Тайганова Татьяна Эмильевна : другие произведения.

Эльдар Ахадов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

035. Эльдар Ахадов. ПРИБЛИЖЕНИЕ УЖАСА

  
   * * *
   ПЕРВЫЙ АБЗАЦ:
   "Она жила во дворце. За ажурными арками посреди просторного мраморного зала струился фонтан. Из вечнозелёного сада она спускалась по покрытой пурпурными коврами белоснежной лестнице подходила к фонтану, присаживалась на прохладный край его каменной чаши и слушала тишину. Дыхание знойного ветра, шелест листвы, пение птиц, нежное журчание воды - каждый звук эхом разносился под высокими сводами. У неё были голубиные глаза..."
  
   Уважаемый автор! Вы когда-нибудь ели шашлык?
   Приготовленный кавказскими специалистами на дороге, где-нибудь по пути от одного дачного комплекса до другого?
   Специалистов поминаю не в связи с нацвопрососм - не дай Бог меня так понять, - а потому что в кафе-столовых лук между кусками мяса не кладут. А они - кладут. Так с подорожного голоду этот шашлык и поглощаешь: цепляешь зубами сначала лук, потом нервно жуешь мясной кусок - плохо прожаренный, зато хорошо продымленный; потом опять лук, очень продымленный и очень кислый; потом - опять сырой кусок...
  
   Перечисляю (мне не лень, пусть автору тоже будет плохо): "АЖУРНЫМИ арками", "МРАМОРНОГО зала", "ВЕЧНОЗЕЛЕНОГО сада", "ПУРПУРНЫМИ коврами", "БЛОСНЕЖНОЙ лестнице", "ПРОХЛАДНЫЙ край", "МРАМОРНОЙ чаши", "ЗНОЙНОГО ветра", "ГОЛУБИНЫЕ глаза"! Шашлык, вах!
  
   * * *
   Оказывается, это героиня о батарею отопления головой ударилась...
  
   * * *
   Оказывается - героиня редкостная стерва, грубиянка и вообще плохо воспитанная коммунальная сущность, подпихивающая соседкину подброшенную дохлую крысу соседке же в почтовый ящик. А в забытьи, компенсирующем дурную реальность, ей снятся ажурно-марморные-вечнозелезные сны. Но сны кончаются плохо - после белоснежных лестниц героине являются тараканы (сначала во сне, потом, естественно, наяву), а затем и сгубивший душу монстр, от которого она выпрыгивает в окно пятого этажа. То есть - такой нравоучительный рассказ, в котором подсознание наказывает героиню за базарный характер до смерти, зато следователь обнаруживает, что у тела "странные - "голубиные что-ли" глаза.
  
   * * *
   Уважаемый автор, а откуда бы при таком гадательном раскладе глаза голубиные взялись? Муська, в которую по Вашему замыслу, перевоплотилась душа самоубившейся со страху бабенки, ровно ничего мне не доказывает.
  
   * * *
   "Ветер снежной пылью крутит, / Тянет тонкую змею: / Это он в колодце мутит / Воду чистую мою" - а вот стихах, введенных к контекст прозы, есть ясные и хорошие строки. И никакие ужастики в дополнение к подобным строкам (когда они получаются) не нужны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"