Тай Алина Леонидовна : другие произведения.

Глава 9. "Симфония"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блин!.. Сколько раз проходил мимо... в прошлой жизни... И не замечал...
  Шурик не стал рассусоливать, а тут же, взяв меня за руку, потащил куда-то в глубь этого полуподвального заведения. Внутри пока ещё было пусто: народ начнёт собираться только через час, и поэтому Шурик усадил меня за один из столиков в углу, а сам побежал куда-то за барную стойку. У меня как раз было немного времени, чтобы осмотреться: кафе было небольшое, рассчитанное человек на 50. Но очень уютное. Слева от меня находилась барная стойка для любителей горячительных напитков, а справа и чуть в глубине - небольшая сцена, на которой могли бы разместиться человек пять одновременно... Хотя... Если использовать пространство и перед сценой, то можно было бы притащить целый хор из десяти-пятнадцати человек!.. Но, хоть отсюда и не было видно, похоже, что сбоку и сзади авансцены было ещё место. Скорее всего, для музыкантов...
  
  Пока я внимал внутренней атмосфере этого кафе, передо мной "нарисовался" Александр вместе с каким-то человеком невысокого роста. Несмотря на рост, вновь прибывший был отлично сложен: фигуру атлетического сложения подчёркивали штаны спортивного типа и обтягивающая темная футболка. Правильные черты лица, широкие скулы, нос с небольшой горбинкой вкупе с короткой стрижкой под "бобрик" придавали вошедшему вид грозный и суровый, но... Серые глаза под густыми бровями смотрели на меня с добрым и весёлым прищуром, нивелируя первое впечатление о суровости этого человека. Похоже, что в душе это как раз был человек добрый и отзывчивый... Думаю, что это и был хозяин заведения.
   Знакомьтесь! - взял слово Александр, когда они подошли к моему столику - Это Екатерина Стрельцова - взмах рукой в мою сторону, - А это - Сергей Абисов, владелец "Симфонии"!
  Я встал и протянул руку для пожатия. Сергей аккуратно взял её в свою и слегка сжал в знак приветствия, а затем галантно поклонился.
   Ну что ж! Не будем терять времени, а сразу возьмём, как говорится, "быка за рога" - начал Сергей. Голос у него был низкий, с небольшой хрипотцой, и только усиливал приятные впечатления о собеседнике. - Сашка мне всё о Вас рассказал! Так что я уже в курсе Вашего желания попрактиковаться в вокале. Гитара у меня есть: уже лежит на сцене. Сразу покажете то, что умеете, или, для начала, желаете горло промочить? Вода, сок, чай, кофе, или, быть может, что-нибудь горячительное?..
   Нет, спасибо! Пить я не хочу, а вот гитару подержать в руках - не мешало бы!.. Видите ли, давненько не играла... Поэтому надо немного пообвыкнуть!.. - и с этими словами я направился прямиком к сцене...
  Идя туда, я проклинал себя на все лады: ну как можно было упустить из виду тот простой факт, что Екатерина сроду никогда гитары в руках не держала... А если у нее пальцы слабые? А если я не смогу играть так же, как раньше?.. Я был готов от стыда провалиться сквозь землю, но упорно шёл к сцене, как на эшафот...
  Ага, вот и гитара... Вот и высокий стул с подставкой для ног... Я взял инструмент в руки... Уселся поудобнее... Прижал гитару к себе, взял первый аккорд и тихонько провёл рукой по струнам...
  Бог ты мой!.. Ни с чем не сравнимая нега охватила меня с головы до пят: я слышу!.. Я чувствую!.. Я помню!.. Немного не строила третья струна, но я слегка подкрутил колок, и звук встал на место... Слава Богу, гитара оказалась классической, с нейлоновыми струнами. Иначе пальцы Екатерины, ни разу не державшие гитарный гриф в руках, не выдержали бы и одного куплета...
  Я взял второй аккорд, потом третий... Гитара идеально слушалась моих пальцев, отзываясь в душе ни с чем не сравнимым трепетом...
  Перебрав в уме несколько, как мне казалось, подходящих именно к сегодняшнему моменту композиций, я, почему-то, остановился на песне "Возвращение", которую сочинил ещё лет десять назад, да так потом ни разу и не спел... Тогда повода не было... А сейчас?
  Я посмотрел в ещё пустой зал, перевёл взгляд на Сашу с Сергеем, приготовившихся внимательно слушать, и... взял первый аккорд...
  Я мерно раскачивал темп: мягкие переборы по струнам плавно переходили в бьющий прямо в сердце бой, который к концу песни всё ускорялся и ускорялся, пока не достиг апогея и... резкая тишина после последнего, берущего за душу, аккорда...
  Оказалось, почти всю песню я исполнил с закрытыми глазами, вспоминая, как я её исполнял раньше... А когда открыл глаза, увидел, что в зале было уже много народу: это подошли музыканты, повара, официанты... И всюду царила гробовая тишина...
  Я не ожидал увидеть столько народу сразу и немного опешил... Раньше как-то не боялся публики: мои песни людям нравились, хотя я их особо и не афишировал (исполнял, в основном, лишь для друзей), но вот голос... Конечно же, у меня был далеко не оперный голос, и поэтому, несколько раз выступив перед большой аудиторией, решил, что без хорошего вокала мне на сцене не место... Да и был, честно говоря, всю жизнь достаточно стеснительным человеком... Потому особо и не высовывался...
  А тут... Все стояли молча и в зале царила такая тишина, что было слышно звук капающего крана на кухне... Не выдержав первым, я поднялся со стула и отложил в сторону гитару.
   Ну вот, как-то так... - тихо произнёс я, пожав плечами...
  Что было дальше, мне трудно описать: зал просто взорвался аплодисментами. Слушатели стояли стеной, и никто не хотел уходить... Но я, всё-таки, сошёл со сцены и, смущённо улыбаясь, пошёл к ожидающим меня за столиком Сергею и Александру... Люди, не прекращая аплодировать, расступались передо мной, чтобы тут же сомкнуться сзади...
