Такадзе Лела Тамазовна : другие произведения.

Две половинки грецкого ореха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой нам кажется, что мы хорошо знаем свою жизнь. Но иногда простая командировка меняет все. Враги появляются там, где их не ждешь, и преследуют твою тень только потому, что ты похож на незнакомого тебе человека. И судьба раскалывается на две части. Как вернуть себе украденное имя, свою невиновность и прежнюю жизнь? Только исправив чужие ошибки.

  Глава 1
  
  Когда в предзакатные часы погожего майского дня самолет рейсом Мюнхен - Минск приземлился в национальном аэропорту, Лара почувствовала облегчение. Еще несколько дней, и она будет дома, в Питере. Сама сложная часть ее деловой поездки осталась в сияющем светом выставочном центре Мюнхена. Теперь лишь пара встреч на белорусской земле, и командировка будет успешно завершена. Хотя немецкие тренинги были весьма интересны и познавательны, Лара чувствовала напряжение и мечтала о теплой ванне своей квартиры и долгожданном летнем отпуске.
  В зале прилета на нее накинулись назойливые таксисты, которых она проигнорировала. Хотелось скорее выйти на улицу, прочь от суеты и чемоданов, вдохнуть наполненный ароматами весны воздух. После кондиционеров аэропорта ей даже показалось, что снаружи на удивление тепло, и она не стала застегивать пуговицы своего плащика.
  Лара направилась к стоянке такси в поисках более спокойных и не таких наглых водителей, как вдруг ее окликнул сзади какой-то мужчина.
  - Извините, не вы случайно Лара Ларина?
  Мужчина спешил к ней от выхода из аэропорта.
  - Да, это я. А что?
  - Меня попросили вас встретить и подвезти, - наконец поравнялся с ней незнакомец, - а я вас проглядел в толпе.
  И он сокрушенно развел руками, демонстрируя идеально выглаженную рубашку вкупе с элегантными брюками. На вид ему было за 30, а спортивное телосложение выдавало отличную физическую подготовку.
  - Да? Очень странно, - удивилась Лара. - Принимающая сторона не обещала вроде бы никакого транспорта...
  - Приятный сюрприз, - обаятельно улыбнулся мужчина и жестом пригласил девушку в сторону скромно припаркованной черной полуспортивной машины, которая уже издалека кричала о количестве нулей в своем кассовом чеке.
  Лара неуверенно подошла к автомобилю и задумчиво его оглядела.
  - А вы ничего не путаете? - и она перевела взгляд с дорогой машины на ее ухоженного водителя. - Как-то слишком для ассоциации...
  - Вы же Лара? - учтиво прервал ее мужчина. - Значит, все верно. Мы быстро доедем до пункта назначения. Обещаю с ветерком!
  И он подхватил из рук озадаченной девушки ее дорожную сумку и ловко закинул ее в багажник. Лара хмыкнула и, подавив в себе долю недоверия к ситуации, села на пассажирское сидение. Приятный холодок от кожаного салона заставил ее поежиться.
  Мотор взревел, и они выехали со стоянки, направляясь по шоссе в сторону города. Еще раз глянув на водителя, девушка немного успокоилась и решила осмотреться. Через тонированные стекла автомобиля пейзаж казался почти вечерним, и только в лобовое стекло пробивались последние желтые лучи заходящего солнца. Лара засмотрелась на краски позолоченного асфальта и насыщенной, глубоко-зеленой листвы проносящихся мимо деревьев. Вот если бы этот цвет сохранить, использовать, передать! Кто сказал, что только шоколадный, медовый или лазурный способны будить в сознании приятные ассоциации и заставляют реагировать на всяческие рекламные картинки? Надо всего лишь сделать качественную фотосессию, добавить легкого золота в краски, создать текстуру материалов с глубокими тенями, правильно распределить источники приглушенного света, чтобы каждый раз казалось, что в помещении - нежный весенний закат.
  - Цвет весеннего заката... - пробормотала неосознанно девушка и поспешно достала из сумочки рабочий ежедневник. - Глубокие тени, текстура неугасающей природы... Рассеянный свет, золотые блики, - говорила она себе, записывая что-то на бумаге и делая наброски каких-то рисунков и схем.
  Когда она еще раз решила посмотреть на закат, то случайно перехватила взгляд водителя в зеркале заднего вида, который тут же отвел свои серые глаза. Лара подумала, что со стороны, наверное, она казалась немного странной и смущенно улыбнулась.
  Лучше опустить окошко и не мешать водителю. Однако оглядев свою дверцу, Лара не обнаружила не только кнопки стеклоподъемника, но и открывающей ручки. Наверное, в спортивных машинах они где-то хитро спрятаны?
  - Извините за любопытство, а как открываются эти двери? - поинтересовалась она.
  - Снаружи, - лаконично ответил мужчина, не отрываясь больше от дороги.
  - Очень интересно! А как же их открыть снаружи, если я сижу внутри?
  - Я вам сам открою.
  Лару озадачили эти ответы.
  - А если, например, вы мне забудете открыть?
  - Разумеется, не забуду. Но не посреди же автострады. И не сейчас.
  Лара неприятно занервничала. Какой-то странный диалог получался, и мужчина из вежливого водителя, присланного из международной организации дизайнеров, стал сдержанным и замкнутым. Может, он счел, что она немного не в себе, и решил держаться от нее подальше? Но, в конце концов, когда в голову приходит творческая идея, ее надо где-то записать и обдумать как следует. Девушка внимательно осмотрела салон машины в поисках еще каких-нибудь странностей в ее комплектации. Вдруг здесь нет не только ручек, но и руля с педалями, а на выходе снимают отпечатки пальцев?
  Тем временем автомобиль свернул с основной трассы на какую-то узкую проселочную дорогу, уходящую в сторону от цивилизации. Лара стала обеспокоено озираться, думая, что они объезжают пробку или выбрали более короткий путь. Но спустя несколько минут поняла, что приближением Минска и не пахнет, а они все дальше и дальше удаляются вглубь какого-то леса.
  - Куда мы едем? - настороженно спросила она, глядя на бесстрастный затылок водителя.
  Ответом была тишина.
  - Вы меня слышите? Я хочу знать, куда вы меня везете и что вам от меня надо! - более настойчиво произнесла Лара, ощущая удушливый холодок, пробежавший по всему телу.
  Снова тишина.
  - В конце концов, скажите прямо! Или я вас ударю! - вскричала она с раздражением, приятно осознавая, как страх перерождается в ярость.
  - Вы мне сделаете большое одолжение, - наконец заговорил водитель, - если перестанете задавать лишние вопросы. Скоро мы приедем на место, и вопросы буду задавать я.
  - На какое такое место? - нахмурилась Лара. - Значит, мы едем не в гостиницу?
  - Нет, - отрезал мужчина. - Сидите тихо и не делайте глупостей. Я вооружен.
  Вот это поворот! На несколько мгновений услышанное повисло в сознании отдельными фразами, а потом обволокло реальным ватным страхом. Получается, она села вовсе не в машину ее белорусских коллег, а улыбавшийся у выхода из аэропорта водитель на самом деле оказался угрожающим ей оружием преступником. Что делать? Кто, зачем и что с ней хотят сотворить? Ее сразу убьют или произойдет что-то более ужасное? Лара вжалась в сидение в оцепенении.
  - Это ограбление, насилие или убийство? - спросила девушка не своим голосом.
  - Пока что похищение, - коротко бросил мужчина.
  Похищение???
  - Но за что? Что я вам сделала? Я вас даже не знаю! - воскликнула Лара в отчаянии.
  - Вот и познакомимся, - недобро буркнул в ответ водитель.
  Да что же такое происходит! Ее сейчас завезут в какую-нибудь глушь и расправятся самым жестоким образом. Нет, надо решительно действовать, пока не случилась беда!
  И, недолго думая, она замахнулась на водителя, пытаясь ударить его кулаком по голове. Но тот внезапно блокировал ее удар, увернувшись и подставив свое плечо, и резко нажал на тормоза. Не ожидая столь стремительных движений со стороны своего похитителя, Лара совершенно растерялась и больно ударилась о спинку переднего сидения, пока машина с визгом тормозила у обочины. Водитель же, казалось, полностью контролировал свои действия, ибо как только они остановились, спокойно повернулся к ней и произнес:
  - Еще одна такая выходка, и я запихну тебя в багажник. А там, поверь мне, тесновато.
  И пока Лара приходила в себя, потирая место ушиба, мужчина вырулил обратно на дорогу и молча погнал машину вперед.
  Оставшиеся двадцать минут девушка сидела притихшая и размышляла о том, как быть дальше. Придется дождаться окончания их поездки и попытаться выяснить, кто и зачем ее похитил, и что от нее хотят. Может быть, есть шанс разрешить эту ситуацию мирным путем? По крайней мере, пистолет на нее еще не направили. Хотя, наверное, за этим дело тоже не станет.
  Наконец, спортивный автомобиль остановился за автоматическими воротами отдельно стоящего коттеджа, который находился вдалеке от остальных немногочисленных построек, окруженных зеленью леса. Мужчина заглушил мотор и произнес:
  - Сейчас я открою тебе дверцу, и ты без фокусов пройдешь в дом. Я - следом за тобой. Если ты надумала еще раз меня ударить, я тебе не советую. Повторю, я вооружен. Убивать не стану, но больно сделать обещаю. Понятно?
  - Более чем, - процедила Лара.
  Значит, все-таки пистолет имеется. Под пристальным взглядом мужчины, девушка вышла из машины. Уже почти стемнело, и лишь освещенное изнутри окно коттеджа выделялось ярким пятном на фоне сумеречного сада. Лара не удержалась и бросила на своего похитителя презрительный взгляд.
  - Ну и где ваше оружие? - вырвалось у нее.
  - Чтобы его достать, - спокойно ответил мужчина, - мне понадобится одна секунда, и еще столько же, чтобы ранить тебя скользящим выстрелом. Я же сказал, будет больно. Хочешь попробовать? - и он бесстрастно поднял брови.
  - А с каких пор мы на "ты"? - затравленно спросила девушка, пытаясь оттянуть момент вхождения в дом, где ее ждало неизвестно что.
  - Так проще. Иди, - и водитель бесцеремонно схватил ее за предплечье и потащил к дверям коттеджа.
  
  
  Глава 2
  
  Переступив порог дома и миновав небольшую прихожую, Лара оказалась в освещенной комнате с минимальным количеством мебели. Оба окна были плотно зашторены. Внутри их ожидал еще один мужчина, чуть суетливый и неврастеничный на вид.
  - Что ж, чудесно, - потер руки он. - Все идет по плану. Прошу!
  И он указал Ларе на стоявший посередине комнаты стул. Как на допросе - мелькнуло в голове у девушки. Но делать было нечего, и она осторожно присела, внимательно наблюдая за дальнейшими действиями обоих мужчин.
  - Янис, сообщи Тадеушу, что Ларина у нас. Как только беседа будет завершена, приступим к операции.
  Лара вздрогнула. Мошеннической операции или операции над ее бездыханным телом?
  - Уже сообщил, - ответил Янис. - Кстати, Джереми, она не вооружена?
  - Нет, - уверенно бросил Джереми, на всякий случай еще раз осматривая девушку с ног до головы пристальным взглядом.
  - У меня есть пилочка! - не сдержалась Лара, тут же пожалев о столь дерзких словах.
  На это Джереми приподнял руку, показывая незаметный до этого, заткнутый за ремень пистолет.
  - По-моему, ты напрашиваешься, - строго произнес он. - Не испытывай мое терпение. Ты нам информацию - мы тебе жизнь.
  - Я не знаю, что вам от меня нужно, - ответила Лара, - и почему ваши вопросы нельзя было задать без моего похищения и угроз. Но как я могу быть уверена, что после нашей беседы вы не прикончите меня прямо тут? Обычно ведь так поступают с ненужными свидетелями?
  - Это не наши методы работы, - отрезал Джереми. - Не будем терять времени, начнем с простого. Какова деятельность твоей организации на данный момент?
  Лара немного опешила. Неужели беседа пойдет о ее работе, которая была одной из самых мирных и безобидных, какие можно себе только представить? Что же она такое могла натворить, чтобы ее похитили и допрашивали?
  - Если вы знали мое имя и фамилию, знали, как я выгляжу, когда ждали меня в аэропорту, неужели было так сложно посмотреть в интернете, чем занимается моя компания? Это же не секрет.
  Джереми угрожающе сдвинул брови.
  - Хорошо, - пожала плечами девушка. - Мы занимаемся дизайном...
  - О, уже и на дизайн перешли! - недобро усмехнулся Джереми.
  - Вообще-то это наш основной профиль, - в замешательстве возразила Лара.
  - И каков же ваш главный сегодняшний проект? - продолжал мужчина.
  - Мы над ним работаем относительно недавно. Это дизайн для зеленых зданий. Их экологический интерьер.
  - География распространения продукта, сроки, масштабы? - его глаза сверлили Лару.
  - Вы задаете немного странные вопросы... Мы работаем, в основном, на родине, но планируем выйти и на европейский рынок. А про сроки и масштабы - это вам лучше обратиться в плановый отдел. Я лишь дизайнер.
  Джереми приблизился и склонился к девушке, глядя ей прямо в лицо.
  - Меня интересует не дизайн, а начинка.
  - Вы хотите сказать, материалы? - не совсем поняла Лара, машинально вжимаясь в жесткую спинку стула.
  - Именно, - кивнул мужчина.
  - Но ведь я уже сказала, что в проекте задействованы зеленые здания, а это значит, что все наши материалы предельно натуральные: минимум синтетики, вторичного сырья и никаких токсинов.
  - Однако во все эти натуральные материалы, - медленно проговорил Джереми, - вы собираетесь внедрить один супер токсин. Не так ли?
  Лара удивленно воззрилась на своего похитителя, потеряв нить разговора.
  - Какой еще супер токсин?
  - Проект "Протон-32", - сакрально произнес Джереми. - Нам об этом известно. И не отпирайся.
  Его серые глаза блеснули металлом.
  - Протон-32? - в полном недоумении переспросила Лара. - А что это такое?
  Джереми с обреченным вздохом отстранился от девушки и взял у Яниса мобильник. Лара ждала, что тот хоть как-нибудь объяснит эту странную ситуацию, но мужчина уже кому-то набирал.
  - Тадеуш? - произнес Джереми в трубку. - С проектом отпирается, чего и следовало ожидать. Но не переживай, я ее дожму, дело техники. Сейчас компания "Биоматик" на завершающей стадии разработки оружия, основной рынок - Белоруссия, в планах - Европа. Первые объекты внедрения - экологические здания, возможно, чтобы скомпрометировать подобное строительство и вернуться к традиционному, где легче распространять бактерию. Я приступаю к следующему этапу?
  И через пару мгновений он отключил телефон. После услышанного Лара вообще перестала понимать, что происходит в этом театре абсурда. Ей казалось, что каждый из них говорит на своем языке, и шансов понять друг друга даже на пальцах не было.
  - Итак, - Джереми снова обратился к девушке, - мне нужна полная информация о проекте "Протон-32", включая местонахождение бактерии и всей технической документации.
  - Уважаемый Джереми, - решительно начала девушка, собравшись с духом, - мне хотелось бы кое-что прояснить. Что за чушь вы сейчас наговорили по телефону вашему собеседнику? С чего вы взяли, что я работаю в какой-то там компании "Биоматик"? Я занимаюсь дизайном интерьеров жилых помещений! Мы работаем для российских клиентов, а не в Белоруссии. Здесь лишь пара наших поставщиков. Во что вы хотите меня ввязать? Какое вообще оружие и бактерии?
  И она гневно впилась в него негодующим взглядом. На это мужчина лишь понимающе усмехнулся, неосознанным жестом проведя рукой по своим волосам.
  - Я и не ждал, что ты расколешься на десятой минуте разговора. Спасибо за милую сказку про дизайнеров, но это все бред. Нам прекрасно известна твоя причастность к разработке биологического оружия, так что будет лучше, если мы не станем тратить попусту время, и ты нам расскажешь остальные подробности как можно быстрее.
  - Бред несете вы! - возмутилась окончательно Лара. - Я не имею к этому никакого отношения! Вы меня с кем-то путаете!
  - Что ж, тогда этап третий, - пробормотал Джереми и кивнул Янису.
  Тот принес два наполненных шприца, а Джереми вдруг одним махом оказался позади девушки и левой рукой обхватил ее и крепко прижал к спинке стула, блокировав ее движения. Другой рукой он сорвал с ее плеча плащ и кофту, обнажив кожу. Лара в ужасе вскрикнула.
  - А теперь выбирай, - прошипел мужчина спокойным голосом прямо ей в ухо. - Шприц с обычной водой или ваша предыдущая разработка "Протон-20"!
  Лара в панике почувствовала, как сильно колотится ее сердце под крепкой хваткой похитителя. Вот оно, началось! Ее замучают и убьют неизвестно за что! Между тем перед ее носом мелькнули два шприца, которые протягивал Янис с весьма бесстрастным лицом.
  - Выбирай, - прорычал Джереми.
  - Из курса медицинской подготовки, - запинаясь, пробормотала Лара, - я знаю, что вода и воздух смертельны при попадании в кровь человека...
  - Правильно. Значит, побалуемся "Протоном-20"? - злорадно пропел Джереми.
  - Да не знаю я, что это за хрень такая, этот ваш протон! - воскликнула Лара в порыве отчаяния, понимая, что ситуация становится критической. - И вообще, протон не может быть жидкостью!
  - Ну хватит! - Джереми еще сильнее сжал ее. - Либо ты рассказываешь про биологическое оружие, либо получишь хорошую дозу вашей предыдущей бактерии! И потом пеняй на себя! Помнится, реакция на нее организма была весьма мучительна.
  - Но я не создавала биологическое оружие! - всхлипнула девушка. - У меня с химией всегда были проблемы!
  - Какие еще проблемы?! - вышел из себя мужчина. - Ты кандидат химических наук в области органики! У тебя три секунды на размышления!
  И он выхватил свободной рукой один из шприцов, слегка надавил на него, и из иглы потекли капельки желтоватой жидкости.
  Лара в ужасе распахнула глаза, пытаясь переварить услышанное. Кандидат химических наук??? С ее гуманитарным образованием???
  - Что за глупости! Я дизайнер! Я в химии вообще ничего не смыслю и в жизни не была никаким кандидатом в этой области! Все, что я знаю о протоне - это то, что он является частью атома. Но протон-32... Я понятия не имею... Может быть, это 32 части атома? Правда, я не знаю, какого такого атома...
  Джереми, лица которого она не видела, издал странный звук, похожий на сдавленный смешок. Физиономия Яниса при этом приняла крайне обескураженный вид. Но уже в следующее мгновение держащий ее агент решительно произнес:
  - Вот сама и попробуешь, какого такого атома!
  И одним быстрым движением вколол ей в плечо все содержимое шприца. Лара вздрогнула всем телом от болезненного укола и почувствовала, как ледяная жидкость растекается по ее руке во все стороны. Джереми отпустил девушку и швырнул использованный шприц в сторону. Лара между тем инстинктивно натянула обратно одежду и обхватила себя руками. Плечо нестерпимо ныло и начало потихоньку неметь.
  - Что ты сделал со мной? - гневно воскликнула девушка. - Что ты мне вколол? Что вам от меня надо? Я же сказала, что понятия не имею...
  Тут у Лары перехватило дыхание от ледяной ломоты во всей руке. Она не заметила, как сползла со стула на пол.
  - Ты прекрасно знаешь действие этой бактерии, - хладнокровно сказал Джереми, глядя на нее сверху вниз. - Она, правда, не смертельна, поэтому вы и работаете над "Протоном-32". Но инвалидом ты станешь. Еще несколько минут, и процесс станет необратимым, не мне тебе рассказывать. Но у меня есть еще одна ваша разработка, весьма любопытная для тебя в твоем нынешнем положении - противоядие. В обмен на информацию, разумеется.
  Янис опасливо глянул на Джереми, но тот и ухом не повел. Лара меж тем лихорадочно пыталась собраться с ускользающими мыслями и понять, что же теперь делать. Плечо болело все сильнее, и рука перестала ее слушаться. Может, она прямо сейчас упадет замертво, раз ей вкололи какой-то опасный яд? Доказывать и дальше, что она не имеет к этой бредовой истории никакого отношения, было бесполезно. Эти похитители просто ее не слушали. Им, видимо, нравилось нести чушь про протоны и издеваться над ней. Хотя, возможно, это и была их цель? Тогда диалог вообще не имел смысла. Но как вести себя с невменяемыми людьми? Как назло на ум не приходил ни один психологический прием или уловка. Единственное, что она могла сделать...
  - Помогите мне встать, - произнесла она, решившись.
  Джереми самодовольно ухмыльнулся и шагнул к девушке. Не особо церемонясь, он обхватил ее за талию и поднял на ноги.
  - Так-то лучше, - сказал он, на всякий случай все же глянув пристально в лицо девушке.
  Может быть, оценивал, как скоро она начнет превращаться в инвалида?
  Он находился прямо перед ней, еще не убрав рук с ее талии и намереваясь усадить ее обратно на стул. Идеальный момент. Лара, собрав остатки сил и воли, без промедления одним решительным движением ударила Джереми коленом между ног. Пусть знает, как издеваться над беззащитными!
  Удар получился таким неожиданным, что Джереми издал сдавленный стон, выпустил девушку и согнулся, стараясь восстановить дыхание и переждать боль. Янис в ужасе кинулся было к Ларе, чтобы схватить ее, но та, побледнев, опустилась всем телом на пол и потеряла сознание.
  
  
  
  
  
