Тайна-Альциона : другие произведения.

Случайная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайностей не бывает. Романтическая феерия.

  
Случайности нет,
  
случайность ничтожна,
  
Случайность закону
  
противоположна.
  
Как встретились мы -
  
для нас это тайна.
  
И только Бог знает,
  
что все не случайно.
  
   Случайная встреча... Иногда она может не значить совсем ничего, а иногда может оказаться судьбой.
   Я встретил ее однажды на празднике. Это был какой-то очередной карнавал, когда все одеваются в костюмы и маски, делающие неузнаваемыми даже знакомых людей. Ведь прячась под маской и не боясь быть узнанным, можно на время либо примерить на себя чужую личину, либо наконец-то отринуть все условности и рамки, навязанные обществом, и позволить себе стать самим собой.
   Такие праздники всегда имеют ощутимый привкус ирреальности. Все кажется похожим на странный сон, в котором ничему происходящему нельзя придавать серьезного значения. Так я считал раньше. Но эта встреча перевернула все мои представления о жизни и судьбе. Возможно, именно потому что все происходит как во сне, силы судьбы в такие моменты проявляют себя отчетливее, чем в обычной жизни, где их влияние может быть совершенно незаметным.
   Итак, был карнавал. По ярко освещенным нарядным улицам бурным потоком несла свои волны нескончаемая шумная толпа веселящихся людей. Кажется, в городе не осталось ни одного человека, который бы не забыл на время о своих проблемах и не принимал участия во всеобщем празднике. Ароматы цветов, которыми были усыпаны мостовые и увиты все фонарные столбы, терпкие и сладкие запахи вина и кислые - пива, льющихся рекой, смешивались с запахами разнообразных незатейливых лакомств, которые уличные торговки в изобилии готовили тут же, у вас на глазах. Туда же примешивался чад подгорелого масла. Временами налетал легкий теплый ветерок летней южной ночи и уносил очередную порцию этой смеси ароматов... куда-то... чтобы потом вернуться за новой.
   Я был один среди этой шумной толпы. Как ни странно, в такие моменты, находясь среди множества людей, одиночество ощущается острее всего. Время от времени я присоединялся то к одной, то к другой группе совершенно незнакомых людей, чтобы погрузившись в чужое веселье, слившись с ним, хоть ненадолго забыть о себе.
   Но через некоторое время мне снова становилось скучно и грустно и я покидал очередную веселую компанию чтобы уже не вернуться, моментально забыв о ней.
   Пробираясь сквозь толпу, я столкнулся с какой-то девушкой в серебристо-белом платье, расшитом блестками. Чтобы не упасть, ей пришлось схватиться за мою руку. Я, не поднимая головы, пробормотал извинения и собрался следовать дальше. И в этот момент мой взгляд непроизвольно упал на нее и наши глаза встретились. Огромные фиалковые глаза в прорезях серебряной маски сияли каким-то неземным светом. Длинные пушистые ресницы затрепетали как крылья бабочки - не знаю, что она прочла в моем взгляде, но ее тонкие пальчики, затянутые в нежный шелк перчатки, все еще цепляющиеся за мое запястье, вздрогнули. И у меня мгновенно исчезли все мысли о том, что я куда-то собирался идти... Мы стояли с ней, как маленький островок посреди бушующего моря, волны толпы разбивались о нас и мы не замечали ничего вокруг. Не знаю, сколько мы так простояли, возможно, всего минуту, но мне она показалась целой вечностью. И я понял, что не хочу, чтобы эта незнакомая девушка отпустила мою руку и затерялась в этой безликой безумной толпе.
   Девушка несмело улыбнулась мне, тогда я очнулся от странного оцепенения, овладевшего мной, схватил ее ладошку и мы вместе ринулись в веселый поток.
   До конца праздника мы не расставались. Я ни на мгновение не выпускал из своей руки ее изящную ручку, боясь, что она тут же исчезнет, как волшебное наваждение. Мы танцевали под дождем из цветочных лепестков, искрящих конфетти и цветных завитков серпантина, мы любовались фейерверком, не глядя, покупали сладости у уличных торговок и угощали ими друг друга, смеясь, брызгались водой из фонтана, ставшей в этом безумстве ночных огней золотой, мы пили вино из одной кружки, заводили разговоры на серьезные темы и тут же переходили на болтовню о забавных пустяках. Но что бы мы ни делали, о чем бы ни говорили, всегда оказывалось, что это интересно нам обоим. Но мы так и не сняли наших масок. Мы принадлежали карнавалу и должны были подчиняться его правилам, а главное правило любого карнавала - оставаться не узнанным. Да и забыли мы о том, что на нас маски. Нам казалось, что мы знали друг друга всегда.
   В какой-то момент мы заговорили о судьбе. И тогда она сказала, что случайных встреч не бывает. И еще она сказала, что мы, наверное, встречались в прошлой жизни. Ее слова звучали так убедительно, что я сразу поверил ей, хотя раньше считал разговоры на подобные темы пустыми, ничего не значащими.
   Нам было хорошо находиться друг рядом с другом и чувствовать касание наших рук. Но все хорошее рано или поздно заканчивается.
   Ночь завершилась, а вместе с ней подошел к концу и карнавал. Затихла музыка, погасли фонари. Людская река постепенно иссякла, разбившись на множество ручейков, разбегающихся каждый к своему жилищу.
   Вместе с утренним туманом исчезла и она, как чарующая мечта. Я даже не заметил, как это случилось. Только что она была здесь, смеялась, держала меня за руку - и вот ее уже нет.
   На память об этой встрече у меня осталась только свернутая в трубочку записка, которую для нас вытащил попугай старого шарманщика, когда мы вдруг решили попытать счастья и узнать судьбу. Текст записки живо напомнил мне ее слова, огненными буквами выжженные в моем сердце - в мире нет ничего случайного.
   С тех пор я ищу ее. Я не знаю, кто она и откуда, не знаю, как она выглядит и даже как ее зовут - в суматохе мы забыли назвать друг другу наши имена. Но я помню фиалковый взгляд, немного застенчивую улыбку, нежное прикосновение ее хрупких пальчиков. И я знаю - она моя судьба, надеюсь, что она тоже ищет меня и верю, что когда-нибудь мы снова встретимся. Пусть даже в следующей жизни. И тогда я узнаю ее, а она узнает меня, как бы мы ни выглядели, кем бы мы ни были. И когда это произойдет, я уже не отпущу ее. Никогда. Пусть я останусь один на целом свете, пусть небо рухнет на землю, но я найду ее. Я верю в это!
   Потому что случайностей не бывает.
  
  10. 05. 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"