Сотер Таис : другие произведения.

Её гнездо, его крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.85*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    06.12. - начало рассказа про Эрику. Сборник рассказов по Птице в Клетке 1. Бассейн 2.0 2. В горе и радости 3. Бродячий пёс ( пока выкладка в коммах) Добавленна прода от 18.09


В горе и радости

   Ядгар Альге
  
   Это было сложное время для них обоих. Но если Ядгар мог уйти в работу, задвинуть свои эмоции на задний план, то Эрике было гораздо сложнее справиться со своим горем. Император пытался отвлечь её, чаще проводить с ней время, но его возлюбленная всё больше и больше замыкалась в себе. Улыбалась, разговаривала, играла с Замиром и шутила с Зариной, с которой в последнее время сблизилась. И всё же, была чудовищна далеко от него.
   Ядгар боялся потерять Эрику, боялся, что она замкнётся в себе и угаснет. Но этот страх едва ли мог бы помочь им обоим. И тогда он вспомнил о том, что обещал на Вельхо. "Ты сможешь стать тем, кем захочешь". А ведь тогда он искренне верил в свои слова, и всё же держал Эрику при себе, сдерживая все её порывы. "Это глупость, это опасно, это не для тебя...". Он не хотел обрубать ей крылья, и всё же делал это - своими словами, своим неодобрением. И даже прямыми запретами.
   Начать разговор было сложно, тем более сделать это так, чтобы Эрика не почувствовала, сколь он не уверен в своём решении.
   Она лежала на небольшом диванчике, когда-то поставленном в его кабинете, закинув ноги на его колени, и пустым взглядом глядя в потолок. Ядгар, надев очки-санро и подключив виртуальную клавиатуру, делал вид, что работает, то и дело бросая на неё взгляды. Эрике понадобился почти полчаса, чтобы заметить его внимание. Но вместо того, чтобы задать ему хоть один вопрос, она аккуратно подтянула к себе ноги, и почти отвернулась от него, как будто его взгляд был ей неприятен.
   - Эрика, - мягко позвал Ядгар, снимая санро. - Помнишь, месяц назад ты сопровождала меня в Лейпциг?
   - Не помню, - вяло сказала девушка. - Это там где храм?
   - Нет, где Научный центр и университет. Ты ещё умудрилась потеряться и мне пришлось взрдрю.. - Ядгар вспомнил, с кем говорил, и откашлявшись, исправился: - поговорить с охраной об их невнимательности.
   Эрика фыркнула, и развернулась к нему.
   - Ты тогда их так вздрючил, что они теперь и вовсе не отходят от меня. И я не потерялась, а захотела ещё раз заглянуть в одну из лабораторий. Там был один такой смешной профессор, принявший меня за свою студентку. Он ещё хотел, чтобы я ему помогла. Помнишь, ты потом ещё долго на меня из-за этого злился и обещал больше никуда не брать?
   Ещё бы Ядгар не помнил! Та лаборатория находилась на биологическом факультете, и в ней проводились исследования вирусных заболеваний. А Эрика, ни в чём не разбираясь, собиралась... Император подавил вспышку своего возмущения, и просто кивнул.
   - Помню. А ещё помню, что тебе очень понравилось в Лейпциге, и ты даже захотела там учиться. Я подумал, и решил, что это было бы на самом деле неплохо. Не на биологическом, конечно. Всё же ты слишком невнимательна для этого факультета.
   Эрика грустно улыбнулась, нисколько не обидевшись на критику.
   - Хочешь меня отвлечь?
   Ядгар ответил прямым взглядом.
   - Хочу, чтобы ты снова научилась улыбаться и радоваться. Последние несколько месяцев были самыми счастливыми в моей жизни. А потом случилось это...
   - Под "этим" ты имеешь в виду мой выкидыш? - сухо спросила Эрика, и его резануло её болью.
   - Ты не виновата. Никто не виноват, - тихо сказал Ядгар, и потянулся к ней, надеясь, что в его объятиях её боль утихнет. Эмпатка отшатнулась, закрываясь от него. Он поспешно продолжил: - Что потеряно, уже не вернуть. Но мы можем попробовать снова. Конечно, не стоит больше полагаться на случай, но в столичном медицинский центре работают хорошие врачи...
   - Они нашли причину выкидыша? - прервала его Эрика.
   Ядгар вынужденно покачал головой.
   - Если попробовать искусственное зачатие с полным генетическим анализом и последующей коррекцией...
   - Ядгар, даже Анхела не сразу смогла родить тебе ребёнка со всеми вашими врачами, маточными репликаторами и современной медициной, - устало сказала девушка. - Сколько у вас было попыток? Три, четыре?
   - Четыре, - признался император.
   - Четыре, - горько повторила Эрика. - И лишь на пятый раз у вас всё получилось. Ты же знаешь, в чём дело. Вся проблема в этих проклятых способностях. Эсперы редко рождаются полностью здоровыми, и почти никогда не имеют потомство. Мне говорили об этом когда-то, но я предпочла забыть. Видимо, матери твоих детей были достаточно здоровы, чтобы суметь зачать и выносить. Но я эспер, как и ты. А значит, шансов нет. Только не со мной.
   - На Гардарике решили эту проблему, - упрямо сказал Ядгар, сжимая кулаки. - А значит, у нас тоже всё получится.
   Эрика поднялась, поправила платье, не глядя на императора.
   - Я не хочу больше об этом говорить. Я не готова. Но я подумаю о Лейпциге.
   Пожалуй, Эрика недооценила упёртость своего мужчины, а он недооценил волю к жизни своей возлюбленной.
   Спустя месяц Эрика ворвалась к нему в кабинет, лихорадочно потрясая какими-то яркими бумажками в руках.
   - Месяц, остался всего месяц до поступления! Нам нужно торопиться! - отдышавшись, Эрика ещё раз помахала перед Ядгаром веером разноцветных прямоугольников.
   - Что это? Открытки? Реклама? - попытался угадать император.
   - Почти. Буклеты с информацией о факультетах Лейпцига. Я попросила Диего за ними съездить, и он любезно не отказал мне.
   - Ты оторвала несчастного Альвареса от работы, тогда как мы могли посмотреть всё, что нам нужно, на сайте? - возмутился Ядгар. Секретарь, стоявший рядом, попытался замаскировать свой смех за кашлем, но поймал недовольный взгляд. - Тацуми, можешь идти.
   Секретарь кивнул и поспешно сбежал. Эрика успела немного успокоиться, и усесться. Прямо на его стол.
   - Я не люблю пользоваться интерсетью, ты же знаешь, - пояснила она.
