Тайга Ри : другие произведения.

Последняя из рода Блау. Глава 59-61

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 09.05. С Праздником!


   Глава 59. Помнящий
   Я заперлась в своей комнате, облегченно прислонившись спиной к двери, и вытерла бисеринки пота, выступившие на лбу. Ужин меня окончательно вымотал.
   Я поправила наручи на запястьях и кольцо ментальной защиты на пальце - на месте, так почему тогда не работают? Весь ужин творилось псаки знает что. Эмоции колыхались и прыгали, как стайка вспугнутых птиц. Восторг, счастье, радость, пузырьками клубились внутри.
   Я, как идиотка, сегодня вечером улыбалась всем и вся - Фей-Фей, которая была очень довольна, Маги, слугам, и даже рыбному пирогу. Я улыбалась, глядя на рыбный пирог, потому что он красивый и вкусный.
   Это псаки знает что!
   При этом голова работала отдельно. Отдельно я - отдельно эмоции. Нет, кулинарные изыски Маги были выше всяких похвал, но пироги никогда не вызывали у меня чувства умиления.
   Если анализировать, то потока эмоций было два... один - щенячье счастье, а второй - удивление и спокойствие по поводу наличия этого самого счастья. Я знаю, про параллельные потоки сознания, но это параллельные потоки эмоций. И это не эмпатия. Та приходит не так, волной, захлестывая с головой, это что-то другое. Новое. Странное. Опять Хэсау?
   Один и тот же объект вызывает внутри совершенно разные чувства. Объект. Объекты.
   Я оттолкнулась от двери и решительно пошла к шкафу, проверять теорию. Верхние платья, стеганные халаты, охотничьи костюмы, я вышвыривала на пол все, пока не добралась до самой дальней стенки. Там, укрытые легкой газовой полупрозрачной тканью висели те самые танцевальные костюмы, которые я не помнила. Ровно семь штук.
   Первый комплект был розовым. Ядовито-розового цвета, который я совершенно не переносила, украшенный чересчур большим количеством жемчуга и побрякушек.
   Гадость. Розовая гадость.
   Руки самопроизвольно задрожали, погладив нежный шелк, и внутри родилось чувство восхищения, счастья и радости. Прелесть, какая прелесть.
   Это было сюрреалистичное ощущение. С одной стороны, очень отчетливо - отвращение. Розовая гадость. С другой - восхищение и ностальгия. Прелесть.
   Второй танцевальный комплект, украшенный мирийским кружевом, цвета морской волны. То же самое. Я наблюдала отстранено, анализируя эмоции. Чему-то внутри меня очень нравились эти псаковы тряпки.
   Третий комплект. Четвертый. Ситуация повторялась.
   Так, пойдем другим путем. Я забрала шкатулку с драгоценностями с туалетного столика и высыпала все на тахту горкой вперемешку.
   Серьги, бусы, браслеты, цепочки, кольца. Целое богатство даже по меркам Высших. Дядя никогда не жалел денег для своей племянницы.
   Я начала перебирать украшения по одному, держа каждое в руках несколько мгновений. Вот это широкое и простое кольцо, с гравировкой старинными рунами, оно мне нравилось. Но внутри все молчало. А вот эти длинные нефритовые серьги я не одевала ни разу, но именно вызывали вспышку узнавания и чувство счастья внутри.
   Псаки.
   Я перебрала все, отложив небольшую кучку отдельно. То, что не нравилось лично мне, но вызывало странные чувства.
   Что можно попробовать ещё? Коробка с боевым луком Акселя занимала почетное место на низком чайном столике, я не стала оставлять его на стрельбище, буду ухаживать сама. Крышка щелкнула и на бархатном ложе появилась моя прелесть. Красивый, я повторила контуры резьбы кончиками пальцев. Надежный. Великолепный.
   В ответ внутри всколыхнулось отчетливое отвращение. Много-много отвращения. Хотелось захлопнуть крышку, отправить коробку в самый дальний угол, и вернуться к тряпкам и украшениям.
   Вот оно. Я поймала тебя, что бы это ни было.
   Не может же все одновременно нравиться и не нравиться, вызывая полярные эмоции? Не может. Единственная идея, которая пришла мне в голову требовала дополнительной проверки.
   В дверь постучали.
   - Мисси, мастер Ликас ждет в лаборатории, - Нэнс осторожно заглянула в комнату и вошла. - Вы решили разобрать шкатулку? - она потянулась к маленькой кучке украшения и вытащила те самые нефритовые серьги. - Я давно говорила, почистить бы, мисси. Раньше каждый день носили, а сейчас почитай все свои любимые вещи забросили.
   Забросили? Любимые вещи? Прекрасно.
   - Забери их Нэнс. Все. И не возвращай, пока хорошенько не отчистишь. Потом собери здесь все, я кое-что искала.
   - Айу, божечки, мисси, тут работы до полуночи. Вы мисси, в следующий раз скажите мне, я аккуратно найду..., - служанка с причитаниями бросилась к развороченному шкафу.
  
   ***
   Освещение в лаборатории стало приглушеннее. Было достаточно светло, но яркость магических светильников изменилась так, что стало понятно - наверху, на улице, уже настал поздний вечер.
   Ликас сидел, скрестив ноги, перед чайным столиком традиционной высоты, который по настоянию мастера Луция установили в дальнем углу. Луций сказал, что будет приходить ко мне пить чай.
   Или так падал свет, или Ликас действительно был сумрачен. Лицо было в тени, брови нахмурены, пальцы ритмично отстукивают по столешнице.
