Тай Алина Леонидовна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава6.
  
  Хорошо, что во время боя моя духовная сущность объединилась с Дарьей и Селеной, так что благодаря их знаниям, я имел представление о том, где находятся запасные площадки с готовыми к взлёту штурмовиками и укрытия-бункеры типа того, из которого я только что выбрался. На планете располагалось также несколько крупных космопортов. Однако, предположив, что их уничтожить должны были в числе первых, решил сосредоточить поиски на запасных площадках. Ближайшая ко мне располагалась в двух сотнях километров. И идти придётся пешком по холмистой местности, покрытой густой растительностью. Сама же площадка располагается в предгорьях горы Алтейки. На пути к цели протекает пара речушек и есть несколько небольших озёр. По информации из памяти Селены (она больше времени провела на планете, чем Дарья) следовало, что здесь опасаться особо нечего: в этой местности крупных хищников было мало, а лес - богат на грибы, ягоды и орехи. Так что голод и жажда мне не грозили.
  - Хоть это хорошо, - мрачно пробормотал я: длительный поход, грозивший растянуться чуть ли не на целую неделю, отнюдь не добавлял энтузиазма. Но идти надо по-любому: ещё есть надежда выбраться к своим.
  В последний раз тоскливо глянув на развалины бункера, я развернулся и зашагал в сторону ближайшего перелеска. Дойдя же до него, повинуясь какому-то невнятному инстинкту, первым делом занялся поисками слеги. Мне сильно повезло, что довольно быстро наткнулся именно на то, что нужно: найти длинную прямую палку в густом подлеске - задача скорее из разряда фантастики: в лесу всё больше преобладают короткие, кривые и суковатые. А тут - молодое деревце, срезанное острым осколком во время вражеского налёта. Мне осталось только обрезать тоненькие веточки ножом, входившем в состав комплекта для выживания, и длинный тонкий шест готов.
  Повертев его в руках, я неожиданно для самого себя закружился в танце, отрабатывая комплекс упражнений с шестом.
  Выполнив комплекс, двинулся дальше, размышляя над тем, сколько же ещё знаний напихали в мою голову добрые самаритяне. Да, несомненно, знания очень полезные, но можно было хотя бы предупредить меня об этом?!
  Так, бредя по лесу и периодически помахивая шестом, предавался нерадостным мыслям о своём, в общем-то, пока не сильно завидном положении. Я ведь сейчас оказался как бы между небом и землёй: здесь я, похоже, остался совершенно один, а на Земле моё тело пребывало неизвестно в каком состоянии. Одно я знал точно: если бы с физической оболочкой ничего не случилось,- во время сна я обязательно должен был вернулся домой, на Землю. Так что, судя по всему, тело моё мертво. И от этого на душе скребли полчища весьма сильно нервничающих кошек. А нервная система пребывала в состоянии где-то между истерикой и глубокой чёрной депрессией.
  Чтобы как-то выдернуть себя из патового состояния, я вдруг запел: сначала затянул грустные лирические, затем перешёл к весёлым песенкам, а закончил бравурными маршами. Настроение поднялось просто до небес: я и не заметил, как бодренько-так отмахал километров сорок. Надо отметить, что голосок-то у Олли оказался чудо как хорош: я такие рулады выдавал, что и оперная певица позавидовала бы. В себя пришёл только уже стоя на берегу довольно большого озерца, преградившего путь: если его обходить - лишних пяток километров набежит, а напрямую - немногим более километра будет. Так что, не раздумывая, тут же стянул с себя всю одежду и с удовольствием плюхнулся в воду: водичка была на удивление тёплой.
  Чуть побарахтавшись в озере и смыв всю грязь, вышел на берег и упаковал одежду в непромокаемый контейнер (слава Богу, имелся в комплекте). Затем подхватил шест и, как был, в чём мать родила, так и отправился вплавь к другому берегу. А кого здесь было стесняться: рыб, что ли?
  Плавать я ещё и по прошлой жизни умел неплохо, а здесь вообще чувствовал себя как рыба в воде: практически без участия разума, тело само уверенно делало сильные, мощные гребки.
  Странные были ощущения: будто я и не я одновременно. Тело странно реагировало на водную среду: ему определённо это нравилось. Раньше как-то не обращал на это внимания: вода и вода, ничего особенного. А теперь получил целый букет ни с чем не сравнимых впечатлений. Тело стало более чувствительным, что ли. И вода для меня стала не просто водной средой, а чем-то очень приятным, мягко обволакивающим.
