Антонова Саша : другие произведения.

Снегурк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   САША АНТОНОВА
  
   СНЕГУРК
   (Новогодняя небыль)
  
   Он сразу понял, что Снегурочка была ненастоящей.
   - Тетя, - сказал мальчик. - Ты - дядя.
   Фигура в карнавальной шубке, шапке и парике с длинной косой вздрогнула и отпрянула от щелочки между штор. В руке фигура держала классный пистолет, как на витрине кооператива.
   - Вали отсюда, пацан, - отозвался дядя хриплым шепотом.
   Мальчик послушно развернулся и понуро пошел в другую комнату. Он тащил за ногу плюшевого зайца.
   - Стой! - скомандовал мужчина и спрятал оружие за пазуху платья.
   Мальчик остановился и с надеждой взглянул на него.
   - Дядь, там под кроватью монстр сидит. Выгони его, а?! - робко попросил он и поддернул великоватые пижамные штаны.
   - Ты почему дома один? Где родители? - строго нахмурился дядька. - Сегодня же Новый год.
   - Мать на дежурстве, - грустно вздохнул тот. - Новый год у нас по скользящему графику.
   - А - отец? - мужчина опять выглянул в щелочку.
   За окном было светло от праздничной иллюминации, снега и горящих ярким светом окон. Слышалась музыка, хохот, хоровое исполнение застольных песен, женский визг и другие звуки, обычно сопровождающие всенародные праздники. Прожектора с внутренней стороны бетонного ограждения Бутырской тюрьмы метались в сумасшедшем танце. Только в квартире мальчика было тихо и темно.
   - А что - отец? - риторически откликнулся ребенок. - Гад в штанах. Мы и без него прекрасно проживем. Дядя, можно я тебя Снегурком буду звать? А почему ты в платье? Женщин не хватило для снегурочек, да?
   - Мать где работает? - не ответил тот на вопросы и стянул с головы парик и голубую шапочку с меховой оторочкой, череп у него выглядел колючим от едва отросших волос.
   - Она у меня на трех работах горбатится, - гордо ответил мальчик.
   Мужчина смотрел на него, что-то прикидывая в уме.
   - Когда вернется?
   - Как обычно, утром, - по-взрослому пожал плечами ребенок.
   - Ну, давай твоего монстра выгонять, - мужчина первым вошел в спальню и одним взглядом охватил немудреную обстановку с разбросанными по стульям игрушками, женской и детской одеждой, косметикой и немытыми чашками из-под кофе.
   Он заглянул под короткий диван со скомканным одеялом и выразительно погрозил пистолетом.
   - Кыш отсюда! - шикнул он монстру и распрямился. - Все. Его больше нет. Ложись спать.
   Мальчик забрался на диван, потянул одеяло и вдруг сказал:
   - Дядь, не уходи. Вдруг он вернется, - и закусил губу, чтобы не расплакаться.
   - Слушай, пацан, - раздраженно гаркнул Снегурк. - Ты мне надоел. Будешь приставать, прибью, как кутенка.
   - Вот и мать так всегда говорит, - печально вздохнул мальчик и укрылся одеялом с головой.
   Дядька потоптался в комнате и уже миролюбиво спросил:
   - Пожрать есть чего-нибудь?
   - Мороженое подойдет? - после недолгого раздумья предложил маленький хозяин квартиры, высунув голову из-под одеяла. - Остальное несъедобное: яйца, картошка, макароны. Готовить надо.
   Он с готовностью спрыгнул с дивана, нашарил стоптанные тапки и направился в кухню. Они включили свет и деловито проинспектировали содержимое холодильника.
   - Яичницу с салом будешь? - щедро предложил гость.
   - Нет, конечно, - передернулся мальчик. - Сало такое противное...