   - Вайю, - Наставник указал на мягкий коврик напротив. Я села, скрестив ноги. - Руки на столешницу, - он развернул мои ладони вниз, чтобы они упирались в стол. - На будущее, удобно уходить в Круг в медитации. Положение устойчиво при возвращении, и не вызывает вопросов, если что-то затянется.
   Логично. Я кивнула в ответ.
   - Закрывай глаза, Вот так. Теперь постарайся представить образ Хранителя, так, как ты видела в пещере.
   Хранителя или Хранителей? Встречаться с мерзкой бабой ещё раз категорически не хотелось.
   Но я послушно вздохнула и начала вспоминать, закрыв глаза.
   Вспыхнул свет и начал обрисовывать силуэт фигуры. Широкие плечи, перевязь, сапоги, меня затянуло в какую-то воронку света и я открыла глаза уже во внутреннем пространстве. На той самой скальной площадке, перед пещерой. Полупрозрачная фигура Хранителя-мужчины молчаливо застыла за моим левым плечом.
   Ликас появился на площадке мгновение спустя. Коротко, почтительно кивнул Хранителю и, подцепив мое запястье потащил дальше.
   Картинка сменилась.
   Теперь мы шагали по мощеной мостовой пустынной улицы. Стандартные южные постройки, лавки, чайхана. Народу на улицах не было вообще, как-будто город вымер.
   Ликас подвел меня к чайхане, на входе тренькнули колокольчики, качнулись бусины штор и мы вошли внутрь.
   В чайхане тоже было пусто.
   Ни посетителей, ни слуг. Только ряды пустых низких столиков с циновками. В отдельном алькове справа сквозь ширму виднелся силуэт чьей-то фигуры и Ликас повернул туда.
   - Наставник, - Ликас низко поклонился. Старик, который сидел за столиком и вдыхал аромат чайных листьев, даже не открыл глаза, просто дернул головой в ответ.
   Он чем-то неуловимо был похож на того старика, который вытащил меня из Круга в самый первый раз, когда меня затянуло. Седые волосы, длинные косички, украшенные костяными бусинами, простой белый халат. Длинная борода и свисающие на грудь усы. Прямо живое воплощения старика-ученого.
   - Я привел свою ученицу, - Ликас подтолкнул меня вперед, на циновку перед столиком. Кланяться я не стала, просто коротко кивнула. Зачем приветствовать, если он все равно даже не смотрит в мою сторону?
   - Я прошу Наставника быть свидетелем в клятве, - да, Ликас так и не принес мне клятву в Круге. Сказал, нужно, чтобы скрепили.
   - Поздно, - скрипучий голос раздался внезапно. Как будто дверные петли забыли смазать конопляным маслом. - Или рано.
   - Наставник?
   - Иди, - старик повелительно кивнул в ответ и Ликас, ещё раз внимательно посмотрев на меня, вышел из алькова, и занял место далеко, у самого входа в чайхану.
   - Ясного вечера, - я сложила ладони в традиционном приветствии Старшему и склонилась.
   - Налей себе чаю, вопрошающая, - старик так и не открыл глаза.
   Вопрошающая? Чаю мне не хотелось, но я послушно подтянула к себе пузатый чайничек и налила немного в пиалу. Пить не решилась. Тут мне вообще не хотелось ни есть, ни пить.
   - Спрашивай, - опять скрипучие отрывистые интонации.
   - Марта... и Наставник сказали, что вы помните будущее, которое было прошлым. Чужие воспоминания о том будущем, которое ещё не произошло. Вы видели, что будет через десять... пятнадцать зим в Империи, - я волновалась, голос немного дрогнул.
   - Неправильный ответ, - я вроде не отвечала, а спрашивала?
   - У меня нет правильного. У меня есть только этот.
   - Неправильный ответ, - чувствую с этим Стариком будет сложно. Зайдем с другой стороны.
   - Вы Помнящий? - Старик величаво кивнул. - Я хочу поговорить о будущем.
   - Неправильный ответ.
   - А как будет звучать правильный?
   - Я хочу поговорить о прошлом. Это правильный ответ.
   О прошлом? Зачем? О каком именно прошлом? В прошлом перерождении или в этом?
   - У меня нет вопросов о прошлом.
   - Неправильный ответ.
   Я застонала сквозь зубы. Это что, проекция птицы-говоруна?
   - Как прошлое влияет на будущее?
   - Неправильный ответ.
   - Что я должна знать о прошлом?
   Старик долго молчал и первый раз за весь разговор открыл глаза. Зрачки были затянуты едва прозрачной белесой пленкой, которая закрывала глаза. Помнящий был слеп. Незрячий взгляд смотрел в одну точку. Я уже видела такие глаза в прошлой жизни, ни один раз. Это не пугало, но внутри колыхнулся иррациональный страх, и я почувствовала желание сбежать отсюда. Немедленно. Подальше от этого страшного Старика.
   - Неправильный ответ. Стоит спросить, почему ты боишься и не боишься одновременно.
   - И почему? - покладисто повторила за Стариком я.
   - Мнения Круга Старейшин разделились. Незнание - это благо. Пусть решает Мир. И та, что вошла в Круг, имеет право знать. Выбор.
   - Выбор? Я должна сделать выбор? Какой? Знать или не знать?
   - Многие знания многие печали. Когда живешь с повязкой на глазах, и срываешь ткань, Мир не всегда такой, как нам казалось. Иногда незнание о прошлом благо.
   Об этом говорил Ликас? Незнание, благо, выбор? Эта псакова иносказательность.
   - Зачем мне знать о прошлом? Меня интересует будущее?
   - Без прошлого нет будущего. У тебя нет прошлого в этом Мире, Чужая душа.
   Чужая душа. Он знает. Знает обо мне.
   - Я хочу, чтобы будущее было, - пришлось откашляться. Голос осип.
