Тайка : другие произведения.

Когда-то надо выбирать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна!
  Идёт огромными шагами молодого человека, перепрыгивает через испаряющиеся лужицы, озорными пацанятами гоняет на великах по питерским, узким тротуарам. Короткие юбки, звонкий смех. Девушки, девушки, словно подснежники...красивые, свежие, искрящиеся. Я теряюсь в толпе. Только успевай крутить головой, лови момент всеобщего праздника. Долой, шапки, долой скучные пальто!
  Я наблюдаю за скворушком. Он ворует пух из соседского коврика, заботливо выстиранного и повешенного обтекать на первом балконном солнце. Выдернет, улетит, прилетит, выдернет. Сел, о чём-то задумался. Ухоженный, толстенький, блестят перья, желтеет клюв, а бусинки глаз живут, похоже, отдельно. И вдруг как запоёт. Смешной дурашка! Пух разлетелся в разные стороны. "Что домой понесёшь?" - смеюсь.
  Набираю номер. "Алло! Здравствуй, солнышко моё!" Хочу видеть тебя, хочу чувствовать тебя. Хочу умчаться с тобой куда-нибудь. И там, где гудят высоковольтные провода, целоваться до умопомрачения, тянуться к тебе, дотрагиваться до изнемогающего тела. И разрешить твоим ручкам всё.
  Фантазии. Это было прошлым летом. Это тогда мы, одновременно выйдя из машины, поправляли рубашечки и трусики, захлёбывались счастливым смехом, вслед проезжающим мимо автомобилям. До чего же глупые бываю лица у водителей!
  "Алло! Слышишь? Бросай все дела, я жду...на улице так хорошо...а мы сможем побыть вместе лишние два -три часа"
  Какая прекрасная мысль. Раньше ничего подобного мне и в голову не приходило. Всегда чёткое: её я, её работа, её семья, друзья, обязанности. Но ведь это так просто - сорваться и полететь. Бросить всё - и на встречу со мной. Конечно, она обрадуется. И, может, подумает "как я сама не догадалась".
  Но растерянный голос в трубке: "Я не могу сейчас...и, давай я перезвоню тебе". Короткие гудки оборвали глупый вопрос - "но почему?" - и с моих губ медленно сползла улыбка. Как же так? Ведь это я, твоя родная, любимая. Разве не говорила ты, что жить без меня не можешь, что скучаешь и ждёшь лишь только новой и новой встречи?
  "Да заткнись ты, скворец дурацкий!"
  Конечно! Так просто сорваться и полететь. Мне....ведь я умею летать. Я умею летать и любить так, как никогда не сможет она.
  
  "Ты продолжишь своё письмо?"
  "Это не письмо - рассказ....да когда-нибудь"
  "Неужели ты, правда, так сильно любишь меня?”
  "Терпеть не могу!"
  
