Тай Алина Леонидовна : другие произведения.

Кофеман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задание для написания этого рассказа было следующим: необходимо написать юмористический рассказ о герое (или героине), который умер и даже не заметил этого.

  Да-а-а... Вечность нам - Мерило всех Мерил...
  О, как я всех пред смертью материл:
  Настолько зло - увлёкся невзначай...
  Забыв, что умер - в гости шёл на чай.
  Но крики "Привидение" мне вслед
  Заставили забыть и про обед.
  Теперь сижу я в Вечности Немой...
  Голодный, злой, ни мёртвый... ни живой...
  ("Злая Вечность..." - Яворский Леонид.)
  
  
  - Не понимаю, почему люди перестали меня замечать? Неужели я такой незаметный? - ругался я на все лады, пытаясь перейти через улицу.
  - Ну, что за народ пошёл? Так и норовит ногу отдавить или локтем задеть. За последний час меня уже несколько раз чуть не задавили, а пару раз - едва не переехали. Куда мир катится? Если так пойдёт и дальше,- надо будет подумать о переезде в более спокойное и тихое местечко.
  И я сделал вторую попытку, пытаясь попасть к своей любимой кафешке.
  - Куда прёшь, дылда! - выкрикнул я здоровенному парню, идущему прямо на меня и едва успел увернуться от огромных ступней сорок шестого растоптанного размера, коими он вознамерился отдавить мои ноги. (Надо сказать, что обе мои ноги целиком уместились бы только под одним его огромным кроссовком). Но парень сделал вид, что он ещё и глухой, полностью проигнорировав мои крики и, не снижая скорости, скрылся за поворотом.
  Боже мой, не лучший вид смерти: быть раздавленным. Меня всего передёрнуло, но я упрямо продолжил свой путь. Ага, вот и кафе. Странно, электронные двери никак не прореагировали на моё появление, не желая открываться. Слава Богу, в этот момент какая-то парочка зашла в кафе и я, пользуясь моментом, прошмыгнул внутрь. Мой любимый столик был занят и я примостился в уголке, ожидая появления официанта. Однако, вместо него появился какой-то тип неприятной наружности и сел за тот же столик, что и я.
  - Занято? - спросил он меня, хитро прищурившись.
  Я хотел, было, ответить, что столик забронирован, но, вместо этого, лишь кивнул головой, разрешая ему остаться.
  Выглядел, конечно, он неказисто: потёртые джинсы, видавший виды пиджак, длинные и, похоже, давно нечесаные волосы придавали парню, которому на вид можно было дать от силы лет тридцать, неопрятный, отталкивающий вид. Недельная щетина ещё более усугубляла впечатление.
  А парень, пока я занимался разглядыванием его внешности, даром времени не терял: выудив из подставки на столе салфетку, положил её перед собой и, движением фокусника, извлёк прямо из воздуха карандаш, коим и нацарапал что-то на ней.
  - Чай, кофе, сок? - обратился он уже ко мне.
  От неожиданности, я слегка замешкался и промямлил:
  - Обычно я пью "американо" со сливками, без сахара. Они его здесь изумительно вкусно готовят.
  - Вот и чудненько! - подмигнул мне мой неожиданный сосед по столику, что-то нацарапал на салфетке и обернулся к идущей между столиками официантке.
  - Извините! - подал я голос из угла, когда девушка поравнялась с нашим столиком, но она и бровью не повела, продолжая двигаться в сторону кухни.
  В это время мой странный сосед единым движением быстро подложил салфетку официантке в карман, где лежала записная книжка для заказов, и повернулся ко мне.
  - Недавно? - спросил он меня.
  - Что недавно? - недоумённо уставился я на соседа.
  - Ну, ЗДЕСЬ недавно? - переспросил сосед, акцентируя внимание на слове "здесь".
  - Да, минут пятнадцать...
  - Тогда давай знакомиться! - оскалился парень в благодушной ухмылке. - Меня Сергеем кличут. Сергеем Кофейниковым.
  - А чего не Чайниковым? - не удержался я от сарказма.
  - Кофе люблю. - сосед, похоже, ни капли не обиделся, только развеселился. - Но, только, боюсь, вкус его и тебя теперь не обрадует.
  - Это почему же? - удивился я.
  - Сам поймёшь, когда попробуешь.
  Ответить ему я не успел, поскольку в поле видимости появилась официантка с подносом, на котором дымились две чашки ароматного кофе, и направилась прямиком к нашему столику.
  Подойдя к нам, она, почему-то, слегка замешкалась, посмотрев по сторонам, но, тем не менее, поставила чашки на столик и собралась уже уходить, когда я поблагодарил её, сказав "спасибо".
  Плечи девушки вздрогнули, она испуганно оглянулась, пристально посмотрела на меня и быстро-быстро удалилась.
  - Что это с ней? - удивлённо спросил я.
  - Она особенная! - ухмыльнулся сосед. - Нас она слышит.
  - Кого это "нас"? - я ещё сильнее удивился.
  - Всему своё время!.. Скоро сам поймёшь. - Сосед явно ничего не собирался рассказывать. - Ты кофе-то пей, а то остынет! - и с этими словами взял чашку в руки.
  Всё бы ничего, но тут я обратил внимание на черную блестящую стену, в которой видно было отражение чашки, но не было отражения моего соседа.
  "Вот это да!" - резво поскакали мысли по моей, вдруг зазвеневшей от пустоты голове. - "Я что, пью кофе с вампиром?"
  Чтобы успокоится, я схватился за свою чашку, и... понял, что не могу её поднять. Рука свободно проходила через неё, как сквозь пустоту.
  - Удивлён? - подмигнул мне сосед. - Сначала и я был в шоке. Но не беспокойся, скоро это пройдёт. Ты просто представь, что чашка является продолжением твоей руки и выпей кофе.
  В голове моей раздался колокольный звон и пробежало стадо бешеных бегемотов.
  "Боже мой, я что, тоже стал вампиром?" - подумал я. - "Но почему тогда я не могу взять в руки чашку? А вампиры-то днём по городу не разгуливают..."
  И тут меня осенило:
  - Так ты привидение?
  - Ну, наконец-то, до тебя дошло! - расхохотался мой собеседник. - Хотя, чего от молодняка ещё можно было ожидать!
  - Молодняка? - переспросил его я.
  - Ты же здесь только недавно, поэтому ничего и не знаешь!
  - Да-да-да... - понурил я голову. - И как я сразу не понял, что со мной что-то не так?
  - Не огорчайся! Пей, лучше, кофе.
  Последовав совету Сергея, я поднёс чашку к губам и... кофе полился прямо на столик.
  От хохота, согнувшего моего соседа пополам, он, чуть было, не упал на пол, но, с трудом выпрямившись, еле выговорил:
  - Да! Нечасто, конечно, такое бывает, но ты просто уникум!
  - Что я делаю не так? - я конкретно разозлился.
  - Ты что, не заметил, что я лишь ДЕЛАЮ ВИД, что пью кофе? На самом деле, чашка так и остаётся полной!
  - А для чего же ты тогда сюда ходишь? - ещё больше разозлился я.
  - Да посмеяться над такими дурачками, как ты! - не переставал издеваться надо мной Сергей. - Только-только отправился на ТОТ СВЕТ, а туда же, - по кафешкам кофе пить бегает. Чем ты его пить будешь, дурачок? У тебя даже тела нет!
  - А вот чем!..
  