  Глава 3
  Лара лежала с закрытыми глазами на мягкой поверхности. Гулкий шум в ушах постепенно отступал, и она услышала разговор.
  - Черт, Джереми, ты в порядке? - обеспокоено спросил Янис.
  - Да, - послышался раздосадованный голос его сообщника. - Чертовски неприятно, но бывало и похуже.
  - Что ты ей вколол? Почему она в отключке?
  - То, что и собирался - усиленную дозу иммунных и витаминных препаратов вместе с транквилизатором. В максимально охлажденном виде дают схожий с бактерией эффект: боль, ломота, онемение. Неуч!
  - Ну извини! Я спец по технике, а не по витаминам! - обижено буркнул Янис.
  - Хотя все равно странно, что она так быстро потеряла сознание. Я рассчитывал, что она еще успеет нам все рассказать, - задумчиво бросил Джереми.
  - И что теперь делать? План не сработал, время уходит. Вдруг, это вообще не она?
  - Ага, сейчас! Не она! - презрительно фыркнул Джереми. - Я еще не потерял квалификацию. Она просто слишком уверена в себе и думает, что, открещиваясь ото всего, сможет нас убедить в своей непричастности. Ну, да она еще не имела со мной дела! Хотя мой план с "Протоном-20" должен был более, чем отрезвить ее. Сам не пойму...
  - И Тадеуш как назло задерживается, - сокрушенно протянул Янис.
  - Справимся и без Тадеуша. У него своей работы полно. Ладно, на сегодня все. Отбой. Все равно общаться с нами она уже не сможет до утра. А там продолжим, уже другими методами.
  И голоса затихли. Лара снова начала проваливаться в ватное забытье, как прикосновение чего-то холодного к ее лбу заставило ее медленно открыть глаза. Она лежала на диване, а над ней склонился Янис, положив ей на лоб намоченное полотенце.
  - Пришла в себя? - констатировал он. - Вот и славно. Разговор продолжим утром. Твои вещи у дивана, спать будешь здесь. Не пытайся сбежать, ты полностью под нашим наблюдением, а дом надежно заперт. Будешь делать глупости, получишь еще парочку таких уколов. Перемещения - только в ванную, соседняя дверь.
  И он удалился, выключив свет.
  Лара почувствовала себя такой разбитой и измотанной, что нашла в себе силы лишь на то, чтобы стянуть со лба мокрое полотенце, и тут же провалилась в сумбурный и беспокойный сон.
  Когда спустя несколько часов бессознательные видения от вколотого препарата, наконец, отпустили, Лара проснулась и открыла глаза. Дом все еще был погружен в темноту. Девушка медленно встала, не зная, чего ожидать. Вдруг из темноты выскочит кто-нибудь из этих ненормальных и будет угрожать ей пистолетом! Но вокруг стояла тишина. Лара добралась до указанной ей ванной, умылась и почистила зубы. Это придало ей бодрости, несмотря на то, что из зеркала на нее смотрело испуганное и бледное отражение. Продолжая ощущать ноющую боль в плече, она стянула кофту и осмотрела место укола. Темнеющий синяк и уплотнение. Если этот тип не соврал и правда вколол ей витамины, чтобы запугать эффектом, то ничего страшного. Гематома рассосется через несколько дней, а витамины еще никому не вредили.
  Приведя себя в порядок и сменив одежду, Лара почувствовала себя увереннее и решила, что надо срочно что-то делать, пока вчерашний кошмар не продолжился. Судя по всему, эти двое не успокоятся, пока не заставят ее признаться в самых аморальных преступлениях. Может, просто наболтать им всякой ерунды про протоны и оружие, выдумать какую-нибудь небылицу, и они отстанут? Хотя сложно строить из себя коварного химика, когда ничего в этом не смыслишь. Да и потом они не отстанут, а упекут ее в тюрьму, приложив аудиозапись ее "исповеди". После такого наилучший исход этой истории приведет ее только в дурдом. С пожизненным содержанием.
  Может, тогда просто попробовать сбежать? Вопрос - куда? Она понятия не имела, где находился этот коттедж относительно города, аэропорта или других точек цивилизации. Если идти по дороге, они быстро ее нагонят и поймают снова. А если запутать следы и углубиться в лес, она сама там потеряется и будет питаться корешками, пока ее не растерзают какие-нибудь местные бурундучки.
  Но на самом деле правильным было бы позвонить в полицию и заявить о своем похищении. Однако, покопавшись в своей сумке, Лара обнаружила, что у нее пропал мобильный телефон, загранпаспорт, права, рабочее удостоверение и распечатка обратного билета на самолет. Никаких документов! Они все у нее забрали. Она даже не сможет вернуться домой без паспорта! Ее охватило отчаяние. Ну должен же быть хоть какой-то выход!
  И тут она почувствовала, что начинает злиться. Парочка каких-то самонадеянных идиотов безнаказанно похищает ее прямо из аэропорта (вернее, похитил один, самый самонадеянный, но второй все равно ему потворствовал), привозят в сомнительный загородный дом, угрожают ей какими-то неизвестными ей бактериями и химическими препаратами, а главное - пытаются приписать ей злостные преступления! Утверждают, что она придумала биологическое оружие, да к тому же цепляют к ней чужую биографию! Полный беспредел! А она сидит тут и позволяет над собой издеваться! Ну, точнее, не сидит, она же не виновата, что ей вкололи быстродействующее снотворное вместе с витаминами... Но уж теперь-то она постоит за себя!
  И, повинуясь нахлынувшим эмоциям, Лара решительно вышла из ванной. В доме по-прежнему стояла тишина. Она приблизилась к двери, ведущей в прихожую, и осторожно ее приоткрыла. В слабом предрассветном свете, проникающем из небольшого окна, она увидела Яниса, который мирно посапывал на стуле. Видимо, он сторожил ее и незаметно для самого себя уснул. Значит, второй уже отдежурил и должен где-то законно отсыпаться. Ее внимание привлек синеватый свет, исходящий из-за приоткрытой двери второй комнаты. Еще раз глянув на Яниса, девушка медленно вышла на цыпочках из своего укрытия и заглянула в загадочную комнату.
  Ее взору предстало небольшое помещение без окон, сплошь заставленное какой-то непонятной ей техникой. Это не было скопищем компьютеров вперемешку с хаотичными и неопрятными проводами. Скорее, напоминало ультрасовременный центр управления - вопрос только: чего? Аккуратно расставленные на длинном столе вдоль стены мониторы по большей части находились в спящем режиме, однако пара из них приглушенно горели странными картинками каких-то карт и схем. Сразу несколько клавиатур стояли перед мониторами. В углу располагался открытый стеллаж, на полках которого темнели пластиковые контейнеры с неизвестным ей содержимым. Тишину прерывал лишь легкий шелест скрытых маленьких вентиляторов.
  У дальней стены Лара заметила скромную тахту и спящего на ней Джереми. Он был одет все в те же брюки и рубашку и выглядел уставшим и неподвижным. Девушка замерла, боясь разбудить его своим появлением, но тот, видимо, не слышал ее крадущихся шагов. Как-то странно все это. С виду элегантно одетый мужчина, весьма приятной внешности. Сейчас его закатанные рукава рубашки и взъерошенные волосы придавали ему даже какой-то домашний вид. Да и Янис не создавал впечатление низкопробного бандита. А так себя с ней повели! Может, они вообще наркоманы? Или просто чокнутые, сбежавшие из того дурдома, где вскоре окажется и она?
  Внимание девушки привлекли небрежно разложенные на столе перед мониторами бумаги, среди которых она увидела свою фотографию и убористый текст. Лара сделала пару осторожных шагов в сторону стола и взяла в руки верхний лист с фотографией. Неужели эти типы собирали на нее досье? Возможно, здесь указана не только ее биография, данные документов и прочие формальности, но и размер ее обуви, любимые блюда и количество книжных полок у нее дома. Все может быть. Но прежде чем пробежаться глазами по тексту, который был едва виден в тусклом свете от мониторов, девушка зацепилась глазами за свою фотографию. Только лицо, снятое будто для паспорта. Но когда же этот снимок был сделан? Пытаясь рассмотреть его, Лара никак не могла вспомнить этот момент и этот ракурс, а в особенности эту прическу. Может ей просто в темноте кажется, что на фотографии ее волосы стали такими волнистыми?
  Девушка склонилась с бумагой к светящемуся монитору, чтобы получше разглядеть свою фотографию, как вдруг сзади послышался легкий шорох, и чьи-то руки с силой оттолкнули ее к стене. От неожиданности она выронила лист бумаги, и уже в следующее мгновение Джереми придавил ее к стене всем телом, крепко зажав ее запястья в своих руках. Оказавшись в ловушке, Лара не могла сопротивляться и прямо посмотрела мужчине в глаза. Его напряженный и настороженный взгляд наскоро пробежался по ее одежде и карманам.
  - Где Янис? - требовательно спросил Джереми, продолжая держать девушку так крепко, будто она вот-вот нападет на него с реактивным гранатометом.
  Пока что это только на нее нападают!
  - Спит на стуле, - коротко ответила Лара, не зная, чего еще ожидать от похитителя.
  - Его пистолет? - допытывался тот.
  - Он был вооружен? - опасливо произнесла девушка. - Я не копаюсь по чужим карманам!
  Джереми с досадой чертыхнулся.
  - Послушай, - осторожно начала Лара, - я пришла поговорить с тобой, а не обниматься.
  Джереми, не ожидавший от девушки такой реплики, слегка смутился и медленно отпустил ее, указывая на стул.
  - Что ж, давай поговорим, - в свою очередь насторожено произнес он и встал рядом, скрестив руки на груди.
  - Только, если можно, без угроз, шприцов и рукоприкладства, пожалуйста!
  Джереми слегка усмехнулся.
  - Я тебя слушаю.
  - Попробуй представить, что то, что я говорю, это правда, - собралась с духом Лара. - Все, что произошло вчера, для меня абсурдно и дико. Я дизайнер интерьеров из Питера, приехала в Минск в командировку. И тут вы похищаете меня и приписываете мне совершенно чужую историю и судьбу. Какое-то биологическое оружие, бактерии... Я понятия не имею, о чем идет речь. А теперь представь себя на моем месте: что я должна вам отвечать? Говорить то, что является моей реальностью, или выдумывать то, что вы хотите услышать?
  - То, что мы хотим услышать, ты еще не рассказала, - холодно ответил Джереми.
  - Значит, мне придется выдумывать полнейшую чушь про протоны, ибо я не имею ни малейшего представления, что это такое.
  - Не про протоны, а про бактерии! - нетерпеливо поправил ее мужчина. - Но раз ты считаешь, что ты тут не при чем, почему же ты тогда не попыталась сбежать, пользуясь тем, что мы оба уснули? Или, например, не обезоружила нас, хотя это было бы сложнее.
  - Можно подумать, - вышла из себя девушка, которой показалось, что Джереми просто насмехается над ней, - что у меня богатейший опыт обезоруживания бандитов! Объясни мне хотя бы, кто вы такие и что вам от меня нужно!
  - Ну хорошо, - ответил Джереми и присел на край стола, все так же пристально глядя на Лару. - Поговорим на чистоту. Мы - не бандиты, как ты выразилась, а команда специальных международных агентов. К нам поступила информация, что твоя компания "Биоматик" занимается разработкой биологического оружия по заказу одной арабской страны. Ведь ваша предыдущая версия бактерии "Протон-20" не получила особого спроса, несмотря на антивирус и прочие бонусы, которые вы под нее создали. Вы основательно подготовились и приступили к разработке мощного оружия. Конечно же, это секретный проект, основной деятельностью вашей компании являются вполне пристойные работы. А в данной махинации задействована всего пара человек: ты и твой руководитель Борис Сайко. Мы знаем, что именно ты разработала технологию оружия и создала некую формулу бактерии, которая была названа "Протон-32". Твоего сообщника Сайко мы тоже схватим, можешь не сомневаться. Но в подробности создания формулы бактерии ты его не посвятила. Мы знаем также, что после твоей деловой поездки в Мюнхен у вас должны были пройти заключительные опыты применения данной бактерии. Наша цель - помешать вашим планам и изъять весь материал. Конечно, если мы постараемся, мы это сделаем и без твоего участия. Но если ты нам поможешь, твоя дальнейшая судьба сложится не совсем печально, если ты понимаешь, о чем я. Теперь я достаточно ясно изложил?
  Ну и история! Рассказ Джереми хоть и был емок, но нисколько не объяснил девушке, при чем же тут она.
  - Я не знаю, с кем вы меня путаете, - ответила Лара, чувствуя, что ситуация снова заходит в тот же тупик, что и вчера. - С чего ты взял, что та особа - это я? Мы что, так похожи?
  Джереми поднял все еще лежавший на полу лист бумаги из ее досье и протянул девушке.
  - Узнаешь? - спросил он и включил небольшую настольную лампу, чтобы можно было разглядеть содержимое документа.
  Лара ясно увидела свое изображение, немного искаженное от печати на бумаге. Но и теперь она не могла припомнить, когда и где был сделан этот снимок. Взгляд ее опустился на текст, и она замерла от удивления.
  Место жительства - Минск. Незнакомый ей адрес. Химико-биологический факультет Университета Зигена. Список неизвестных ей проектов по созданию культуральных вакцин, биохимических анализаторов и органических реактивов. Недвижимость в Минске, Софии и на Кипре. Данные о четырех банковских счетах. Список перенесенных в детстве болезней и указание на наличие острой аллергии на ряд местных анестетиков.
  У Лары округлились глаза. Все увиденное ею в документе не имело к ней ни малейшего отношения. Кто и зачем хочет ее так подставить? Почему на нее сделали это липовое досье и убедили агентов, что эта совершенно незнакомая ей женщина - именно Лара? Девушка была почти в отчаянии. Доказать свою непричастность к этой истории казалось практически невозможным. Остались лишь немногие аргументы в ее арсенале.
  - Что это такое? - растерянно произнесла девушка. - Это же не моя биография! Я родилась в Санкт-Петербурге, окончила архитектурно-строительный университет, отделение дизайна архитектурной среды. Я химией в жизни не увлекалась, тем более, какая кандидатская! Только фотография вроде бы моя, но я не узнаю, когда она была сделана.
  - А, по-моему, ты очень даже на себя похожа! - возразил непреклонный Джереми.
  - Но вы же стащили мой паспорт и права. Неужели вы не сверили данные о прописке или хотя бы гражданстве? - вдруг осенило Лару.
  - Твои документы спокойно могут быть поддельными, - покачал головой мужчина.
  - А тебе не пришло в голову, что это ваши данные поддельные? - возмутилась Лара. - Вот ты мне не веришь мне. Если я докажу тебе, что не являюсь той женщиной, которая создала биологическое оружие, вы меня отпустите?
  - Если ты сумеешь доказать, что ты это не ты, - усмехнулся Джереми, - то отпустим.
  Лара сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться. Надо предпринять все возможное, чтобы этот абсурд поскорее закончился.
  - Хорошо. Есть два варианта. Я приехала в Минск на встречу с поставщиками - уточню, поставщиками тканей для отделки помещений, а не бактерий. Сегодня в 10 утра я должна быть у них в офисе. Мы можем сходить на встречу вместе, и ты убедишься, что я действительно занимаюсь дизайном, а не оружием. Идет?
  - Не совсем, - равнодушно возразил Джереми. - Где гарантия, что это будет не инсценировка, которая у вас запланирована в случае хвоста?
  - В случае чего? - не поняла Лара.
  - Хвоста или вмешательства нежелательных третьих лиц, - терпеливо объяснил мужчина.
  Ну и упертый же этот агент! Ну как ему еще доказать свою непричастность? Оставался лишь последний шанс.
  - А что, если позвонить в компанию "Биоматик" и назначить встречу с этой вашей...
  - Ларой Лариной, - вежливо подсказал Джереми.
  - Да, с вашей Лариной! Если это я, встреча не состоится. А если не я - вы найдете настоящую виновницу всей этой идиотской истории!
  И Лара выжидательно воззрилась на агента. Тот хмыкнул и ответил не сразу, проведя рукой по волосам и собираясь с мыслями.
  - Что ж, спасибо за "идиотскую историю". Вообще-то это моя работа. Но мыслишь верно.
  - Значит, ты согласен все выяснить? - у Лары затеплилась надежда.
  Джереми подался вперед, оперевшись руками о колени, и вкрадчиво произнес:
  - А что, если встреча с Лариной не состоится?
  В тусклом свете настольной лампы Лара видела, как под усмешкой блестят холодом его враждебно настроенные серые глаза. Оставалось надеяться, что ее были столь же выразительны в тот момент.
  - Тогда я расскажу про "Протон-32", судя по всему, - сдержанно ответила Лара.
  Джереми довольно усмехнулся и хотел было уйти, но Лара остановила его.
  - Это еще не все. Поскольку у меня действительно назначена встреча на 10 утра, я должна на нее попасть. Это на тот случай, если я права. Не хотелось бы портить себе карьеру из-за... твоей работы!
  - Исключительно в моем сопровождении, - согласился Джереми.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  Лара сидела на небольшой кухне коттеджа в компании обоих своих похитителей за скромным завтраком. Янис виновато отхлебывал горячий кофе, получив взбучку от Джереми. Последний, не глядя на остальных, допивал сок и что-то сосредоточенно делал на ноутбуке. Через пару минут он передал мобильный Янису.
  - Все, можешь звонить. Не забудь - встреча должна состояться любой ценой. Это приказ.
  - Да понял я, - обреченно вздохнул Янис и набрал номер.
  Джереми вставил в ухо один наушник, а другой небрежно бросил Ларе. Та не стала обращать внимание на его пренебрежение и тоже поднесла наушник к уху.
  - Компания "Биоматик", доброе утро! - послышался молодой женский голос.
  - Здравствуйте, - произнес Янис с неожиданным иностранным акцентом. - Могу я поговорить с госпожой Лариной?
  - А кто ее спрашивает?
  - Отто Штольц, корпорация "Дойче Фарм", Мюнхен.
  - Господин Штольц, Ларина как раз вчера вернулась из командировки в Мюнхен и планирует прибыть в офис к 11 часам. Вы не могли бы перезвонить попозже?
  - Никак не мог бы! - горячо возразил Янис. - Мне необходимо, чтобы мой помощник в Минске встретился с ней сегодня же утром. Дело в том, что она забыла подписать важные документы, когда была у нас на встрече в Мюнхене.
  - О да, конечно же! Пусть ваш помощник подъезжает в нам в офис к 11-15, и она обязательно примет его.
  Разговор завершился, и на мгновение воцарилась тишина.
  - Держу пари, - наконец произнес Джереми, - ты просидишь там до полудня и уйдешь ни с чем.
  Янис недовольно поежился и погладил свою залысину на макушке.
  - Я пойду, подготовлю оборудование, - и он направился в комнату с техникой.
  - Ну что, уважаемый Джереми, - уже более уверенно сказала Лара, - пора переодеваться на мою встречу.
  - А разве я не могу пойти так? - удивленно развел руками Джереми, демонстрируя мятую рубашку.
  Под уничтожающим взглядом девушки он недовольно вздохнул и ушел переодеваться.
  Лара достала из своей дорожной сумки необходимые документы и сложила в папку. Потом переоделась в строгий серый костюм с юбкой карандаш вместе с голубой блузкой. Когда она уже была готова, на пороге показался Джереми, одетый с иголочки и не менее элегантно, чем она.
  - Теперь я соответствую? - саркастично бросил он, поднимая на нее глаза от застегивания манжет темной сорочки, но увидел девушку, и лицо его приняло несколько обескураженное выражение.
  Лару это весьма позабавило. То кидается на нее с пистолетом, то вдруг оценивающе смотрит на ее внешность. Странный агент, надо сказать!
  - Ты так одеваешься на все свои задания? - спросила она подозрительно.
  - Ну, мы же идем на деловую встречу, а не на субботник. Да, и все вещи бери с собой.
  И Джереми, оторвав внимательный взгляд от девушки, решительно вышел из дома. Лара подхватила свою сумку и последовала за ним. Теперь она не сомневалась, что ближе к полудню будет свободна.
  Джереми уже ждал ее в машине и при ее приближении открыл ей переднюю дверцу. Внутри было зябко после прохладной ночи, и все напоминало о вчерашнем ее похищении. Лара неуютно сжалась на пассажирском сидении. Тем временем Джереми мягко надавил на педаль газа, и машина заскользила по проселочной дороге.
  - Давай адрес, куда надо ехать, - сказал он.
  Лара протянула ему визитку своего коллеги из Минска.
  - Я буду присутствовать на встрече как сотрудник твоей фирмы, - объяснил план действий Джереми. - Аудио и видео будет передаваться Янису на компьютер. Ни один подвох с вашей стороны не прокатит. И не забывай, что я все так же вооружен и слежу за тобой.
  И он метнул на девушку строгий взгляд. Опять какие-то угрозы. Но теперь-то Лара была уверена в том, что у Джереми не будет ни одного повода заподозрить ее во всяких биохимических махинациях. Уж где-где, а в своей профессиональной области она себя чувствовала уверенно и спокойно.
  - А ты не боишься? - спросила она его.
  - Чего, например? - искренне не понял Джереми.
  - Ну, что не потянешь на роль моего коллеги. Вдруг они зададут тебе профессиональные вопросы по дизайну? Я тебе помогать не буду.
  Джереми недовольно сжал руль.
  - Выкручусь. На фоне предстоящего фарса с вашей стороны мои ответы невпопад просто померкнут.
  Однако деловая встреча с белорусскими коллегами прошла весьма гладко. Директор местной фирмы знал Лару и радушно принял ее в своем кабинете. Девушка не без злорадного удовольствия представила ему Джереми как своего младшего ассистента, который приехал вместе с ней набираться опыта. На это молодой человек весьма артистично изобразил суетливую деловитость, присущую старательным новичкам, и постоянно что-то записывал в стильном планшете. Однако улучил момент и бросил на Лару красноречивый кипящий взгляд. Подумаешь! Не такая уж большая плата за ее похищение!
  Лара осмотрела образцы тканей и орнаментов, выполненных в национальном стиле, и подчеркнула в беседе, что для их совместной работы требуются лишь натуральные полотна и красители. В итоге в сторону были отложены неподходящие технологии, а по выбранным Лара взяла описание производства, рисунки орнаментов, эскизы и образцы материалов.
  Пожимая на прощание руки, директор улыбнулся Джереми и сказал:
  - Вам повезло работать с таким профессионалом, как Лара!
  Джереми смущенно потупил взгляд и ответил:
  - Надеюсь дорасти до ее уровня.
  Директор похлопал его по плечу и обратился к девушке.
  - А у вас в Санкт-Петербурге все ассистенты такие обаятельные?
  Лара вежливо улыбнулась, но про себя подумала, что все это обаяние - лишь маска, надетая поверх враждебности, недоверия и подозрений. И хотя Джереми вышел с ней из офиса повеселевший от разыгранного им спектакля, она понимала, что ничего ему пока не доказала. Ведь для него это действительно был всего лишь спектакль. А ее непричастность к биологическому оружию подтвердит лишь обнаружение настоящей Лариной, если она, конечно, вообще существовала.
  Пока они шли до машины, Джереми вдруг произнес:
  - Не думал, что ты так неплохо разбираешься в тканях и красителях.
  - Но я же сказала, что я дизайнер. Я должна в этом разбираться. Хотя приятнее работать над созданием композиции интерьера.
  Джереми ничего не ответил, но язвить перестал.
  Уже в машине он опять включил свой планшет и сосредоточено стал пролистывать какую-то информацию, внимательно пробегая глазами от абзаца к абзацу. Постепенно взгляд его становился все более серьезным. Лара забеспокоилась, но не решалась его прервать. Ей оставалось только гадать, какие еще неприятности несут в себе полученные им новости. Вдруг пока они были на встрече, его коллеги агенты приписали ей заодно создание атомной бомбы? Почему бы и нет?
  Но Джереми выключил планшет с озадаченным вздохом и некоторое время рассеянно смотрел на улицу, на которой была припаркована их машина. Лара неуверенно подняла на него глаза, ожидая объяснений.
  - Что ж, - наконец озвучил он, посмотрев на нее странным взглядом, - либо у тебя очень сильное прикрытие, либо эти типы из текстильной компании действительно занимаются тканями и красителями.
  Лара удивленно подняла брови.
  - Не совсем поняла данное заявление.
  - Вся информация, - и Джереми указал взглядом на планшет, - которую мне удалось достать на них из наших источников, указывает на то, что они чисты. Никакого теневого бизнеса, никаких параллельных проектов в других сферах, никаких связей с подозрительным кругом лиц.
  - Я в этом и не сомневалась! - вызывающе ответила Лара, фыркнув.
  - А я очень даже сомневался. Учти, если они тебя покрывают, не поздоровится никому! А теперь нам пора приступать к встрече номер два. И у нас десять минут, чтобы добраться до фургона Яниса, - добавил он, глянув на часы.
  Фургон стоял в небольшом переулке, выходящем на шумную улицу с множеством офисных зданий. Когда они залезли внутрь, оказалось, что машина просто напичкана техникой. Повсюду виднелись разные мониторы, датчики, кнопки. Лара с трудом узнала Яниса, загримированного под неизвестного ей мужчину.
  Внутри Джереми деловито скинул с себя пиджак и принялся проверять связь.
  - Так, звук - есть, видео через камеру на галстуке - есть. Меня слышно?
  - Да, - ответил Янис, поправляя в ухе невидимый наушник.
  - Запомни: твоя цель выяснить про Ларину все, что будет возможно - где, когда, почему. Но если тебя все же ей представят, не пались. Нам нужно пока лишь установить ее личность. И если вторая Ларина действительно существует, в чем я очень сомневаюсь, будем брать вечером. А там разберемся, кто есть кто. Ясно?
  - Предельно, - коротко ответил Янис.
  - Ну все, пошел, время!
  И Янис, выйдя из фургона, поправил галстук, поудобнее перехватил свой деловой чемоданчик и направился в сторону офисных зданий.
  Лара села за спиной у Джереми и напряженно всмотрелась в экран одного из мониторов, на который шло изображение с камеры. Джереми привычным жестом закатал рукава своей рубашки и был сама сосредоточенность. Вот Янис заходит в приемную компании "Биоматик", вот секретарша, учтиво улыбаясь, провожает его в переговорную и предлагает кофе. Девушка извиняется за заминку и просит подождать еще 10 минут. Стрелка часов медленно приближалась к половине двенадцатого.
  Джереми многозначительно обернулся к Ларе и смерил ее пристальным взглядом. В глазах его по-прежнему было недоверие, подозрение и холодность. Что ж, пусть думает, что хочет. Лара же знает, что не разрабатывала никакого биологического оружия. И если мир не сошел с ума, то Яниса должны принять.
  Шум открывающейся двери в наушниках заставил их обоих обернуться на монитор. Порог переговорной переступила секретарша.
  - Извините за ожидание. Вот и госпожа Ларина!
  Джереми и Лара инстинктивно подались вперед. В помещение вошла женщина, настолько похожая на Лару, что на мгновение у нее пробежали мурашки по телу. У девушки даже перехватило дыхание, настолько невообразимо было видеть саму себя на экране, в совершенно другом помещении, в другой одежде и с другой прической. Такие же темные волосы, только волнистые, как на той фотографии из досье. Такой же типаж лица с мягкими чертами, миндальные глаза, аккуратная линия губ. Лара присмотрелась получше, стараясь понять, что за мираж появился перед ее глазами. И тут заметила, что женщина лишь похожа на нее, но не двойник, не копия. У Лариной с экрана была другая улыбка, более холодная и сдержанная, другой кончик носа, придающий иное выражение лицу, другие, ярче очерченные скулы. Лара облегченно перевела дух. Все это означало, что она не потеряла рассудок, что придумавшая смертельный вирус Ларина действительно существовала, и это была не она.
  - Ну что, - спросила девушка, - надеюсь, теперь все ясно?
  Джереми между тем обескураженно откинулся на спинку кресла и рассеянно ерошил свои волосы. Он неотрывно смотрел на монитор раздосадованным взглядом прищуренных глаз, будто старательно изучал внешность второй Лариной. Потом он обернулся к сидящей рядом девушке и, сдавленно вздохнув, произнес:
  - Черт! Вы действительно похожи, но не настолько, чтобы вас спутать. И у тебя зеленые глаза и совершенно другие уши.
  - Я думаю, - осторожно ответила Лара, боясь спугнуть доказательства своей невиновности, - ты достаточно хорошо изучил ее биографию и знаешь, что мы не сестры близнецы.
  Он помотал головой.
  - Кто же нас подставил?...
  - Может, это просто совпадение?
  - В моей работе совпадений не бывает, - отрезал удрученно Джереми. - Бывают только проколы.
  Еще раз чертыхнувшись, мужчина включил свой планшет и после нескольких минут усердных поисков помрачнел еще больше.
  - Что случилось? - участливо спросила Лара.
  - Вчера из Мюнхена было два рейса, и ты прилетела первым. Естественно, мне не пришло в голову запрашивать список пассажиров вечернего рейса, так как я не думал, что в один день, в один город, из одного и того же пункта назначения прилетят разные Лары Ларины. Потому что вечерним рейсом прилетела она.
  - Ну, теперь-то ты разобрался, которая тебе была нужна на самом деле?
  Джереми ничего не ответил, лишь посмотрел на нее крайне подавленным взглядом.
  Тем временем, Янис в переговорной рассыпался в любезностях перед Лариной и открыл свой чемоданчик. Но уже в следующее мгновение он изобразил замешательство и ужас - документы он оставил в гостинице. Лараина снисходительно заверила его, что подпишет их после его возвращения, и они распрощались, пожав друг другу руки.
  Через минут десять Янис залетел к ним в фургон, протягивая Джереми правую ладонь, которую тот тут же схватил и обработал каким-то спреем. После этого он провел по ней сканером, и на мониторе показались расплывчатые отпечатки. Лара смотрела на все эти манипуляции широко раскрытыми глазами. До чего дошли технологии! Или это она отстала от жизни?
  - Не густо, - сосредоточенно произнес Джереми, склонившись к экрану и что-то налаживая. - Но надеюсь, этого хватит.
  Через некоторое время компьютер загрузил на монитор данные, которые Ларе были совершенно непонятны.
  - Ничего себе! - удивился Янис, подсаживаясь рядом. - То, что это Лара Ларина, информация подтверждена, но в нашей базе ее нет. Или уже нет?
  - Хочешь сказать, кто-то постарался? - глянул на него Джереми.
  - Вполне возможно. Сейчас буду выяснять.
  И Янис углубился в компьютер.
  Джереми же указал девушке на выход.
  - Пошли в мою машину.
  Когда они сели в черное спортивное авто, на мгновение повисла гнетущая тишина. Лара чувствовала, что Джереми был разочарован в своей ошибке и был явно не в духе. Она же так ждала момента правды, что теперь, когда он наконец настал, не знала, что делать дальше. Сказать "удачи в работе" и отправиться восвояси, в свою привычную жизнь? Но эти банальные слова не шли. Заняться своими обычными делами, стараясь забыть все эти безумные перипетии, будто их и не было? Но слишком многое произошло за последние два дня, слишком многое поменялось - должно было пройти еще время, чтобы осознание этих событий не будило тревогу и страх. Или злорадно сказать Джереми, что они кучка неудачливых и самоуверенных агентов, которые, прежде чем выяснить, что к чему, кидаются на невиновных девушек? Но глядя на сосредоточенное и подавленное лицо молодого человека, не хотелось его укорять и задевать. Лара ничего не сказала и отвернулась к окну.
  Джереми молча завел мотор и поехал в центр города. Через некоторое время они остановились на одной тихой улочке. Немного помедлив, агент протянул девушке ее документы и телефон и произнес:
  - Извини меня за все.
  Лара взяла свои вещи и посмотрела на него.
  - Извиняю. И ты меня тоже - я тебя ударила вчера.
  - Это мелочи, - покачал головой Джереми. - А теперь иди. Впереди через 200 метров поворот направо. Там твоя гостиница. Я не хочу подъезжать, чтобы у тебя потом не было лишних неприятностей. Думаю, тебе излишне говорить, что нужно забыть все, что произошло за последние сутки, и никому ничего не рассказывать.
  Лара хотела что-то сказать на прощание, но Джереми больше не смотрел на нее. Сжимая руль, он опустил голову и ждал, когда девушка уйдет. Лара поняла, что знакомство закончено.
  - Удачи, - сказала она коротко, взяла свою дорожную сумку и покинула машину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  Лара шла к гостинице. Момент свободы настал. Она исступленно ждала его со вчерашнего вечера, когда поняла, что ее похитили неизвестные ей мужчины. Теперь закончены споры, обвинения, угрозы. Все войдет в свою колею, так как и должно было быть изначально. Впереди заключительная часть командировки, еще одна деловая встреча, и Лара вернется к себе домой в Питер. Но на душе почему-то было тяжело и тоскливо.
  Девушка заселилась в гостиницу, приняла душ, переоделась в джинсы и удобный свитер и спустилась в ресторан пообедать. Потом она вернулась в номер и, включив телевизор, прилегла на кровать. Но тоска не отпускала. Произошло слишком много событий. Она понимала, что пережила сильный стресс, и сейчас, когда все было уже в прошлом, ее внутренние силы начали изменять ей. Она поняла, что не хочет выходить из номера, хотя изначально планировала погулять по Минску после утренней встречи. Она не хотела доставать из сумки свои вещи, будто отгоняла мысль о том, что останется здесь еще на два запланированных дня. Все уже было не так, как раньше.
  В своей реальной жизни Лара никогда не сталкивалась ни с преступниками, ни с секретными агентами, ни с заговорами или тайным оружием. Этот мир, к счастью, был далек от нее, и единственное, где она могла его наблюдать - это кино. Теперь же череда неожиданных происшествий против ее воли столкнула девушку с чуждой стороной незнакомой ей жизни. И она была этому не рада.
  Каждое мгновение ее похищения, угроз, шантажа, мучительной ночи в незнакомом коттедже с казавшимися ей тогда опасными мужчинами, мгновения обнаружения и разоблачения похожей на нее тезки - все это навалилось на Лару тяжелым грузом. Она попыталась отогнать от себя беспокойные мысли, но одинокий гостиничный номер только еще больше угнетал. И на что бы Лара ни пыталась переключиться, в сознании упорно мелькали тревожные картины.
  Где теперь было найти спокойствие и уверенность в реальности? Еще вчера девушка знала, что она это она и не может быть никем другим. Но одно лишь сходство с какой-то незнакомой ей женщиной, как оказалось, может в один миг перевернуть всю ее судьбу. Еще вчера Джереми и Янис были для нее лишь ужасными похитителями, готовыми ее пристрелить. А теперь она знала, что они вовсе не хотели причинить ей зло, а пытались предотвратить другую, более масштабную беду. Лара поймала себя на мысли, что сегодня утром ей было спокойнее рядом с практически незнакомым ей агентом Джереми, чем сейчас одной во всем Минске.
  Лара, понимая, что не может со всем этим справиться, и чувствуя, что расклеилась, лихорадочно открыла свои контакты в телефоне и набрала номер второй компании, с которой у нее была назначена встреча на завтра. Девушка извинилась и сказала, что план ее командировки, к сожалению, изменился, и она никак не сможет к ним прийти, но на следующей неделе обязательно приедет ее коллега.
  Лару будто ужалило что-то внутри: срочно домой, прочь из этого города, от этих событий! Скорее вернуться в привычный ей мир и выкинуть из головы и биологическое оружие, и агентов, и похожую на нее тезку. Она поспешно собрала все немногие вещи, которые успела достать, и застегнула дорожную сумку. После этого она позвонила в авиакомпанию и перенесла свой билет на ближайший вечерний рейс, который вылетал через 4 часа. Вот и отлично! Уже сегодня она окажется в своей родной квартире, позвонит родителям, скажет, что поездка хоть и сократилась, но прошла отлично. Потом наберет своей подруге и договорится с ней увидеться в эти же выходные. Они куда-нибудь сходят вместе, в кино или в кафе - не важно, посплетничают и посмеются. К счастью, пока с ней не произошло никакой беды, так что главное - оказаться подальше от этого города и постараться все забыть. Но оставаясь здесь, это казалось невозможным.
  Покрутившись еще какое-то время в номере, Лара поняла, что не может больше находиться в этом замкнутом пространстве. Лучше сразу поехать в аэропорт, побыть там, среди людей, выпить кофе и на месте дождаться своего рейса. Поэтому она позвонила на ресепшен и попросила вызвать такси. Лара обулась и надела свой плащик. Минуты тянулись нескончаемо долго. Она подошла к окну и стала смотреть на улицу и небольшой дворик гостиницы, чтобы спуститься сразу, как только подъедет машина.
  Через некоторое время у входа затормозил большой черный джип, из которого вышли три рослых мужчины. Один из них направился к дверям и скрылся из поля зрения девушки. Наверное, какие-то серьезные типы, приехавшие погостить в Минск по своим мутным делам. Вот пусть они и заезжают в ее номер, а она отправляется домой.
  А вот, наконец-то, и такси. Желтая машина затормозила за джипом, который никак не отъезжал на парковку. Один из всё еще стоящих мужчин подошел к водителю и стал о чем-то говорить. Лара нахмурилась. Она и так была не в лучшем состоянии, а тут еще мрачные фантазии полезли ей в голову. Вдруг эти верзилы приехали, чтобы тоже ее похитить? Она бы не удивилась...
  Лара тряхнула головой, схватила сумку и вышла из номера. Она вызвала лифт, но пока ждала его, почувствовала, как сердце ее начинает панически колотиться. Ее охватил какой-то судорожный страх, который накатывает внезапно, совершенно беспричинно и заставляет совершать странные поступки. Ну и расклеилась же она! Ну с чего она взяла, что приехавшие типы хотят что-то ей сделать?
  Лифт все не подъезжал. В гнетущей тишине пустого гостиничного этажа она отчетливо слышала частые удары своего сердца. Ладно! Хуже не будет! И девушка быстрыми шагами направилась к надписи "Запасной выход" в конце коридора. Как она и предполагала, там оказалась вторая лестница, выходившая не в холл гостиницы, а на задний двор.
  Лара стала поспешно спускаться, опасаясь наткнуться на сотрудников отеля, которые будут весьма удивлены ее странному поведению. Не станет же она им объяснять, что со вчерашнего вечера у нее шалят нервы, и ей повсюду мерещатся бандиты!
  Вот и первый этаж. Лара открыла дверь и выглянула на улицу. Там оказался небольшой дворик и тихая улица, которая отделяла отель от какого-то жилого дома. Было безлюдно. Девушка, стараясь держать себя в руках и уже стыдясь своих беспочвенных опасений, бодрым шагом направилась прочь от гостиницы. Можно затеряться среди жилых построек, а потом выйти на центральную улицу и поймать такси. Она даже почувствовала укол совести за того водителя, что ожидал ее у дверей отеля. Может быть, вернуться и не страдать чепухой? А то она ведет себя как маленькая девочка в темной комнате!
  Но ноги уже несли ее в противоположную сторону. Она завернула за угол жилого дома, как вдруг услышала со стороны гостиницы отдаленные женские крики. Девушка вздрогнула. Что там происходит? Почему там кричат? Она заторопилась по тротуару вдоль улицы, чувствуя, как панический холодок пробежал по ее спине. Нет, это просто совпадение, этого не может быть!
  Но тут сзади послышались приглушенные стенами здания выстрелы. У Лары все внутри разом перевернулась, и на этот раз она, очертя голову, понеслась прочь, слабо понимая, что ее открытое бегство теперь можно было заметить откуда угодно. Но она боялась остановиться или обернуться и лишь продолжала бежать вперед, влекомая всепоглощающим страхом. Внезапный визг тормозов у обочины заставил ее в ужасе отскочить в сторону.
  Прямо к ней подлетела черная спортивная машина, распахнулась передняя дверца, и знакомый голос прорычал:
  - В машину! Живо!!!
  Не чувствуя рук и ног, Лара кое-как запрыгнула в автомобиль, дверь которого закрывала уже на полном ходу. Двигатель ревел.
  - Пристегнись! - скомандовал Джереми.
  Лара подчинилась, не смея больше пошевелиться, и лишь бросила быстрый взгляд на столь внезапно появившегося агента. Лицо его было напряжено и сосредоточено. Время от времени он смотрел в зеркала заднего вида, чтобы удостовериться, что их никто не преследует. Он ловко вел машину в потоке возвращающихся с работы горожан, стремительно увлекая их все дальше от центра. Ларе пришлось крепко вцепиться в ручку дверцы, чтобы почувствовать себя более защищенно в хаосе происходящих событий.
  Лишь когда они выехали на загородное шоссе, Джереми коротко вздохнул и посмотрел на девушку.
  - Ты в порядке?
  - Не совсем в этом уверена, - тихо ответила та. - Что произошло? Что все это значит?
  И она почувствовала, как предательский комок подступил к ее горлу.
  - Произошло то, что искали тебя не только мы, - серьезно ответил Джереми, продолжая гнать машину вперед. - Нарисовались конкуренты "Биоматика", которые тоже перепутали тебя со второй Лариной.
  Девушка отказывалась понимать все эти тонкости интриг, от которых так стремилась сбежать этим же вечером. Мысли расплывались в голове.
  - А что это были за выстрелы? Они хотели меня убить?
  - Мы пока не знаем, какие именно у них намерения. Но учитывая количество и вооруженность нагрянувших по твою душу типов, вполне возможно.
  Лара сглотнула. Ее кошмар все еще продолжается.
  - Но как ты... оказался рядом с отелем? - растеряно спросила она, еще раз посмотрев на Джереми.
  Появился ли он там случайно или следил за ней? Мужчина уже был переодет в джинсы и темную толстовку, что придавало ему вполне будничный вид, если бы не нервно взъерошенная челка его темно-русых волос и едва заметный беспроводной наушник, который он устало вытащил из уха и бросил на приборную панель.
  - Когда мы выяснили о существовании конкурентов, я поехал присмотреть за тобой. Ты же понимаешь, что присутствие двух похожих тезок в одном городе, когда одна из них - преступница, это не случайное совпадение. В этом был свой расчет, и я хотел понять, какой именно. Скорее всего, Ларина подозревала, что ее выслеживают, и хотела перевести стрелки на тебя. Поэтому я и поехал понаблюдать за твоим отелем и обнаружил у входа вооруженных мужчин. Я набрал на ресепшен и попросил соединить с твоим номером, но никто не отвечал. Твое такси уже стояло у входа, и я понял, что ситуация осложнилась. Я уже думал, что опоздал и придется вмешиваться жесткими методами. Но решил заехать с заднего двора. А тут ты мчишься, особо не скрываясь. Пришлось даже догонять тебя на машине. Как ты там оказалась с вещами?
  И он бросил на девушку несколько озадаченный взгляд.
  - Я не знаю... - смутилась Лара, понимая, что ей сложно объяснить свое поведение, продиктованное резко нахлынувшей паникой. - Я, наверное, расклеилась. Я увидела их в окно, и мелькнула мысль, что они тоже...
  - Очень своевременная мысль! - многозначительно подчеркнул мужчина.
  - Я хотела сегодня же улететь домой после всех этих не очень-то приятных событий и вызвала такси. Но в последний момент почему-то решила выйти через двор.
  - Считай, что тебе крупно повезло, - покачал головой Джереми. - Если бы ты спустилась на лифте в холл, я бы мог просто не успеть.
  Вот обнадежил! Теперь она точно станет параноиком и в каждом будет видеть врага народа!
  - Да, но объясни мне, почему ты решил помочь мне? Ведь сегодня утром ты считал меня обманщицей с... сильным прикрытием.
   - Мы работаем без лишних жертв, - отрезал Джереми. - Понятно?
  Лара вздохнула и почувствовала себя разбитой. Она только было размечталась о возвращении домой, уже представила, как закутается в свой любимый махровый халат и усядется посмотреть какую-нибудь милую комедию перед сном, но желанная картинка обрушилась осколками действительности к ее ногам. И она снова в Минске, снова за ней гоняются неизвестные ей люди, желая то ли убить ее, то ли замучить угрозами и шантажом. Внезапное появление Джереми оградило ее невесть от каких бед, и хотя бы сейчас она чувствовала себя под защитой. Спокойнее, чем в номере гостиницы. Но что же будет дальше? Надолго ли у нее будет эта защита?
  - Куда мы едем? - спросила Лара, видя, что город остался далеко позади. - Может, отвезешь меня в аэропорт, и я улечу домой? Да и дело с концом.
  - В аэропорт нельзя, - возразил Джереми. - Они узнали у твоего таксиста, куда ты собиралась ехать. Там тебя уже поджидают.
  Кольцо опасностей все плотнее сжималось вокруг девушки. Ее охватило отчаяние, и безумно захотелось волшебным образом просто оказаться дома.
  - А что же тогда делать? - растеряно пробормотала она, неосознанно обняв себя руками, будто хотела защититься от всего мира.
  Джереми посмотрел на нее более мягким взглядом и, участливо коснувшись ее колена, ответил:
  - Не переживай. Справимся. Сейчас доедем до одного местечка, остановимся в тихом отеле как туристы. Там нас искать не будут. А я пока подумаю, что делать дальше. Я тебя во все это втянул, мне и расхлебывать.
  Лара молча кивнула и уставилась на скользящую под колесами машины дорогу, которая уводила их все дальше, к гаснущей линии горизонта. В этой закатной тишине Лара была не одна. Есть надежда, что все закончится хорошо. Возможно.
  
  
  