   - Сделай выбор. Чужая душа. Знание или незнание.
   - То есть у меня всего два выбора, знать или нет? Что будет, если я откажусь от ваших "знаний", что будет дальше? Я спокойно встану и уйду? - или меня не выпустят из этого псакова Круга, и я останусь тут навечно.
   - Выборов больше. Вероятностей около десяти только сейчас, - он обвел рукой альков чайханы. - Отказ - это просто отказ. Выбор незнания. Каждый дух имеет право на выбор.
   - И я могу сейчас просто уйти?
   Старик кивнул в ответ, продолжая смотреть неподвижным взглядом.
   - Что меня ждет дальше, если я просто уйду.
   - Смерть, - проговорил Старик равнодушно.
   - А если выберу знания, если останусь?
   - Смерть, - прозвучало эхо предыдущего ответа.
   - То есть, любой выбор ведет к смерти? - псаков бред, просто какой-то псаков бред.
   - Все выборы ведут к смерти. Жизнь ведет к смерти.
   - В результате выбора я проживу жизнь и приду к смерти?
   - Быстрый выбор. Быстрая смерть.
   Мое терпение было на исходе.
   - Предположим, я отказываюсь. Ухожу. Какая это будет быстрая смерть?
   - Мир уничтожит чужую душу.
   - Можно подробнее. Я не понимаю.
   - Сначала выбор. Потом ответы. На выбор влиять нельзя. Время истекает.
   Выбор между чем и чем? Знать и не знать? Смерть и смерть? О, нет. Быстрая смерть и быстрая смерть, какой богатейший выбор. Что тут выбирать? Владеющий знаниями владеет собой, а потому владеет миром. Информации много не бывает.
   - Знать. Я выбираю - знать.
   - Это твой выбор, чужая душа?
   - Это мой выбор, Помнящий. Я выбираю - знания.
   - Выбор принят, - седовласая голова склонилась, и первый раз за сегодня я получила в ответ полноценное приветствие. Он почти коснулся лбом стола, склонившись очень низко. - Чужая душа, аллари в моем духе приветствуют тебя в нашем Мире.
   Я кивнула в ответ. Аллари или не аллари, в этом мире или в том, все эти старые хрычи никогда не переходят сразу к делу, не напустив кучу тумана.
   Глава 60. Чужая душа
   Ликас остался в чайхане. Он порывался пойти с нами, но Старик коротким повелительным жестом оставил его там. Ликас волновался, это было видно по взгляду, который он переводил с меня на Помнящего, напряженной линии спины, сжатым кулакам. Я пожала в ответ плечами. Что я могу сказать? Старые хрычи всегда действуют непредсказуемо.
   Старик ухватил меня костлявыми пальцами за плечо, и мы перенеслись к водопаду. Пахло свежестью, цветами, все вокруг утопало в пышной зелени, весело щебетали птицы. Просто пасторальная картинка.
   Вода стекала откуда-то сверху. Вершина скалы терялась в туманной облачной дымке.
   - Зеркало истины, - проскрипел Старик. - Истина, как вода. Текуча, меняется со временем и каждый видит свое. Смотри, чужая душа. - Он шагнул и встал перед водопадом. - Смотри. Что ты видишь.
   Сплошная стена воды, казалось, замедлила движение, и в ней, как в зеркале, отразился Помнящий, но у него были яркие темные живые глаза. В отражении он - видел, он был зрячим. В остальном ничего не изменилось.
   - Вы - видите..., - ответила я, завороженная ярким взглядом темных, совсем не старческих глаз.
   - Я зрю лучше многих видящих. Это - истина, которую тебе показали. Теперь ты, - он посторонился, шагнув назад, пропуская меня вперед.
   Я шагнула к водопаду с некоторой внутренней дрожью. Что я увижу там? Что мне покажет зеркало? Эту жизнь? Прошлую? Что именно?
   Казалось, движение воды замедлилось, и она превратилась в подобие гладкого зеркала, в котором отражали четыре фигуры.
   Себя, уже взрослой, такой, какой я была накануне смерти, я увидела в черной форме целителей шестнадцатого Легиона. Вертикальная морщинка между бровей, тяжелый взгляд, черная змейка опоясывает талию, и вторая в волосах. Короткий кортик пристегнут к поясу - последний подарок Нике.
   За моей спиной, в отражении, положив руку мне на плечо, стоял Хранитель. Такой же суровый взгляд, неулыбчивые губы, странная прическа с бусинами. Мы подходили друг другу идеально. Оба молчаливые, хмурые, с давящими взглядами, в черной форме. Как два близнеца.
   В левой части зеркало было светлее. В глазах сразу зарябило от ярких красок, блеска украшений и золота. Там, в голубом нарядном платье с оборками, которое я сегодня видела в шкафу стояла юная Вайю.
   Я вздрогнула.
   Это точно была не я, потому что в этом возрасте у меня не было настолько счастливого ясного взгляда. Эта юная Вайю светилась. Невинностью, свежестью, какой-то особой нетронутой чистотой. За ее спиной, положив ей руку на плечо, стояла Хранитель-женщина, которая сияюще улыбалась мне с победной усмешкой.
   И они тоже подходили друг другу идеально. Обе красивые, яркие, как две большие бабочки, которые случайно залетели в дом. Половины зеркала диссонировали друг с другом. Темное и светлое. Печаль и радость. Тяжкий груз и немыслимая легкость. Казалось, зеркало должно пойти трещиной посередине, чтобы картина стала цельной.
   - Видишь? - Старик сзади подошел неслышно, или я была настолько увлечена тем, что показало зеркало. - Сейчас это истина.
   - Вижу. Но не понимаю, - я действительно не понимала до конца, зачем мне это показали.
