Тайя Ли : другие произведения.

Гостья с запахом дождя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кода зима не может не придти, пусть даже дождь льет в канун Нового Года. Просто впусти ее.

  Звонок в дверь раздался неожиданно. Не то, чтобы неожиданными бывают звонки 31 декабря. Это был новый год, но я не ждал никаких гостей. И все же, оторвавшись от телевизора, надев теплые тапочки, я прошел к дверям и заглянул в глазок. Но кроме белого ничего не разглядел.
  - Кто там?
  -...
  Сняв цепочку с двери, я приоткрыл дверь. Я приоткрыл ее еще немного. Я распахнул ее полностью.
  На пороге стояла девушка. Белоснежные волосы, рассыпались по плечам, отчего -то они казались мокрыми. Белый плащ выглядел серым и тоже насквозь промокшим. А белые сапожки были покрыты грязными потеками. И пахло от нее дождем, готовым перейти в снег.
  А ее лицо... оно выглядело таким жалким, точно вот-вот она готова была расплакаться.
  - Можно... можно мне войти?
  Едва она произнесла эти слова, я сразу понял, что не мог отказать. Ее голос был тихим, похожим на шепот. Сколько ей лет, как ее зовут, откуда она,- все эти внезапно стали не важны. Единственное, о чем он подумал,- почему она плачет?
  - Мгу я войти?- повторила она? Прошу, мне больше некуда идти.
  - Я...- что я мог ответить? Девушка в мокром белом плаще 31 декабря в восемь вечера звонит в мою дверь и спрашивает у меня разрешения войти? 
  - Кончено, заходи,- я отошел в сторону, пропуская гостью.
  Она быстро скользнула внутрь, оглядываясь по сторонам, будто ища что-то. И тут замерла, войдя в зал. Проследив за ее взглядом, я заметил на что она смотрит. Это была елка. Я купил ее сегодня за 3000 рублей на рынке. Простая, искусственная, сборная модель. Как мог я украсил ее из того, что нашел в коробках. Для большей достоверности привесил несколько настоящих хвойных лапок.
  -Она не настоящая,- произнесла девушка,- коснувшись одной из веток.
  - Ну прости, настоящие сейчас дороги. К тому же, из все равно выбрасывают сотнями после праздников. 
  -Ничего,- она покачала головой.
  - Садись, расскажешь что случилось. Потеряла документы? Опоздала на поезд? Может у тебя украли деньги?- я и сам не знал, к чему задавал эти глупые вопросы. Но она казалась настолько чудной в привычной обстановке моей холостяцкой квартиры, что мне хотелось, чтобы хотя бы на один из этих вопросов она ответила "да". Но она не ответила. Вместо этого она:
  -Хотя ель не настоящая, но ты помнишь, что сейчас зима,- она произнесла странную фразу, указывая на наклеенные на окна снежинки. За оконном лил дожди, и город за ним превратился в море размытых огней.
  Смущенно потерев голову:
  - Да это с детства привычка. Понимаешь...- сбивчиво объяснил я.
  - Ничего,- снова ответила она. - Сегодня тридцать первое декабря! - она произнесла это так, будто это значило очень многое. 
  - Верно, Новый Год,- усмехнулся я.- Ну ты хотя бы имя скажешь? 
  - А идет дождь,- она точно не слышал меня. -Разве может быть Новый Год без снега?! - воскликнула она, умоляюще глядя на меня.- Мне очень, очень плохо. И очень грустно. Разве такой должны быть зима? 
  Она опустилась на диван, а я не найдя ничего другого, сел на стул. 
  -Я никогда не хотела приходить без снега. Мне... так стыдно, что я такая беспомощная...
  Мы замолчали. ... В этом мире есть место многим чудесам, не все из которых, однако являются подлинными. Но этот вечер, накануне нового 2014 года, я запомнил очень хорошо. Потому, что не ища чудо, оно само пришло ко мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"