Тайлер Крис : другие произведения.

Соседи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Вампирские истории"

  
  
   - Сантехника вызывали?
   - Вызывала, проходите... - хозяйка квартиры, средних лет женщина, худощавая, со сползающими на кончик носа очками, с заметным раздражением распахнула перед мастером дверь, - почему так поздно? Нам с мужем уже уходить пора, а Вы всё где-то ходите! С самого утра ведь звонила!
   С каждым произнесённым словом очки плавно съезжали со своего законного места всё дальше и дальше, к кончику носа, а женщина злилась всё больше, отчаянно жестикулируя и размахивая руками, видимо, в надежде пронять сантехника до неочерствевших ещё, призванных отвечать за помощь ближнему, слоёв души и заставить глубоко раскаяться в несвоевременной явке, так, что конец тирады был произнесён на несколько тонов выше начала.
   Из глубины квартиры донёсся слегка удивлённый мужской голос:
   - Дорогая, что у тебя там?
   - Ничего, дорогой, просто сантехник наконец пришёл.
   Женщина перешла на свистящий шёпот:
   - Из-за Вас мы на ужин опаздываем!
   Слесарь-сантехник I разряда Петренко Сергей Иванович, с каменным лицом выслушавший гневную отповедь в свой адрес и нисколько не раскаявшись, хмыкнул, что-то буркнул себе под нос и деловым тоном поинтересовался:
   - Где поломка?
   Проводив мастера на кухню, к месту поломки, хозяйка квартиры устроилась неподалёку, за кухонным столом, с книгой в одной руке и чашкой чая в другой, изредка бросая на сантехника полные презрения и праведного гнева взгляды. Постепенно в них стала сквозить лёгкая заинтересованность, смешанная с недоверием.
   - Послушайте, а мы с Вами нигде раньше не встречались? - обратилась она к Сергею Ивановичу. - Ваше лицо кажется мне довольно знакомым, словно каждый день вижу. И как я сразу не заметила?
   - Не встречались... - буркнул мужчина, продолжая ковырять в трубе, - я всего неделю в этом городе...
   Хозяйка квартиры ненадолго замолчала, не переставая однако сверлить сантехника пристальным взглядом.
   - Точно! Вспомнила! Это же Вас неделю назад хоронили! Автомобильная авария... И семью всю Вашу!
   Где-то на середине фразы слесарь вздрогнул, словно от удара током и закашлялся, поперхнувшись застрявшими в горле словами. Только что починённая труба жалобно хрустнула в его судорожно сжавшейся руке. Затем он медленно повернулся, обнажил в улыбке белоснежные, идеально ровные (кошмар стоматолога!), доукомплектованные двумя парами острейших на вид клыков - сверху и снизу, зубы, и пошёл на женщину, с явным намерением сделать с ней что-то очень нехорошее.
   Хозяйка квартиры поднялась ему навстречу, улыбнувшись не менее внушительно и продемонстрировав аналогичное строение челюстей, и протянула руку:
   - Рада познакомиться! Мы Ваши соседи - совсем рядом лежим! Это, наверное, Ваши детишки вчера ночью носились - у нас земля с потолка сыпалась! Муж три раза перевернулся!
   Сантехник облегченно выдохнул и крепко пожал хозяйке квартиры руку:
   - Да, ребятам не спалось. Новое место, ещё не привыкли, сами понимаете... - и, подмигнув, заговорщическим тоном произнёс:
   - В качестве компенсации за беспокойство и мой поздний приход, а также в целях установления дружественных отношений между семьями, позвольте пригласить Вас с мужем сегодня на званый ужин... В меню блюда на любой вкус - у готов в полночь на кладбище ежемесячный сбор намечается... заодно и новоселье отметим... И начал собирать разложенные по полу инструменты.
   В это время из коридора донеслась трель звонка, а вслед за этим голоса - открывшего дверь мужа хозяйки квартиры и женский, и шаги по направлению к кухне.
   Вошедшая на кухню девушка поздоровалась с хозяйкой, затем с Сергеем Ивановичем, мельком пробежала по нему взглядом и задумчиво нахмурила лобик:
   - Послушайте, а мы с Вами нигде раньше не встречались? - второй раз за день услышал сантехник.
   Едва только собранные инструменты посыпались у Сергея Ивановича из рук.
   - Ага! На кладбище! Вас же недавно хоронили! - продолжила девушка.
   На лбу у несчастного мастера выступила испарина, он закрыл глаза и устало прислонился к стене.
   - Не переживайте, - поспешила успокоить его хозяйка квартиры, она из наших, тоже неподалёку лежит, ближайшая соседка, можно сказать.
   Сергей Иванович вымученно улыбнулся:
   - Ну, что ж, раз Вы тоже соседка, приглашаю и Вас с семьёй на новоселье... А сколько вас, кстати? - запоздало спохватился он, с тревогой (вдруг самому еды не хватит?) и бесконечной надеждой (а вдруг скажет - одна!) глядя на девушку.
   - Нас пятеро. Я с мужем и трое детишек...
   Сантехник горестно вздохнул (теперь точно не хватит! И на кой чёрт я поперся в эту квартиру?! Придётся на пустой желудок спать ложиться!), а вслух произнес:
   - Ну, что ж, рады будем видеть вас... Наконец собрал свои инструменты и, сопровождаемый хозяйкой квартиры и девушкой, направился к выходу. Не успев дойти до двери несколько шагов, сантехник Петренко застыл, как вкопанный, вновь услышав переливы дверного звонка, и приготовился к худшему.
   За открывшейся дверью оказался мужчина, весьма упитанный и небритый. Войдя, он вежливо поприветствовал всех собравшихся, задержавшись взглядом и весело улыбнувшись Сергею Ивановичу.
   У слесаря сдали нервы:
   - Что? И с Вами на кладбище виделись? Тоже сосед? - с истерическими нотками завопил он.
   Растерявшийся мужчина попятился к двери и произнёс заикаясь:
   - С-с-сосед... за солью зашёл...а у меня кран течёт... увидел Вас и обрадовался... а теперь думаю, и сам справлюсь...до-до с-с-свидания... извините, что помешал... провожать не нужно... - выскочил из квартиры и медленно, не сводя с сантехника испуганных глаз и не переставая улыбаться, закрыл за собой дверь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"