  А на самом деле...Ты моё счастье, моё солнышко, мой подарок судьбы. Ты сводишь меня с ума и заставляешь забыть, что есть совсем другой мир - мир, где ты и я - это непересекаемые, нереальные вещи. Но каждый раз я снова и снова радуюсь нашей встрече, как беззаботная девочка. Но как девушка я ожидаю тебя, любимая моя, чтобы навсегда остаться с тобой. Остаться в каждой частичке твоего тела. Наласкаться, натешиться, а там будь, что будет - снова в мир, который только и ждёт своего часа, чтобы растерзать, добить. Ты гибель моя. А гибель - это темнота и холодный ветер, и пустота мыслей. И жалко себя, до слёз жалко. Но сейчас я завоёвываю тебя, чтобы продолжать жить в тебе.
  Кто ты для меня? не знаю кто. Но уже не понимаю, как могла я раньше жить без тебя. И не понимаю, как можно жить дальше. Лишившись тебя - я умру. Не физически, но лучше бы насмерть. Это мучительно даже представить, что ты рядом, но не со мной. Не буду...
  Я сижу рядом с тобой, и ты усердно жмёшь на педали. Милая моя, я могу смотреть на тебя часами. Всё по отдельности и в целом, красивая девочка. Не моя и моя.
  Я уже давно знаю все твои жесты, гримаски, взгляды. Я любуюсь тобой. Солнце светит на твои коленки и отражается от колготок бархатным золотом с внутренней стороны ног. А перед глазами нежные голубые венки - заставляют биться сердце. Хочется пальчиками проследить их путь - туда, под юбку - и целовать твои ножки. И голова кружиться от счастья, от неожиданной близости. И от сознания, что я вправе потребовать остановиться лишь за тем, чтобы поцеловать тебя - но я не делаю это.
  Ты замечаешь мой взгляд. Ты корчишь рожицы. Ты хитренькая девочка - знаешь, как тебе идёт это. А у меня всё замирает внутри. Я хочу одного, чтобы всё это - весь этот миг - был навечно моим. Эта нежность, эта любовь. А я люблю тебя ещё сильней - нежную мою, и такую беззащитную перед моей любовью............................................................................
  А потом были твои губы - красивые, тонкие, с нежной прозрачной кожей, малиновые и очень сладкие. Они требуют. Твои губы. Во всей тебе от меня требуют только губы....
  
  Но это было тогда. И только короткие гудки со мной остались. Боже, как палит солнце. Прилетела скворчиха, клюнула разомлевшего супруга. Умеют же ругаться скворцы! Вот бы и мне так: "а не пошла бы ты, моя родная!". Почему я не могу сказать жёстко, как есть: "выбирай"?
  
  Слоняясь из угла в угол, я тщетно пытаюсь найти себя. И таким длинным кажется остывающий вечер. Делать ничего не хочется: ни есть, ни спать, ни читать книги. Не хочется жить и мыслить, только, может быть впасть в кому. И непременно с полней амнезией очнуться. Ещё желательно в другом городе, стране, мире - чтобы она не смогла найти меня. А потом влюбиться в другие, не зелёные и не родные глаза. Пусть он будет доктор, которого я увижу первым придя в себя. Когда-нибудь, после сеанса психотерапии, он, мой добрый доктор, полушутливо предложит подвезти меня до дома. И я соглашусь.
  ***
  - Мы приехали, я пойду Тим, - неловкое молчание, как в "Криминальном чтиве". А ведь только что болтали без умолку. Какой он красивый и милый. А у меня секса не было давно. Может пригласить? Нет, так сразу нельзя, вариант явно не для случайного секса.
  - Юля, я хотел бы увидеться с вами снова...нет, нет, не в моём кабинете, вы больше не моя пациентка. Слава богу, здоровью вашему больше ничего не грозит. Но я в отчаянии, что теперь больше не смогу прикасаться к вам во время осмотра...и мне будет не хватать вашей улыбки. Юля, не откажите влюблённому доктору, поужинайте завтра со мной в маленьком японском ресторанчике?
  - Тим, я обожаю японские ресторанчики!
  
