Тайнинская Таня : другие произведения.

Граница притяжения. Глава 2. Биата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готовы ли вы к альтернативному видению Ада и Рая? На Нибиру по широким улицам гуляют архангелы, летают автолеты, шуршит бумагами Небесная канцелярия, ангелы проходят обучение в Школе Энки, а смертные выбирают новую жизнь в Заливе Реинкарнации. На Тартаре в неглиже разгуливает коварная Лилит, Страж Харон за символическую плату пускает демонов в Ад - развлечься, над пропагандой зла на Земле работает целое подразделение. И вот на сортировке душ у врат Чистилища встречаются рыжеволосый ангел и бездельник демон. Спокойному многовековому существованию Ада и Рая приходит конец...

  Не знаю, зачем я оказалась здесь, в центральной части Ирия, прямо перед зданием Белого Совета. После лекций в Школе Энки я собиралась вернуться домой, но руки сами собой повернули руль автолета, и через пару минут я уже стояла на Радужной площади и любовалась зданием Совета. Помимо зала заседаний, где работали Сверхразумные, здесь находились многочисленные службы, комитеты и подразделения, а также Небесная Канцелярия - самый совершенный во всей Вселенной архив. Сегодня мне не надо было нести на рассмотрение свой рапорт, копаться в Канцелярии или искать необходимую книгу в библиотеке. Я просто стояла и разглядывала здание из белоснежного мрамора, напоминающее древнеримский амфитеатр.
  
  А потом прямо передо мной, на играющей всеми цветами радуги плитке, оказалось смятое тело. Я не видела лица. Лишь спутанные серебристые волосы и перламутровые крылья. Кровь рубиновыми лужицами собиралась под телом. В воздухе кружили оторвавшиеся перья. Архангел.
  
  Спустя пару секунд рядом с ним из воздуха материализовались Небесные Воители. Их было четверо. Каждый держал в руке огненный меч, за которым, ослепляя взор, тянулся хвост ярчайшего сияния. Я зажмурилась. В следующее мгновение, когда я открыла глаза, мечи исчезли. Воины преклонили колени над искалеченным архангелом, их сплетённые руки образовали круг, из которого мощным потоком струился лазурный свет. Они не произнесли ни слова. Впрочем, как и все, кто был в этот момент на Радужной площади. Мне показалось, что даже неугомонные птицы перестали петь.
  
  Я знала, что делали архангелы. Светлая магия - единственное лекарство на планете Нибиру. Ей обладает каждый абориген, но сильнее всех наша врачебная служба - ангелы-маги. Хвала Богу, автолет медицинской службы уже приземлился на площади. Небесные Воители сделали шаг назад, пропуская врачевателей к искалеченному телу. Через мгновение на месте пострадавшего сияла лиловая сфера. Внутри нее просматривался силуэт архангела. Сфера оторвалась от земли и поплыла в открытые двери медицинского автолета. Дождавшись, когда пострадавший окажется в автолете, ангелы-маги тоже запрыгнули в него. Машина резко стартанула и исчезла из виду.
  
  Небесные Воители тоже не задержались на площади. Не сговариваясь, стремительным шагом поднялись по ступеням и скрылись за дверью здания Белого Совета. Заспешили по своим делам и остальные невольные свидетели происшествия. Только я по-прежнему стояла на месте, наблюдая за оторванными перьями, не желавшими оседать на землю, и рубиновыми лужицами, испаряющимися с плитки.
  
   - Биата, - раздался в моей голове голос ангелоначальника Иеремиила.
  
  Я никак не отреагировала.
  
   - Биата, - услышала я свое имя вновь, голос раздавался справа.
  
  Я оторвала свой взгляд от плитки и повернула голову. Иеремиил, как всегда в цветных одеждах, переминался с ноги на ногу рядом со мной.
  
   - Кто его так? - спросила я.
  
   - Стычка на небе с демонами. Не переживай, он поправится, - ответил мой начальник.
  