   - Значит, смотришь, но не видишь. Одно тело, две души, - суховатый палец указал на отражение. - Две души - два Хранителя. Неправильно.
   Меня пробрал озноб. Две души. Две. Одно тело. Значит... значит юная Вайю... и сейчас где-то тут?
   - Одна душа должна уйти.
   Я осела на траву, потому что ноги подкосились.
   - Это не твой Мир, чужая душа. Это ее Мир, - крючковатый палец указывает в сторону юной Вайю, а женщина снова победно улыбается мне из отражения. - Это не твой дом. Не твоя семья. Не твой Род. Не твоя война, чужая душа.
   - Но, был же призыв Рода..., - я лихорадочно вспоминала, что говорила у источника пра-пра, - десять отдали свои посмертия...вернуть душу... Я же не сама...
   - Не сама. Такое иногда случается. Редко, - он пригладил седые усы. - Вины нет, есть ответственность за последствия.
   Последствия? Какие последствия? Я просила о перерождении? Я выбирала, как это будет, где, когда и куда? Меня хоть кто-нибудь спрашивал?
   - Был призыв Рода, - я повторила настойчиво. - Души предков...
   - Все души в этом мире возвращаются в Круг, - старик развел руки воронкой. - Все. И ваши тоже. Ваши источники умирают. Пока ещё держат ваши клятвы, но все души возвращаются в Круг. То, что остается - это не более, чем остаточная проекция.
   Пра-пра это проекция? Общение с предками - это разговор с проекциями? Хорошо.
   - Кровь Хэсау, - я тряхнула браслетами. - Она проснулась. Они почувствовали во мне свою. Во мне, не в ней, - я махнула рукой в сторону зеркала.
   - Двоедушные ошиблись, - старик сухо констатировал факт. - Кровь проснулась, но ее мало. Вторая душа - это чужая душа. Кровь и две души. Немудрено ошибиться.
   - Я чувствовала хищника и лес, - это точно не мои сны и фантазии. - Видела тени...
   - Хищник есть. Хищник заперт. Хищник - это ты, - старик больно ткнул пальцем мне в грудь. - Нет места для двоих, поэтому части целого должны существовать вместе. Вспомни, разве ты сейчас такая? - он показал на взрослую меня. - Или такая? - кивок на юную Вайю. - Нет. Внутреннего хищника заперли.
   Заперли мое взрослое я? Что тогда вообще я? Половина оттуда, половина отсюда?
   - Это было предопределено. Та, что войдет в Круг будет иметь две души. Ни одна из вас не вошла бы в одиночку. Не хватило бы духа, огня, вы называете это эмоциями. Сейчас в два раза больше, поэтому порог пройден.
   Эмоции? Эти псаковы эмоции? Значит это она. Эти тряпки, побрякушки, Квинт. Это она. Если сложить ее эмоции и мои, будет больше, поэтому в этой жизни я прошла к аллари. Псаки.
   - Порог Круга пройден. Хранитель найден. Вторая душа выполнила свое предназначение и больше не нужна, - проскрипел Старик.
   Не нужна? Как это не нужна? Куда деть вторую душу?
   - И..., - я не сразу смогла подобрать слова, - ... и кто должен уйти?
   - Выбор. Твой выбор, чужая душа.
   - Почему я должна решать за двоих?
   - Сильнее. Поэтому говорим сейчас с тобой. А ... юная дева свой выбор уже сделала, - белые бельма глаз казалось, внимательно заглядывают мне прямо в душу. - Юная дева осталась. Это и есть ее выбор.
   - Осталась? То есть она могла уйти, когда пришла я?
   Старик молча кивнул.
   Значит, юная Вайю выбрала жизнь. Но она слабее. И теперь мой выбор должен поставить окончательную точку, кому из нас достанется новая жизнь и новый мир.
   - Какой выбор у меня есть? Остаться или уйти? Что значит одна душа уйдет?
   - Растворится в источнике. Вернется в Круг. Без права на перерождение.
   Мне казалось, что волосы на голове встали дыбом. Без права на перерождение. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Раствориться в их псаковом большом источнике, стать частью аллари, рассыпаться на песчинки, рассеяться...
   - Есть другой выбор? Так, чтобы обе души остались... существовать?
   - Две души - невозможно. Неправильно. Нарушает равновесие.
   - Хорошо, - я кивнула. - Другой вариант. Я ухожу отсюда и мы забываем об этом разговоре. Я могу сделать такой выбор?
   - Любой выбор будет принят, - старик кивнул в ответ.
   - И как мы тогда будем жить дальше? Эмоции так и будут скакать...или будет что-то ещё?
   - Будет смерть, - констатировал старик с полным равнодушием. - Две души нарушают равновесие Мира. Мир стремится к равновесию. Носитель будет уничтожен. Души вернуться в источник, равновесие будет восстановлено.
   - Меня убьет Мир? - это совершенно непонятно, может он убьет нас через сотню-другую зим.
   - Мир стремится к равновесию, - повторил Старик терпеливо. - Смерть - это равновесие. Точка фокуса. Точка притяжения. Все смертельные и опасные случаи, ситуации. Спасешься один раз, два, три, на четвертый - равновесие будет восстановлено. Души вернуться в Круг.
   То есть? Вызванный? Лабиринт? Это все точки фокуса, чтобы вернуть в этот псаков Мир равновесие?! Дальше будет хуже? До тех, пока не умру? Смерть - это единственный финал?
   - Если я соглашусь сделать ваш псаков выбор, душа, что останется, будет жить... нормально?
   - Угрозы равновесию не будет, - Старик пожал плечами. - Дальше как предначертано.