  Уходил я из кафе в хорошем настроении: пусть я умер, но сегодня и у меня, и у девушки - официантки будет праздник! Конечно, смерть застала меня врасплох. Но и парень-привидение тоже был не в курсе того, что имеет дело с профессионалом. Ведь я, как-никак, на паранормальных явлениях сам "собаку съел".
  Ничего, помучается паренёк с пару-тройку часиков, а потом побредёт восвояси, по своим "потусторонним" (прошу прощения, - уже "поэтусторонним") делам...
  
  - Ой, Тамара, смотри! - всплеснула руками официантка, подзывая свою, "слышащую привидений", подругу. Девушка, недавно приносившая две чашки кофе к пустому угловому столику, подошла к нему и улыбнулась.
  На столике так и стояли две чашки: одна - полная, вторая - наполовину пустая. А по его поверхности, из края в край, переливалась картинка, созданная из разлитого кофе: смешной пушистый котёнок несёт букет цветов. Под картинкой подпись: "С Днём Рождения, Тамара!"
  И приятная мелодия зазвучала у неё в голове.
  "Как приятно, что кто-то вспомнил о моём Дне Рождения!" - улыбнулась своим мыслям девушка, любуясь работой неизвестного доброжелателя.
  
  "Вот зараза!" - ругался на все лады Сергей, играющий сейчас роль поздравительного музыкального письма. - "Мог бы сразу предупредить, что писатель! А у них у всех какая-то очень буйная, больная фантазия... даже после смерти. Теперь, прежде чем прикалываться над кем-нибудь, узнаю, кем он был при жизни!"
   А музыка всё играла, и у официантки Тамары целый день было приподнятое настроение, от которого всем окружающим становилось тепло и весело на душе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"