  
  Глава 6
  Лара и Джереми припарковались на тихой стоянке живописного отельчика на берегу неизвестного ей до сих пор озера Нарочь, раскинувшего свои синие воды на необъятном пространстве. Загородный отель так и манил своей близостью к воде и густому лесу, тишиной и умиротворением. Судя по немногочисленным машинам на стоянке, туристов было мало в этот обычный будний день. Может быть, здесь можно будет хотя бы ненадолго найти мирное пристанище и ничего не бояться?
  Джереми заглушил мотор и, глянув на Лару с некой хитринкой, произнес:
  - В нашей работе есть одно правило: хочешь остаться в живых - умей играть. Сегодня утром я изображал твоего младшего ассистента. А сегодня вечером ты будешь моей девушкой.
  Лара от неожиданности услышанного уставилась на Джереми в полном замешательстве.
  - В каком смысле - твоей девушкой?
  Тот посмотрел на нее как на первоклассницу.
  - Подумай сама: кого ищут твои преследователи? Либо запуганную девушку, в панике бегущую за помощью к родным или друзьям, чтобы те ее спрятали. Либо расчетливую и подготовленную к преследованиям и опасностям особу, которой чудом удалось улизнуть, и обращаться она будет к надежным людям. Но они никак не ищут влюбленную парочку на отдыхе за городом. За нами пока никто не увязался. Так что будь добра слушаться меня и изобразить на лице хотя бы некоторую симпатию ко мне. По крайней мере для всех здесь присутствующих.
  И он выжидательно замолчал.
  - Что ж, ты прав. Я бы не додумалась, - ответила Лара. - Ну, поскольку ты мне сегодня помог, придется играть по твоим правилам.
  И она беспомощно улыбнулась.
  - Чудно! - подытожил Джереми и бодренько вылез из машины, потягиваясь на ходу.
  Он достал из багажника свои вещи, забрал у Лары ее дорожную сумку и, улыбнувшись самой беспечной и открытой улыбкой, протянул ей руку. И как он только умудряется так перевоплощаться? Лара неуверенно протянула ему в ответ свою ладонь. Что ж, немного игры тоже не помешает в этой сумасшедшей истории, где похищения сменяются покушениями.
  Они поднялись на крыльцо гостиницы. Внутри было тихо и уютно. Отделка деревом под охотничий домик, на стенах шкуры животных, медные светильники с желтым мягким светом, приглушающий звуки темный ковролин. Лара окинула холл профессиональным взглядом и хмыкнула. Типовой дизайнерский проект, но в подобных местах это работает.
  Между тем Джереми подошел к стойке администратора и бесцеремонно притянул к себе девушку, обняв ее за талию одной рукой.
  - Добрый вечер! - обаятельно улыбнулся он женщине-администратору отеля. - Хотим провести у вас пару незабываемых дней. Знаете, вдали от суеты, людей, машин. Только мы вдвоем, - вкрадчиво напевал он.
  Женщина понимающе улыбнулась в ответ и предложила лучший номер с видом на озеро и отдельной террасой. Глаза Джереми загорелись особым блеском, и Ларе показалось, что он сейчас пустится в пляс. Но он лишь протянул администратору их паспорта, а сам, приблизившись губами к уху девушки, шумно вдохнул воздух, прикрыл глаза и пробормотал:
  - С видом на озеро...
  Все было так натурально, что Лара к своему удивлению почувствовала, как по телу пробежали мурашки. Черт, не собирается же Джереми разыгрывать тут страстные сцены! Но она обещала слушаться его во всем, поэтому как можно дружелюбнее ответила:
  - Обожаю озера!
  Получив ключи, они поднялись на второй этаж и оказались в просторном и действительно отличном номере с балконом, широкими окнами, выходящими к воде, гостевой зоной вокруг расстеленной шкуры и большой двуспальной кроватью.
  Лара подозрительно покосилась на кровать, которая вызвала у нее логичный вопрос - где они будут спать этой ночью. Но заикнуться на эту тему она не решилась. В свете всех предыдущих событий в Минске этот нюанс сейчас казался самым несущественным, поэтому она прикусила язык и решила не заморачиваться, пока дело не дойдет до отхода ко сну.
  Джереми меж тем поставил сумки в угол и стал тщательно осматривать номер. Лара с любопытством наблюдала, как он прощупывает проводку, пробегает рукой под крышкой стола, изучает содержимое шкафов. Когда он дошел до окон, то плотно задвинул шторы. Потом он включил телевизор на приглушенную громкость и после этого повернулся к Ларе.
  - Ну, располагайся. Вроде, все чисто.
  - А что ты искал? Разве здесь что-то могло быть не так? - поинтересовалась девушка.
  - Я никогда не был в этом отеле. Откуда мне знать, какие дела тут делаются под видом туристических визитов? Сейчас рисковать не стоит.
  Лара только вздохнула в ответ. Как же все сложно у этих агентов! Ей бы и в голову не пришло, что в какой-то загородной гостинице может быть установлено скрытое оборудование в номерах. Как же ее жизнь была далека от всего этого!
  - Закажем ужин в номер, - произнес тем временем Джереми, скидывая толстовку и оставаясь в джинсах и футболке. - Не знаю, как ты, но я чертовски голоден!
  - А почему мы не можем спуститься в ресторан? - спросила девушка, снимая, наконец, свой плащ и обувь.
  - Зачем лишний раз светиться? - пожал плечами мужчина. - Я бы не советовал выходить без надобности. Тем более для всех мы пара, и ни у кого не возникнет вопрос, почему мы уединились до утра.
  Лара, чувствуя неловкость от этой ситуации, хотела что-то возразить, но Джереми опередил ее:
  - Перестань подозрительно на меня смотреть. Расслабься. Сейчас есть дела поважнее, чем соблазнять тебя.
  И он, усмехнувшись сам себе, протянул Ларе меню местного ресторана.
  - Выбери что-нибудь к ужину, а я пока приму душ.
  - Вообще-то я не голодна, - ответила Лара, понимая, что пережитый стресс отбил у нее всякий аппетит.
  Джереми остановился на полпути к ванной и внимательно посмотрел на девушку.
  - Вообще-то это был приказ!
  Лара удивленно подняла брови.
  - Сейчас ты не голодна, - терпеливо объяснил Джереми. - А через пару часов, возможно, придется спасаться от преследователей вплавь через все озеро. И тогда ты скажешь, что у тебя нет сил. И я тебя на себе не потащу.
  И посверлив девушку еще несколько секунд многозначительным взглядом, он скрылся в ванной.
  Лара обреченно вздохнула и залезла с ногами в кресло. Напряжение потихоньку отпускало. По крайней мере, сейчас она была больше не в состоянии переживать из-за происходящих с ней безумных событий. Здесь и сейчас было спокойно. Здесь и сейчас не надо было принимать никаких решений. Завтра утром она проснется в новом, неизвестном ей дне. Возможно, он будет еще ужаснее, чем сегодняшний, а может, ей удастся выбраться из страны, и следующую ночь она будет спать в своей кровати. Но здесь и сейчас не хотелось больше думать ни о чем. Не хотелось бояться, опасаться, подозревать. Хотя бы сегодня вечером, пока они были в этом загородном отеле.
  Лара подумала, что в данный момент полностью зависела от Джереми. Могла ли она ему доверять? Что, по сути, она знала об этом мужчине, который сначала похитил ее, угрожал ей и подозревал в различных преступлениях? Поверил ли он в действительности в то, что ее участие в этой истории - лишь невообразимое совпадение, или прикидывался дружелюбным, а сам продолжал следить за всеми ее действиями? Но с другой стороны, с момента обнаружения ее тезки Джереми не сделал ей больше ничего плохого. Лишь помог скрыться от подозрительных вооруженных типов в минской гостинице. Оставалось лишь положиться на него.
  Она тряхнула головой, чтобы отогнать от себя бессмысленные раздумья. В этот момент из ванной вышел Джереми. Он остался в одних джинсах, а свисающим вокруг шеи полотенцем на ходу вытирал уши. Волосы его были мокры и взъерошены. Девушка никак не ожидала увидеть его обнаженным по пояс, да и еще с такой непринужденностью, будто он был у себя дома. Без одежды его торс оказался еще более спортивным и подтянутым, и Лара поспешно отвела глаза в сторону, чтобы он не заметил, что она разглядывала его. Джереми как ни в чем не бывало прошел мимо и уселся в соседнее кресло. От него веяло свежестью и теплом.
  - Рекомендую, - бросил он Ларе, кивнув в сторону ванной. - Бодрит и поднимает настроение.
  Лара покосилась на него и с унынием спросила:
  - Это тоже приказ? Неумытая я не смогу переплыть озеро?
  Джереми пару раз моргнул, а потом рассмеялся от души.
  - Нет, теперь это не приказ, а дружеский совет.
  - Дружеский! - иронично заметила девушка, поднимаясь с кресла и направляясь в сторону ванной. - Не припомню, когда это мы успели стать друзьями...
  Джереми недовольно фыркнул.
  - Лучше скажи, что тебе заказывать на ужин.
  - Что-нибудь не существенное, - ответила Лара и скрылась в ванной.
  Приняв душ, девушка действительно почувствовала себя лучше. Будто смыла с себя все пережитые страхи и волнения. Переодевшись в пижаму, Лара вышла из ванной. Молодой человек все так же сидел в кресле, закинув ногу на ногу, и смотрел телевизор. Полотенце свешивалось со спинки. Его волосы были по-прежнему влажными и взъерошенными, что придавало ему очень домашний вид. Случайно зацепившись взглядом за его тело, Лара вдруг заметила под ребрами явственный белый шрам. Его вид как-то внезапно омрачил всю мирную и почти уютную атмосферу и заставил задуматься о том, насколько опасной была работа Джереми, и при каких обстоятельствах он получил эту рану.
  Мужчина обернулся на появление девушки и довольно хмыкнул.
  - Вот это другое дело. Теперь ты тоже соответствуешь ситуации. Кстати, сейчас нам принесут ужин, так что иди ко мне.
  Лара направилась к своему креслу, но Джереми поймал ее за руку.
  - Ты забыла, кто мы друг другу? Будет правильнее, если ты присядешь сюда.
  И он уверенно похлопал себя по колену, приглашая Лару. Девушка вопросительно на него посмотрела, не торопясь принимать столь заманчивое предложение.
  - Ужин принесет официант, - добавил он. - Ты доверяешь ему? Ты знаешь, кто он и на кого работает?
  - По-моему, ты уже преувеличиваешь опасность. Нельзя же теперь в каждом человеке видеть тайных шпионов и врагов! И мне кажется, он всего этого спектакля просто не достоин!
  Не очень-то ей и хотелось вот так вот запросто кидаться к Джереми на коленки! Еще чего придумал!
  - Разумеется, официант всего этого не достоин, - спокойно ответил мужчина. - Но напомню тебе, что в этот отель ты заселилась по своему паспорту, так же как и в минский. И если мне не изменяет память, то конкуренту "Биоматика" потребовалось всего два часа и сорок минут, чтобы вычислить тебя и прислать за тобой своих людей с оружием. Так что лишняя конспирация не помешает.
  Лара прикусила язык. С какой-то стороны Джереми был прав. Иногда чрезмерная подозрительность бывает оправданной. Ведь именно она спасла Лару от бандитов из черного джипа. На тот момент у нее не было никаких доказательств, что они собирались причинить ей зло, и лишь повинуясь своим страхам и интуиции, она смогла избежать беды.
  - Ты хочешь проверить судьбу? - выжидательно посмотрел на нее Джереми.
  Лара покорно вздохнула и осторожно присела на колено мужчины.
  - Смелее, я не кусаюсь, - произнес он дружелюбным тоном и, обхватив ее одной рукой, мягко привлек ее к себе и продолжил смотреть телевизор.
  Лара напряженно полулежала в его объятиях, ощущая через ткань пижамы тепло его тела, и совершенно не знала, как к этому относиться. Боже мой, какая неловкая ситуация!
  В этот момент в дверь постучали. Лара инстинктивно вздрогнула.
  - Не шевелись, - прошептал ей Джереми и громко добавил: - Открыто!
  В номер вошел галантный с виду официант с тележкой, уставленной разными блюдами. Он вежливо улыбнулся, но Ларе показалось, что, прежде чем начать составлять тарелки на столик, он бросил на нее настороженный и холодный взгляд.
  - О, вы вовремя! - между тем промурлыкал Джереми. - Мы умираем с голоду!
  - К вашим услугам! - ответил официант, приняв снова бесстрастный вид. - Если что-то еще понадобится, обращайтесь. И позовите меня, когда закончите, чтобы я забрал посуду.
  Джереми кивнул ему, и тот удалился.
  Лара тихо спросила:
  - Ты видел, как он посмотрел на нас? Что скажешь - он был шпионом?
  Джереми кинул на девушку хитрый взгляд и, снова переключившись на экран телевизора, беспечно ответил:
  - Не думаю. Он просто нам позавидовал.
  Позавидовал? Неужели они так романтично выглядят, сидя в этом кресле в объятиях друг друга? Знал бы этот официант, что знакомы они всего лишь сутки, и вчера именно этот прижимающий ее к себе мужчина угрожал ей пистолетом и вкалывал подозрительные препараты! Да и вообще, это все игра, которая скоро закончится.
  Джереми между тем не шевелился и никак не показывал, что сцена объятий затянулась. Лара не знала, то ли уже пора встать, то ли ее поспешность покажется смешной и нелепой, поэтому продолжала греться в руках мужчины, вдыхая свежесть его влажных волос и терпкое тепло его обнаженной кожи. Лишь когда Джереми повернул к ней голову, и его лицо оказалось слишком близко, девушка смутилась и торопливо встала.
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  С ужином было покончено, и они просто сидели, потягивая вино из бокалов. Лара чувствовала себя умиротворенно и спокойно.
  - Почему ты решил заказать вино? - спросила она Джереми, который уютно устроился в своем кресле и казался очень довольным.
  Он пожал плечами.
  - А почему нет? Пока сейчас некоторая передышка, можно немного расслабиться.
  Лара задумчиво обхватила ладонями свой бокал.
  - Интересно, в твоей работе вообще бывают выходные?
  - Когда мы на задании - нет. Иногда даже нет времени на сон и еду. Поэтому я придерживаюсь принципа: есть и спать надо тогда, когда получается, а не тогда, когда хочется. Тебе, наверное, это непривычно слышать.
  - Да, немного. Сложно все это представить. А откуда у тебя... шрам? - не сдержала свое любопытство Лара.
  - Который? - серьезно переспросил Джереми.
  - У тебя их много? - нахмурилась девушка.
  - Ну, есть несколько, - усмехнулся молодой человек. - В нашей работе всякое случается: когда подерешься, когда в аварию попадешь, когда пуля заденет. В общем, профессия оставляет свои отметины.
  Лара смотрела на Джереми и понимала, что вообще ничего не знает о его жизни. Как будто перед ней сидел человек с другой планеты. Но при этом ее непреодолимо влекли подробности работы секретных агентов, те тайны, которые скрывала их профессия, опасности и возможности. Ей казалось, что она попала в какой-то фильм и общается с его героями. Но в то же время, было интересно узнать именно этого мужчину, с которым ее столкнула жизнь при таких странных обстоятельствах.
  - Где ты живешь? Где твой дом? - спросила Лара после некоторого раздумья.
  Джереми улыбнулся и почесал в затылке.
  - Эти вопросы предполагают два очень разных ответа.
  - Расскажи, мне интересно! - попросила девушка.
  - Живу я обычно там, куда меня забрасывает по заданию. На череду разных стран и городов, а иногда лесов, пустынь и других диких мест, обычно и приходится большая часть моей нынешней жизни. А что касается дома, то у меня их даже два. Правда, появляюсь я там редко.
  - У тебя два дома? Это как? - полюбопытствовала Лара, пытаясь представить себе Джереми, покидающего отчий дом на несколько лет, чтобы провести все это время в опасных лесах Танзании в поисках тайного бункера с ядерными боеголовками.
  - Мои родители давно переехали в Америку, и меня устраивает, что они находятся далеко от моей работы. Там мой второй дом. А первый, как это ни странно, - в Минске, где я родился. Даже удивительно оказаться здесь по заданию. Я бы назвал это случайностью. А так мне нравится бывать тут иногда. Детские воспоминания и все такое. Но если доживу до старости - улечу на Луну, ото всего подальше.
  - Значит, ты из Белоруссии?
  Молодой человек улыбнулся и привычным жестом провел по высохшим волосам.
  - В общем, да. Джереми Линник, - и он склонил голову, представляясь девушке.
  Лара улыбнулась в ответ. Так вот откуда этот отличный русский, серые глаза, его темно-русые волосы.
  - А твой напарник Янис - твой земляк?
  - У нас в команде три человека. И международные агенты не подбираются по национальному признаку. Янис Рубенис до момента вербовки проживал в Латвии. А Тадеуш Буковски - выходец из Польши. Но почему тебя это так интересует? О себе ты ничего мне не рассказываешь, а мне тоже интересно.
  - А что рассказывать, - улыбнулась девушка, - если у вас есть на меня весьма обстоятельное досье!
  - Не забывай, - покачал головой мужчина, - я все знаю о другой Лариной, но не о тебе. Но это не плохая идея, надо покопаться в нашей базе. На данный момент мне известно только то, что ты из Санкт-Петербурга, занимаешься дизайном интерьеров и совершенно ничего не понимаешь в химии.
  Лара рассмеялась.
  - Очень скудный портрет. Разве агенты не должны быть хорошими психологами? Мы уже знакомы достаточно, чтобы ты рассказал обо мне немного больше.
  - Я говорил о фактах, а не о твоем психологическом портрете. Но если хочешь, могу попробовать.
  И он пытливо уставился на девушку, почесывая подбородок и раздумывая над чем-то. Лара посмеивалась про себя и гадала, насколько Джереми на самом деле умеет разбираться в людях или просто блефует.
  - С первого взгляда, - наконец заговорил мужчина, - может показаться, что ты весьма хрупкий, привыкший к размеренной и спокойной жизни человек. В меру впечатлительная, в меру смелая. У тебя творческая, интересная и абсолютно мирная работа, что влияет на твое восприятие мира. Скажем так, ты не видишь в каждом врага народа. Но твоя внешняя хрупкость и спокойствие не такие уж абсолютные. На самом деле эмоции в тебе бурлят. И хоть ты не пропускаешь все сквозь свою душу, прячешь ее от чуждого тебе в твоей жизни, я уверен, что у тебя есть какая-то слабость, которая дает выход этим эмоциям. Ты же не способна долго их удерживать в себе. И есть что-то еще, чего я пока понять не могу. Ну, в чем я ошибся?
  И он внимательно посмотрел ей в глаза.
  Лара сидела немного растерянная. У нее было ощущение, что ее только что препарировали как лягушку и прикололи за лапки на демонстрационную доску. Но, с другой стороны, она же сама задала этот вопрос, так что нечего теперь сидеть недовольной.
  - Честно говоря, - наконец ответила она, - я никогда не анализировала себя с такой точки зрения. Но если задуматься, то, наверное, ты прав.
  - Тогда колись, в чем ты раскрываешь другую свою сторону характера? - хитро спросил Джереми, весьма довольный своими успехами.
  - Если я правильно поняла, что ты имеешь в виду, - ответила Лара, - то время от времени я занимаюсь скалолазанием. Но чисто с любительской точки зрения, конечно же!
  И она не без удовольствия отметила, как вытянулось лицо у молодого человека, хоть он и пытался это скрыть. Он задумчиво присвистнул.
  - Кажется, теперь стало понятнее, - загадочно протянул он с легкой улыбкой.
  - Что именно? - спросила заинтригованная девушка.
  - Да так, ничего особенного, - отмахнулся Джереми. - Скажу как-нибудь в другой раз. Я еще должен за тобой понаблюдать.
  Понаблюдать? Значит, все оставшееся время их общения Джереми будет пристально изучать ее психологический портрет? А потом выдаст еще какую-нибудь подробность о ее внутреннем мире. Да, но если походами на скалодром, где она чувствовала себя свободной и уверенной, она могла в общем-то похвастаться, то некоторые другие черты своего характера она бы не хотела показывать всем подряд. И Джереми не исключение. Пусть лучше сделает ответный ход!
  - Хорошо, - сказала она ему, - теперь твоя очередь. Я, к сожалению, не так сильна в психологии, поэтому просто задам тебе вопрос: в чем твой секрет? Твоя вторая натура?
  Молодого человека, казалось, этот вопрос застал врасплох. Он задумчиво отвел свой взгляд и рассеяно скользнул глазами по комнате, будто осматривал таким образом свою жизнь, свое прошлое, свой непростой характер и жизненный багаж. Лара с интересом наблюдала за его эмоциональной переменой и ждала ответа, который у него никак не складывался. Наконец, Джереми, вернувшись в реальность, тихо произнес:
  - У меня очень ответственная работа, требующая четкого исполнения поставленных задач и приказов, которые не должны обсуждаться. Но часто моя интуиция заставляет меня задумываться. И я с ней не борюсь...
  - Ты хочешь сказать, - уточнила девушка, пытаясь понять суть, - что поступаешь как-то по-своему, когда интуиция говорит тебе, что задача поставлена неверно?
  - Да.
  - Разве это плохо? - удивилась Лара.
  - В моей профессии - плохо, - коротко заключил он.
  Лара промолчала и только продолжала смотреть на мужчину, чья жизнь на самом деле была очень не похожей на ее, или на образ жизни окружавших ее друзей, коллег, соседей, знакомых. За последние сутки, проведенные среди специальных агентов, сколько раз она уже сталкивалась с тем, что очевидные для нее выводы или убеждения - в их профессии не имели никакого веса или значимости. Будто у них, или может быть, именно у Джереми существовала своя шкала измерения и оценки сути каждого жизненного события. И дело не в подозрительности, осмотрительности, недоверии или опасностях. Наверное, чтобы выжить в его мире и, более того, не просто выжить, а чувствовать себя при этом на своем месте, надо быть другим. На мгновение Ларе подумалось: если бы она продолжила общаться с Джереми, смогла бы она когда-нибудь до конца понять его как человека? Предугадать его реакцию на обычные жизненные ситуации? Не удивляться каждый раз его выводам и логике мышления? Эти вопросы остались без ответов. И ей показалось, что Джереми всегда был бы для нее загадкой из другого мира. Хотя, по сути, он был самым обычным и нормальным мужчиной, просто работа уж слишком неординарная.
  - Что мы будем делать дальше? - спросила девушка спустя некоторое время.
  - Вот как раз над этим я сейчас и поработаю, - с решительным вздохом ответил Джереми, поднимаясь с кресла. - Ты отдыхай, а я попытаюсь выяснить, как самым лучшим способом обеспечить тебе дальнейшую безопасность.
  - А какие есть варианты?
  - Пока не знаю. В любом случае, ты должна быть далека от всей этой истории как можно скорее. Не хочу больше ни во что тебя ввязывать.
  Джереми извлек из своей сумки ноутбук, открыл его и погрузился в сосредоточенное изучение какой-то информации, расположившись за письменным столом. Всем своим видом он дал понять, что мешать ему не следует. Ларе оставалось лишь терпеливо ждать результатов его размышлений.
  Спокойствие вчера, вкусный ужин и хорошее вино за дружеской беседой разморили измотанную последними событиями девушку, и она решила прилечь. Она забралась под одеяло и уставилась в потолок. Когда Джереми закончит работать, надо будет уточнить, где он собирается спать.
  В номере горела лишь настольная лампа и экран монитора. Приятно пахло деревянными стенами. Умиротворяющую тишину дополнял лишь тихий шорох клавиатуры. Глаза девушки закрылись сами собой, и она не заметила, как уснула. Она так устала, что не видела никаких снов и лишь посреди ночи пробудилась от жажды.
  Мерцал огонек сети оставленного на столе ноутбука. Лара повернула голову и увидела на кровати спящего рядом Джереми. Он лежал тихо и неподвижно, наполовину укрытый одеялом. Значит, все-таки спят они в одной кровати. Хорошо, что она не застала этот неловкий момент, когда он ложился рядом с ней. Ей не приходилось проводить вот так ночи вместе с почти незнакомыми ей мужчинами. Слабый ночной свет делал все очертания едва различимыми, но даже так Лара видела его прядь волос, сбившуюся на лоб, чуть выступающую на шее вену, широкую кисть руки, лежащую на его груди. Она осторожно встала и напилась воды. Джереми даже не шевельнулся - наверное, сильно устал. Лара забралась обратно под одеяло и тут же заснула вновь.
  Но теперь пришли ночные кошмары. Вот в отеле начался пожар, вот за Ларой приехал Янис, а Джереми куда-то пропал. Но уже в машине Янис превратился в трех мужчин из черного джипа, которые вытащили откуда-то бесчувственного Джереми и направили на нее пистолеты. Дружно рассмеявшись, они стали стрелять - залп за залпом. Лара в ужасе вскрикнула и проснулась, едва осознавая, где реальность, а где сон.
  - Тихо, тихо, все хорошо, - услышала она спокойный голос Джереми и повернула к нему голову.
  Он приподнялся на локте и одной рукой поглаживал ее по плечу. Лара непонимающе посмотрела по сторонам, но было все так же тихо и темно.
  - Приснился кошмар? - спросил молодой человек.
  - Да, - прошептала Лара. - Они гнались за нами, они все сожгли, и стреляли, стреляли...
  Девушка вжалась в подушку, настолько реально было это видение.
  - Это был лишь сон. Я живой, ты тоже. Постарайся забыть это и уснуть.
  Джереми снова опустился на подушку, но продолжал внимательно смотреть на девушку.
  - Да, это лишь сон, - пробормотала Лара, но к своему стыду ощущала только навязчивый страх.
  Ну и расклеилась же она!
  - А может, они уже здесь? - панически прошептала она.
  - Где здесь? Под кроватью что ли? - со стороны агента послышался сонный смешок.
  Лара инстинктивно отодвинулась от края кровати.
  - А вдруг? - пискнула она.
  Джереми беззвучно рассмеялся в подушку. Потом придвинулся поближе к девушке и бесцеремонно обнял ее одной рукой поверх одеяла. Лара недоверчиво повернула к нему голову, ожидая объяснений.
  - Это на случай, если они под кроватью, - не открывая глаз, пробормотал он и устроился поудобнее.
  Ларе вдруг стало смешно от всей этой ситуации, а теплые объятия успокаивали и придавали уверенности. И не хотелось ничего менять. Через несколько минут дыхание Джереми стало ровным и глубоким - он снова спал. Ее это убаюкало, и она тоже постепенно провалилась в сон без видений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  Утро следующего дня встретило девушку яркими лучами солнца, пробивающимися сквозь занавески. Лара выспалась и чувствовала себя бодро и позитивно. Этот день просто должен быть отличным после всего того, что ей пришлось пережить в Минске! Она повернула голову к Джереми, но того рядом не было. Девушка поднялась с кровати, потянулась и тут заметила записку на своей тумбочке.
  "Крошка, смотаюсь-ка я в аптеку. Завтрак на столе, надеюсь, успею и ничего не пропущу. Скоро буду".
  Так, значит Джереми уже куда-то уехал. И, разумеется, не в аптеку. Наверное, у них по плану новая операция, о которой Лара ничего не знала. Впрочем, должна ли? Ведь это их работа, которая априори предполагает большую степень секретности и конфиденциальности. А она - всего лишь невольный участник всех этих событий, коим вообще не должна была являться.
  Оставалось надеяться, что вскоре Джереми вернется, ведь сейчас она полностью от него зависела. Он обещал придумать, как вернуть ее домой. Но вдруг что-то пойдет не так? Девушка вспомнила троих вооруженных мужчин у минской гостиницы, приглушенный женский крик и отдаленные выстрелы за своей спиной. Чего же хотят эти конкуренты от Лариной и почему они тоже, как и агенты перепутали их? Ведь настоящая Ларина все это время была здесь же, в Минске: преспокойно прилетела вечерним рейсом из Мюнхена, благополучно добралась до своей квартиры, провела целый вчерашний день в офисе "Биоматика" - и никому не пришло в голову искать ее там! Напротив, все, как сговорившись, набросились на Лару, тогда как именно она не имела к этой истории с биологическим оружием никакого отношения. Она как магнит притягивала к себе всех тех, кто жаждал встречи с другой женщиной. Как несправедливо!
  Лара подумала, что ей еще придется объяснять у себя на работе сорванную командировку в Белоруссию и, кстати, пропавший авиабилет, который она перенесла на ушедший в прошлое вчерашний вечер. Конечно на фоне того, что еще накануне ее собирались убить, это, разумеется, сущие мелочи. Но почему так случилось, что эта Ларина пересеклась с ней в жизненном пространстве и так поменяла все в ее настоящем? Почему они вообще летели из одного и того же города в один и тот же день? Почему Джереми ждал именно ее у выхода из аэропорта? Произошло ли все это случайно, благодаря злой усмешке ее судьбы, или кто-то специально это подстроил? И если да, то кто и как мог это сделать?
  Ей стало тревожно. Череда опасных событий, казалось, затягивала ее все глубже и глубже в неведомые ей пустоты, где она чувствовала себя совершенно беспомощной. Оставалось надеяться, что молодой человек действительно поможет ей выпутаться из этой опасной паутины.
  Ларя тряхнула головой и отправилась в ванную. Раз Джереми написал, что скоро вернется, значит, надо ему верить. Девушка и вправду нашла на столе завтрак и с аппетитом его съела. И только потом, оглядевшись в номере, вдруг поняла, что там не осталось ни одной вещи агента. Ни одежды, ни ноутбука, ни даже зубной щетки. О его здесь присутствии напоминало лишь полотенце, все еще висевшее на спинке кресла.
  Лара задумалась - это была простая осторожность и привычка не оставлять следов на случай, если не вернешься, или намерение исчезнуть? Ведь сказал же Джереми, что больше не будет ввязывать ее в свои дела. Проще всего было по-тихому уехать, пока она спала, а за ней потом прислать, например, такси. Что ж, делать было нечего. Оставалось только ждать дальнейших событий.
  Стрелка часов приблизилась к 9 утра, когда зазвонил телефон и ей сообщили, что внизу ее ожидает друг Янис. Лара сделала глубокий вдох. Значит, ее тут не забыли. Она спустилась и нашла в холле агента в весьма вальяжном настроении. Он сказал, что пока Джереми поехал в город, можно было прошвырнуться до соседней деревни и прикупить продуктов для вечернего пикника и рыбалки, и попросил захватить сумку. Лара поняла, что надо выдвигаться с вещами.
  Когда они сели в фургон Яниса, девушка, наконец, спросила:
  - Итак, куда мы едем и что происходит?
  В своей машине мужчина сделался серьезным.
  - Едем обратно в Минск. Сегодня пара наших людей отправляется поездом в Санкт-Петербург, они присмотрят за тобой. В их компании ты сможешь благополучно добраться до дома.
  Лара судорожно сглотнула. Домой поездом? Прямо сейчас? Но тут же одернула себя - не этого ли она хотела со вчерашнего дня?
  - А... а где Джереми? - вырвалось у нее невольно, хотя она прекрасно понимала, что отвечать на этот вопрос ей никто не обязан.
  - Джереми на задании.
  Коротко и ясно. Но чего, собственно, она ждала? Чего она себе напридумывала? Что стала частью этой секретной операции или полноправным ее участником только потому, что произошла ошибка, и ее приняли за другого человека? Ее случайно втянули в эти события. Ей помогли, ее спасли. Ей дают возможность вернуться домой и навсегда забыть этот кошмар. Садись в поезд и радуйся! И чем меньше ты будешь знать, тем спокойнее будет твое будущее.
  Но почему, вспоминая вчерашний вечер, тоскливо покалывает на сердце? Ведь это была лишь иллюзия, лишь один эпизод из жизни - несколько приятных часов в обществе мужчины из чуждого ей мира. И, несмотря на то, что они были такими разными, дышали разным воздухом и жили разными целями, именно тогда в этом загородном отеле он был для нее таким понятным и простым. Но разве он обещал попрощаться, прежде чем исчезнуть? Разве он говорил, что в их общении есть слово "завтра"? Все, что сейчас болезненно сжалось внутри, было лишь плодом ее воображения. Лара сделала глубокий вдох, подавляя свои эмоции. Но совсем промолчать было неправильно.
  - Чтобы уехать спокойно, мне хотелось бы знать, как обстоят дела в вашей истории, ведь она затронула и меня, - произнесла она максимально ровным голосом.
  Янис пожал плечами.
  - То, что вчера объявились конкуренты, ты знаешь. Они жаждут уничтожить наработки "Биоматика" и перехватить заказ арабов. Ну или украсть наработки и воспользоваться ими - это пока не ясно. Им нужна технология, которая хранится в сейфе минской компании, и Ларина. Но ее они уже не достанут.
  - Почему?
  - Сегодня утром мы ее взяли.
  Ничего себе поворот! Так вот куда сорвался Джереми ни свет, ни заря!
  - А конкуренты об этом знают?
  - Никто ничего не знает, - покачал головой Янис. - Мы все сделали тихо и быстро, еще до рассвета, прямо у нее дома. Так что пока ее не хватятся, никто не заподозрит о ее пропаже.
  - И ты думаешь, она вам отдаст формулу и технологию?
  - Это работа Джереми. Я в это не вмешиваюсь.
  Значит, он сейчас допрашивает захваченную Ларину. Интересно, какими методами...
  - Ну а тебя, - продолжил Янис, - велено сдать на руки нашим людям, и ты наконец-то отправишься домой. Наконец-то!
  - Да уж, верно! - пробормотала Лара.
  Всю оставшуюся дорогу она молча смотрела в окно.
  Спустя час они подъехали к жилым домам на оживленной широкой улице. Янис глянул по сторонам.
  - Слушай внимательно. Видишь тот киоск? Подойди к нему и купи свежую газету. Потом встань на автобусной остановке так, чтобы тебя было видно, и жди. Наши люди подъедут к тебе на черном седане и отвезут на вокзал. Билет для тебя уже куплен, так что не переживай.
  - Хорошо, - коротко ответила Лара и, не прощаясь, вышла из фургона со своей дорожной сумкой.
  Теперь, когда история почти закончена, ей захотелось побыстрее оказаться в купе поезда. Вернувшись в свой привычный мир, она скорее забудет весь этот кошмар, погони, угрозы, опасности, перестрелки и этот весенний запах расцветающего Минска, его глубокие краски на закате, мерное шуршание колес по асфальту, ароматное тепло влажных волос абсолютно далекого ей мужчины. Так будет лучше.
  Лара, не проявляя больше никакого интереса к окружающему миру, покорно купила газету и встала на остановке у самого края. Через несколько минут подъехала черная машина, и в опущенном окне показалась голова мужчины средних лет.
  - Лара? Что ты здесь делаешь?
  Ну вот, опять какие-то шифры! Неужели нельзя было просто поздороваться и назвать все своими именами.
  - Ждала вас, - коротко ответила девушка, не имея никакого желания разыгрывать спектакли и дальше.
  - Тогда садись, подвезу.
  Лара молча села в машину и уставилась на дорогу. К счастью, путь до вокзала будет недолгим, и скоро все закончится.
  - Не ожидал тебя увидеть в этом районе, да еще и с сумкой, - между тем произнес мужчина, поправляя очки и кидая на девушку оценивающий взгляд.
  Как глупо он себя ведет! Можно подумать, тут их кто-то подслушивает!
  - А что, за нами следят? - немного раздраженно спросила Лара.
  - Следят? Кто именно? - не понял мужчина, всматриваясь в зеркало заднего вида.
  Что за туповатый агент попался!
  - Как будто вы не знаете, что со вчерашнего дня за мной гоняются вооруженные люди!
  - Вооруженные люди? - насторожился мужчина. - Кому ты понадобилась?
  - Конкурентам, насколько мне известно, - лаконично ответила Лара, которой вовсе не хотелось опять поднимать подробности этой неприятной истории.
  - Хочешь сказать, кто-то пронюхал о заказе?
  - И о заказе, и обо мне.
  - Черт! - выругался мужчина. - Срочно едем в офис!
  И мужчина нервно прибавил газу.
  - В какой офис? - удивилась девушка. - А как же вокзал?
  - Вокзал? Ты что, хочешь сбежать, оставив нам все расхлебывать? - холодно процедил мужчина. - Нет уж, мы в деле, ты в деле.
  - Но мне казалось, что меня ни во что не хотят посвящать, - растерялась Лара, едва понимая, как ей реагировать на стремительные перемены в ее планах.
  - Ну, что было, то было, - посмеялся мужчина. - Ты же не в обиде? Главное, завершить дело по-тихому, без трупов и открытого криминала. А там каждому зачтется. Ты же знаешь!
  Вот чудеса! Такого поворота Лара не ожидала! Неужели агент предлагает ей тоже участвовать в секретной операции? Неужели они не поедут на вокзал, и она снова пересечется с Джереми? Только теперь она будет не жалкой жертвой случая, а полноправным участником великой миссии, возложенной на команду специальных агентов. Лара, правда, еще толком не решила, хочет ли во все это снова влезать, но любопытство и азарт взяли верх.
  - Тогда, может быть, вы разберетесь сперва с той бандой? - воодушевилась девушка. - Ну, которую наняли конкуренты.
  - Им все равно не перехватить заказ! - отмахнулся мужчина.
  - Да, но они хотят меня либо убить, либо похитить. Они почему-то считают, что таким образом заполучат формулу "Протона-32". Поэтому я и переживаю.
  Мужчина открыто рассмеялся.
  - Вот идиоты! Ведь формулы не существует. Есть просто размножающаяся бактерия. И посмотрел бы я на них, если бы они взялись за ее исследование! Так что нечего переживать.
  Лара была удивлена услышанному, но решила не комментировать столь хорошую осведомленность агента. Странно только, что он не рассказал команде Тадеуша про размножающуюся бактерию.
  - А вдруг конкуренты ее похитят? - предположила Лара.
  - Ты смеешься? Она же более чем надежно спрятана!
  - В сейфе? - вспомнила Лара. - Подумаешь!
  - Да, но в каком сейфе! Там же лучшая защита, сигнализация, видеонаблюдение, многоступенчатая система кодов, доступ по отпечаткам пальцев. Им такое не осилить никогда!
  Ничего себе сейф! Наверное, агенты знают, как вскрывать такую штуковину, раз этот мужчина так спокойно все это рассказывает. Возможно, у них уже есть коды доступа или копии отпечатков пальцев, иначе для них это тоже будет непреодолимой задачей.
  - А если кого-то заставить открыть этот сейф? Вы же понимаете, о чем я? - предположила Лара.
  - Угрозы, шантаж? Я уже думал об этом. Стоит лишь усилить охрану и не пускать даже своих. И никаким конкурентам сейф будет не по зубам.
  - Значит, мне не стоит опасаться за свою жизнь? - решила снова уточнить Лара, ведь именно это было для нее важно, а вовсе не то, как конкуренты в черных масках будут вскрывать сейф под покровом ночи.
  - В нашем деле жизнь всегда висит на волоске, - и мужчина многозначительно подмигнул.
  Ох, уж лучше было ехать на вокзал!
  Тем временем они зарулили на парковку перед современным пятиэтажным зданием. Лара с любопытством глянула в окно. Неужели это и есть штаб специальных агентов? Вот так, прямо посреди офисных зданий в центре Минска? Или он замаскирован под какую-нибудь невзрачную юридическую контору?
  Она уже было потянулась к ручке дверцы, чтобы выйти и осмотреться, как вдруг мужчина задал вопрос, который пригвоздил девушку к месту:
  - Лара, а что ты сделала со своими глазами? Это контактные линзы? Тебе идет зеленый цвет.
  Осознание ужасной действительности навалилось на нее парализующей тяжестью. Она опять села не в ту машину...
  Бешеный пульс застучал в висках девушки. Все это время, оказывается, она разговаривала не с агентом из штаба Джереми, а с человеком из окружения Лариной, который тоже их спутал. Но где граница их схожести, и чем еще кроме цвета глаз Лара могла себя выдать? Она лихорадочно прокрутила в голове их диалог, пытаясь понять, не ляпнула ли она что-то такое, что разоблачило бы ее с головой. Хорошо еще она не называла никаких имен! Но судя по тому, что мужчина вел себя весьма спокойно и естественно, разговор прошел в рамках правдоподобия. Ведь еще неизвестно, кто этот мужчина, почему именно он остановился перед ней вместо агентов, и как он себя поведет, если узнает, что она вовсе не Ларина. Точнее, совершенно другая Ларина.
  Не чувствуя ног, девушка медленно вылезла из машины и огляделась по сторонам. Неужели Янис бросил ее на произвол судьбы и не проследил, что она случайно села в чужую машину и уехала не на вокзал, а к зданию неизвестного ей офиса? Неужели он не отправился вслед, чтобы выручить ее из этой ситуации? Но фургона Яниса нигде не было видно. А нет ли шанса улизнуть прямо сейчас?
  Но тут она пригляделась к неприметной вывеске над парадной дверью здания и прочла не терпящую сомнений надпись: "Химико-биологический центр Биоматик". Значит, мужчина - это коллега Лариной, и приехали они к ним на работу. А что, если попробовать сыграть ее роль и попытаться что-то выяснить на месте? Ведь настоящая Ларина схвачена агентами и не появится тут неожиданно. А если и остальные примут ее за свою, есть шанс выведать правду о биологическом оружии или местоположении сейфа с бактерией. Кто, как не она среди всех агентов находилась сейчас в наиболее выгодном положении? Не нужно никого похищать, допрашивать, угрожать. Она могла бы сама что-то выяснить у "своих" коллег. Вряд ли те станут отмалчиваться. Конечно, Лара понимала, что риск высок. Одно неверное слово с ее стороны может вызвать подозрения у любого, кто знает Ларину. И неизвестно, чем ей это обернется. Однако попробовать-то можно. Не убьют же они ее за это!
  И она, сделав глубокий вдох, последовала вслед за мужчиной за стеклянные двери таинственной и враждебной компании "Биоматик".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  Главное: запомнить все, что видишь и слышишь - говорила себе Лара, краем глаза озираясь по сторонам. Да, и не произносить ничего лишнего. Ведь откуда ей было знать, как и о чем обычно беседует Ларина на работе.
  В небольшом холле приемной за стойкой из блестящего металла улыбались длинноногие секретарши.
  - Доброе утро, Борис Игнатьевич, Лара!
  Так, значит ее коллега - Борис Игнатьевич, не забыть бы!
  Они поднялись на второй этаж и оказались в тихом коридоре, устланном ковровой дорожкой. Видимо, здесь располагались кабинеты руководящего состава, судя по антуражу.
  - Ну что, Лара, - произнес Борис Игнатьевич, - увидимся на планерке в 12! А я пока, кстати, выясню информацию про конкурентов.
  Черт! А ей-то куда идти???
  - Борис Игнатьевич! - выпалила девушка. - У меня сумка все-таки не три грамма. Не поможете донести?
  Какой нелепый предлог! Но другого она придумать не успела, чтобы выяснить, где находился кабинет Лариной.
  Холеное лицо Бориса немного вытянулось, но тут же он виновато улыбнулся.
  - Какой я не внимательный! Конечно, давай помогу. А что у тебя в сумке? Правда хотела сбежать? - то ли пошутил, то ли съязвил Борис.
  - Сегодня пятница, - вспомнила Лара. - Хотела сразу после рабочего дня куда-нибудь прошвырнуться на выходные. Сами знаете, работа нервная и много стрессов.
  - На поезде? - брезгливо удивился Борис.
  Ага, значит, Ларина на поездах не ездит.
  - Да так, - как можно беспечнее ответила девушка, - исключительно ради экстрима.
  - А что с твоей машиной? - вдруг спросил Борис, деловито нахмурившись.
  Еще бы спросил, на какой стоянке она ее держит!
  - Не смогла утром завести.
  К счастью в этот момент они подошли к небольшому кабинету в конце коридора, и Борис занес внутрь сумку.
  - Ну, удачной работы! - и он удалился.
  Лара закрыла за ним дверь и с любопытством осмотрелась. Кабинет был сплошь заставлен стеллажами с папками без надписей. У окна располагался большой письменный стол и стеклянный шкаф с контейнерами и пузырьками.
  И что ей теперь делать? Что пытаться искать? Где и каким образом? Борис сказал, что формулы нет, а есть только живая бактерия, которая хранится в сейфе. Но, может, у Лариной были какие-то наработки, планы, черновики? Вопрос - как они могут выглядеть! На них же не стоит пометка "Разработка биологического оружия для арабов"! Любые записи, в которых Лара ни черта не смыслила, могли иметь к бактерии какое-то отношение, равно как и не иметь вообще. На всякий случай она достала со стеллажа пару папок и просмотрела их содержимое. Да, это было бессмысленное занятие. Там хранились списки химических формул и технические описания производства каких-то веществ. Девушка попыталась догадаться, к чему хотя бы относятся эти вещества, ведь она не знала даже, чем именно занимается "Биоматик". Но задача оказалась ей не по силам.
  Лара села за стол и включила компьютер. Конечно же, он был защищен паролем, и попытки подобрать его не увенчались успехом. Что ж, значит, надо было кардинально решить этот вопрос. Она порылась в канцелярских принадлежностях, нашла ножницы и, выдернув провод питания системного блока из розетки, перерезала его, после чего вернула вилку на место. Пусть все думают, что над ее компьютером был совершен акт вандализма. Главное, чтобы не заподозрили, что она не знает пароль Лариной.
  Потом она осмотрела содержимое ящиков стола. Какие-то прайсы, накладные, служебки. Из интересного была лишь набитая визитница и завалявшаяся в дальнем углу новенькая флешка. Вдруг на ней что-то есть? Ведь самый лучший способ что-то спрятать - это положить в самое банальное и видное место. Жаль, что флешку нельзя было проверить тут же. Девушка положила ее в карман, надеясь воспользоваться чужим компьютером. Ведь можно зайти к какому-нибудь коллеге и посмотреть информацию там. Визитницу Лара спрятала в свою дорожную сумку. Поиски в тумбочке не дали никаких дельных результатов. От всплеска адреналина она почувствовала, что в кабинете становится жарко, и кинула на сумку свой плащ и кардиган, оставшись в кофте с коротким рукавом и джинсах. А может, в "Биоматике" вообще не ходят в таком виде? Вдруг здесь строгий дресс-код, а она будет щеголять в повседневной одежде? Она-то утром одевалась для путешествия на поезде. Ох, лишь бы ни с кем не столкнуться!
  Лара только подумала о том, как бы достать план здания, как зазвонил телефон на столе и ее позвали на планерку. Девушка успела лишь спросить, где она проходит, но ответом было: "Как всегда, у Сайко".
  Сайко? Фамилия показалась ей знакомой. Не тот ли это Сайко, о котором рассказывал Джереми как о сообщнике Лариной в выполнении заказа арабов по "Протону-32"? Значит, планерку проводит самый главный аферист во всей этой истории. Что ж, теперь она с ним познакомится. Только бы не запалиться!
  Лара вышла в коридор и медленно стала продвигаться вдоль кабинетов, украдкой косясь на таблички с фамилиями. Пару раз ей попадались люди, которые с ней здоровались, и ей приходилось делать вид, что она куда-то очень спешит. После десяти минут метаний по лабиринту коридоров она оказалась, наконец, перед заветной дверью с надписью "Заместитель директора Борис Сайко".
  Лара постучалась и вошла в просторный кабинет с овальным столом, где уже сидело человек десять. Во главе стола она увидела Бориса Игнатьевича. Так вот кто такой Сайко!
  - Лара, опаздываешь! - отчитал ее Борис. - Итак, продолжим.
  Девушка присела за стол и стала вслушиваться. Судя по всему, на совещании присутствовали начальники разных отделов со странными названиями. И хотя Лара сосредоточенно кивала, слушая их отчеты, суть беседы оставалась за пределами ее понимания. Она уже думала, что все пройдет гладко, как вдруг Борис произнес:
  - А теперь, Лара, твоя очередь!
  Девушка в ужасе оглядела присутствующих и прокашлялась. И что ей теперь говорить???
  - Наш... мой отдел... не отстает от остальных. Все поставленные на прошлом совещании задания - выполнены либо идут в графике.
  Лара сделала паузу, краем глаза наблюдая за лицами присутствующих и ожидая как минимум саркастического смеха. Но все молчали и внимательно смотрели на нее.
  - Это доказала и поездка в Мюнхен. Ведь нами были подписаны важные договоры.
  Лара затаила дыхание. Она понятия не имела, с какой целью Ларина ездила в Мюнхен и что она там подписывала. Но оставалось только придумывать на ходу.
  - Я считаю, что не стоит останавливаться на достигнутом... и наладить партнерские отношения не только с нашими немецкими коллегами.
  Что она несет???
  - Ну, а по существу? Что у нас по цифрам? - нетерпеливо спросил Борис.
  - По цифрам? Я, к сожалению, не смогла распечатать... статистику. Сегодня мой компьютер почему-то не работает.
  - Ладно, - вдруг раздраженно подытожил Борис. - На сегодня все. Лара, а ты останься.
  Девушка приросла к креслу и обреченно наблюдала, как из кабинета выходили счастливчики. Вот сейчас ее и раскроют! И не кто-нибудь, а сам сообщник Лариной. Только теперь спасать ее было некому.
  - Скажи мне, что происходит? - спросил Борис, когда они остались одни. - Тебя будто подменили!
  - А что не так? - замерла девушка в напряженном ожидании неминуемого разоблачения.
  - Объясни, что произошло в Мюнхене? Последние две недели ты что-то не договариваешь, особенно после возвращения из командировки!
  Пронесло! Значит, дело не в сегодняшнем дне и ее возможно нетипичном для Лариной поведении или внешнем виде. Что ж, тогда можно продолжить игру.
  - Борис Игнатьевич, на самом деле, я крайне обеспокоена! Вы никогда не думали, что мы с вами висим на волоске с этим заказом? Ну, вы понимаете, о чем я. Нас же может заложить кто угодно! Вот, например, откуда появились конкуренты с вооруженными людьми, которые жаждут меня убить? Как они прознали о том, что наш заказ вообще существует? Кто еще в курсе наших дел? Или вот бактерия! Вы уверены, что она надежно защищена? Я - не особо. Более того, даже мой компьютер испорчен!
  Борис с удивлением выслушал ее воодушевленную речь.
  - Да, согласен, кое-какие события заставляют задуматься. Но и нервничать пока рано.
  - А когда будет не рано? - возмутилась Лара, входя в раж. - Когда нас поймает местная полиция? Или сдадут заказчики? Или грохнут конкуренты? Или когда нашу разработку украдут? Мне моя шкура дорога.
  И она сама испугалась своих смелых слов. Но Борис спокойно ответил:
  - Думаю, ты все же преувеличиваешь опасность. Она есть всегда, но реальных поводов для беспокойства пока нет.
  - Для вас нет, но я не так слепа. Вот кто и зачем перерезал провод моего компьютера сегодня?
  Лара заметила, как Борис занервничал. Конечно, вооруженные конкуренты это не повод для паники, а перерезанный провод заставил его запереживать. Ну и логика!
  - Не забывайте, - добавила девушка, - мы оба в этом замешаны.
  - Ну и что, по-твоему, я должен теперь делать?
  - Лично я хочу немедленно отправиться к сейфу и все проверить.
  - Я не понимаю, что ты там хочешь увидеть, - заколебался Борис.
  - Хочу убедиться, все ли на месте, - настойчиво произнесла Лара.
  - Может быть, ты и мне не доверяешь? - глаза Бориса сузились.
  - Вам доверяю, а вот остальным - нет.
  Борис покачал головой и пригласил ее к выходу. Что ж, теперь осталось только проникнуть в хранилище биологического оружия, осмотреться там, все запомнить, и после этого можно сматываться из "Биоматика". Вопрос только в том, что делать потом и где искать агентов, чтобы рассказать им о полученной тут информации. Интересно, Джереми очень удивится ее поступку? Взгляд девушки помрачнел. Удивится и в весьма плохом смысле...
  Между тем Лара и Борис спустились на лифте в подвальное помещение и прошли сквозь просторный зал химической лаборатории. Потом еще один этаж вниз они преодолели на отдельном лифте и прошли через две железные двери с паролем, который вводил Борис. Наконец, они оказались перед последней небольшой бронированной дверью, которую Борис открывал посредством сложных сочетаний паролей, отпечатков пальцев и прикладывания магнитной карточки. Да, эту сложную схему было сложно даже проследить, не то что запомнить и воспроизвести!
  За дверью оказалась небольшая комната, в которой не было ничего, кроме встроенного в стену сейфа. Лара огляделась. Стены были абсолютно гладкими, выполненными из какого-то металла. Под ногами гулко отзывался чугунный пол. Лишь на потолке виднелась небольшая щель по периметру квадратного выступа для вентиляции.
  - Как видишь, все на месте, - развел руками Борис.
  - Да, двери на месте. Но на месте ли бактерия? - подняла брови девушка.
  Борис заворчал, но подошел к сейфу и приложил к нему все десять пальцев, после чего ввел какой-то длинный код. Лара затаила дыхание. Дверца медленно открылась, и к своему удивлению она увидела там одну единственную компьютерную флешку в серебристом корпусе. Флешка? Это и есть биологическое оружие? Но как же оно действует?
  Девушка неосознанно нащупала в своем кармане флешку, взятую в кабинете Лариной, и вдруг поняла, что внешне они абсолютно похожи. Возможно, вся компания пользуется одинаковыми носителями информации, и это совпадение ничего не означает. Но вдруг это вовсе не совпадение? Ведь говорил же Джереми, что в его работе совпадений не бывает.
  - На месте, - довольно протянул Борис. - Куда ж ей деться!
  И он осторожно достал флешку из сейфа и стал задумчиво разглядывать.
  - А кстати, - не отрываясь от своего занятия, продолжил Борис, - я тут полчаса назад выяснил интересный нюанс. Оказывается, у нас действительно нарисовались конкуренты на этот проект. Некая компания "Кимикал Солюшн". Я не знаю, как они пронюхали о потребностях нашего заказчика, но интересно не это. Ты спрашивала, почему они за тобой гоняются? Ты не поверишь - но у меня есть ответ! Они хотят не только перехватить доходный заказ, но еще и вернуть себе деньги. Объясни мне, пожалуйста, за что ты задолжала им полмиллиона евро и как собираешься расплачиваться?
  К этому Лара была явно не готова. Очередное нагромождение интриг, о которых она ничего не знала и понятия не имела, что отвечать. Почему в эти дни ей вечно приходится оправдываться за незнакомых ей людей и говорить на неизвестные ей темы? И все чего-то от нее хотят! Увольте ее от этого! Но проблема была в том, что Борис ждал ответа, пытливо глядя ей в глаза, и помочь ей было некому в этом одиноком и холодном бункере. Как там говорил Джереми? Хочешь жить - умей играть? Чертов Джереми!
  И Лара, приободрившись, усмехнулась.
  - Что у вас за источники, которым вы доверяете с полуслова? Разве по мне заметно, что я у кого-то одалживала такую сумму?
  - Да как-то слишком много совпадений, - неторопливо продолжил Борис. - Твой тяжело больной и таинственно излечившийся любовник, очередная вилла во Франции, недавно открытый счет в Швейцарском банке. Даже я не позволяю себе таких открытых махинаций. Мне даже не пришлось особо копаться.
  Этого еще не хватало! Оказывается, Лариной было на что тратиться!
  - А что, вы сомневаетесь в моих способностях заработать эти деньги? Мы же все тут не на окладе сидим.
  - Нет. Я стал сомневаться в твоей честности и в том, что мы работаем вместе, на одно дело.
  - Глупости. Вы же знаете, что наше общее дело - "Протон-32". И все, что я могла сделать, вы держите сейчас в руках. Если бы мне было все равно, я бы не стремилась все перепроверить, спустившись сюда с вами.
  - Знаешь, - подозрительно сказал Борис, - я тоже хочу кое-что проверить.
  Он снял с флешки стальной колпачок и осмотрел в свете лампы ее железный разъем, держа его очень осторожно. Внезапно он резко схватил Лару за кисть и, повернув ее ладонью кверху, со всей силой воткнул ей флешку прямо в руку.
  От неожиданности и боли Лара закричала. Первые несколько секунд она судорожно хватала воздух, а потом увидела, как из неожиданно глубокого рваного пореза на ладони хлынула кровь. Борис отшвырнул флешку и зло прошипел:
  - Пришло время испытать наше оружие. Если твои разработки стоят тех денег, что обещает заказчик, ты умрешь медленной и мучительной смертью прямо здесь! И когда я вернусь сюда завтра утром, я найду лишь твой труп и билет в будущее. Счастливо оставаться!
  И Борис вышел из бункера. Дверь гулко закрылась за ним, щелкнули запоры. Лара осталась одна в этом холодном подземелье, откуда ей никогда не выбраться, зараженная смертельной бактерией.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10
  Выхода не было. Не было никакого шанса или надежды. Ларе были уготованы лишь долгие, томительные часы в ожидании предначертанного. Все оказалось бессмысленным и бесполезным. Теперь это было очевидно.
  Вся ее жизнь, все ее мечты, страхи, желания, ожидания, воспоминания - все это замерло теперь, застыло вне времени, вне будущего, вне всей вселенной. Она осталась один на один с неизбежным и неумолимым концом. Такой необъятный и непознанный еще вчера мир сжался теперь до размеров полутемной и наглухо закрытой комнаты. Каждый ее вздох, каждое движение дрожащих ресниц, каждый трепетный удар ее жаждущего жить сердца - были словно чудо, необъяснимое волшебство, за которыми оставалось лишь наблюдать зачаровано, пока время для нее еще существовало, пока небытие не поглотило ее безвозвратно.
  Кровь почти перестала сочиться сквозь зажатый в кулаке и насквозь промокший носовой платок. Это был единственный кусок ткани, которым Лара могла прикрыть свой порез на ладони. Пытаясь остановить кровь, она не сразу обратила внимание на то, как задрожали ее замерзшие руки в этом стылом воздухе бункера. Ее кофта с коротким рукавом лишь сначала как-то спасала от холода, но спустя какое-то время стало ясно - ожидание смерти будет невыносимым.
  Потянулись мучительные часы тщетных попыток найти хоть какую-нибудь лазейку. Лара сантиметр за сантиметром обследовала входную дверь, стены, пол, все уголки, все еще распахнутый сейф. Она понимала, что не выберется оттуда, не имея при себе ничего, даже канцелярской скрепки. Свой мобильный телефон она по неописуемой глупости оставила в кабинете Лариной в кармане своего плащика, но, скорее всего, в этом подземелье он вряд ли оказался бы полезным. Однако сидеть, сложа руки, на холодном полу было еще ужаснее. Чтобы не окоченеть, надо было постоянно двигаться, хотя бы перемещаться по помещению, вставать, снова садиться. Делать хотя бы что-то, ибо организм девушки исступленно цеплялся за жизнь и заставлял ее бороться. Пусть даже и с неизбежным.
  Однако часы сменялись один за другим. Устав от бессмысленного ощупывания и царапания стен, девушка обреченно опустилась на пол. У нее больше не было сил ни на что. Ладонь непрерывно ныла и опухла. Она давно отбросила в сторону окровавленный платок и старалась не бередить рану. Стоило лишний раз пошевелить пальцами, как рваные края пореза снова начинали кровоточить. Девушка сделала глубокий вздох и прислушалась к своим ощущениям. Когда же начнется действие бактерии? Борис сказал, что умирать она будет медленно и мучительно. Наверное, симптомы будут проявляться постепенно. А может, навалятся на нее разом, и ничего нельзя будет сделать. В любом случае, он отвел ей всего лишь половину суток. И к утру все закончится.
  Тем не менее, время шло дальше, а страшные симптомы все не приходили. Кроме естественных ощущений - усталость, ломота, жажда, бессилие, боль в ладони и оцепенение от непрекращающегося холода - девушка не чувствовала ничего необычного. Это ее стало тревожить.
  Она задумчиво подобрала с пола окровавленную флешку, брошенную Борисом, и стала ее разглядывать. На вид - обычное, ничем не примечательное накопительное устройство. Как-то странно. Как вообще на поверхности железной флешки могла находиться бактерия? Разве это не живой организм, которому требуется определенная среда обитания? Хотя, возможно, именно для биологического оружия нового поколения и была разработана такая бактерия, которая может преспокойно жить на обычных неорганических предметах в любых условиях. Всякое возможно. Она же не химик и не биолог.
  Лара с трудом достала из кармана замерзшей рукой вторую флешку, которую взяла из кабинета Лариной. Да, внешне они были совершенно одинаковыми. Она сняла с нее колпачок - обычный стандартный разъем. Наверное, у нее просто разыгралось воображение, и никакой связи между ними нет. Девушка устало убрала обе флешки в карман и прикрыла глаза.
  Сколько уже прошло времени? Много долгих, нескончаемых часов ужасных ожиданий в оторванном от всего мира склепе. Тем не менее, сознание ее было почти ясным, а физические мучения так и не наступали. С каждой минутой, складывающейся в долгие часы, она все больше убеждалась, что пока не умирает. Все, что могло ее сгубить в данный момент, - это пробирающий до костей холод. Так если за все это время с ней не приключилось ничего ужасного, может, есть надежда, что случится чудо? Вдруг произошла какая-то ошибка? Вдруг вообще нет никакой бактерии на этой флешке? Мысль была настолько невозможна, что Лара даже открыла усталые глаза, чтобы получше ее обдумать.
  Что, если в сейфе лежала обычная флешка, на которой не было ничего вредоносного? Что, если так было задумано, чтобы все считали бактерию хорошо спрятанной в сейфе, тогда как на самом деле ее тут не было? И поскольку этими "всеми" мог быть только Борис, значит, знать эту хитрость могла лишь Ларина. Возможно, она специально продумала такой тонкий план, по которому ее сообщник должен был быть уверен, что заказ выполняется по плану, и бактерия хранится в известном им обоим месте. А Ларина, например, подложила сюда пустышку, оставив лишь себе возможность распоряжаться результатами проведенной работы. Ведь если так, то она могла в обход Бориса передать заказ арабам и получить все деньги на руки. И ни с кем не делиться. Особенно, если правда, что у нее есть долг.
  Доля логики в этом была. Но проверить такую теорию могли лишь лабораторные исследования, которых, к сожалению, проводить было некому. Даже если Лара не заражена вирусом и не умрет, дела ее были хуже некуда. Спасения ждать было не откуда. Утром вернется Борис и, обнаружив ее живой, поймет, что либо бактерии в сейфе не было, либо что она не работает. В любом из этих двух вариантов он ее порешит прямо на месте за обман. Но сделать девушка ничего не могла.
  Долгие часы без воды и пищи обессилили Лару. Непереносимый холод сковал все ее тело, и она, сжавшись на полу, впала в оцепенение, проваливаясь временами в болезненную дрему. Лишь ноющая боль в ладони заставляла ее вырываться из бессознательной пелены и баюкать руку, пока та не успокаивалась на какое-то время. Обрывки видений замелькали перед закрытыми глазами, унося ее в далекий мир недавних мгновений. Если бы только она не пошла с Борисом в этот офис "Биоматика"! К чему было это геройство? Надо было развернуться и сбежать, пока было не поздно! Если бы только она не села в машину к этому коллеге Лариной, а потребовала бы, чтобы Янис сам довез ее до вокзала! Но ей и в голову не могло прийти, что все так обернется. Если бы только сегодня утром она проснулась пораньше и застала бы Джереми в номере того загородного отеля и смогла с ним поговорить, как-то изменить череду дальнейших событий! Как жаль, что она больше никогда не увидит усмехающиеся глаза этого мужчины...
  Часы давно остановились для Лары и не имели больше никакого значения. Главное, было дотерпеть до утра, и все закончится.
  Когда со стороны потолка послышались странные шуршащие звуки, девушка не сразу отреагировала на них. Звук перешел в скрежет, и это заставило ее, наконец, с трудом поднять глаза и попытаться разглядеть в полутьме бункера, освещенного единственной тусклой лампой, что же там могло происходить. Несколько глухих ударов, и стальная пластина вентиляции со скрипом отогнулась наружу, обнажая небольшой черный проем. Лара с замиранием сердца ждала ответа на единственный свой вопрос: друзья или враги?
  Наконец, в проеме показалась темноволосая и коротко стриженая голова незнакомого ей мужчины, который оглядев быстрым взглядом всю комнату, шепотом обратился к ней:
  - Лара, ты в порядке? Сейчас мы тебя вызволим.
  - Кто вы? - с надеждой спросила девушка.
  - Я Тадеуш, напарник Джереми и Яниса, - ответил мужчина.
  Сердце Лары ожило от этих спасительных слов, и она медленно поднялась с пола, понимая, насколько окоченели все ее клеточки тела.
  Между тем из проема вентиляции спустился трос с повязанной внизу большой петлей.
  - Садись в петлю, как в качели, и крепко держись за трос, - четко скомандовал Тадеуш. - Я тебя подниму.
  Лара с трудом продела через веревку не сгибающиеся ноги и, неуверенно взявшись за нее здоровой рукой, подняла голову к агенту. Тот вопросительно кивнул из проема, указывая взглядом на ладонь девушки. Она чуть приподняла ее, показывая, что держаться ею не может.
  - Хорошо, - спокойно сказал Тадеуш. - Я буду поднимать тебя осторожно и медленно. Постарайся не сорваться.
  Лара кивнула, и он начал подтягивать трос наверх. Подъем оказался не таким страшным, как предполагала девушка, и уже через некоторое время агент втащил ее в тесный проем вентиляционного короба. Там было темно и очень пыльно.
  - Лара у меня, - произнес Тадеуш в невидимый микрофон. - Попридержи сигнализацию еще минут на десять, а то нас тут всех накроет.
  Потом он обратился к девушке:
  - Мне нужно будет спуститься и обследовать сейф и помещение. Подожди здесь, - и он легко соскользнул в бункер.
  Лара замерла, пытаясь не поддаваться растущему чувству клаустрофобии в темном и замкнутом пространстве узкого короба, но понимала, что здесь намного надежнее, чем там, внизу, ведь теперь у нее появился шанс выбраться отсюда и остаться в живых.
  Через несколько минут Тадеуш втиснулся в шахту, поднял за собой трос и вернул на место крышку вентиляции. Зажегся слабый пляшущий огонек карманного фонаря.
  - Так, теперь придется ползти и подниматься вверх, около восьми минут. Справишься? - спросил агент.
  - Постараюсь, - ответила девушка.
  Ползти было очень неудобно. Фонарик Тадеуша выхватывал отдельные фрагменты грязной шахты, на которые Лара старалась не обращать внимания. Хорошо, что хотя бы дохлые крысы не валялись. Самым сложным оказался подъем по железной лестнице в узком вертикальном колодце. Перехватывая ржавые прутья лестницы одной лишь правой рукой, Лара каждый раз рисковала сорваться вниз, понимая, что онемевшие от холода конечности не слушаются ее. Но сзади поднимался Тадеуш, коротко подбадривая ее. Лара старалась ни о чем не думать, кроме как о своей цели - выбраться наружу. Холод и боль в руке отошли на второй план, и девушка сосредоточилась на продвижении вперед, только бы достигнуть свободы!
  Вскоре они выползли в какой-то темный полуподвальный коридор и выбрались на улицу через небольшое окошко.
  - Мы на подходе, - пробормотал в микрофон Тадеуш, озираясь по сторонам. - Будь готов к отъезду. Путь чист? Хорошо. Понадобится твоя помощь, жди на заднем сидении.
  Почувствовав вечерний свежий воздух, Лара была готова упасть на землю прямо там же, в каком-то темном закоулке, куда их вывело окно, настолько силы изменили ей. Но Тадеуш, не дав ей поддаться слабине и схватив ее в охапку, увлек ее за поворот и тащил до тех пор, пока Лара не очутилась на заднем сидении большого джипа. Агент буквально впихнул ее безвольное тело внутрь и закрыл за ней дверь со словами:
  - Ну, получай свою подопечную!
  Лара даже не успела сообразить, что происходит, как вдруг оказалась в теплых объятиях Джереми. Тот сжал ее на несколько мгновений, по привычке сделав шумный вдох, на этот раз сдавленный и короткий. Потом он выпустил ее и посмотрел на нее потемневшими глазами. Лара настолько не ожидала от него подобной реакции, что просто молча ждала, что он либо отругает ее, либо спросит, что случилось. Но тот не произнес ни звука и лишь сжал на мгновение челюсти. Потом он уже более спокойно выдохнул и, оторвав свои глаза от ее, осмотрел девушку. Взгляд его упал на пораненную ладонь.
  - Что это? - спросил, наконец, он.
  - Борис Сайко взял в сейфе флешку и воткнул мне ее в ладонь, считая, что на ней находится вирус их биологического оружия, - тихо ответила Лара, виновато опустив голову и понимая, в какую жуткую историю она ввязалась по своей глупости. - Но я не уверена, что это правда. По крайней мере, я пока жива.
  - Ясно, - только и ответил Джереми. - Кровь исследуем у нас. Тадеуш, можем ехать, я все сделаю в дороге. Не будем терять времени.
  - Понял, - ответил с водительского сидения его напарник, и джип тронулся с места.
  Между тем Джереми достал аптечку и фонарик и, взяв ладонь Лары в свои руки, внимательно осмотрел место пореза. Его взгляд был сосредоточен и напряжен. Между бровями пролегла мрачная складка. Он слегка провел пальцами по отекшим тканям и принялся промывать ранку специальными дезинфицирующими средствами. Очистив все от запекшейся крови, он еще раз все пристально осмотрел и пробормотал:
  - Хоть зашивать не придется...
  После этого он стянул края пореза специальным медицинским пластырем, наложил на ладонь тампон, пропитанный каким-то раствором, и ловко перебинтовал. От вмешательства рука девушки снова разнылась, и она прижала ее к груди.
  - Спасибо, - шепнула она и глянула на Джереми.
  Тот убрал все медицинские принадлежности и протянул ей бутылку с водой.
  - Думаю, ты не откажешься.
  Только в тот момент Лара осознала, насколько у нее пересохло во рту. Прохладная вода показалась самой вкусной и живительной. Она пила ее маленькими глотками, не имея сил остановиться. Потом, наконец, вернула Джереми бутылку. Он снял с себя толстовку и укутал в нее девушку. У Лары больше не было сил, ее немного трясло от пережитых событий, радостного спасения и постепенно уходящего холода.
  - Я все испортила, да? - спросила она Джереми.
  Он укоризненно покачал головой.
  - Пока не успела. Но нервы нам всем потрепала. Вот скажи, почему, как только я тебя оставляю одну, ты попадаешь в самые ужасные переделки?
  Лара смутилась и хотела было что-то ответить в свое оправдание, но мужчина остановил ее.
  - Это был риторический вопрос.
  И он тепло посмотрел на нее. Неужели он переживал за нее? Неужели после всего того, что ей пришлось пережить там, в бункере, когда она думала, что жизнь ее закончилась, теперь она снова видит его глаза, ощущает его тепло, исходящее от его одежды, слышит его спокойный ровный голос? Неужели с этим почти чужим для нее человеком она себя чувствует безопаснее и надежнее всего? Почему-то именно он, сидящий рядом с ней на пассажирском сидении агентского джипа, вселял в нее непоколебимую уверенность в ее законном праве жить.
  Лара смотрела в ночную пустоту, проносящуюся за окнами машины, пока они мчались все дальше и дальше от ужасной бездны бункера с сейфом. Она не сразу поняла, что плачет. Слезы тихо выкатывались из ее глаз и капали ей на руки. Джереми ничего не сказал и лишь заботливо притянул ее к себе и попытался успокоить простыми и искренними объятиями.
  