   - И пользоваться услугами курьеров тоже. Нет, тебе обязательно нужно было отвлекать моего главу Службы Безопасности, - проворчал Ядгар, аккуратненько вытаскивая из под своей возлюбленной папку с важными документами.
   - Ой, не будь занудой! Мне нужно срочно решить, где я буду учиться! А зная тебя, я хочу убедиться, что ты не будешь против моего выбора.
   - Не делай из меня тирана, я совсем не думал... Так, ты же не собираешься всерьёз поступать на психологический факультет?!
   - Ну, Диего привёз все буклеты, что там были, но психология меня более чем устраивает. А что не так?
   - Не считая того, что я терпеть не могу всю эту братию, то ничего, - проворчал Ядгар. Заглянув внутрь рекламки, смог наконец ухватиться за рациональную мысль: - Математика! Там нужно сдавать математику! Боюсь, ты не справишься, а подавать подданным дурной пример, и незаконно проталкивать тебя на факультет я не хочу.
   - Нет так нет, - на удивление покладисто ответила Эрика.
   Ядгар вытащил одну из бумажек, и изучив, передал девушке. - Как насчёт того, чтобы стать дипломатом или политиком? А там, глядишь, и министром станешь, как хотела. Лет этак через двадцать.
   - Учиться, небось, с этими вашими элитными детками, будущими придворными лизоблюдами?
   - Эй, ты говоришь о цвете нации! - возмутился Ядгар, скрывая улыбку.
   Эрике понадобился час, чтобы прийти к окончательному решению, а потом ещё несколько дней, чтобы убедить Ядгара принять её выбор. Искусствоведение и Социальная антропология. Альге совсем не был против искусствоведения - звучало достаточно безопасно и казалось вполне себе подходящим для будущей императрицы (а Ядгар всё ещё не отчаялся уговорить Эрику выйти за него замуж). Вот только вместо того, чтобы стать специалистом, к примеру, в земных культурах - раз уж Эрика так любила земную мифологию, она выбрала изучение искусства внеземных цивилизаций. Тех, что уже канули в лету, и тех, что человечество открыло только несколько сотен лет назад. Впрочем, таких инопланетных рас было всего несколько, и все они, по меркам потомков землян, расселившихся на десятки планет, были достаточно примитивны. Но это не значит, что изучать культуру не-людей, так же, как и их самих, было безопасно.
   - Зачем тебе это? - спросил Ядгар, когда понял, что Эрика не собирается отступать.
   - Разве это не интересно - что думают и чувствуют существа, не похожие на нас? Возможно, я смогу оказаться полезна в разгадке тех тайн, над которыми бьются, не в силах разгадать, учёные.
   Как бы то ни было, Эрика сделала свой выбор, и с несвойственной ей решительностью бросилась готовиться к экзаменам, просиживая с репетиторами едва ли не круглые сутки. Знания её оказались не так уж плохи, но весьма обрывочны и далеки от академических. И, пожалуй, если бы ей пришлось сдавать стандартные вступительные экзамены в письменном виде, то она бы провалилась. Так что Альге пришлось всё же вмешаться и помочь Эрике, устроив для неё отдельные устные экзамены. Но вполне честные - не считая того, что Эрика легко могла получать нужные ответы из головы профессоров... как бы то ни было, у декана факультета Искусств и Социальной антропологии не было никаких претензий к новой студентке, и вскоре Эрика была зачислена на кафедру внеземных цивилизаций.
   Если Ядгар хотел отвлечь Эрику от её горя, то ему удалось это в полной мере. Учиться Эрике нравилось. К сожалению, настолько сильно, что она полностью отдалась своей новой студенческой жизни, заставляя Альге тосковать и ревновать. Сначала к её новым интересам, а потом и друзьям.
   О том, что у Эрики появились друзья, Ядгар узнал совершенно случайно. В один из выходных он освободился от работы пораньше, и решил провести время со своей возлюбленной. И обнаружил, что она устроила в оранжерее пикник в "компании молодых людей", как несколько неловко признался охранник. И всё это за его спиной!
   При виде императора вскочили все, кроме Эрики. Ядгар медленно обвёл взглядом каждого. Две барышни, на вид вполне приличные, хотя и в слишком коротких юбках, и четверо молодых мужчин. Из них как минимум двое - аристократы. Смазливые, наглые хлыщи, явно зарвавшиеся, раз осмелились находиться тут.
   - Развлекаетесь? - похоронным голосом спросил Ядгар. По крайней мере, так показалось большинству присутствующих.
   - Отдыхаем. Я показывала своим одногруппникам ту коллекцию оружия, что находится в Зелёных покоях, - совершенно спокойно ответила Эрика, салютую ему бокалом с соком.
   - И что - вы тут все будущие искусствоведы? - столь же мрачно спросил Ядгар, сверля взглядом не понравившихся ему хлыщей.
   - Нет, Великий Тай. Я и Нейт Шелгри с других факультетов, - смело признался один из них, невысокий кареглазый шатен, показывая на своего друга блондина. Тот явно был не рад, что его имя прозвучало вот так вот. - Но тайнэ Эрика пригласила нас, потому что мы тоже интересуемся этим... э-э-э, искусством.
   - Ложь, - сказал Ядгар, с удовольствием прибегнув к своим способностям.
   - Я с ними поспорила. Сказала, что смогу провести их в ту часть дворца, где они никогда не бывали. - Эрика поднялась, отряхнула юбку и подмигнула своим друзьям. - А возможность лицезреть императора стала для всех нас приятным бонусом. Не так ли?
   Лонгийцы поспешно закивали, а одна тайнэ даже присела в неловком реверансе. Эрика подавила улыбку, и послав чарующую улыбку Альге, спросила:
   - Простите, тай Альге, могу ли я проводить своих друзей?
   - Это было бы более чем уместно, - скорбно кивнул Ядгар, чувствуя себя как никогда старым рядом с пышущими молодостью знакомыми Эрики.
   Позже он, конечно, пытался извиниться за своё не слишком то приветливое поведение, и даже пригласил друзей своей возлюбленной на ужин, но удовольствие от него получила разве что только Эрика. Но для императора её счастье и её удовольствие было, пожалуй, важнее его собственного удобства. Тем более, что хоть внимание и время Эрики принадлежало теперь не только ему и Замиру, но всё же любила она только их.
   Как бы то ни было, жизнь Ядгара и Эрики налаживалась, пусть даже не всё получалось так, как хотелось.

Бродячий пёс, прекрасные барышни и кунорик

История, рассказанная Юрием Цехелем

   Прошло почти три года с тех пор, как я потерял всё. Возможность вернуться на родину, друга, возлюбленную. И Эрику.
