Тайна-Альциона : другие произведения.

Самая обычная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (отредактированная версия)

Новогодний подарок моему лучшему другу Косте.

Специально, чтобы поднять тебе настроение.

Пусть твои мечты и желания сбываются.

   Он сидел верхом на стуле, положив руки на его спинку, а голову - на руки и смотрел на пламя свечи. Свеча стояла на подоконнике. За окном было темно и немножко вьюжно - то и дело порывы ветра бросали горсти снега в стекло.
   Ему было все равно. Он просто сидел и смотрел на подрагивающий огненный язычок и ни о чем не думал. Приближался Новый год, но настроение у него было далеко не праздничное. У друзей были свои планы, в которых не нашлось места для него, любимая девушка сказала, что ему не на что рассчитывать, так что этот Новый год ему предстояло встретить в одиночестве.
   Он смотрел невидящим взглядом на трепещущий огонек сиротливо прилепившейся к подоконнику свечи, на неразличимое в темноте заметенное снегом заоконное пространство и ощущал себя самым одиноким существом во Вселенной.
   Вроде была куча дел, которые надо было переделать, но ни сил, ни желания сделать хоть что-то не имелось, поэтому он продолжал бессмысленно смотреть на огонь.
   Неожиданный порыв ветра с силой ударил в стекло. Он вздрогнул и посмотрел в окно. Ему показалось или, в самом деле, дрожащее отражение огонька в стекле резко дернулось, запрыгало и раздвоилось? Он поднял голову и пригляделся. Нет, не показалось. Словно какой-то безумный светляк метался там, за стеклом, принесенный вьюгой.
   Пока он в растерянности раздумывал, как поступить, светлячок продолжал настойчиво стучаться в окно. Тогда он решительно распахнул оконную створку, благо рамы не были заклеены на зиму.
   Холодный, мокрый ветер тут же ворвался в комнату, взметнул ему волосы, швырнул в лицо пригоршню липкого снега и погасил свечу. Светлячок кубарем перекатился на подоконник и остановился возле погасшей свечки.
   Он поспешно захлопнул окно и выжидательно глянул на светлячка. Нельзя сказать, что он совсем не удивился, просто сейчас он воспринимал все словно через мутное пыльное стекло или большую толщу воды - как-то отстранено, будто и не с ним это происходило.
   Светящееся пятнышко резво запрыгало по подоконнику. Он посмотрел повнимательнее и теперь уже удивился по-настоящему. Потому что это был вовсе никакой не светлячок, а самая что ни на есть настоящая фея.
   Хрупкое крошечное создание, ростом не больше чем со спичечный коробок, с переливчатыми радужными крылышками, похожими на бабочкины, и в каких-то сияющих одежках.
   Она вспорхнула с подоконника и подлетела к его лицу. Видимо, фея что-то сказала, но он услышал только тоненький звон и покачал головой.
   Фея засмеялась, вернулась обратно, окуталась мерцающим сиянием и через секунду на подоконнике уже сидела невысокая девушка в коротком блестящем платье. Длинные светлые локоны при малейшем движении взблескивали миллионами разноцветных искр. Никаких крылышек, заостренных ушек и прочих обязательных атрибутов. Самая обычная девушка - даже не ослепительная красавица, а просто симпатичная.
   Он недоверчиво уставился на нее.
   - Да фея я, фея, - хихикнула незнакомка, спрыгивая с подоконника. - Случайно пролетала мимо твоего окна, увидела сначала свечу - она горела, как маленький маяк, - а потом и тебя разглядела. Ты почему такой грустный? Новый год же. В такой праздник нельзя грустить.
   Он неопределенно махнул рукой. Ему вовсе не хотелось рассказывать о своих проблемах какой-то незнакомой девчонке, неизвестно каким образом оказавшейся в его квартире. У него вообще не было привычки рассказывать кому-то о своих делах и затруднениях.
   Девушка покачала головой.
   - Не хочешь говорить - не надо, - улыбнулась она. - Но все равно, так нельзя. Ты мне понравился, и я хочу тебе помочь.
