Тай Алина Леонидовна : другие произведения.

Как дела, братишка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса на заданную тему: "Семь смертных грехов"

  "Как дела, братишка?"
  
  1. Зависть, ревность.
  Младший брат. Боже, как я завидовал своему брату! Ведь всё самое хорошее, что происходило в нашей жизни, предназначалось только для него. Самые красивые девчонки нашего класса вешались ему на шею пачками. Учителя ставили хорошие отметки и не могли нарадоваться его успехам во всех областях школьной жизни. Мало того, что мой брат каким-то невероятным образом умудрялся принимать участие практически во всех школьных олимпиадах и чемпионатах и был, при этом, отличником, так он и дома был "образцово-показательным": и уроки вовремя делал, и родителям по хозяйству помогал...
  Старший брат. Не знаю, почему мой младший братишка так невзлюбил меня. Я всегда относился к нему по-дружески и в обиду никому не давал. Не было такого, чтобы хоть раз не уделил бы ему капельку внимания. Я просто не мог по-другому: ведь он - мой брат! И этим всё сказано!
  
  2. Гнев, злость, месть.
  Младший брат.
  Постепенно чувство зависти к своему старшему брату сменилось лютой ненавистью. Я стал ненавидеть даже сам факт существования брата, как таковой. Меня просто бесило его самодовольство. Всегда подходил ко мне с такой ехидной улыбочкой и, с издёвкой, спрашивал: "Как дела, братишка?" Только за одно это слово "братишка" хотелось голову ему открутить!
  Старший брат.
  Я старался всегда интересоваться делами моего младшенького. Не знаю, как это получилось, но на день моего восемнадцатилетия братишка устроил тихий протест. Когда все гости разошлись, я зашёл в комнату, куда снесли все подарки, и обомлел: мой братишка сидел среди груды искорёженных коробок и со злорадной ухмылкой на лице кухонным ножом кромсал оставшиеся. Я тогда не на шутку перепугался: подарки, конечно, было безнадёжно испорчены, но брат испугал меня намного больше. В тот самый миг я, вдруг, понял, что он ненавидел меня лютой ненавистью. И это меня сильно подкосило.
  Буквально через пару месяцев меня забрали в армию и на два года я потерял брата из виду, а когда вернулся - его уже и след простыл: как только ему исполнилось восемнадцать, он уехал в другой город, где поступил в какой-то приличный ВУЗ то ли на юридический, то ли ещё куда. Как только уехал - прекратил всяческие отношения со мной и своими родными.
  
  3. Гордыня
  Младший брат.
  Учиться на юридическом было тяжело. Конкурс на поступление был просто огромен. Но я знал к кому подойти, с кем поговорить, а кому и "дать на лапу". В общем, вскоре я стал студентом. Время учёбы пролетело незаметно: за время, проведённое в стенах вуза, я обзавёлся кучей полезных знакомств и так необходимых мне влиятельных связей. К моменту получения Диплома о высшем образовании меня уже ждало злачное тёпленькое местечко, на коем я и начал путь юриста, принёсший мне в будущем власть и богатство. Теперь я уже перестал ненавидеть своего брата: он и вся моя родня были неудачниками, которым место - лишь на помойке. Сильные мира сего - элита, к которой уже принадлежал и я - не станут марать себя отношениями с этими мелкими насекомыми, у которых только одна задача: снабжать нас всем необходимым и не мозолить глаза.
  Так я стал ХОЗЯИНОМ!
  Старший брат.
  Как-то раз, случайно, увидел по телевизору передачу о правоохранительных органах столицы, в которой мелькнуло несколько кадров о высших чинах. Каково же было моё удивление, когда в прокуроре города я узнал своего собственного младшего братишку. Узнать его телефон было трудно, но вполне выполнимо. Первыми словами, что я произнёс, когда, наконец, дозвонился до брата, были: "Привет, братишка! Как у тебя дела?"
  Мгновение в трубке стояла полная тишина, а затем кто-то, когда-то называвшийся моим братом, не скрывая презрения, отчеканил ледяным голосом:
  "Ты - неудачник, не звони сюда больше! Знай своё место и не высовывайся! Будешь нужен - тебе об этом сообщат!"..
  И тут же пошли короткие гудки отбоя.
  Было такое впечатление, что меня опустили на самое дно городской канализации и оставили там умирать. От осознания того факта, что мой младший брат считает меня недочеловеком, волосы на голове зашевелились и ужас сжал ледяными клешнями моё сердце.
  Боже мой! Как же могло так случиться, что мой любимый младший братишка превратился в чудовище, так презирающее меня?
  В тот злосчастный день я в первый раз в жизни напился...
  