   Удивительно, что о потери Эрики я жалел едва ли не больше, чем обо всём остальном. Конечно, я скучал по ним всем. По Ядгару и нашим с ним разговорам, по Алане и той нежности и заботе, что она мне дарила. По тем родным и близким мне людям, что остались на Гардарике. Но от всего этого я мог бы легко отказаться, останься Эрика со мной.
   Но я слишком поздно понял, что желая забрать Эрику с Лонги, я руководствовался отнюдь не пользой для Гардарики или желанием выслужиться. Я хотел её лично для себя, чувствуя где-то в глубине души, что она была единственным человеком, способным принять меня таким, каков я есть. Со странной изуродованной душой, противоречивыми желаниями и всеми демонами, терзающими мою душу. Даже когда я причинял Эрике боль, даже когда она вскрыла мой обман, я так и не увидел в её глазах осуждение. Это поразило и обезоружило меня. И заставило прийти в себя. Вот только было уже лишком поздно.
   К тому времени, когда я окончательно понял, что готов рискнуть и вернуться за Эрикой, она уже вновь была с Ядгаром. Стала ли она счастливой? Не знаю. Но справившись с первым порывом, толкавшим меня вернуться на Лонгу, и ввергнуть этот мир в хаос, я понял, что нет более безопасного места для Эрики, чем Лонга. И едва ли не в первые жизни, я поступился своими интересами ради другого человека.
   Да да. Благородный, несчастный и одинокий. Алана наверняка бы обнаружила за моей жалостью к себе и любованием своими чувствами к Эрике попытку сбежать от мрачного настоящего, и непременно бы на это указала. Со всей своей нежностью и любовью моя милая Кронберг втоптала бы моё непомерное эго в пыль. Но Аланы не было рядом, да и едва ли она обрадовалась бы, появись я в её жизни снова, пусть даже в качестве клиента. Последнее, что я про неё слышал, что у них с мужем, "потомственным землянином", родился первенец. Я даже послал им открытку почтовым кораблём, хотя зная своего милого рыжего доктора, более чем уверен, что открытка была сожжена.
   Впрочем, нельзя сказать, что все три года я только и делал, предавался унынию и вспоминал прошлое. Моё настоящее, хоть и было мрачным, всё же не давало мне возможности предаться меланхолии где-то на берегу океана с бокалом вина в одной руке, и девицей в другой. А иначе, без всего этого, какая польза в меланхолии? Но чего нет, того нет. За три года я сменил три мира. Два раза на мой след вставали лонгийцы. Альге даже не думал прощать меня, и это было весьма скверно, так как этот тип обладал бульдожьей хваткой. Но хотя у Ядгара были неограниченные ресурсы и терпение, всё же найти меня в Космосоюзе ему было непросто - его сфера влияния не распространялась так далеко, да и о моих возможностях он мог только догадываться. Пока я мог не опасаться, что Альге загонит меня в ловушку. А там, глядишь, ветер переменится, и когда-нибудь он всё же простит своего друга. Ну, то есть будет хотеть получить мою голову на блюде немножечко меньше.
   Гардарийские симарглы знали меня гораздо лучше Альге, и поэтому были гораздо опаснее. А для меня слово "опасность" является синонимом "развлечение". Когда я понял, что симарглы близко, меня охватило предвкушение. Я знал, что Ксано, которым я служил, и мой родной клан отказались от охоты, а значит, я мог себя не сдерживать. Убивать я никогда не боялся, но вот выступать против своих всё же не хотел. Гардарийцы сами развязали мне руки, послав против меня противников моего бывшего клана. Ксано будут рады, если я ослаблю их врагов, а мне будет приятно попортить кровь тем, кто когда-то презирал меня и считал слабым.
   Я первым выследил и убил двух симарглов, что отправили по мою душу, но всё же вынужден был бежать. Гардарийцы никогда не стеснялись использовать административный ресурс, и вскоре меня стали искать уже местные власти. Обвинив в том, что я шпионю на пользу Лонги. Ложь была настолько наглой, что я готов был аплодировать коварству своих бывших коллег!
   После почти месяца метания по космосу, я, наконец, решил сделать остановку на одной планетке, Лиас. Мирок был не слишком богатым из-за удалённости от основных торговых путей, но благодаря климатическим условиям почти везде, кроме полюсов, довольно густонаселённым.
   Я думал, что найти меня здесь будет непросто, но спустя два месяца обнаружил, что на планете сейчас находятся не менее трёх симарглов. Конечно, они не афишировали, что прибыли с Гардарики, и пользовались фальшивыми свидетельствами личности, но именно благодаря их ИК я и смог понять, кто же пожаловал на Лиас.
   Я уже успел встроить в информационную систему космопорта Ласаа программу, отслеживающую определённые, подпадающие под нужные мне параметры данные. Консервативность в работе - не лучшая черта гардарийцев, но весьма для меня выгодная. Благодаря предсказуемости симарглов у меня получилось вычислить своих бывших коллег, и проследить их путь. Казалось несомненным, что симарглы знали, что я здесь, но увидеть пока не могли. Зато я их видел отлично. И хотя всё ещё не был готов к новому затяжному побегу, решил не затягивать встречу, а навестить псов как можно раньше.
   Для своей временной базы симарглы весьма предсказуемо выбрали город Цинорк. Он не являлся портовым городом, но благодаря крупному медицинскому центру, известном и за пределами планеты, здесь часто селились иностранцы. Это было довольно важно. Местное население было довольно однородно по составу. Почти все лиасцы являлись потомками китайцев, и были невысокими, плосколицыми и темноволосыми. В любом другом месте гардарийцы с их славянскими рожами и габаритами потомков викингов, слишком сильно бы выделялись. Да и я на местного не тянул. Так что где им ещё искать меня, как не в Цинорке?
   Поэтому я и выбрал для проживания местечко едва ли не на другой стороне планеты, в месте, где селились люди, любящие тишину и уединённость, и не сующие нос в дела своих соседей. Но появление гардарийцев заставило меня продать свой дом и отправиться в Цинорк.
   Отдельный дом на краю города выглядел дорого. Судя по всему, спонсировали операцию симраглов весьма и весьма неплохо. Единственное, что дом был защищён просто ужасно. Чтобы выключить силовое ограждение и сигнализацию, мне понадобилось минут двадцать, не больше.
   В доме сейчас был всего лишь один симаргл, поэтому я не ожидал, что встречу сильное сопротивление. План был прост. Вхожу, убиваю противника, исследую дом на предмет интересного и готовлюсь к встрече ушедшей погулять парочке. Правда, я ещё не решил, встретить их лично, или оставить им подарочек, который отправит их на тот свет. Но в последнем случае я лишался возможности лично взглянуть в их глупые рожи. Я говорил, что склонен к мелодраматичности? Ядгар бы не одобрил мою неосторожность, а Алана сочла бы моё наслаждение от расправы над врагами омерзительной. Интересно, а что бы сказала Эрика, что увидела бы? Наверное, я уже никогда не узнаю.