   Не обращая внимания на то, что он хотел ей что-то возразить, девушка деловито огляделась. Прошлась по комнате, завернула на кухню - было слышно, как там хлопнула дверца холодильника. Через минуту незнакомка вернулась обратно.
   - Нда, - подвела она итоги своей ревизии. - Ни единой еловой веточки во всей квартире, а в холодильнике хоть шаром покати. Эй, ну ты чего? Это не хорошо. В доме должен чувствоваться праздник. И начинать надо с елки. Погоди немного, сейчас я все сделаю.
   Она снова улыбнулась и решительно направилась к выходу. Когда дверь за ней захлопнулась, он снова плюхнулся на свой стул и задумался. То ли у него уже начались глюки - вполне возможно, что одиночество так на него подействовало, то ли он просто задремал. Поверить в то, что здесь действительно была какая-то фея, он не мог. Тем более, что девчонка совершенно не была похожа на фею. Или - можно было предположить и такой вариант - кто-то из знакомых решил разыграть его и устроил весь этот спектакль с появлением девушки.
   Звякнул колокольчик на входной двери и парень вздрогнул - та самая девчонка, уверявшая его, что она - фея, вернулась и сейчас пыталась втащить в комнату довольно большую и пушистую елку. Елка сопротивлялась этому изо всех сил, старательно цепляясь своими лапами за дверной проем. Девушка упорно преодолевала елкино сопротивление, тихо и смешно ойкая, когда натыкалась на колючки.
   Он некоторое время растерянно понаблюдал за ее мучениями, все еще сомневаясь в реальности происходящего, потом не вытерпел, встал и помог затащить елку.
   - Спасибо, - сказала девушка, стряхивая со своих кудрей снег. - Я бы, конечно, и сама справилась, но она такая колючая! Ты давай, поставь ее где-нибудь. У тебя есть хоть какие-то елочные игрушки?
   - Вроде в кладовке были, - ответил он и сам себе удивился - он ведь не собирался ей подыгрывать.
   - Покажешь? - спросила она.
   И ему пришлось сначала показать, где хранятся старые елочные украшения, а потом, пока она их разбирала, возиться с установкой елки. Хорошо еще, что среди игрушек нашлась специальная подставка-крестовина. Когда-то давно ее сделал его отец. Но уже много лет ею никто не пользовался, потому что всегда наряжали искусственную елку - с ней было меньше возни, и у нее не осыпалась хвоя.
   За это время девушка успела вытереть пыль с игрушек, распутать гирлянду фонариков и теперь разглядывала ее на свет. Фонарики были очень красивые, похожи на старинные.
   - Они не горят, - грустно сказала девушка, перебирая гирлянду. - А жаль, такие милые...
   - Дай-ка я посмотрю, - неожиданно ему стало как-то тепло на душе оттого, что эта странная девушка так переживает по поводу неработающей гирлянды. - Наверное, тут лампочки перегорели. Где-то в коробке должны быть запасные...
   Девушка повеселела, покопалась в коробке и выудила маленький сверточек с крохотными лампочками-свечками.
   Он тщательно проверил каждый фонарик, заменил несколько лампочек и воткнул штепсель в розетку.
   Гирлянда засияла разноцветными огоньками.
   - Ой, как здорово! - обрадовано захлопала в ладоши девушка. - Ты такой молодец!
   Он смутился, но ему было приятно услышать ее похвалу. Его унылое настроение стремительно улетучивалось куда-то.
   Вместе они, прицепили на макушку дерева золотую звезду, развесили на ветках игрушки и украсили елку серебряным дождиком. Теперь в комнате было вполне празднично, но все-таки как будто чего-то не хватало.
   Девушка задумчиво посмотрела на стол, опять куда-то отлучилась, а когда вернулась, то принесла с собой невесть откуда взятую белую скатерть, которую тут же расстелила на столе. Потом поставила два тяжелых подсвечника с красивыми витыми свечами.
   Он хотел зажечь свечи зажигалкой, но она остановила его.
   - Зажигалка - это не то, - сказала она тихо. - Настоящий огонь должен быть живым, поэтому, пожалуйста, возьми спички.
   Он понимающе улыбнулся и взял с подоконника коробок. Ему уже начинало нравиться происходящее.