   Так, так! Спасибо всем! - раздался вдруг голос Сергея, перекрыв шум от аплодисментов. - Всех попрошу разойтись по своим рабочим местам, и пропустить ко мне даму, наконец!!!
  От этих слов персонал потихоньку стал расходиться по своим делам, с огорчением посматривая на своего босса, пока мы не остались в зале втроём: я, Сергей и Александр.
   Ну что ж... Впечатлило! - просто и ёмко произнёс Сергей. - Давненько я такого вокала не слыхивал!..
   Что, сильно плохо? - забеспокоился я...
   Наоборот!.. - Сергей широко улыбнулся от удовольствия. - Я ОЧЕНЬ доволен услышанным! Так что считай, что вакансия снята: можешь приступать к работе прямо с завтрашнего дня!.. Одного дня на подготовку тебе хватит?
   А какие условия? - спросил я.
   Очень простые: для начала давай ты пока пойдёшь с парой-тройкой своих песен на три вечера в неделю... Желательно, чтобы был занят хотя бы один выходной! На будущее нужно будет с десяток-другой хороших песен... Начнём с малого... А там посмотрим, как публика реагировать будет... Насчёт гонорара не беспокойся: если публика тебя хорошо будет принимать, с оплатой я не обижу! На хороших исполнителях я никогда не экономлю!!! Сашка тебе это подтвердит!
  При этих словах Александр утвердительно кивнул головой:
   Он правду говорит!.. Мы с ним давние приятели! - Александр улыбнулся - Могу сказать и одним предложением: с Серёгой и в огонь, и в воду, и в разведку!.. Ему можно доверять!
   Спасибо! Я это ценю! - улыбнулся я. - Тогда, с Вашего позволения, я откланяюсь!.. - встав и сделав небольшой реверанс, я направился к выходу. Александр и Сергей почти синхронно кивнули головами.
   Постой! Я провожу! - кинулся Александр вдогонку, и на улицу мы вышли уже вместе.
  Пройдя всего пару метров, я обратился к нему с просьбой:
   Саша! Не подскажешь, можно ли у кого из твоих знакомых на время гитару одолжить? Мне надо позаниматься, а с деньгами, чтобы купить новую, пока напряжёнка... Поможешь?
   Да без проблем! - рассмеялся Шурик. - Ты обратилась прямо по адресу: у меня дома как раз завалялось то, что тебе нужно! И притом, совершенно бесплатно!..
   Не поняла?.. - удивлённо воскликнул я.
   Да я как-то пытался освоить игру на гитаре... Результатом стало то, что у меня появилась лишняя деревяшка на антресоли, к которой я уже с полгода, как не подхожу... В общем, бери и пользуйся, сколько надо!.. Если хочешь - вообще можешь себе оставить!..
   Огромное тебе спасибо, Саша, но, я думаю, что только временно попользуюсь инструментом и верну тебе. По себе знаю, что иногда должно пройти много времени, прежде чем состыкуются желание с возможностью...
   Ну ладно, как знаешь! Для меня это непринципиально! - Александр улыбнулся и увлёк меня за собой: - Я тут недалеко живу! Оглянуться не успеешь, как окажешься у меня дома!..
  От дальнейших комментариев я отказался, и вскоре мы оказались у Александра дома. Пока он ходил за гитарой, я успел немного разглядеть его небольшую однокомнатную квартирку. Хотя Александр и был холостяком, но жилище своё содержал в образцовой чистоте, чему я очень удивился. Например, в свою бытность холостяком, у меня бардак в квартире ещё тот был!.. Очень уж я не любил заниматься уборкой квартиры и мытьём посуды... Это лишь в дальнейшем жизнь всё расставила по своим местам, и я спокойно стал воспринимать обе трудовые повинности...
  Но пока я осматривал помещение и добрался уже до кухни, появился хозяин квартиры и предъявил мне инструмент, который, якобы, валялся на антресолях целых полгода...
  Инструмент был, как бы это помягче сказать, просто шикарным... Классика с нейлонками, но звук... Просто бесподобный... Я пару раз провёл рукой по струнам, чтобы составить представление об инструменте, и был им просто очарован...
   И ты хочешь мне сказать, что это чудо у тебя валялось на антресолях??? - усмехнулся я, глядя Александру прямо в глаза.
   Ну, не совсем... - Саша понял, что его раскусили, и виновато потупился - Это мне мой друг подогнал, чтобы я учился играть на гитаре... А я... У меня на ней, действительно, ничего не получается... Не моё это - играть на гитаре!.. Поэтому я её аккуратно на стеночку повесил в чехольчике, и только достаю иногда пыль протереть... Это правда!.. А тебе... Тебе она нужнее!!! Я слышал, как ты играла сегодня... И как ты пела... Вот это действительно бесподобно!.. Гитара - как раз для тебя!..
   За инструмент - огромное спасибо!.. А вот льстить мне не надо!.. Я звёздной болезнью не страдаю!.. Мне от комплиментов немного не по себе становится...
   Но если действительно хорошо было! Что же, мне об этом нельзя сказать тебе прямо?
   Можно, конечно... Только... как-то неловко из-за этого... Не привыкла я к славе и почестям...
   Ладно! Постараюсь впредь тебя поменьше баловать: в следующий раз напущу на себя гневный вид и скажу, что спела плохо!... - Саша скорчил смешную мину на лице, от чего я не удержался и согнулся в три погибели от хохота...
  Следом он и сам засмеялся на пару со мной...
  Отсмеявшись, он торжественно вручил мне чехол, в который я бережно сложил инструмент, и через пару минут я стоял уже на выходе. Саша предложил - было это отметить, но я сослался на позднее время (действительно, было уже начало девятого) и то, что мне ещё до дому добираться минут двадцать...