   В доме меня ждал сюрприз. Самый сюрпризный сюрприз, с которым мне когда-либо случалось сталкиваться. Настолько неожиданный, что я впервые за долгое время растерялся.
   Всё начиналось вполне обычно. Я спокойно прошёл по первому этажу, никого не найдя, аккуратно исследовал второй этаж - но вновь никого не увидел. Повезло мне только с подвалом. Вот только моя аппаратура показывала, что симаргл был не один. Ещё кто-то из гардариков? Гость, пленный?
   Технично и незаметно дверь подвала мне вскрыть не удалось. Меня услышали. Пришлось действовать силой. Симаргл попытался отправить сигнал об опасности со своего кома, но не смог - я предусмотрительно установил блокиратор на весь дом. Завязалась драка, довольно быстрая и скучная, закончившаяся раньше, чем я успел вспотеть. Мне хватило лишь пары ударов, что впечатать парнишку лицом в стену и вырубить его. Перевернул, просканировал плохо замаскированную татуировку на левой щеке. Оказалось мальчишка был из клана Годе. А этим то что до моих поисков? Обычно они специализировались на поисках необычных эсперов. Узнай они в своё время о существовании Эрики раньше меня, именно их бы отправили для её изъятия или уничтожения.
   От размышлений меня отвлёк плач, донёсшийся откуда-то из под стола. Детский плач. Переставив парализатор на минимальный режим, я аккуратно заглянул под стол и встретился с серыми испуганными глазёнками. Девочка. Чумазая, растрёпанная, и на вид младше, чем сын Ядгара. Судя по всему, эспер. Если, конечно, симарглы не свихнулись и не похищают обычных детей.
   - Привет, - я постарался улыбнуться наиболее милой и обаятельной из своих улыбок. - Я Юрий. Что ты тут делаешь, красотка?
   Признаюсь, я хорош в общении с дамами всех возрастов. Но вот реакция милой крошки стала для меня сюрпризом.
   Лицо её осветилось радостью, и она потянулась ко мне ручками.
   - Папа!
   Я аж отшатнулся.
   - Так так, прекрасное дитя, ты что-то попутала. Я весьма осторожен со своим биоматериалом. И... так, стоп. Ты говоришь по гардарийски?
   За секунду в моей голове мелькнуло дикое предположение, что я напал не на симарглов, а на обычных туристов с Гардарики. Вон, даже ребёнка с собой прихватили. На местную девочка была меньше всего похожа, к тому же ещё и говорила по гардарийски.
   - Папа! Я хочу домой!
   Ко мне продолжали требовательно тянуть ручки, и я, сам уж не знаю почему, подхватил ребёнка и поставил его на стол, продолжая придерживать за хрупкие плечики.
   - И где твой дом, крошка? - как можно более бодрым и жизнерадостным голосом спросил я.
   Грязный пальчик ткнул куда-то в район потолка. Нашёл чего спрашивать у ребёнка...
   - А где твои родители?
   Лицо девочки исказилось в преддверии рыданий, и я поспешно сменил тему:
   - Меня зовут Юрий. А тебя, принцесса?
   - Ксения, - всхлипнула кроха.
   Типично гардарийское имя. Оставалось понять, что она тут делает так далеко от дома и одна, в компании симарглов. Да и что тут делают Годе. То, что они тут не из-за меня, я уже понял.
   - Ксюша, значит. Ксюша, а те дяди, что здесь живут, они друзья твоей мамы?
   - Нет, они плохие. Они хотят... - девочка хлопнула ладошкой по рту, и помотала головой: - Это секрет. Мне нельзя говорить.
   - Дай угадаю. У тебя, наверное, есть особый дар, да? Из-за этого ты здесь?
   Я не мог почувствовать в девочке эспера, она была слишком мала, но другой причины держать ребёнка в подвале не видел. Эспер или она, или её мать, которую пытаются поймать в ловушку. А может быть, и то и другое сразу.
   Девочка робко кивнула, подтверждая одну из моих теорий.
   Отлично, я только что помешал охоте клана Годе и выдал себя. Так глупо я себя давно не чувствовал.
   - Хорошо, что ты пришёл меня спасти, - громким шёпотом сказала Ксения, отвлекая меня от мыслей.
   - Спасти? Нет нет нет. Я...
   Запнулся, не договаривая.
   Я не был самым лучшим человеком на свете. И совершал ужаснейшие поступки. Один раз даже похитил ребёнка, сына своего лучшего друга.
   Наверное, я был именно таким человеком, который мог бы сейчас развернуться и уйти, не влезая в чужие проблемы. В конце концов, девочка гардарийский эспер, а значит, Годе е будут её убивать, а только вернут на родину.
   Но Ксения выглядела несчастной и напуганной, а на тоненьких запястьях её я видел свежие синяки. Мне не хотелось её оставлять здесь одну.
   И я сдался.
   - Хочешь, я возьму тебя с собой? Только не гарантирую, что быстро смогу найти твою маму. Но обещаю, что постараюсь.
   - Хочу. С тобой! - в серых глазах заблестела радость. - Только надо маму подождать. Она скоро будет.
   - Ждать здесь? Нет, детка, это не лучший план. Я тут собирался устроить большой бум, чтобы плохие дяди не смогли нас найти.
   - Ты их убьёшь? - заинтересованно спросила меня Ксения, засовывая большой палец себе в рот. И немного невнятно добавила: - А мне можно посмотреть?
   Поморщился. Ну что за дети нынче пошли? Один злее другого. А на вид такая милая девочка.
   - Я вовсе не милая. Мама говорит, что я маленькое чудовище, - ответили мне.
   Она прочла мои мысли?!
   - Ой! - испуганно воскликнула Ксюша, вздрогнув под моими руками. - Прости, папа. Не обижайся.
   - Я не твой папа, но я не обижаюсь. Не надо меня бояться, - как можно мягче ответил я, успокаивающе погладив ребёнка по светлым спутанным волосам.
   "Ты можешь отвечать мысленно?"
   - Нет, - девочка покачала головой.
   "А знать, что я чувствую?"
   - Нет... - девочка на мгновение задумалась: - только совсем немножко. Мама лучше может.
   Ну вот и хорошо. Не хватало мне ещё одного проецирующего эспера, способного влиять на симарглов. Но Эрика хоть не могла читать мои мысли. А эта... Интересно, Ксения уникальна?
   - А мама тоже читает мысли у таких, как я?- осторожно спросил, стараясь не допускать в мысли ничего лишнего.