   - Теперь пора подумать о праздничном ужине, - весело сказала фея и потянула его на кухню.
   Когда в его пустом холодильнике успели появиться продукты - он так и не понял. Это действительно смахивало на чудо.
   Девушка усадила его чистить и резать овощи для салата, а сама занялась еще какими-то продуктами.
   - Если ты фея, то почему ты все делаешь сама? - с усмешкой поинтересовался он, смахивая слезы, вызванные нарезаемым им луком. - Не проще ли сделать все при помощи волшебства?
   - Проще, - поморщилась фея. - Но это будет не то. Чтобы волшебство было настоящим, его надо делать своими руками. А все остальное приложится. И если действительно постараешься и при этом будешь желать, чтобы чудо произошло - так и случится.
   - Значит, если в жизни и есть чудеса, то мы их делаем сами? - уточнил он.
   - Конечно, - тепло улыбнулась фея. - Смотри - вот тебе маленькое чудо, почти все готово. И мы как раз успели, скоро уже полночь.
   - Да? - он посмотрел на часы - действительно, оставалось не больше четверти часа, а он и не заметил, как пролетело время.
   Он помог фее расставить на столе приготовленную еду. Настроение у него заметно улучшилось, но все-таки он украдкой вздохнул, вспомнив, какие у него когда-то были планы на этот вечер.
   Фея услышала его вздох, ласково взяла его за руку и заглянула ему в глаза.
   0x08 graphic
- Не грусти, у тебя все будет хорошо. Я обещаю тебе.
   Он только кивнул - почему-то ему вдруг очень захотелось поверить этой незнакомой девушке, фея она там или нет.
   Только сейчас он вспомнил, что ни спросил ее имя, ни назвался сам.
   Он открыл рот, чтобы спросить ее об этом сейчас, но она приложила палец к губам.
   Часы начали бить полночь.
   - Загадай желание и оно непременно сбудется, - шепнула фея.
   В ее глазах отражались разноцветные огоньки фонариков.
   Он зажмурился, загадывая желание.
   И ощутил на своих губах почти невесомое прикосновение губ феи.
   - Это на удачу, - прошептала она. - Чтобы твое желание обязательно исполнилось.
   Часы смолкли.
   - С Новым годом! - весело сказала фея.
   - С Новым годом! - так же весело откликнулся он.
   У него возникло ощущение, что чудеса действительно вошли в его дом и теперь поселятся в нем надолго.
   Фея молча кивнула, словно угадала его мысли.
   Он не знал, что сказать и отвернулся к столу, проверяя, хорошо ли закреплены свечи.
   Они стояли как влитые и он прекрасно об этом знал. Просто ему нужен был повод, чтобы скрыть внезапное смущение и некоторую неловкость.
   От порыва ветра хлопнула плохо закрытая форточка.
   Он обернулся и увидел, что феи нет в комнате. Только легкий мерцающий блеск остался в воздухе, словно кто-то рассыпал блестки.
   За окном вроде бы мигнул и пропал огонек. Раздался звонкий девичий смех.
   Он распахнул окно и выглянул на улицу. Ветер утих и теперь снег плавно и тихо кружился в воздухе, прежде чем мягко опуститься на землю.
   Мимо шла веселая компания. Одна из девушек неожиданно подняла голову и посмотрела прямо на него. Их глаза встретились, девушка тепло и открыто улыбнулась, поправила выбившийся из-под шапочки светлый локон и побежала догонять своих ушедших товарищей.
   А он закрыл окно и посмотрел на мигающие огоньки фонариков.
   На душе у него было уютно, чудесно и празднично.
   Он улыбнулся.
  
   29. 12. 2003
  
   От автора. Изначально конец был написан другой - типично сказочный и вроде бы подходящий для данного случая, но совершенно не устраивавший меня. Мой друг, для кого была написана эта история, предложил именно этот вариант, который написан здесь и который идеально соответствует моему первоначальному замыслу. Поэтому я с удовольствием исправила его, и тогда все сразу встало на свои места.
   Костя, спасибо тебе за эту концовку, ты почти точно угадал мои мысли
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"