  Саша, как человек порядочный, тут же предложил меня проводить и, несмотря на мои слабые попытки отказаться от сопровождения, всё-таки довёл меня до самого подъезда, где мы, наконец, расстались: он пошёл домой с чувством выполненного долга, а я - в квартиру Екатерины со смесью радости, какой-то приятной истомы и, одновременно, усталости от столь богатого на события дня...
  Но, похоже, день ещё далеко не кончился... Открыв дверь в квартиру, я понял, что меня уже ждали... Оказалось, это была Ольга Владимировна.
  Она выглянула из кухни на скрип открываемой двери, и, увидев меня, слегка нахмурилась:
   Что-то ты подзадержался!.. - прямо так, без обиняков, жёстко отчитала меня мама Андрея - Уже почти девять, а ты ещё не дома...
   Ну, во-первых, Добрый вечер! А, во-вторых, ещё детское время не вышло... - я попытался перевести неловкость возникшей ситуации в шутку.
   Детское, не детское... Послушай, Женя! - Ольга Владимировна намеренно обращалась ко мне, как к мужчине - Может, ты раньше и мог себе позволить гулять, сколько вздумается, но в данном случае это просто неприемлемо!
   Но почему? - я был немного удивлён и раздосадован.
   Потому что ты сейчас - женщина! А по вечерам ходить по городу без сопровождения опасно... Тем более, таким молоденьким девчонкам, как ты!.. Это ты раньше мог отбиться, в случае чего... А теперь-то как? Ты не о себе подумай, а о будущем ребёнке!.. Да мало ли что случиться может?
   Зря Вы так переживаете, Ольга Владимировна! Во-первых, ни от кого отбиваться я не собираюсь! Я в этих местах и раньше бывал поздно вечером: спокойный район... А во-вторых, я был не один, а с сопровождением!..
   Ладно! - смягчилась мама Андрея - Я знаю!.. Наверное, это был Шурик!..
   Да, именно он! - удивился я - А откуда Вы знаете?
   Так вы же вместе с работы ушли! Логично было предположить, что он тебя и до дому проводит!
   Так, в принципе, и было!
   Ладно! Давай раздевайся, не стой на пороге! Я тут немного похозяйничала: ужин сварганила, пока тебя не было!.. - и видя мои попытки возразить: что, мол, я и "сам всё могу делать", поспешно добавила: Как бы ты сам ни умел готовить, а женские руки - есть женские руки! Поэтому давай, не рассуждай, а мой руки - и бегом за стол!
   Спасибо! - я был немного ошарашен столь резким поворотом событий - Я мигом!
  Уже через минуту я сидел за кухонным столом и уплетал за обе щеки отварную картошку с укропом и солёными огурцами... Конечно, время для ужина было позднее, но раньше поесть по-человечески, как-то, не представилось возможности, а под ложечкой уже ощутимо сосало...
  Ольга Владимировна, сославшись на то, что не голодна, только попила чаю с гренками. Самое интересное, за всё время ужина мы даже и парой слов не перекинулись...
  Наевшись до отвала, я откинулся на спинку стула и поблагодарил её за столь вкусный ужин... Тут же нахлынули воспоминания о том, как раньше готовила ужин мне моя мама... На глаза навернулись две непрошенные слезинки: увижу ли я когда-нибудь ещё своих родителей? А сестёр? А своих детей?.. Или мне до самой моей смерти путь к ним заказан?..
   Что пригорюнилась? - вывела меня из состояния оцепенения Ольга Владимировна.
   Да так, взгрустнулось... - попытался-было я уйти от ответа.
   Ну смотри!.. Помню, когда я была беременна, у меня настроение менялось по пятьдесят раз за день: только что было всё хорошо, а через пять минут - дикая депрессия... Если бы не муж... Не знаю, как бы я это пережила...
   Спасибо за понимание! - грустно улыбнулся я, не став рассказывать о своих мыслях.
   В душу к тебе я лезть не собираюсь!.. Но постарайся, пожалуйста, дров не наломать!.. - Ольга Владимировна посмотрела мне прямо в глаза, от чего у меня мурашки побежали по спине. Через мгновение ощущение взгляда-рентгена исчезло, но лучше мне от этого не стало...
   Ну да ладно! Засиделась я тут с тобой! - она поднялась из-за стола - В общем, суп в холодильнике, остатки картошки - ещё на плите. "Вкусняшка" - в хлебнице. А я пойду уже домой: завтра и тебе, и мне на работу, и надо хорошо выспаться!.. Кстати, как прошёл твой первый рабочий день на новом месте?
   Замечательно! Осваиваю новую для себя профессию экономиста... Начальство, вроде, довольно, а с коллективом я ещё особо не контачил, поэтому о взаимоотношениях в офисе пока ничего сказать не могу!..
   Ну что ж, так тому и быть!.. В общем, если возникнут какие-нибудь проблемы - обращайся!.. - с этими словами Ольга Владимировна вышла в коридор и стала одеваться.
   Давайте я Вас провожу! - воскликнул я, пытаясь её опередить...
   Перестань молоть чепуху! Я прекрасно доберусь и сама! А ты дома сиди, отдыхай! - и, не слушая моих возражений, Ольга Владимировна вышла из квартиры. Я едва успел попрощаться, как дверь захлопнулась прямо перед моим носом... Я остался один...
  "Ну и ну! Мне теперь уже по вечерам и по улице пройтись нельзя?.. Неужели женщины так беспомощны?" - Меня даже передёрнуло. - "Ну ладно! Об этом можно будет подумать и позже... А сейчас, пока ещё есть немного времени, нужно позаниматься!"..
  Даже и не пытаясь скрыть своего нетерпения, я тут же вцепился в гитару... Инструмент отозвался нежным гулом, явно готовый к сотрудничеству... О, эти сладкие звуки хорошо настроенной гитары... Меня совершенно очаровали мягкие переливы струн...