   - То есть, я сейчас должна выбрать, кто останется, а кто растворится в вашем источнике? Так что ли?
   - Не сейчас. Есть все время мира, - вот откуда Наставник подхватил эту псакову фразу. - Выбор. Потом войти в источник. Выйдет только один.
   - Вы сказали, что это ее Мир. Не мой. Вы имели ввиду жизнь?
   - Я сказал - Мир. Это не твой мир, чужая душа. Твой мир умер. Это не твои родные. Твои умерли в твоем мире. Это не твоя жизнь. Это новый мир. Как эти потоки воды, - старик показал на водопад. - Они так похожи, что сложно отличить один от другого. У них одинаковое направление, состав и плотность, но это разные потоки. Это другой поток мира, чужая душа. Это было предначертано. Тебя забросило в чужой поток мира. Этот Мир принадлежит юной деве.
   Чужой мир? Ее мир? Меня забросило? То есть, это не перерождение, я не возвращалась после смерти в свое прошлое, я вернулась в чужое? Чужое прошлое? Чужой мир?
   Чужая жизнь, просто очень похожая на мою.
   - Мне надо подумать. Сколько времени есть? - если над этим вообще можно думать. Это просто в несколько мгновений перевернуло небо на землю.
   - Здесь - все время мира. Там, - старик помедлил, - время истекает. Равновесие отклонилось слишком сильно.
   В переводе на понятный язык, там я должна умереть во славу мирового равновесия в ближайшее время.
   - Как быстро истекает?
   - Несколько лун. Декада, - проговорил Старик скрипуче.
   - Если я решила. Я должна вернуться в Круг, войти в этот псаков источник и все?
   - Выбор. Вернись в Круг. Я услышу, - он кивнул мне.
   Я ещё раз посмотрела в это демоново зеркало истины. Юная Вайю продолжала сияюще улыбаться, глядя на меня. Женщина-хранитель нехорошо щурилась, и следила за мной взглядом. В моей части отражения все было тихо - просто две черные печальные молчаливые фигуры одна за другой.
   Мой выбор. Мой псаков выбор. Это ведь так просто?
   - По-сути, выбора у меня и нет, - я с горечью усмехнулась. - Точнее есть единственный выбор - смерть. Весь вопрос в том, умрем ли мы вместе, чтобы псаково равновесие вернулось в мир, либо умрет одна из нас, а вторая продолжит жить. Не так ли, Помнящий?
   - Выбор есть всегда. Никто не имеет права влиять на выбор духа. Любой выбор будет принят, это предначертано.
   Как же это достало!
   - А если я не хочу делать выбор? Если я не хочу выбирать?
   - И это тоже выбор. Тогда его просто сделают за тебя, чужая душа.
   Чужая душа, чужая душа. Я не просилась в этот псаков мир! Я не просилась сюда! Это я не выбирала. Почему в тот момент никто не спросил у меня, хочу ли я этого, почему мне не предоставили выбора тогда, зато... какой роскошный выбор есть сейчас.
   - Есть что показать, - старик протянул ко мне костлявую руку. - Здесь можно быть собой, чужая душа. Оставь юную деву тут, - он больно сжал плечо узловатыми пальцами.
   Оставить тут юную деву? С превеликим удовольствием. Я устала от перепадов настроения, устала от детских игр, устала от того, что нужно думать, как бы не сказать лишнего. Я просто устала быть не собой.
   Я тряхнула головой, посмотрев в зеркало водопада. Юная Вайю светло улыбалась мне. Посиди тут, юная дева этого мира. Взрослая Вайю идет погулять. Я вздохнула, мысленно сбрасывая оковы, все лишнее туда, туда к ней, капризы, эмоции, юность, глупость, порывистость, импульсивность, отсутствие опыта. Все туда. В зеркало.
   Внутри стало хорошо и пусто, я чувствовала, как что-то большое заворочалось внутри, срывая цепи. Хищник. Слепой старик был прав. Все мы хищники в определенном смысле, которых изредка позволяем себе спускать с цепи, запирая внутри на сотни замков.
   Голова приподнялась, плечи свободно расправились. Я чувствовала, как изменилась осанка, посадка головы, как сила легко и яростно забурлила в источнике. Моя сила. Мой псаков девятый круг. Как послушно раздвинулись гибкие пальцы, щелкнув кольцами. Как ровно построились плетения, повинуясь легкому движению мизинцев.
   Слепой старикан отшагнул назад, когда я раздвинула в неживой улыбке губы. Я долго терпела. Так долго. Терпела ваш псаков новый мир, ваши псаковы новые правила, потому что наивно решила, что мне дарован второй шанс. Прогибалась, пряталась, играла. Надоело. Сегодня я буду собой. Вайю Блау. Темный целитель девятого круга.
   - Идем, старик, - и я сама крепко схватила его под руку. - Я очень хочу посмотреть ваш Мир...
   Глава 61. Долги
   Мой первый перенос в этом мире дался мне легко. Я просто ухватила старика за рукав халата и намерилась. Картинка сменилась мгновенно, и мы стояли перед гигантской воронкой силы, которая широкой спиралью уходила в небеса, теряясь в облаках.
   Работает. Я с удовольствием прищелкнула пальцами.
   - Кто учил в обход запрета? - старческий голос проскрипел справа. Слепой старик явно был дезориентирован.
   - Учил? - я приподняла края юбок и попробовала туфелькой крепость скальных пород под ногами. Идеально. - Это источник, Старик. Большой. Чужой. Незнакомый. Но это просто источник. Просто пробужденный источник, не более того. Уже третий, если сложить все мои случайно прожитые жизни, - я сверкнула шальной улыбкой в ответ. Сила пьянила почище бутылки аларийского самогона. - А Высшие - те, кто управляет источниками.