  Даже и слов-то таких подобрать не могу, чтобы передать весь спектр своих ощущений.
  Я просто наслаждался нахождением в водной среде. И такая приятная нега охватила, что когда достиг противоположного берега, даже из воды выбираться не хотелось.
  Но надо было идти дальше, поэтому вышел на берег, хоть и сделал это с большим сожалением.
  Местное светило стояло почти в зените и уже жарило немилосердно, так что обсох я очень быстро. Но как только начал одеваться, вдруг спиной почувствовал чей-то недобрый взгляд. Стремясь не делать резких движений, быстро закончил процесс и, не оборачиваясь, поудобнее перехватил шест обеими руками, прислушиваясь к своим ощущениям. Вскоре пришло понимание, что объектов, следящих за мной, два: один находился прямо за моей спиной, а второй где-то сбоку и сверху. По-прежнему не совершая резких движений, потихоньку повернул голову в сторону второго и встретился взглядом с...
  Спинным мозгом уловив бросок сзади, я рефлекторно сделал сальто с поворотом назад и, оказавшись над противником сверху, ещё в полёте махнул шестом, щедро добавляя тому инерции в полёте. Но не успел я насладится воплем поверженного противника, свалившегося в озеро, как тут же был атакован вторым. Времени на осмысление у меня было уже чуть больше, да и расстояние между нами сильно увеличилось, что сделало внезапное нападение попросту невозможным, поэтому второму я просто двинул верхним концом шеста прямо в лоб, отбивая охоту к дальнейшим попыткам меня съесть.
  Отскочив на всякий случай чуть дальше, осмотрел картину боя и не смог сдержать улыбку. Несмотря на то, что ситуация по-прежнему была довольно опасной, вид двух больших кошек, ошалевших от столь внезапного поворота событий, привёл меня в озорное игривое состояние. Память услужливо подсказала, что имею я дело с двумя взрослыми особями гепантов, которых окрестили так из-за того, что своей поджарой фигурой те больше напоминали гепардов, но при этом имели чёрный окрас "а-ля пантера". Их можно было встретить в любом месте планеты, за исключением разве что полярных областей, где было достаточно холодно. Эти умные звери всегда охотились парами, а так как были весьма сообразительны, то фактически весь кошачий мир планеты и ограничивался только ими: другие виды не выдержали конкуренции и отошли в небытие. Животный мир планеты был очень разнообразен, но среди кошачьих у гепантов конкурентов уже не осталось. И теперь кошак (самцы были значительно крупнее самочек), раздражённо помявкивая, усиленно отряхивался на берегу после нежданного купания, а кошка, поскуливая, пятилась назад, тряся головой и пытаясь прийти в себя после чувствительного удара по голове.
  Бежать отсюда сейчас было бы верхом идиотизма: очухавшись, звери тут же начнут преследование. Думаю, что так просто от идеи перекусить мной они не откажутся. А значит, нужно найти другое решение: мне совсем не улыбалось иметь за плечами столь озабоченную проблемами пропитания парочку. Пока соображал, что же предпринять, кошки пришли в себя и стали потихоньку обходить меня с двух сторон: как говорится, "голод - не тётка", а пустой желудок - не лучший советчик.
  Я стоял спокойно, расслабив мышцы, внимательно наблюдая за хищниками. В этот раз кошки не стали соблюдать очерёдность, а напали разом, за что и поплатились: не сходя с места, лишь один раз крутанул шест, и вой побитых животных снова огласил окрестности. Поскулив и отойдя от удара, кошки, к моему удивлению, снова пошли в атаку. И тут меня в голове вдруг промелькнула картинка: обозлённая неудачной охотой росиха (зверь, похожий на россомаху, но размером с нехилого дога, скорее даже небольшого медведя) наткнулся на логово, в котором находились пятеро ещё маленьких котят. Вот-вот произойдёт расправа.