   Снегурк засучил и без того короткие рукава театрального костюма. Волосатые руки в татуировках потешно смотрелись в меховых манжетах. Он ловко управился с плитой, сковородкой и маслом, нарезал сало ломтиками, взбил яйца в крутую пену и превратил все это в шкварчащую массу. Потом выложил яичницу на тарелку и с первой же попытки обнаружил ящик со столовыми приборами, как будто всю жизнь прожил в этой квартире. Мальчик увлеченно поедал пломбир.
   - Жаль, выпить нечего, - вздохнул мужчина и вонзил зубы в горбушку белого хлеба.
   В прихожей переливчато тренькнул звонок.
   Снегурк застыл с горбушкой во рту и потянулся рукой за пазуху.
   Дверь дернулась, но, наткнувшись на цепочку, застыла.
   - Катька, ты дома, что ли? - позвал женский голос. - У тебя опять замок сорван. Очередной хахаль с горячим темпераментом, что ли?
   - Поговори с ней, - одними губами приказал мужчина.
   Мальчик солидно прошлепал в прихожую и сообщил любопытному глазу в приоткрытую дверь:
   - Тетя Света, мама на дежурстве, а я мороженое ем.
   - Один в Новогоднюю ночь? - ахнула соседка. - Бедненький ты мой, пойдем, я тебя накормлю. Ну, Катька - ведьма, в такой праздник деньги заколачивает! Знаем мы эти дежурства... Что ж к бабке Нюре тебя не отвела?
   - Да я не совсем один, - засмущался он. - У меня монстр есть.
   - Какой монстр? - подняла бровь соседка и подергала дверь. - Открой, я тебе помогу одеться, что ж ты в одной пижаме стоишь.
   Мальчик потянулся к цепочке, но волосатая рука с татуировкой опередила его и не позволила открыть дверь. Любопытный глаз за дверью округлился, бровь скрылась под завитой челкой, а рот приоткрылся. Снегурк стоял в прихожей без шубки, в синих казенных трусах, лицо его было вымазано мыльной пеной, а выразительный кулак сжимал женскую бритву для ног.
   - Спокойной ночи, - раздвинул он губы в угрожающей улыбке и захлопнул дверь.
   Язычок разболтанного замка не вошел в паз. Снегурк смахнул вещи с тумбы швейной машинки и придвинул ее к двери. Они вернулись на кухню. Мужчина стер полотенцем пену со щек и вновь накинулся на еду. Мальчик задумчиво рассматривал татуировку у него на груди: профиль Сталина, голая женщина и змея.
   - Дядя Снегурк, ты - бандит или террорист? - растягивая слова, спросил он.
   Дядя перестал жевать и набычился.
   - Пасть закрой, - недобро посоветовал ребенку.
   Некоторое время они сидели молча. Мужчина подчистил корочкой тарелку, а мальчик доел мороженое. Чайник выбросил из носика облако пара и забренчал эмалированной крышкой. Снегурк заварил в кружку полпачки индийского чая, накрыл ее блюдцем и расслабился на стуле.
   - Дядь, ты на чеченца не похож, - проговорил мальчик. - Значит - бандит. Это хорошо.
   - Чего ж в этом хорошего? - мужчина хлебнул кипятку и зажмурился от удовольствия.
   - Я тебя тогда в киллеры найму, - охотно пояснил хозяин квартиры.
   Снегурк поперхнулся чифиром и вытаращил глаза.
   - Ну, ты, пацан, даешь! - фыркнул он. - Киллеры дорого стоят. У тебя деньги есть?
   Мальчик слез со стула, просунул руку за холодильник и вытащил оттуда жестяную коробку из-под печенья. Внутри бренчала мелочь. Он отрыл коробку и победно взглянул на гостя.
   - Я целый год собирал, на завтраках в школе экономил. Ну, как, этого хватит?
   Мужчина зачерпнул горсть монет, взвесил их на ладони и ссыпал обратно в коробку.
   - Ну, и кого же ты хочешь убить? - с усмешкой поинтересовался Снегурк.
   - Отца, - совершенно спокойно ответил мальчик.
