Тай Алина Леонидовна : другие произведения.

Ангелами не рождаются!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без комментариев.

  Я всегда любила ночь.
  Есть в ней что-то очень притягательное для меня, в особенности, сегодня. Может, потому, что ночью я могу остаться наедине с собой очень редко? А ведь это будет последняя ночь моей жизни, и я хочу насладиться ей в полной мере! Собираюсь провести всё, оставшееся мне время, с ней. Всё, без остатка!
  Рано или поздно каждый задумывается над тем, для чего живёт. Просто в жизни любого из нас наступает момент, когда хочется найти ответ на этот простой, но очень важный вопрос. Я же начала спрашивать, когда мне было десять.
  В пять лет я лишилась своих родителей, которые погибли под завалами рухнувшего во время землетрясения здания. Они сплелись руками и встали надо мной аркой, и лестничный пролёт рухнул прямо на них. Груда бетона буквально вбила тела моих родителей в пол, но они сплелись так крепко, что воздуха в оставленном ими пространстве мне хватило до прибытия спасателей. Как они не упали на меня сверху - никто не понимал. В то время не было печатного издания, которое не написало бы заметку об этом. Все наперебой предлагали свои теории о том, как такое могло произойти. Упоминали и Божественное Провидение, и случайный дефект лестничного пролёта, из-за которого тот переломился пополам в месте падения, не раздавив моих родителей (и меня вместе с ними) в лепёшку. Ходили слухи даже о том, что мои родители были колдунами...
  Я думаю, что просто их чувство любви ко мне было настолько велико, что небеса приняли жертву родителей и позволили мне жить дальше.
  Меня забрала к себе единственная, оставшаяся в живых, родственница - моя бабушка, мать отца. Она собирала все вырезки из газет, где хоть как-то упоминался этот случай, и складывала в папку, которую и подарила мне в день моего десятилетия. Хорошо помню тот вечер, когда все мои школьные подружки разошлись по домам, бабушка быстро прибрала в квартире и, уложив меня в постель, попросила не выключать ночник и дождаться её возвращения. Всё это было окутано какой-то тайной, от осознания своей причастности к которой я даже затаила дыхание, боясь спугнуть появление разгадки.
  К счастью, бабушка отсутствовала совсем недолго, вернувшись в комнату с семейным фотоальбомом и красной пухлой папкой в руках.
  Её рассказ о нашей семье просто потряс меня до глубины души. Я и представить себе не могла, что можно вот так, просто, пожертвовать своей жизнью ради другого человека.
  Да-да! До того момента я и не догадывалась, что являюсь приёмной дочерью. И на невинный детский вопрос о том, где же тогда мои настоящие родители, получила ещё более обескураживающий ответ: они были спелеологами и тоже погибли во время одной из экспедиций. Их тоже завалило камнями. А так как родственников у них не было, меня удочерили их друзья - мои приёмные родители...
  Наутро же меня ждало ещё одно горе: сердце моей бабушки ночью остановилось и... я осталась круглой сиротой.
  Дальше - Детский Дом. Вспоминать про этот кошмар мне до сих пор страшно, поскольку такого количества унижений я не испытывала за всю свою сознательную жизнь. Говорят, что Детские Дома предназначены для помощи одиноким детям. Видимо, далеко не все. По крайней мере, к моему заведению это точно не относится! Такого количества жулья, ворья и гнусности, наверное, с лихвой хватило бы на городок средних размеров. А там всё "ЭТО" обитало в пределах одного здания.
  Единственное хорошее, что помню из тех времён - я очень близко сдружилась с одной девочкой по имени Лариса, которой очень не нравилось, когда её называли этим именем. Поэтому я всегда называла её Лорой или Лорочкой... Нас одинаково ненавидели старшие и частенько лупили, почём зря. Поэтому мы всегда ходили вдвоём: так каждой из нас доставалось меньше побоев, которые распределялись поровну между мной и ей...