   - Но почему? Ведь со времен Великой битвы мы не вступаем в открытые конфликты с Тьмой, - спросила я.
  
   - Предполагаю, это просто случайность. Демоны залетели на нашу территорию. А Небесные Воители дали отпор. Небольшой локальный конфликт, - Иеремиил взмахнул рукой, перья, зависшие в воздухе, исчезли, не осталось и намека от рубиново-кровавой лужи.
  
   - Гады эти темные все-таки, - зло сказала я.
  
   - Не злись, нельзя, - одернул меня архангел. - Какие у тебя, кстати, планы на сегодня?
  
   - Насколько я помню, у меня сегодня проверка способностей. Между прочим, с тобой. Или что-то изменилось? - я с любопытством посмотрела на Иеремиила.
  
  Архангел изо всей силы старался изобразить равнодушный взгляд.
  
   - Иеремиил, не надо. И не пытайся. Я же знаю тебя, как облупленного. Колись, - подбодрила я ангелоначальника.
  
   - Проверки способностей сегодня не будет. Сейчас у тебя отдых, а часа через два земного времени - работа у врат Чистилища, - выпалил он.
  
   - Чистилище? Ты ничего не путаешь? Спал сегодня хорошо? Туда же только архангелов допускают. Я рангом не вышла, - сказала я.
  
   - Не путаю. Прямое распоряжение Белого Совета. Именное, так сказать. Ты понимаешь, как я озабочен, застав тебя в расстроенных чувствах на Радужной площади? Сегодня, когда тебе, как никогда, требуется особая лояльность к Темным, - серьезно сказал мой начальник и заглянул мне в глаза.
  
  Ну, а что он мог в них увидеть? Недоумение. Большой знак вопроса. И больше ничего. Я не могла припомнить ни одного ангела, кого бы отправили сортировать души умерших к Вратам. Сплошные морально-устойчивые архангелы. Один неосторожный взгляд - и конфликт между Светом и Тьмой обеспечен. Да еще на глазах у только что отправившихся на Небеса душ. Щекотливое мероприятие.
  
   - Ну, надо, так надо. Чего ты переполошился? Я психически устойчивый ангел. В дурном не замечена. В рога демону вцепиться не планирую, за хвост дергать не буду. Всё равно ты меня в покое и там не оставишь. Будешь гундосить в голове, - сказала я.
  
   - И вовсе я не гундошу, - надул губы Иеремиил.
  
   - Откуда ты знаешь? - засмеялась я. - Ладно, я пошутила. Встретимся через два часа.
  
  Я села в свой автолет и захлопнула дверцу. Начальника подбросить не предложила. Он архангел, телепортируется, где хочет. Не то, что мы - простые ангелы. Все ножками, ножками. Хвала Богу, что есть автолеты и стационарные Порталы. Конечно, если я сильно напрягусь, то смогу переместиться в пространстве на сотню метров. Только потом день в постели с мокрым полотенцем на голове мне обеспечен. Магических сил у меня на Нибиру немного. Вся проблема в специальном куполе, покрывающем нашу планету. То ли дело на Земле: летай, перемещайся - все, что душе угодно. Может быть, поэтому я предпочитаю проводить свое время именно там, среди неугомонного человечества.
  
  
***
  Дома меня ждал Шуршик. Я не тяготилась одиночеством. Да и домашнего питомца заводить не собиралась, пока не столкнулась на Земле с девушкой Наташей. Она уныло бродила под холодным ноябрьским дождем, разыскивая своего кота. Шуршик лежал мертвый в паре кварталов от места поисков. В тот день я не позволила Наташе найти тельце своего пушистого друга. Пусть надеется, что его кто-то взял к себе. Вернувшись на Нибиру, я нашла Шуршика на Радуге, месте, где вольно живут все умершие на Земле животные. Начальство удовлетворило мой запрос. Так белоснежный кот оказался у меня дома. А Наташа получила нового домашнего питомца, которого я подкинула к дверям ее квартиры - пушистого белого котенка.
  
