Тай Алина Леонидовна : другие произведения.

Глава 22. Следователь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда раздался звонок, Вика на кухне мыла посуду, а Сергей в комнате смотрел телевизор.
  Открыв дверь, я немного удивился: следователь оказался женщиной.
  Но я и не ожидал, насколько удивится она:
  - Катя?.. Какими судьбами?.. - женщине, которая вошла, на вид можно было дать лет пятьдесят. Я уже понял, что меня она знала, но вот только и понятия не имел, откуда она знает Екатерину.
  Выкручиваться и делать вид, что я её узнал, смысла не имело. Поэтому я лишь улыбнулся и мягко произнёс:
  - Здравствуйте! Извините, пожалуйста, но я Вас не узнаЮ... Дело в том, что около трёх месяцев назад я попала в автомобильную аварию, и у меня амнезия: я практически ничего не помню о своей прошлой жизни...
  - О... - женщина казалась сильно смущённой. - Извини, я не знала...
  - Ничего страшного!.. Давайте пройдём в комнату: там будет удобнее.
  Женщина лишь кивнула головой и проследовала в гостиную, где уже находился Сергей. При виде вошедшей, Сергей тут же выключил телевизор и удивлённо воскликнул:
  - Ну, надо же!.. Мне, конечно, обещали сюрприз, но чтобы такой... Здравствуй, Людмила!..
  - Здравствуй!.. Хорошо, что хоть ты меня помнишь!.. - женщина улыбнулась Сергею и присела на диван рядом с журнальным столиком. - А вот твоя подопечная, почему-то, нет...
  - Не понял? - Сергей ещё больше изумился.
  - Я говорю, Екатерина меня не помнит совсем...
  Такое развитие разговора меня немного не устраивало, и я вклинился со своими "пятью копейками":
  - Извините, пожалуйста, но я не виновата в том, что меня немного... переехали...
  - Извини, Катя, конечно. - Людмила повернулась ко мне и виновато улыбнулась. - Но мне очень трудно сразу привыкнуть к мысли о том, что моя любимая крестница совершенно ничего не помнит обо мне...
  - Крестница?.. - вот это сюрприз!.. Мысли в голове заметались и я лихорадочно стал соображать, что же я могу о ней знать... Андрей, почему-то, ни разу про неё даже и не намекнул... Возможно, он и сам не был в курсе... И на свадебных фотографиях я её, что-то, не припомню... - Извините, пожалуйста, но я теперь могу судить лишь по тому, что осталось документально зафиксировано... А в моём фотоальбоме Вашей фотографии я, что-то, не припомню...
  - Верно! Её там и не было... Я крайне редко фотографируюсь... У меня даже с твоей мамой была только одна совместная фотография... Да и та школьная... - Людмила грустно улыбнулась... - Я и на свадьбе твоей тоже не была: как раз в это время я была в командировке в другом городе...
  - Наверное, это так... Ещё раз извините... Но я действительно ничего не помню из своего прошлого...
  - Понятно... А где же Андрей? Сегодня, вроде, воскресенье, и он должен быть дома...
  - Боюсь, он уже никогда не вернётся... - у меня на глаза непроизвольно навернулись слёзы. - Две недели назад он умер...
  Людмила мгновенно помрачнела.
  - Бедная моя девочка... Извини, я не знала...
  - Вы не виноваты! Просто так... вышло... У него остановилось сердце...
  - Да уж... Сначала родители... Потом муж... Да ещё и авария...
  - Я уже пережила это всё... Дело прошлое... - я быстрым взмахом вытер слёзы на глазах и присел рядом с Людмилой. - Давайте, лучше, приступим!..
  - Да, конечно!.. - Людмила положила на столик папку с бумагами, достала из неё чистый лист и ручку и приготовилась писать. Сергей в это время присел на стул с другой стороны стола и стал ожидать продолжения.
  - Людмила! Может, Вам чай, кофе? - поинтересовался я у неё.
  - Спасибо, чуть позже... А пока давайте приступим.
  - Я не помешала? - тут в дверях появилась Виктория.
  - О, нет!.. - Людмила поздоровалась со вновь прибывшей. - Вы как раз вовремя! Я только собиралась начать!.. Так что можете смело присаживаться.
