Тайя Ли : другие произведения.

Дела облаков. Притча в стиле Дзен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна притча в стиле Дзен о жестоком, но справедливом учителе Такее и молодом принце.

  
  Однажды младший сын младшего сына одного правителя лежал на берегу полноводной реки и наблюдал за бегущими по небу облаками. Он размышлял так:
  -Вот, облака,- они так беззаботны. Они не обязаны присутствовать на приемах и учить историю. Хотел бы я стать облаком.
  Шедший мимо учитель Такей услышал эти слова и остановился. Он сказал:
  -Даже у облаков есть свои дела, молодой господин. Они должны породить дождь, чтобы напитать землю.
  - Тогда я хочу стать дождем,- ответил молодой принц.
  - Дождь должен приложить усилие, чтобы пробиться через трещины в земле и взрастить семя.
  - Тогда я желаю стать ростком.
  -Однако, росток пытается уберечься от жарких солнечных лучей и ветров.
  - Значит, я мечтаю сиять как солнце,- упрямо возразил молодой человек.
  - У солнца много забот,- покачал головой учитель Такей. Оно согревает землю и этим напоминает нам о Едином.
  - Тогда я хочу стать Единым.
  Учитель Такей вздохнул.
  -Это сложнее всего. Взгляни на меня. Я прошел более половины жизненного пути, но до сих пор не видел даже пути, ведущего к Единому.
  - Как же тогда им стать?- удивился принц.
   Тогда учитель Такей впервые улыбнулся. Он указал на солнце, указал на росток, указал на облако. В тот же миг молодой человек достиг просветления. В последствии он стал известен как Вишва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"