   - Каких? - непонимающе спросила Ксения.
   А ведь точно. Если она может читать мысли даже симарглов, то может не почувствовать разницы между мной и обычными людьми.
   Комм на руке запищал. Я кинул на экран быстрый взгляд и мысленно выругался. Одна из внешних камер, которые я переключил на себя, зафиксировала движение. Небольшой частный флаер сел на площадку перед зданием.
   - Так, давай выбираться отсюда.
   - А мама?
   - А что мама?
   Я уже начал раздражаться. Детей мне не часто приходилось видеть, и как вести себя с ними не знал. Поэтому просто подхватил девочку за подмышки, и прижав к своему боку, понёс к выходу, не обращая внимания на её писки и трепыхания.
   Замялся лишь на пороге, у тела бесчувственного гардарика. Убить его при девочке я не мог, если не хотел травмировать её, а оставлять живым симаргла было нельзя. Этот Годе узнал меня. Взглянул на комм, чтобы понять, где сейчас другие симарглы. Те всё ещё возились у входа. Их было двое, а с ними женщина, высокая и светловолосая, которую они вели в наручниках. Неужели действительно мама Ксении? Я поставил девочку на пол, и показал на экран:
   - Мама! - завопило маленькое чудовище, едва ли не разрывая мне барабанные перепонки.
   В моей голове созрел план.
   - Ты умеешь слушаться, милая? Можешь выполнить мою просьбу
   Девочка закивала.
   - Эти люди очень опасны. Тебе нельзя к ним подходить. Поэтому когда я сейчас тебя отпущу, ты должна пулей добежать до второго этажа, и запереться в комнате с синей дверью. Она ближе всего к лестнице.
   Я постарался визуализировать дверь и комнату.
   - Увидела?
   - Да.
   - Тогда беги. И не обращай внимания ни на кого. Окажешься там, начни звать маму, но не раньше. Запомнила?
   Возможно, я несколько переоценил возможности этого ребёнка. Или ошибся в распланировке времени. Но даже если они поймают Ксюшу, это не так важно. Едва ли они что-нибудь ей сделают. Зато мне удастся под шумок подобраться к симарглам поближе и обезвредить их.
   Дождавшись, когда девочка исчезнет, я свернул голову уже начавшему приходить в себя гардарику. Затем ещё раз взглянул на комм, убедился, что враги уже в доме, и начал бесшумно подниматься на первый этаж.
   Судя по звукам наверху, девочку всё-таки обнаружили, но ещё не поймали. Значит, она всё-таки успела запереться. Я без препятствий пересёк первый этаж, и держась ближе к стенке, начал подниматься на второй. Девочка, как я ей и приказал, пронзительно верещала, зовя маму. В какой-то момент, очевидно, она устала, и я смог услышать гардариков.
   - Где этот чёртов Вэл? Он даже за девчонкой не мог нормально посмотреть, - раздражённо орал один из симарглов. Его успокаивал второй:
   - Тихо, Антон. Ты испугаешь девчонку, и тогда нам действительно придётся ломать дверь. Лучше пусть Мари уговорит свою дочь выйти.
   - Да ты посмотри на неё! - фыркнул тот, кого назвали Антоном. - Она скорее вырвет себе язык, чем согласится нам помогать. Верно, Марина?
   Я уже был наверху, поэтому увидел, как огромный, смутно знакомый мне мужик заносит руку над стоящей на коленях женщиной, намереваясь её ударить. Я выстрелил в него из парализатора, жалея, что не могу использовать что-то посерьёзнее. Великан пошатнулся, развернулся ко мне и тут же получил второй заряд и свалился на пол.
   Женщина, стоявшая на коленях, не теряла времени даром, набросившись на второго. Довольно ловко и профессионально, но не совсем удачно. Из-за связанных за спиной рук она плохо управляла телом, поэтому второй симаргл быстро оттолкнул её, впечатав в стену. Он потянулся за оружием, но не успел, получив от меня удар по виску. На всякий случай я выстрелил в симарглов по ещё одному разу, и перевёл взгляд на молодую женщину.
   Её нельзя было назвать красивой. Крупные черты лица, крепкое телосложение. Ни грамма элегантности Аланы или хрупкой изящности Эрики. Впрочем, было в ней что-то неуловимо привлекательное, скрытое в глубине серых глаз, сейчас пылающих яростью.
   Дверь приоткрылась и оттуда выглянула встревоженная мордашка девочки. Взгляд женщины тут же изменился, став беспомощным и нежным.
   - Ксюша, родная!
   Я некоторое время понаблюдал за воссоединением семейства, стараясь не завидовать всем этим милостям. Но видимо, Ксения всё-таки что-то почувствовала, потому что, отлипнув от матери, она тут же прильнула ко мне. Я встретился с настороженным взглядом её матери, и как можно более беспечно пожал плечами.
   - Ваша дочь считает меня своим отцом. И хотя мне это весьма лестно, я более чем уверен, что никогда вас не видел.
   - Вы симаргл.
   - Не буду отрицать. Меня зовут Юрий Цехель.
   Женщина тяжело поднялась на ноги.
   - Я слышала о вас,- медленно сказала о нас. - Вы служите Ксано. Точнее, служили им. Но теперь в бегах.
   - А вы, Марина, наверное, принадлежите к Никодису?
   Никодис был связан с Годе так же, как и Ксано были связаны с моим кланом. Годе служили роду Никодис. Охраняли, защищали... и следили за тем, чтобы эсперы из рода Никодис не покидали планету.
   - Да, я сбежала с Гардарики, - призналась женщина. - Годе несколько месяцев преследовали меня, по приказу своего главы, и наконец, нашли.
   Я вздёрнул брови, не поверив:
   - Вот так вот взяли и сбежали?
   - Хельге Ксано это когда-то удалось.
   - И для чего вы это сделали? Да и ещё рискуя своим ребёнком?
   - Я объясню вам всё, но не здесь. Вы освободите меня?
   - Ах да, простите.
   С помощью комма Антона я взломал наручники. Освободившись, Марина тут же задвинула дочь за свою спину.
   - Не доверяете? Как нехорошо. А я ведь вас спас.
   Мне сложно было удержаться от подколки.
   - Я вам благодарна.
   Марина протянула мне руку, чтобы пожать, и я, нисколько не колеблясь, взял её ладонь. Она оказалась на удивлении мягкой и тёплой. Касаться Мари было необыкновенно приятно. Я, наверное, даже был не против благодарных объятий или чего-то больше.
   Вот только сказать это я не успел. Мягкое прикосновение Марины в одно мгновение стало жёстче, выворачивая запястье.
   - Эй, я не имел ничего...