  
  
  
  
  Глава 11
  Янис встретил всю троицу в прихожей того самого коттеджа, куда Лара попала в первый день своего пребывания в Минске.
  - Ну и видок у вас! - постарался разрядить обстановку агент, принимая у Тадеуша сумку с каким-то оборудованием, хотя было видно, что он нервничал.
  - Да уж! - отозвался тот, снимая с себя пыльные ботинки и куртку. - У нас у всех была увлекательная экскурсия по вентиляции "Биоматика".
  - У всех? - переспросила Лара, оглядываясь на вошедшего последним Джереми.
  Только на свету она заметила, что его темная спортивная одежда была перепачкана пылью не меньше, чем у остальных.
  - Представь себе! - оскорбленно буркнул Джереми, утирая рукавом лоб. - Или ты думаешь, пока Тадеуш доставал тебя, я слушал музыку в машине?
  Лара в смущении растерялась, но тут Тадеуш, явно бывший главным в этой команде, прервал их.
  - Так, болтать будем позже. Янис, с тебя анализ крови Лары - есть подозрение, что ее могли заразить бактерией. Сделай как можно быстрее. Всем привести себя в порядок и за стол.
  - Что ты нам приготовил на ужин, Янис? - шутя, толкнул его плечом Джереми, проходя в комнату.
  - Вареные нервы и стейк из опасений, - недовольно бросил Янис и, почесав залысину, поманил за собой Лару, чтобы взять у нее кровь для исследования.
  Спустя некоторое время отмытые и переодетые, все четверо сидели в небольшой кухне за столом и доканчивали скромный ужин, сооруженный из имеющихся съестных припасов. Лара с удовольствием ощущала, что голод наконец-то отступил, и пережитые страхи постепенно таят как ванильное мороженное на полуденном солнце. Она еще не пришла в себя после долгого заточения в бункере с сейфом, но одно она знала точно - сейчас она была в безопасности, под защитой агентов. Они что-нибудь придумают, и вся эта запутанная история закончится.
  Девушке не пришлось долго переживать за свое здоровье, ибо Янис уже спустя минут десять различных манипуляций под микроскопом объявил, что в ее крови нет никаких инородных компонентов, а все биохимические показатели соответствуют норме.
  - Ну, или более или менее соответствуют, - добавил он, - учитывая ее усталость, стресс и небольшое истощение. Кроме того, на самом корпусе флешки я не обнаружил ничего похожего на органические элементы необычных смертельных вирусов или бактерий. Так, рядовая грязь, не более.
  - Что ж, - облегченно покачал головой Тадеуш, - значит, флешка не являлась хранилищем нашей бактерии. Осталось проверить ее обычным способом - через компьютер.
  - Уже иду, - отозвался Янис и, захватив свою тарелку, удалился.
  - А теперь, - обратился Тадеуш к Ларе, - расскажи нам все, что ты видела и слышала с того момента, как переступила порог "Биоматика".
  Лара вздохнула. Воспоминания были не из приятных. Но раз уж она сознательно решилась отправиться в офис этой компании с целью что-то разузнать, теперь придется отчитываться. И она начала подробно рассказывать, стараясь не упустить ни одну деталь.
  - Как-то странно, - произнес Джереми, когда девушка замолчала. - Получается, в сейфе лежала абсолютно незаразная флешка, тогда как главный в этой афере Борис Сайко был уверен в обратном. Ларина явно что-то скрывала.
  - Это очевидно, - ответил Тадеуш. - Осталось только выяснить, что именно и с какой целью. И если на флешке нет вируса, где тогда он хранится на самом деле?
  - Я, кстати, вообще не пойму, почему в качестве мнимого носителя вируса был выбран столь странный предмет. В этом должен быть какой-то смысл, - почесал затылок Джереми.
  - Согласен, - кивнул Тадеуш. - На данный момент вопросов больше, чем ответов, и придется начинать работу почти заново.
  - Ну почему заново? У нас же есть Ларина.
  - Да, я оценил ее вклад в это дело, - многозначительно поддел его агент.
  - Да ладно, - отмахнулся Джереми, откинувшись на спинку стула. - Дело времени. У меня все под контролем. В конце концов, бесполезной Ларину не назовешь. Кто нам нарисовал план здания и схему системы сигнализации? Кто рассказал про месторасположение сейфа? Я тебя уверяю, если бы она не объяснила про скрытые датчики изменения температуры, я бы их вычислил гораздо позже, и мы бы потеряли драгоценное время.
  - Я не спорю, - развел руками Тадеуш, - но теперь ты же понимаешь, что терять ей было нечего. Ларина ничем не рисковала, рассказав нам про то, как незаметно проникнуть в офис ее компании и добраться до сейфа. Ведь бактерии там не было.
  - Это да, - вздохнул Джереми. - Зато это помогло нам вытащить Лару.
  И он бросил на нее обеспокоенный взгляд.
  - Кстати, - спросила, наконец, девушка, - как же вы нашли меня в этом огромном здании?
  - Мы с Джереми точно не знали, где ты можешь быть, - начал Тадеуш. - Когда Янис обнаружил, что ты села в чужую машину, он поехал за тобой, но вынужден был держаться на расстоянии. Он никак не ожидал, что ты зайдешь в здание офиса, и ему ничего не оставалась, как остаться караулить снаружи. До вечера ты так и не вышла, и к концу рабочего дня мы уже были на месте с готовым планом действий.
  - И в чем он заключался? - полюбопытствовала Лара, пытаясь представить, как переживал за нее Джереми, кусая локти и тягостно вздыхая.
  Но рисовались почему-то лишь картинки его рассерженного лица и гневных проклятий в ее адрес.
  - Пришлось вмешаться в систему охранной сигнализации, так как везде были камеры и датчики. Полностью отключить ее было невозможно, но немного мы все же облегчили себе вторжение в офис. Джереми отлично с этим справился. Однако перемещаться мы могли только по вентиляционным шахтам. Так что пришлось вслепую прочесывать все здание, без доступа к сигналам с видеокамер.
  - Да, это было незабываемо, - иронично прокомментировал Джереми.
  - Мы разделились, - продолжил между тем Тадеуш. - Джереми наткнулся на кабинет Лариной, где обнаружил твои вещи. Мы их забрали, так что все в целости и сохранности. Ну а когда кроме бункера с сейфом не осталось больше никаких неисследованных нами помещений, стало ясно, что ты могла быть только там. Как бы это не было для нас странно. Ну а дальше ты знаешь.
  Лара опустила глаза. Всего лишь из-за нелепого недоразумения на автобусной остановке, когда ее перехватил Борис Сайко, но, в первую очередь, из-за ее необдуманного решения заглянуть в офис "Биоматика" и еще более глупой идеи сходить с сообщником Лариной в бункер с сейфом команде специальных агентов пришлось убить полдня на ее поиски и развернуть целую рискованную деятельность по ее вытаскиванию из подземелья. Вместо того чтобы заниматься биологическим оружием, они были вынуждены отвлечься от основной работы - еще неизвестно, придется ли им объяснять перед каким-нибудь взыскательным начальством такой долгий простой в исполнении своих обязанностей.
  - Я даже не знаю, как вас отблагодарить... - тихо произнесла Лара, смущенно теребя салфетку.
  - Не стоит, - просто ответил Тадеуш. - Это был наш долг. Особенно, учитывая, что это мы тебя ввязали во все эти ужасные для тебя события.
  - И все же, - зловеще отозвался Джереми, - я бы хотел знать...
  Тадеуш бросил на напарника предупреждающий взгляд, но тот полностью его проигнорировал, строго глядя на Лару своими пытливыми серыми глазами.
  - Да, я хотел бы знать, каким образом ты умудрилась сесть в машину к Борису Сайко! Не куда-нибудь, а именно к нему!
  Его обвинительный тон несколько разрушил атмосферу самоуничижительного состояния, в котором пребывала девушка, и она возмутилась:
  - А каким образом я могла догадаться, что сажусь в машину не к вашим коллегам-агентам? Янис сказал - встань на остановке. Я встала. Янис сказал - подъедет черный автомобиль. Он подъехал, меня назвали по имени. Вот я и села! Я же не знала в лицо ни ваших агентов, ни Бориса Сайко! Мы проговорили с ним добрых 15 минут, и никто из нас двоих ни в чем не усомнился. Я была уверена, что это один из ваших людей! Хоть и странный.
  И Лара с негодованием впилась в Джереми взглядом. Бросили ее на произвол судьбы, а она еще и виновата! Тадеуш с полуулыбкой отвел глаза, предоставляя своему напарнику самому продолжать перепалку. Но тот и ухом не повел.
  - Ну, хорошо, вышло недоразумение. Никто не мог предположить, что мимо остановки именно в тот момент будет проезжать Сайко. Но, в конце концов, ты же поняла, что это не агент. Так зачем же ты пошла с ним в офис "Биоматика", прямо в логово преступников? Хуже того, ты еще и спустилась с Борисом прямиком в бункер с сейфом! О чем ты вообще думала?
  - Я хотела вам помочь! - защищалась Лара. - Я же похожа на Ларину. Вот я и решила, что смогу что-то разузнать от ее коллег, раз уж Сайко привез меня к офису "Биоматика". Я хотела лишь осмотреться, поговорить с кем-нибудь и уйти.
  - Лара! - сердито оборвал ее Джереми. - С каких пор спускаться в бункер, где должно было храниться смертельное биологическое оружие, в котором ты, как мы выяснили, ничего не понимаешь, это всего лишь "осмотреться"???
  - Согласна, это было моей ошибкой, - слегка обижено ответила Лара. - Но я оказалась в сложной ситуации, а ты сам говорил: хочешь жить, умей играть. Вот и пришлось играть свою роль так, как у меня получалось.
  - Я говорил это про нашу работу, - холодно сверкнул глазами Джереми. - А не про то, что ты тоже должна принимать активное участие в наших опасных заданиях. Ты ничего не знаешь о тонкостях и особенностях этой деятельности. Это было полным безрассудством отправляться в офис Лариной, не имея с нами никакой связи. Мы не знали ни где ты, ни что с тобой происходит. Ты вообще осознаешь, что там могло с тобой случиться? Ты хоть знаешь, кто такой Борис Сайко и на что он способен?
  Джереми так жестко и холодно ее отчитывал, будто она была школьницей второгодкой, попытавшейся устроить запуск пилотируемой орбитальной станции. Естественно, с полным провалом. Ей стало неимоверно обидно, что, оказавшись в этой истории против своей воли, она пыталась хоть в чем-то быть полезной и повлиять на скорейшее ее завершение, а он так ругал ее!
  - Да, я много чего не знаю, - хмуро ответила девушка. - Я вовсе и не претендовала на роль вашей напарницы. И вообще не будем забывать, что в Минск я приехала с совершенно другими целями, которые мне реализовать не удалось не по своей вине. Однако я не считаю свой поход в "Биоматик" совсем бесполезным. Все же я нашла визитницу Лариной, узнала про ее задолженность перед конкурентами, про пустую флешку в сейфе. Разве это не важная информация?
  И от досады у нее задрожал голос.
  - А ты хоть на секунду задумалась, - чуть подавшись вперед и гневно прищурив глаза, спросил ее Джереми, - что с тобой могло случиться, если бы в сейфе оказалась настоящая бактерия биологического оружия? Или если бы мы не успели тебя вытащить, и вернулся бы Сайко?
  - Но этого же не случилось! - исступленно возразила девушка.
  - Черт! - Джереми резко стукнул кулаком по столу, от чего Лара вздрогнула и сжалась в комок на своем стуле. - Если бы мы все полагались на волю случая, мы бы давно были трупами! Раньше я думал, что тебе дорога твоя жизнь, но теперь начал сильно в этом сомневаться.
  - Тише, тише, - остановил их, наконец, Тадеуш. - Что за скандалы? Джереми прав, - он обратился к Ларе, - на счет опасности и бессмысленного риска с твоей стороны. Ты действительно могла поплатиться за это своей жизнью. А ты, Джереми, перестань ругать девушку, у нее сегодня был очень тяжелый день. Как тебе не стыдно?
  И агент укоризненно покачал головой. Джереми хотел было что-то возразить, но потом раздраженно махнул рукой и, шумно встав из-за стола, удалился из кухни.
  Лара не решалась заговорить. В беседе с Джереми ей показалось, что он не справедлив в своих обвинениях и слишком строго осуждает ее. А может быть, ей просто было обидно то, что именно он ругал ее больше остальных? Ведь от него ей хотелось услышать всего лишь простые слова поддержки и утешения. И только Тадеуш был более сдержан в своих высказываниях, хоть и не одобрял ее поведение.
  - Лара, - обратился к ней агент, - Джереми был сейчас не очень тактичен, но он был прав. Он понервничал из-за тебя, ведь ты была под его ответственностью. Я попрошу тебя впредь таких поступков не совершать. А теперь отдыхай, а я пойду разбираться с флешками и визитками.
  И Тадеуш, поднявшись со своего стула, удалился.
  Глава 12
  Мысли совсем смешались в голове девушки. Усталость и стресс делали все события и ощущения туманными и нереальными. Лара медленно встала из-за стола и поняла, что больше всего в тот момент ей хотелось подышать свежим воздухом, которого она была лишена целый день в подземелье бункера. В прихожей она надела свой плащик и вышла на крыльцо коттеджа.
  Вокруг стояла загородная темнота уже наступившей весенней ночи, и мрак пронизывал лишь размытый желтый свет из окон дома. Виден был только небольшой пятачок крыльца, а дальше - неизвестность и небытие. Прямо как в ее жизни в эти несколько безумных дней. Подложив входной коврик, Лара опустилась на верхнюю ступеньку и обняла руками колени.
  Воздух был свежим и пропитанным будоражащими запахами расцветающей природы. Лара сделала глубокий вдох и прикрыла глаза, стараясь ухватить каждый оттенок этой ночи - не самой лучшей в ее жизни, но составляющей часть ее настоящего: странного, неожиданного, сумасшедшего и опасного, но в то же время очень важного. Пройдет какое-то время, и среди лабиринта привычных питерских улиц все, что происходит сейчас, затеряется в памяти и станет лишь отголоском прошлого. Утрясется на работе ее сорвавшаяся командировка, которую она оправдает неожиданной травмой руки. Проект войдет в свое русло, и она приложит все усилия, чтобы не потерять его и довести до конца. Отпереживают родители, которые пока еще ничего не знают, кроме того, что завтра она не возвращается домой. За ужином она послала им смс и написала, что пока задерживается в Минске по работе. Конечно, она не расскажет им всей этой истории, ведь она и сама пока не знала, чем и когда она закончится. Потеряется среди повседневного мусора посадочный талон того рейса, которым она в ближайшее время полетит домой. Заживет пораненная рука, о чем будет напоминать лишь небольшой белый шрам на ладони. И останутся только воспоминания, которые со временем истончатся и превратятся в несколько цветных картинок из прошедшей жизни. Питерская весна вытеснит те запахи и звуки, которые окружают ее сейчас, пока она сидит на ступенях загородного коттеджа, погруженная в темноту.
  Лара посмотрела на звездное небо. Она подумала о том, что расстроена из-за разговора с Джереми. Ей хотелось говорить с ним совсем о другом, а вовсе не о ее безответственном поведении. Хотелось слышать его спокойный голос и видеть снова и снова его усмехающиеся глаза, от взгляда которых становилось так волнительно и безмятежно одновременно. Ей хотелось видеть и говорить с ним сейчас, пока бесстрастное время не оставит в прошлом и образ этого мужчины.
  Лара услышала, как открылась входная дверь за ее спиной, и кто-то вышел на крыльцо, но не стала оборачиваться. Ей очень хотелось, чтобы это был он. Поэтому она повернула голову лишь тогда, когда краем глаза заметила, что рядом с ней действительно появился Джереми. Он тихо присел на верхнюю ступеньку. Закатанные рукава его трикотажной кофты обнажали мускулистые руки. Он подобрал со ступенек случайно упавший молодой кленовый лист и стал задумчиво его перебирать.
  - Когда я пошел на свое первое задание, - медленно произнес Джереми, глядя на темный сад, - мне было совсем не страшно. Уже и не вспомню, как давно это было, - и он рассеяно провел рукой по волосам. - Молодой, полный желания быть в гуще событий, испробовать на практике все полученные знания. Мне не было страшно, когда однажды мы с командой оказались отрезанными одной вооруженной группой среди песчаных дюн Йемена без воды, под палящей пятидесятиградусной жарой, и должны были отбиваться остатками патронов больше суток. Не было страшно, когда после завершения одной операции мы вывозили из небольшого восточноафриканского городка преступника, и нам преградили дорогу жаждущие мести жители целого квартала с палками и камнями в руках. Не было страшно и тогда, когда, не будучи на задании, я шел по переулку Варшавы, и внезапно из-за угла вынырнул какой-то тип, и я не успел увернуться от его ножа.
  Джереми беззвучно усмехнулся и мотнул головой, стряхивая воспоминания в тихую ночь.
  - Пришел в себя я лишь в больничной палате и обнаружил, что был ранен холодным оружием в левое подреберье. Ты спрашивала меня про этот шрам. Теперь ты знаешь его историю. Нет, тогда было не страшно. Было азартно, захватывающе. Хотелось испытать предел своих возможностей, дойти до своей черты. Каждый промах дарил бесценный опыт. А страшно стало, лишь когда я потерял своего напарника и близкого друга.
  Он ненадолго замолчал, и его последние слова повисли в тишине и продолжали тревожно резонировать. Лара затаила дыхание, чувствуя, что это был один из немногих моментов, когда молодой человек рассказывал о себе и своем прошлом, которого она не знала.
  - Я бы предпочел забыть, как это произошло, - продолжил Джереми с горечью в голосе. - Но, к сожалению, не каждый уголок своей памяти возможно выжечь забвением. Это было неожиданное предательство наших помощников. Никакой борьбы, схваток, угроз. Моментальная смерть. Внезапная и бесповоротная. Это было почти три года назад. С тех пор я ни разу не усомнился в том, что тогда понял. Жизнь - бесценна и очень хрупка. Мы не имеем права рисковать ею без нужды. А экстренных ситуаций, когда это действительно необходимо, бывает не так уж и много. Вот, собственно, поэтому, - подытожил Джереми со вздохом, - я и рассердился на тебя.
  И он повернул к девушке голову. В темноте лицо его казалось немного строгим, уставшим, но вполне дружелюбным.
  - Считаешь, я рисковала без нужды? - спросила Лара.
  - Именно, - кивнул он, продолжая выжидательно на нее смотреть.
  - Считаешь, я не ценю свою жизнь?
  - Ценишь, - согласился мужчина. - И даже иногда беспокоишься за нее. Но поступаешь совершенно безрассудно! Это, кстати, дополнение к твоему психологическому портрету. Я подозревал, что тебе это свойственно. И не ошибся.
  - Спасибо за разбор полетов, - смущенно произнесла девушка. - Но объясни мне: почему же ты тогда постоянно рискуешь своей жизнью? Если ты понял, что она бесценна, зачем ты всем этим занимаешься?
  - Это мой выбор, - лаконично ответил Джереми. - Но это не значит, что это правильно. А тебе я не советую следовать моему примеру. Понятно?
  Лара помолчала несколько мгновений, пытаясь проникнуть сквозь эти краткие и неоднозначные слова Джереми. Его выбор? Кто сознательно выберет риск, прекрасно понимая цену своей жизни? Каковы были его мотивы, когда после смерти друга он продолжил эту опасную работу несмотря ни на что? Что на самом деле скрывало его прошлое? У Лары не было ответов на эти важные вопросы, и она с досадой вздохнула.
  - Надеюсь, я не сорвала никакие ваши планы своим сегодняшним появлением в "Биоматике"? - спросила она у Джереми.
  - Вообще-то, - обиженно процедил он, - я волновался за тебя, а не за планы.
  - Волновался? - несколько удивилась девушка. - Тогда не надо было бросать меня одну в том загородном отеле!
  Джереми тихо рассмеялся. Воспоминания явно повеселили его.
  - Ну, ты так крепко спала, что я не решился будить тебя ни свет, ни заря.
  Лара смущенно отвела глаза, вспомнив, что спала с этим мужчиной в одной постели и даже в его объятиях, испугавшись ночных кошмаров. Тогда это было так просто и естественно, что она лишь наслаждалась происходящим, ни о чем не задумываясь. Но тот момент остался в ушедшем дне, и теперь она ощущала некую неловкость.
  - Что? - спросил с хитринкой Джереми, видя, что девушка о чем-то задумалась. - Пытаешься вспомнить, какая на тебе была пижамка?
  - Прекрати! - отмахнулась Лара. - И вообще, мои пижамы обычно видят лишь те мужчины, с которыми у меня есть отношения!
  Повисла пауза.
  - Отношения, - бесстрастно констатировал молодой человек, глядя в темноту.
  Лара насторожилась. Она что-то не так сказала? Может быть, вообще не стоило про мужчин и пижамы? Собственно, почему это должно быть интересно Джереми! В его жизни свои женщины, о которых Ларе совершенно не интересно знать. И тем более про их пижамы. Наверное, и ему не очень-то важно знать про ее отношения с мужчинами.
  - Ну что ж, - протянул Джереми и встал со ступеньки.
  Девушка подняла голову и хотела что-то добавить, чтобы замять этот дурацкий разговор. Но пока подыскивала слова, Джереми уже сделал шаг к двери и оказался у нее за спиной. Ну почему все так по-глупому вышло? Ведь они только начали так мило беседовать! И Лара уже хотела было остановить его, как вдруг он наклонился к ней сзади, приобнял руками за плечи и, приблизившись губами к ее уху, прошептал:
  - Если проблема только в этом...
  И шумно вдохнул воздух, будто хотел насладиться ароматом девушки и удержать себя в руках одновременно. Как и в холле загородного отеля, когда он сделал то же самое, у Лары пробежали по телу мурашки. Это было очень волнительно и приятно, и на мгновение она замерла и не знала, чего ожидать дальше. Но Джереми уже отстранился и направился к входной двери коттеджа. Ей показалось, или он действительно усмехнулся себе под нос?
  Лара, совсем сбитая с толку потерянной нитью беседы и волнующим жестом молодого человека тоже поднялась со ступенек и решительно направилась в дом с целью все выяснить.
  Однако Джереми уже присоединился к своим напарникам в комнате с техникой и склонился над одним из мониторов. Девушка замерла на пороге: ей было неловко мешать их работе. Но Тадеуш жестом подозвал ее.
  - Лара, я думаю, тебе будет интересно узнать судьбу второй флешки, которую ты нашла в кабинете Лариной.
  Она с любопытством подошла поближе и увидела на столе некий аппарат, на зеркальной поверхности которого лежала полураскрытая капсула размером с рисовое зернышко. Тут же рядом располагался контейнер с маленькими пробирками, над которым нависал какой-то навороченный микроскоп с дисплеем и сенсорными кнопками управления. Лара вопросительно посмотрела на агентов, слабо понимая, для чего были предназначены все эти агрегаты.
  - Мы не стали подключать вторую флешку к компьютеру, - объяснил Тадеуш. - И очень правильно сделали. В ее корпусе оказалась скрыта вот эта незаметная пластиковая капсула, которую мы тут же решили исследовать на предмет наличия в ней каких-либо биологических компонентов. И мы их там нашли.
  Агент слегка улыбнулся, видя, как Лара испуганно отшатнулась от стола.
  - Это бактерия? - в ужасе спросила она.
  - Не совсем, - успокоил ее Янис, отрываясь от компьютера, где маячил непонятного назначения график. - В капсуле присутствуют явные следы трех различных биологических веществ. А точнее, их искусственно созданные и мутированные молекулы. Пока мне еще не ясно, как они действуют, но материал для исследований мы все же отыскали.
  Лара сосредоточенно нахмурилась, пытаясь понять услышанное.
  - Это может быть частью того оружия, которое вы ищете? - спросила она агентов.
  - Может, - ответил Тадеуш. - В любом случае в таком виде это не является опасной бактерией. Это лишь незавершенный этап ее создания. Нам еще предстоит выяснить, какой технологический процесс мог использоваться для мутации молекул, и что именно в итоге может получиться. Но если нам удастся это сделать, то можно считать, что рабочий материал к биологическому оружию мы нашли. Создавать его сами мы не собираемся. Нам нужно лишь выяснить, из каких компонентов оно должно состоять, и все ли мы изъяли.
  Лара снова глянула на гладкую капсулу, которую агенты извлекли из корпуса флешки.
  - И я держала в руках эту гадость! - произнесла она сама себе. - Но как вы узнаете, что же дальше делать с этими молекулами?
  - В этом-то и вопрос, - развел руками Янис. - В таком виде молекулы не представляют никакой прямой угрозы. По крайней мере, исходя из поверхностного исследования. Процедура мутации не завершена, это лишь материал для дальнейших процессов полиморфизма.
  - Раз процедура не закончена, - вмешался Джереми, - значит, создание биологического оружия могло быть умышленно приостановлено на этой стадии. Или вообще разбито на несколько этапов.
  - Что ты имеешь в виду? - насторожившись, спросил Тадеуш.
  - Уже очевидно, что Ларина что-то замышляла, подложив в сейф пустую флешку. Но и на той, что она прятала в своем кабинете, содержится далеко не окончательный вид биологического оружия. Вполне возможно, что он либо есть на других носителях, либо существует все же разработанная ею технология завершающего этапа мутации.
  - Идея интересная, - кивнул агент. - Вопрос только в том, на скольких еще носителях может быть биологический материал, и в каком виде существует эта технология, если она вообще где-то зафиксирована.
  - Может быть, прочесать "Биоматик"? - предложил Янис. - Ну, капитально.
  - Не думаю, что недостающие компоненты могут быть там, - уверенно возразил Джереми. - У Лариной явно были свои виды на это оружие, поэтому она и затеяла двойную игру. И если она действительно задолжала конкурентам...
  - Думаешь, хотела откупиться бактерией? - нахмурился Тадеуш.
  - А почему нет? Мы, конечно, не знаем, в связи с чем она брала у "Кимикал Солюшн" деньги, но предположим, что она действительно их одолжила, потратила и не имеет возможности вернуть. А тут подворачивается неплохой заказ, который она может исполнить и без помощи Бориса Сайко. Точнее, он их свел, договорился, а бактерии-то - ее поле деятельности. Она могла пообещать конкурентам передать им материал. А из причитающегося гонорара она бы погасила свой долг.
  - А почему просто не вернуть им деньги после того, как арабская сторона оплатила бы выполненный заказ? - спросил подозрительно Янис.
  - Сроки, Янис, сроки, - ответил Джереми. - Если они прижали ее к стенке, у нее могло не оказаться необходимого времени на финальную часть работы с молекулами. Поэтому она, возможно, пообещала слить им свои наработки, а в качестве залога передала им, например, технологию завершающего этапа мутации вот этих трех компонентов. В любом случае, Ларина явно подстраховывалась с обеих сторон на случай провала этой игры.
  - Та еще штучка, - хмыкнул Тадеуш. - Доля логики, конечно, в твоих рассуждениях есть. Но это пока лишь наши догадки. А нам нужны достоверные сведения.
  - А в чем проблема? - удивился Джереми. - Пара душевных бесед с Лариной, и картина станет яснее.
  - Не обольщайся, - покачал головой агент. - Лично у меня нет никакой гарантии, что Ларина будет с тобой откровенна. И она так просто не сдастся.
  - Не переживай ты так, - отмахнулся Джереми. - Я же сказал, что у меня свои методы. И потом ей все равно уже ничего не светит, кроме тюрьмы. Вопрос лишь в условиях содержания. А на это она повлиять пока что еще может.
  - Ну, не особенно-то сильно, - возразил Янис.
  - А я бы на ее месте постарался, - зловеще парировал молодой человек.
  - Хорошо, - подытожил Тадеуш. - Можешь побеседовать с Лариной, посмотрим, что из этого получится. Но завтра, сейчас у нас другая задача.
  - Да, конечно, - ответил тот, - я и не планировал болтать с ней сегодня еще раз. Хоть она и под боком. Обойдется.
  - Под боком? - неосознанно вырвалось у Лары, которая до сих пор не вмешивалась в беседу, а теперь удивленно обвела взглядом агентов.
  - Ну да, - нехотя ответил Джереми. - Ларина тоже здесь.
  - Где здесь? В коттедже? - глаза Лары еще больше округлились.
  Где же они могли ее держать?
  - Тебе не о чем беспокоиться, - заверил ее Тадеуш. - Она, конечно же, находится не в соседней комнате, а заперта в надежном помещении подвала, оборудованного под бункер. Все необходимое для жизни там есть. Но выбраться оттуда невозможно без нашего ведома и согласия.
  Лара ничего не ответила, но ощущение некоторого беспокойства уже не покидало ее. Она думала, что захваченную утром Ларину давно увезли куда-то в особо охраняемое место для преступников, что за ней неустанно следят. Но она никак не ожидала, что она окажется всего лишь в нескольких метрах от нее, под полом этого коттеджа. Кто знает, на что она способна, чтобы вернуть себе свободу и возможность вновь обладать разработанным ею биологическим оружием. С какой-то стороны Ларе даже стало немного жаль ее - сидящую там, под замком, без будущего и надежды. Впрочем, стоило ли жалеть человека, воплотившего свои знания в призванной убивать других людей бактерии?
  - А сейчас, - между тем продолжил Тадеуш, - на повестке дня - взятие Бориса Сайко. Наша цель - захватить его до того, как он доберется до своего бункера с сейфом и обнаружит его пустым. Проверять воздействие бактерии на Лару он пойдет, конечно же, задолго до начала рабочего дня, чтобы успеть замести следы. Так что у нас... полтора часа на подготовку к операции и выезд к месту. Не хочу потом торопиться с его задержанием.
  - А вы его тоже... сюда привезете? - с опаской спросила Лара, вспоминая безумный взгляд спрятанных за очками глаз Бориса Сайко, когда тот безжалостно втыкал флешку в ее ладонь.
  - Нет, он не является таким ценным источником информации. Так что он сразу отправится в тюрьму. С ним будет кому там поработать.
  И мужчины погрузились в детальное обсуждение плана. Лара тихонько вышла из комнаты и поняла, что едва стоит на ногах. Усталость навалилась на нее внезапно, да и часы показывали за полночь. Жаль, что не удалось задать вопрос Джереми. Жаль, что он снова уходит на задание и неизвестно, когда вернется. Ее согревала лишь мысль, что этот страшный день закончен. Пока что благополучно.
  Лара умылась и устало прошла в комнату, где провела первую ночь. Большой мягкий диван манил непреодолимо. Ни подушки, ни одеяла она нигде не увидела, а беспокоить занятых агентов такими вопросами ей было неловко. Поэтому она переоделась в свою пижаму, погасила свет, свернулась на диване калачиком и, укрывшись кофтой и подложив под голову руку, закрыла глаза. Что ж, это было несравненно лучше бетонного пола холодного подземелья с сейфом.
  Лара уже задремала, когда тишину нарушили легкие шаги.
  - Ну вот, не дождалась меня, а я и забыл, - пробормотал себе под нос Джереми в темноте.
  Лара приподнялась и увидела, как тот приближался к ней, держа в охапку что-то объемное. Это оказались подушка и одеяло, которые он по-мужски небрежно, но все же заботливо определил на свои места.
  - Спасибо, - шепнула Лара, устраиваясь поудобнее. - О чем еще можно мечтать!
  - Вот и отлично, отдыхай, - ответил Джереми. - А мы поедем, уже пора.
  - Это опасно? - забеспокоилась девушка.
  - Не думаю. Управимся с Тадеушем за пару часов и вернемся.
  - Удачи!
  - Сладких снов!
  Но прежде чем уйти, Джереми наклонился и чмокнул Лару в макушку. Девушка совершенно не ожидала этого и удивленно подняла голову, но мужчина уже удалялся в сторону выхода. Что ж, этот жест был трогательным и приятным, а ответы существовали далеко не на все вопросы.
  