  - Спасибо!.. - и Виктория присоединилась к нам за столиком...
  Разговор был достаточно долгим: Людмила задала каждому из нас огромное количество вопросов, ответы на которые старательно записывала на бумагу, количество которой на столе стремительно росло... В конце-концов, допрос был окончен и каждый из нас подписался под своими показаниями.
  Теперь можно было немного расслабиться. В честь этого Виктория сбегала на кухню и, пока Людмила складывала свои бумаги в папку, принесла на подносе четыре чашечки ароматного, только что сваренного кофе...
  - Ну, в общем-то, история вполне мне понятна. - подытожила Людмила. - Единственное, чего я в ней никак не могу уразуметь, так это то, как Сергей умудрился справиться с целой толпой из тринадцати человек, практически, в одиночку...
  - Случайно! - улыбнулся Сергей в ответ. - Я, честно говоря, и сам не ожидал подобного...
  - Да... Особенно, если учесть характер повреждений, полученных нападающими...
  - А что, повреждения были сильными?.. - Сергей не на шутку встревожился. - Мне сказали, что кроме синяков ничего больше не было.
  - Да, конечно! - Людмила внимательно посмотрела ему в глаза. - Переломов не было, все живы и здоровы... Только вот у шестерых огромные и очень болезненные синяки, а у семерых оставшихся - никаких следов, только стойкое отвращение к табаку, наркотикам и алкоголю... Да, у одного из этих семерых, который пытался напасть на Вас, Сергей, сзади с ножом, появился страх брать в руки какое-либо оружие... Из-за этого он нам, кстати, чуть весь следственный эксперимент не завалил... А один из тех же самых семерых утверждает, что когда он схватил Екатерину за руку, то Вы в этот момент были заняты со вторым нападающим, и последнее, что он помнит, - это лицо Екатерины рядом... Как Вы ЭТО мне объясните? - Людмила с интересом обвела нас взглядом.
  Ломать комедию можно было, конечно, и дальше, но когда взгляд Людмилы дошёл до меня, я поднял руку, привлекая её внимание.
  - У меня есть встречный вопрос. Можно?
  - Да, пожалуйста! - Людмила взяла в руки чашку кофе и приготовилась слушать.
  - Скажите, пожалуйста, а имеет ли очень большое значение, кто именно справился с семерыми нападавшими? Ведь, вроде, они получили по заслугам... Тем более, по их же словам, они не видели того, кто их "вырубил", стало быть, ценность их, как свидетелей, стремится к нулю...
  - С точки зрения справедливости, как таковой, наверное, не имеет... - Людмила медленно отхлебнула из чашки. - А вот с точки зрения закона и дела, которое я веду - имеет!.. Сразу поясню: эта банда начинающих наркоманов нас всех уже достала... Уже с год мы не можем их поймать с поличным и предъявить им обвинение в групповом разбое и употреблении и распространении наркотиков...
  - Они настолько неуловимы?.. - удивился я.
  - Нет!... - Людмила усмехнулась. - Просто у них ОЧЕНЬ хорошая "крыша"...
  - У всех поголовно, или только у некоторых? - поинтересовался Сергей.
  - У главаря этой шайки, Степана Приходько, отец - владелец целой сети заправок и депутат горсовета... А у Петра Приимского, который первый напал на Екатерину, и того интереснее: отец - местный криминальный авторитет... Полгорода под ним "ходит"...
  - Вот, блин! - я в сердцах хлопнул ладонью себе по бедру. - Только криминальных авторитетов нам ИМЕННО сейчас и не хватало!..
  - Да уж... - Сергей задумчиво потёр подбородок. - Но, я думаю, на этот раз у милиции хоть какие-нибудь улики оказались в руках?..
  - К счастью для Вас, у нападавших обнаружили наркотики и холодное оружие... Кстати, у Степана Приходько обнаружили пистолет... - Людмила усмехнулась. - Только, на Вашем месте, я бы сильно не обольщалась: улики против этой банды имеют обыкновение очень быстро "испаряться"... Поэтому-то, когда дело доходит до суда, предъявлять этим парням нам уже, практически, нечего...
  - А как же свидетели? - возмутилась Виктория.
