Тайнинская Таня : другие произведения.

Зодиакология. Водолей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Переходим к одиннадцатому знаку Зодиака. Несмотря на то, что люди, рожденные в период с 21 января по 19 февраля, заядлые реалисты, они любят бросать вызов всему консервативному и иногда даже шокировать, - начала я очередную лекцию. - Водолеи очень любопытны, ими по жизни движет интерес, любят анализировать ситуации и людей, с ними нескучно, поэтому Водолеи часто окружены друзьями, но ценят они не количество приятелей, а качество отношений. Они не созданы для борьбы, но, если они отстаивают свое твердое убеждение, идут до конца. Свободолюбивого Водолея невозможно к чему-либо или к кому-либо привязать. Сегодня для знакомства с этим знаком Зодиака я выбрала девушку по имени Яна. Ей 21 год и она сейчас живет в Москве. Но родилась она в Волгограде, там же закончила школу. С детства девочка отличалась независимостью суждений, ей всегда руководила тяга познавать мир.
  
   - Наверное, в школе хорошо училась? - спросил Ашшур.
  
   - По истории и литературе у Яны всегда были хорошие оценки. А вот точные науки девочку не интересовали, поэтому ей с трудом удалось закончить школу без троек. Но образование не особенно волновало Яну. Она жила очень насыщенной жизнью: занималась плаванием, ходила в художественную школу и даже посещала театральный кружок. В старших классах она мечтала стать актрисой. Родители всячески отговаривали дочь от такого опрометчивого шага, - продолжила рассказ я.
  
   - А как складывались у Яны отношения с родителями? - спросила Эрра.
  
   - У девочки очень хорошие родители, которые не читали нотаций, их воспитание заключалось в том, чтобы быть для дочери хорошим примером, - ответила я. - Так, от родителей Яна научилась бережно относиться к окружающей среде, всегда вставать на защиту слабых, отдаваться полностью любимому делу.
  
   - А что сейчас девушка делает в Москве? - спросил Асарлух.
  
  - Яна учится на третьем курсе в университете теле-радиовещания, - ответила я. - Вообще Яна приехала поступать во ВГИК, но творческие экзамены пропустила. Увидела объявление о наборе будущих теле и радио журналистов и решила не возвращаться в родной город, а попытаться поступить. Испытания девушка прошла вполне успешно. Предлагаю познакомиться с девушкой-Водолеем лично.
  
  
***
  
  Яна стояла, прислонившись спиной к окну в туалете, и аккуратно складывала тетрадные листочки и запихивала их в ботинки. Пять в левый, пять в правый. Очередная порция отправилась под ремень брюк. Остатки девушка разложила по внутренним карманам пиджака. Яна подошла к зеркалу и критично себя оглядела. Клетчатая рубашка скрывала бумажную начинку, ботинки немного шуршали, надо просто приноровиться и не скакать слишком резко. Девушка поправила черную бабочку на шее, взъерошила темные, короткие, но густые волосы, одернула короткий черный пиджачок и смела пылинки с темных брюк. Подмигнула своему отражению сначала правым глазом, а потом левым.
  
   - Вот ты где, - окликнула ее подруга Света, заглянувшая в туалет. - А я тебя везде ищу!
  
  Света внимательно посмотрела на Яну и, не удержавшись, прыснула в кулак:
  
   - Ян, ты это серьезно? Клетчатая рубашка и черная мужская бабочка?!
  
   - А по-моему очень торжественно, - улыбнулась девушка. - У нас ведь экзамен. Экзамен - это праздник.
  
   - Представляю, как вытянется лицо препода, - сказала подруга. - Но внешностью ты его вряд ли сразишь. Вон Танька с таким декольтищем пришла. Такое ощущение, что сиськи выпрыгнут и пойдут сдавать экзамен самостоятельно. "Мы от бабушки ушли, мы от дедушки ушли..", - пропела Света шутливо.
  
   - Внешностью - нет. И знаниями тоже вряд ли, - Яна вздохнула. - Я впервые в жизни "медведей" приготовила. Хотя, блин, стыдно. Но вчера мы так здорово повеселились в клубе, до сих пор мышцы от танцев болят. Не до фотожурналистики было.
  
   - Медведи? - удивленно спросила Света.
  