  Не знаю, как это получилось, но я лишь подумал о том, что надо бы предупредить. Кошки одновременно встали, посмотрели мне прямо в глаза, и тут же скрылись в чаще, припустив что есть мочи. Вот тут-то до меня и дошло, что я умудрился только что отправить родителям сообщение о том, что их потомство находится в беде. И кошки, восприняв мой ментальный посыл, тут же умчались спасать своих детёнышей. Причём, я чувствовал, что опасность была вполне реальной: росиха вот-вот была готова начать свою трапезу. Немного подивившись такому нежданно открывшемуся у меня таланту, я решил чуть-чуть задержаться у пруда: росиха была серьёзным противником, а это значило, что у кошек могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому быстренько наловил прямо руками рыбы: пользуясь новообретёнными знаниями, я мысленно её приманивал, и она чуть-ли не сама прыгала в мои объятия. Судя по всему, на этой планете мысли в прямом смысле обретали физическое воплощение: похоже, животный мир воспринимал эманации мозга человека. Может, гепанты ещё не научились так приманивать рыбу и поэтому напали на человека. Кто знает? Но если они такие умные, почему же не отказались от идеи съесть меня, два раза получив достойный отпор? Вообще странно, ведь с людьми-то они уже должны были пересечься неоднократно. И понять, что связываться с человеком опасно для жизни. Хотя, может именно человек довёл кошачьих до крайнего градуса злости и те решили отомстить. Но тогда это точно были не девчата. Несмотря на то, что знал я их всего ничего, одно мог утверждать с полной уверенностью: навредить они точно не могли! Обозлить местный животный мир могли только враги. А это значит, что у меня могут быть гости.
  Размышляя над этим, подхватил улов и поспешил к месту "разборок" хищников. К моему приходу росиха уже улепётывала, что есть мочи, а вот маме-кошке очень серьёзно досталось,- та лежала с распоротым брюхом и бессильно скребла когтями обильно политую своей же кровью почву. Кошак понуро стоял рядом, нервно подёргивая хвостом и утробно мявкал, видимо, не зная, что предпринять. На моё появление он, как ни странно, отреагировал весьма спокойно: видимо, понял, что я ему не угрожаю. А меж тем, я быстро подошёл к самке, обработал рану антисептиком, отчего кошка заскулила и пару раз дёрнулась от боли, но мешать мне не стала. Затем вытащил излучатель и, поставив его на минимальную мощность, посмотрел в затуманенные болью глаза кошки, мысленно передавая той нечто типа: "терпи, сейчас будет больно". Эхом пронёсся мыслеобраз согласия, и тут же кошак, отойдя на пару шагов назад, уселся на траву, поджав хвост. Одну руку положив на морду животного, второй поудобнее перехватил излучатель и быстрым движением сварил края раны. Кошка сильно дёрнулась, обнажив клыки, но тут же спрятала их и прикрыла глаза, подтверждая, что будет терпеть и дальше. Выхватив аптечку, приложил её к несчастному животному и, дождавшись, когда та сделает необходимые инъекции, вернул всё на место. Затем взял свой недавний улов и вывалил неподалёку от раненой кошки. Ей явно стало легче: дыхание выровнялось и в глазах пропал лихорадочный блеск.
  Мои услуги здесь были уже не нужны, поэтому мысленно пожелав маме-кошке скорейшего выздоровления, я бодро зашагал к конечной цели своего путешествия.
  Лишь лёгким ветерком донеслись до меня чувства благодарности от кошачьей пары: моё предупреждение подоспело как нельзя кстати и котята не пострадали. А то, что я принял сначала за голодный блеск в глазах хищников, было ничем иным, как желанием защитить своё потомство. Именно поэтому, даже видя, что я им не по зубам, кошки атаковали меня снова и снова. О чём сейчас сожалели. А рыба... Да, с рыбой у них пока мало что получалось: пара была ещё молодая и неопытная, поэтому-то кошки и совершили много ошибок.
  Уходил я с чистой совестью, лёгким сердцем и приятным чувством морального удовлетворения: гепанты оказались очень даже интеллектуально развитыми телепатами. И пусть до уровня развития человека им ещё очень далеко, но кто знает, что будет в будущем. Пусть их мозг пока дошёл в своём развитии до сознания пятилетнего ребёнка, но это ещё молодой мир, молодая раса, они ещё только начали развиваться. И кто знает, может наступит время, когда мы сможем общаться на равных.
  Но почему же легионеры проглядели аборигенов в местной фауне? Видимо, все силы сосредоточили на боевой подготовке, а изучение мира тренировочной базы оставили на потом. И винить их в этом было попросту глупо: базу организовали совсем недавно. По земным меркам она существовала всего-то три года. Да и планету до организации базы почти не исследовали. Удовлетворились тем, что исследовательские зонды не выявили опасных форм жизни, способных навредить человеку. Даже микроорганизмы не имели вредоносной формы. Просто рай, да и только!
  Чтобы не навредить самой планете, каждый легионер проходил процедуру обеззараживания, ведь местная экосфера могла не выдержать внедрения чуждых микроорганизмов. По всей планете была раскидана сеть датчиков, ведущих экологический контроль. Так что если какой-нибудь полудохлый вирус и смог бы появиться здесь,- его уничтожение не заставило бы себя долго ждать.