   На улице взрывались петарды, лаяли собаки, и надрывался от блатной лирики магнитофон. Двое за кухонным столом, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза.
   - Живи спокойно, пацан, - первым сморгнул мужчина. - Он когда-нибудь состарится, и сам умрет, без посторонней помощи.
   - Жаль, - разочарованно протянул ребенок. - Ну, хоть пистолет продай. Я сам его убью. У меня и план уже есть...
   Опять затренькал звонок, и кто-то остервенело застучал кулаком в дверь.
   - Катька, открывай, дрянь длинноволосая! - пронзительно заверещал старушечий голос. - Ты почему меня с Новым годом не поздравила?
   - Ну, вот и бабка Нюра явилась, - совсем сник мальчик. - На водку пришла требовать. Так и будет стучать, пока не открою.
   Снегурк молча встал, отодвинул от двери тумбу швейной машинки и распахнул дверь. Неопрятная старуха внезапно замолчала и растерянно уставилась на татуированную голую грудь. Мужчина наклонился к ней и что-то шепнул. Старуха пискнула и кубарем скатилась по лестнице. Швейная машинка вновь надежно подперла дверь.
   Двое сидели за столом и молчали.
   - Чем же тебе отец не угодил? - прочистил горло кашлем дядя Снегурк.
   - Садист он и извращенец, - тяжело вздохнул маленький хозяин. - Замок видел? Мы уж и не меняем на новый, все равно не поможет. Охранники у него, знаешь, какие? Пошире тебя будут. Плечом как дадут, дверь и вылетает. Придет, сядет на стул, ногу на ногу положит и говорит: "Ну, как вам тут живется? Не скучаете без меня? Денег хватает?". Засмеется противным смехом и уходит. А мать потом сигарету зажечь не может, руки трясутся. По телефону гадости говорит. С работы ее то и дело увольняют по его звонку. Он ведь всесильный.
   - За что ж он вас так не полюбил? - озадаченно потер скулу мужчина.
   - За то, что мы ушли от него. Мать говорит, это "комплексом" называется. И плевать мы на него хотели! - погрозил мальчик кулачком в сторону прихожей, потом хлюпнул носом и сгорбился. - Мать жалко, совсем извелась. Сживет он ее со свету. А ведь она у меня красивая. Вот, посмотри.
   Он взял с подоконника потрепанный "Букварь" и вынул из него фотографию. На фоне типовой школы и нарядных учеников стояла пара: мальчик и молодая женщина. Мальчик был аккуратно одет, причесан, держал в руках букет гладиолусов и серьезно смотрел в объектив. Женщина улыбалась грустной улыбкой, глаза в пол-лица, стройная фигурка в простом сарафане, прядь волос взметнул ветерок. Мужчина долго не мог оторвать взгляд от снимка.
   - Так вы уезжайте куда-нибудь, - еще раз прокашлялся он.
   - Пробовали, - безнадежно махнул рукой ребенок, потом подался вперед и зашептал. - Мы решили в Америку бежать, у нас там какой-то родственник есть. Денег уже на полбилета скопили. Паспорта теперь надо и визу. Только меня не выпустят из страны без разрешения со стороны отца. А ведь он удавится, но бумагу не подпишет. Выход только один: убить его.
   - Крутой, говоришь, отец у тебя? - тоже шепотом спросил Снегурк.
   - Ага, - кивнул тот головой. - Владелец телевидения.
   - Ты что, не боишься его? - присвистнул дядя.
   - Боюсь, конечно, - признался мальчик. - Но монстр под кроватью страшнее.
   В дверь постучали, и мужской голос крикнул:
   - Милиция, откройте!
   Мужчина выхватил пистолет из ящика со столовыми приборами. Мальчик приложил палец к губам и ободряюще похлопал того по руке. Он направился в прихожую, по пути открутив водопроводный кран на полную мощность.
   - Дяденька, вам кого? - спросил он через дверь.
   - Из родителей кто дома? - поинтересовались с лестничной площадки.
