Тая Магдаль : другие произведения.

Приключения Яги, Кощея и Лешего. Альтернативная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы прекрасно помним детские сказки, любимых героев и их приключения. Но что, если заглянуть за кулисы и посмотреть на их повседневную жизнь? Ведь в книгах много недосказанного и приукрашенного. Так давайте же окунёмся в сказочный мир со знакомыми всеми героями, но совсем другим сценарием.

  День рождение Ягини
  За окном бушевала непогода, гром и молнии разрезали небеса, а в одном деревенском домике царил покой и теплота.
  Маленький мальчик, закутавшись в покрывало, слушал сказку, которую ему рассказывала бабушка. Сказка та была о страшной Бабе Яге, которая украла Василису Прекрасную и хотела её съесть.
  - Бабушка, а Баба-Яга существует? - робко спросил мальчик, кутаясь в покрывало с головой.
  - Да, внучок, а ещё она приходит к непослушным детям и забирает их к себе. Так что веди себя хорошо. - Старушка закрыла книгу и положила её на прикроватную тумбочку.
  - А я её не боюсь! - вдруг громко произнёс мальчуган, вскочив на кровати, - пусть только придёт! И она поплатится за то, что сделала с Василисой!
  Бабушка засмеялась и уложила внука, накрыв его тёплым одеялом.
  - Уж сюда она точно не придёт, с таким отважным юношей ей не справится.
  Мальчишка, гордый собой и своей смелостью, пожелал бабушке спокойной ночи...
  
  А где-то там, далеко-далеко, на опушке леса в небольшом домике всё ещё горел свет.
  Сегодня у Яги день рождения, 627 лет стукнуло как-никак. Но вот праздничного настроения не было, а всё из-за погоды и отсутствия гостей.
  - Да, погодка не лётная, однозначно... Зря только наряжалась, - Яга сидела у окна, уткнувшись в него лбом и печально вздыхая. Это была не та Баба-Яга, о которой писали в книгах, нет.
  Яга была красивой, светловолосой девушкой с янтарными глазами и таким красивым лицом, что даже Василиса Прекрасная начинает от зависти грызть ногти. Но вот люди почему-то её описывают как сгорбленную старуху с крючковатым носом и бородавками. Однажды в руки Яги попал томик таких сказок, и, после того как она прочитала о себе, Кощей с Лешим ещё долго отпаивали её барбовалом.
  Кощей же тоже был не таким, как о нём писали. Это был высокий статный мужчина, с тёмно-каштановыми волосами, пронзительными вишнёвыми глазами и привлекательными чертами - в общем, был самым завидным женихом во всём сказочном лесу, да ещё и при богатствах. Но была и правда в книгах - он действительно был бессмертен, да ещё и не старел.
  
  В дверь постучали, и, по всей видимости, ногой, а затем раздался голос:
  - Открывай! Медве....Тьфу ты! Кощей пришёл!
  - И не только он! Яга, открывай скорее, здесь потоп прям какой-то! - за первым голосом раздался и второй.
  Яга, которая засверкала, как начищенный самовар, подлетела к дверям и открыла их перед гостями. На пороге стояли промокшие до нитки Кощей и Леший.
  - Ах! Касатики мои, - залепетала Яга, быстро затаскивая гостей и с ноги закрывая дверь. Подсадив их ближе к печке и укутав в плед, она порхала возле них как бабочка, - как я рада! Как я рада! Я уже было подумала, что вы совершено забыли о моём дне рождения.
  - Забудешь тут... - шмыгая носом и смотря в сторону, пробурчал Леший.
  - Ага... Ты нам напоминала каждый день в течение недели, - подтверждая слова Лешего, сказал Кощей.
  Яга сделала вид, что ничего не слышала, и принялась накрывать на стол, к ней ведь пришли гости, нельзя ударить в грязь лицом.
  Кощей и Леший переглянулись и, тяжело вздохнув, в один голос произнесли: "И так каждый год..."
  