   - Ну, шпоры такие. Только с них не списываешь, а подкладываешь вместо чистого черновика. Заметила, что Анатольевич тетрадными листочками пользуется? - сказала Яна.
  
   - Никогда не слышала. Древний какой-то метод. Я уж лучше телефоном, как всегда, - сказала Света. - Вообще, глупо третьекурсникам ставить курс фотожурналистики. Бред какой-то, мы ведь не газетчики.
  
   - Согласна. Лучше бы практики побольше, - кивнула Яна. - Пошли отсюда, а то воняет, жуть.
  
  Девушки вышли из туалета и неспешно пошли в сторону широких университетских подоконников.
  
   - Яна, привет, - весело помахал девушке долговязый парень.
  
   - Привет, Гоша. Классный хаер, - Яна шутливо подергала свои волосы рукой.
  
   - Янчик, ты сегодня в приют для животных едешь? - подпрыгнула к девушке маленькая пухленькая блондинка.
  
   - Ленусь, сегодня никак. Экзамен у меня. Возьми, пожалуйста, денежку. Это коту Тимоше, которого мы вчера из котлована вытащили, - сказала Яна и передала Лене деньги.
  
   - Ну, не мы вытащили, а лично ты! Удачи тебе! - блондинка чмокнула Яну в щеку и убежала.
  
   - И когда ты все успеваешь? И друзей толпа, и танцы, и котов вечно в приют тащишь, и таганрогским тиграм помогаешь, - сказала Света, забираясь на подоконник.
  
   - Амурским, Светик, - Яна засмеялась. - В Таганроге тигров нет. А чего у тебя такие синяки под глазами? Всю ночь учила?
  
   - Тоже, скажешь, учила. С Димкой поругались. Ревела полночи, - пожаловалась Света.
  
   - А хочешь что-нибудь из моей одежды выберем, оденем тебя, накрасим, и Димка от любви засохнет, - предложила Яна, приобняв подругу.
  
   - Ага. Оранжевый свитерок? Или лимонные кеды "вырви глаз", - улыбнулась Света. - Хотя тебе все идет, если честно. Как сверкнешь своими огромными глазищами, так уж никто к одежде не приглядывается.
  
   - Погодь, - сказала Яна, спрыгивая с подоконника.
  
  По коридору, уткнувшись в телефон, шел высокий светловолосый парень.
  
   - Саша, привет, - сказала девушка, весело дернув парня за рюкзак. - Как дела твои? Как учеба? Курсовик сдал?
  
   - Привет, Янчик, - парень смущенно поцеловал девушку в щеку. - Дела хорошо. С курсовиком проблемы решил. Вирус подхватил, лежал с температурой неделю.
  
   - Ну, не болей. Дай пять! - Яна весело подставила ладошку для хлопка.
  
   - Пока-пока! И ты не болей! - парень хлопнул по ладошке и пошел дальше по коридору.
  
   - Постой-постой, - Света уже стояла рядом. - Это же твой бывший?
  
   - Он самый, - просто ответила Яна.
  
   - Господи, да если я с Димкой расстанусь, я же ему при встрече волосы повыдергиваю! - закатила глаза Света.
  
   - Серьезно? - удивилась Яна. - А мы с Сашей друзьями остались.
  
   - А Леша как реагирует? - спросила подруга.
  
   - Нормально. А он-то при чём? Он с Сашей не встречался, - засмеялась Яна.
  
   - Странные вы оба! Слишком уж независимы друг от друга, - сделала вывод Света.
  
   - Да, нормальные мы! - ответила Яна.
  
  С Лешей девушка познакомилась пол года назад в коридорах Останкино. Врезалась в него со всей силы, выпрыгнув из монтажной. Алексей не сплоховал. Не только сам удержался на ногах, но и Яне не дал рухнуть, подхватил за талию и поставил на ноги.
  
   - Девушка, вы летчица?
  
   - Нет, я Яна, - засмеялась девушка. - Извините, пожалуйста.
  
   - Бывает. Но вы должны мне чашку кофе в буфете. Знаете, в Останкино такие бешеные цены, - сказал он. - Я, кстати, Алексей.
  
   - Кофе? Отлично! Давайте через час в буфете встретимся, - сказала Яна и заинтересованно посмотрела на парня.
  