  - Боюсь, что они могут тоже либо случайно исчезнуть, либо резко изменить свою точку зрения на произошедшие события. - Людмила понурила голову, сделав вид, что что-то разглядывает на столе, но через пару секунд подняла глаза и добавила - Вот именно поэтому я и здесь!.. Я пришла предупредить вас о возможных осложнениях... И, думаю, что Вам нужно как можно скорее покинуть пределы города и не показываться здесь до тех пор, пока Ваше присутствие на суде не станет необходимым!..
  - Весёленькое дельце! - от досады я даже взмахнул руками. - У меня, можно сказать, только жизнь началась, а тут такая "засада"...
  - Не переживай ты так! - попыталась успокоить меня Виктория - Выкрутимся, как-нибудь!..
  - Вика, если бы я был один - нет проблем!.. Действительно, выкрутился бы! А что прикажешь мне делать, если они тебя достанут?.. Бежать тебе на выручку, вот с этим? (я указал на свой живот)...
  Я не на шутку разнервничался:
  - А если я не успею?.. А если они с тобой что-нибудь сделают?.. Да я же тогда всю жизнь себе этого не прощу!.. А, не дай Бог, с малышами что-нибудь случится?.. Как мне тогда жить после этого?..
  - Извини, что вмешиваюсь... - попыталась прервать мою тираду Людмила. - Катя! По-моему, ты на спецназовца немного не тянешь!.. И не слишком ли много ответственности ты на себя хочешь взвалить? Если бы я не знала тебя, практически, с пелёнок, то подумала бы, что ты мужчина!.. У тебя после аварии с мозгами никаких проблем не было?..
  Я осёкся...Даже не заметил, как, разнервничавшись, стал говорить о себе, в мужском роде.
  - Было... Немного... - промямлил я, надеясь на корректное разрешение вопроса... - Но сейчас, вроде, всё нормально...
  - Ничего себе, нормально! - удивилась Людмила. - Сколько тебя помню, всегда была тиха и скромна, как ангелочек... А тут... Прямо Рэмбо какой-то!.. Никогда бы не подумала!..
  - Обстоятельства заставили... - я по-прежнему не мог придумать отвлекающий манёвр, чтобы не заострять внимание на моей оплошности. - Если крысу загнать в угол - она, ведь, и укусить может...
  - Да, наверное, это так! - Людмила о чём-то задумалась. - Но ведь ты-то не крыса! И рисковать тебе я не позволю!.. - в голосе Людмилы появились металлические нотки... - Поэтому в течение ближайших суток вы все вместе должны исчезнуть из города хотя бы на месяц-другой... Куда хотите: в деревню, к родственникам, в другую страну... Но чтобы послезавтра вас здесь уже не было!..
  - А как Вы себе это представляете? - возмутился я. - Здесь нет миллионеров. Работать за нас никто не будет! И жить тоже на что-то надо!.. Ну, как, скажите на милость, Виктория бросит школу в разгар учебного года? А мне как дадут отпуск, если я только-только устроилась на работу? А как Сергей бросит "Симфонию"? Мы в какой стране живём?.. Если я не буду работать - через неделю с голоду помру!.. Можно подумать, что наша доблестная милиция вдруг, ни с того, ни с сего, возьмёт нас на содержание...
  - Насчёт содержания ты, Катя, верно подметила!.. Как ты говоришь, "наша доблестная милиция" действительно, не сможет вас обеспечить деньгами... - Людмила криво усмехнулась. - Тут ты, безусловно, права!.. Но если вы сейчас не исчезнете... боюсь, до суда можете не дожить...
  - Людмила! - вдруг вклинился в разговор Сергей. - У меня есть кое-какие связи среди нужных людей... Я попробую с ними договориться... А там - как знать... Ещё неизвестно, кто именно до суда не доживёт: они или мы...
  - Ну... если ты так уверен в своих связях... - дерзай! - Людмила невесело усмехнулась... - Могу, лишь, обещать, что со своей стороны я обеспечу всяческую поддержку... Но вы тоже должны понимать, что силы милиции далеко не беспредельны... К тому же, у нас в органах, по всей видимости, есть и свои, "нечистые на руку", люди... По своей воле улики не исчезают!.. К сожалению, мы пока не знаем: кто у нас - "крот"...