   Я обошла Старика по кругу и склонилась к его уху.
   - Высшие управляют, Старик. Все. Мы рождены для этого. Предназначены, если уж вы так любите это слово. Все Высшие Старик, без исключения, а не единицы, как у аллари. - Ещё один круг вокруг Старика и я остановилась, чтобы смотреть прямо в затянутые белесой пленкой глаза. - Поэтому вы отрезали нам доступ от источника, ммм?
   Догадка была частично верной, потому что Помнящий вздрогнул.
   - Нужно вернуть равновесие в мир. Юная дева...
   - Неправильный ответ.
   - Вернуть равновесие в мир..., - старик упорно гнул свою линию.
   - Неправильный ответ, Помнящий. Совершенно неправильный ответ, - я притопнула ногами, пробуя новые сапожки, повинуясь одному порыву мысли, я сменила обувь. Халат тоже сменим. Соскучилась по форме. Мгновение, и я в привычной форме целителей шестнадцатого Легиона. Расход силы не чувствовался совершенно, казалось, я дышу квинтэссенцией этой самой силы. Волшебное место для культивирования. Интересно, сколько времени потребуется, чтобы мне здесь достичь устойчивого девятого круга, чтобы я могла проявить его в реальности?
   - Все сложнее, чем тебе кажется, чу...
   - Чужая душа, - с удовольствием закончила фразу старика я. - Чужая. А что это значит? Значит, я ничем не обязана этому миру. Ничего не должна. Никого не нужно спасать, и можно просто жить, наслаждаясь, - я раскинула руки пошире, чтобы теплый ласковый ветер источника овевал меня.
   - Мир дал тебе возможность почувствовать радость жизни ещё раз. Подарил мгновения...
   Я оглушительно расхохоталась.
   - Мир дал? Мир взял? Радость жизни прошла, и теперь нужно вознести жертву на алтарь вашего безумного аларийского плана, не так ли? - я говорила жестко.
   - Это предначертано. Жертва необходима, чтобы равновесие вернулось в мир...
   - Предначертано? Кем и на чем, Старик? Вы можете засунуть идеи предначертанности и свои знаменья в самый глубокий угол вашего дремучего Круга. Это не мой мир, а значит, не имеет ко мне никакого отношения. Это не моя жертва.
   - Мир вернул жизнь, значит долг жизни..., - интонации старикана начали меняться. Неужели пробрало? Так быстро? Я даже не начинала.
   - Я об этом не просила. Мир дал, поэтому пусть попробует забрать обратно. Если бы я поддерживала идеи жертвенности, я бы подалась в жрицы Нимы, и возлежала бы с мужчинами, ежедневно принося жертву Богине, - я улыбнулась, потому что старика знатно перекосило. - Тц-тц, неужели убеленные сединами Старейшины аллари тоже захаживают в храмы Нимы? - я в притворном сожалении покачала головой. - Вот оно, лицемерие, вот они, двойные стандарты...
   - Хватит. - Новый голос прозвучал из-за спины. Новое действующее лицо прибыло ко второму акту этой плохо поставленной аларийской пьесы. Быстро. Я думала, Помнящий будет дольше держать удар.
   - Хватит, чужая душа, - я поправила незнакомца. Это тоже был Старик, но моложе, почти в самом рассвете сил. Смуглый, почти до черноты, видимо много времени проводит под южным солнцем, одетый в традиционную таборную одежду. Начинающая полнеть талия, подвязана широким алым кушаком. На голове черный плат, бороды нет, только начавшие сидеть усы, да пара широких золотых колец в ушах. Колоритный дядька. - Я представилась, - короткий насмешливый поклон, - а вы? Воспитанные люди сначала представляются, прежде чем вмешиваться в чужие разговоры. Или у аларийцев проблемы не только с магией, но и с воспитанием?
   - Хватит, я сказал.
   - Тут видимо, все должны замолчать? - я вздернула бровь. Они специально прислали невоздержанный экземпляр аларийской породы? - Не слишком уважаемый, ибо безымянный...
   - Виктим, - выдавил толстяк.
   - Оу, господин Виктим, а вы в курсе, что лишний вес крайне отрицательно сказывается на работе всех систем организма, - я подошла и фамильярно похлопала его по начавшему толстеть брюшку, по пути заправив пальцами края белой рубашки за красный кушак.
   Толстяк отшатнулся и в возмущении молча хватал ртом воздух.
   - Да, да, да, - я подняла руки, сдаваясь. - Тяжелое целительское прошлое накладывает профессиональный отпечаток. Я понимаю, что гораздо удобнее управлять четырнадцатилетней соплюхой. Нежной, ранимой, капризной, которая выросла с дядями и тетями алларийцами и ловит каждое слово. Не так ли? Юная дева крайне удобный кандидат для управления. Подходящий со всех сторон.
   - Ты должна этому миру, чужая душа. И должна вернуть свой долг, - Виктим говорил сурово нахмурив кустистые брови.
   - Вы плохо потратили время, отведенное на изучение главного врага, Виктим, - я с ледяной усмешкой посмотрела на него. - Долги жизни Высших прописываются тут, - я постучала рукой по груди. - Впечатываются в ауру, отражаются сполохами энергии. Затягивают удавку на шее, мешая жить. А сейчас, этот мир должен мне. Мне. Вайю Блау. И я собираюсь собрать долги.
   - И как же ваше хваленое право выбора, Помнящий, о котором вы столько распинались? - я повернулась к слепому. - Аларийская фикция?
   - Мы аллари! - в бешенстве взревел Виктим.
   - Да хоть хаари, хоть псаки, хоть скорпиксы, хоть демоны. Хоть аватар Великого.