  4. Жадность, скупость.
  Младший брат.
  Как же надоели эти мелкие букашки, именуемые "человеками"! Вечно они чем-то недовольны: то им холодно, то им жарко, то денег вечно не хватает. Недавно, вон, дворецкий учудил: у меня, говорит, жена больная. Денег на операцию нет. И, жалостливо так, преданно глядя мне в глаза, в долг просит, мразь!..
  А на кой мне пёс шелудивый, и, тем более, его полудохлая жёнушка, если я только позову - сотня таких, как он, в услужение прибегут? Да ещё и на вполовину меньшую зарплату.
  В общем, не долго думая, тут же и уволил его, к чертям собачьим! А чтобы не кочевряжился - охрану позвал, чтобы вытолкали побыстрее взашей.
  Даром, что родственничком по материнской линии оказался...
  Старший брат.
  Когда ко мне обратился за помощью Иван, я сразу понял: дело худо. Иван приходился нам двоюродным братом (сын сестры нашей матери) и никогда ни у кого ничего не просил, всегда предпочитая давать, чем брать. Нинка, жена его, при смерти была. Срочно нужны были лекарства и деньги на операцию, а тут, как назло, ещё и хозяин его уволил. В то время я уже пару лет проживал в одном из спальных районов столицы и, смог быстро добраться до Ивана, чтобы оказать ему посильную помощь.
  Всем миром деньги собирали: сумма немаленькой оказалась. Была у меня старенькая "семёрка" - хотел, уж, и её продать, лишь бы наскрести необходимую сумму. Но, всё равно, - денег не хватало.
  Зная, что мой младший братишка хорошо "упакован", решил обратиться к нему за помощью.
  Вот тут и выяснилось, кто был тот самый "хозяин", что Ивана уволил и оставил без выходного пособия.
  Сердце моё кровью облилось, когда я понял, насколько мерзким типом стал мой брат. С тех пор зарёкся даже и близко к нему подходить.
  Нинку, с Божьей помощью, откачали: слава Богу, в местной больничке нашёлся порядочный доктор, что вернул её на свет Божий (и даже без операционного вмешательства). Как потом оказалось - диагноз неверным оказался, и операция убила бы её гораздо быстрее и вернее, нежели её отсутствие!
  Но тут, как говорится, "Не было бы счастья - так несчастье помогло!" Если бы деньги были - загубили бы Нинку. А так - она и поныне здравствует, чему все мы безмерно рады...
  