  И вот гости сели за стол, а Яга не сводила с них сверкающих глаз, и только тогда, когда девушка уже чуть не просверлила в них дыры, Кощей и Леший вспомнили о подарках.
  - Кхм... Дорогая Ягиня, в этот чудесный день мы поздравляем тебя и хотим подарить эти скромные подарки, - Кощей встал со своего места и с самым серьёзным лицом протянул Яге небольшую шкатулку, украшенную самоцветами. Заметив, что Леший всё так же сидит и что-то уплетает за две щеки, Кощей ткнул его в бок.
  - А? Что? Аааа... - Вытерев бороду рукавом и откашлявшись, старик положил на стол кошелку, которая появилась в его руках прямо из воздуха. - В общем, поздравляем.
  И после Леший снова уселся на свое место, увлечённо жуя кусок пирога. Кощей закатил глаза и покачал головой. А Яга... А что Яга? Она натянуто улыбалась, смотря на подарки; опять Кощей подарил самоцветы (у неё уже весь сундук ими набит), хоть бы раз цветочек подарил, а Леший - опять сбор ягод, орехов и грибов...
  Кстати, последних она стала опасаться после того, как в позапрошлом году сварила из них суп и потом ещё неделю не могла от него отойти. Теперь понятно, чем занимается этот старикашка и почему у него вечно столько клиентов на эти самые грибочки.
  
  В дверь снова постучали, и вся троица дружно посмотрела на двери.
  - Ты ещё кого-то ждёшь? - поинтересовался Кощей, вытирая глаз от варенья - сколько раз говорилось Лешему не махать руками за столом!
  - Да вроде нет... - Яга уже стояла возле двери. - О! Блохастик ты наш, каким ветром тебя принесло?
  И правда, на пороге стоял Серый Волк собственной персоной, с улыбкой от уха до уха и потрёпанным букетом ромашек в руках. Вот любит этот зубастый приходить без приглашения.
  
  Яга отошла в сторону, пропуская в дом Серого Волка.
  - Как каким? У главной злодейки нашего леса праздник, и не прийти? Не порядок.
  - Ой, да ладно, - Яга смущённо заулыбалась, отводя взгляд и принимая скромный букетик от Волка. - Подумаешь, пару десятилетий назад развела Соловья Разбойника на деньги и украла Шапку Невидимку, так вы меня сразу в злодейки записали.
  Засмеявшись, Яга игриво толкнула Серого в спину, да вот сил, похоже, не рассчитала, так как Волк впечатался в стену. Пришлось всем дружно отдирать несчастного.
  
  Давно у Яги не было такого дня рождения, каждый год приходили только Кощей с Лешим, и до самого утра травили всякие россказни и байки.
  А сегодня было особенно весело: напившись ягодной наливки, которую притащил с собой Леший, Серый подбил всех пойти попугать мелочь лессовую, "а нефиг спокойно спать, когда у Яги праздник" - говорил Волк, вытаскивая компанию из избы. Больше всех протестовал Леший, но и его удалось уговорить (связали по рукам и ногам, кляп в рот и вперёд!)
  Дождь давно закончился, но земля была размокшей и сырой, по пути искатели приключений пару раз навернулись и теперь грязные с ног до головы, с листьями и ветками на голове, слегка пошатываясь, все дружно шли к пруду Водяного.
  Серый же где-то раздобыл раков, которых он собирался запустить в пруд, а что? Не только же Водяному общаться с пиявками да лягушками.
  Но вот последнему почему-то такой добродушный жест со стороны Серого Волка не понравился, в итоге все дружно уносили ноги от разъярённого Водяного.
  