   - Мы можем больше не спрашивать.
   - Оу, - становилось интереснее. - С нетерпением жду. Жертва же должна быть добровольной, осознанной, тупой и покорной... вашим выдуманным аларийским правилам. Мне интересно, сколько правды в том, что мне сегодня поведали.
   - Зеркало истины...
   - Старик, любой менталист выше шестого настрогает этих зеркал столько, что хватит на зеркальный лабиринт, - я говорила устало. - Что ещё? Знаменья, знаки и "та, что войдет в Круг будет иметь две души". Псакова чушь. Ведь Блау в ваших расчетах не было?
   Виктим дернул головой в ответ.
   - Не было. Вы только что мишень на спину Блау не закрепили - аларийцы ищут тут. Можно на карте Северного предела рисовать большую красную стрелку на поместье Блау - смотреть сюда. Вывод? Ваш избранный где-то ещё и уж точно не из Блау. Где спрятали? Южный Предел? Столица? - я обходила аларийцев по кругу, размышляя вслух. - Лучше всего спрятать на виду. Если потратили такие ресурсы - пятнадцать лет, и столько алларийцев, даже одного из особых не пожалели, кинув Ликаса в качестве пешки на доску, для полной достоверности, значит..., - я постучала пальцем по губам, - значит ваш избранный точно в Империи. Не Мирия, не Фрейзия, не Хаганат, иначе разыгрывали бы там. Поправьте, если не права.
   Виктим молчал, стоя в расслабленной позе, как-будто я несла псакову чушь, но один кулак сжал так, что побелели костяшки пальцев.
   Права. Или очень-очень горячо.
   - Что мы имеем далее? - я опять начала ходить по кругу, рассуждая. - Далее мы имеем неучтенный фактор. Темная лошадка, на которую никто не делал ставок, внезапно проходит в Круг. Та-та-та-дам, тут должны быть фанфары. Вы зря не посветили в свой план Ликаса. У него дар, он бы и мертвого в ваш аларийский круг затащил. И, - здесь пошли уже исключительно мои интуитивные ощущения, - раз вы начали возиться, поставили сцену, проработали диалоги... Шикарная, надо сказать, постановка. Жизнь, честь и месть, - я картинно приложила руку ко лбу, - значит ваш избранный пока спит. Не слышит. Не откликается. И не факт что проснется вообще. А значит, что? Значит нужно подобрать упряжь и шоры для темной лошадки.
   - Равновесие мира не игрушки. Мысли низших никогда не отличались способностью объять картину целиком, - наконец-то Виктим соизволил ответит.
   - Разве я против? - я возмущенно пожала плечами. - Я за. Только за. Ваш мир. Ваше равновесие. Ваши иг-руш-ки. Равновесие мира должно быть восстановлено, - я отсалютовала поднятым кулаком. - Только не за счет меня. Ко мне это не имеет никакого отношения.
   - Ты войдешь в источник, или будешь уничтожена. Бесполезные вещи никому не нужны, - Виктим наконец-то выдал что-то близкое к истине.
   - Давайте, - я раскинула руки широко и два темных смерча, завихрились вокруг запястьев. - Давайте. Вся сила источника в моем распоряжении. - Вряд ли я потяну всех аларийцев, по знатно проредить их количество, это тоже достойный подарок небесам. - Если не справлюсь сама, всегда могу провести менталистов. Целую толпу правильно обученных Высших менталистов-дознавателей, прямо в самое сердце вашего псакова мира, - в прошлой жизни Шах оставил печать на ауре, пометив, как личный скот, как личное имущество господина Шахрейна. В этой, по моим ощущениям, найти Шаха будет просто. Нужно активировать печать и позвать. Просто позвать, проложив Путь. - Высших, которые в отличие от вас смогут использовать эту силу, - я показала на воронку, - по прямому назначению. Я не собираюсь умирать одна в этой жизни.
   - Виктим, - новый суровый голос прозвучал сзади и на площадке появился седой сухонький старичок, который вытащил меня в первый раз. Кивок в сторону толстого дядьки и Помнящего, и мы остаемся на площадке перед источником вдвоем. - Хакан. Я прошу прощения от лица всех аллари, - седая голова склонилась передо мной.
   Новый манипулятор прибыл. Спешите приветствовать.
   - Чужая душа, - я насмешливо сложила ладони лодочкой, все ещё окутанные темными смерчами силы.
   - Вайю, - усталый вздох. - Мы можем начать сначала?
   Почему нет? Я пожала плечами.
   - Мы были не готовы, к тому, что у ...у юной девы получится войти в Круг. Этого не должно было произойти. Равновесие действительно нарушено, - он пригладил седые усы. - Выбор действительно есть, но... только один выбор ведет к решению...
   - К решению проблем аллари? - я решила быть вежливой. Этот конкретный старый хрыч пока вел себя нормально. - Мир здесь не причем, правда? Есть источник, но нет возможности использовать силу. Есть ментальные возможности, - я обвела рукой вокруг, - но никак нельзя проявить в реальном мире. Что вы сотворили, Хакан? Что сотворили аллари? - я приблизилась к дедку, чтобы лучше отслеживать реакцию. - Высшие пришли в ваш мир...а аллари...ведь раньше так не было, правда? До исхода? - дедок дернулся. Правда. - Сила иссякла? Нет. Вы отрезали Высших от источника этого мира. Заперли их. Заперли их, одновременно отрезав себя... Вы заперли у себя силу, - я договаривала все тише и тише, слишком не реальной была картина. - А теперь не можете вернуть. - я на была почти уверена, что права на все сто.
   Дедок помедлил и скорбно кивнул.