  Не сказать, чтобы он был мачо. Худощавого телосложения. Светлые прямые волосы чуть не достающие до плеч, зеленые глаза, на вид, лет 25.
  
   - Давайте. И про цены я пошутил, а то решите, что я за счёт молоденьких девушек питаюсь и специально их в коридорах караулю, - сказал Алексей.
  
  Уже тогда, в день их знакомства, Яна поняла, что ей чертовски интересно с этим парнем. С ним можно было говорить на любые темы. Он также, как она, был влюблен в телевидение. Жил работой и получал от этого наслаждение. Всего через месяц после знакомства он предложил Яне переехать к нему. Он увидел в ней смешную девчонку и полюбил ее такой, какая она есть, не пытаясь переделать. Он познакомил ее с другими книгами, другой музыкой. Он не пытался ограничить её свободу, в то же время, был крепким тылом. С их насыщенным образом жизни они редко пересекались дома, но обязательно один из выходных дней проводили вместе...
  
  ...Однокурсники уже толпились под дверьми аудитории. Кто-то нервно зубрил, кто-то обсуждал вчерашний вечер, были и такие, кто дремал, сидя на корточках и прислонившись к стене. Но все ожили, когда к группе третьекурсников подошел преподаватель по фотожурналистике. Михаил Анатольевич был высоким брюнетом лет сорока пяти. Очень спокойным, можно сказать, даже флегматичным. На личности он никогда не переходил. Любимчиков не имел.
  
   - Ребята, заходим все вместе и рассаживаемся по одному. Достаем ручку, сумки закрываем и вешаем рядом. Телефоны убираем в сумки. Увижу, отберу, - проинструктировал он студентов и первый зашел в аудиторию.
  
  Света села за Яной, повозилась несколько минут и спросила:
  
   - Янчик, у тебя ручки не будет? Не могу свою найти.
  
  Яна протянула подруге ручку, а себе взяла запасную из сумки.
  
   - Подходим по одному и тянем билет, - сказал преподаватель.
  
  Яне достался билет с вопросами о жанрах фотожурналистики и о свете, как первоэлементе изображения. Рассказать о фотозаметке, фоторепортаже и фотоочерке девушка могла и без шпаргалки. Но всякие технические вопросы вводили девушку в ступор. Яна замерла. "Кажется, в правом ботинке", - подумала она. Нарочно уронила ручку и полезла под стол. Стараясь сильно не шуршать бумажками, аккуратно вытащила нужный листочек и разогнулась. Михаил Анатольевич на аудиторию особого внимания не обращал. Яна быстро сбросила под стол пустой черновичок и разложила перед собой домашнюю заготовку. Текста о свете было много. Яна всегда переписывала все подряд, когда не разбиралась в теме. Перевернув листик на другую сторону, девушка быстро написала все, что помнила по жанрам.
  
  За столом напротив преподавателя уже отвечали первые смельчаки. Михаил Анатольевич, надо отдать ему должное, не зверствовал. Вопросов задавал мало. Пару раз прошелся по аудитории и сгреб все телефоны и шпаргалки, поместив их кучкой на свободный стол, стоящий рядом с преподавательским. И никаких тебе карательных мер и визгов. Яна даже чувство вины испытывать стала. Хороший мужик, неловко его обманывать. И честно-честно пообещала себе учить все, что надо, и не халявить.
  
  Чувство вины моментально испарилось, когда пришла ее очередь отвечать. Ноги противно тряслись, а в животе похолодело. Яна разложила перед собой черновичок и решила сначала отчитаться по самому сложному вопросу.
  
   - Световой поток измеряется в люменах, - начала Яна бодро читать с листочка, время от времени поднимая глаза на преподавателя. - Один люмен - это световой поток, излучаемый с поверхности абсолютно черного тела площадью 0,53 квадратных миллиметра. Если направить фотоэлемент экспонометра в сторону источника света, то можно замерить освещенность.
  
   - Простите, - Михаил Анатольевич внимательно посмотрел на черновик. - Можно взглянуть на ваш листок.
  
   - Конечно, - Яна протянула преподавателю черновик и уже не так бодро продолжила по памяти. - Освещенность - это поверхностная плотность светового потока, падающего на освещаемую поверхность, и измеряется она в ... люксах.
  
   - Извините, - сказал преподаватель. - Можно попросить вашу ручку.
  