  
  
  
  Глава 13
  Лара нехотя открыла глаза. По рассеянному серому свету было сложно понять, который шел час. Но почему-то девушке казалось, что уже давно было позднее утро. Шевелиться не хотелось, настолько хорошо было вот так лежать и греться, ощущая каждым кусочком своего тела приятную вялость.
  В доме стояла тишина. Наверное, все спали. И не удивительно, ведь агенты вернулись с задания посреди ночи. Пусть отдыхают. А у Лары будет время поразмыслить.
  Она слегка повернула голову и посмотрела на Джереми, который спал рядом. Его тихое теплое дыхание успокаивало. Лицо молодого человека было уставшим, но безмятежным. Интересно, что ему снится? Наверное, ничего. Мужчинам редко снятся сны. Волосы сбились на лоб непослушными прядями, и он был похож на взрослого мальчишку. Лара разглядывала его черты, его обросшие щетиной скулы, всегда усмехающиеся губы - вчера еще такие незнакомые. Что заставило ее проснуться ночью, и что это изменило? Открой она глаза лишь сейчас, она нашла бы Джереми спящим в кресле. Но теперь она лежала в его объятиях и еще не понимала, как к этому относиться.
  Лара прикрыла глаза и попыталась восстановить в памяти все события. Она не знала, что разбудило ее посреди ночи, но видимо, агенты только что вернулись с задания. Джереми неслышной тенью зашел к ней в комнату и, задержавшись на пару мгновений на полпути, направился к креслу и устало опустился в него. Лару беспокоил вопрос, чем закончилась операция по захвату Бориса Сайко, и она, слегка приподнявшись с подушки, тихо спросила:
  - Джереми, ну как все прошло?
  Она не видела выражения его лица, но заметила, как он медленно повернул к ней голову.
  - Почему не спишь? - также тихо спросил молодой человек. - Мы тебя разбудили?
  - Нет, я сама проснулась. Ну так что?
  - Все нормально. Повозились с этим Сайко, но в итоге взяли его.
  Что ж, теперь можно не волноваться!
  - Ты какой-то... уставший... - пожалела его Лара.
  Джереми хмыкнул.
  - А что, думала, агенты - не люди?
  - Да нет, - смутилась девушка, - я не это хотела сказать...
  - Представь себе, нам свойственны все человеческие слабости. И среди них - дикое желание поспать. Но сперва я решил проведать, здесь ли ты.
  - В смысле? - удивилась Лара. - Куда ж я могла деться?
  - Ну, мало ли, - уклончиво ответил Джереми. - Просто хотел удостовериться, что все в порядке. В свете всех предыдущих событий...
  - А что со мной могло произойти? - пожала плечами Лара. - Тут все тихо и спокойно.
  - Утром я тоже так думал.
  И Джереми замолчал. Лара слегка улыбнулась в темноте. Было приятно, что он беспокоился о ее безопасности.
  - Но раз все хорошо, - добавил он, устраиваясь в кресле, - давай спать. Завтра новый трудный день.
  - Погоди, - остановила его девушка. - Ты собираешь спать здесь?
  - А что-то не так? - замявшись, спросил Джереми. - В соседней комнате не так много места, там уже дрыхнут Тадеуш и Янис. А на полу в кухне очень не хочется, потом все кости болят.
  - Да нет, я не о том. Ты собираешься спать в кресле?
  - Ну да, - простодушно ответил молодой человек.
  Ларе стало жаль его. Кресло не самое лучшее место для сна, когда ты целый день и полночи гонялся за преступниками и спасал непутевых девушек из подземелья. Повинуясь душевному порыву, Лара подвинулась и сказала:
  - Я думаю, мы тут поместимся.
  Джереми мгновение помолчал, а потом произнес:
  - Не хочу стеснять тебя. Ты спи спокойно, мне не привыкать. В кресле все равно лучше, чем на полу.
  Лара растерялась. Она ему от чистого сердца предложила, видя, как он ворочается в этом неудобном кресле, а он так небрежно отмахнулся. Еще подумает, что она на что-то намекает, или чего-то большего хочет от него. В конце концов, то, что они спали в одной кровати прошлой ночью, вовсе не означает, что она жаждет повторить. Или жаждет?
  Лара поспешно отвернулась к стенке, чрезмерно демонстративно укрывшись одеялом с головой. Ну и глупость же она ляпнула! Зачем она вообще это предложила? Пожелала бы спокойной ночи и молча уснула бы.
  Джереми немного подумал, а потом бесшумно подошел и присел на край дивана рядом с девушкой.
  - Что же я такого обидного сказал? - с упреком спросил он. - Неужели думаешь, что мне в кресле будет лучше, чем здесь с тобой? Просто ты и так достаточно натерпелась за эти дни. Я хотел дать тебе возможность спокойно отдохнуть и выспаться.
  Наверное, Джереми был прав, и его реакция была нормальной. Даже похвально, что он отказался от ее предложения. Но все равно ситуация казалась неловкой, и Лара промолчала.
  - Ну ладно, - вздохнул молодой человек. - Я не совсем понимаю, что я не так сделал, но ты сама напросилась.
  И он бесцеремонно залез к ней по одеяло и устроился рядом. Чистосердечный порыв Лары тут же поутих. Небольшой диван однозначно не был похож на широкую двуспальную кровать, где они провели предыдущую ночь. Между тем Джереми повернулся к ней и обнял ее сзади, зарывшись носом в ее волосы.
  - Ну что, мне остаться, или лучше в кресле? - прошептал он.
  Волнительные объятия полностью взбудоражили мысли девушки. Давно она не была в таком замешательстве. Что означает все это внимание Джереми? Эти намеки, вздохи, прикосновения, пристальные взгляды, трогательная забота, горячий шепот, его обнимающие руки, безотказная помощь? Продолжал ли он просто играть ту влюбленную пару, которую они изображали в загородном отеле у озера? Был ли весь этот флирт для него лишь очередной романтической историей, которых у него, наверняка, случалось достаточно в веренице разных городов и стран, куда его забрасывало по работе? Или он был искренен, когда шаг за шагом все больше тянулся к ней, приближался и открывался?
  Но самое главное, Лару приводила в смятение своя собственная реакция на этого мужчину. Головой она понимала, что знает его всего лишь три дня, и череда сумасшедших событий не давала ей никакой возможности прислушаться к своим ощущениям получше. И в какие-то моменты их общения ее даже пугала та поспешность, с которой она придавала особое значение каждому слову и жесту Джереми. Но могла ли она отказаться от всего этого? Хотела ли она разжать его бережные объятия и загасить пробежавший между ними огонек?
  Сделав последнюю попытку не выходить за рамки разумного, Лара осторожно спросила:
  - Ты же не будешь ко мне приставать?
  - Пока ты сама этого не захочешь, - пробормотал Джереми ей на ухо, - не буду.
  План обороны трещал по швам. Лара даже тихонько рассмеялась.
  - Твой ответ совершенно не соответствует твоим действиям.
  - Да ладно! - возразил Джереми. - Я не делаю ничего предосудительного. Я лишь обнял тебя, чтобы согреться и не свалиться с дивана!
  Вот хитрый Джереми! Говорит так невинно, а от его прикосновений и тихого шепота мурашки бегают по телу, и сна как не бывало.
  - Я тут хотела кое-что прояснить, - попыталась сменить тему девушка. - То, что ты мне сказал на крыльце. Про меня.
  - Что именно? То, что ты поступаешь безрассудно?
  - Нет. На тему мужчин, пижам и отношений. Почему ты сказал: "Если дело только за этим"?
  И Лара замерла, ожидая, что Джереми как минимум засмеет ее из-за того нелепого разговора. Однако он лишь терпеливо вздохнул и ответил:
  - Насколько я понял, то, что ты в своей милой пижамке проводишь вторую ночь подряд рядом со мной, требует наличия у нас особых отношений. Или хотя бы моего особенного отношения к тебе. Так вот, если ты еще не заметила... В общем, я не вижу поводов для переживаний.
  Лара насторожилась от этих неожиданных слов и даже повернулась к Джереми.
  - Я не ослышалась?
  Она пыталась разглядеть в темноте выражение его лица. Но все, что она видела, это его блестящие глаза, которые тоже пытливо и выжидательно на нее смотрели.
  - Нет, - наконец ответил Джереми совершенно серьезным тоном. - И если ты только захочешь, я готов все изменить.
  От этих слов у Лары встрепенулось сердце. Мысли начали постепенно растворяться под теплом его дыхания и близости и рассеиваться в сознании легким белым дымком, оставляя после себя лишь сладостную уверенность в том, что она тоже была готова все изменить. Но краешек ее сознания зацепился за последнюю ускользающую мысль, и Лара сама не заметила, как произнесла:
  - Наверное, ты хочешь закрутить со мной очередной в твоей жизни роман...
  Джереми недовольно фыркнул и нахмурился.
  - Я бы не стал давать столь глупые эпитеты тому, чего бы я хотел с тобой.
  Бастионы рушились один за другим, и у девушки больше не было аргументов для самой себя, чтобы отталкивать те эмоции и ощущения, которые она испытывала от общения с этим мужчиной и в которых стремительно утопала. Ей хотелось уточнить, чего же именно он хотел вместе с ней, но понимала, что этот вопрос не имеет никакого смысла. Не имела смысла ни его опасная работа, ни запутанная история, в которую они были оба вовлечены, ни скорое и неизбежное расставание. Он обнимал ее слишком нежно и тепло, и все остальное отошло в тень убранных и запыленных декораций.
  - Я подумаю, - произнесла, наконец, девушка, отвечая на его предложение.
  - Подумай, - улыбнулся ей Джереми. - Только не переживай больше из-за своей пижамки.
  Какое-то время они молчали, каждый размышляя о своем и наслаждаясь трепетным моментом своей взаимной искренности. Джереми рассеяно проводил пальцами по ее талии, а Лара вдыхала тепло его кожи. А потом неожиданно для самих себя они потянулись друг к другу, и их губы соединились в неспешном и долгом поцелуе. Больше не существовало никаких вопросов и мыслей. Весь мир превратился в новые и неизведанные ощущения, неосознанные ласки, желание наслаждаться друг другом, пока это было возможно, познать самих себя и отдать все, что они имели.
  И сейчас, лежа поздним утром с закрытыми глазами и вспоминая эти события прошедшей ночи, Лара не смогла бы объяснить, что именно было для нее наиболее непредсказуемым.
  То ли их первые поцелуи, сначала такие нежные, неизведанные, пронизывающие их друг другом, а потом вдруг ставшие неистовыми и ненасытными. Как можно было находиться все это время рядом с этим мужчиной и не знать его губ - таких требовательных и волнующих, заставляющих ее тело таить и гореть, замирающих на ее губах в неверии и желании удержать каждое мгновение, пока огонь не увлекал их дальше.
  То ли внезапная страсть, поглотившая их столь неожиданно и разрешившая жить и дышать лишь этими моментами, давшая свободу их неосознанной и еще не постигнутой тяге друг к другу. Лишь совсем недавно у них были только неуверенные взгляды, недосказанные слова, невольные прикосновения. Теперь же каждый взгляд пульсировал в затуманенных глазах, каждое прикосновение нетерпеливых рук обнажало горящую кожу, каждый вздох откликающегося на ласки тела был дороже любых слов.
  То ли столь непривычные и незнакомые ощущения, когда она обнимала его мускулистый торс и случайно натыкалась пальцами на длинный плотный рубец его шрама под ребрами. И хотелось еще и еще находить на ощупь все его особенные черты и изгибы плоти, понимая и так, что этот мужчина особенный.
  То ли то, с какой открытостью и терпением он дал ей изучить его тело, сплетенное с ее, прочувствовать и принять тепло его широких ладоней, скользящих по ее коже, его сдерживаемую силу натренированных мышц, беззащитность четко прорисовавшейся вены на его шее, которую она чуть прикусывала из шалости, заставляя его слегка вздрагивать и сжимать ее крепче, чему она вся покорялась и поддавалась.
  То ли дрожь, которую она испытывала всякий раз, когда он шумно вдыхал ее аромат. Как тогда, в загородном отеле, когда в первый раз его притягательные и теперь такие непреодолимо волнующие флюиды заставили ее тело покрыться мурашками.
  То ли его бессвязные слова, которые он бормотал, когда отрывался от ее губ, кожи, тела. Слова, смысл которых был не важен, и лишь тембр его ставшего бархатистым голоса, его прерывающийся шепот будоражили и возбуждали больше всего, делая этого мужчину ее продолжением еще даже до того, как тела их соединились под сдавленный вздох от долгожданного наполнения друг другом. До того, как небытие страсти поглотило их окончательно в их неистовых движениях.
  Но самым непредсказуемым, наверное, было для Лары то, что сейчас, вспоминая моменты их близости, которая настигла их всего лишь несколько часов назад, она желала этого мужчину еще и еще.
  Лара не знала, чувствовал ли Джереми такой же трепет и волнение, что испытывала рядом с ним она, или для него это было лишь стечением обстоятельств. Но думать об этом не хотелось. Приятнее было вспоминать его изменившийся взгляд, которым он смотрел на нее после, устроившись рядом и укутав ее одеялом, пока не уснул, пробормотав "Спи сладко, моя подопечная".
  Лара умиротворенно вздохнула и вернулась в наступившее утро. Глянув еще раз на спящего Джереми, девушка задалась вопросом, как он теперь будет вести себя с ней? Улыбнется или усмехнется? И пусть теперь она знала каждый кусочек его тела, на этот вопрос ответить не могла.
  Она аккуратно выбралась из-под одеяла, оделась и вышла на кухню сделать себе чаю.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  Лара, Тадеуш и Янис уже заканчивали свой завтрак, когда на пороге кухни появился заспанный Джереми и, оперевшись о косяк двери, пригладил свои непослушные волосы.
  - Что-то вы сегодня рано, - невинно произнес он.
  - Да что-то некоторые сегодня поздно, - парировал Янис. - Мы уже решили оставить тебя без завтрака.
  - За что это? - возмутился шутливо Джереми, присаживаясь за стол и оглядывая скромный набор съестных припасов.
  - Да Янису завидно, - ответил Тадеуш с улыбкой, - что ты проспал дольше остальных.
  - Мне не завидно, - поспешно возразил Янис. - Но где же справедливость?
  - Янис, - назидательно произнес Джереми, - если тебя это утешит, то я уже полчаса как на ногах.
  - Ага, - недоверчиво буркнул тот, прихватывая очередной бутерброд. - Еще скажи, час!
  - Да нет, всего полчаса. Ровно столько мне понадобилось на беседу с нашей Лариной. Ну и чтобы умыться.
  Лара, до этого спокойно попивающая свой чай, насторожилась. Когда же он успел пообщаться с пленницей так, что никто ничего не заметил? И к чему такая спешка? А ей до сих пор слова не сказал. И даже почти не взглянул.
  - Джереми, надеюсь, без фокусов? - строго спросил Тадеуш.
  - Все было мирно! - заверил молодой человек, наливая себе сок. - Мы очень спокойно пообщались, и мне кажется, наконец-то поняли друг друга. Так что кое-что она мне рассказала.
  - А о каких фокусах говорит Тадеуш? - не выдержала Лара и пристально посмотрела Джереми в глаза.
  Тот лишь пожал плечами.
  - Ну, он считает, что я иногда переигрываю. Представляю ситуацию в нужном для меня свете, не раскрывая истинных подробностей и фактов. Это позволяет мне добиться информации от допрашиваемых мной людей, не прибегая к насилию и вражде. А таким как Ларина вовсе не обязательно знать реальную суть вещей. Так что ничего дурного в этом методе психологического воздействия я не вижу.
  - Наверное, я была исключением в твоих методах, - холодно заметила Лара, вспоминая вечер их знакомства в этом самом коттедже.
  - И что же рассказала Ларина? - поспешил прервать назревающий спор Тадеуш.
  Видимо, у него тоже были свои психологические методы разрешения кризисных ситуаций в малых социальных группах.
  - Вторая флешка действительно существует, - начал спокойно Джереми, будто и не слышал колкой реплики девушки. - Как утверждает Ларина, на ней данные о технологии завершающей стадии мутации трех органических компонентов, которые мы обнаружили на первой флешке. Вроде как других носителей вируса у нее нет, так как она опасалась, что враги могут их перехватить, украсть или использовать. По ее словам, никаких обещаний конкурентной фирме она не давала. То, что она хранит флешку с технологией в одной из банковских ячеек Минска на имя своего любовника, это якобы простая мера предосторожности. Конечно, она никогда не помешает - нашелся же ее вирус в ящике офисного стола! Но я не думаю, что дело лишь в ее опасениях. Я уверен, что у нее была какая-то договоренность с фабрикой "Кимикал Солюшн", которую она до сих пор не выполнила. Но мне пока не ясно - то ли они за вирусом гоняются, то ли еще и саму Ларину устранить намерены.
  - Устранить? - подозрительно спросил Янис, замерев с бутербродом в руке.
  - Грохнуть, - спокойно пояснил Джереми.
  Лара поежилась от этих слов, вспомнив вооруженных людей у минской гостиницы и выстрелы за ее спиной. Если Ларину и хотят грохнуть, как выразился Джереми, то пока что опасность грозит не ей, надежно запертой в подвале, а только Ларе. За последние три дня кто только не пытался причинить ей зло! И никто не знает, что принесет наступивший день. Хоть он и казался столь мирным и спокойным, пока они вчетвером сидели на кухне загородного коттеджа за легким завтраком. Как же хотелось забыть о том, что эти мужчины не просто ее знакомые, а специальные агенты на задании, что коттедж - вовсе не место их майского отдыха, а Джереми - не тот, с кем существовало слово "завтра"...
  - Итак, - прервал ее раздумья Тадеуш, - если принять за данность полученную информацию - что еще придется проверить - наша задача заключается, в первую очередь, в нахождении флешки с технологией. Следующий вопрос в том, в скольких экземплярах на самом деле существует наработанный Лариной материал - как по органическим веществам, так и по технологии мутаций. Поэтому начнем с банковских ячеек, а потом прошерстим "Кимикал Солюшн".
  - Ну, ячейки это не так уж сложно, - ответил Джереми. - Информацию запросим в нашей системе. Ларина, конечно, попыталась обеспечить себе алиби в виде подставного лица, - и он указал взглядом на Лару, - и в базе данных сведений о ней как будто бы не было. Но Янис вчера постарался и восстановил затертые файлы. Так что найдем, с каким мужчиной она была в отношениях, где именно открыты на его имя банковские ячейки, и флешка наша.
  - А вот "Кимикал Солюшн" - не простой фрукт, - покачал головой Янис и сделал неопределенный жест том направлении, где, по его представлениям, находилась эта фабрика. - Я наводил справки о них, информация очень скудная. Почитаешь, и складывается впечатление, что это не современная химико-фармацевтическая фабрика с мощнейшей лабораторией, а так, заурядный комбинат по производству серийных препаратов. Это и настораживает. По крайней мере, защита у них не такая простая, как в "Биоматике".
  - Я понимаю, - ответил Тадеуш. - Но пока найдем хотя бы план здания и информацию о сотрудниках. Искать вслепую не имеет смысла, нужны конкретные зацепки. А дальше по обстоятельствам. Если надо - подключим местный отдел расследований.
  - Мне кажется, - задумчиво произнес Джереми, - что контакты у Лариной были с самим директором конкурирующей фабрики. И у того пока ничего на руках нет, судя по тому, с каким упорством его люди гоняются за ней.
  - Михей Клименко, - подтвердил Тадеуш. - Сильный персонаж.
  - Будем брать? - предложил Янис.
  - Пока что вряд ли. Мы втроем его не потянем сейчас, он слишком дорожит своей шкурой и свободой. Но пока он и не стоит в приоритете. Не будем забывать нашу первоочередную цель - перехватить заказ на биологическое оружие и взять участников этого проекта. А к Клименко пока присмотримся.
  - Ладно, - неохотно пробурчал Джереми. - Каков наш сегодняшний план?
  - Думаю, нам с Лариной нужно отправиться в банк и забрать то, что лежит в ячейке. Возьмем ее с собой на случай подвоха или ловушки. Уж втроем мы с ней справимся. А ты, - и он кивнул Джереми, - сыграешь роль ее любовника.
  Тот аж поперхнулся своим соком.
  - Я? - только и смог произнести он, уставившись на напарника.
  - Ну, ты же сказал, что нашел с ней общий язык, - иронично улыбнулся агент. - Вот и доиграй свой спектакль до конца. А мы тебе сделаем документы ее кавалера, правда, Янис? Надеюсь, подделывать подписи у тебя получается так же искусно, как вести беседы с подозреваемыми?
  Джереми недовольно отодвинул свою тарелку и проигнорировал реплику напарника, понимая, насколько двусмысленно уколол его тот. Он встал из-за стола и, глянув на Лару, выжидательно наблюдавшую за обсуждением планов агентов, сказал ей:
  - Пошли. Плановый осмотр.
  И, указав взглядом на ее перебинтованную ладонь, вышел из кухни.
  Лара еще не до конца переварила услышанную информацию, и в голове ее творился полный сумбур. По сути, ей, конечно же, было все равно, как именно агенты будут выполнять свое задание. Начнут ли с одного конца распутывать эту историю или с другого. Они лучше знали, как правильно действовать. Но кое-что ее встревожило.
  С одной стороны, нарисовалась таинственная фигура директора враждебной фабрики, которого даже они не решались захватить. И если взятие расчетливой Лариной и коварного Бориса Сайко не представляло для них особой сложности, то кем же был этот Михей Клименко, к которому так просто не подступиться? В конце концов, он как-то умудрился выследить ее в Минске и послать к ней своих людей, пусть даже он и ошибся в том, что именно она была нужной ему Лариной. Но как показывает практика этих дней, ее все принимают за другую. Интересно, почему у самой Лариной не было подобных проблем, когда она вернулась в Минск из командировки? Почему ее никто не принял за дизайнера интерьеров и не заставил рисовать эскизы ее последнего проекта - функциональной квартиры для многодетной семьи с этническими орнаментами? Было бы любопытно на это посмотреть! Ах да, одно маленькое уточнение: ее обязательно должны были пытаться убить конкуренты их минской студии арт-дизайна!
  Тем не менее, в услышанном разговоре агентов чувствовалось напряжение, которого она не замечала раньше. Еще неизвестно, чем им обернется вмешательство в деятельность фабрики. Оставалось надеяться, что для них не было ничего невозможного. Тадеуш же сказал, что, в крайнем случае, подключит каких-то местных коллег.
  Но был еще нюанс, который ее почему-то неприятно уколол, - роль Джереми на предстоящем задании. Любовник Лариной. Почему же Тадеуш предложил это именно Джереми? Почему это прозвучало так неоднозначно, будто его напарник о чем-то догадывался? Но в его взгляде не было заметно никакой задней мысли или осуждения, или тем более любопытства. Лара понимала, что это лишь задание, и его роль не имела к реальности никакого отношения. Ведь даже если в банке он представится именем молодого человека Лариной, это ничего не значит. Сколько уже у Джереми было подобных ролей в его работе? Сам же говорил - хочешь жить, умей играть. И тем не менее, именно с той самой женщиной, запертой в подвале, он успел пообщаться, как только проснулся. А на нее едва взглянул. И все это после того, как всего лишь несколько часов назад он был ей таким близким и родным!
  Идя вслед за Джереми в комнату, Лара почему-то мрачнела от своих мыслей и никак не могла избавиться от ощущения, что уже стала лишней в этой авантюрной истории. И стала лишней именно теперь, когда почему-то хотелось снова растворяться в бережных руках этого мужчины.
  Они прошли в комнату, где провели ночь в объятиях друг друга. Лара теперь даже не знала, как ей к этому относиться, видя, как ей казалось, полную отрешенность Джереми.
  Они присели на диван. Подушка и одеяло были уже аккуратно свернуты в уголке.
  - Ну что, моя пострадавшая подопечная, - вдруг очень дружелюбно и тепло обратился к ней Джереми, - посмотрим, что с твоей рукой.
  И он стал аккуратными и четкими движениями разбинтовывать ее ладонь. Лара наблюдала за ним краем глаза и неожиданно для себя обнаружила, насколько знакомы ей стали его привычные жесты: сосредоточенное движение глаз, хмурящийся лоб, короткий вздох. Это было настолько удивительно, ведь она знала его всего лишь несколько дней, они еще были почти никем друг другу.
  Джереми снял, наконец, повязку, и взгляд его помрачнел.
  - Что-то не так? - встрепенулась Лара, заглядывая в свою ладонь, где красовалась припухшая и едва затянувшаяся рана, стянутая узкими полосками пластыря.
  - Я надеялся, что заживление пойдет быстрее. Видишь, какой отек? - он аккуратно держал ее ладонь в своих руках и внимательно ее осматривал. - Думаю, надо выпить парочку лекарств на всякий случай. Да и ночью надо было вести себя поспокойнее.
  - Хочешь сказать, я в этом виновата? - слегка обижено спросила Лара.
  - Да это я о себе вообще-то, - смущенно подмигнул ей Джереми. - Ну ничего, под моим чутким руководством твоя ладошка скоро будет как новенькая.
  И он, тщательно обработав порез дезинфицирующими средствами, так легко и ловко стал перебинтовывать руку, будто занимался этим всю сознательную жизнь. Лара, наблюдая за его легкими и отработанными движениями, задалась вопросом, почему ей пришло в голову воспринимать Джереми в штыки? Сейчас он был такой заботливый и внимательный, и в его глазах не было и тени отстраненности, которая ей привиделась за завтраком. Или все же она еще просто плохо его знает?
  - Ты случайно не врач? - спросила она с любопытством, разглядывая образцовую повязку с маленьким узелком.
  Видимо, бантики Джереми не нравились.
  - Куда же без основ медицинской подготовки? - ответил он и сложил в аптечку остатки бинта и пузырьки с лекарствами. - В нашей работе крайне важно уметь оказывать первую медицинскую помощь и вообще разбираться в травмах.
  - Уж лучше бы их не было! - вырвалось у Лары.
  Она прижала к груди разнывшуюся ладонь и задумчиво посмотрела в окно. Что им принесет сегодняшний день? Солнце, ободрительно сияющее снаружи, вселяло оптимизм. Но была ли реальность столь же безмятежной, как майское полуденное небо?
  - Значит, сегодня новое задание? - спросила она с грустью.
  - Да. Скрывать не буду, основная часть работы еще впереди. Так что нам придется еще потрудиться, - ответил он, глядя ей в глаза.
  - А как же я?
  - А ты пока будешь здесь, в самом безопасном для тебя сейчас месте. Я посоветовался с Тадеушем, и мы оба считаем, что тебе не стоит рисковать и пытаться покинуть Белоруссию. Слишком много объявилось участников этой истории, которые могут причинить тебе вред. Поэтому пока мы не разберемся с ними, тебе лучше нигде не появляться. Я не хочу, чтобы ситуация вышла из-под контроля еще раз, как вчера.
  Лара покорно кивнула. Она и сама понимала, что до сих пор все ее попытки вернуться домой заканчивались провалом.
  - Я буду переживать, - серьезно произнесла она.
  - Здесь тебе нечего бояться, - покачал головой Джереми.
  - Да я не о том. Я за тебя буду переживать! - посмотрела на него Лара с легким упреком.
  Джереми мягко притянул ее к себе и прижал тепло и крепко.
  - Не надо, - шепнул он в ответ, перебирая пальцами ее шелковистые темные волосы. - Это же не первое и не последнее наше задание. Скоро мы его благополучно завершим, и ты спокойно вернешься к себе домой.
  Лара невольно чуть отстранилась. Домой. Действительно, она совсем перестала думать о том, что означало ее возвращение домой. Сейчас череда сумасшедших событий увлекла ее в совершенно иной мир, который не имел ничего общего с ее обычной жизнью. И было бессмысленно надеяться, что они смогут пересечься хоть в какой-то плоскости в будущем. Неделю назад она и представить себе не могла, что окажется участницей такой авантюрной истории. Или что встретит Джереми. Или что, оказавшись в этой истории и встретив Джереми, должна будет покорно вернуться в свою жизнь, оставив все лишь в воспоминаниях. Была ли она к этому готова? Понимала ли она до конца, насколько трудно ей будет все это забыть? И хотела ли она забывать?
  - Что-то не так? - настороженно спросил Джереми, взяв ее за плечи и пристально заглядывая в ее глаза.
  - Все не так, - тихо ответила она, опустив голову.
  Джереми хотел было что-то спросить, удивленный такой репликой, но Лара поспешно встала и скрылась в ванной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15
  Изрядно позлившись на себя за чрезмерно эмоциональное поведение и перепады настроения, Лара, наконец, успокоилась и покинула ванную. Ей казалось, что она провела там всего несколько минут, хмуро уставившись в зеркало и кидая на себя свирепые взгляды. Однако за это время агенты уже успели каким-то волшебным образом материализоваться в прихожей в полной боевой готовности. Или она провела в ванной не несколько минут???
  Тадеуш и Янис, одетые по-спортивному, распихивали по своим карманам какие-то датчики и непонятные девушке устройства.
  - Связь в норме, - бормотал Янис, - видео в норме, тревожная кнопка, надеюсь, не понадобится. Может, захватить инфракрасные очки?
  - Янис, мы же едем в банк, а не на охоту, - улыбнулся своей спокойной улыбкой Тадеуш, приглаживая темные короткие волосы. - Поверь, мы обойдемся стандартным набором. Главное, чтобы план сработал.
  - Да, но никогда не знаешь, во что вляпаешься, - недоверчиво бросил Янис, прихватывая какой-то дополнительный пульт.
  Из комнаты вышел Джереми, выглядевший весьма по-пижонски в темных брюках, серой облегающей футболке и черной куртке с поднятым воротником. Его обычно взъерошенные волосы были аккуратно причесаны, и даже проглядывалось некое подобие пробора. Лара украдкой смотрела на него, не в силах отвести взгляд. В тот момент он был чертовски привлекательным.
  Джереми на ходу застегивал браслет наручных часов и поправлял невидимый для глаза наушник. Его лицо было серьезным, но в уголках глаз Лара заметила легкую усмешку. Будто предстоящая роль его несколько забавляла. Правда, девушка не разделяла его задора.
  - Джереми, связь? - стал проверять Тадеуш.
  - Есть.
  - Паспорт?
  - Во внутреннем кармане.
  - Подпись?
  - Запомнил.
  - Как тебя зовут?
  - Стас Полонский, - деловито протянул Джереми.
  - Послушай, Стас Полонский, - вдруг сказал агент, - а ты вообще уверен в этой Лариной? Очень не хотелось бы задействовать план Б в этом задании.
  - Уверен ли я в Лариной? - серьезно посмотрел на напарника Джереми. - Нет, поэтому мы и идем втроем. В противном случае я бы и один справился.
  Лара почувствовала, как тревожный холодок пробежал по ее спине.
  - А что за план Б? - обеспокоенно спросила она.
  - План Б, - ответил Тадеуш, - это запасной вариант наших действий в случае экстренной ситуации. Проще говоря, спасение шкуры Джереми, если что-то пойдет не так.
  - А что может пойти не так?
  - Вообще что угодно, - обнадежил ее Янис. - Мы можем оказаться не в том банке, нас могут раскусить или просто поймать в ловушку. Это Джереми доверяет словам Лариной, а я вот не очень-то!
  - Янис, - строго оборвал его Джереми, - не морочь девушке голову! Через час содержимое банковской ячейки будет у нас, и мы благополучно вернемся с задания. А ты, - обратился он к Ларе, - ни шагу за порог дома. Никому не открывай и ни с кем не разговаривай.
  - А для меня есть какой-нибудь план Б? - спросила девушка, стараясь сохранять спокойствие.
  Агенты переглянулись
  - Если здесь возникнут какие-либо проблемы, - наконец, ответил Тадеуш, - позвони мне с этого телефона.
  И он протянул ей мобильник.
  - А со своего я не могу позвонить? - удивилась девушка.
  - Нет, он может прослушиваться, а у нас своя линия. Так, все на выход, время!
  - Да, Лара, - немного замялся Джереми, - будет лучше, если вы с Лариной не пересечетесь. Ей пока не стоит о тебе знать.
  Лара помолчала, провожая взглядом выходящих агентов, а потом посмотрела на Джереми.
  - Я поняла, - ответила она. - Я уйду в комнату.
  В задании будут участвовать все, кроме нее. А она закроется и будет покорно ждать, пока остальные совершат свои великие дела. Даже Лариной выпала более достойная роль, чем ей. Хотя вчера она уже нагеройствовалась с известным результатом. Видимо, теперь придется провести более пенсионерский денек.
  - Лара, - произнес Джереми, видя, как погрустнело лицо девушки.
  На мгновение глаза их встретились. Джереми протянул руку и провел теплой ладонью по ее щеке.
  - Предыдущая моя роль твоего младшего ассистента нравилась мне куда больше, - тихо произнес он.
  А потом, подмигнув ей, направился в комнату с техникой, где достал с полки открытого стеллажа связку из пары ключей. Видимо, они предназначались для отпирания подвала. Девушка вздохнула и послушно удалилась, закрыв за собой дверь. Она подошла к окну и тихо наблюдала, как сели в черный джип Тадеуш и Янис. А через несколько мгновений она услышала в доме шаги, и вот уже Джереми направлялся к машине, держа за предплечье женщину, одетую в брючный костюм. Лара невольно прильнула к окну, пытаясь еще раз разглядеть свою тезку. Лишь на мгновение та повернулась к дому лицом, когда садилась в автомобиль. Весь ее облик был уставшим, но холодным, губы плотно сжаты, пряча протест, страх и неприязнь.
  Но вот джип Тадеуша скрылся за деревьями, а автоматические ворота закрылись. Дом погрузился в тишину. Лара постояла у окна еще некоторое время, а потом осознала, насколько невыносимым будет ожидание в этом пустом, безмолвном коттедже.
  Она медленно обошла весь дом, рассматривая скудную обстановку убежища секретных агентов. Вот комната, уставленная техникой неизвестного ей назначения. Листок с ее досье уже куда-то исчез, зато на столе лежал полупрозрачный ящичек из какого-то специального пластика, в котором девушка разглядела маленький стальной контейнер, куда еще вчера Янис положил изъятую из корпуса флешки капсулу с органическими веществами. Лучше держаться от этой гадости подальше! Однако сделав шаг в сторону, Лара наткнулась взглядом на стоящую в углу дорожную сумку, из которой виднелся ствол оружия. Еще лучше! Может быть, в другом углу стоит охотничий капкан? Ну так, для полного набора!
  Складывалось впечатление, что комната напичкана опасными для нее предметами, и хотелось поскорее оттуда выйти. И лишь одна вещь привлекла ее внимание и заставила остановиться. На спинке стула висела перекинутая наспех одежда Джереми. Вчерашняя - пыльная после вентиляционной шахты компании "Биоматик", сегодняшняя - повседневная, надетая после их совместной ночи. Лара невольно провела рукой по его футболке, по ранее надетой рубашке. Он был таким незнакомым, но уже важным для нее мужчиной, так неожиданно ворвавшимся в ее жизнь еще там, в белорусском аэропорту Минска. В ночь ее похищения они были врагами, в веренице подстерегающих опасностей днем позже - союзниками. Но кем же они были друг другу теперь? Значили ли что-то его долгие взгляды, искренние разговоры, дурманящие поцелуи? Или все это забудется и раствориться, как только их нежданную историю разорвут километры и обстоятельства? Но с другой стороны, какая разница, что будет завтра, если пока существует чудесное сегодня, наполненное его заботой, дыханием, теплом сильных рук.
  Лара медленно взяла со стула его футболку и вдохнула аромат его тела, все еще сохранившийся на одежде - немного терпкий, врывающийся в мозг воспоминаниями их близости. Лара нетерпеливо сжала ткань, так сильно ей захотелось снова увидеть усмехающиеся глаза Джереми, его взъерошенные волосы и почувствовать на себе его неотрывный взгляд. И зачем только она сердилась на него сегодня утром из-за каких-то пустяков? Лучше было улыбнуться ему в ответ и пожелать удачи на задании. И сказать, как ей хорошо с ним, пока он есть в ее жизни. Девушка почувствовала досаду на саму себя. Почему иногда так сложно говорить простые и искренние слова? Как только Джереми вернется, она обязательно прижмется к нему и расскажет о том, что сейчас почувствовала. Вопрос только, когда он вернется.
  Время тянулось нескончаемо долго. И чем дальше оно уводило разгорающийся день, тем сильнее росло ее беспокойство. Лара даже удивилась этому. Еще вчера вечером, когда Джереми точно так же шел на не менее опасное задание, она спокойно уснула, ничуть не сомневаясь в его благополучном исходе. А сейчас почему-то не может найти себе места и бродит по дому, нервно отсчитывая нескончаемые мгновения.
  Наконец, спустя несколько часов снаружи послышался шум подъезжающей машины. Лара подошла к окну и стала наблюдать, как в ворота заезжает черный джип Тадеуша. Ну, наконец-то, они вернулись!
  Когда мотор затих, из автомобиля вышел Янис и вывел за собой Ларину. Захлопнув дверцу, он повел ее к дому, держа на прицеле пистолета. Но больше из машины никто не появился. Лара услышала, как Янис проводил женщину до спуска в бункер и закрыл за ней крышку люка. Больше не было сил ждать.
  С Янисом девушка столкнулась в прихожей.
  - Как ты тут провела время? - на ходу спросил агент, устремляясь в комнату с техникой. - Без приключений?
  - Я-то без приключений, - нетерпеливо ответила Лара. - А у вас как дела?
  - Как ни странно, почти гладко.
  - А по существу? - начала сердиться девушка.
  - По существу, - ответил Янис, собирая спешно какое-то оборудование, - Ларина не обманула с банковской ячейкой. Там действительно оказалась еще одна флешка с подробным описанием технологии завершения мутации. Так что весь набор у нас. Осталось только нейтрализовать слишком активных конкурентов, готовых любой ценой заполучить это оружие или создать свое и продать арабам.
  - А что значит, почти гладко? - зацепилась за эти слова Лара, внимательно наблюдая за выражением лица Яниса.
