Тайбатрова Александра Сергеевна : другие произведения.

Отшельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ленка, я тебе говорю: всё дело в том, что у тебя в жизни полный ка-вар-дак, - Лилька многозначительно подняла указательный палец. - Поэтому и мужика нормального нет!
   Я сжала в ладонях фужер. Мы сидели на полу в пустой комнате, заставленной бесчисленными коробками и сумками. Вторая бутылка розового шампанского подходила к концу. А значит, неумолимо приближалась та критическая точка, что отделяет культурное застолье от попойки с непредсказуемыми последствиями.
   - У тебя это... - подруга тряхнула рукой, сладкие алкогольные брызги разлетелись веером. - О, вспомнила! Аура загажена!
   Вообще-то мы отмечали мое новоселье. Но как всегда разговор свелся к мужикам. Точнее, к философским рассуждениям, почему же мне так не везет в личной жизни.
   - Я знаю, то нужно сделать! - Лилька щелкнула пальцами. - Поехали в клуб!
   - Да ну, - я поморщилась. - Настроения нет.
   В нашей паре Лиля всегда была авантюристкой и красавицей, а я - занудой и серой мышкой. Что не мешало нам быть лучшими подругами вот уже восемь лет.
   - Согласна, идея не самая хорошая, - Лилька неожиданно быстро сдалась. - Я ведь Лёшику обещала, что никуда без него ходить не буду.
   Лёшик - это ее новый бойфренд, очередная любовь всей жизни. У подруги, в отличие от меня, недостатка в ухажёрах не было никогда. А в моей жизни к двадцати пяти годам промелькнули женатый таксист Евгений, малахольный студент Слава и гад-Ромка. После расставания с последним Лилька, мнящая себя непревзойденным экспертом в отношениях, взялась за мою личную жизнь основательно. Методы она выбирала специфичные: дарила мне духи с феромонами и амулеты на удачу, подсовывала в сумку листочки со странными каракулями. Словом, реализовывала на мне свой нездоровый эзотерический интерес. Сегодня Лиля загорелась новой идеей:
   - Давай я тебе погадаю? - подруга потянулась к сумке.
   - Погадаешь? - удивилась я. Это было что-то новенькое. Подруга всегда уверяла, что заниматься гаданием должны люди "знающие и одарённые". Таких она знала не меньше десятка, постоянно к ним наведывалась. Пыталась и меня затащить, но я держала оборону.
   - Ага, - Лилька тасовала колоду карт размером чуть больше ладони. - Меня на курсах научили.
   Совсем забыла, что уже две недели подруга посещает курсы экстрасенсов. Точнее, именуется это сомнительное мероприятие "Курсы развития скрытых способностей личности". Как по мне, так афера чистой воды. Но Лилька в восторге.
   Подруга разложила карты - по три в ряд. Незнакомые картинки ничуть не напоминали обычную игральную колоду.
   - Вот смотри, - Лилька ткнула пальцем в карты. - В прошлом у тебя - Повешенный. Он символизирует испытание, с которым ты не справилась. Это Ромка.
   - Я же просила не говорить о нём, - недовольно перебила я.
   - А это не я, - Лилю ничуть не смутил мой грубый тон. - Карты говорят! В настоящем - Богадельня. Она говорит о потребности в резких переменах. Тоже правда!
   - Ну а в будущем-то что? - вяло поинтересовалась я.
   - А это самое интересное! - торжествующе воскликнула подруга. - Здесь у тебя выпали Влюблённые!
   - А это что за бомж? - я указала пальцем на карту, где был изображен старик в рваном одеянии.
   - Это не бомж, а Отшельник, - поучительно поправила Лилька. - Он находится рядом с Влюблёнными, а это значит... - она на миг задумалась. - Что любовь свою ты распознаешь не сразу. Короче, совет тебе такой: пусть отталкивающая внешность тебя не пугает.
   - Так я, выходит, влюблюсь в бомжа? - развеселилась я.
   - Не воспринимай всё так буквально, - Лиля убрала карты в сумку. - Хотя всякое бывает. Сейчас у богатых людей есть новое развлечение: они на день становятся маргиналами. Чтобы, так сказать, понять все прелести жизни.
   - Глупости всё это, - я неловко поставила фужер на пол, шампанское разлилось блестящей лужицей.
   - Зря ты так, - кажется, подруга обиделась. - Это не глупости, а проверенный способ заглянуть в будущее. Между прочим, преподаватель говорит, что у меня особый дар.
  