  Следующий пострадал ничего не подозревающий и мирно спящий в своей пещере Змей-Горыныч - Кощей с Ягой разрисовали его разными красками и написали кое-что на спине. Тихо хихикая и стараясь не разбудить рептилию, Ягиня с Кощеем быстро удалились...
  Ещё многие пострадали в эту ночь от шалостей этой тройки (Леший не в счёт, тот до сих пор связан) и скорее всего утром им всем перепадёт, но это сейчас не важно.
  Сейчас Ягиня сидела на холме и смотрела на первые лучи восходящего солнца, а рядом сопел Серый Волк, с бутылкой в обнимку, и Кощей, который во сне что-то бубнил о сокровищах и яйцах. Лешего пришлось всё-таки развязать, тот немного побурчал и успокоился.
  - Это самый лучший день рождения в моей жизни.. - улыбаясь, произнесла Яга, стаскивая с Волка меховую куртку и закутываясь в неё.
  
  В замке у Кощея
  Утро в лесу выдалось просто сказочное: яркое солнце освещало каждый его уголок, каждую травинку и листочек. На паутине всё ещё блестела утренняя роса, а птицы уже вовсю щебетали. На полянке возле избушки росли яркие цветы, о существовании которых Яга до сих пор не знала. От кустов малины, что росли по краю полянки, вокруг разносился приятный аромат, а ягоды нынче были такими яркими и большими, что тяготили ветки к земле.
  
  Яга стояла на пороге избы и потягивалась, такие тихие и мирные деньки были бесценны, тем более таких дней Яга давно уже не помнила.
  - Ах, какое замечательное ут... - договорить Яга не сумела, изба проснулась и решила размять свои курьи ножки, от чего Ягиня улетела в ближайший куст малины, где изодрала себе всё платье и руки. - Ах ты, суповой набор со щепками!
  
  Выкарабкавшись из злополучного куста и пытаясь отодрать подол платья из колючек, Яга увидела Лешего, который куда-то шагал с ведром и шваброй в руках. Завидев старика, ведьма в одиннадцатом поколении помахала ему рукой, привлекая внимание.
  - Куда идём? - подойдя к низенькому забору из частокола и облокотившись на него, поинтересовалась Ягиня с явным интересом в глазах.
  - Да вот Кощею иду помочь, - старик замахал шваброй и заулыбался, глядя на изодранную ведьму в оборванном и перемазанном малиной платье, - наш Бессмертный в коем-то веке решил прибраться в своём замке, да боюсь, один он не справится.
  - Вот как, я тоже иду! - Яга быстро побежала в избу, крикнув по пути, чтобы Леший её подождал.
  Из избы раздался шум и звук бьющегося стекла, а затем и показалась сама Ягиня с метлой в руке и паутиной на носу.
  С боевым настроем эта парочка отправились к замку Кощея.
  
  - Да, давненько я здесь не бывала, - стоя у ворот замка пробубнила Ягиня, - кажется, в последний раз это было лет двести тому назад, мы тогда ещё праздновали развод Кощеюшки и Марьи Искусницы.
  Леший глухо засмеялся, вспоминая былые времена.
  - О да, эта девица со всех нас достаточно крови попила, та ещё... - но Леший не договорил, так как получил метлой от Ягини.
  - Цыц! Нас ведь дети могут читать!
  
  Подойдя ближе к воротам, Яга нажала на звонок, и на всю округу раздался душераздирающий вопль, от которого волосы вставали дыбом. Леший и Ягиня с визгом прижались друг к другу, трясясь, как осиновые листья.
  - Теперь я понимаю, почему у него редко бывают гости, - нервно хихикнув, вымолвила Ягиня, - так ведь и до одной из клинической форм ишемической болезни сердца, протекающей с развитием некроза участка миокарда, можно довести! Тьфу ты, до инфаркта то есть может довести такой звоночек-то!
  Леший лишь быстро закивал головой, соглашаясь со словами Ягини, не смотря на то, что больше половины не понял.
  Ворота медленно отворились, и наружу выглянул Кощей, облачённый в идеально выглаженную чёрную одежду с золотым орнаментом, начищенными до блеска сапогами и уложенными волосами. Всё бы было идеально, если бы не одна деталь, которая и смутила Ягиню. А деталью этой был фартук в зелёный горошек. С миленькими такими рюшечками.
  