  Шуршик вальяжно вышагивал на пороге моего дома.
  
   - Привет, котяра, - сказала я и подхватила его на руки.
  
  Кот весело боднул меня в щеку и замурчал. Я чмокнула Шуршика в прохладный розовый нос и опустила на пол.
  
   - Ну хорошо, сейчас покормлю, - ответила я на полный упрека взгляд.
  
  Конечно - за ухом почесала, в нос поцеловала, а вкусняшку не дала. Вообще-то, кот не нуждался в еде. Как и я. Но, похоже, Шуршику этого никто не объяснил.
  
   - Вяленое мясо и индейка, - скомандовала я.
  
  Кошачьи миски моментально наполнились едой. Шуршик довольно проурчал: "Ряу..." и потерял ко мне всякий интерес. Предатель.
  
  
***
  Мой дом мне нравился. Светлый, просторный, с минимальным количеством мебели. Любой ангел на Нибиру мог иметь такое жилье, какое хотел. Мои запросы были скромными. Говорят, жилище - отражение сущности ангела. Видно, моя - неприхотливая и лаконичная. Сюда я переселилась в день своего совершеннолетия - когда мне исполнилось сто земных лет. Мои родители - архангелы- живут отдельно. Иногда я их навещаю, но не очень часто - наслаждаюсь свободой. Я ангел второго уровня. Практически вся моя работа проходит на Земле. Выполняю распоряжения начальства, пишу свои умозаключения в длиннющих рапортах, подталкиваю людей к Свету. Ангелы первого уровня - сплошь хранители. Я тоже начинала свою карьеру именно так. Но охранять одного человека мне показалось скучным и я прошла курс лекций в Школе Энки, переквалифицировавшись на более высокий разряд. Помимо работы на Земле, я иногда делюсь знаниями с ангелами-студентами. Вот курс "Зодиакологии" недавно читала. Было весело.
  
  Я запрыгнула с ногами на кровать, парящую в тридцати сантиметрах от пола, и задумалась, чем бы мне заняться. Можно поспать. Или почитать книгу. Или затеять "обнимашки" с Шуршиком. Мои размышления прервал робкий голос у порога дома:
  
   - Биата, здравствуй. Можно к тебе?
  
   - Конечно, можно, - воскликнула я и спрыгнула с кровати.
  
  С Олей я познакомилась год назад. Простая земная женщина, которая искренне любила своего мужа и двоих детей, и скромно трудилась в библиотеке. Ее жизненная цель - отдавать самое прекрасное и чистое чувство безответно, делая своих близкий счастливыми, ничего не ожидая взамен. Год назад автобус, в котором ехала Ольга, попал в ужасную автокатастрофу. Получив серьезные травмы, Оля вытаскивала из покореженной груды металла детей. Спасала до последнего. Пока ее сердце не перестало биться. В Небесном царстве душа Оли, пройдя через Чистилище, оказалась перед выбором: вернуться на Землю или остаться на Нибиру. Такой выбор есть перед каждой душой. Ольга выбрала последнее.
  
  Большая часть моей родной планеты - это девственная природа. Здесь есть высокие горы и широкие бирюзовые моря, бескрайние равнины и изумрудные леса... И всего три города. Ирий - столица Нибиру, Асгард - город для ангелов и человеческих душ и Эдем - место, где, в основном, живут те, кто решил не возвращаться на Землю, никогда или на какое-то неопределенное время. Ольга жила в Эдеме, а работала в библиотеке, в здании Белого Совета в Ирии. Здесь мы познакомились и подружились. Настолько, насколько могут быть близки ангел и человек.
  
  Сейчас, у меня в гостях, Ольга выглядела немного смущенной. Ее внешний облик остался таким же, как при земной жизни: невысокая, полноватая, с короткими светлыми волосами, окружающими, как облако, круглое приветливое лицо и выразительными зелеными глазами, в обрамлении аккуратных, белесых ресниц.
  
   - Биата, я решила вернуться на Землю, - сказала она и сделала шаг мне навстречу.
  