   ... дурного. Договорить я уже не успел, встретившись лбом о стену, в которую меня впечатала эта милая женщина. Мой парализатор оказался в руках Мари, а затем кто-то выключил свет.
  
  
   Мари подавила нервный смешок, не желая пугать прижавшуюся к стене дочь.
   - Всё хорошо, Ксюша. Не надо бояться. Больше тебя никто не тронет.
   Гарарийка подхватила дочку на руки, желая как можно скорее покинуть дом, но та неожиданно начала вырываться.
   - Папа!
   - Он жив, всё ним всё будет хорошо.
   Мари лукавила. Если Годе очнутся раньше Юрия, то последнему не поздоровится. И хотя Мари сильно сомневалась в бескорыстности Юрия, но он всё же помог ей и дочери. Поэтому, видит Бог, она не гордилась тем, что оставляла его здесь, но тратить время на заботу о симаргле не могла. Безопасность дочери была важнее. Дурацкая слабость, которую она так и не смогла преодолеть, не позволяла ей убить своих врагов, а значит, им с Ксюшей нужно было как можно скорее покинуть Цинорк. Спрятаться, затаится. И надеяться, что всё же рыжеволосый симаргл очнётся раньше, и предпочтёт избавиться от Годе, а не присоединиться к ним в охоте.
   - Я не хочу уходить без папы, - захныкала Ксения, давя на жалость Мари.
   - Он тебе не отец! - взорвалась Мари, и тут же пожалела, почувствовав потрясение и обиду дочери.
   Невзирая на сопротивление дочери, Марина донесла её до флаера, и открыв его ключами, взятыми у Антона, открыла кабину пилота и усадила на пассажирское кресло. Женщина села за управление, и с некоторой неуверенностью посмотрела на штурвал и панель управления.
   - Проклятье, здесь всё другое!
   - Мы на этом улетим с Лиаса? - с любопытством спросила немного успокоившаяся Ксения.
   - Хорошо будет, если мы сможем долететь на этой летучей машине хотя бы до соседнего города.
   - А папа бы смог. Он обманул бы всех и забрал нас далеко далеко, где никто не нашёл!
   - Это твои выдумки или он тебе это обещал? - раздражённо спросила Мари, пытаясь понять, как понять, как включить карту.
   - Я это увидела, - обиженно ответила Ксения. - А теперь он даже кунорика мне не подарит.
   - Что за кунорик? - механически спросила Мари. И только в этот момент до неё дошло. Не про кунорика конечно. А про то, сколь важен рыжеволосый гардарик для их с дочерью будущего. - Так, подожди меня здесь! Если кто-то чужой появится, спрячься, и не вылезай!
   Все гардарики в доме были ещё в отключке. Мари похлопала Юрия по щекам, надеясь, что он придёт в себя. Безуспешно. Но ждать, пока он очнётся было нельзя, поэтому эмпатка вздохнула и попробовала его поднять. Худощавый мужчина оказался неожиданно тяжёлым, поэтому женщина довольно быстро отказалась от идеи закинуть его на плечо, и, схватив его за воротник, просто поволокла по полу. Таким образом они преодолели лестницу, пересекли первый этаж и добрались до флаера. К этому моменту симаргл был немного помят и грязен, но, как надеялась Мари, всё же цел.
   С трудом затащив Юрия в кабину флаера, она подложила под его голову свою куртку, и аккуратно вытерла с его лица кровь. Даже в таком виде, со спутанными волосами, разбитым носом и нелепо приоткрытым ртом, симаргл выглядел весьма привлекательным. Должно быть, он пользовался популярностью у женщин. Но мог ли он быть биологическим отцом Ксении? "Нет, это чушь. Симарглам запрещено заводить потомство с одарёнными. Даже Сигурд бы не стал нарушать этот запрет".
  
   Очнулся я от того, что моя голову методично били обо что-то металлическое. Не очень сильно, но при этом болезненно. Продрав глаза, чтобы взглянуть в рожу наглецу, посмевшему меня обидеть, я понял, что моя голова всё это время "здоровалась" с ножкой сидения. Судя по всему, я летел во флаере, который трясся так, будто оказался в эпицентре бури.
   Впрочем, это было недалеко от истины. За штурвалом сидела женщина.
   - Эй, если ты решила таким способом меня убить, то это слишком жестоко! - сообщил я громко, пытаясь подняться. Со связанными руками это было не слишком легко, да и тело болело так, как будто мной пересчитывали ступеньки лестницы. - Кто тебя вообще учил летать?!
   - Никто. Сам знаешь, эсперам на Гардарике запрещено путешествовать в одиночку. Так что я училась по видео.
   Отвлёкшись на разговор со мной, Мари на мгновение потеряла управление, и флаер вновь тряхнуло. Что-то поторопился я вставать. На полу было явно безопаснее.
   - Мари, может, я поведу? - как можно спокойнее спросил.
   - А разве тебе можно доверять?
   - Никому нельзя. Но даже со связанными руками у меня больше шансов не разбить флаер, чем у тебя. И позволь спросить: ты избавилась от Годе?
   - Я не смогла.
   - Это плохо. А знаешь, что делает ситуацию ещё более ужасной? Скорее всего, симарглы Годе смогут нас отследить пока мы на этом флаере, если не поставить заглушку. Сильно сомневаюсь, что ты это сделала.
   Ответом мне было молчание, зато на ментальном плане явно что-то происходило.
   - Ксения говорит, что ты не соврал, - наконец ответила Мари. - Ты сможешь отключить слежение?
   - Да, если ты меня освободишь и пустишь за управление. Я хотя бы автопилот включу. Кстати, почему ты сама этого не сделала?
   - Не получилось его найти.
   Вот нет совершенных женщин на свете. Впервые в жизни мне попался эспер, который может постоять за себя. Но вот технокретинизма Мари не избежала. Хотя научится управлять флаером с помощью обучающего видео само по себе дорогого стоит. Эрика, пожалуй, не смогла бы даже найти нужную информацию в интерсети. Очаровательная женская беспомощность, заставляющая тех мужчин, что оказывались рядом, чувствовать себя настоящими защитниками и добытчиками.
   - Кто такая Эрика?
   Этот ребёнок совершенно не умеет регулировать силу голоса. Отперев мои наручники отданными матерью ключами, она посмотрела на меня ясными серыми глазёнками и вновь задала свой вопрос. Кажется, я начинаю понимать людей, которые не любят находиться рядом с эсперами, беспардонно лезущими в чужие мысли.
   - Это одна моя знакомая, эспер.
   - Она лучше мамы? - напряжённым голосом спросила Ксения.
   - Разве может быть кто-то лучше мамы? Особенно мамы, которая умеет так больно бить и так хорошо пилотирует флаер?