   - Вы пожадничали. Пожалели для чужаков своей силы. Силы источника вашего мира. Вы не хотели делиться, но стало поздно. А "входящая в Круг" - это что? Ключ? Ключ, который позволит вернуть силу аллари, но...тогда она вернется в мир, - не сходилось. Совсем не сходилось.
   - Великая жертва запечатала Круг. Великая жертва. Величайшая. Может вернуть силу.
   Опять эта псакова чушь про жертвенность. Я слишком хорошо думала про дедка.
   - Я вам таких знамений сейчас процитирую с десяток. Со времен исхода. Умирать я не собираюсь, Хакан. Я уже умирала. В смерти нет ничего хорошо, но и ничего страшного. Там вообще ничего нет, просто пустота.
   - Раствориться в источнике - это вечная жизнь! Вечная!
   - Так и растворяйтесь, кто мешает? Вот прямо сейчас можете пойти и раствориться, познав жизнь вечную, - я грубо развернула старика лицом к гигантской воронке. - Вы не спешите? А как же великое благо...
   - Совет разделился, - Хакан цепко схватил меня за черный рукав с нашивками. - Времени могут не дать, - он оглянулся на ясное небо. - Душ действительно две. Это правда. Это позволило пересечь границу Круга. Равновесие мира действительно нарушено.
   - Я уже выбрала, Хакан. Я буду просто жить. И, - я наклонилась к нему поближе, - я совсем не уверена, что равновесие мира - это не равновесие аллари. Кто знает, сколько раз руки аллари возвращали равновесие в мир? Ммм? Аурелия Хэсау? - мама, точнее та, что должна быть в этом мире моей мамой умерла, потому что аллари не пришли на помощь вовремя. - Она тоже угрожала равновесию? Или просто мешала воспитывать ребенка в нужном ключе? Что она хотела? Отослать аллари? Уехать? Что? - я тряхнула деда за грудки.
   - Крови Хэсау нет на руках аллари, - дедок замотал головой.
   - Нет крови, нет вины, но есть ответственность, - я процитировала слова Помнящего. - Иногда простого бездействия достаточно. Я вернусь. И буду встречать ваши попытки вернуть псаково равновесие в мир лицом к лицу.
   Я отвернулась от старика. Нужно найти Ликаса.
   - Она умирает, - тихо сказал Хакан в спину. - Юная дева. Ее душа умирает. Слишком слабая, чтобы бороться с твоей. Она проиграла, ещё не начав сражаться. Не больше нескольких декад, пока...
   - Естественный отбор. Везде выживают самые сильнейшие и приспособленные, - я пожала плечами, стоя к старику спиной.
   - Иногда простого бездействия достаточно, Вайю, - вернул он мне мои слова.
   - Давай откровенно, старик, если это применимо к аллари. Класть я хотела на ваши внутриклановые проблемы с силой. Да, сила Высших в мире тает, но с такой скоростью расхода энергии её хватит ещё на пару тысяч лет, ровно до следующего Исхода. Это не проблема мира, не проблема Высших, это проблема аллари. Это юной дуре вы могли втирать, что завтра настанет коллапс энергий. Мне класть на аллари так же, как вам на Империю. Вам же начихать на то, что все Высшие перегрызутся между собой, Империя развалится... я совсем не уверена, что это не вы стоите за всеми этими республиканскими темами. Уж слишком удобно. Чем меньше Высших, тем чище воздух? Тем больше места для аллари, правда? В идеале, если бы большая часть Высших была уничтожена, вы бы могли создать свое маленькое аларийское княжество на свободных землях? Кажется, так пишут в старых хрониках? Народ без земли и дома, который скитается с континента на континент со времен Исхода. Вам бы хотелось свой алларийский кусочек земли, Хакан?
   - Это наш дом, - старик вскинулся, сверкнув глазами. Задело. - Это наш дом, где нам сейчас нет места на нашей земле.
   - Об этом и речь, - я развела руками. - Сначала кусочек силы, потом кусочек земли. Будет доступ к силе - и вы сможете теснить Высших.
   - Мы хотим жить в Мире.
   - Хакан, - я закатила глаза. - Это даже не смешно. Это лозунг всех мятежников. Мир. Братство. И немного покушать. Это утопия. Вы производите впечатление здравомыслящего аллари. Неужели вы полагаете, что даже получив доступ к запертой силе, вы сможете выиграть? За нами сотни лет генетических изменений в линиях силы. Сотни лет тренировок внутри Родов. Ваша сила не будет работать там так же, - я раскрыла ладонь, на которой появилось яблоко. - Забудьте уже эти сказки из старых хроник, когда аллари были единственными богами под этим небом.
   - Сила аллари другая...
   - Такая же, - я вытянула вверх руку, и жирная лента силы, напрямую от источника полетела ко мне, ластясь, обвиваясь вокруг талии. В глазах старика мелькнула тщательно скрытая зависть. - Вы Боги в этом своем отдельном внутреннем мире, - я качнула головой, - но вы не можете управлять источником. Вы задурили всем своим головы. Да, вы дети этого мира, возлюбленные, вы часть этой силы, - я пропустила дымку энергии между пальцами. - Вы можете все и одновременно ничего. Там, - я притопнула сапожком, - так не получится. Это краткие вспышки пробуждения источника, когда можно использовать силу намерения. В отличие от вас я знаю, о чем говорю, у меня нет шор аллари. Услышьте меня, Хакан.
   - Сила аллари другая, - старик повторил упрямо. - Если аллари не останется, Высшим не выжить в нашем мире.
   - Сколько тысячелетий должно пройти, чтобы мир стал не только "вашим", Хакан?
   - Нужно увидеть..., - старик цепко схватил меня за рукав халата, и все крутнулось перед глазами.
  

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"