Тайганова Татьяна Эмильевна : другие произведения.

Аркадий Смолин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


095 - Смолин Аркадий

  
   ЖЕНСКИЙ СЕКРЕТ
   "Сегодня я решил стать женщиной. Мне надоело бегать, искать, упрашивать, платить, извиняться... Мне надоела вся моя жизнь, и я решил просто стать женщиной. Чтобы все меня любили, чтоб все за мной ходили..." - хотела бы понять, откуда рождается эта феноменальная по уровню лжи мифология?!
   Мужчины, не стремитесь быть женщинами. Вам придется бегать, искать, упрашивать, платить, извиняться в той мере невозможности, которую вряд ли вы способны себе представить не гипотетически, а реально. И нет абсолютно никакой гарантии, что вас начнут "любить" и все тут же станут за вами "ходить".
  
   * * *
   Автор попытался заговорить об этой проблеме, но чувство такое, что он предпочитает реальным соотношениям вещей то, что ежедневно предлагается российским телевидением, пропагандирующим единственной задачей женщины - сексуальную привлекательность во что бы то ни стало. Не стану спорить с тем, что многими существами обоих полов это принимается совершенно всерьез как цель жизни и руководство к действию. Слава богу, жизнь вносит естественные коррективы.
   Проблема в том, что эти жгучие вопросы мало кого из пишущих интересуют.
  
   ЦАПЛЯ КАК СПОСОБ УМЕРЕТЬ
   Мифологический рассказ, в котором много правды. Но целиком правда, на мой взгляд, не удалась: нарушена пропорция соотношения сострадания и сарказма. Там, куда приходит сарказм, любовь кончается.
   Персонажи могут откровенно ненавидеть друг друга до полной взаимной гармонии. А автору, способному принимать в себя беспощадные картины, и, пусть временами, но поднимающемуся до настоящего воплощения безысходных мук гонимых и презираемых уродов, подобный уровень непригоден.
  
   * * *
   Существует неприятная для художника - любого - пропорция творческого могущества: если он что-то благое МОЖЕТ, то, увы, уже ДОЛЖЕН. И никакие дискуссии о свободе творчества не могут эту формулу изменить. Способен к состраданию - отдай его. Обратный путь ведет к закупорке творческих каналов, к вырождению истинной прозы в сатиру, в памфлет, в произведение одноразового использования.
   Думаю, что если Аркадий когда-нибудь согласится с совсем не мною внедренным законом, то будет способен стать по-настоящему талантливым прозаиком.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"