  Однако, как обстоят дела с экоконтролем сейчас, после разрушения врагом всей инфраструктуры, я понятия не имел. Да и, честно говоря, мне было сейчас немного не до этого. Чем быстрее я доберусь до запасной площадки, тем лучше.
  Почему-то у меня крепла уверенность в том, что Легион не в курсе того, что произошло с базой. Кроме того, я задумался о причинах повторного нападения. А не ловушку ли враг готовит для Легиона? В принципе, логично: уставшие после серьёзной заварушки бойцы возвращаются в родные пенаты. Девчонки расслаблены и не ждут подвоха. А тут их встречают фанфарами и праздничным салютом, после которого вряд ли кто-нибудь сможет уцелеть. Если я прав, на самой планете и где-нибудь в её системе (возможно, где-то в астероидном поле) обязательно должны остаться вражеские войска, чтобы гарантированно добить так набивший всем оскомину Десятый Легион. Всё предельно ясно: наши подлетают, видят разрушения, приземляются, покидают корабли и идут искать уцелевших. А их тут с двух сторон - хлоп! И нет Десятого Легиона.
  Конечно же, девчонки не дуры: сразу в пекло не сунутся, сначала пошлют зонды, затем прочешут всю планету вдоль и поперёк. И лишь затем, под прикрытием с орбиты, приземлятся и пойдут искать выживших. А когда вражеский флот запустит свой генератор, блокирующий работу ИИ, да на девчонок попрут роботы с излучателями в руках, - тут-то Легиону и придёт пушистый северный зверёк...
  Но как же можно спрятать кучу железа от сканеров? Скорее всего, под другой кучей железа типа космопортов и бункеров.
  Пока это лишь догадки, которые, тем не менее, заставили меня насторожиться. Враг умён. Усомниться в этом пока не довелось: по крайней мере, во время боя вражеский ИИ довольно быстро сориентировался, хотя у него было мало времени на перестроение атакующих модулей, и мы только чудом сумели выйти победителями из, в общем-то, проигрышной для нас ситуации. Да ещё и звери на меня не просто так напали: видимо, какие-то "левые" двуногие на планете, таки, появились. А это значит, что здесь ловушка. "К гадалке не ходи!"
  Блин, ну почему я об этом раньше не подумал? Расслабился, гуляя по лесу. Песенки, вот, распеваю, зверушек подкармливаю. А ведь девчонки же скоро могут вернуться. И если я не успею их предупредить...
  Мне даже жарко стало от пронзившей мозг картины гибнущего прямо на моих глазах Легиона. На мгновение глянув на небо, частично скрытое кронами деревьев, я припустил бегом. Время было очень дорого и я взял хороший спринтерский темп. Лишь бы хватило сил добежать до запасной площадки. Но даже если сил не хватит, - есть ещё аптечка с набором стимуляторов. Не время сейчас думать о своём здоровье: жизнь девчонок намного важнее! И я всё поддавал и поддавал темпа. Организм, словно поняв, что от него требуется, выдал максимум, на что был способен в данный момент. По тому, как быстро я стал приближаться к цели, скорость составила примерно тридцать километров в час. Если дело пойдёт так и дальше, то через каких-нибудь пять-шесть часов я могу оказаться у цели. Вопрос только в том, хватит ли меня на шесть часов непрерывного бега на этой скорости? Пока организм не выказывал сильных признаков усталости, я летел сквозь заросли подобно испуганной лани, с ходу преодолевая различные препятствия в виде поваленных деревьев, оврагов, ручейков и даже небольших речушек. Пока не упёрся в очередное озеро. На этот раз обходной путь был предпочтительнее: озеро вытянулось сосиской вдоль пути моего следования, поэтому я не нашёл причин для повторного принятия водных процедур, а просто направил свои стопы вдоль берега. Уже почти миновав озеро, краем глаза зафиксировал какой-то металлический отблеск, словно у берега, под грудой камней, лежал некий металлический предмет. Памятуя о своих догадках, изменил маршрут и, скрываясь за нагромождением камней, подобрался к дислокации предмета, как надеялся, незаметно. Уверенность подкреплялась тем, что задумка врага опиралась на внезапность. А это значит, что все активные системы поиска у роботов должны быть выключены либо переведены в пассивный режим, при котором обнаружение врага сканерами становится крайне маловероятным. Обнаружить металл под толщей гранитных глыб с высоты полёта штурмовиков (и тем более с орбиты) представляется ещё более нетривиальной задачей. Но у робота (скорее всего, это был именно он) оставались ещё акустические и визуальные датчики, так что подобраться к нему незамеченным мне вряд ли удастся. А уничтожить его издали своим слабеньким излучателем, да ещё под толщей воды - вообще из разряда фантастики. Кроме того, попытавшись уничтожить железяку, я привлеку к себе ненужное мне сейчас внимание. А меня-то с орбиты видно просто замечательно! Надежда лишь на то, что там сейчас никого из врагов нет, и до появления Легиона - быть не должно. Иначе засада не сработает. Хотя не факт! Может, наоборот, один корабль на орбите болтается: уничтожив его, девчонки могут подумать, что он был тут один, и тогда...