  За музицированием я даже и не заметил, что уже пробило 11 часов вечера, и пора было бы уже и "честь знать..".
  Прозвучал финальный аккорд и... Руки сами стали выводить мелодию, слова полились рекой легко и непринуждённо... Я едва-едва успел схватить бумагу и ручку - новая песня была написана буквально за 15 минут...
  Так быстро и вдохновенно я уже давно не писал!.. а песня, похоже, получилась очень хорошей... Меня самого так за душу взяла, что до самого конца исполнения не отпускало... Я и сам был в шоке... Такое впечатление, будто какой-то ангел управлял сейчас моим телом: руки выводили на гитаре мелодию, душа пела посредством голоса Екатерины... А я лишь стоял в стороне и наблюдал за происходящим как свидетель процесса, а не как его участник... Ни с чем не сравнимые ощущения... Я так и назвал новую песню "За руку с ангелом..."
  Как и раньше, в бытность свою мужчиной, я ещё раз исполнил новую песню для того, чтобы лучше запомнить... Но результат меня несколько озадачил: я не напрягался, как раньше, чтобы запомнить сочинённое мной же. Слова и музыка словно вросли в мою память и я с лёгкостью прошёлся вдоль всего текста, ни разу нигде не сбившись и не запнувшись... Такого у меня отродясь никогда не было: я с детства страдал от того, что с трудом запоминал что-либо новое... А даже если и запоминал, то ненадолго: если я не пользовался усвоенным материалом хотя бы около месяца, то можно было смело утверждать, что материал этот полностью выветрится из моей головы... Поэтому всю свою прошлую жизнь я мучался от того, что не мог стать профессионалом ни в чём: все усвоенные уроки и знания утекали из памяти, как вода... Учился в школе на отлично... но вот окончил школу, а в институте весь школьный курс благополучно испарился из моей головы... Осталось только то, что воспринималось на уровне интуиции. Ни правил, ни теорем, ни аксиом я уже не помнил... Окончил институт, прошло буквально с пару месяцев после его окончания, и я уже с трудом вспоминал о том, как звали того или иного преподавателя... А через пару лет я уже не мог вспомнить, чему же меня вообще учили в институте... Белое пятно в памяти, и новые впечатления ложились как на чистый лист, чтобы через какое-то время так же благополучно стать очередным белым пятном моей биографии...
  Нет, конечно же, память моя была не настолько дырява...Видимо, для отличной запоминаемости, требовались наиболее сильные впечатления: например, я хорошо помнил своих родителей... Но, как-то, в-целом, без частностей... Я хорошо помнил дедушку и бабушку, в памяти сохранились даже некоторые моменты из прошлой жизни, связанные с ними... Но, естественно, при попытке вспомнить какие-либо подробности того или иного события, я тут же натыкался на целую стену, состоящую из таких вот белых пятен... самое обидное, что я уверен, что там было много очень нужного и важного для меня... Но вот добраться до этого нужного и важного не было никакой возможности... Потому-то, в своё время, я и стал заниматься всякими восточными практиками, надеясь, что хоть они помогут мне восстановить утраченную память...
  Ведь дело доходило даже до абсурда: я начинал осваивать какое-либо новое дело, достигал в нём определённых успехов, а потом, при смене рода деятельности, через некоторое время выяснялось, что я ВООБЩЕ ничего не помню... И я начинал с чистого листа... Иногда я даже забывал день своего рождения... Хорошо, что мне кое-как удавалось скрывать своё потрясающее незнание предмета до тех пор, пока я учился ему заново... Но, представьте себе, что же это за жизнь, когда даже то, что ты раньше уже миллион раз делал с успехом, нужно было снова осваивать практически с нуля...
  Конечно же, это не могло продолжаться вечно... Поэтому я вынужден был уйти " в самостоятельное плавание", чтобы не зависеть от работодателя... Так я стал частным предпринимателем... Хотя таковым назвать меня было крайне сложно, поскольку заработанных денег с трудом хватало на пропитание... На развитие своего бизнеса денег не оставалось вообще, я лишь с трудом латал дыры в семейном бюджете: жена не работала, и я крутился, как умел, сам... К бизнесу душа у меня никогда не лежала: я был неплохим исполнителем, но вот начальник из меня был никудышный, потому-то я и перебивался, как говорят, с хлеба на воду и жил от зарплаты до зарплаты... Деньги я особо не ценил, поскольку не видел смысла во власти денег над человеком и был воспитан в старых советских традициях: сначала всё для людей и лишь потом - для себя... А так как людей, которые пользовались моими достаточно дешёвыми услугами, день ото дня становилось всё больше, то, соответственно, и времени на свою семью и, тем паче, себя самого, становилось всё меньше... Доходило даже до того, что жена видела меня дома только по ночам, а дети - вообще в единственный выходной, который я мог себе позволить (в воскресенье), да и то не каждую неделю... Отсюда и постоянные семейные разборки и склоки, и вечное недовольство жены тем, что я ничего не делаю по дому, и так далее... В общем, не жизнь, а сущий Ад, в создании которого единственным виновным был я сам!..
  Но даже и это не главное!.. Главным было то, что проблема с памятью с течением времени только усугублялась... Хорошо хоть то, что, при этом, я, худо-бедно, помнил-таки некоторые свои песни, и, чтобы не забыть окончательно, их архив я, в своё время, закинул и на несколько ресурсов во "Всемирной паутине", откуда намеревался их в ближайшее время достать...
  Мысли всё крутились в моей голове, ускоряя свой бег, до тех пор, пока я не понял: ещё немного, и мне придётся идти на работу с очень тяжёлой головой, не выспавшись. Глянул на часы: было уже пол-первого ночи... А вставать-то надо в пол-седьмого, потому как в восемь надо уже, как штык, торчать в офисе... Опять, двадцать пять! И в этой жизни начинается старая песня: отоспаться, я чувствую, мне удастся только на том свете...