  - Ну, - замялся тот, - Ларина хоть и пошла на уступки, но лелеяла надежду сбежать или хотела кого-то предупредить. Поэтому она устроила на выходе из банка небольшую сцену. Оступилась на лестнице, вроде ничего особенного, Джереми не дал ей упасть. Но идти дальше она отказалась. Естественно, подошли работники банка, начались вопросы, она требовала вызвать скорую, - и Янис брезгливо поморщился. - В итоге дело замяли, мы ее оттуда увели. Но очевидно, что она все это подстроила не с проста. Джереми хочет кое-что проверить в нашей базе и скоро подъедет сюда, как только я верну им машину. Говорил же, надо было выезжать на двух!
  - А где сейчас твои напарники? - поинтересовалась Лара, радуясь тому, что скоро Джереми наконец-то вернется.
  - Я их оставил у фабрики "Кимикал Солюшн", чтобы они разведали обстановку. Наверное, это ночью мы попробуем проникнуть туда и "почистить". Ну, от опасных наработок.
  Что ж, значит, сегодняшнее задание выполнено успешно.
  - Ладно, я побежал, - бросил Янис с порога, запихивая в сумку пару небольших приборов неизвестного девушке назначения. - Сиди тихо, ты тут не одна, - и он, указав взглядом на подвал, скрылся за дверью.
  Теперь время тянулось не так мучительно. Ожидая звуки подъезжающей машины, Лара навела в доме небольшой порядок, потом переместилась на кухню и сварила пельмени - единственное, что нашлось в холодильнике из оставшихся запасов еды. Наверное, Джереми приедет голодный. А может быть, вернется и Тадеуш. Когда пельмени начали остывать, Лара и сама решила подкрепиться, отчасти чтобы еще хоть как-то убить время.
  Наконец, тишину прервал шум мотора за окном. Лара облегченно вздохнула и неторопливо вышла в прихожую. Сейчас откроются ворота, Джереми заедет во двор, и она встретит его на пороге. Интересно, в каком он настроении? Ироничный или обеспокоенный? Да какая разница! Главное, что он будет рядом.
  Постояв некоторое время перед дверью и не услышав больше никаких звуков, Лара озадаченно прошла в комнату, чтобы выглянуть в окно и выяснить, куда делся Джереми. Может быть, это вообще не он приехал?
  Однако то, что девушка увидела за окном, было настолько неожиданным, что буквально пригвоздило ее к месту. Через каменную ограду коттеджа перелезали три совершенно незнакомых ей мужчины крупного телосложения и опасливо озирались по сторонам. То, что от их непрошенного появления исходила смертельная угроза, Лара поняла по вязкому холоду, сковавшему ее тело, ибо мозг отказывался реагировать на происходящее. Она была не в силах ни пошевелиться, ни предпринять какие-либо действия для своего спасения, настолько пришедший из ниоткуда страх лишил ее способности здраво мыслить. Ей почудилось, что течение времени сломалось, и ее снова забросило в минский отель, куда нагрянули люди Михея Клименко, чтобы похитить ее и причинить ей боль. Только теперь их разделяли не этажи гостиницы, а всего лишь несколько метров сада, которые мужчины с легкостью преодолевали своими спешными крадущимися шагами. Неужели теперь им удастся сделать то, что у них не получилось два дня назад? Неужели, теперь ей не спастись в этом закрытом коттедже, где не было запасного выхода на задний двор? Неужели все кончено?
  Из оцепенения ее вывела мысль о Джереми, который пытался уберечь ее от беды все эти дни. В тот момент, когда незнакомцы уже приблизились к крыльцу, Лара обрела способность двигаться и на негнущихся ногах бросилась в комнату с техникой. На автомате она распахнула пластиковый ящик, схватила маленький стальной контейнер с капсулой и запихнула его в карман джинсов. Потом, понимая, что больше прятаться негде, она втиснулась под тахту и забилась как можно дальше к стене, сжавшись в комок.
  Когда в детстве она пряталась под кроватью, ее всегда там находили. Это так же глупо, как прятаться за занавеской. Разве что ног не видно. Джереми на ее месте наверняка пробрался бы на чердак и вылез через окошко на крышу. Но Лара понятия не имела, где находился люк, ведущий на чердак, где можно было раздобыть лестницу, чтобы туда подняться, и что потом делать на этой крыше. Так что теперь ей придется просто ждать, пока кто-нибудь из этих незнакомцев не заглянет под тахту и не скажет: "Я тебя нашел. Ты водишь!".
  Дальнейшие события разворачивались, будто во сне, в параллельном измерении. Лара не могла, да и не хотела видеть происходящее. Она лишь слышала шорох открывающейся отмычкой двери, быстрые приглушенные шаги чужих ног, хаотичные перемещения мужчин по дому и падение попавшихся на их пути предметов. От каждого нового звука сердце билось все быстрее, а обнаружение казалось неминуемым. Но вот незнакомцы остановились у дверей в прихожей, послышался разговор.
  - Дом пуст. Неужели успели уйти?
  - Успели, но не далеко. Что-то их спугнуло.
  - Но мы-то не светились! Что теперь делать-то? Зря что ли мы их выслеживали целых три дня?
  - Конечно, не зря! Логово их мы нашли. Осталось только дождаться их возвращения. И уж потом всех повяжем. В печенках мне уже эти мотания по городу!
  - Тихо, какой-то шум!
  Голоса смолкли. Из своего укрытия Лара отчетливо услышала звук подъезжающего автомобиля. О Боже! Это наверняка приехал Джереми! Если только он зайдет в дом, думая найти здесь лишь ее, то попадет в ловушку. Разве что эти мерзкие типы оставили свою машину прямо у входа, тогда он заметит ее и поймет, что в доме чужие. Но вдруг они ее спрятали? Вдруг снаружи ничто не говорит об их присутствии? Как тогда его предупредить? Мысли девушки лихорадочно заметались от одного безумного плана к другому. Но как подать Джереми знак, сидя под кроватью и не выдавая себя? От отчаяния Лара сжала кулаки, отговаривая себя от опрометчивых поступков, но тут снова послышались голоса.
  - Черт, ты видишь, кто приехал?
  - Нет, забор все загораживает. Ворота же мы не открывали. Быстро за ними, пока они снова не улизнули. А ты - останешься здесь.
  И двое преследователей покинули коттедж.
  Но не успели они спуститься с крыльца, как снаружи раздались четыре резких хлопка, и долгий свистящий звук раскатился по саду. Что же там произошло? Выскочившие на улицу преследователи прояснили ситуацию своим рассерженным разговором.
  - Черт, они обнаружили нашу машину и прострелили все шины!
  - Вот зараза! Как же мы теперь уедем?
  - Скажи лучше, чем они за это заплатят! Всех пришью!
  - Наш приказ взять живыми всех. Ясно?
  - Идиоты! - прошипел оставшийся в коттедже мужчина и переместился в дальний угол комнаты с техникой.
  Ларе показалось, что он чем-то зашуршал и притих.
  Значит, Джереми все же обнаружил присутствие непрошенных гостей. Лара с облегчением прикрыла глаза, осознавая потихоньку, что худшего удалось избежать. Вряд ли теперь эти бандиты смогут причинить вред молодому человеку, который прекрасно знал свою работу и справлялся наверняка с более сложными ситуациями. Однако было одно "но", от которого Лара похолодела. Она находилась в коттедже, и Джереми отлично это знал. Более того, ему было не известно, что здесь с ней происходит. И, возможно, он попытается как можно скорее проникнуть в дом, опасаясь найти там девушку захваченной преследователями. Оставалось надеяться, что им удастся не переубивать друг друга.
  Стояла зловещая тишина. Ни снаружи, ни изнутри больше не было слышно ни звука. Минуты тянулись болезненно долго. На мгновение Ларе показалось, что ее перепуганное дыхание звучит слишком громко в вязком напряженном пространстве дома.
  И вдруг - едва уловимый шорох чьих-то легких шагов, потом резкий сухой свист почти бесшумного выстрела и сдавленный вздох где-то совсем рядом. Лара было подумала, что возможно это Джереми нейтрализовал одного из бандитов. Как вдруг в следующее мгновение прямо в этой же комнате кто-то рухнул на пол. Из-под тахты девушке была отчетливо видна полоска деревянного пола, рука и плечо упавшего мужчины. Ларе пришлось сжать зубы до боли в ушах, чтобы подавить рвущийся из груди крик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 16
  - Ну вот и все, голубчик, добегался, - доносился до девушки голос бандита. - Теперь ты гость на нашей вечеринке.
  В коттедж вбежали его сообщники, тяжело дыша, и обступили упавшего.
  - Лихо ты его! - присвистнул один из них.
  - Он нас порядком за нос поводил на улице. Все никак не могли отследить его перемещения. А он, оказывается, сюда рвался!
  - А я знал, что его в дом потянет, - довольно протянул первый.
  - Ну и как действие нашей чудесной и беспощадной капсулы бессилия?
  - Как видишь! Нам даже не придется его связывать.
  Упавшего перевернули на спину, и теперь Лара более чем ясно видела лицо того человека, которого еще четверть часа назад думала встретить на пороге нежной улыбкой. Глаза Джереми были открыты и настороженно смотрели на обступивших его преследователей. Он тяжело дышал и, судя по напрягшимся венам на виске и шее, явно пытался пошевелиться, но почему-то оставался недвижим. Они убили его - пронеслось в голове у Лары, и ледяной ужас пополз по ее телу.
  - А он может разговаривать?
  - Конечно, может, - усмехнулся первый и со всей силой ударил Джереми ногой под ребра.
  Тот лишь сдавленно выдохнул, сжав челюсти и прикрыв на мгновение глаза, но продолжал лежать, не шевелясь.
  - Он может разговаривать, чувствовать боль, трезво мыслить, и, разумеется, дышать, - продолжал мужчина. - Но тело его надежно парализовано на несколько часов.
  - Обалдеть! - хмыкнул другой. - Никогда не видел капсулу бессилия в действии.
   - Спасибо нашим разработчикам!
  - Ну что, - обратился главный среди преследователей к Джереми, - как ты видишь, сделать нам ты уже ничего не можешь. Но от того, насколько откровенно ты будешь с нами разговаривать, зависит твоя дальнейшая судьба и степень твоего физического состояния. Короче говоря, чем быстрее все расскажешь, тем целее останешься.
  - А что вам надо-то? - осторожно спросил Джереми.
  - Нам нужна кое-какая информация о твоей подружке, Ларину. Где она?
  Если бы только этот верзила знал, что и Ларина, и похожая на нее тезка находились в тот момент всего лишь в нескольких метрах от него! Как хорошо, что бункер был надежно спрятан под полом прихожей, а бешеного стука сердца Лары под тахтой они пока не услышали. Иначе беды не миновать.
  - Честно говоря, я не знаю, где она, - между тем осторожно произнес Джереми.
  В ответ на это преследователь вдруг наступил ногой на его горло и прошипел:
  - Пару часов назад вы ошивались вместе в банке, а теперь уже не знаешь?
  - Мы расстались... в центре города, - едва выдохнул Джереми шепотом. - Не знаю, где она сейчас...
  Главарь убрал ногу, и Джереми беззвучно закашлялся.
  - Значит, рассказывай, где она может быть. Ты же с ней знаком не первый день. Или тебе помочь?
  И он еще раз ударил Джереми ногой.
  Пока тот приходил в себя, преследователь продолжил:
  - И не заливай мне про то, что она на работе или дома. Мы тут все прекрасно знаем, что она упорно скрывается от нас. Рассказывай, как выйти с ней на связь и кто ей помогает? Живо!
  - Но кто вы такие? Зачем она вам понадобилась?
  - А ты не в курсе? Она кое-что должна нашему боссу. Пора отдавать долги, сроки вышли.
  - Но она не посвящает меня в свои дела. Вы хотите причинить ей вред?
  Было ощущение, что Джереми сознательно тянет время и заводит их разговор в пустоту. Лара понадеялась, что он знал, что делать, и действовал согласно какому-то своему спасительному плану.
  - Ну конечно же нет, - издевательски протянул главарь. - Побеседуем с ней за чашечкой кофе, обсудим политику... Ты, парень, издеваешься? На кону ваши жизни. Не будете делать то, что мы скажем, пойдете на корм собакам. У босса как раз имеется парочка волкодавов. Или ты думаешь, что в твоем нынешнем состоянии ты можешь как-то нам противостоять? Или вообще спорить? Еще одна капсула бессилия - и мышцы твоих легких тоже замрут. Ты сдохнешь от удушья и абсолютной беспомощности. Нам и мараться о тебя не придется. Не трать наше время, выкладывай, где Ларина!
  Джереми несколько мгновений помолчал, пристально глядя на стоящего над ним преследователя, а потом ответил:
  - Я не знал, что она от кого-то скрывается...
  - Где Ларина??? - рявкнул вышедший из терпения главарь и с размаху ударил Джереми по лицу.
  Голова его безвольно повернулась на бок. Он медленно и тяжело повел глазами, пытаясь сдержать болезненный стон, и тут они с Ларой встретились взглядами. Джереми замер. На мгновение девушке показалось, что между ними пронеслась молния, настолько важно и, в то же время мучительно было смотреть друг на друга в ту минуту. Лара будто нашла в его взгляде свое отражение - себя, забившуюся к стенке, с распахнутыми в бессильном отчаянии глазами. Его зрачки расширились и потемнели, пока он осознавал, что видит девушку хоть и целой и невредимой, пока спрятанной от врагов, но находящейся так близко от смертельной опасности. На краткий миг на лице его проскользнула болезненная тревога, но тут же сменилась напряженной решительностью. Он тяжело выдохнул и отвел взгляд.
  - Я бы хотел поговорить на эту тему с вашим боссом. Так будет правильней.
  - Что ж, верное решение. Михей будет рад знакомству. Только поедем на твоей машине. Нашу ты испортил, собака!
  И еще раз ударил Джереми ногой.
  Лара не могла больше терпеть этот ужас и видеть, как жестоко издевались над ним эти мерзавцы. Она еле сдерживала свой порыв закричать от возмущения и боли, которую ей причинял каждый удар, нанесенный Джереми. Но он вдруг хрипло произнес:
  - Надеюсь, Лара не совершит безрассудных поступков...
  Девушке показалось, что в его голосе прозвучала тихая просьба, почти мольба, тайно обращенная к ней. И она бессильно замерла, обреченно прикрыв глаза и кусая в отчаянии губы.
  Мужчины подняли Джереми с пола и поволокли его к выходу. Лишь когда затих шум отъехавшей машины, и дом снова погрузился в тишину, Лара выбралась из своего укрытия и растеряно огляделась по сторонам.
  Ее всю трясло, и тело едва слушалось. Дрожащими руками она вынула из кармана мобильник Тадеуша и с трудом сумела открыть телефонную книгу, где был записал лишь один номер. Она нажала на соединение. Главное, как можно быстрее рассказать все агенту, а тот уж вытащит своего напарника из этой передряги. У них же был там какой-то план Б! Только бы успеть! Только бы с Джереми ничего не случилось! Ведь эти люди были способны на все.
  Но на звонок никто не ответил. Лара набрала еще раз и еще, и долго держала трубку у уха. И снова нескончаемые длинные гудки.
  - Да где же ты, Тадеуш? - воскликнула она, чувствуя, как новая волна страха накатывает на нее лихорадочной дрожью.
  Что делать, если он не ответит?
  Она бросилась к своему мобильнику и попыталась позвонить с него, но для ее номера этот абонент был заблокирован. Значит, у них действительно какая-то своя линия. Но куда же делся Тадеуш?
  Через десять минут тщетных попыток девушка поняла, что звонить дальше бессмысленно. Что теперь делать? Надо было как-то помочь Джереми. Он столько раз оказывался рядом в самые опасные моменты ее пребывания в Белоруссии, столько раз помогал ей и спасал ее. И теперь, когда в беде был он, невозможно было сидеть, сложа руки, и ничего не делать. Раз Тадеуш был недоступен, и Лара никак не могла поставить в известность о случившемся остальных напарников, надо было действовать самой и без промедлений.
  Присев на стул, девушка попыталась собраться с мыслями. Куда его могли увезти? В их диалоге прозвучало имя Михея Клименко, того самого директора фабрики-конкурента. Кроме того, что он был опасной и хитрой личностью, Лара не знала о нем больше ничего. Ни где находилась фабрика, ни где жил Клименко, ни как он выглядел, ни где в теории он мог бы удерживать и допрашивать Джереми. Ноль информации. Как же помочь, если даже не знаешь, куда бежать?
  Лара медленно повернула голову и посмотрела на темную прихожую. Да, сейчас единственным доступным ей человеком, кто хоть что-нибудь знал о Михее, была Ларина. Другой вопрос, захочет ли она делиться этой информацией с чужим для нее человеком. Но если не она, то никто.
  Итак, Ларина. Нужно было спуститься к ней в бункер и поговорить. Лара даже усмехнулась невообразимости этой утопической идеи. Как же это все сделать? Как спуститься к ней и не дать ей сбежать, воспользовавшись моментом? Как лучше преподнести их схожесть, которая саму Лару до сих пор коробила? Как, наконец, заставить Ларину говорить? Джереми вон бился с ней несколько дней, прежде чем та начала делиться информацией. Неужели Лара думает, что у нее это получится быстрее и плодотворнее? Но выхода не было. Как там говорил Джереми? Хочешь жить, умей играть? Чтобы сейчас мерзавцы оставили его в живых, Ларе нужно было рискнуть и тоже сыграть роль, хоть и такую сомнительную.
  Спустя несколько минут лихорадочных приготовлений Лара, вооруженная одним из пистолетов, извлеченных из дорожной сумки, достала со стеллажа ключи от бункера и отперла люк. Сердце бешено стучало. Вдруг Ларина поджидает ее на лестнице, чтобы ударить стулом по голове и сбежать? Лара осторожно заглянула вниз. Небольшое прямоугольное помещение было освещено неяркой лампой в углу. Из обстановки была видна кровать с небрежно наброшенным одеялом, стол с парой неубранных тарелок, небольшой шкафчик и два стула. Ларина сидела у стола и усталым тяжелым взглядом напряженно всматривалась в проем, пытаясь понять, кто к ней опять пожаловал.
  Лара, собравшись с духом, решительно выставила пистолет вперед, как это делают в фильмах, и осторожно спустилась до середины лестницы, чтобы хорошо видеть собеседницу. Ларина разглядывала девушку, пока глаза ее не сузились от удивления.
  - Что это значит? - произнесла она резким голосом. - Кто ты такая?
  - Я твой призрак, - как можно спокойнее ответила Лара, не сводя с нее пистолета. - Поговорим?
  - Что за цирк? - пренебрежительно бросила женщина. - Откуда ты взялась?
  - Меня вот тоже крайне интересует, откуда в Минске взялась столь похожая на меня тезка. Может быть, ты объяснишь?
  Ларина фыркнула, но внимательно наблюдала за пистолетом.
  - Так это ты и есть Лара Ларина? С ума сойти, как мир тесен. Но с какой стати я должна еще и с тобой разговаривать?
  - У меня оружие, - парировала Лара. - Могу и прикончить, если захочу.
  - Вряд ли, - отмахнулась Ларина. - Иначе меня бы здесь не держали до сих пор.
  - Считаешь, ты такая ценная? - начала свою игру Лара. - Смотри сама: оружие, которое ты разработала, уже полностью у нас. Твой сообщник схвачен. Конкуренты под наблюдением. Так что невелика будет потеря.
  Ларе казалось, что она несет полную чушь, как тогда, на совещании у Бориса Сайко, когда ей пришлось отчитываться за проделанную не ею работу. Она напряженно пыталась подобрать в голове самые нужные и емкие аргументы и не запутаться в фактах истории, которую понимала все меньше и меньше, чем дальше она разрасталась новыми участниками и интригами. Ларина меж тем изучающе смотрела на нее, не скрывая своего любопытства. Да, страху нагнать явно не удалось.
  - А, может быть, я вам рассказала не все, - усмехнулась женщина и с вызовом посмотрела Ларе в глаза.
  - А вот это ты зря сейчас сказала. Я передам агентам, что из тебя еще многое можно выбить. А уж методы пусть сами выбирают.
  - Как знать, - уклончиво ответила Ларина. - У меня тоже есть свои методы и свои цели.
  - По-моему, ты ничего не поняла! - нахмурилась Лара. - Твоя единственная цель в данной ситуации - сохранить себе жизнь, как бы ты ни была осуждена за совершенное преступление и в каких местах заключения не провела бы ее остаток. А ты все ломаешься!
  - Надеяться еще никто не запрещал, - холодно ответила Ларина.
  - Ладно, делай что хочешь. Мне все равно, - Лара попыталась вернуть разговор в нужное русло. - Сейчас ты ответишь на мои вопросы и не будешь больше тратить мое время пустыми разговорами. А будешь и со мной в игры играть, так я и не погнушаюсь!
  И она угрожающе тряхнула пистолетом. Боже, какую гадкую роль она выбрала, чтобы добыть нужную ей информацию! Ларе претило разговаривать так грубо с кем бы то ни было. И даже сидящая перед ней Ларина, из-за опасных махинаций которой ее втянули в эту ужасную историю, не вызывала у нее какого-то негатива. Да, она негодовала, что ее приняли за другую, что схватили и угрожали, преследовали, порушили все ее планы и спокойную и понятную ей жизнь. Да, она не понимала, как можно было создавать биологическое оружие, которое потом унесет сотни или тысячи жизней людей. И ей было жаль Ларину, что она до всего этого опустилась. Но сама она не хотела опускаться туда же, в болото агрессии, шантажа и ненависти. И лишь желание помочь человеку, который стал ей дорог и не заслуживал быть замученным или убитым, позволяло ей закрыть глаза на свои же собственные резкие слова, сказанные совершенно чужой женщине.
  Между тем Ларина перестала возражать и ждала продолжения беседы. Что ж, поехали дальше.
  - Как так получилось, что мы настолько похожи? Ты взяла мое имя и фамилию? Сделала пластику лица? Что это все значит?
  - К твоему сведению, - ответила Ларина снисходительно, - среди всех людей планеты всегда можно отыскать кого-то, кто похож на тебя. Я нашла тебя по базе данных и сменила имя и фамилию. Но лицо я свое не трогала. Это уже твоя проблема, что ты на меня так похожа.
  - Зачем тебе все это понадобилось?
  - Чтобы облегчить себе жизнь. Моя сфера деятельности... несколько опасна, и всегда нужно иметь пути для отступления. Но я никак не ожидала столкнуться с тобой на самом деле.
  Получается, что на ее тонкий и хитроумный расчет наложилась не менее тонкая ирония их судеб, которая перекрестила их жизненные пути столь изощренным образом.
  - Я бы тоже предпочла с тобой не сталкиваться, - решительно продолжила Лара. - Из-за нашего сходства и стечения странных обстоятельств меня уже несколько раз пытались схватить и, судя по всему, убить. Так что ты моя должница.
  Ларина приподняла брови.
  - Да неужели! И кто же за мной гоняется в твоем лице?
  - А как ты думаешь? - начала сердиться Лара. - Пошевели мозгами! Кому ты должна кучу денег? Кому обещала перепродать оружие? Кого ты до сих пор водишь за нос?
  Она заметила, как Ларина немного напряглась и нахмурилась.
  - Что за бред ты говоришь? - холодно бросила она. - Зачем им меня убивать?
  - А зачем еще трое вооруженных мужланов преследуют меня по всему Минску, думая, что я это ты, устраивают перестрелку прямо в гостинице, где я остановилась в первый день, и четверть часа назад приезжают сюда с целью добраться до меня и отвезти к Михею Клименко для серьезного разговора? Тебе повезло, что ты сидишь в этом подвале! Но мне не составит особого труда вернуть их обратно и сдать тебя тепленькой. И тогда делайте, что хотите!
  - Но тебе-то от меня что нужно? - растерянно спросила Ларина, все еще недоверчиво глядя на девушку.
  Лара сделала небольшую паузу, а потом спросила:
  - Тебе дорог Стас?
  Лицо Лариной вытянулось и приняло какое-то болезненное выражение.
  - Ты собираешься меня шантажировать?
  - Не я, а Клименко.
  - А при чем тут Михей? - тряхнула головой Ларина, пытаясь сложить во едино ту картинку, которую ей преподнесла девушка.
  - Стас у Михея, - отчеканила Лара, утешая себя тем, что Клименко и правда принимал пока Джереми за молодого человека Лариной. - А Михею нужна ты, оружие и долг. Поэтому со Стасом будут долго, душевно и смачно беседовать, пока он не расскажет, где ты скрываешься.
  - Но он же понятия не имеет, что меня еще вчера похитили и держат в этой дыре! - раздраженно воскликнула Ларина.
  - Вот именно, - хладнокровно добавила Лара.
  Женщина с досадой стукнула кулаком по столу и выругалась себе под нос.
  - Идиоты, - пробормотала она, - вы все разрушили, все разрушили.
  Лара с замиранием сердца ждала, когда ее тезка уступит. Ведь драгоценные минуты утекали, и что могло происходить сейчас с Джереми, было даже страшно представить.
  - Что тебе надо от меня? - наконец, устало спросила Ларина. - Ты же мне не просто так все это рассказываешь.
  - Верно. Не просто так. Я хочу, чтобы моя жизнь вернулась в прежнее русло, и чтобы больше никто не преследовал меня и не пытался убить. Для этого необходимо остановить Михея Клименко и нейтрализовать его. Так что выкладывай мне все про него и желательно побыстрее. Чем скорее мы с ним расправимся, тем скорее будет спасен и твой Стас. Так что поторопись, если не хочешь увидеть его изуродованный труп. Кажется, люди Михея что-то говорили про его волкодавов?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17
  План был более чем сырой. Точнее, его практически не было. Но возможности продумать его хотя бы поверхностно Лара не имела. Она лишь упрямо сжимала руль спортивной машины Джереми, которая уносила ее в направлении наспех нацарапанного на бумажке минского адреса. Навигатор четко давал указания, где свернуть в лабиринте абсолютно незнакомых ей улиц. Но чем ближе становился пункт назначения, тем менее уверенно ощущала себя Лара.
  Спустя почти час девушка, наконец, оказалась в весьма неприглядном спальном районе на окраине города. Разношерстные корпуса построенных в разные года домов делали картину еще более хаотичной и неуютной.
  Лара затормозила у одной из пятиэтажек и сверила адрес. Да, это был тот самый дом, где, по словам Лариной, у Михея имелась запасная квартира для решения своих тайных дел и проведения сомнительных встреч. Конечно же, не факт, что Джереми держат именно здесь. Его могли увезти куда угодно - притащить к Михею домой или бросить в подвал фабрики. Однако Ларина настаивала, что заложников Михей нигде больше светить не будет и сам лично обязательно приедет посмотреть на схваченного Стаса и задать ему пару вопросов, прежде чем дать указания своим людям отправиться на поиски Лариной. Или вышвырнуть тело бесполезного молодого человека, если тот ничего не расскажет.
  Заглушив мотор, Лара задумалась о том, какая опасность может ее тут поджидать? В конце концов, помимо того, что это могла быть ловушка, придуманная Лариной для врагов, не стоит забывать, что люди Михея искали именно ее. И если они обнаружат ее здесь, явившуюся к ним, можно сказать, на блюдечке, разговор будет коротким. Но все, что Лара могла сделать для своей маскировки, это надеть на голову легкий шелковый шарфик и закрыть глаза солнечными очками. О да, теперь ее, конечно же, не узнать! Маскировка высшего уровня! Но другого выхода не было.
  Лара решительно вышла из машины и направилась в указанный подъезд. Итак, квартира на четвертом этаже. На лестнице было тихо и мрачно за счет крошечных окошек, заслоненных снаружи раскидистыми деревьями. Она осторожно поднялась до нужного этажа и осмотрелась. Вот и дверь квартиры. Железная, но явно старая и ободранная. Снаружи она была обита дешевым дерматином, прохудившимся в нескольких местах и обнажившим полуистлевший поролон. Лара прислушалась. У кого-то из соседей тикали ходики. Где-то шуршало то ли радио, то ли телевизор. Но в нужной ей квартире стояла тишина. Может быть, там вообще никого нет? Или сейчас распахнется дверь, и ее схватят под довольный смех Михея? Одно она знала точно: прежде чем что-либо делать, надо было выяснить, что происходит внутри.
  Она приложила ухо к дверному косяку и стала напряженно слушать. Сначала было невыносимо тихо. Потом вдруг где-то в недрах комнаты зазвонил телефон, но никто не отвечал. Лара насчитала восемь звонков, прежде чем телефон умолк. Потом послышались какие-то непонятные шорохи, и Лара вдруг в ужасе поняла, что дверь отпирают изнутри. Позабыв обо всякой осторожности, Лара кинулась вверх по лестнице на пятый этаж и только успела там замереть, прижавшись к стенке, как дверь квартиры распахнулась.
  - У тебя 20 минут, кретин! - прошипел мужской голос. - Не привезешь добавочную дозу до приезда босса, нам всем крышка!
  - Отвяжись! Понял! - ответил ему грубо второй и зашагал вниз.
  Дверь снова захлопнулась.
  Когда все стихло, Лара снова спустилась на четвертый этаж. Что бы это могло значить? Упоминание некого босса могло иметь отношение к Клименко. Если предположить, что адрес правильный, и это те самые преследователи, то, значит, речь могла идти только про его приезд. Но что означает добавочная доза? Может быть, они говорили про капсулу бессилия? Если Джереми здесь, то ее действие могло ослабнуть, и, чтобы удерживать его в беспомощном состоянии и дальше, им могла потребоваться еще одна доза этого парализующего препарата.
  Но вполне возможно, это всего лишь наркодельцы, сбывающие на дому кокаин. А она тут себе напридумывала!
  Как бы то ни было, оставался нерешенным самый важный вопрос: что именно происходит в квартире, есть ли там Джереми, и если да, то как его оттуда вытащить? Судя по диалогу мужчин, на все про все оставалось меньше 20 минут. Отсутствие каких-либо соображений о том, как все это организовать, заставило девушку более внимательно присмотреться к двери. На ней было два, скорее всего, запертых изнутри замка. Лара явно не являлась взломщиком, чтобы суметь открыть их шпилькой, коих не носила, да еще и при наличии внутри как минимум одного человека. Можно лишь заставить его самого открыть дверь. Но что делать дальше, после того, как он откроет? Сказать: "Добрый день, домработницу вызывали?", зайти и обшарить помещение? Или еще лучше: "А я та, кого вы ищите. Можно к вам на огонек?".
  Лара раздраженно отмахнулась от идиотских мыслей и стала осматриваться. Взгляд ее упал на загаженную сигаретным пеплом баночку, стоящую неподалеку у лестничных перил. Оттуда исходил удушливый запах тлеющего окурка. Лара наклонилась к банке и извлекла оттуда догорающий бычок. Потом снова посмотрела на ветхую дверную обивку. Что ж, если ее поджечь, то она не сильно загорится, но зато будет здорово дымить и создаст у окружающих ощущение начинающегося пожара. Возможно, это выманит хозяев и наведет некий сумбур в ситуации. Как раз то, что нужно!
  И не раздумывая больше ни секунды, она поднесла окурок к обнаженному поролону и подождала, пока искра перекинется на синтетическую обивку. Она принялась не сразу. Однако Лара знала, что старые обивочные материалы не обрабатывались антипожарными средствами и неплохо тлели. Она и не подозревала, что для спасения Джереми ей могут пригодиться ее профессиональные знания в дизайне интерьеров и особенностях материалов!
  Наконец, искра сделала свое дело, и обивка начала медленно тлеть, увлекая маленькие огоньки внутрь. Лара не боялась спалить всю квартиру и ее обитателей, так как железная дверь не дала бы распространиться огню так быстро. Теперь главное, чтобы находящийся внутри мужчина заметил пожар и открыл замки. А в хаосе происходящего можно будет попробовать заскочить внутрь.
  Лара напряженно ждала. Через некоторое время из-под обивки пополз удушливый едкий дымок. Дело сделано. Лара предусмотрительно поднялась на один пролет и стала наблюдать за устроенным ею пожаром с замиранием сердца. Ей казалось, что обивка тлеет слишком медленно и незаметно и вскоре совсем потухнет. Тогда придется повторять попытку, но ни спичек, ни зажигалки у нее не было. Между тем, бело-серый дым продолжал окутывать лестничную клетку все больше и больше, но ничего не менялось. Почему же никто не выходит? Неужели дым не проникает в квартиру, а лишь скапливается снаружи? Что же делать?
  Лара уже хотела было прикинуться соседкой и поднять шум, чтобы хоть кто-то отреагировал на ЧП. Но тут, наконец, на площадке открылась дверь соседней квартиры, и какой-то мужчина крепко выругался. Еще через пару мгновений он крикнул кому-то: "Вызывай пожарных!" и стал колотить в стену. Видимо, к звонку он побоялся прикасаться. И не удивительно, ведь в тот момент уже вся площадка была окутана дымом, и казалось, что горит квартира, а не обивка.
  Наконец, дверь распахнулась.
  - У вас пожар! - крикнул сосед.
  - Черт, да вижу я! - огрызнулся открывший мужчина.
  - Мы вызвали пожарных. Много выгорело?
  - Какой много! Это же дверь горит!
  - Ну так туши ее, - накинулся сосед. - Я не хочу из-за тебя пострадать!
  Тем временем на прибывающий дым из соседних квартир выскочило еще две женщины средних лет, и началась суматоха. Кто-то из них побежал за водой, кто-то стал метаться, вынося из дома документы и деньги. Это был единственный шанс.
  Лара поспешно спустилась и юркнула в злополучную квартиру. Ее хозяин в тот момент пытался залить из кастрюли дымящуюся дверь. Внутри оказался темный и маленький коридор, едва различимый в дыму, и две скудные комнатки. Но ни в них, ни на кухне, ни даже в тесной ванной никого больше не было. Лару охватило отчаяние. Джереми здесь не оказалось. И скорее всего, это была абсолютно посторонняя квартира, в которой она злостно устроила пожар. Но где же теперь искать Джереми? Ведь это была ее единственная зацепка.
  Где-то на улице завыла сирена пожарных машин. Быстро же они приехали! Значит, оставались считанные минуты, чтобы решить, что делать дальше, пока они не появились. Дверь потушат, а ей придется уйти восвояси с грызущей совестью и ноющим сердцем. И она уже собиралась еще раз осмотреть квартиру, как вдруг взгляд ее упал на журнальный столик. На нем небрежно валялись часы, которые, Лара готова была поклясться, сегодня утром надевал Джереми. Она схватила их и пригляделась. Это точно были его часы! Сердце бешено заколотилось. Он где-то здесь! Куда же они могли его деть?
  Она еще раз огляделась. Мебели почти не было, а та, что имелась, отлично просматривалась. Ни одного шкафа или буфета. По лестнице уже поднимались пожарники своими тяжелыми торопливыми шагами. Ни за занавеской, ни под ванной. Тут Лара сильно закашлялась и поняла, что даже не додумалась закрыть лицо одеждой. Дыхание перехватило от недостатка кислорода и удушливого дыма, заслезились глаза. Как некстати! Ведь нужно продолжать искать, пока оставалась возможность. Девушка пригнулась, пытаясь справиться с приступом кашля и отдышаться, и стала медленно продвигаться к выходу, когда наткнулась на влетевших в квартиру пожарных. Один из них схватил ее в охапку и поволок прочь из помещения. Нет! Лара хотела было крикнуть, чтобы ее отпустили и дали закончить ей поиски, но не смогла издать ни звука. Лишь оказавшись у самого выхода, она сделала последнюю попытку и уцепилась за какую-то деревянную ручку, которая, как оказалось, принадлежала стенному шкафу. Пожарник недовольно потянул девушку за собой, пытаясь оторвать от ручки, как вдруг дверца со скрипом открылась, и Лара сквозь дым увидела на дне шкафа лежащего без сознания Джереми. На этот раз крик вырвался наружу, и пожарник обернулся.
  - А это еще что такое? Эй, забирай пострадавшего! И вызывай полицию, тут что-то не чисто.
  Лара была больше не в силах сопротивляться и позволила пожарнику вывести себя из подъезда на улицу. Тот усадил ее на лавочку и устремился обратно тушить все еще дымящуюся дверь квартиры. Через пару минут второй пожарник вывел приходящего в себя, но не держащегося на ногах Джереми и усадил его рядом. Тот прерывисто дышал, не открывая глаз и пытаясь совладать с сухим кашлем.
  Она нашла Джереми! Он живой, она вытащила его оттуда! Теперь нельзя терять ни минуты!
  Лара обхватила его лицо ладонями и обнаружила на испачканном сажей виске запекшуюся кровь.
  - Джереми, ты меня слышишь? Очнись же!
  Глаза его, наконец, удивленно приоткрылись, и он потянулся рукой к девушке и обхватил ее ладонь своей. Только тут она поняла, как дрожат ее холодные руки. Но не было времени поддаваться панике.
  - Джереми! - еще раз позвала она.
  - Я тебя слышу и вижу, - хрипло ответил он, подняв на нее покрасневшие от дыма глаза.
  - В каком ты состоянии?
  - Бывало похуже, - и он снова закашлялся.
  - Джереми, нам надо сматываться. Ты сможешь дойти до машины? Она здесь, рядом с подъездом, - слова Лары прозвучали почти умоляюще.
  - Куда ж я денусь, - пробормотал Джереми и, отстранив Лару, медленно поднялся со скамейки.
  Его неуверенные, будто прихрамывающие шаги еще больше испугали девушку, и она поспешила обхватить его за талию, чтобы помочь, лихорадочно пытаясь понять, что с ним произошло за время его пребывания в лапах людей Клименко. Ведь сделать они могли с ним все, что угодно.
  Каждый шаг давался Джереми с трудом, и какие-то 50 метров до машины они шли, как показалось Ларе, нескончаемо долго. Она всю дорогу озиралась по сторонам, боясь увидеть бегущих к ним полицейских, спохватившихся преследователей или самого Михея. Но никому не было дела до них в эти несколько мгновений. Лицо Джереми было напряжено, а тяжелое дыхание выдавало усилия, с которыми он совершал каждый свой шаг или движение. Уже у самой машины он ненадолго прислонился к дверце, не в силах больше пошевелиться, но все же взял себя в руки и забрался внутрь на пассажирское сидение.
  Как только оба они оказались в машине, девушка не выдержала и спросила, пытаясь подавить комок в горле:
  - Что с тобой сделали? Чем тебе помочь?
  Но Джереми, оглядевшись по сторонам, решительно ответил:
  - Я в норме. У нас лишь пара минут, пока нас не обнаружили. Ты же сможешь вести машину? Я не рискну пока...
  - Я тебе и не предлагаю, - вздохнула Лара, заводя двигатель. - Говори, куда ехать.
  