   Мари фыркнула:
   - Болтун. Если собираешься помочь, иди сюда и сделай это.
   Держась за поручни и придерживая Ксению другой рукой, я дошёл до кабинки пилота, и уселся во второе кресло, посадив девочку себе на колени. Мари поджала губы.
   - Разве ты не собирался садится за штурвал?
   - Нет нужды, я настрою всё отсюда. Только постарайся больше никуда не тыкать. Кстати, куда мы летим?
   - Я... я не решила. Хотела отлететь от Цинорка как можно дальше, пока хватит топлива, и уже потом решить.
   - Разумно, - кивнул я. Мари кинула удивлённый взгляд, как будто решила, что я буду её критиковать. Я пояснил: - Мы в любом случае будем менять маршрут после того, как я отключу слежение. И у меня есть одно предложение. Но всё зависит от того, насколько ты готова на меня положиться, Марина.
   - Я готова.
   Ответ пришёл слишком быстро. Я кинул внимательный взгляд на гардарийку.
   - И это при том, что я сказал тебе никому не доверять? Ты не похожа на дуру, и всё же ведёшь себя весьма противоречиво. Когда я помог тебе, ты вырубила меня. А теперь, когда я возможно уже не так доброжелательно настроен к тебе, ты внезапно начинаешь вести себя со мной удивительно неосторожно. Почему?
   - Я поговорила с Ксенией. Она сказала, что ты помог ей.
   Мои пальцы запорхали перед панелью флаера.
   - Что может понимать ребёнок?
   - Эспер, - тихо напомнила Мари.
   Я холодно усмехнулся:
   - Даже если Ксения может читать мои мысли, это не означает, что она способна их правильно растолковать. А у тебя, насколько я понимаю, и этой способности нет. Какой у тебя уровень дара?
   - Пятый.
   Середнячок. А вот у дочери дар уникальный. К тому же, было у меня ощущение, что милые барышни скрывали от меня что-то ещё. Впрочем, с этим можно было подождать. Я наконец перенастроил систему под себя и открыл интерактивную карту Лиаса.
   - Раз ты теперь расположена ко мне, как насчёт того, чтобы стать моей гостьей? Для вас с Ксенией это будет самое безопасное место на Лиасе, обещаю.
   Мари кивнула.
   - Спасибо. Ты ничего не должен нам, но всё же помогаешь. Я не откажусь от твоего предложения.
   Я впервые увидел, как гардарийка улыбается. Улыбка делала её лицо совсем юным. Судя по всему, ей было едва ли сильно больше двадцати, хотя ответственность перед дочерью и усталость не могли не сказаться на её внешности, заставляя выглядеть старше своих лет.
   - Ура! У меня всё-таки будет кунорик! - завопила радостно Ксения.
   Я понял, что слишком долго разглядываю Мари, поэтому отвёл взгляд и занялся картой, вводя нужные координаты.
   - Что ещё за кунорик такой? - поинтересовался у девочки.
   Мари пожала плечами и бросила строгий взгляд на Ксюшу. Та сразу притихла и уткнулась грязной мордашкой мне в плечо, что-то забормотав.
  
   Ещё во флаере Ксения уснула, смешно распластавшись на мне, подобно маленькой обезьянке, и не проснулась, даже когда мы прибыли. Я бы нёс её и дальше на себе, вот только отвлекаться на маленького ребёнка не мог. Привычка быть всегда начеку и в боевой готовности не оставляла меня даже рядом с домом. Лишь когда мы зашли и я закрыл за Мари дверь, я мог немного расслабится.
   Мари изумлённо оглядывалась, разглядывая интерьер холла.
   - У тебя тут довольно уютно и просторно. Ты не стеснён в средствах?
   - Успел снять деньги со старых счетов. Да и сейчас случается хорошо заработать, - коротко ответил я.
   - И чем же?
   Неприязнь, скользнувшая в голосе Мари, задела.
   - Думаешь, я убиваю за деньги? - негромко сказал, не желая разбудить Ксению, теперь сопящую на руках матери. - И ничего другого не умею?
   Мари отвела глаза. Ясно. Значит, так и считает. Что ж, по крайней мере, не соврала.
   - Где я могу положить Ксюшу?
   - Идём за мной, я покажу.
   В доме было две спальни, и вторая как раз пустовала. Я достал из шкафа запечатанный пакет с постельным бельём и сам же его постели, позволив Мари отдохнуть. Вскоре Ксюша уже сладко посапывала на кровати, а её мать пила на кухне чай, пока я делал бутерброды. После того, как я выпил обезболивающего, моё настроение почти выправилось. Чего не скажешь об эмпатке, выглядевшей теперь не только усталой, но и подавленной.
   - Спасибо, что помог нам. Ты не обязан с нами возиться, и всё же это делаешь.
   - Ты это уже говорила, - равнодушно ответил я, усаживаясь напротив гардарийки и вытягивая ноги.
   Мари склонила голову, скрывая взгляд за густой русой чёлкой.
   - Мы покинем дом, как только это возможно. Не хочу создавать тебя проблемы.
   Меня укололо сожаление. Я слишком суров с ней.
   - В этом нет нужды. Ты, очевидно, слишком горда, чтобы просить о помощи, но ситуацию у вас хуже некуда. Полагаю, вам теперь некуда пойти, да и планету покинуть не так легко. Вы легально на Лиасе?
   - Не совсем. Наши документы...
   - С собой? Покажи.
   Я проверил ИК Мари и Ксюши. Что ж, неплохая подделка, но слишком большая вероятность, что Годе знают о том, под чьими именами прячутся эсперы. Без зазрения свести я засунул ИК в утилизатор.
   - Коммуникатор с собой?
   - Забрали.
   - Значит, пока придётся обойтись без него. Можешь пользоваться стационарным, но не связывайся со своими знакомыми здесь или на Гардарике. Это может быть опасно.
   - Понимаю.
   Я вздохнул.
   - Как вообще получилось, что вас с Ксенией схватили, да и ещё по одиночке?
   - Мне пришлось оставить её в детском центре, чтобы заняться поисками работы. Они забрали её прямо оттуда, представившись работниками из опеки, а меня выставив преступницей, - в голосе Мари слышалась плохо сдерживаемая злость.
   - Надо проверить, есть ли ты в полицейской базе, но сомневаюсь, что Годе действовали официально. Власти Лиаса не любят чужаков. Надо бы им намекнуть, что кое-кто выдаёт себя за представителей госструктур. Если у симарглов будут неприятности, это отвлечёт их от нас.
   - И что дальше?
   "Что будет с нами дальше?" - сквозил вопрос во взгляде Мари.