  Усмехнувшись этому, я отложил гитару и через пару минут уже лежал под одеялом... Однако обилие неразрешённых проблем не давало уснуть. Я всё думал о своих будущих выступлениях, о себе, о Вике, о том, что же мне делать дальше... И сколько же мне предстоит наслаждаться жизнью в своей новой ипостаси?.. И, почему-то, всё больше и больше росла уверенность в том, что я здесь лишь временно... Лишь до тех пор, пока не родится ребёнок... А потом я, скорее всего, отправлюсь туда, куда и должен был отправиться ещё несколько месяцев назад... И я расстанусь с Викой уже навсегда... Боюсь, она будет от этого тоже не в восторге... Поэтому, желательно, как можно дольше этой темы не касаться... Тем более, что "надежда всегда умирает последней"... Странно было осознавать тот факт, что я совершенно не боялся смерти, но осознание того, что я могу потом никогда уже не увидеть свою Викторию, доставляло мне почти физическую боль... Конечно, мы могли встретиться и в потустороннем мире... Но как будет выглядеть эта встреча - я и понятия не имел... Вот с такими мыслями я и не заметил, как уснул...
  Утро выдалось на редкость солнечным, несмотря на наступившую глубокую осень: как-никак, начало ноября... Удивительно, но я выспался! Мне хватило буквально четырёх часов!!! Ну надо же! Это было хорошим знаком!
  Мало того, будильник ещё даже и не собирался звонить: до "официального" пробуждения оставалось ещё примерно полчаса. Я с удовольствием потянулся и выпрыгнул из постели. Быстренько умылся и подошёл к зеркалу, чтобы причесаться. Внимательно осмотрел себя с головы до ног: с каждым днём я нравился себе всё больше и больше: шрамы на лице уже были практически не видны, глаза светились радостью и... ожиданием чего-то очень хорошего... Тело... М-м-м... Тело что-то слишком быстро стало округляться: за эти несколько дней живот, вроде, довольно сильно прибавил в размерах, да и грудь стала как-то значительно больше...
  Так... Пора уже переходить на более просторную одежду, чтобы беременность была не так заметна. Мне пока абсолютно не нужно излишнее внимание сотрудников по работе, да и в бард-кафе "Симфония", желательно, не афишировать моё "интересное положение"!..
  Токсикоз уже практически не напоминал о себе. Поэтому я ощущал себя достаточно вольготно в новом теле... Ну, по крайней мере, у меня, я думаю, есть ещё пара месяцев, прежде чем живот станет настолько большим, что его уже не спрячешь от посторонних глаз. За это время надо многое успеть сделать...
  С этими мыслями я отправился на кухню и приготовил себе завтрак. Быстро поел, помыл посуду и решил перед работой немного помузицировать... Результатом стала весёлая жизнерадостная утренняя песня которую я назвал просто "Утренняя свежесть", от которой хотелось самому встать и пойти в плясовую... Меня откровенно радовало то, что я с такой лёгкостью стал писать такие хорошие песни: раньше это было достаточно большой редкостью... А теперь: пятнадцать минут вчера вечером - песня, пятнадцать минут сегодня - песня... Количество энергии, бурлящей во мне и пытающейся найти выход, росло просто не по дням, а по часам: она просто била из меня фонтаном, и мне хотелось поделиться ей как можно с большим количеством людей...
  Я так давно не писал песни, что, наверное, за то короткое время, что мне было отведено со времени моего второго рождения, пытался прожить целую жизнь, которую сам же ранее и погубил... И я писал... Писал новые песни так вдохновенно, как никогда ранее!..
  На работу я не шёл, а просто летел, словно на крыльях... Ведь сегодня у меня будет два радостных события!
  Первое: сегодня мой дебют в качестве солистки в в бард-кафе "Симфония".
  Второе: сегодня же ко мне должна прийти Виктория. Я очень скучал по ней... Ведь мы столько лет не виделись... И нам столько всего нужно друг другу рассказать... И... я очень люблю её и, как оказалось, жить без неё не желаю!..
  Дорога до работы заняла совсем немного времени: благо, жил я недалеко... Вспоминать, что было на работе в этот день даже и не хочется: я провёл его в предвкушении двух очень важных событий в моей жизни, поэтому всё остальное мне казалось совершенно не важным... Помню только, что Ирина что-то там фыркала в мою сторону, но я вообще не обращал на неё внимания, поскольку настроение было просто отличное, и портить его общением с этой злопамятной девчонкой мне совершенно не хотелось! Я настолько увлёкся мечтами о ближайшем будущем, которое меня ожидает, так стремился ускорить его приход, что не заметил, как переделал всю работу буквально за три часа... В другом состоянии я делал бы эту работу не менее пары суток... По идее, я должен был быть сегодня супер-рассеянным и, наоборот, ничего не сделать, но, странное дело, предвкушение предстоящих событий меня мобилизовало настолько, что я работал просто как суперкомпьютер: быстро, чётко и эффективно...Вот ведь, что любовь с людьми делает!..
  Даже начальница, зайдя ко мне до обеда и увидев, что всё уже готово, была настолько потрясена скоростью и производительностью моей работы, что даже выдавила из себя некое подобие улыбки и... навалила мне втрое больше работы... Ха!.. Кто бы сомневался!.. Если один человек делает работу всего отдела, то надо завалить этого человека работой по шею: пусть за всех и отдувается... Старые принципы работали, работают, и будут работать: если одна лошадь из десяти взяла барьер, то надо поставить перед ней другой, более высокий... В конце концов, найдётся такой барьер, о который эта лошадь сломает себе шею... Но так и надо: есть очень много других лошадей, которые, хотя и не берут такие высоты, но их много, и ими легко управлять... Конечно, может возникнуть такая ситуация, что все лошади сломают себе шеи, беря очередные неподъёмные барьеры, но это не страшно: новые лошади уже на подходе и они только и ждут того момента, чтобы заменить старых...