  Яна отдала ручку и замолчала. Михаил Анатольевич подчеркнул одно из предложений на листке. Паста предательски отливала голубизной. Даже ослу было понятно, что вопрос был написан совершенно другой ручкой.
  
   - Знаете, я хочу вам сказать, что эту прекрасную заготовку с ответом на вопрос вы принесли из дома. И писали вы ее совсем другой пастой. В мое время это называли "медведь", - сказал преподаватель и посмотрел девушке прямо в глаза.
  
  Яна вспыхнула румянцем. Но лишь на секунду. Хлопнула ресницами, лучезарно улыбнулась и сказала:
  
   - Медведь? Какой медведь. Вы что-то путаете. Медведи в лесу живут. А ручку я свою кому-то отдала, буквально перед тем, как выйти отвечать.
  
  Сообразительная Света тут же метнулась к преподавателю:
  
   - Вот же она. Моя плохо писала, я попросила у Яны.
  
  Преподаватель черкнул ручкой по черновику. Цвет пасты совпадал. Невозмутимый Михаил Анатольевич нервно поерзал на стуле:
  
   - И всё равно это заготовка. Вопрос списан один в один из книги. Я даже могу вам найти цитату.
  
  Яна скользнула взглядом по стопке учебников на столе у преподавателя. Того, с которого она вчера тщательно переписывала, не было. Хотя оставалась вероятность, что у Михаила Анатольевича было другое издание.
  
   - Найдите! - сказала девушка смело.
  
   - Присаживайтесь, - Михаил Анатольевич нервно указал Яне на соседний стол, куда складывал телефоны и шпаргалки.
  
  Яна пересела. Руки противно дрожали. Пока преподаватель делал вид, что слушает следующего студента, Яна сортировала шпаргалки, разгибая листочки и складывая их стопочкой. Михаил Анатольевич изо всех сил старался сохранять спокойствие. Он открывал одну за одной книгу, сверял с листком и откладывал в сторону. Цитата не находилась.
  
   - Свободны. Отлично, - преподаватель раздраженно черкнул в зачетке у Женьки и показал на освободившийся стул перед собой. - Садитесь.
  
  Яна легко переместилась и вежливо уставилась на преподавателя.
  
   - Я не нашел! - наклонился к девушке и сердито прошептал. - Ну признайтесь ведь, что это "медведь"!
  
  Яна наклонилась к преподавателю, ласково посмотрела ему в глаза, улыбнулась и шепотом ответила:
  
   - Понятия не имею, что вы имеете в виду.
  
  Михаил Анатольевич злобно дернулся, расправил плечи и громко заявил:
  
   - Значит вас можно поздравить! У вас феноменальная память. И вам будет совсем несложно отвечать на все экзаменационные вопросы по порядку.
  
   - Хорошо, давайте! - сказала Яна задорно.
  
  Умирать, так с музыкой, в конце-то концов.
  Преподаватель встал и прошелся между столов.
  
   - Расскажите мне о яркости, - сказал он и резко повернулся к девушке.
  
   - Яркость поверхности зависит не только от освещенности, но и от отражательной способности, - начала Яна уверенно, потом замялась и добавила. - Яркость измеряется в ... апостилях.
  
   - Апостили - это совершенно с другой оперы, - засмеялся преподаватель.
  
  Группа предательски захихикала. Яна сделала глубокий вдох-выдох и продолжила громко:
  
   - В апостильбах. Один апостильб - это яркость абсолютно белой диффузно отражающей поверхности, имеющей освещенность в один люкс.
  
  "Боже-боже, мозг, вспоминай", - в голове у девушки пронеслась паническая мысль.
  
   - Какие типы природного освещения вы знаете? - резко перебил Яну преподаватель.
  
   - Светотеневое освещение, бестеневое, локальное и силуэтное, - спокойно ответила Яна и подмигнула преподавателю. Слегка. Одним глазом.
  
  Михаил Анатольевич недоверчиво уставился на Яну.
  
   - Ракурс, - резко сказал он. - Расскажите мне про ракурс изображения.
  
   О! Это был его провал. Никаких технических терминов, сплошная болтология этот ракурс. "Ну, держись", - подумала Яна и улыбнулась.
  