  Опершись на метлу и приподняв бровь, Яга осмотрела Кощея с ног до головы, после чего изрекла:
  - Хорошо выглядишь, Касатик. Так... мужественно! - После чего Яга согнулась в три погибели и рассмеялась, её смех подхватил и Леший, который всё время стоял, зажав себе рот рукой и пытаясь не смеяться, чтобы не обидеть Кощея.
  - Что, по пути уже приняли? - немного обижено поинтересовался Кощей, скрестив руки на груди.
  Леший с Ягой тут же замолчали, устремив две пары глаз на хозяина замка и улыбаясь во все 32 зуба. Нет, 64, их же двое. Или всё же 32? Что-то автор запутался. Ну да ладно, я забыла о наших героях!
  - Обижаешь! - хором произнесли Яга и Леший, на что Кощей лишь вздохнул и пропустил своих давних друзей в святую святых, то есть, в свой дом.
  
  Войдя внутрь, Ягиня и Леший посмотрели вокруг, и их челюсти вмиг дружно отвисли. Кажется, двести лет назад обстановка здесь была куда более скромная.
  А сейчас это действительно был замок, причём великолепный замок: под потолком красовались хрустальные люстры, на стенах висели картины в золотых рамах и дорогие гобелены. Вдоль коридора стояли статуи и древние доспехи. Всё здесь прямо-таки сверкало. Мраморный пол был начищен до блеска, и в нём отражался украшенный изумительными по своему мастерству фрески.
  
  Кощей всегда был неравнодушен ко всему блестящему и дорогому. И интерес его с годами ничуть не уменьшался.
  Вспомнив сколько здесь комнат, Яга почувствовала себя плохо, и она задала вопрос, который её мучил с самого начала.
  - Это... Касатик, нам ведь не весь замок убирать, я надеюсь? - Яга огляделась по сторонам, подсчитывая в уме, сколько лет на это уйдёт.
  - Нет, только кладовую разобрать, - Кощей шел впереди, ведя за собой своих гостей.
  - Это ту, куда ты всё барахло сносишь? - как-то боязливо поинтересовался Леший. Кощей кивнул в ответ, и тогда старик окончательно приуныл и начал дёргать себя за бороду. - Да там же работы на месяц, не меньше!
  Ягиня и Леший уже было хотели ретироваться, ссылаясь на то, что у них вдруг появились неотложные дела, но не тут-то было! От Кощея ещё никто просто так не уходил.
  
  Яга тяжело вздохнула.
  - Ладно, раз пришли, значит, поможем. Попробуем закончить побыстрее, - ведьма приободряющей улыбнулась Лешему и уверено пошла вперёд.
  Наконец-то наши герои подошли к дверям, которые вели в "заветную" комнату. Кощей достал из кармана ключ и открыл им тяжёлые двери. Челюсть Яги оказалась где-то на полу, а глаза Лешего медленно округлились.
  Когда Кощей называл "это" кладовой, он, наверное, не хотел травмировать психику своих старых друзей. Войдя внутрь, Яга покрутилась на месте. Комната была настолько большая, что здесь легко могло поместиться два корабля, и всё это пространство было заполнено различными сундуками, мешками, картинами, книгам, множеством оружия, доспехов и, конечно же, горами самоцветов и всякого другого добра. Где-то здесь Ягиня заметила даже якорь. На кой он сдался Кощею, она до сих пор не знает.
  