   - Я намеревался помочь вам с новыми документами и билетами с Лиаса, но если честно, я не очень верю, что вам удастся уйти далеко.
   Мари нахмурилась, но ничего не сказала. А я всё медлил, не зная стоит ли делать следующий шаг. Насколько я готов отвечать за чужие жизни? Насколько готов рисковать собой? Присутствие разыскиваемых эсперов рядом со мной слишком большой риск. Да и маленькому ребёнку нечего делать там, куда я собрался. Не лучше ли Мари сдаться? Убегая вот так вот, она рискует не только собой, но и своей дочерью.
   - Я не хочу возвращаться на Гардарику. Никогда и ни за что, - резко сказала Мари, заставляя меня вздрогнуть.
   - Вы прочли мои мысли?
   - Нет, догадалась. Я не вернусь на Гардарику, и не позволю забрать Ксюшу.
   - Почему, неужели там так плохо?
   Женщина скрестила руки на груди, упрямо выставив подбородок.
   - Не смотрите на меня с таким презрением, думая, что я лишь ради собственной прихоти рискую дочерью. Ей опасно оставаться на Гардарике. Хотите знать, почему? - не дождавшись моего кивка, Мари продолжила: - Когда я была ребёнком, у меня были те же способности, что и у моей дочери сейчас. Глава Никодис... счёл это весьма интригующим и полезным для нашего рода. Но когда я выросла, способности пропали, и я стала заурядной. Большим разочарованием для своего отца. Ведь он многим пожертвовал, чтобы заключить брак с Тамарой Ксано и тем усилить дар у своих потомков.
   - Стой! Так ты дочь Тамары? Значит твоя мать...
   - Двоюродная сестра Хельги Ксано.
   Я новыми глазами посмотрел на Мари. А ведь она и в самом деле была похожа на Ядгара. Тот же цвет волос и радужки, тот же разрез глаз. Да и то, как она держала себя, её решительность и немногословность, роднило её с моим бывшим другом. И удивительно импонировало мне.
   - И твой отец значит...
   - Да, глава Никодис.
   - Тогда какая опасность могла ждать на Гардарике твою дочь? Ведь не стал бы он убивать свою внучку или вредить ей?
   - Думаешь, не стал бы? - горько усмехнулась Мари. - Когда мне было семнадцать, я влюбилась. Он был тоже эспером, н не слишком сильным. И всё же я надеялась, что отец позволит мне выйти за него замуж, раз уж я оказалась бесполезна для него и семьи. Но отец счёл иначе. Меня... оплодотворили, будто я была племенной коровой.
   - И кто был отец? - во мне поднялся гнев, но не желая пугать Мари, я оставался внешне спокойным.
   - Я никогда его не видела. Они использовали чьё-то семя, не желая, чтобы я покидала Никодис, и надеясь, что пусть не я, но хотя бы моё потомство окажется достаточно сильным. Так и получилось. Но потом мой отец испугался, что Ксения, как и я, с возрастом станет обычной. И... - Мари явно было сложно говорить о прошлом, но она заставила себя продолжить: - Он решил, что если она никогда не станет полноценно-взрослой, если у неё навсегда останется психика ребёнка, то её особые способности не исчезнут. Теперь ты понимаешь, почему я решила сбежать?! Я не смогла, не смогла наблюдать за тем, как они уродуют моего ребёнка!
   Голос Мари сорвался. Я не удержался и потянулся к ней, желая заключить в объятия, но девушка отшатнулась.
   - Мне не нужна твоя жалость!
   - Да, прости. Прости...
   Я знал, что глава Никодис, Харольд, довольно беспринципен и жаждет власти, но вот что он будет столь жесток к собственной дочери и внучке... И ради чего? Как по мне, способность читать мысли у симарглов - была скорее недостатком, чем достоинством Ксении. Кланам псов едва ли могло понравится, что они столь уязвимы перед одной из одарённых, а Никодису не с руки было с ними ссориться. Поэтому я считал, что Годе так рьяно охотились на Мари и её дочь из-за того, что не хотели потерять контроль над этой способностью, и возможно, даже уничтожить дар. А теперь получается, что Харольд и Годе стремились к чему-то другому. Что-то здесь не сходилось. Но сейчас спрашивать Мари об этом было бесполезно. Она и так слишком мне открылась, и поэтому наверняка чувствовала себя уязвимой. Если я не дам Мари сейчас хоть что-то, то она закроется от меня и я вновь её потеряю.
   - Я знаю, где вам с Ксенией будет безопасно. Есть мир, где ни твой отец, ни Годе тебя не достану. Я помогу вам туда добраться.
   - И что это за место?
   - Независимые миры. А точнее, Лонга.
   Слёзы в глазах Мари просохли.
   - Ты спятил? - уже нормальным голосом спросила она. - Отправляешь меня в рабовладельческий мир?
   - Я отправляю тебя в мир, которым правит сын Хельги Ксано. В мир, где симарглам более чем не рады.
   - А нам с Ксенией будут рады, да? Это новая тюрьма, притом у человека, известного своей жестокостью.
   Мари явно собирала информацию о Ядгаре. Рассматривала возможность сбежать на Лонгу ещё до меня? И видимо, отказалась от этой идее. Мне нужно было её переубедить.
   - Ядгар Альге не так плох, как ты думаешь. Я знал его много лет, и хотя он бывает подчас суров, он никогда не станет издеваться над женщинами или детьми. К тому же, с некоторых пор у него слабость к эсперам. Император Лонги обеспечит тебя покровительством и не будет тебя принуждать ни к чему.
   - Ты так в этом уверен? - с подозрением спросила Мари.
   - Более чем. Его сын - эспер, примерно того же возраста, что и твоя дочь. Альге всегда был рационален и умён, и я думаю, он увидит пользу от того, что у его сына появится подружка-сверстница с тем же даром. К тому же, не чужая кровь. А если ты боишься, что он начнёт тебя использовать твой дар, то можешь успокоиться. У него уже есть свой придворный эспер, в которую, к тому же, он влюблён по уши. А Эрика слишком эгоистичная особа, чтобы позволить Ядгару смотреть на кого-либо, кроме неё.
   - Эрика? - вскинула светлые брови Мари, вспомнив видимо, что Ксения упоминала её.
   - Не важно, - поспешно сказал я. - Ты выглядишь совсем уставшей. Почему бы тебе не пойти спать? А завтра на свежую голову мы сможем обсудить всё ещё раз.
   В итоге, отправив Мари спать, я сам заработался допоздна и не заметил, как заснул. Проснулся от мягкого прикосновения к плечу. Спросонок я не сразу смог вспомнить девушку, одетую в мою рубашку и шорты.
  
   Продолжение следует.
  

Оценка: 8.85*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"