  Мысли - мыслями, но меня сейчас даже и во сто раз больший объём работы никак не взволновал бы! Всю бумажную работу я, всё-равно, не переделаю, а работа - на то и работа, чтобы на ней работать! Поэтому, когда Евлампия Аксельродовна (о, я даже имя теперь её выговариваю без запинки) позвала меня в свой кабинет и показала очередную пухлую пачку бумаг, я спокойно посмотрел ей в глаза, улыбнулся и сказал:
   К такому количеству макулатуры надо бы выдать тачку для перевозки!
  Начальница слегка опешила от такой наглости с моей стороны и, в первое мгновение, даже и не нашлась, что ответить. Воспользовавшись некоторым замешательством с её стороны, я продолжил:
   Против самой работы я ничего не имею! Но я не вьючная лошадь, чтобы таскать такие неподъёмные папки. - Всё это время я спокойно смотрел Евлампии Аксельродовне прямо в глаза, не выказывая ни капли волнения. - В общем, Вы - начальница, Вы и думайте, как доставить фронт работ на моё рабочее место! Хотите: найдите мне тачку и я сама потихоньку всё перевезу, а хотите - нанимайте грузчика! А я столько макулатуры просто физически не в состоянии поднять!..
  Всё то время, пока говорил, я внимательно наблюдал за выражением лица своей начальницы. Сначала она была в растерянности, потом выражение сменилось на нечто злобное, не предвещающее ничего хорошего собеседнику. И когда лицо её стало пурпурно-красного цвета и куча ругательств уже готова была сорваться с её языка, я снова её опередил:
   Евлампия Аксельродовна! Не надо на меня смотреть таким уничижительным взглядом! Вы по-прежнему начальница, а я - подчинённая. Повторяю ещё раз: от работы я не отказываюсь! Но и Вы меня, пожалуйста, поймите: я не грузчик. Папки весьма тяжёлые, и я просто физически их не смогу их донести до своего рабочего места. Если таскать их по одной, то я только полдня потрачу на их перемещение! - снова внимательный взгляд "глаза в глаза". - Гнев - не лучший советчик! Может, всё-таки, включите логическое мышление?..
  Странно, но последние мои слова подействовали на неё, как ушат холодной воды: глаза приняли осмысленное выражение и, хотя до сих пор метали громы и молнии, вид у неё стал вполне вменяемым, а лицо обрело нормальный бледно-розовый цвет.
   Вот так-то лучше! - опять сказал я.
   Ладно! - Евлампия Аксельродовна, видимо, снова обрела способность мыслить здраво. - Я пришлю кого-нибудь перенести бумаги к тебе на рабочий стол.
   Спасибо Вам большое! - я по-прежнему был спокоен, "как удав" - С Вами очень приятно работать!
   Пожалуйста! - в голосе начальницы прослушивались ещё недовольные нотки. Но буря, похоже, прошла стороной...
  Через секунду я уже шёл в направлении своего рабочего места, даже не замечая мечтательной улыбки на своём лице: да-да, я весь был уже там, на сцене в бард-кафе "Симфония", и дома с Викторией... Причём, как ни странно, всё это в моих мыслях происходило одновременно...
  Но когда до начала обеда осталось минут пять, на пороге офиса вдруг возник Шурик, пригибающийся под тяжестью той самой макулатуры, которую моя начальница пыталась втюхать мне получасом ранее... Он с трудом дошёл до моего стола и вопросительно посмотрел на меня, как бы спрашивая моего позволения положить документы. Я кивком головы указал ему на свободное место рядом со столом, куда Александр, не скрывая облегчённого вздоха, кинул принесённую на руках объёмную пачку документов.
   Привет! - поздоровался он со мной. - Это что, всё тебе?
   Привет! - ответил я - А ты как думаешь?
   Думаю, что да! - улыбнулся Шурик. - Только твоей предшественнице хватило первой стопки на две недели, а потом она просто уволилась...
   Мне это не грозит! - рассмеялся я... - Только я не понимаю, почему именно тебя напрягли документы сюда тащить.
   Да всё очень просто: я шёл пригласить тебя на обед, а тут Евлампия нарисовалась: не хочешь ли, говорит, помочь Екатерине с документами? Ну, я-то, грешным делом, подумал, что у тебя что-то с компьютером не получается, и сказал, что хотел бы... А она мне вот эту макулатуру в зубы всучила: "Неси, мол, Екатерина заждалась уже..."... Ну, я и понёс!.. А что, не нужно было?..
   Да нет, всё в порядке! Спасибо, что принёс!
   А я так и понял, что ты эту кипу сама, ну, никак не донесёшь! Потому и согласился!.. - Александр сделал небольшую паузу. - Ну что, на обед идёшь?
   Конечно! - я быстро поднялся из-за стола и направился к выходу. Александр не заставил себя ждать - тут же вышел следом.
  Одним движением я подхватил висящее на вешалке своё пальто и выбежал в коридор, одеваясь на ходу. Настроение было - лучше некуда... Энергия просто распирала меня и я летел, как на крыльях... Подумать только, сегодня очень важный для меня день, и он просто не может быть плохим!...
  Александр вбежал в кафешку тогда, когда я сидел уже за столиком. Подойдя ко мне, он развёл руки и покачал головой:
  - Ты так быстро бежала, что я никак не мог тебя догнать... Спортом, что ли, занималась: бег на короткие дистанции?
   Нет, не занималась!.. - рассмеялся я - просто у меня сегодня с утра очень хорошее настроение!..
   Так это же чудесно!.. - обрадовался Александр. - То-то, я смотрю, ты летела, как на крыльях!..
   Если честно, крылья мне сейчас точно не помешали бы!
   А для чего они тебе?
   Чтобы лететь навстречу ветру и собственной судьбе! - рассмеялся я.