  Через четыре месяца мы с Тимом поженились. Он не психиатр, всего лишь молодой перспективный терапевт, а у меня была не амнезия - лёгкая простуда. Но в целом -мечты сбываются. И я очень-очень люблю моего милого доктора. А ещё у нас скоро будет ребёнок - настоящий, маленький, живой карапуз. Но мне грустно - очень скучаю по Питеру и узким улочкам. Тим не против, чтобы ребёнок знал русский язык. Он сам, смешно коверкая слова, пытается говорить на моём языке. Я смеюсь, и он смеётся. Смех у него счастливый, детский. И голубые глаза его сводят меня с ума. Прижимаюсь к нему всем телом: "Тим, милый, милый мой!" И он смотрит удивлённо: "Юля, я люблю тебя!". По-русски говорит! И гладит меня по волосам, целует глаза, губы, носик...А вечером, мы обнявшись, смотрим на звёзды с крыльца нашего нового, только что купленного дома....
  "Юля, у меня для тебя сюрприз".
  "Хороший мой", - между поцелуями. "Лучший сюрприз в моей жизни - это ты"! И много-много нежной ерунды, так важной для двух влюблённых сердец.
  "Юля, мне дали отпуск, и мы, как и мечтали, можем отправиться в путешествие. Куда угодно, вдвоём, хоть на край земли. Только знаешь, я хочу съездить на твою землю". И после паузы: "Юля, поедем в Россию?"
  ***
  Весна! Чудесная питерская весна. Боже как я счастлива. Здесь ничего не изменилось с тех пор, как я уехала. Точно так же бегут бесконечные воды холодной Невы, и прогуливаются по гранитным набережным влюблённые парочки. Свежий и острый запах моря щекочет ноздри. Ветерок раздувает полосатые воротнички курсантов. Всё те же бородатые художники, вместе с бледными подругами рисуют "Новую Голландию", стараясь запечатлеть остановившееся время. И по вечерам, на одиноких мансардах, безумные поэты, строчат и рвут в клочья свои болезненные произведения.
  
  "Тим, сегодня я покажу тебе море. Ну не совсем море - залив. Он ужасен. Не везде, правда, а лишь там, где я буду тебе его показывать".
  "Согласен, любимая".
  И мы поехали туда, где из воды торчат острые камни, как во время отлива, где-нибудь на Белом море. Только какой отлив в Финском заливе?! Просто неприветливый зябкий пейзаж, тонны мусора на грубом песке, и редкая злая осока. Я люблю это место именно за то, что оно такое колючее. Проблемы становятся не проблемами по сравнению с одиночеством местности. Счастье же, наоборот, приобретает какую-то особую нежность, и появляется желание холить и лелеять его, не разбрасывая по пустякам.
  Мы стояли на пустынном пляже. "Смотри, Тим, вон там Крондштад. А правее Ломоносов. Питера не видно, его загораживает да..."
  "Что загораживает? Юля, Юля! Что с тобой?"
  По берегу шла ОНА! Конечно! Как я могла не догадаться. Ведь все мыльные герои обязательно когда-нибудь встречаются. Я стояла, растерянно глядя на то, как она приближается к нам. И чем ближе она подходила, тем больше ухало у меня сердце, как-то предательски покинувшее своё законное место. Оно (сердце), просто позорно сбежало и теперь пыталось найти себе укрытие. Ноги сразу сделались ватными, и чтоб хоть как-то взять себя в руки, я схватилась за Тима. Так мы и встретились снова: испуганная беспомощная девочка, прячущаяся за мужа и красивая, печальная моя судьба...
  