  Я поддалась порыву и крепко обняла женщину.
  
   - Здорово! - подбодрила я Олю.
  
   - Я хочу тебя попросить... Не знаю, насколько это будет уместно, - тихо сказала она.
  
   - Конечно. Все, что хочешь, - с жаром ответила я.
  
   - Я решила, что это произойдет сегодня. Но мне немного страшно. Прошу тебя, пойдем со мной, - Оля умоляюще посмотрела на меня снизу вверх.
  
   - С удовольствием, - сказала я. - Пойдем?
  
  Ольга торопливо кивнула. Держась за руки, мы пешком отправились к городскому Порталу. Это ближайший путь до Залива Реинкарнации, находящегося в Эдеме.
  
   - Будешь скучать? - спросила я Ольгу.
  
   - Конечно. Но только девять месяцев, пока буду помнить свою прежнюю жизнь и гостеприимную Нибиру, находясь в утробе матери, - ответила она.
  
   - Ты уже выбрала новое воплощение? - поинтересовалась я.
  
   - Занималась этим целый месяц. Только три пузыря подплыли ко мне в Заливе. Среди них и выбирала, - сказала Ольга.
  
  Я прекрасно понимала, о чем идет речь. В месте, где душа определяется, кем ей родиться, живут миллиарды радужных пузырей. Некоторые находятся близко к берегу, некоторые - на далеком горизонте Залива. У каждой души есть выбор. От двух до сотен вариантов. Почему так - знает только Бог. Даже нам, ангелам, эта тайна неведома. Новые воплощения находятся внутри пузырей. Те, которые можно выбрать, сами подплывают к душе. Прикоснувшись к ним, можно не только увидеть, но и почувствовать все жизненные перипетии и уроки, которые получишь при данном варианте. Часть путей и развилок легко угадываются, остальные - зависят от самого человека.
  
  Городской Портал нежно мерцал голубым светом. И хоть пользуюсь я телепортацией с первых дней появления на Божий свет, все-таки это не самый любимый мой способ передвижения. Вроде бы ангел, а мутит меня, как обычного человека. Слава Богу, что перемещение длится всего несколько секунд.
  
  Мы одновременно шагнули в Портал, как в морскую пучину. Я не удержалась и закрыла глаза. Когда воздух в ушах перестал посвистывать, а поверхность под ногами - вибрировать, я перестала жмуриться.
  
  Залив Реинкарнации мерцал Первозданным светом. Его бирюзовые, прозрачные воды пахли прохладой и морской солью. Большинство душ бродило на мелководье, время от времени касаясь пузырей и даже погружаясь в их гибкую поверхность наполовину. На берегу апельсиновым светом горели Ворота Реинкарнации, время от времени поглощая определившиеся души и выбранный пузырь новой жизни.
  
  Оля сделала шаг в воду и замерла. Три пузыря поспешили к ней, как соскучившиеся домашние питомцы к ногам любимой хозяйки. Женщина коснулась ладонью небольшой сферы, отливающей молочным светом.
  
   - Это маленькая девочка, родители назовут ее Джули. Но проживет она всего месяц, а потом умрет. Ее родители будут очень горевать. Кратковременная жизнь малышки - это урок, прежде всего для них. В своем прежнем воплощении они грубо обращались со своим ребенком и довели его до смерти. Сейчас, в своем нынешнем воплощении, они любящая молодая пара. Но им необходимо пережить горький опыт переживания из-за потери малышки, которую они так долго ждали. Выбрав этот пузырь, я скоро вернусь обратно на Нибиру. Моя цель в данной короткой жизни - помочь другим понять. Но мне хотелось бы чего-то большего, - грустно сказала Ольга. - А ты что думаешь, Биата?
  
   - Я думаю, что решение должно быть полностью твое, - уклончиво ответила я.
  
  Женщина убрала руку от молочной сферы и прикоснулась к фиолетовому пузырю.
  