  
  
  
  Глава 18
  Пока Лара выезжала из дворов, у нее мелькнула мысль, что за прошедшие дни она явно освоилась в условиях стрессовых ситуаций. Результатом устроенного ею пожара и спасения едва стоящего на ногах Джереми были лишь все еще дрожащие руки и срывающийся голос. Что ж, еще пара таких деньков, и она сможет хладнокровно разгадывать кроссворды под свистом летящих снарядов. Или у нее просто не было выхода?
  - Джереми, что они с тобой сделали? - настойчиво повторила девушка, как только они выехали на дорогу.
  - Как ни странно, ничего особенного, - ответил тот, с трудом снимая с себя перепачканную и пропахшую дымом куртку. - Я просто все еще под воздействием этой мерзкой отравы.
  - Капсула бессилия? Это больно? - у Лары сжалось сердце от воспоминаний, как те мерзавцы били беспомощного Джереми, распростертого на полу коттеджа.
  - Нет, - помотал он головой. - Просто чувствуешь себя... никчемным мешком с костями, - и он с досадой покривился.
  - А когда ее действие закончится? Они же сказали, это на пару часов.
  Ведь отправился же один из преследователей за добавочной дозой. Значит, ее парализующие свойства уже должны были уменьшаться.
  - Насколько я понял, не на пару. Но я уже, по крайней мере, могу двигаться.
  - Значит, этот препарат теряет силу?
  - Ну как сказать, - уклончиво пробормотал Джереми и, стерев с себя скомканной курткой остатки сажи и пыли, бросил ее на заднее сидение.
  - В каком смысле? - нахмурилась девушка. - Объясни по-человечески!
  - Скажем так: любое движение стоит мне определенных усилий, - нехотя ответил Джереми.
  От этих слов Лара почувствовала, как неприятный холодок пробежал по ее телу.
  - А откуда у тебя кровь? - спросила она осторожно, боясь услышать ответ и еще крепче сжимая руль.
  - Так. Издержки производства, - безапелляционно закрыл тему Джереми.
  Но увидев, как беспомощно заблестели ее глаза, готовые наполниться слезами, он коснулся ее руки, лежащей на руле, и мягко произнес:
  - Лара, не переживай. Главное, что мы живы. Остальное поправимо. Но теперь объясни мне, пожалуйста, как ты здесь оказалась? Ты же могла попасться прямо в руки Клименко! Он вот-вот должен был подъехать.
  - Опять отчитывать меня будешь? - хмуро спросила Лара, уже ожидая очередной отповеди на тему ее безрассудного поведения. - Если да, то лучше я промолчу.
  - Нет, - миролюбиво ответил Джереми. - Просто расскажи. Я не буду тебя ругать.
  Лара вздохнула. Так она и поверила! Конечно, на этот раз у нее было больше оправданий, чем вчера, когда она отправилась в бункер с секретным сейфом компании "Биоматик" поглазеть на бактерию биологического оружия. Сегодня она пыталась спасти Джереми, что, кстати, вышло весьма успешно и своевременно. Но молодой человек был явно недоволен ее геройством, и не стоило ждать похвалы за такие рискованные поступки. А в том, что она рисковала в очередной раз, она не сомневалась.
  - Если в двух словах, - вздохнула девушка, - я поехала за тобой, чтобы попробовать хоть как-то помочь тебе. А адрес этой квартиры мне любезно дала Ларина.
  - Ларина? - воззрился на нее Джереми. - Ты с ней разговаривала???
  - Ну да. Я тоже неплохо умею общаться с людьми. И играть роли, как оказалось.
  Джереми удивленно хмыкнул и, немного помедлив, спросил:
  - И что же ее заставило дать тебе столь важную информацию?
  - Все очень просто, Джереми, - чувства, - ответила Лара, ощущая гордость за свои актерские способности. - Не к тебе, конечно, - прибавила она, видя краем глаза, как саркастично смотрит на нее молодой человек. - А к Стасу Полонскому, которого она хотела спасти в твоем лице.
  После этих слов последовал сдавленный смешок со стороны молодого человека.
  - А ты, оказывается, весьма изобретательна!
  - Есть, у кого учиться! - парировала Лара.
  - Но постой, - насторожился Джереми, - ты узнала у Лариной адрес квартиры Клименко и отправилась сюда одна? Почему ты не сообщила Тадеушу и Янису?
  - Ну вот, началось! - расстроилась девушка. - Ты меня уже ругаешь. Скажи мне, что я должна была делать? Тебя уволокли эти мерзавцы, а телефон твоего напарника, между прочим, не отвечал. Я набирала раз двадцать! Он же сказал - если что-то случится, звони. А сам пропал. Откуда еще мне было искать помощи? Я не могла ничего не сделать. Я не могла не попробовать тебя вытащить. Я не могла...
  Лара замолчала, чувствуя, как предательски дрогнул ее голос. Еще не хватало сейчас разреветься!
  - Лара, Лара! - мягко обратился к ней Джереми, в голосе которого теперь не было слышно и тени усмешки. - Я тебя прекрасно понимаю. Просто я не ожидал, что ты ринешься меня спасать, тем более в одиночку. Лучше было дождаться Тадеуша, он же знает, как действовать в таких ситуациях. А ты опять подвергла свою жизнь опасности. Хорошо, что люди Клименко тебя не заметили и не схватили. Хорошо, что сам Михей не успел приехать для разговора со мной. Иначе что бы я потом с тобой делал? Как бы вызволил? И хорошо, что началась эта суматоха с пожаром, и ты не успела наделать глупостей.
  Лара кинула на Джереми недоверчивый взгляд. Вроде и не отругал, но высказался весьма конкретно. Конечно, он был недоволен ее поступком. И похвалы не жди. Поэтому можно было рассказать все до конца.
  - Вообще-то, - уточнила Лара, - пожар устроила я, чтобы выманить из квартиры тех бандитов. Так что решай сам, наделала я глупостей или не успела.
  И она не без удовольствия заметила, как Джереми уставился на нее, совершенно обескураженный услышанным. Вот так, пусть знает, что она способна на решительные поступки и умеет справляться с трудными ситуациями ничуть не хуже спецагентов. Хотя на самом деле ей не было дела до геройства. Она просто искренне хотела помочь Джереми, не могла оставить его в руках преступников, потому что он стал дорог ей. Как бы она ни пыталась скрыть это от самой себя.
  Джереми ничего не ответил, ибо любые слова были бессмысленны в тот момент. Он лишь протянул руку и тепло сжал ее колено в знак молчаливой благодарности и признательности. Потом он медленно перевел взгляд на дорогу и некоторое время смотрел, чуть прищурившись, на мелькавшие машины, фонарные столбы, деревья, указатели и что-то напряженно обдумывал.
  Тишину прервал телефонный звонок.
  - Боже, это же мобильник Тадеуша! - воскликнула Лара. - Он в бардачке!
  Джереми поспешно достал его и нажал на соединение.
  - Тадеуш! Куда ты, черт тебя подери, делся? - накинулся он на напарника. - Лара не могла тебе дозвониться... Нет, сейчас уже все в порядке, расскажу потом. Мы направляемся в сторону центра. Какие наши дальнейшие действия?... Куда? Хорошо, понял.
  И он выключил связь.
  - Так, сейчас едем в нашу штабную квартиру в центре Минска, я покажу дорогу.
  Лара глянула на Джереми и заметила, что тот был обеспокоен и напряжен.
  - Что-то случилось? - осторожно спросила девушка, надеясь на отрицательный ответ.
  - Пока не знаю, - уклончиво произнес Джереми. - Тадеуш сказал ничего больше не предпринимать и ждать в штабе дальнейших распоряжений. Они с Янисом подъедут чуть позже.
  - А что же тебя тогда так встревожило?
  Джереми помолчал, а потом серьезно ответил:
  - То, что в штабе мы встречаемся только в экстренных случаях.
  Лара больше не стала задавать вопросы, чувствуя, как в воздухе повисла тревога. Лучше узнавать информацию по мере ее поступления, и не накручивать себя домыслами и предположениями. Ведь даже Джереми толком не знал, что там происходило у агентов. Лишь когда они встретятся с его напарниками, и те все расскажут, будет ясно, что за экстренный случай на самом деле вынудил их отправиться в штабную квартиру. В конце концов, может быть операция просто закончена, и они собираются, чтобы составить отчет о проделанной работе и отпраздновать успех? И может быть, пока она спасала Джереми, его коллеги уже взяли Клименко? Почему он сразу думает о какой-то опасности? Иногда он все же слишком мнительный!
  Через некоторое время они подъехали к подъезду одного видного семиэтажного здания на тихой улочке в центре города. Судя по припаркованным во дворе иномаркам, жили тут далеко не бедные люди. Или это все были агентские авто?
  - Ну вот мы и на месте, - задумчиво произнес Джереми. - Тадеуша пока не видно. Что ж, пошли.
  И он медленно выбрался из машины. Лара поспешила помочь ему и обхватила за талию. Джереми пробормотал: "Мне уже лучше", но не отстранился и сам тоже приобнял девушку за плечи. Так они дошли до лифта, который поднял их на последний этаж. На просторной лестничной площадке оказалась одна единственная дверь.
  - У вас что, целый этаж? - удивилась девушка, оглядываясь по сторонам.
  - Ну да, - пожал плечами Джереми. - Начальство ни в чем себе не отказывает.
  У дверей он приблизил лицо к какому-то неприметному датчику, и Лара увидела, как тонкая линия света прошлась по его глазам. Значит, сканеры сетчатки глаза все же существуют не только в фильмах! Послышался щелчок замков, и молодой человек распахнул дверь.
  Лара с трудом представляла, как выглядит изнутри штаб-квартира спецагентов, но она никак не ожидала увидеть со вкусом обставленное огромное помещение с высокими потолками, минимальной, но явно не дешевой деревянной мебелью, плотными гардинами на окнах и исключительной чистотой. Создавалось впечатление, что это вовсе не безликий штаб, а как минимум личные апартаменты их главного начальника.
  Лара с любопытством озиралась по сторонам, медленно проходя по общей гостиной, из которой несколько дверей вели в разные таинственные комнаты и коридоры. На то, что это была все же не простая квартира, указывали ненавязчивые датчики под потолком и несколько мониторов в отдельной темной комнате без окон, которая смахивала на такую же комнату с техникой в коттедже.
  Обойдя гостиную, Лара прошла на кухню, где Джереми осушал второй стакан воды. Вид у него был измотанный.
  - Как ты? - спросила Лара, обеспокоенно оглядывая молодого человека.
  - Ничего, Лара, ничего, - просто ответил тот и, подойдя к девушке, прижал ее к себе одной рукой.
  Но уже в следующее мгновение отстранился и добавил:
  - Мы все пропахли дымом. Очень хочется умыться и сменить одежду. Где только меня сегодня не валяли, - и усмехнулся. - Я скоро.
  И Джереми скрылся в ванной.
  Оставшись на кухне одна, Лара присела на стул и рассеянным взглядом уставилась в окно. Осознание произошедшего никак не приходило. Все казалось каким-то туманным, нереальным, будто похищение Джереми и его благополучное вызволение были лишь игрой, в которой они принимали участие. Все думалось, что не было никакой смертельной угрозы ни для него, ни для нее. Не верилось, что это могло оказаться правдой, и пойди что не так, их могло уже не быть в живых.
  В каком же мире живет этот мужчина? Неужели, для него норма находиться в постоянной опасности и всегда рисковать расстаться с тем, что он считает бесценным - с жизнью? Он сказал, что это его выбор, но что подтолкнуло его к этому? Что вынудило его не иметь дома, быть спокойным за родных, только когда они далеко, бороться по работе с сильными и хитрыми преступниками, спасать от беды таких как она - свалившихся ему на голову случайных участников их секретных операций? Если ее спросить, так вот именно такая жизненная позиция и являлась безрассудством, за которое Джереми постоянно ее ругает.
  Чем же было наполнено его прошлое, которое заставило его однажды принять такое решение, прийти на первую встречу с представителями спецслужб и предопределить свою судьбу на долгие годы? Чем он жил и к чему стремился, когда проходил трудные тренировки и обучение, чему радовался, когда успешно выполнял свои первые задания? Должна же быть веская причина, по которой Джереми выбрал риск, опасности и секретную службу. Может быть, в его жизни случилась какая-то переломная история, подтолкнувшая его именно к такому решению?
  Наверное, Лара никогда и не узнает ответов на эти вопросы. Да и должен ли был Джереми исповедаться ей? То, что эти дни и события свели их жизненные пути, совсем не означало, что для них существовало общее будущее за пределами этой минской истории.
  Лара неосознанно обвела взглядом помещение кухни и почувствовала острую необходимость быть рядом с Джереми. Пусть он обнимет ее и согреет. Во всем этом безумстве не осталось и места для уверенности в завтрашнем дне. Судьба будто надломилась, как согнувшаяся ветка орешника. Выдержит ли она?
  Недолго думая, Лара поднялась со стула и подошла к двери в ванную. Оттуда не было слышно ни звука. Не уснул же там Джереми! В замешательстве Лара осторожно приоткрыла дверь и переступила порог.
  Джереми, абсолютно обнаженный, стоял к ней спиной, оперевшись руками об умывальник и опустив голову. Казалось, он был погружен в свои мысли и отрешен. Взгляд Лары, замершей у входа, скользнул по его телу, которого прошлой ночью она почти не видела. Джереми был прекрасен. Несмотря на темнеющие пятна синяков от побоев, заставивших ее сердце болезненно сжаться. Разглядывая рельеф его мышц, девушка не сразу заметила, как он поднял голову и посмотрел на нее через зеркало. Лишь спустя несколько мгновений Лара перехватила его взгляд. В серых глазах задумчиво поблескивали огоньки.
  Девушка медленно подошла к нему и осторожно прижалась к его спине, обняв руками его торс и стараясь не причинить боль. Его кожа была теплой и пахла дымом. Казалось, Джереми затаил дыхание, ибо не шевелился несколько долгих минут, пока Лара медленно проводила ладонями по его телу. И лишь его сдавленный вздох рассеял эту иллюзию. Он повернулся к Ларе лицом и посмотрел ей в глаза. Она хотела было улыбнуться ему, но что-то заставило ее внимательнее вглядеться в его глубокий и очень странный взгляд.
  Он был открыт перед ней, он стоял обнаженный телом и душой. Он покорился тем эмоциям и чувствам, что притягивали его к Ларе без объяснений и причин. Он наслаждался тем, что у них пока еще было: их общением, их взглядами и прикосновениями, их сумасшедшим настоящим. Его горящие глаза не скрывали желания и жажды близости с девушкой, которую он держал в тот момент в своих руках. Но все это Лара увидела сквозь тревожную пелену обреченности, которая не позволяла ему сжать ее сильней, забыть обо всем, отдать себя, не боясь наступления завтра, которое, возможно, их уже разлучит.
  Лара не могла оторваться от его глаз, пытаясь понять, как принять их неумолимое будущее. Но перед ней стоял ее Джереми, с которым не хотелось ни о чем задумываться хотя бы сейчас. Шанс есть всегда.
  Лара протянула ему свою перебинтованную ладонь. Молодой человек медленно взял ее в свои руки и стал разматывать повязку.
  - Почему ты так сомневаешься? - тихо спросила девушка.
  - Не хочу, чтобы ты потом пожалела, - просто ответил он.
  - А разве должна?
  Джереми помолчал и бросил на пол размотанный бинт. Потом он поднес ее ладонь к своим губам. Его легкое прикосновение к медленно заживающему порезу было больше похоже на теплое дыхание.
  - Что я смогу тебе дать? - серьезно спросил он, наконец.
  Постоянная опасность, перестрелки, спецзадания по всему миру, работа без устали и сна - вот чем была его жизнь. И она так отличалась от ее. Было ли девушке место в его реальности? А, может быть, реальность можно изменить?
  Между тем Джереми провел руками по ее бедрам, увлекая вверх ее кофту, и уже через мгновение она свешивалась с умывальника. Ненадолго руки его задержались на ее спине, тепло скользя по обнаженной коже, а потом спустились к джинсам и уверенными движениями сняли и их. Когда на Ларе не осталось никакой одежды, Джереми чуть отстранился, любуясь тихо ее телом.
  - А что смогу тебе дать я? - задумчиво спросила девушка, не находя нужные ответы ни на его, ни на свои вопросы, но чувствуя, как важно все прояснить именно сейчас, пока они оба стояли друг перед другом искренние и естественные.
  - Не сравнивай, - оторвал от нее свой взгляд Джереми и взял ее лицо в свои руки. - Просто подумай о том, что я сказал. Хорошо?
  А что тут было думать? И так все понятно...
  Лара опустила глаза. Наслаждайся тем, что есть, и не проси большего. Не жди чуда, ибо чудо уже то, что происходит сейчас. Будь благодарна за эти мгновения жизни, улыбайся своему маленькому счастью и не гонись за его ускользающей тенью. Именно это и есть самая настоящая реальность.
  - Незачем думать, - наконец ответила Лара. - Тем более, ты все уже решил.
  - Решил? - слегка нахмурился Джереми и внезапно притянул к себе девушку и обхватил ее так крепко, что она теперь ощущала все его возбужденное тело. - Возможно...
  И вдруг неистово прильнул к ее губам. Неожиданный страстный поцелуй разбил вдребезги все мысли, все сомнения и разочарования. Смирение запылало огнем, выжигая покорность судьбе и возрождая из пепла надежду и противостояние. Какая разница, что их жизни были столь не похожи? Все возможно, если его крепкие и бережные руки не отпустят ее, если его губы будут так же вдохновенно воспламенять ее кожу, если его дыхание расскажет о его желаниях лучше, чем слова.
  В те мгновения это был ее Джереми, который увлек ее в ванну, под горячие струи душа, смывающие с них усталость, страхи и мысли. Ее Джереми, неотрывно целовавший ее тело, находя одно за другим ее слабые места. Ее Джереми, открыто принимающий все ее ласки: от нежных и бережных прикосновений до безудержных покусываний, вцепившись в его мокрые волосы на макушке. Ее Джереми, давший насладиться ей сполна собой и своей страстью к ней, которую она видела и ощущала в каждом его вдохе, движении, прикосновении. Ее Джереми, забравший ее всю и отдавший ей всего себя, пока струи воды продолжали стекать по их коже. Лара и сама не знала, почему, когда они замерли обессиленные друг у друга в объятиях, на глаза навернулись тихие слезы.
  
  
  