   Ну, ради этого, можно... по двойному соку ударить! - в свою очередь развеселился Александр.
  Он вскочил из-за столика и через минуту вернулся с литровой упаковкой томатного сока и двумя внушительного размера сырными булочками.
   О! - только и смог сказать я - То есть, ты хочешь, чтобы я объелась этой огромной булочкой, обпилась сока и даже встать с этого места не смогла?
   Да! - хитро подмигнул мне Александр - Будешь круглой, как эта сырная булочка, и уже никуда не улетишь!..
   Тогда тебе нечего переживать по этому поводу! Ты уже немного опоздал! Я и так месяца через три-четыре именно такой и буду: круглой и неподъёмной... - представив себя в таком виде, я рассмеялся. Смех, видимо, был настолько заразителен, что и Александр покатился со смеху следом за мной...
  Отсмеявшись, мы, всё-таки, съели каждый по булочке, и запили их томатным соком. До конца обеда оставалось ещё 40 минут, и, вместо того, чтобы сидеть в этой кафешке, я предложил прогуляться. Благо, здесь, в пяти минутах ходьбы, располагался большой городской парк.
  Сказано-сделано: вскоре мы уже шли по одной из аллей парковой зоны и любовались разнообразными переливами жёлто-багряной листвы, усыпавшей всё пространство вокруг. Зимняя стужа ещё не наступила, но воздух был достаточно прохладен... Прохладен настолько, что при первом порыве ветра я, тут же, зябко передёрнул плечами, и потеплее укутался в своё осеннее пальто... К тому моменту, как мы добрались до середины аллеи, воздух ещё более заметно посвежел, и дыхание стало вырываться изо рта маленькими клубочками пара.
  Мы шли с Александром рядом и почти ни о чём не говорили: каждый думал о чём-то своём... На смену радостному утреннему возбуждению пришла ностальгическая грусть по ушедшему лету, по ушедшей прошлой жизни, по несбывшимся мечтам... Но как прекрасно, всё же, было это состояние души: я медленно шёл по усыпанной опавшими листьями аллее и с трепетом вспоминал всё, что было связано с Викторией... Несмотря на мою плохую память всё, что было связано с ней, до сих пор сияло красками первозданной чистоты... Про Викторию я НИЧЕГО не забыл!!! Память о ней прошла через всю мою жизнь и помогала мне в трудные минуты... И как же я жалею о том, что совершил один раз в жизни грубую и фатальную ошибку: оттолкнул Викторию от себя, посчитав себя оскорблённым из-за какого-то пустяка... Какой же я был дурак!.. Мало того - самонадеянный дурак!.. Вика - единственный, по-настоящему любимый человек в моей жизни... Как она пережила все эти годы - я даже и думать боюсь... Но среди нас двоих лишь она одна оказалась достойна Великого и Вечного чувства - Любви... А я... я тогда думал лишь о своих обидах и не замечал простых, очевидных вещей... Как же я виноват перед ней!..
   Что с тобой? - голос Александра привёл меня в чувство...
  Увидев его перепуганное лицо, я вдруг осознал, что, почему-то, стою на коленях с лицом, мокрым от слёз...
  Он подхватил меня за локоть и помог подняться на ноги...
   Катя! Что с тобой? - ещё раз переспросил Александр. - Мы вместе шли по аллее, а ты, ни с того, ни с сего, вдруг упала на колени, закрыла лицо руками и стала плакать навзрыд...
   Странно!.. - я с трудом приходил в себя... Самое неприятное, что уже во второй раз буря чувств, бушующая у меня в душе, привела к тому, что я потерял контроль над собой... - И долго я так?..
   Плакала, что ли?
   Ну... да... и вообще...
   Нет, не долго... - Александр немного замялся - Просто всё произошло настолько неожиданно... Я даже и не знал, что подумать...
   Извини! - попросил я прощения у Александра. - Я сама от себя такого не ожидала... Видишь ли, сначала эта автокатастрофа... Потом смерть мужа... Извини... Нервы ни к чёрту...
  Говоря это, я был недалёк от истины: я больше хорохорился и бравировал, нежели реально был спокоен... Все предыдущие события настолько сильно ударили по моей психике, что иногда я с огромным трудом сдерживался, чтобы просто не начать со всей дури биться головой о стенку... Конечно, до этого бы не дошло: разбить самому себе голову - не большое удовольствие... Но вот то, что я ходил по грани истерического состояния - это был факт... Мне, к сожалению, только казалось, что я выдержу и не сломаюсь от всех этих событий в моей жизни... Реальность внесла свои коррективы: я, действительно, реально устал... Причём. устал в прямом смысле этого слова: ещё один толчок, и я могу сорваться прямо в пропасть... А сейчас у меня было только два желания, которые можно было бы даже соединить в одно: я просто ДИКО хотел встретиться с Викторией, и я ОЧЕНЬ хотел выступить вечером в бард-кафе "Симфония"... Мне сейчас так не хватало музыки в душе и гармонии в личных отношениях, что я готов был прямо сейчас сбегать в школу и у всех на глазах обнять Вику, осыпая её поцелуями...
  Желание было настолько сильным, что я прямо воочию увидел всё это и... устыдился необузданности своих чувств: разве мог я так подставлять своего единственного любимого человека? Что бы подумали люди кругом?..
  Видимо, целая гамма чувств отразилась на моём лице, заставив Александра просто замереть на месте, наблюдая мою борьбу с самим собой... Я с трудом выплыл на поверхность бушующего в моём сердце урагана и обратил внимание на часы: до конца обеда оставалось ещё целых двадцать минут.
   Саша! Извини, пожалуйста, но давай, наверное, пойдём на работу... - умоляюще посмотрел на него я.
   Да, конечно!.. - он был смущён моим поведением, но виду старался не подавать.
  Мы развернулись и зашагали к выходу из парка.