  - Кощеюшка, ты смерти нашей хочешь? - Ягиня села на какой-то сундук, рядом примостился и Леший, который достал трубку и закурил.
  - Понимаете, мне не то, что нужна помощь в уборке... Просто помогите немного места освободить и кое-что найти, - Кощей почесал затылок, смотря на свои "сокровища", - пару недель назад я по ошибке сюда закинул одну вещь и теперь найти не могу.
  - А что за вещь, Касатик? - тут же оживилась Яга. Зная Кощея, она могла предположить, что это или какой-то алмаз или карта сокровищ в крайнем случае, но то, что она услышала, точно не ожидала.
  - Цветик-Семицветик, - спокойно ответил Кощей, заглядывая в сундук, стоящий возле дверей, но ничего кроме шёлка он там не нашёл.
  - Милок, да где ты его только достал? Нет, стоп...- Яга вскочила на ноги и стала наматывать круги вокруг сундука, - ты хочешь сказать, что где-то здесь есть этот цветок? Это же такая редкость. Это... Это... - не зная, как назвать цветок, Яга разводила руки в стороны, - Так! Чего сидим?! Быстро за работу!
  Ведьма с горящими глазами ринулась в ближайшую кучу. Кощей хотел было что-то сказать, но поняв, что Ягиня сейчас не особо-то способна слушать, махнул рукой и тоже принялся за поиски.
  
  Прошло совсем немного времени, а эта троица успела перерыть больше десятка сундуков и двух куч самоцветов. Леший с интересом рассматривал найденный им веер, не понимая для чего он, Кощей же чуть не лишился головы, неосторожно задев висящий на стене меч.
  -Ух ты! Волшебное зеркальце! - Яга выскочила из за кучи доспехов, как чёрт из табакерки; от такого эффектного её появления Леший свалился с сундука, а Кощей выронил из рук вазу и, посмотрев на осколки, пробурчал что-то про династию Мин. Ягиня же не обратила на них никакого внимания. - Ты смотри, оно ещё и 67 года выпуска... Дааа, сейчас таких не делают.
  С улыбкой до ушей, Яга рукой пригладила волосы, смотря в зеркальце и проговаривая:
  - Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду расскажи, я ль на свете всех милее, всех прекрасней и белее?
  Ну а зеркальце ей в ответ:
  - Эм... Тебе как: правду или чтобы не обидеть?
  У Яги нервно дёрнулся глаз, а на лице появился хищный оскал, после чего зеркальце полетело навстречу стене.
  -Ягиня, ты что творишь? - Кощей посмотрел вначале на осколки зеркала, а затем на ведьму.
  - Оно первое начало! - Гордо подняв голову, Яга отвернулась от Кощея.
  Расстроенная и злая, она уселась возле какого-то мешка, попутно прихватив с собой серебряный поднос.
  - Не такая я уж и страшная... Вот стекляшка говорящая, всё настроение испортила, -глядя на своё отражение, бубнила Ягиня.
  
  Поиски волшебного цветка продолжались. За окном уже начало садится солнце, его последние лучи нежно согревали землю, которой ночью предстояло остыть и набраться холода лунного света. Вся троица уже порядком подустала, но боевой дух не растеряла, а после того как Яга отрыла Сапоги Скороходы, так дело в два раза быстрее пошло. Лешему оставалось только удивляться, откуда все эти вещи у Кощея и как он их раздобыл. Старик пытался у него это узнать, но Кощей всё уходил от разговора, ссылался на проблемы с памятью. Но всё же настроение у всех падало и падало, медленно приближаясь к критической отметке.
  И вот, кинув в сторону очередной бриллиант громаднейших размеров, Яга заявила, что проще повещаться на тонком сучку, чем что-либо найти в этой кладовой. На её слова Леший пробурчал что-то вроде "Давно пора так сделать!", а Кощей как будто бы и не слышал слов ведьмы. Яга посмотрела по сторонам в поисках хозяина замка, ожидая увидеть его спящим на груде самоцветов. Но вместо этого Яга увидела стоящего с грустным лицом Кощея, который держал в руках какую-то бумажку.
  