   - Этот выбор обещает мне долгую жизнь в женском теле. Я выучусь, выйду замуж и рожу дочь. С Линой у меня будут сложные отношения: вражда, противоборство, ссоры. А знаешь, почему, Биата? - спросила Оля.
  
   - Не знаю, - пожала я плечами. - Какой- то урок?
  
   - В одном из своих воплощений я жила в Англии, давным-давно. Я была мужчиной, главой многочисленного семейства, которое сложно прокормить. Моя жена родила девятого ребенка - дочь. И я был очень рассержен на нее за это. Если бы она родила мальчика, который вырастет и станет помощником, а так - еще одно бесполезное создание. И вот в этой новой жизни, - женщина похлопала сферу по поверхности. - Встретимся я и душа той девочки, только я уже буду не отцом, а матерью, целую жизнь пытающейся исцелить отношения, подарить дочке ту любовь, которой я ее когда-то обделила.
  
   - Это будет нелегко, - сказала я.
  
   - Когда-нибудь я обязательно пройду этот урок. Но сегодня я остановила свой выбор не на нем, - сказала Ольга и прикоснулась к третьей сфере.
  
  От касания синяя поверхность заколыхалась, местами расцветая черными всполохами.
  
   - Это жизненный путь Джошуа. Он родится у своей сорокалетней матери. И, знаешь, она ничуть не расстроится, когда узнает, что у ее малыша - синдром Дауна. Она будет благодарить Господа за то, что он дал ей особенного ребенка. Когда-то в прошлой жизни она жила во французской деревне. Она и ее муж разводили коз. Женщина родила неполноценного ребенка, а ее муж отвез его в приют. Она очень горевала. Так вот, душа этого черствого мужчины - моя душа, которая теперь сама будет на месте человека с синдромом Дауна. Я очень хочу, чтобы эта любящая женщина стала моей матерью. Она подарит мне любовь, спокойствие, заботу и поможет отработать жизненную карму.
  
   - Тяжелый выбор, - сказала я.
  
   - Биата, ты будешь меня навещать на Земле? - спросила Ольга и ее зеленые глаза наполнились слезами. - Говорят, особенные дети видят ангелов. Только им никто не верит.
  
   - Конечно, - я крепко обняла свою подругу. - Я обязательно буду за тобой приглядывать.
  
   - Мне пора, - сказала женщина. - А то совсем расклеюсь.
  
  Она положила обе ладони на синий пузырь. От прикосновения и осознания, что выбор сделан, он сменил свой цвет на оранжевый и полетел вслед за Олей.
  
   - Счастливого пути и до встречи! - сказала я тихо, провожая взглядом Ольгу и сферу, исчезающую в Портале Реинкарнации.
  
  Что ж за день сегодня такой. Надеюсь, с Чистилищем пройдет все гладко. Я заторопилась к Порталу. Не хочется своего начальника лишний раз нервировать. Еще решит, что я в бега подалась.
  
  
***
  Как в воду глядела, Иеремиил нервно расхаживал на сочно-зеленом газоне у моего дома.
  
   - Биата, мы опаздываем, - сказал он.
  
   - Не мы, а я, - поправила я архангела. - Не хватало, чтобы мы явились к Вратам вдвоем: как курица и цыпленок. Давай, подорви сразу мой авторитет перед Темными.
  
   - Ладно-ладно. Взрослая, ишь ты. Крылья надевай и вперед. Жду тебя, - скомандовал он.
  
  Мне очень хотелось показать ему язык. Просто так, чтобы не зазнавался. Вместо этого я вошла в дом и направилась в сторону шкафа. Мало кто из людей знает, что ангельские крылья, бутафория на Нибиру. Лишь на Земле и у Врат Чистилища крылья становятся частью ангела, а при битве - даже оружием.
  
  Мои крылья были белоснежными, с мерцающими, живыми искорками, отливающими перламутровым сиянием. Я пристегнула оперение хитрым креплением, крылья ожили и уютно укрыли мою спину.
  
   - Красота? - спросила я начальника, появившись на пороге своего дома.
  