  Но, вот, недавно, случайно, я повстречала её на рынке: узнать в дородной матроне, одетой в дорогущие меха, ту, забитую и трясущуюся от страха, Лорку, было сложно. Теперь это была Повелительница... Госпожа с целой свитой прислуги. Но я узнала её. Меня она узнала тоже. Но, когда я попыталась с ней заговорить, она резко отшила меня, быстро прошептав прямо в ухо: "Шла бы ты, подобру-поздорову, голь перекатная! И не смей позорить меня нашим общим прошлым!" - Сказала, как ушатом ледяной воды обдала. Не ожидала я от неё такой подлости. Было время - краюху хлеба делили пополам. А теперь - "голь перекатная"...
  И так обидно мне, вдруг, стало за всё, что со мной в жизни произошло: и за сиротство своё, и за людей гнусных, что по жизни мне, почему-то, часто встречаются, и за безумную, вопиющую, в отношении меня, несправедливость.
  Ну, чем я хуже других? Лицо и фигура у меня имеются. И душа на месте! А вот спутники по жизни - сплошь люди нехорошие! С одним встречалась - так он два года за мой счёт жил. Я работала на двух работах, света белого не видела, а он только валялся на диване, песенки под гитару пел, да мусорил где попало. Я и стирала, и убирала, и есть готовила, и работала за него... В конце концов, когда он меня в очередной раз избил, ввалившись пьяным среди ночи ко мне в комнату (к сожалению, жила я не в хоромах, а в коммунальной квартире Старого города). Хорошо, - на шум соседи сбежались. Так что, с тех пор, я его и не видела больше: один раз, на следующий же день, заскочил свои вещички забрать. В одну руку вещи взял, в другую - гитару, и - фьюить... Пташка улетела...
  А я тогда ещё сутки промучилась после побоев... Хорошо, соседи скорую вызвали - тут у меня выкидыш и случился... Хорошо ещё, срок был небольшой. После больницы вернулась я сильно измученной. И так мне жить не хотелось - хоть волком вой! Сколько раз просила Господа забрать меня на "тот свет" - но он упорно не хотел отнимать мою жизнь.
  Потом появился второй ухажёр. Этот начал издалека: со стихов, подарков, поцелуев при Луне... А, оказалось, - ему нужна была прописка и все мои сбережения, что я потихоньку откладывала на "Чёрный День". В результате, я оказалась на улице без средств к существованию. Но и тогда не умерла. Нашёлся третий, который подобрал меня, обогрел и... оказался сутенёром...
  Господи! Да за что же мне это всё!..
  Зачем ты не отнял жизнь у меня тогда, под обломками? Почему заставляешь всё время страдать? Чем я провинилась перед тобой?
  Господи! Сколько же мерзости в душе человеческой! И как же от этой грязи отмыться?..
  И вот, наконец, я созрела!
  Не хочу больше так жить! Не могу! В жизни я не сделала ничего путного, за что потом "не было бы мучительно больно..." Вот мне теперь и больно за то, что не смогла, не сумела... Ни родных у меня, ни друзей. И детей нет! В общем, жизнь прошла бесцельно и бестолково.
  Одного лишь хочу...
  
  На рассвете чудесного весеннего дня птица вырвалась из клетки: вихрем взлетела на перила балкона шестнадцатого этажа, расправила свои сияющие белизной крылья, к которым так и не пристало ни капельки грязи и, оглядываясь на своё так ненавидимое прошлое, хотела уже ринуться вниз, как... Вдруг наткнулась на бездонный взгляд карих глаз, принадлежавших парню, стоявшему на перилах соседнего балкона. Его глаза притягивали, как магнит, а крылья были белее самого белого снега...
  
  - Ангелами не рождаются! - напевала слова популярной песни маленькая девочка, быстро взмахивая своими ещё не окрепшими крылышками и порхая, как бабочка, с одного цветка на другой.
  Чуть в стороне от полянки, где веселилась их дочурка, в тени берёзовой рощи, сидели парень с девушкой, шепча нежные слова и тесно прижавшись друг к другу. И сияние их было так велико, что, казалось, будто второе Солнце поселилось в берёзовой роще. И кто бы мог подумать, что в мире, полном обмана и подлости, могут встретиться два несчастных одиночества? И стать единым целым... Божественным целым!
  ... Ангелами не рождаются!..
   13.08.2013г. 02:40ч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"