  М-да... Вариантов, как обычно, несколько. И поди знай, что же именно придумают враги. Я так понимаю, железяк на заклание у них предостаточно. Это же не живые противники, а всего лишь железки, обладающие некоей степенью интеллекта. Поэтому предположим, что здесь имеет место быть худший вариант: и на орбите есть железяка, и напасть на меня тоже могут как с поверхности, так и с орбиты. Легиона пока не видать, а даже если и появится, то своей беготнёй и стрельбой по быстро движущимся мишеням я лишь подолью масла в огонь, и Легион вместо того, чтобы готовиться ко всяким пакостям от врага, ринется меня спасать. Вот этого точно нельзя допустить! Поэтому, так и не рискнув осмотреть объект, я как можно быстрее и тише удалился вглубь леса. Всё-таки, пусть я и один, но если враг не будет знать о моём существовании, то лишний козырь в рукаве девчатам ой как не помешает!
  Хоть любопытство и снедало меня, но я заставил себя отбросить все сомнения и снова побежал вперёд. Как ни странно, но даже по прошествии часа спринтерского бега, организм почти не устал. Подивившись этому, задумался над тем, как же тогда Олли умудрилась попасть в руки спецназовца? Или тогда её тело ещё не обладало подобной выносливостью? Я же явно видел, как она устала, спасаясь бегством от своего убийцы. А ведь расстояние, что Олли прошла, было гораздо меньше того, что я пробежал в спринтерском режиме сейчас.
  Господи, да что же тогда со мной сделали андоррианцы? Или это произошло уже в медкапсуле? Неутомимая машина для убийства или универсальный солдат?
  Но мысли-мыслями, а надо было спешить, поэтому, видя такое поведение организма, я постарался ускориться. Достигнув такой скорости, при которой организм стал подавать признаки дискомфорта, чуть замедлился и продолжил в уже ускоренном темпе. Ориентируясь по изгибам ландшафта, сопоставил данные по памяти с картой местности и через некоторое время вычислил, что предел моей скорости, не вызывающей неприятных ощущений, где-то около шестидесяти километров в час.
  Ого! Вот это новость! Тело Олли обладало поразительной выносливостью. Так что я мог спокойно обогнать большинство велосипедистов, да и чего греха таить, даже некоторые легковушки смог бы оставить позади. Прими я участие в соревнованиях по бегу,- стал бы рекордсменом мира. Вряд ли кто из спортсменов может передвигаться с подобной скоростью. Но, к сожалению, где я, и где Земля? Я даже не знаю, в каком измерении нахожусь. Вполне может статься, что мой мир с этим никак не пересекается. Тогда попасть домой я уже вряд ли смогу.
  Но, честно говоря, меня настолько захватил новый мир, что я уже и сам не знал, хочу ли вернуться на Землю. Меня ведь там мало что удерживало: работа, рутина и... пустота. А здесь одних приключений на сто лет вперёд хватит. Даже если и не выживу, хоть помру с чистой совестью и мыслью о том, что сделал всё, что смог ради спасения целого мира, а не отдельно взятого индивидуума (то бишь себя любимого). А это дорогого стоит! Вот так и бежал к своей цели, находясь в состоянии странной отрешённости. Лишь автоматически подмечал памятные по карте ориентиры: вот знакомая излучина реки, а вот памятная по карте поляна, напоминающая зигзаг молнии. Так и добежал до запасной площадки, лишь пару раз остановившись на десятиминутный отдых. Поняв, что цель близка, перешёл на шаг, и к объекту приблизился крадучись, скрываясь за стволами деревьев. Отметил лишь тот факт, что при желании спокойно смог бы повторить такой забег, особо не напрягаясь: сил у меня было ещё предостаточно. Организм практически не устал и требовал дальнейших действий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"