   - Батя уже спит, а мамка в ванной плачет. Вам кого позвать?
   - Посторонних в квартире нет? - голос за дверью смягчился.
   - Да откуда ж им взяться?
   - Ну, отдыхайте, - устало разрешил милиционер и постучал в соседнюю квартиру.
   Мальчик вернулся на кухню и деловито распахнул шкафчик.
   - Где-то здесь еще печенье осталось, - силился он дотянуться до плетеной корзиночки.
   Снегурк достал ее, не вставая со стула. В плетенке лежали две галеты и одна конфета "Мишка на Севере".
   - Нет, - сказал ребенок. - Матери оставлю.
   За окном раздавались уже одиночные залпы новогоднего веселья. Уставшие граждане завершали встречу Нового года. Окна дома гасли одно за другим. Прожектора тюрьмы все также метались в непонятном экстазе. Двое на кухне молчали.
   - Так что у тебя за план? - мужчина нашел на подоконнике женские сигареты и с гримасой недовольства закурил.
   - Я целый месяц в школу не ходил, - откликнулся мальчик. - Следил за ним. Единственное место, где он без охранников - это кабинет иглоукалывателя в массажном салоне. По пятницам с двенадцати до часу он лежит под простыней весь в иголках. Массажист в белом халате не вызовет подозрений. Я у школьной медсестры халат позаимствовал и шапочку белую... Охранники ждут его в холле. А если отвлечь их внимание, то будет - совсем хорошо. Уйти можно через окно кладовки, там невысоко.
   - Как отвлечь внимание охранников? - уже по-деловому поинтересовался мужчина.
   Ребенок метнулся в спальню и вернулся с небольшой клеткой. В ней сидела обыкновенная серая мышь.
   - Рядом с холлом есть комнатка, где обслуживающий персонал пьет чай. С двенадцати до часу там собираются девочки из сауны, - мальчик зевнул. - Ты разбуди меня в шесть. Я матери чайник поставлю.
   Он сполз со стула и потащился в спальню.
   - Эй, пацан, - позвал его Снегурк. - Какая-нибудь одежда в доме есть.
   - Там, в прихожей, в ящике вещи деда остались. Бери.
  
  
  
   ***
  
   Мальчик проснулся оттого, что кто-то на кухне гремел чайником.
   - Катя, я опять проспал? - тер он кулаком заспанные глаза. - Он уже ушел?
   - Ушел, ушел, - засмеялась женщина и поцеловала его в макушку.
   - Вещи забрал? - недоверчиво огляделся он по сторонам. - А мышку?
   - Забрал, забрал, - поставила она на плиту сковородку. - Картошечки пожарить?
   - Нет, я мороженым ночью объелся, - присел ребенок на стул и положил подбородок на руку. - Деньги принесла?
   - Принесла, - достала она из-под стола старую спортивную сумку.
   Женщина расстегнула молнию и стала вынимать из нее стопки долларовых банковских упаковок, раскладывая их на четыре кучки.
   - Это - тете Свете из прокуратуры, это - бабе Нюре, приемщице тюремных передач, это - милиционеру из охраны, а это - нам. Смотри-ка, еще пара заказов, и мы с тобой - небедные люди.
   - Кать, - позвал мальчик сонным голосом. - А почему, когда они на твою фотографию смотрят, то лицом добреют? Кать, ты его милиции потом не сдавай. Он монстра из-под дивана прогнал. Другие только ухмылялись.
   - Глупый ты еще, - потрепала она его по вихрам, присаживаясь рядом. - Дурачок маленький. Ну, зачем нам беглый уголовник, осужденный по статье "Превышение прав самообороны"? Ну, зачем нам романтик? Мы и сами мечтать умеем. Вот накопим денег, уедем в Америку и заживем, как люди. Велосипеды купим, будем кататься по берегу океана. И никто нам не сможет помешать, даже твой отец. Ну, что ты на это скажешь?
   Но мальчик ей не ответил. Он спал.
   Ноябрь 2002 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"