   Неопрятный старик с гнилыми зубами пытался меня поцеловать:
   - Иди ко мне, моя суженая!
   От его зловонного дыхания желудок свело спазмом.
   Я резко проснулась. Несколько секунд ушло на то, чтобы понять, что зловонное дыхание-то от меня исходит. Как говорит Лилька, "будто кошки во рту напукали".
   Пока чистила зубы, с ужасом осознала, что совершенно не помню, чем закончился вчерашний вечер. Видимо, мы все-таки перебрали. А Лилька-то где? Я схватила телефон. К счастью, подруга была жива-здорова. Она меня обматерила, заверила, что спит дома, и попросила до вечера не беспокоить.
   Мне же спать не хотелось. Я окинула взглядом захламлённую комнату. В чем-то Лилька права. В моей жизни - а точнее, в моей квартире, - не мешало бы навести порядок.
   Я отважно принялась за огромные клетчатые сумки. На дне одной из них обнаружила неприятный сюрприз - Ромкины подарки. Немного поколебалась и решила выкинуть их. Если уж прощаться с прошлым, то обрубать все концы. Тем более, что жалеть не о чем: дорогими подарками бывший возлюбленный меня не баловал. Я сложила в пакет двух плюшевых зайцев кислотного розового цвета, керамическую кружку с сердечками и дурацкую футболку с Ромкиным портретом и надписью: "Я тебя люблю!" И без сожаления отнесла это добро на мусорку. Прощай, гад-Ромка!
  
   Понедельник подкрался незаметно: все выходные я посвятила уборке. Будничным утром на ступеньках подъезда меня настигло событие, к которому я не была готова. На меня смотрел Ромка! Слава богу, не собственной персоной. Какой-то асоциальный элемент, копавшийся в помойке, напялил выброшенную футболку, с которой мне улыбался бывший парень. Я буквально оцепенела. Бомж, видимо, почувствовал мой взгляд и обернулся. Его беззубая улыбка вывела меня из ступора. Надо спешить на работу!
  
   Каждый день я натыкалась на бомжа в моей футболке. При встрече он здоровался и призывно улыбался. Если поначалу эта ситуация меня забавляла, то потом стала просто раздражать. Еще и Лилька подлила масла в огонь:
   - А ты говорила ерунда! Видишь, сбывается моё гадание!
   Я, конечно, во всю эту магическую чушь не верю, но... Википедия заверила, что такого толкования карты Отшельника не существует, подруга всё выдумала. Но сомнения никуда не делись.
   От размышлений о загадочном бомже и превратностях судьбы меня отвлекло очередное личное потрясение. Добрые люди донесли, что Ромка на странице в соцсети поменял статус на "помолвлен"! С той самой прости...прости Господи, с которой он мне изменял!
   Настроение тут же испортилось. Сердечные раны требовали срочной терапии. Лиля была занята, и я решила выпить пивка в одиночестве. На самом деле хотелось чего-нибудь покрепче, но кто ж мне его продаст так поздно?
   Сидеть одной в квартире было невыносимо, я решила выйти во двор. Тем более, что теплая летняя ночь располагает. Устроилась на больших скрипучих качелях. В кустах стрекотали кузнечики (или сверчки?), на небе показались первые звездочки. Хотелось плакать, а ещё лучше - потерять память.
   Погруженная в невесёлые мысли, я не сразу заметила, как мимо проплыло белое пятно. Кто бы это мог быть? Разумеется, "мой" бомж! Не знаю, что на меня нашло - не иначе как алкоголь ударил в голову - я его окликнула. Мужчина обернулся.
   - Пиво будете? - я призывно протянула непочатую бутылку.
   - Не откажусь, - вежливо согласился бездомный и приземлился на соседние качели.
   Какое-то время мы молчали. Я беззастенчиво разглядывала случайного собутыльника. Сколько же ему лет? Вряд ли больше пятидесяти: на голове - ни одного седого волоса. При всей своей бомжеватой наружности мужчина не производил впечатления опустившегося человека. В его облике сквозило какое-то благородство, да и взгляд, что называется, "умный". Если хорошенько отмыть, станет похож на какого-нибудь научного сотрудника в годах.
   - Меня Лена зовут, - представилась я. И сама удивилась собственной смелости.
   - А я Аркадий Степанович, - бомж вежливо поддержал диалог.
   - А вот скажите мне, Аркадий Степанович, как же вы докатились до жизни такой? - моя наглость выплеснулась за рамки. Вообще-то я человек тактичный, в душу лезть не люблю. Но сейчас слова вырвались сами.
   - Да сам виноват, дурак, - Аркадий Степанович махнул рукой.
   - А что случилось? - я была заинтригована.
   Бомж вздохнул:
   - Жена у меня померла. Я как один остался, с горя пить начал. Друзья-собутыльники появились. Я и не запоминал лиц. А потом - раз! - и говорят, что квартира-то моя уже и не моя. Что я её кому-то там продал, бумажки показывают. Вышвырнули меня на улицу, да так я здесь и остался.
   Я кивнула. Черные риэлторы, значит, сработали. Не раз уж говорилось и доказывалось, что пьянство - зло.
   - А дети у вас есть? - продолжала допытываться я.
   - Сын есть, примерно твой ровесник, - признался Аркадий Степанович. - Пашка как раз в армии был, когда мать умерла.
   - А почему он вам не помогает? - насторожилась я.
   - Я его с самых похорон и не видел, - мужчина поставил пустую бутылку на землю. - Стыдно мне сыну в глаза смотреть. Мало того, что мать не уберёг, так ещё и единственное жилье потерял. Зачем ему такая обуза? Мне всё равно недолго осталось...
   - Но так нельзя! - меня переполняло возмущение. - Вы его отец, а он ваш сын! Вы должны помогать друг другу!
   - Э-эх, Леночка! Молодая ты еще наивная, - Аркадий Степанович зашмыгал носом. - Ладно, я пойду. Да и ты не засиживайся, всё-таки ночь на дворе.
  