  Спустя некоторое время очень интересно прослеживать, как меняется своё отношение к некоторым событиям. Тогда я была напугана, я ненавидела себя за дрожь в коленках, за пунцовые щёки и за то, как нервно дёргался уголок моего рта. Основной задачей было не выдать свой страх. Она никогда не видела меня такой. Сейчас мне просто стыдно за своё поведение - этакая недалёкая беременная домохозяйка. На её месте я бы обязательно заметила, какой дурой я стала, какой беспомощной и бездарной. Как погрязла в семейном счастье, поменяв свои вольные убеждения, на сомнительное скучное благополучие. Конечно, со мной можно не согласиться. Но мне ужасно стыдно, что всё это она могла заметить...
  Так размышляла я одним ранним утром в лесном пансионате, куда мы с ней удрали от своих мужей. Ко мне вернулась моя уверенность.
  "Я люблю тебя!" - шептали мне её глаза. А в слух: "Можешь не смотреть, отворачиваться, можешь опять исчезнуть, но ты везде будешь знать, что я люблю тебя!"
  "Чёрт! Зачем? Я тоже не могу без тебя. Но у меня теперь есть Тим. В конце концов, ребёнку нужен отец". Похоже, даю слабину. Знаю... ведь знаю, не продержаться мне долго. Как же хочется прижаться к ней, вспомнить её малиновые губы.
  "Юленька, иди ко мне", - чуть слышно.
  И мы сорвались в пропасть. Первый несмелый поцелуй, как-то сразу потерялся в мощном потоке страсти выплеснувшейся наружу. Как когда-то давно, она сильно прижала меня к стенке. Я снова её! Пусть теперь этот зверь делает со мной всё, что хочет.
  "М-мммм", - от прикосновения горячего обнажённого тела. Я уже ничего не соображаю.
  "Девочка моя любимая! Бросила меня, дрянь! Ты же жить не можешь без моих ласк!". Слегка охрипший полушопот. "Как я соскучилась по тебе, по твоему запаху, по твоему телу...моя, моя, моя...что ты хочешь, чтоб я сделала?"
  И я, плача непонятно от чего: "Выеби меня!"
  ***
  Тим, молча выслушав меня, уехал. Правда, сказал на прощание "даже такую, я люблю тебя". Мы договорились, что если мне будет плохо, я вернусь к нему. Мой бедный Тим! Мне больно видеть его потухшие глаза. Но я не могу жить с ним рядом и сходить с ума по ней. Я знаю, как всё сложится. Сначала я буду искать в нем утешенье, через неделю меня начнут раздражать его ласки. Пройдёт пара месяцев, и я вдруг обнаружу, что не занималась с ним любовью уже две недели. Я буду срываться просто так, потому что меня будет раздражать его присутствие в моей жизни.
  Нет, с Тимом навсегда покончено. Я не смогу себя простить.
  
  "Наташа, как ты представляешь себе наши дальнейшие отношения?"
  "Мы будем любить друг друга всю жизнь. Будем встречаться. А когда родиться бебик, я буду часто-часто приезжать к вам, почти каждый день. Ведь это и мой бебик тоже! А ты моя любимая девочка!"
  "Хорошо, а дальше?"
  "Когда он подрастёт, мы поедем все вместе в отпуск, например на море, или ещё куда-нибудь".
  Я не дала ей закончить: "Наташа, я не об этом! Я не могу быть всю жизнь только твоей любовницей. Я не хочу оставаться одна, и думать как ты, только что заласканная мной, ложишься в постель с мужчиной, который тебе безразличен. Меня тошнит от мысли, что он может залезть членом туда, где пару часов назад были мои пальчики и мой язычок. И это твоё покорное "по быстренькому"...Ты же меня любишь, а не его, так какого хрена ты с ним? Значит так: либо со мной, либо с ним. С ним - тогда я найду себе девочку, у которой не будет этих проблем".
  "Ну, заинька моя, я, правда, не могу. Я трусливая плохая девчонка. Я делаю тебе плохо. И себе плохо. Я понимаю, что ты когда-нибудь кого-нибудь себе найдёшь". Она начинает плакать: "Но ты только не бросай меня, пожалуйста!"
  Уже не один раз так было. Я слишком слабая, чтобы пересилить её слёзы: "Ну, хороший мой! Ну, перестань. Я не брошу тебя, обещаю". Говорю, а сама пугаюсь. Пугаюсь, потому что в очередной раз понимаю - никогда она не будет моей.
  А пошла она!
  ***
  Маленькая девочка бежит мне навстречу. Совсем не смотрит под ноги, и солнце светит ей прямо в глазки. "Мама, мамочка приехала!" Я подхватываю мою малышку на руки "Здравствуй, солнышко моё! Как ты тут жила без меня?"
  "Мы с Олькой, нашли котёнка",- захлёбываясь словами. "А мальчишки пришли и говорят - отдавайте, это наш котёнок. А мы не отдали, а они стали нас обзывать и ещё камнями кидались! Тогда бабушка их метёлкой выгнала, мы так смеялись, что чуть от смеха не лопнули". Она смеётся, моя дочка. И на минутку (наверное, мне показалось) её карие, как и у меня, глазёнки, сверкнули родным зелёным светом. Завтра мы с ней поедем в Питер.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"