  5. Похоть, блуд, распутство
  Младший брат.
  Я ещё в школе понял: с девками надо строго! Они существуют лишь для того, чтобы ублажать мужиков. И нечего с ними церемониться! Поэтому жениться я не собирался, и каждую неделю менял баб, как перчатки. Любо-дорого было смотреть, как они убирают мои хоромы, и чувствовать полную власть над ними. Любое кривое слово, любой неправильный взгляд в мою сторону - и они вылетали из моей жизни, как пробка из бутылки! Я никогда не выяснял с ними отношения: о чём ещё можно говорить с безмозглым планктоном с одной извилиной в голове, да и то забитой лишь мыслями о модных тряпках?
  Поэтому любое моё желание для прислуги было законом. Особенно я любил тихонько подкрасться к служанке сзади и силой овладеть ей тут же, на месте. И горе той, что ослушается: такие долго у меня не задерживались. А мстить я умел! После моих "рекомендаций" проштрафившимся даже в "Дом терпимости" вход был заказан. И они влачили своё жалкое существование, сдыхая на помойках, куда их выбрасывал Я!
  Старший брат.
  Волею судьбы пересеклась моя жизнь с девушкой, что замерзала возле трассы. Я сразу понял: она в беде. Долго бы девчушка точно не протянула. Я не стал долго ждать, а сгрёб её в охапку, усадил в свою старенькую "семёрку" - и домой. Накормил, напоил горячим чаем с малиной и быстренько уложил спать. Пока она отсыпалась, взял её одежонку, да к соседке: "Подсоби, мол!"
  У соседки (душа-человек), хоть и у самой - детей полна хата, а нашла необходимую одёжку (слава Богу, и размер нужный нашёлся). Старую подлатала, да простирнула. К тому моменту, когда моя нежданная гостья проснулась - её ожидала чистая одежда и горячая ванна...
  Оказалось, на улице она очутилась, именно, из-за моего гнусного братца: не успела девушка в первый день начать исполнять обязанности уборщицы в его доме, как он стал её домогаться. Мария была воспитанницей Детского дома и у неё не было родных. Жизнь она видела только с изнаночной стороны, и ничем хорошим для девушки эти домогательства не могли закончиться.
  Мария насилу вырвалась и, в чём была одета, в том и сиганула в окно. В тридцатиградусный мороз налегке далеко не убежишь, но она умудрилась добраться до трассы, где я её и обнаружил (братец любил покуролесить на своей даче за городом и хорошо, хоть, дача от трассы была не очень далеко).
  Так я и познакомился со своей будущей женой. Поначалу, как-то, неловко было: ведь я, по сути, ей в отцы годился (разница в двадцать лет, к сожалению, имеет свойство навевать грустные размышления). Но потом мы оба поняли, что судьбу не обманешь: влюбились мы друг в друга "по уши". Да и по сей день, по прошествии стольких лет, питаем друг к другу самые нежные чувства.
  И, как знать, если бы не гнусная похоть моего братца, встретились бы мы, когда-нибудь, вместе?..
  6. Лень, праздность, уныние.
  Младший брат.
  После "трудов праведных" можно было и расслабиться. В последнее время у меня частенько стали случаться приступы неконтролируемой лени: прошли те времена, когда я каждый день должен был, как проклятый, идти на работу и делать вид, что что-то там делаю, ведь от моей деятельности там мало что зависело (все "процессы" были проплачены и результат каждого дела - давно известен). Я, лишь, занимался контролем самого процесса зомбирования лиц, ответственных за принятие тех или иных решений. И... играл роль прокурора города, от которой, благополучно, избавился несколько лет назад, перейдя в разряд первых лиц теневого правительства, которые и являлись истинными кукловодами. Теперь, с моей властью и деньгами, я мог жить так, как мне заблагорассудится, попирая любые писаные и неписаные законы.
  Один закон теперь правил мной: Закон Больших Денег. Ещё немного - и моя заветная мечта о безграничной власти над чернью, коей являлись все окружающие меня люди, будет исполнена!..
  И я стал всё дольше задерживаться в мягкой постели по утрам, а свою жизнь превратил в вечный праздник: пожалуй, не нашлось бы увеселительного мероприятия в городе, которое я умудрился бы пропустить за последнее время.
  
  Старший брат.
  Не могу сказать, что внимательно следил за жизнью своего младшего братца. У меня тогда и своих проблем хватало: жена родила мне трёх прелестных малышей, и я крутился, как мог, чтобы обеспечить им будущее. На пару лет мы с женой почти забыли, что же такое крепкий ночной сон. Но даже, пока мы находились в полусонном кошмаре "Вечного недосыпания", до нас докатывались отголоски безумных оргий, устраиваемых "моим единокровным" на своей даче в шестидесяти километрах от столицы. И, хотя, доказательств этого непотребства ни у кого не было, слухи упорно множились и распространялись быстрее скорости ветра.
  А, зная сильно изменившийся в худшую сторону характер моего братца, нетрудно было догадаться, что слухи эти вполне могли иметь под собой серьёзные основания.
  