   - Ракурс очень забавная вещь. Это угол, образуемый оптической осью объектива и изображаемого объекта, - сказала девушка громко и неожиданно вышла из-за стола и присела на корточки. - Когда снимают снизу вверх, говорят о нижнем ракурсе, - Яна нацелила на голову, застывшего в проходе между столами, преподавателя воображаемый фотоаппарат снизу вверх и сказала. - Щелк!
  
  Преподаватель дернулся, но не двинулся с места. Яна встала и запрыгнула на стул ногами. Стул жалобно заскрипел.
  
   - Когда снимаем сверху - это верхний ракурс. Все логично, - Яна "сфотографировала" ручку на столе и добавила. - При верхнем ракурсе предметы и люди получаются укороченными. - Яна спрыгнула на пол, взяла в руки учебник и отправилась в левую часть аудитории, рассказывая на ходу. - Чтобы усилить ощущение скорости, движение объектов изображают слева направо, а чтобы создать ощущение трудности преодоления какого-либо препятствия, движение изображают в обратном направлении - справа налево, - девушка присела на корточки и замерла с учебником на манер толкателя ядра. -Если вы, Михаил Анатольевич, решите сфотографировать полет этой книги, то вам надо зайти мне за спину, а я брошу учебник слева направо. Таким образом, движение будет динамичным, - Яна кивнула преподавателю. - Чего же вы стоите? Заходите мне за спину.
  
   - Гм, - преподаватель прочистил горло. - Я, пожалуй, воздержусь. Достаточно.
  
  Михаил Анатольевич отправился к своему столу.
  
   - Как достаточно?! Я еще про цвет не рассказала. Как вы, например, видите закат? - спросила Яна, усаживаясь на место.
  
   - Про цвет в другой раз, - буркнул преподаватель и открыл зачетку. - Вы у меня не одна! Ставлю вам "отлично".
  
  Яна подпрыгнула, схватила зачетку, поцеловала ее, наконец, забрала сумку и на прощание послала преподавателю воздушный поцелуй:
  
   - Спасибо!
  
  Михаил Анатольевич сделал вид, что ничего не заметил. Яна выпорхнула из аудитории, еще пару раз подпрыгнув в воздухе, и направилась в буфет.
  
  Яна уже съела оливье и доедала пирожок с капустой, запивая компотом, когда за стол присела Света с порцией пюре и котлетой.
  
   - Ну ты, мать, даешь! - сказала подруга. - Театральный по тебе просто обрыдался. Сейчас кусают локти всем преподавательским составом, что ты к ним не поступила.
  
   - Ага! Весело, но лучше всё же учить, - ответила Яна.
  
   - Анатольевич до сих пор в трансе. Ставит всем подряд "отлично" и "хорошо". Даже конченым дебилам. Видно, боится продолжения, - засмеялась Света и отломила вилкой кусок котлеты. - Хочешь?
  
   - Не, я мясо не ем, ты же знаешь, - сказала Яна.
  
   - Вот мне интересно, ты вегетарианкой с детства была? - спросила Света, жуя котлету.
  
   - Нет. Не с детства. Но корни именно оттуда. Я же все лето у бабушки в деревне проводила. С коровами, утками, хрюшками. Помню, спрашиваю бабушку: "А где свинюшка Машка?". Была такая жирненькая, с большим розовым пятачком и забавными ушами. А бабушка отвечает: "Машка? Так Машку ты вчера за ужином съела. Помнишь, котлетки?"
  
   - Фу, - сказала Света и отодвинула от себя тарелку. - Умеешь же ты испортить аппетит!
  
  
***
  
   - Биата, скажи, а Яна знаменитой станет? - спросила Гула.
  
   - Да, она будет известной телеведущей, но все ее будут воспринимать, как яркую, веселую, неординарную, но немного поверхностную девушку даже в тридцать пять лет, - ответила я.
  
   - Я вижу, что у нее очень сильный ангел-хранитель, - сказала Эрра.
  
   - Да. Ангел Дружелюбия. А вот демон Отчуждения, который часто искушает Водолеев, не имеет над Яной силы, - подтвердила я.
  
   - И еще здорово, что она вегетарианка, - сказал Ашур.
   - Водолеи черпают силы из природы. И у Яны это замечательно получается. Но давайте приступим к последней лекции из курса Зодиакологии, - сказала я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"