  - Отлично! - обрадовано воскликнул Сергей - Вот, благодаря нашему делу, у вас есть шанс узнать, кто этим занимается!.. Если будем действовать сообща: дело выгорит!..
  - Ладно! Тогда встретимся сегодня вечером. - Людмила отбросила назад волосы и встала из-за стола. - Я позвоню... - С этими словами она сложила все бумаги в папку, которую принесла с собой, махнула нам на прощание рукой, и вышла из квартиры.
  - Так! Девчонки! - Сергей тоже встал из-за стола и направился к выходу. - мне нужно кое с кем переговорить. А вы сегодня сидите дома и никого в квартиру не пускайте! Я вам сам позвоню!.. - и не дав нам даже рта раскрыть, Сергей быстро ретировался...
  Оставшись вдвоём с Викторией, мы лишь молча переглянулись и, как по команде, поднялись и пошли на кухню.
  - Ну и дела! - только и сказал я, удобно устроившись за кухонным столом.
  - Мгм... - невнятно пробормотала в ответ Виктория, разливая чай по чашкам.
  Через минуту она уселась напротив меня, поставив на стол две чашки ароматного горячего чая и вазу с печеньем и конфетами.
  - Понятно! - резюмировал я. - Теперь мы будем обжираться сладким... И к вечеру растолстеем настолько, что Сергей, даже при всём желании, не сможет нас из квартиры вытащить. Так?
  Виктория хитро улыбнулась и молча кивнула.
  - Ага! - включился я в её игру. - Шоколад - гормон счастья... Мы будем счастливы и неподъёмны, как две бегемотихи... И будем такие большие, что нас никто не узнает...
  - Ну, что-то вроде этого!.. - Виктория откровенно рассмеялась.
  - И? - вопросительно посмотрел я на неё.
  - И я сегодня буду любить тебя до безумия!!! - глаза Виктории засверкали, словно два бриллианта. И, не дав мне ответить, продолжила. - И чихать я хотела на всяких там Приходьков со своими шайками-лейками!.. А начну я прямо сейчас!!!
  Я даже прийти в себя не успел, как Виктория резко встала из-за стола и потащила меня в комнату...
  Про то, что там произошло, вынужденно промолчу... Виктория была просто неподражаема... Единственное сравнение, которое в тот момент пришло мне в голову: тигрица, защищающая своё потомство... Яростная и нежная... Нежная до безумия... И... такая прекрасная... Как богиня... Я был просто в ауте...
  - Если так будет продолжаться и дальше. - предупредил я Вику, когда мы, уже обессиленные, лежали на кровати. - то никакая банда не понадобится: приходи и бери нас прямо так, тёпленькими... Вика... Ты сегодня просто в ударе!.. Я уже сил никаких не имею...
  - Ничего-ничего - ободрительно похлопала меня по плечу Виктория - привыкай!.. Это только начало!.. - и рассмеялась своим заразительным звонким смехом.
  Я ничего не смог на это возразить... Лишь молча улыбнулся и поцеловал Викторию в губы...
  - Продолжение следует!..
  
  ***
  До самого вечера мы практически ничего не делали: лишь валялись в кровати, вели неспешную беседу "ни о чём", наслаждаясь обществом друг друга, и смотрели телевизор, приглушив звук, чтобы не мешал общению.
  Я отдохнул "на все сто"!.. Столько времени я ещё никогда не бездельничал с пользой для себя... Да и Виктория, судя по всему, очень хорошо расслабилась за этот выходной. Думать о предстоящих неприятностях было совершенно не интересно (как говорится, когда "петух клюнет" - тогда и будем пошевеливаться), а расслабиться хотя бы один раз за... две жизни можно было вполне!.. А в восемь вечера позвонил Сергей и сообщил, что в понедельник мы можем спокойно идти на работу. Он обо всём договорился: нас будет сопровождать охрана. Утром он заскочит к нам с группой охранения (для того, чтобы мы могли их отличить от посторонних), а затем пойдёт по своим делам. В среду, как и договаривались, очередной "вечер песни". В общем, живём пока обычной жизнью. Нас с Викой это сильно успокоило: раз за дело взялся Сергей - всё должно быть в порядке!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"