  7. Чревоугодие, обжорство.
  Младший брат. Теперь, с "высоты" своего пятидесятилетия, лениво оглядываюсь на прожитые годы. Куда я спешил, чего добивался? У меня всё есть: дом, прислуга, достаток. И не важно, что со временем моя фигура стала напоминать сильно переевшего колобка. Главное, чтобы я всегда и всем был доволен: хорошее обслуживание, вкусная еда, податливые гувернантки... Только, вот, что-то к докторам зачастил: то сердце даст сбой, то печень, а то и ещё что... Как говорится: "старость - не радость"! Не то, что мой единоутробный братец: полна хата детей (мал мала меньше), денег и в великие праздники под микроскопом не разглядишь. Хотя, правды ради, надо сказать - все чистенькие, ухоженные. Но такие худые, что через них улицу видно...
  Зато я обожаю вкусно поесть. И, хоть врачи мне и запрещают это делать, периодически отдаюсь на волю своим внутренним потребностям!..
  Старший брат. Как-то, снова увидел моего братца по телевизору: он решил с размахом отпраздновать свой юбилей, устроив в центральном ресторане столицы "пир на весь мир", куда пригласил всех "власть имущих". Что-то мой братец стал совсем плохо выглядеть: "опух" больно. На лицо стал бледным, как поганка. С ним была очередная молодая пассия, которая делала вид, что является его женой. У неё на лице явно читалось неистовое желание побыстрей получить доступ к деньжатам братца и успеть "оттяпать" себе значительный кусок его состояния. Да тот, скорее, помрёт, чем с кем-нибудь им поделится...
  Сглазил, видать... Не прошло и пары месяцев после его пятидесятилетия, как братец отправился на "тот свет" прямо во время обеденной трапезы, подавившись оливкой. Прискорбно то, что кругом было полно людей, но никто не стал спешить ему на помощь: все настолько ненавидели этого упыря лютой ненавистью, что готовы были даже сами взойти на эшафот, лишь бы он получил по заслугам. Слишком долго он измывался над теми, до кого смог дотянуться своими загребущими жадными ручищами, чтобы оставить это без заслуженной кары.
  С одной стороны, конечно, и поделом ему! Как говорится, "по Сеньке - и шапка". Но, с другой, - ведь он был моим младшим братом! И я не снимаю с себя вины за столь неправильное его воспитание...
  Очень жаль, что за всю свою жизнь он так и не смог понять, что, несмотря на всю его злость ко мне, я так и не разучился его любить, как своего младшего брата...
  
  
  Глядя на радостные (от осознания факта его кончины) лица охранников и прислуги, младший брат недоумевал: почему так много людей его ненавидит? Он так привык быть Богом для этих мелких людишек, что и мысли не допускал о том, что будет ненавидим ими всеми. А, ведь, он-то считал себя Великим Благодетелем всего человечества...
  Но когда, по прошествии длительного времени, на его, заросшую бурьяном, могилку наведался, лишь, старший брат и привёл её в порядок, чёрствое сердце младшего брата, вдруг, дрогнуло. Только теперь до него дошло, что, лишь, любовь старшего брата не дала ему отправиться прямиком в Ад и дала единственный шанс на исцеление.
  - Спасибо, брат! - прошептал младшенький, легонько сжав плечо своего старшего брата, хотя тот не мог его видеть.
  Но, вопреки всему, старший почувствовал невесомое прикосновение и прошептал в ответ:
  - Как дела, братишка?.. Удачи тебе! Скоро свидимся...
  
  24.12.2013г. 03:20ч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"