  - Дай-ка сюда, милок.. - бесшумно подкравшаяся сзади, Ягиня бесцеремонно отобрала пергамент и быстро пробежалась по строчкам взглядом. Дочитав, Яга тихо хихикнула, - Вот девица, а! Мало того что крови твоей сколько выпила, так ещё и половину имущества отсудила... Ох, Касатик, чем же ты думал, когда на ней женился?
  Ягиня прижала к себе немного (много) шокированного Кощея и погладила его по голове.
  - Ну точно не головой! - подал голос Леший, напяливший на себя рыцарский шлем и теперь громко смеявшийся, - да, действительно, Марья Искусница. Не каждый так сможет нашего Кощея вокруг носа обвести.
  - Не ссыпь соль на рану, - как-то вяло огрызнулся Кощей, Леший лишь улыбнулся и вновь ринулся в завалы. Видимо старику это дело понравилось: конечно, ведь здесь сколько всего, что он ещё в жизни не видел, сидя в своём лесу.
  Взгляд Яги же снова наткнулся на якорь, который она увидела по приходе в эту комнату.
  
  - Кощей, вот ты мне объясни, ну а якорь тебе на кой? - Яга обошла данный элемент интерьера, думая, как бы его отсюда убрать - вещь то бесполезная, тяжёлая, да к тому же места много занимает. - Да и где ты его только нарыл...
  - Да это Водяной подарил, - Кощей почесал затылок, - что с ним делать, сам не знаю, но выбросить жалко.
  - Мне не жалко, так что давай я, - Яга закатила рукава и попробовала сдвинуть якорь хоть на дюйм - эффекта ноль. А нет, что-то хрустнуло... А, это спина Ягини.
  - Ты что?! Как так выбросить? - Кощей оттащил Ягу от якоря. - Нельзя, он... он мне ещё нужен.
  - Да? - Яга с прищуром посмотрела на Кощея, потирая спину, - и что же ты с ним делать будешь? Корабль построишь и в плаванье пойдёшь, или дверь подпирать будешь? В общем, мы эту железяку выбрасываем!
  Кощей хотел было возразить, но было поздно.... В руках Ягини не пойми откуда появилась метла. С боевым кличем ведьма замахнулась метлой, в тот же миг распахнулось окно, и якорь, поднявшийся над землёй, полетел прямиком в него.
  - Ну вот, делов-то... - Яга отряхнула руки. Из открытого окна раздался дикий шум - кажись, якорь приземлился. На кого-то, чей вопль и последовал за падением. Яга и Кощей переглянулись и подошли к окну.
  - Ой... - ведьма приложила руку к щеке. Под якорем лежал, раскинув руки в разные стороны, Змей Горыныч, проходивший мимо.
  
  - Какая шкатулочка красивая... - отвлёк Ягу и Кощея от происходящего за окном Леший, выбравшийся из завалов ковров.
  В руках он держал шкатулку из красного дерева, на которой были вырезаны узоры в виде лозы и цветов. Кощей и Яга, которые всё ещё стояли у окна, повернулись к нему.
  - Это же она! - радостно воскликнул Кощей и подбежал к Лешему, а за ним и Ягиня. Встав по обе стороны от старика, они с завороженными глазами смотрели на шкатулку.
  - Ну, чего ждёшь? Открывай, - нетерпеливо произнесла Яга, тряся Лешего за плечо.
  Старик послушался и медленно открыл крышку шкатулки, и из неё полился яркий свет разных оттенков.
  - Цветочек... - глупо улыбаясь, лишь и смогла вымолвить Яга.
  - Ну наконец-то! Я-то думал, мы навечно здесь застряли, - весело заметил Леший и добавил, - а цветочек-то красивый. Ах, видел я такой пару-тройку столетий тому назад в своём лесу, ностальгия прям.
  - Теперь его нужно спрятать в более подходящее место, - сказал Кощей и забрал шкатулку у Лешего, - нехорошо будет, если он попадёт в не те руки...
  Яга и Леший враз кивнули. - Ну а теперь, пойдёмте пить чай с баранками! - весело предложила Ягиня и, схватив старика и Кощея под руки, повела их трапезничать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"