Тайганова Татьяна Эмильевна : другие произведения.

Владимир Агафонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


045. Владимир Агафонов. ГДЕ ТЫ БЫЛ, ЛЮЛЕК?

  
   Роковой первый абзац:
   "Бывает иногда в жизни такое, что одна случайно брошенная кем-то фраза переворачивает наше представление о мире, о тех людях, которых считал друзьями, и даже о собственном прошлом.
   Случилось это несколько лет назад."
  
   * * *
   Автор предупредил читателя, что его ждет некая магическая по силе воздействия фраза, способная у героя изменить ни мало ни много - мировоззрение.
  
   * * *
   Читатель послушно настроился. Он приготовился к тому, что должно быть без сомнения значительным, пусть это и произошло с героем несколько лет тому назад. Читатель - существо по определению наивное и от автора зависимое: автор излагает, а читатель верит вплоть до последний точки, и лишь потом всё предложенное подвергает оценке или сомнениям.
   Он ждет роковую фразу.
  
   * * *
   А в следующем эпизоде находит телефонный монолог бывшей супруги героя:
   "- Мои документы арестовали, а товар кончился. Ищи кого хочешь, выручай документы, торговать мне нечем, продавцов я разогнать не могу, делай, что хочешь, я разорена."
   Ситуация действительно чреватая, соглашается читатель. Ну, искомой фразы у автора пока не получилось, но проблема налицо. И ждет, каким образом теперь изменится представление о мире у героя. Получает, однако, вполне рядовые семейные взаимоотношения и сопутствующие им сложности вкупе с воспоминанием о молодости. Ладно, - расслабляется читатель, - это преамбула, оказывается. Подождем еще.
  
   * * *
   Ждем-с.
   И вдруг - после лихорадочного монолога жены - абсолютно непредсказуемое волнение героя, ничем не предусмотренное: "Когда он вытаскивал меня? И откуда?". При этом и намека на то, что его кто-то и откуда-то вытаскивал, в контексте рассказа не существует, - речь только что шла о разорившийся бывшей супруге и ее проблемах.
   Продолжение этой же цитаты: "И тут словно мгла рассеялась передо мной, мир стал ясным и простым. Не пятнадцать - двадцать лет! Внезапная бледность Люлька, камешки, анонимки - и вездесущий Коляколь..." - это перед героем мгла рассеялась, а читатель вообще ничего не понимает: ни почему мгла, ни почему вдруг рассеялась, ни кто такой Люлек, ни почему бледен, какие камешки и анонимки?
   Может быть, автор всё сейчас объяснит внятно?
   Читатель опять ждет. Верит и надеется.
  
   * * *
   Камешки - это, оказывается, вполне товарищеские, но суровые мужские взаимоотношения, нечаянно возникающие при их бросании через голову внизу идущего и потому сверху не видного.
   Коляколь - всем недруг, возможно (хотя необязательно) - сексот. Ведет себя непорядочно и пишет анонимки. Почему и зачем, и какие с того имеет дивиденды - автор умалчивает.
   Люлек обнаруживает себя как комсомольский секретарь, но лишь к финалу рассказа.
  
   * * *
   Далее - вновь взаимоотношения, суровые и мужские, но уже с акцентами тех, комсомольско-секретарских, лет: "..Где ты был этим летом?.." - "Люлек, - сказал я. - Я же не спрашиваю тебя, где ты был вчера вечером!". Люлек бледнеет, как и было обещано автором.
   Однако что именно происходит не по умолчанию, а на самом деле, читателю по-прежнему непонятно. Некий значительный подтекст лишь подразумевается, в тексте он не участвует. В итоге: еще одно телефонное собеседование героя с женой, и невнятный - увы - финал, в котором загадочный Филя по-прежнему играет на мандолине, зато главный герой ее не берет в руки двадцать лет...
  
   * * *
   К сожалению, обещанной автором роковой фразы, перевернувшей "представление о мире", мне обнаружить так и не удалось, хотя рассказ был перечитан мною дважды, честно и прицельно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"