Тахион : другие произведения.

Вакантная должность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:


Вакантная должность.

  
   В деревеньке с простецким названием Озерная уже третьи сутки была траурная атмосфера. Староста, крепкий дедок шестидесяти трех лет, внезапно скончался в ночь на третий день месяца Ласки. Сказать, что это событие стало неожиданностью для односельчан умершего, это не сказать ничего. Каждый здравомыслящий житель надеялся, что склочный старик протянет еще лет двадцать и будет выполнять свои обязанности весь этот срок. Должность старосты была выборной и как ни странно, пожизненной, потому никаких иных способов ее покинуть люди не ведали.
   Еще год назад за право стать предводителем небольшой деревеньки разразилось бы настоящее сражение, с криками, упреками, поминанием всех грехов и взыванием к мудрости предков, а то и применением кулаков. Теперь даже кандидатов не нашлось на этот пост. Причина на это была одна, но весьма значимая - Бессмертные или игроки, как они порой себя называли. Так уж получилось, что староста являлся ключевой персоной, у которой те могли получать так называемые "квесты". Чем отличаются поручения главы деревни от предложений местного дурачка Лухуса, понимали только сами Бессмертные, потому и шли только к дому старого Кархона. Фантазия у склочного старика была безгранична и богата на подлянки. То в болото отправит комаров наловить, то на поиски гоблинских грибов. И ведь находили требуемое Бессмертные, пусть и не сразу, но находили, чем только раззадоривали старика. Собственно это-то его и сгубило.
   Здоровенный орк вломился в дом Кархона, когда тот уже видел десятый сон. Запор на двери этот гигант просто не заметил и сразу стал вываливать на старосту окровавленные беличьи шкурки, ровно пятнадцать штук, как и заказывали. В общем, под градом кровавых ошметков у деда сердечко-то и не выдержало. Буяна, конечно, повесили в ту же ночь, но Кархона это событие вернуть к жизни не могло. Сам Бессмертный через пятнадцать минут начал искать нового старосту и очень удивился, когда его выгнали из деревни.
   - Что за нубятник? Даже никого не сагрил, а репу порезали,- кричал этот убивец.
   Отвечать наглецу никто из селян не пытался. Наученные горьким опытом, они просто провожали того гневными взглядами, лишь позволив детворе бросать в преступника мусором.
   Спустя три дня в единственном трактире собралось все мужское население, чтобы выбрать нового главу деревни. Баб к такому важному делу не допускали, чтобы не превращать собрание в бедлам. Дело-то серьезное. По общему мнению мужского населения, выбирать стали из четырех кандидатов: кузнеца Сабра, трактирщика Мехеля, мельника Валдиса и деревенского дурачка Лухуса. На кандидатуре последнего настаивали остальные трое и в тайне надеялись на его избрание. Первым слово взял кузнец.
   - Я никак не могу быть старостой,- напористо начал вещать Сабр,- Где это видано, чтобы единственного кузнеца в деревне ставить во главу. Кто тогда будет в кузнице работать? Нет больше умельцев у нас, только я один. Потому можете смело выбирать из остальных.
   - А как же сынишка твой? Он уже тебе десять лет помогает. Отдал бы ему свое дело, Сабр,- внес предложение мельник.
   - Да он еще мал, куда ему кузнецом работать?
   - Да какое мал? Уже третьего ребенка ему жена принесла, а ты все мал, да мал.
   На это ответить кузнецу было нечего.
   - Другое дело у меня дочка одна сиротинушка сама никак на мельнице не справиться,- запричитал Валдис,- Мужики, ведь обесчестит ее кто-нибудь, пока я буду делами деревни заниматься.
   Гул голосов вместо одобрения позиции мельника, неразборчиво намекал на то, что дочка у Валдиса уже давно не девица и в пригляде не нуждается.
   Трактирщик же сразу поставил вопрос ребром.
   - Коль стану старостой, никакого пива больше варить не стану, так и знайте.
   Селяне восприняли эту угрозу очень серьезно и перспектива остаться без единственной радости мужикам не понравилась. Пока шли споры, местный дурачок Лухус куда-то подевался, чем вызвал серьезные сомнения у остальных присутствующих в его глупости. Крики, взаимные обвинения и призывы богов, в конце концов, вылились в соревнование "вытяни короткую соломинку".
   - Да,- счастливо закричал мельник, вытянув длинный стебель.
   А вот кузнец, уверенно ухватившийся за многообещающе выглядящую соломинку, был мрачен. Короткая. Матерное выражение емко и понятно охарактеризовало его отношение к произошедшему.
   Утро нового дня было испорчено настырными бессмертными. Пятеро гномов искали мифриловую руду и хотели получить задание у старосты.
   - Мифрил говорите,- гневно сказал Сабр, которому уже надоели идиотские расспросы сумасшедших недомерков,- Конечно, подскажу.
   Запутанный эпический квест, который получили игроки, потребовал от них несколько недель скитаний по самым отдаленным уголкам этого мира. За это время староста вспоминался наравне с разработчиками, а самое главное для нового главы деревни, гневными отзывами несчастных, так и не получивших вожделенного металла.

Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"