Тахион : другие произведения.

Прозревший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


Прозревший.

  
   Быть слепым от рождения не так страшно, как потерять зрение уже в сознательном возрасте. Так считал один ничем не примечательный слепой подросток. Человек ко всему привыкает. Теряя одно, приобретаешь взамен что-то иное. Обострение оставшихся чувств дает немало преимуществ, но зрение становиться таким желанным, когда слышишь рассказы зрячих. Они так вдохновленно описывают палитру красок окружающего мира, свет солнца, зелень травы или синеву неба над головой, что отчаянно хочется поменяться со зрячими местами, хоть на секунду. Не знать определение всего этого разнообразия со слов других людей, а увидеть своими глазами. Глазами, которые сейчас полностью бесполезны. А главное, понять, что же такое на самом деле возможность видеть.
   Йорген желал этого давно. Вытерпев немало издевательств от сверстников, ведь дети так непосредственно жестоки порой, он хотел прозреть и познать окружающий мир с еще одной стороны. Для достижения своей цели слепой подросток делал всё, что мог. А мог он немногое, но и этого могло оказаться достаточно. Острый слух позволял улавливать чужие разговоры с приличного расстояния и Йорген терпеливо ловил каждое слово из бесед мистиков. Этих загадочных исследователей духовных практик, часто появлявшихся в его родном городе. Ведь никто больше не смог бы помочь слепому с его мечтой, а просто так ни один мистик еще никому не помогал. Сидя в теньке на скамье и устремив незрячий взгляд в неведомую даль, подросток вслушивался в заумные речи мистиков, обсуждавших свои достижения. Скрытные ученые своими знаниями с простыми людьми никогда не делились, но друг другу секреты доверяли, поэтому Йорген и сидел сейчас на своем привычном месте, как собственно почти каждый день. Сейчас пара увлеченных спорщиков прогуливалась по дорожкам небольшого огороженного сада, даже не подозревая о присутствии молодого пытливого ума на своеобразном диспуте о восприятии.
   - Нет, нет и нет. Это слишком опасно. Нельзя перегружать сознание таким потоком чувственных ощущений. Разум просто не выдержит такой нагрузки,- бескомпромиссно твердил голос с легкой хрипотцой.
   - Как вы не понимаете? Мы же, как слепые котята тыкаемся в преграды. Нужно полностью открыться миру, только тогда его познание станет лишь делом времени. Наши чувства несовершенны, их обязательно нужно полностью раскрыть. Не в наших обычаях отбрасывать проблему, если она сложнее, тех, которые нам раньше попадались,- горячился более молодой оппонент с мягким бархатистым голосом.
   - Дело не в сложности, а отсутствии какого-либо контроля в вашем способе, коллега.
   - Пусть этот вариант и слишком прост, но он должен быть действенен и его всегда можно доработать...
   Йорген дослушал интересный разговор до самого конца, но понял далеко не все. Теперь нетерпение съедало его изнутри. Разум подростка уловил основное: способ, который обсуждали мистики, позволит ему видеть, пусть не так, как остальные, но видеть. Теперь он ждал вечера, чтобы опробовать простую методику, которая воплотит в реальность его мечту. Мистиков Йорген слушал не первый год и уже немного разбирался, что и как нужно делать. Пусть много он не достиг, но медитативные техники получались через раз с завидным постоянством, а это неплохой результат. Лучше всего получалось как раз перед сном, когда организм уже готов погрузиться в блаженное беспамятство. Незрячий парень одно время думал стать мистиком, но слепых мистиков никто никогда не видел. Эти ученые не сидели на месте, а постоянно путешествовали в поисках новых знаний. В незнакомых местах Йорген не мог нормально ориентироваться даже со своим удивительно острым слухом. Он терялся и начинал паниковать. Ни о каких путешествиях и речи не шло, а сидячих на одном месте мистиков быстро исключали из своеобразного братства.
   Ночь приближалась слишком неторопливо. Конец дня подросток определял по немного снижающейся температуре и уменьшению суеты на улице. Именно в это время многочисленная родня возвращалась домой. Отец, мать, две сестры и младший брат, вот все люди, которые были по-настоящему дороги незрячему с рождения парню. Для них слепой родственник был лишь обузой, но семья никогда бы не признала этого вслух. Сегодня ночью Йорген собирался кардинально изменить свой статус. Его не пугали трудности, описываемые двумя мистиками. Он их преодолеет, чего бы это ему не стоило. Скудный ужин, и привычные вечерние разговоры успокоили разволновавшегося незрячего и привели его нужное для медитации состояние.
   Теперь дело осталось за малым: открыться миру и принять все, что он готов показать и постараться не ставить преград для своего взора. У слепого подростка изначально не было никаких преград, а создавать новые он не собирался. Впав в медитативный транс, Йорген сделал все так, как описывал более молодой мистик, не отступая от инструкций ни на шаг. С каждым действием у начинающего мистика возникало ощущение, что кто-то гладит его ладонью по голове, как это делала мать, но все это происходит глубже, в его сознании. Не столько неприятно, сколько необычно. Последний шаг дался тяжелее всех предыдущих вместе взятых, как будто что-то предостерегало: "Не делай этого". На секунду привычные чувства отказали своему владельцу, а затем самой настоящей вспышкой озарили его разум.
   Не нужно было открывать глаза, чтобы видеть. Знакомая с детства тьма, которую уже и не замечаешь, расцвела тысячами цветов и оттенков, которые переливались радужным светом. Мешанина перекрещенных линий и постоянно смешивающихся облаков разных цветов то начинала сливаться в единый фон, то вновь обретать четкие очертания. Всё вокруг двигалось, перетекало из одного в другое, как-то взаимодействовало. Сложно, красиво и гармонично. Складывалось впечатление, что по-другому и быть не могло. Казалось, еще немного и сам мир ответит на твои вопросы, расскажет все сразу и обо всем. Йоргену стало немного страшно. Зрячие описывали окружающий мир иначе, более понятно. Сейчас же даже малейшее движение породило целую волну изменений, которая с огромной скоростью понеслась во все стороны, изменяя окружающее пространство. Всего одно движение и мир уже стал иным, таким же правильным и гармоничным, но другим. Выходя на улицу, прозревший подросток делал аккуратные шаги, стараясь не разрушить кажущиеся хрупкими материальные объекты. Обратив внимание на небо, Йорген застыл в изумлении. Звезды на небе пели самую настоящую песнь о силе и мощи, о своем рождении и неизбежной смерти. Каждая светящаяся точка старалась донести простую мысль, что время не бесконечно. Они все твердили о начале и конце, которые есть у всего, и мир вокруг откликался на их песнь согласием. Чем больше смотрел прозревший, тем больше понимал, начинал замечать связи между явлениями и вещами. Поток информации все нарастал и нарастал, грозя перегрузить и выжечь слишком слабый разум. Йорген не мог просто прекратить видеть. Захлебываясь в бесконечной череде разрозненной информации, он старался поставить те самые преграды-фильтры, но мир продолжал щедро делиться с молодым мистиком сокровенным, не замечая тщетных попыток закрыться. Принцип все или ничего действовал в полную силу, меняя прозревшего в нужном направлении, независимо от его желания. Разум не способный выдержать поток одновременно простых и многогранных истин был частично выжжен, частично изменен, а тело просто сгорело во вспышке голубоватого света. Ничто не дается просто так. За все приходится платить тем или иным способом, особенно за мечту.
   Так в одном из миров родился еще один дух. Дух, который некогда был человеком, желавшим видеть больше всего на свете.

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"