  ... Когда подошли к офису, я попросил Александра дальше идти без меня, а сам, когда он уже отошёл на достаточно большое расстояние, достал мобильный телефон Екатерины, который всё время носил с собой в выключенном состоянии, включил его и набрал номер Виктории...
  Слава Богу, ждать пришлось недолго:
   Вика! Привет! - тут же выпалил я, когда на другом конце ответили: "Алло!" - Ты сейчас можешь говорить?
   Женька! Привет!!! Как я рада тебя слышать! - в голосе Виктории слышалась неподдельная радость - Конечно могу!!! Как ты там на новой работе?
   Вика! Я очень хочу увидеть тебя!
   Я тоже хочу с тобой встретиться!.. Когда у тебя работа заканчивается?
   В пять.
   Отлично! У меня сегодня как раз короткий день! Где встретимся?
   Давай прямо у меня дома! Где-то минут в пятнадцать шестого: я как раз от работы домой доберусь... Только оденься как-нибудь поприличнее: сегодня мы с тобой сходим в одну неплохую кафешку неподалёку...
   Ты приглашаешь? - услышал я на том конце звонкий смех Виктории.
   Именно! Причём тебя ожидает небольшой сюрприз!..
   Заинтриговал!.. - Виктория сделала многозначительную паузу. - К пол-шестому я буду у тебя!
   Отлично! Жду!.. - и, не дожидаясь ответа, я отбился и снова выключил телефон: мне не нужны были лишние звонки, которые могли быть адресованы только Екатерине. Конечно, давно стоило сменить карточку в аппарате, но всё было, как-то, недосуг... Чтобы исправить данное недоразумение я твёрдо решил сегодня же после работы заскочить в ближайшее отделение мобильной связи и купить себе новый пакет...
  Остаток рабочего дня прошёл спокойно: я корпел над документами, почти не замечая ничего вокруг, а мысли мои всё крутились вокруг предстоящей встречи и, конечно же, выступления... Пару раз я ловил на себе косые взгляды со стороны сослуживцев, но не стал на них акцентировать внимание. Я решил, что образ нелюдимой сотрудницы, по уши заваленной работой, может сослужить мне неплохую службу: чем меньше на меня будут замечать, тем для меня же лучше!
  Вот и конец рабочего дня. Оглядев заваленный бумагами стол, я даже немного удивился: всего лишь за полдня я сделал больше половины от общего объёма порученных мне работ... Расслабляться, конечно же, было рано, но я был очень доволен полученными результатами. Однако это не помешало мне аккуратно разложить всё по полочкам, чтобы не оставлять хлам на рабочем месте и подстраховаться на случай утраты или порчи электронной версии документов. От потери бумажной версии вряд ли что-нибудь могло меня спасти, но даже если кто-нибудь наберётся наглости и уничтожит весь мой труд, то меня это нисколько не заденет: среди моих приоритетов работа была в числе последних! Для меня она сейчас была актуальна лишь как способ обеспечения средствами для жизнедеятельности, но карьеру делать я не собирался, а тратить бесценное время, что мне ещё отпущено на земле, на всякую чушь для меня было бы верхом бестолковости и транжирства! Поэтому я спокойно буду делать любую работу, которую на меня взвалят и которая не будет во вред мне и будущему ребёнку! А остальное меня мало волновало: пусть суетятся те, кому очень нужен карьерный рост и кому нужна огромная зарплата. Мне было на всё это АБСОЛЮТНО наплевать! В моей жизни поменялись приоритеты и появились другие, гораздо более важные ценности: одна только наша любовь с Викторией стоила целого мира! Ожидание рождения ребёнка само по себе событие неординарное, и уж тем более неординарное в связи с тем, что мне в этом придётся принимать непосредственное участие!.. Были и ещё некоторые важные для меня вещи, но они стояли на втором плане после уже описанных мной выше...
  Поднявшись из-за стола, я уже, было, собрался уходить, но на пороге, как и вчера, вдруг "нарисовался" Александр.
   Лёгок на помине! - улыбнулся я ему.
   Ага! - усмехнулся он мне в ответ. - Проводить?
   Как пожелаешь! - причин для отказа я не видел, но и приглашать домой мне его сегодня очень бы не хотелось, ведь там меня ожидала встреча с Викторией.
   Ну тогда пошли!
   Ты сегодня вечером будешь в "Симфонии"? - спросил его я.
   Обязательно! - Александр расплылся в широкой улыбке. - Ты ещё спрашиваешь!..
   Извини! Просто я немного волнуюсь... - я не обманывал Александра. Действительно, чем ближе была встреча с Викторией и чем ближе было время выступления, тем я всё больше и больше нервничал...
   Всё нормально! Ты, главное, не переживай: всё у тебя получится! Я тебя буду поддерживать!
   Спасибо, Саша! Ну что, двинулись?..
  И мы вышли из здания. Путь ко мне занимал порядка десяти-пятнадцати минут, и вскоре мы оказались на пороге дома Екатерины. Всю дорогу у Александра практически не закрывался рот: он рассказывал что-то о своей работе, о том, какой прикол у него сегодня случился с одним пользователем из соседнего отдела, который в качестве пароля пытался набирать "большие семёрки"... Я слушал вполуха, улыбаясь и периодически ему поддакивая, но мысли мои были далеко... Однако, вовремя опомнившись, я-таки забежал в магазинчик на пару минут за новым мобильным пакетом, и тут же заменил симку в телефоне. Это не осталось Александром незамеченным. И вполне естественно, что он стал первым обладателем моего нового номера. Оказавшись на пороге, я недвусмысленно дал понять, что мне сейчас нужно побыть в одиночестве для того, чтобы подготовиться к предстоящему выступлению. Слава Богу, Александр к этому отнёсся нормально и не обиделся:
   Ну что ж, до вечера! - крикнул он мне, удаляясь с достаточно большой скоростью.  Счастливо! - помахал я ему рукой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"