   Разумеется, я решила во что бы то ни стало отыскать таинственного Пашку. Шансы были невелики: парень мог куда-нибудь переехать. Да и не сыщик я. Даже детективами никогда не увлекалась, не считая книжек про Калле Блюмквиста. К счастью, фамилия у Аркадия Ивановича оказалась не самой распространённой - Лигачёв. Всезнающий интернет помог - в нашем городе нашёлся всего один Павел Лигачёв. Я посмотрела на фото, и последние сомнения отпали. Сын был копией отца: те же темные густые волосы, нос картошкой и смуглая кожа.
   Со странички Павла я узнала, что он работает на электромеханическом заводе. Отпросилась с работы пораньше и пришла к проходной. В пять вечера стали выходить рабочие. Наконец, показался и Павел. В этот момент все заранее продуманные умные слова выпорхнули из головы. Я стояла и думала: вот зачем мне всё это нужно? Павел тем временем пошел к стоянке. Я поняла, что теряю свой единственный шанс, и ринулась за ним.
   - Павел! Павел! - закричала я.
   Парень обернулся:
   - Вы меня зовёте?
   - Д-да, - я от волнения начала заикаться.
   - И что вам нужно? - Павел нахмурился. Выражение лица не предвещало ничего хорошего.
   - Я от вашего отца, - робко начала я.
   - Нет у меня отца, - грубо оборвал меня парень. - Пропил всё, что можно, а теперь про сына вспомнил. Так ему и передайте: он мне никто!
   Он нажал кнопку на брелоке сигнализации и открыл дверь черной "девятки".
   - Но как же так, - растерялась я.
   Павел завел машину. Моя благородная идея вот-вот потерпит фиаско. Я бросилась на капот машины.
   - Пошла отсюда, ненормальная! - карие глаза Павла метали молнии ярости.
   - Если вам вдруг станет интересно, знайте: ваш отец живёт на улице! Вы можете найти его во дворе по адресу: Герцена, 15! - выпалила я.
   Павел вывернул руль и объехал меня, напоследок обдав вонючим выхлопом. Правильно говорится: "Не делай добра, не получишь зла".
  
   Через несколько дней Аркадий Степанович пропал. Я забеспокоилась, не случилось ли чего. Даже думала идти в полицию, но не решилась. Кто я ему? Да и разве будут искать бомжа?
   А вечером после работы меня поджидал сюрприз. На дверной ручке обнаружился миниатюрный букетик с запиской. Сердце заколотилось: неужели Ромка просит прощения? Теперь я ему нервы потреплю! В предвкушении я развернула сложенный вчетверо листок. Но почерк оказался незнакомым, красивым и ровным. "Елена! Ваша доброта и великодушие не могут не восхищать. Я бы хотел с вами встретиться. Если вы, конечно, не против. Буду ждать вашего звонка". Внизу номер телефона и подпись: "Павел, благодарный за вновь приобретенного отца".
   Я закрыла за собой дверь и уселась в коридоре, прямо на полу. На лице расплылась улыбка. Крошечные розочки источали сладкий аромат. А вдруг это судьба? Отшельник мне встретился. Может, пришло время и для Влюблённых?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"