   Иеремиил оставил вопрос без внимания. Вцепился мне в руку и поволок к Порталу, на ходу торопливо наставляя:
  
   - Много с демоном не разговаривай. Будь строга. Если что, бей светом.
  
   - Ага. А еще не кури, не пей и с друзьями не гуляй, - пошутила я.
  
  Начальник непонимающе уставился на меня.
  
   - Ладно, не бери в голову. Последствия общения с земной молодежью и их родителями, - пояснила я. - Тебе не понять. Ты ж редко в люди выходишь.
  
   - Биата, надо сократить твое пребывание на Земле. Не очень хорошо на тебе сказывается, - буркнул Иеремиил, заталкивая меня в Портал, - Ну, с Богом, девочка.
  
  Не успела я даже зажмурить глаза, чтобы комфортнее пережить тряску, как материализовалась в Долине Смерти. А вот Врата. И я пока одна. И чего начальство переживало. Демоны никогда не отличались пунктуальностью.
  
  Не успела я как следует насладиться красотами местечка, как из Портала Темных появился он. Иссиня-черные до плеч волосы, породистое лицо, цепкий взгляд карих глаз. Я прищурила глаза, пытаясь разглядеть его истинное, звериное обличие. Металлическим блеском сверкнули рога, тело, покрытое острыми черными шипами, лицо хищника и хвост с заточенным наконечником. Даже в таком виде - симпатяжка.
  
   - Биата, - раздался в моей голове возмущенный голос начальника. - Это что такое?!
  
  Я быстро поставила блок от телепатического вмешательства вездесущего Иеремиила. Ходит ко мне в голову, как к себе домой. По возвращению, конечно, влетит... В общем, сошлюсь на помехи. Демон все-таки рядом. А энергия у него явно не позитивная.
  
   - На Нибиру краску для волос завезли? - спросил он, нагло пялясь на меня.
  
  И этот туда же. На родной планете хоть тактично молчат по поводу цвета моей прически. Родители, помнится, очень переживали из-за моих имбирных волос. Потом привыкли. Ангелы - все блондины. А я - рыжая. Такая родилась. Иеремиил говорит, что именно поэтому во мне так много человеческого.
  
   - Не смешно, - осадила я нахала. - Меня зовут Биата. И давайте без фамильярностей обойдемся.
  
  Демон поклонился и старомодно шаркнул ножкой.
  
   - Данталиан, сударыня. Но, если захотите, можете звать меня - милый. Я не обижусь, - сказал он.
  
  Забавный. Данталиан. А сокращенно как? Дантик? Или Талик? Я уже еле-еле сдерживала улыбку.
  
   - Договорились, - сказала я.
  
  В глазах демона заплясали чертики. Естественно. Не ангелам ведь там порхать.
  
   - А спорим, я сегодня душ больше соберу, чем ты? - явно решил спровоцировать меня он.
  
   - Спор - это детский сад. Взрослый вроде бы... падший, - осадила его я.
  
   - Доґрогая Биґата, да я бы пал у Ваґших ног. Неґмедґленно, есґли бы Вы тольґко приґказаґли. Но Вы боґитесь споґра? И праґвильґно, Тьґма сильґнее, - продолжил он надо мной издеваться.
  
   - Не боюсь. Спор, так спор, - вырвалось у меня.
  
  И куда меня несет? Боже, помоги!
  
   - Есґли спор, то долґжен быть инґтеґрес. Даґвайґте на поґцелуй? - скаґзал он. - В слуґчае моґего выґигґрыґша, коґнечґно. А свой - выґбирайґте саґми.
  
  Наглый. И самодовольный. И спесивый. Ну, держись!
  
   - Когда я выиграю, отдадите мне одного претендента на Ад, - решительно сказала я.
  
  Чертята в его глазах пустились в пляс.
  
   - Договорились, - кивнул он и крикнул в небо. - Эй, страж, запускай мытарей! Мы готовы!
  
  Голос Данталиана эхом полетел над Долиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"