  
  Глава 19
  Завернутая в полотенце, Лара сидела на диване одной из комнат штаб-квартиры и с любопытством наблюдала за Джереми. Тот, с безнадежностью бросив в угол свои перепачканные брюки и футболку, стоял у раскрытого шкафа и разглядывал ряды аккуратно развешенной одежды. Среди строгих мужских костюмов на любой вкус, рубашек и галстуков Лара с удивлением обнаружила пару горнолыжных курток, защитную форму неизвестных ей войск и водолазный костюм.
  - Как я посмотрю, у вас тут своя линия одежды, - улыбнулась Лара, потешаясь над выражением лица Джереми, который был весьма сосредоточен.
  - Это все на случай необходимых перевоплощений, - пробормотал тот. - Но почему-то я пока не вижу ничего подходящего для обычной жизни.
  - Ваше начальство не подготовилось! Впрочем, можешь и костюм надеть - тебе идет!
  - Спасибо, но деловые встречи у меня сегодня не запланированы.
  - Тогда оставайся так, - многозначительно бросила девушка.
  Джереми повернул к ней голову и подмигнул.
  - Мне приятно, что тебе нравится смотреть на меня обнаженного...
  Лара скромно промолчала. Еще бы ей не нравилось видеть его столь притягательное тело! Еще пару дней назад в загородном отеле Джереми вышел к ней из душа в одних джинсах. Сейчас и того на нем не было. И то, что чувствовал он себя при этом спокойно и просто, делало его еще более близким для девушки.
  Наконец молодой человек отыскал светлые хлопковые штаны и белую футболку от костюма для игры в поло. Судя по всему, его не сильно смущало то, что он стал похож на отдыхающего у озера на горном курорте.
  - Ну а теперь моя очередь, - решительно произнес Джереми, одевшись.
  Он подошел к Ларе, поднял ее с дивана и одним движением снял с нее полотенце.
  Лара рассмеялась.
  - А в вашем волшебном шкафу есть женские модели? Или мне придется надевать мужской фрак?
  Джереми между тем довольно растянулся на диване и не отрываясь смотрел на стоящую перед ним девушку.
  - Думаю, во фраке ты будешь слишком хороша. Постарайся ограничиться нарядом попроще, - без зазрения совести ответил молодой человек.
  - Ладно, - Лара решительно приблизилась к вешалкам. - Учитывая, что вернуться в свою одежду я не смогу, а другие мои вещи остались в коттедже, придется воспользоваться мужской рубашкой. Сойдет?
  И она выудила из недр шкафа сорочку в нежно-голубую полоску.
  Джереми довольно хмыкнул.
  - Да, но ты явно рискуешь!
  И многозначительно приподнял одну бровь.
  - Ничего страшного, - отмахнулась Лара. - А теперь внимание! Исполняется впервые! Специально для тебя - антистриптиз!
  Джереми беззвучно рассмеялся.
  - Антистриптиз? Действительно, впервые. Но смотреть на тебя, как ты одеваешься, не менее интригующе.
  - Это почему же? - поинтересовалась Лара, накидывая поверх белья выбранную мужскую сорочку. - В чем же тут интрига?
  - Ну вдруг ты что-нибудь забудешь надеть, - сверкнул глазами молодой человек.
  Лара про себя улыбнулась. Какой шустрый этот Джереми! Нельзя же вот так все и сразу! Однако пока она заканчивала застегивать пуговицы сорочки, она заметила, как он пристально и завороженно на нее смотрел. И она поняла, что ей это бесконечно приятно. Она присела на краешек дивана рядом с Джереми и спросила:
  - Почему ты на меня так смотришь?
  - Хочу запомнить тебя получше такой, какая ты сейчас, - ответил тихо Джереми.
  - И какая я?
  - Особенная. Красивая. Нежная. И очень хрупкая.
  Теперь уже Лара пристально посмотрела Джереми в его серые глаза. Таких слов он ей еще не произносил. За эти дни он ни разу не заговаривал о ее внешности, хоть она и замечала все его внимательные и заинтересованные взгляды. Лишь пару раз он назвал ее безрассудной, но нежной и особенной - впервые. И сказал это так, будто...
  - Мне пора возвращаться домой, да?
  - Рано или поздно ты вернешься, - ответил Джереми серьезно.
  - И это случится уже сегодня? - спросила Лара, не успев даже испугаться собственного вопроса.
  Вот сейчас он, наверное, и скажет то, о чем промолчал в ванной и что уже решил для себя давно.
  - Нет, - вдруг чуть улыбнулся Джереми. - Так быстро я тебя не отпущу, - и он неосознанно потянулся к девушке, чтобы взять ее ладонь в свою.
  Удивительно. Лара уже была готова услышать холодные слова: "Будет лучше, если ты сегодня же улетишь домой". Значит, он все же не хочет так скоро расставаться с ней, значит, у них есть еще немного времени друг для друга. И хотя его было совсем мало, и возможно, уже завтрашний день станет завершающим в их истории, сейчас все еще можно было наслаждаться его тихой улыбкой и преданной заботой. Что до будущего, Лара и так все понимала. Конечно же, он был прав. Его работа и образ жизни вряд ли дадут ему шанс что-то изменить, чтобы для них существовало их общее завтра. И пусть в эти мгновения Джереми так нежно смотрел на нее уставшими глазами, Ларе оставалось лишь радоваться тому, что эту нежность чувствует на своей коже именно она. Здесь и сейчас. Словно читая ее мысли, Джереми добавил:
  - Но ты же видишь, как непредсказуемы порой события. Мы планируем одно, а происходит кардинально другое. Но, тем не менее, - и он шумно вздохнул, - сейчас я хочу тебя обнять.
  И он подвинулся на диване, уступая девушке место рядом с собой. Лара, немного помедлив, провела рукой по его взъерошенным волосам и ответила:
  - А я тебя запомню таким, какой ты сейчас.
  - Уставшим и одетым как турист? - усмехнулся Джереми.
  - Я оставлю это без комментариев, - улыбнулась в ответ Лара и прилегла рядом, согреваясь теплом его тела и обнимающих ее рук. Она положила голову ему на плечо и почувствовала, как ровно и уверенно бьется его сердце. Она закрыла глаза и подумала о том, что за все дни в Минске не была так счастлива и умиротворена как сейчас, рядом с Джереми. Хотелось остановить эти сладкие мгновения и замереть надолго, наслаждаясь их перезвоном в душе. Слушая удары сердца молодого человека, девушка задремала, не замечая, как и он сам провалился в сон, все еще сжимая ее в своих объятиях.
  Спустя некоторое время Лара проснулась. Уже совсем стемнело, и комната была погружена во тьму. Девушка была одна. Сколько же она проспала? Она поднялась с дивана и подошла к прикрытой двери. Через небольшую щелку пробивался свет из гостиной, и слышался приглушенный разговор.
  Лара уже хотела было выйти, как вдруг различила голос Джереми.
  - Тадеуш, почему? - его напряженный вопрос прозвучал с горьким упреком.
  Лара замерла у порога с недобрым предчувствием.
  - Ты думаешь, мне бы стали объяснять такое решение? - ответил его напарник расстроено.
  - Но ты сам-то хоть понимаешь, что он опасен?
  Тадеуш немного помолчал, а потом серьезно ответил:
  - Джереми, это приказ. Мы не можем его ослушаться.
  - Кто отдавал этот приказ? - возмущенно возразил молодой человек, едва сдерживаясь. - Почему ты не объяснил им реальную ситуацию?
  - Наш начальник в курсе всех нюансов этого задания. Но как мне кажется, он знает чуть больше, и приказ отдавал на основании неизвестных нам обстоятельств.
  - Это еще не факт, что существуют какие-то там неизвестные обстоятельства! Может быть, ты не так понял? Ведь его решение - полный абсурд!
  - Джереми, успокойся, - рассудительно произнес Тадеуш. - Мы и правда не знаем всей этой темной истории. Вряд ли в центральном штабе стали бы принимать решения, способные сорвать всю операцию. И потом, почему ты так переживаешь? Да, дело закрыли, наше задание считается выполненным. Но мы действительно сделали все, что входило в наши планы. Наработки по биологическому оружию найдены и изъяты. Разработчики схвачены.
  - Но не схвачен Михей Клименко! - прорычал Джереми в ответ. - Или ты теперь тоже, как в штабе, считаешь, что он совершенно непричастен, и трогать его мы не имеем права?
  - Послушай, я удивлен приказу не менее твоего, - настойчиво защищался напарник. - И не считаю, что Клименко не причастен. Однако у нас нет на него почти ничего. Его вина в истории с биологическим оружием - это лишь наши домыслы, которые показались начальству неубедительными.
  - Значит, надо было убедить и доказать! И не соглашаться со всем, что тебе говорят!
  - Джереми, - строго осадил его Тадеуш, - если ты считаешь, что меня там кто-то особенно спрашивал или собирался выслушивать возражения, значит, ты слишком быстро забыл, кто из нас кто. Меня, как и тебя, поставили перед фактом. Я был вынужден оставить те дела, которые мы с Янисом готовили для ночной операции на фабрике "Кимикал Солюшн".
  - Знаешь, - с упреком ответил Джереми, ничуть не смутившись такой отповеди, - не все приказы бывают обоснованы. Иногда надо импровизировать!
  - Джереми! - еще строже обратился к нему Тадеуш. - Ты же не хочешь повторения той истории?
  - Той истории? - иронично усмехнулся Джереми. - А что, собственно, тогда произошло? Я не считаю, что совершил ошибку. Я лишь не дал погибнуть четырем невинным детям. Если, конечно, их жизни что-либо значат для нашего руководства...
  - Но ты... - начал было Тадеуш.
  - Да, - оборвал его Джереми. - Я ослушался приказа! Да, я пошел против штаба. И не жалею об этом. И если будет надо, сделаю это еще раз!
  - Ты забыл еще одно обстоятельство той истории, - с упреком произнес агент. - Ты позволил скрыться Антибиотику, преступнику, которого мы не можем найти до сих пор.
  - Я это прекрасно помню. И это останется на моей совести. Но я так же знаю, что дети тогда остались живы. А ведь именно они были его целью.
  - Поверь, никто из нас не хотел жертв.
  - А ты уверен, что их можно было избежать, разнеся предварительно полздания тем количеством техники, которую тогда нагнали? - холодно бросил Джереми.
  - Нет, поэтому тогда я был на твоей стороне, и мне удалось отстоять тебя, хоть это и было крайне сложно, - вздохнул Тадеуш. - Но сейчас другая ситуация, и я не вижу причины так возмущаться из-за завершенного задания.
  - Раскрой глаза, Тадеуш! - воскликнул Джереми. - Эта причина совсем рядом!
  Агент немного помолчал, видимо, обдумывая мысль напарника, а потом произнес:
  - Если ты беспокоишься о безопасности Лары, то, разумеется, мы об этом позаботимся. Ей надо, наконец, вернуться домой в Санкт-Петербург. Клименко не станет ее там искать.
  - Ошибаешься, - горько возразил Джереми. - Поскольку Сайко схвачен, и Клименко наверняка уже это знает, Ларина остается единственным ключиком к заполучению наработок "Биоматика" и в то же время последним мешающим звеном в перехвате заказа у арабской стороны. Михей слишком много поставил на карту, чтобы дать ей уйти. Мне хватило пары часов у его людей, чтобы по всему, что я услышал и узнал, понять: Клименко пойдет до конца.
  Тадеуш вздохнул.
  - Возможно, не буду спорить. Но у нас есть проверенные методы защиты нужных нам людей.
  - Это иллюзия! - раздраженно ответил Джереми. - Эти методы работают, лишь когда нужные люди важны штабу. А это частный случай. Кому будет интересна судьба ненароком попавшей в нашу историю девушки-двойника? И более того, как бы ты объяснил начальству, что совершенно посторонний человек теперь в курсе всей операции? Мы-то не сразу поверили, что все это не подстроено, а на самом деле случайное совпадение, а руководство из нее всю душу вытрясет, прежде чем сможет принять решение. И не факт, что они ее отпустят.
  - Разумеется, мы не станем обращаться за помощью в штаб. Думаю, мы сможем справиться и своими силами.
  - Тадеуш, - обреченно ответил Джереми, - ты же понимаешь, что мы не сможем быть все время рядом...
  Повисла тишина. Лара, крайне встревоженная их разговором, больше не могла оставаться за дверью и тихонько вышла в гостиную. Джереми раздраженно прохаживался из угла в угол, не желая больше ничего обсуждать, и был погружен в свои мысли. Его напарник обеспокоено наблюдал за ним, стоя у письменного стола с раскрытым ноутбуком. Посередине гостиной в кучу были сложены различные дорожные сумки с оборудованием, снаряжением и личными вещами агентов. Там же Лара увидела сумку Джереми и свою собственную.
  - Лара, добрый вечер, - обратился к ней Тадеуш. - Надеюсь, ты в порядке. Джереми мне тут рассказал о произошедшем в коттедже, и о том, как ты помогла ему спастись от людей Клименко. Я очень признателен тебе за храбрость! И прости нас за то, что сами не справились с этой ситуацией, и ты снова была в опасности.
  - Да я уже как-то привыкла, - скромно ответила девушка.
  - Да, твои вещи здесь, - агент указал взглядом на ее сумку. - Если тебе что-то нужно...
  Только тут Лара поняла, что предстала перед ним в одной мужской рубашке, которая едва прикрывала ее бедра. Боже, какая неловкая ситуация! Девушка вспыхнула, как пион, и поспешила к сумке, стараясь как можно быстрее взять свою одежду и скрыться из поля зрения Тадеуша в таком виде. Он тактично отвел взгляд, пытаясь не смущать ее еще больше, и добавил:
  - Не переживай, все в порядке. Можешь переодеться или оставаться так, для меня это не проблема.
  Лара, пытаясь не развивать эту тему, поспешно отыскала среди своих вещей джинсы и натянула их, как ей показалось, одним махом. Лучше поскорее сменить разговор, тем более что им было, что обсудить.
  - Я тут случайно услышала часть вашей беседы, - начала Лара. - Что происходит? Меня очень встревожило то, что вы обсуждали.
  - Присядь, - сказал ей Тадеуш, приглашая к дивану. - В тот момент, когда ты мне звонила, со мной связался наш главный начальник и без объяснения ситуации отдал приказ сворачивать операцию и не совершать больше никаких действий. Так же он потребовал передать соответствующим людям всю найденную нами информацию и перевезти им Ларину. Утром завтрашнего дня мы должны покинуть Белоруссию. Причину такого приказа я не знаю. Как было сказано мне - операция завершена, штаб счел целесообразным передать задание для подчищения формальностей местным агентам. Это все, что я знаю. Джереми переживает за твою безопасность. Но, поверь, мы сделаем все, чтобы ты спокойно вернулась домой, и чтобы тебя там никто не тронул.
  - Значит, завтра мы разъезжаемся? - вырвалась у Лары не самая уместная реплика.
  - Да, - ответил Тадеуш. - Мы должны были уехать уже сегодня вечером, но не успеваем завершить и передать все дела. Поэтому я настоял на переносе сроков возвращения. В любом случае, не беспокойся, сперва мы тебя посадим на самолет.
  Ну вот, собственно, и вся история. Дело и в самом деле закончено. Еще каких-то несколько часов, и она уже будет лететь в сторону дома, где ничто не будет ее связывать с этим прошлым.
  - А куда вы направитесь, если не секрет? - спросила Лара, испытывая к своему удивлению щемящую тоску от слова "прошлое" и цепляясь за невозможное будущее.
  - Мы пока не по домой, - ответил агент. - Надо отчитаться за операцию в главном штабе, который находится в Швейцарии.
  - Понятно, - коротко ответила Лара.
  Даже города не назвал. Хотя, вполне возможно, это является секретной информацией. Она и так знала больше, чем, скорее всего, должна была. Поэтому она больше ничего не сказала, ведь все уместные вопросы закончились. Осталась лишь уйма нелепых и отчаянных "когда?", "где?", "что дальше?", на которые мог ответить лишь Джереми. Но тот не выказывал никакого желания поучаствовать в беседе и, казалось, был полностью погружен в какие-то свои мрачные мысли.
  - А теперь, - поднялся с дивана Тадеуш, - я предлагаю перекусить, пока мы ждем Яниса. Думаю, тут все так же голодны, как и я.
  Во время скорого ужина, извлеченного из щедрого холодильника штабной квартиры, почти никто не разговаривал. Джереми был все так же молчалив и напряжен, напарник его не трогал. Лара пару раз обратилась к одному и другому, но поняла, что оба были на взводе. Облегчением от завершенной миссии и не пахло. Лишь в самом конце, когда девушка вызвалась убрать со стола, и Джереми решил ей помочь, он подмигнул ей и едва заметно улыбнулся.
  С ужином было покончено, когда дверь квартиры открылась, и на пороге появился не менее взвинченный Янис, одной рукой бросая на пол сумку с проводами, а другой доставая из-за пояса явно мешающее ему оружие.
  - Янис, что случилось? - спросил Тадеуш, сразу почувствовав состояние напарника.
  Тот несколько затравленно опустился на стул в прихожей и ответил:
  - Людям Клименко все неймется. Они опять притащились к коттеджу. Хорошо я к тому моменту успел отключить и собрать последнее оборудование. Следов не оставил. В общем, еле ноги унес. Чего они хотели, я не знаю, но подозреваю, что устроили погром. Они были очень злобно настроены. Что мы им сделали?
  И Янис посмотрел на напарников, ожидая сочувствия и объяснений. Однако в наступившей паузе холодно прозвучал голос Джереми:
  - У кого-нибудь еще вызывают сомнения намерения Михея?
  Янис, явно сбитый с толку таким вопросом, хотел было что-то переспросить, но Тадеуш остановил его жестом, пристально глядя на Джереми.
  - Просто не делай глупостей. Если ты еще раз пойдешь против приказа, я уже не смогу тебя вытащить.
  Но глаза молодого человека пылали огнем.
  - Я тогда не делал никаких глупостей, - отчеканил он, - и теперь не собираюсь. Потому что самая большая глупость сейчас - следовать приказу.
  - Эй, мне кто-нибудь объяснит, что происходит? - не вытерпел дискриминации Янис. - Я, конечно, не знаю, что у вас тут произошло, и чем мы насолили Клименко, но если меня спросить, то наша основная проблема на данный момент - это отсутствие капсулы с бактерией!
  - Значит, ты не нашел ее? - спросил Тадеуш, совершенно не удивившись услышанному.
  - Я перерыл все, что успел, - развел руками агент, - пока не нагрянули эти типы. Потом мне уже было не до поисков. Но я и не оставил ничего, все ценное из нашего оборудования и материалов заранее упаковал. Я четко помню, что поместил капсулу с бактерией в специальный контейнер, который, как ты знаешь, оказался пуст, когда мы вернулись в коттедж после звонка нашего руководства.
  - Значит, у нас проблема, - мрачно изрек Тадеуш, почесывая подбородок. - Пока мы не отыщем капсулу, перед начальством нам лучше не появляться.
  И он, подойдя к сумкам с оборудованием, стал доставать оттуда дополнительное оружие и наушники.
  - Янис, - обратился к нему Джереми, - ты же ставил на капсулу датчик местонахождения?
  - Конечно! Но это мало чем поможет! Сначала он давал переменчивые координаты, а последние пару часов упорно показывает эту штаб-квартиру. Как будто она здесь. Но контейнер-то был пуст еще в коттедже. Не переместилась же она сюда сама собой!
  - Значит так, - скомандовал Тадеуш, - пересмотрим наши вещи тут и заглянем в коттедж. Надо выяснить, что там успели натворить люди Клименко. Все же за дом нам тоже придется отчитываться.
  Но увидев, как Джереми начал собираться, остановил его словами:
  - Я бы попросил тебя остаться и заняться поисками среди наших вещей.
  Джереми смерил напарника укоризненным взглядом.
   - Что, Тадеуш, не доверяешь, да?
  - Доверяю. Но, думаю, так будет лучше. Ты хотел сделать все для безопасности Лары. Вот и будешь за нее тут отвечать. Если ты что-то предпримешь, тебя спасет уже лишь серьезный компромат на Клименко. А у нас его нет. Понимаешь?
  Джереми холодно сжал челюсти и ничего не ответил.
  Лара стояла в сторонке в прихожей и наблюдала за происходящим. Разногласия между напарниками сильно тревожили ее. Но больше всего пугало непримиримое выражение лица Джереми, который явно что-то замышлял. Что, если он действительно попытается пойти против приказа начальства и вмешаться в ситуацию? Чем ему это может грозить? Ему сделают выговор? Урежут зарплату? Высекут розгами? Она понятия не имела, какие взыскания существовали в секретных службах. Но судя по крайне обеспокоенной реакции Тадеуша, речь шла не о лишении премии. А вдруг за непослушание сажают в тюрьму, в одиночную камеру с бетонным полом? И морят голодом. Лара тряхнула головой, пытаясь отогнать безумные мысли.
  Между тем Тадеуш и Янис быстро собрали все необходимое и были готовы выдвигаться.
  - Из квартиры ни ногой, - спокойно произнес агент, глядя Джереми в глаза. - Не забудь, ты отвечаешь за Лару.
  И они скрылись за дверью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 20
  - Ладно, что тут у нас? - пробормотал Джереми, раскрыв свой ноутбук прямо на полу среди сумок и расположившись там же.
  Лара молча наблюдала за его действиями и по выражению его лица пыталась определить, насколько решительно он был настроен на рискованные поступки. Тревога не покидала девушку. Глядя на то, как молодой человек сосредоточенно настраивал программу поиска капсулы по установленному на ней датчику, она понадеялась, что это хороший знак. По крайней мере, он не ринулся ловить Михея Клименко, а послушно выполняет задание Тадеуша.
  И как только ее угораздило попасть во всю эту историю и стать невольной виновницей стольких проблем! Она прекрасно понимала, какой обузой являлась для агентов и в особенности для ответственного в своей работе Джереми. Не было бы ее - агенты бы давно со спокойным сердцем собирались в путь дорогу, строчили бы отчеты и размышляли, куда дальше забросит их авантюрная судьба. Но вместо этого у них в штаб-квартире находилась абсолютно посторонняя девушка, которую постоянно пытались перехватить бандиты, которых начальство, в свою очередь, явно ни в чем не подозревало. И на минуточку, девушка, которой вообще здесь не должно было быть! Еще неизвестно, как отреагирует их руководство, когда узнает, что о проекте, агентах, биологическом оружии и прочем знает кто-то еще. И что они потом с ней сделают? Попросят молчать и отпустят восвояси? Сотрут ей память? Будут следить за ней, чтобы она ненароком не ляпнула лишнего в беседе с друзьями? Или просто не выпустят из страны и сошлют в какую-нибудь глушь, откуда она никогда не сможет выбраться?
  У Лары тоскливо сжалось сердце. Как же ей хотелось в тот момент поскорее оказаться дома и больше не быть ни для кого проблемой, в особенности для Джереми.
  - Черт! - внезапно выругался тот. - Если верить этой технике, то капсула действительно здесь. Что же, теперь придется перетрясать все сумки?
  И он обреченно обвел взглядом груду багажа и глянул на свои наручные часы.
  - Давай, я тебе помогу! - вызвалась Лара. - Мои вещи можно сразу отложить в сторону, там капсулы не может быть. Уже меньше работы.
  И она слабо улыбнулась, пытаясь разрядить обстановку. Но Джереми не обращал на нее внимания, сосредоточившись на ноутбуке. Лара со вздохом сгребла в охапку свою испачканную сажей и пропахшую дымом одежду, подхватила свою дорожную сумку и перенесла все в дальний угол комнаты.
  Внезапно Джереми загадочно хмыкнул.
  - Ты чего? - спросила Лара, возвращаясь.
  Глаза молодого человека хитро ухмылялись, немного удивленные и озадаченные.
  - Более детальная настройка программы, - произнес он вкрадчиво, поднимаясь с пола, - показывает очень точные координаты искомого объекта, - и он внимательно посмотрел на девушку. - И только что этот объект перемещался по пространству гостиной. Как такое возможно?
  И он приподнял брови, выжидательно замерев. Лара несколько мгновений молчала, пытаясь найти объяснение, как вдруг обрывчатое воспоминание всплыло в ее памяти, и у нее вырвался облегченный вздох.
  - Я совершенно забыла. Капсула в кармане моих джинсов!
  И она вернулась к своим вещам и принесла многострадальные джинсы, из которых Джереми осторожно достал небольшой контейнер с едва приметным зернышком капсулы.
  - Прежде, чем в коттедж ворвались люди Клименко, - объяснила Лара, - и прежде, чем я спряталась под тахтой, я схватила его со стола. Я испугалась, что бандиты найдут капсулу. А потом забыла про нее... Как только увидела тебя лежащим недвижно на полу.
  Лара ждала, что Джереми отругает ее за забывчивость, но он лишь привычно усмехнулся и сказал:
  - Такими темпами ты скоро станешь настоящим агентом! Меня из переделки вытащила, бактерию сберегла. Я тобой горжусь!
  И внезапно поцеловал ее в губы.
  Лара улыбнулась в ответ, польщенная его словами. Джереми убрал капсулу в в одну из сумок и стал доставать свою одежду: спортивные штаны, удобную темно-серую кофту, кроссовки и толстовку. Лара напряглась.
  - А как же образ туриста? - попыталась пошутить Лара, глядя, как он быстро переодевается.
  - Отдыхать пока рано, - отозвался тот. - Еще есть кое-какая работка.
  - Работка? - подозрительно переспросила девушка. - Кстати, наверное, надо сообщить Тадеушу, что капсула найдена.
  - Нет, не надо, - неожиданно отрезал Джереми и стал проверять свое оружие и запасаться патронами.
  Глядя, как он вооружается до зубов, Лара тихо спросила:
  - Что ты задумал?
  - Ничего особенного. Беспокоюсь о твоей безопасности, - не моргнув глазом, ответил Джереми и отправил последние обоймы патронов в кобуру.
  Его бесстрастное выражение лица в тот момент заставило Лару забеспокоиться по-настоящему, и у нее вырвалось:
  - А я думала, мы можем быть откровенными друг перед другом...
  Джереми внимательно посмотрел на нее.
  - Я сказал тебе правду: я забочусь о твоей безопасности.
  - Но не уточнил, каким способом! - воскликнула девушка, ощущая нависшую угрозу.
  - Любыми возможными способами. Отправить тебя на Луну я пока не в состоянии.
  - Объясни мне, что ты собираешься делать? - настаивала Лара, чувствуя, как накатывает волна беспокойства за Джереми.
  Неужели он действительно уйдет и нарушит тем самым приказ? А что дальше? Как он из этого выпутается?
  Молодой человек застегнул толстовку на молнию, взял свои ключи от машины и, немного помолчав, ответил:
  - Михея необходимо нейтрализовать. Иначе скорее рано, чем поздно он до тебя доберется.
  У Лары пробежали мурашки. Значит, Джереми действительно собрался один разбираться с Михеем! Что же делать? Надо его остановить, пока еще есть время!
  - Может быть, есть более подходящий способ помешать Клименко, чем идти в одиночку на столь опасного человека? - спросила она поспешно.
  - Нет другого способа, - покачал головой молодой человек, направляясь к двери.
  Еще мгновение, и он за ней исчезнет.
  - Но ты нарушаешь приказ! - воскликнула Лара, беспокоясь и за предстоящую встречу Джереми и Михея, и за реакцию его штаба на непослушание.
  - А что ты понимаешь в приказах? - вдруг рассердился Джереми, остановившись у порога. - Или ты думаешь, что руководство никогда не ошибается? Не ведет порой двойную игру? Да плевал я на такие приказы, которые изначально абсурдны! Моя работа - выполнять поставленную задачу, соблюдая максимальную безопасность всех ее участников. И все, что этому мешает, должно быть устранено. В противном случае, задание для меня не является выполненным.
  - Джереми, - умоляюще воскликнула Лара, - я с тобой согласна! Но если я правильно поняла, приказ для вас является законом, и, ослушавшись его, ты рискуешь жизнью! Не ты ли мне говорил о ее ценности?
  Джереми пристально посмотрел на девушку.
  - А разве я работаю в библиотеке? Вся моя профессия - это один большой риск.
  - Но ты не понимаешь... - в отчаянии начала было Лара, но Джереми, сверкнув глазами, остановил ее.
  - Я не понимаю? Ты ошибаешься. Я более чем понимаю: и кто такой Клименко, и на что я иду. Поэтому будь добра, не мешай мне выполнять мои обязанности.
  Лара беспомощно отступила на шаг. Каким холодным и далеким был для нее в эту минуту Джереми, стоящий у порога и готовый скрыться за дверью в следующее же мгновение. Как непримиримо и возмущенно смотрели на нее его серые глаза. Но не потому к горлу подступил комок, что он сказал ей жесткие и больные слова, хоть они и были искренними. А потому, что Лара поняла: ей не остановить молодого человека. И что бы она сейчас ни сказала и ни сделала, он останется верен своим принципам и убеждениям. Вопреки своей собственной безопасности. Лара судорожно сглотнула, чувствуя, как предательские слезы не дают ей вздохнуть, и, глядя Джереми в глаза, тихо ответила:
  - Я просто боюсь за тебя. Очень...
  Несколько мгновений молодой человек не шевелился и не отвечал, неотрывно смотря на нее переменившимся взглядом. Казалось, он хочет что-то сделать или сказать, и Лара исступленно ждала его реакции. Потом она моргнула и поняла, что по ее щекам скатились слезы. В этот момент Джереми оторвал от нее свои глаза и решительно вышел из квартиры, оставив дверь открытой.
  - Джереми, Джереми... Джереми... - шептала Лара, глядя на пустой порог квартиры, не в силах звать его громче.
  Почему она не схватила его за руки, за ноги, отпустила в логово врагов? Почему дала ему уйти туда, где его могут убить?
  - Джереми...
  В хаосе своих мечущихся мыслей Лара не различала никаких звуков, продолжая стоять все там же, у порога. И не сразу заметила, что затихшие шаги вновь возобновились и стремятся обратно. Лишь когда у двери снова появился Джереми, глаза ее расширились и вымученный стон сорвался с ее губ. И уже в следующую секунду она оказалась в его теплых, на сей раз почти отчаянных объятиях. Она прижалась к нему, боясь на этот раз упустить, дать уйти. Он тоже сжал ее крепко, и сквозь его сбившееся дыхание, обжигающее ее кожу, Лара не сразу разобрала, что он что-то ее спрашивал. Лишь когда он обхватил ее лицо руками и заставил посмотреть ему в глаза, она начала слышать его слова под его пронзительным взглядом.
  - Ты меня поняла? - говорил он почти шепотом.
  - Что? - растерянно пробормотала Лара.
  - Ты должна мне верить, - ответил он. - Просто верь мне, что бы ни случилось.
  - О чем ты? - не понимала Лара.
  Джереми шумно вздохнул и прижался лбом к ее лбу, зарывшись пальцами рук в ее волосы.
  - Ничего не бойся, никуда не выходи, - шептал он. - Ничему не удивляйся и просто верь мне. Ты обещаешь?
  - Да, - выдохнула Лара, слабо понимая, что могло бы ее заставить не верить Джереми.
  Он еще раз сжал ее в объятиях и прижался губами к ее виску. Лара замерла, пытаясь оттянуть этот момент, но вот Джереми решительно отстранился и стремительно выбежал из квартиры, захлопнув за собой дверь. Сработали замки, и его шаги были уже не слышны. Квартира погрузилась в тишину.
  Мир разделился на две части. На жизнь, что мирно текла по всем правилам до приезда Лары в Минск, и на ту непостижимую реальность, что навалилась из ниоткуда с появлением на стоянке аэропорта элегантно одетого мужчины и его черного спортивного автомобиля. Живя своими привычными и объяснимыми рабоче-бытовыми заботами, Лара вполне понимала свою судьбу. Она понимала свои радости от прочитанной в суетливом метро книги, от шумного дня рождения в компании бывших однокурсников на стареньком невском теплоходике, от собранной на маминых грядках первой клубники, от изматывающей, но приятной тренировки на скалодроме, от повышения в должности на работе, которого она так долго ждала, от покупки нового платья и планирования очередного отпуска. Она понимала свои переживания от нескончаемых упреков младшей сестры, от висевшего на ней кредита за недавно приобретенную квартирку в тихом и отдаленном районе Питера, от зависти коллеги, которая мечтала получить ее должность, от потерянного кошелька, от измены некогда любимого ею мужчины, от порой скучных и однообразных выходных.
  Но жизнь теперь раскололась на две части, как на половинки упавшего с высоты грецкого ореха. И все, что было понятно и привычно раньше, оказалось призрачным и далеким. Происходящее сейчас больше не было абсурдной историей из какого-то просмотренного в пятницу вечером фильма. Оно было вопиющей реальностью, где жизнь стоила слишком дорого, и за нее нужно было бороться.
  Правил девушке никто не озвучил, и бороться она могла лишь вслепую. Что она знала о мире секретных агентов, о тайных операциях, о том, за чьими масками скрываются враги, и на что они способны? Врагом был уже не тот, кто крался за тобой по темной улице, чтобы отнять сумку. Враг - тот, кто будет преследовать твою тень лишь потому, что однажды она мелькнула в поле его зрения. Будет преследовать, пока не уничтожит все, что тебя окружает. Включая тех, кто мог стать тебе дорог.
  "Если ты что-то предпримешь, - звучали в голове Лары слова Тадеуша, - тебя спасет лишь серьезный компромат на Михея..."
  Опасность висела над Джереми не только со стороны Клименко. Его собственные коллеги по агентской службе тоже могли встать против него. Враги были даже там, где их не должно было быть.
  "...Серьезный компромат на Михея. А у нас его нет".
  "А у нас его нет" - отдавалось эхом о безмолвные стены штабной квартиры.
  Руководство агентов, столь внезапно решившее свернуть их операцию, могло бы помочь Джереми справиться с директором опасной фабрики. Если бы только выслушало и поверило доводам его команды о том, что Клименко действительно намерен перехватить заказ арабской страны и продать им биологическое оружие либо с помощью искомой им Лариной, либо самостоятельно. Все вместе они бы быстро завершили задание с наименьшим риском для жизни каждого. Но как заставить их поверить в причастность Михея? Судя по тому, что Тадеушу даже не дали возразить и объяснить ситуацию, пытаться доказать что-либо в устной форме было бессмысленно. Вот если бы у Клименко действительно было веское вещественное доказательство его вины - документ или переписка! Тогда его можно было бы взять с поличным. Но было два больших "но": улика действительно должна существовать, и об этом каким-то образом должны были узнать спецагенты.
  Лара покачала головой, сидя обессиленно на стуле в прихожей. На этот раз Джереми оказался в ловушке обстоятельств, и как ему помочь теперь, девушка не знала. Бороться с преступниками и врагами - привычная составляющая его работы. Но идти еще и против своих - это оказаться один на один с нависшей опасностью, между двух огней, не ожидая поблажек ни от тех, ни от других.
  Лара в отчаянии обхватила голову руками. Она ненавидела Михея, которого представляла сидящим в засаде в подвале фабрики, готового опустошить свою обойму патронов в первого появившегося на его горизонте. Она ненавидела руководство агентов, которое, не разобравшись в обстоятельствах этой истории, вынудило Джереми пойти против абсурдного приказа. Но больше всего она ненавидела себя. Ведь именно ее искал Михей. И именно из-за этого Джереми оказался в опасности. А она абсолютно ничего не может сделать!
  В конце концов, если на Михея нет никакого компромата, значит, надо его создать! Кто сказал, что игра должна быть честной? Да, но что могло бы быть неопровержимым доказательством его причастности к проекту с биологическим оружием?
  Лара медленно повернула голову в сторону сложенных на полу сумок. В одной из них лежало то, что так жаждал заполучить Михей. И если его желание осуществить, то ничто уже его не оправдает. По спине девушки пробежали мурашки от этой мысли, настолько она была опасная и безумная.
  Лара подошла к вещам и аккуратно извлекла пластиковый контейнер. Крышка его поддалась легко, и внутри она обнаружила несколько ячеек, где лежали две флешки и капсула с бактерией. Лара осторожно извлекла капсулу, которую несколько часов проносила в кармане своих джинсов, и зажала ее между пальцами. Что ж, либо она рискнет, либо будет корить себя за непоправимое бездействие! Михей получит бактерию, оставит ее в покое, а агенты смогут взять его с неоспоримой уликой на руках. Осталось только передать капсулу Клименко и все это как-то организовать.
  О том, что на этот раз план был вообще гиблый, Ларе не позволяла задуматься мысль о Джереми, помощи которому ждать было больше неоткуда. Он мог теперь полагаться лишь на себя и свою сноровку. Вот только в какой момент этого могло оказаться недостаточно, если с обеих сторон по нему начнут стрелять и враги, и коллеги?
  Не раздумывая больше, Лара схватила мобильник, который дал ей Тадеуш, спрятала капсулу в карман и надела свой плащик. Лишь когда она выбежала из квартиры и уже стала спускаться по лестнице, она услышала, как щелкнули автоматические замки входной двери. Она совсем об этом не подумала! Теперь она уже не сможет вернуться в квартиру, куда не существовало ключей. Ну что ж, пусть это будет знаком того, что назад пути больше нет, и она сделала правильный выбор.
  
  
  Глава 21
  - Да, я вас слушаю, - раздался в трубке холодный мужской голос с металлическими нотками.
  - Это Ларина, - произнесла девушка, сжимая мобильный телефон замерзшей рукой.
  - Не ожидал! - спокойно ответил мужчина.
  - У меня есть то, что вам нужно. Я готова это передать. И закончим на этом мои преследования. Я сдерживаю обещания.
  Лара сама удивилась, насколько уверенно звучал ее голос, будто чужой и незнакомый.
  - Рад это слышать, - снисходительно ответил мужчина. - Что ж, жду тебя на нашем месте.
  - Нет, я не приеду, - возразила Лара. - Ищите костел святого Роха. Вы же знаете костел-невидимку на проспекте Независимости? Перед часовней ограда, и справа от центрального столба вас ждет капсула. В ней то, что я обещала.
  Мужчина помолчал.
  - А ты наглая. Хочешь заманить меня в ловушку?
  - Мне это ни к чему. Но встречаться с вами я не желаю. Особенно после событий последних дней. В общем, поторопитесь, бактерия живая, она погибнет через час, если ее не поместить в соответствующие лабораторные условия.
  Лара даже прикрыла глаза, боясь, что выдуманная ею ерунда выдаст ее с головой. Тем более, она прекрасно знала, что в капсуле совсем не готовая бактерия, а лишь рабочий материал для ее завершения. Но мужчина спокойно ответил:
  - Если ты меня обманываешь и в этот раз, ты - труп. Труп твой хахаль. Трупы - вся твоя семейка. Поверь, я достану тебя из-под земли. С меня тоже хватит твоего вранья.
  И связь закончилась.
  Лара стояла у окна подъезда на лестничной площадке верхнего этажа и смотрела во двор, где за деревьями возвышалось здание костела. В одной руке она держала телефон, а в другой помятую бумажку с нацарапанным на ней адресом запасной квартиры Клименко и номером его телефона, который Ларина приписала на всякий случай. Девушка мысленно ее за это поблагодарила. Тогда она и подумать не могла, что ей придется звонить самому опасному участнику этой истории.
  За раскидистыми кронами деревьев был плохо виден подход к храму, но очертания ограды угадывались. По крайней мере, различить тот столб, рядом с которым она оставила капсулу, было можно. Лара не знала, почему ей пришло в голову положить ее именно там, но это было первое приметное место, которое она увидела, выскочив на улицу. Вход в костел был закрыт, поэтому выбора особо не оставалось. А отсюда, укрывшись в подъезде, можно было наблюдать за происходящим.
  Прислонившись к стене, Лара неотрывно смотрела на белеющие сквозь ветви колонны ограды. Хоть бы Михей поверил, хоть бы взял эту капсулу! Может быть, это и не спасет Джереми от обвинения в нарушении приказа, но, по крайней мере, хоть как-то оправдает его действия. В любом случае, Лара сделала все, что могла. "Отправить тебя на Луну я пока не в состоянии", - прозвучали слова Джереми в ее памяти. Судя по раскладу, на Луну им придется отправляться вдвоем. Что ж, на данный момент это лучшая из перспектив.
  Наконец, во дворе показался какой-то человек, в отличие от других редких прохожих никуда не спешащий и будто прогуливавшийся. Он неторопливо прошелся туда-сюда, будто кого-то ждал, а потом направился вдоль ограды. Лара вся напряглась, пытаясь угадать его действия, и ей показалось, что она смогла увидеть, как мужчина наклонился и обшарил поверхность рядом с центральной колонной. Потом он так же не спеша направился к выходу из двора, где сел в машину. Шины царапнули асфальт, и автомобиль стремительно сорвался с места. Лара облегченно выдохнула - Михей все же не побоялся прислать своих людей, поверил ей. Теперь оставалось только ждать. Большего Лара сделать не могла.
  Она обессиленно опустилась на ступеньки и поплотнее закуталась в плащик - в подъезде было зябко.
  Спустя какое-то время внизу открылась парадная дверь и послышались отдаленные шаги. У Лары мелькнула мысль, что это могут быть люди Михея, волшебным образом вычислившие ее местонахождение. Но у нее не было никаких сил куда-то бежать и прятаться.
  К счастью из открывшегося лифта показались Тадеуш и Янис. Главный агент сразу увидел девушку и остановился посреди лестничной площадки.
  - Что случилось? - спросил он напрягшимся голосом.
  Лара подняла на него глаза. Как рассказать ему о том, что она сделала? Как объяснить, что ради спасения Джереми, она отдала в руки врагов ценную капсулу с бактерией, которую они так упорно искали? Она совершенно не подумала, как будет говорить ему о своем очередном вмешательстве в их задание. А ведь Тадеуш так старался довести его до конца!
  - Дверь захлопнулась, и я не смогла войти, - произнесла она, наконец, не самую уместную фразу.
  - Где Джереми? - прямо спросил мужчина.
  - Он ушел, - ответила Лара, не зная, как все лучше объяснить.
  Тадеуш несколько мгновений молчал, а потом обреченно покачал головой.
  - Пошли в квартиру. Ты все расскажешь.
  Лара поднялась со ступенек и, наконец, не выдержала.
  - А еще я сделала одну ужасную вещь. Но я хотела помочь!
  - Что ж, - вздохнул агент, открывая входную дверь, - расскажешь и про ужасную вещь. Как я вижу, время прошло не в пустую.
  И они втроем зашли внутрь. Лара постаралась вкратце изложить последние события, хотя от волнения перескакивала от одной мысли к другой.
  - Что ж, ситуация сложная, - подвел итог Тадеуш, чье лицо было сосредоточено и нахмурено.
  - Хотя бы капсула нашлась, - вставил Янис. - Ну, я имею в виду, час назад нашлась.
  - Вот именно! - мрачно изрек Тадеуш.
  Лара никогда не видела его таким серьезным за все эти дни.
  - Я правда хотела помочь! - в отчаянии воскликнула девушка. - Я подумала, что, если бактерия будет в руках у Клименко, то это хоть каким-то образом будет являться уликой против него и оправдает Джереми, который решил нарушить приказ вашего начальства. Но я понимаю, что это был глупый поступок, - и она опустила голову.
  Тадеуш внимательно посмотрел на нее и ответил:
  - Это был крайне рискованный поступок. В первую очередь, для тебя. Хорошо еще, тебе не пришло в голову лично передавать бактерию Клименко. Ты просто не представляешь, на что способен этот человек. Мы давно наблюдаем за ним, черные дела так и крутятся вокруг него, а зацепок никаких. Что касается твоей идеи отдать ему капсулу, то, учитывая, что Джереми теперь в весьма незавидном положении... Должен признать, доля логики в этой затее есть.
  Лара с надеждой посмотрела на агента. Неужели она правда сделала хоть что-то, что поможет Джереми?
  - Но я не знаю, сложится ли все согласно этому плану, - покачал головой Тадеуш. - Очень много факторов должно сыграть нам на руку. Если Джереми действительно решил каким-то образом вмешаться в действия Клименко, нарушив тем самым приказ начальства, остается лишь надеяться, что мы успеем захватить Михея с бактерией на руках прежде, чем нас всех остановят агенты из местной команды, охраняющей теперь всю информацию по данному заданию. Но чтобы взять Михея с поличным, именно эти агенты должны обязательно участвовать в операции вместе с нами и быть свидетелями всех найденных улик. Иначе нам никто не поверит.
  - Что же делать? - тихо спросила Лара, ощущая практически патовую ситуацию.
  - Я не знаю, что там задумал Джереми, - вздохнул Тадеуш, - но нам следует поторопиться. Поедем к фабрике Клименко и постараемся успеть быть первыми.
  - Чую, надо запастись оружием, - пробормотал Янис и направился к снаряжению в сумках.
  - Не без этого, - подтвердил напарник.
  Лара продолжала стоять в прихожей и наблюдала, как агенты ловкими движениями доставали различные пистолеты, патроны, наушники, датчики. Может быть, все обойдется? Может они втроем успеют захватить Михея на глазах у коллег-агентов и отвезут его в центральный штаб начальству, которое поверит в необходимость его задержания и не будет прибегать к взысканиям к Джереми и его напарникам? Ведь их действия тогда будут оправданы.
  А вдруг Джереми уже скрутили за неподчинение местные агенты и отправили его связанного в тесный карцер с бетонным полом? Или вдруг его убили в перестрелке или тяжело ранили, и ему совершенно некому помочь? Или вдруг...
  - Что же мне теперь делать? - растерянно произнесла Лара, понимая, что вряд ли кто-то сможет ответить на ее вопрос.
  Тадеуш обернулся к девушке и, немного помолчав, сказал:
  - Оставаться здесь и ждать хороших новостей. Большего я не могу тебе предложить.
  И он продолжил спешные сборы.
  И снова неизвестность. Как же переждать весь этот отрезок времени, пока где-то там, у фабрики будет решаться судьба Джереми, остальных агентов, и ее собственная жизнь? Если их там всех перестреляют, она об этом даже не узнает, пока в штаб квартиру не приедут другие агенты и не попросят ее освободить помещение. Не привыкшая бездействовать, Лара чувствовала себя загнанной в угол. В моменты сильного эмоционального напряжения она предпочитала хоть что-нибудь делать, превращая стресс в энергию. Лишенная такой возможности, девушка начинала нервничать еще больше и метаться в поисках выхода. В обычной жизни все ее переживания касались работы, здоровья родных и друзей, бытовых проблем или молодых людей, с которыми она встречалась. Но теперь, в этом безумном мире подобное казалось детским лепетом. На кону теперь стояли жизни реальных людей, которые для врагов не стоили ничего.
  Лара, погруженная в свои мысли, не заметила, как обессиленно опустилась на пол в прихожей и инстинктивно обняла свои колени руками. На этот раз она действительно ничего не может сделать или изменить в своей судьбе. Остается лишь покорно ждать исхода событий. И принять придется любой поворот.
  Ее размышления прервал голос Яниса, который выглянул в окно и подзывал жестом своего напарника.
  - Тадеуш, я правильно понял, что у нас была назначена в штабе встреча с нашим начальником?
  - Что? - обеспокоенно отозвался тот и стремительно подошел к окну.
  - Это же его машина и охрана, или я ошибаюсь? - вглядывался в окно Янис.
  - Вот этого еще не хватало! - бросил Тадеуш сквозь зубы и решительно схватил недособранную сумку с оборудованием. - Все на выход, срочно! Спускаемся по лестнице, из подъезда никто не выходит! Лара, подъем!
  И он заставил озадаченную девушку встать с пола и потащил ее за дверь. Янис наспех подобрал свой пистолет со стула и выскользнул следом.
  - А как же Лара? - шепотом спросил он у напарника, пока они неслышными шагами спускались вниз.
  - А как ты объяснишь начальству ее присутствие в штабе? Теперь уже поздно!
  Лара напряглась, не понимая, куда ей теперь деваться. С одной стороны ее преследовал Михей Клименко, с другой - о ее участии в задании не должно было узнать и руководство агентов, иначе они тоже будут представлять для нее опасность. Хорошо еще приезд начальника случился до ухода Тадеуша и Яниса, и он не нашел ее в квартире совершенно одну. Немая сцена была бы гарантирована.
  Между тем они спустились до второго этажа и подождали, пока двери лифта закроются за приехавшими. Лара не знала, остался ли кто-то из охраны снаружи контролировать ситуацию, однако Тадеуш смело вывел ее из подъезда и торопливо направился к джипу, который они отыскали во дворе михеевской квартиры и пригнали обратно. Янис следовал за ними.
  Как только все трое оказались в машине, Тадеуш завел двигатель и выехал из двора.
  Лара села сзади и старалась быть для агентов незаметной. Ведь она прекрасно понимала, что являлась в данный момент для них сильной обузой. Им предстояло вызволять своего напарника из очень непростой ситуации, а тут еще и она с ними в машине.
  - Тадеуш, послушай, - наконец, заговорила девушка, - может, ты меня где-то высадишь, а я вас там подожду? Я же знаю, что не должна ехать с вами.
  - Конечно, не должна, - ответил агент более спокойно. - Мы едем к фабрике, в самое сейчас опасное для тебя место, и я понятия не имею, как там будут разворачиваться события. Но наш коттедж уже закрыт и не надежен, а высаживать тебя посреди улицы я не собираюсь - там точно так же опасно. Я еще не уверен, что наш джип чист, все же он побывал в руках наших противников. Поэтому на данный момент самое безопасное место это рядом с нами. К сожалению, даже в этом случае мы рискуем, но выхода нет. Единственное, о чем тебя попрошу: сиди тихо и ни под каким предлогом себя не обнаруживай, что бы ни случилось. Тогда все будет хорошо. Ты поняла?
  - Да, конечно, - покорно кивнула Лара.
  Повисла тревожная тишина, пока машина уносила их все дальше и дальше. Все напряженно молчали, каждый по-своему ожидая прибытия к фабрике "Кимикал Солюшн". Сердце Лары учащенно билось, и тысяча мыслей вертелась в ее голове. Дорога по пустынному ночному Минску казалась бесконечной. В салоне машины было зябко, а печка не сразу согрела стылый воздух. Усаживаясь поудобнее, чтобы хоть как-то согреться и унять нервную дрожь, Лара слегка оперлась рукой о сидение. Ощущение чего-то вязкого на ее ладони заставило ее вздрогнуть. Она не стала смотреть на свою руку, она и так поняла, что это была полузасохшая кровь Джереми, которого днем везли в этом джипе те мерзавцы. Лара вспомнила его рассеченный висок, который после душа сама обрабатывала йодом, запачкав им прядь волос молодого человека. Он тогда слегка поморщился и сказал, что понятия не имеет, откуда этот шрам. Как и те темнеющие ссадины, которые она обнаружила на его теле. Было ясно, что он ничего не хотел рассказывать о времени, проведенном в квартире Клименко.
  Лара сжала испачканную ладонь и прикрыла глаза. Мысли исчезли, все до единой. Их место занял обволакивающий легкие страх.
  Внезапно зазвонил мобильник Тадеуша. Не отрываясь от дороги, он нажал на громкую связь.
  - Я слушаю.
  - Буковски, где вы находитесь? - прозвучал незнакомый низкий мужской голос с характерным местным говором.
  - Мы в дороге, направляемся к объекту, - твердо ответил Тадеуш.
  - К какому объекту? Вы не поняли приказ? - повысил голос мужчина.
  - К нам поступили сведения, что у Клименко есть копия биологических компонентов оружия. Пока она не будет изъята, мы не сможем сдать отчет о проведенной операции в главном штабе.
  - Откуда у вас подобная информация? - пренебрежительно спросил мужчина.
  - А с каких пор вы нам не доверяете? - холодно возразил Тадеуш.
  - В отличие от вас, агент Буковски, я прислушиваюсь к приказам высшего руководства и выполняю их! - отчеканил мужчина. - Так или иначе этот сектор курирую теперь я, и без моего личного ведома вы не имеете права предпринимать какие-либо действия.
  - В таком случае выезжайте к объекту, если не хотите проблем в своем секторе, - спокойно ответил Тадеуш.
  - Разумеется, я выезжаю, - бросил мужчина. - Но учтите, Буковски, если вы хоть что-либо сделаете до моего приезда, я немедленно подниму вопрос об аресте всей вашей команды! До встречи!
  И послышались короткие гудки.
  Тадеуш сжал руль и, как показалось Ларе, выругался на неизвестном ей языке.
  - Не все так плохо, - подал голос Янис. - Он клюнул, и у нас теперь будут свидетели. Полищук не упустит случая подтянуть своих людей и засветиться в международном отчете. Последнее время ему не перепадает крупных заданий, и нет шанса на премию.
  - Да, я на это тоже рассчитываю, - ответил напарник. - Проблема лишь в том, что мы должны ему подчиняться. Хотя по сути его люди тут ни черта не делают. Только и знают обращаться в главный штаб и требовать помощи международных агентов. А стоит нам сделать свою работу и решить их проблемы, мы сразу здесь никто, и у нас нет полномочий!
  - Что возьмешь с Полищука! - развел руками Янис. - Однако что мы будем делать с Джереми? Как объясним Полищуку его отсутствие?
  - Он все так же не выходит на связь?
  - Нет. Он не взял с собой никаких средств связи. Ни датчиков, ни наушников, ни мобильника. Я даже не могу определить его местонахождение. Может статься так, что ни его, ни Михея на фабрике вообще не окажется. Джереми однозначно отправился на его поиски, но вот где сам Клименко, мы не знаем.
  - Клименко поедет в свою лабораторию, - произнесла Лара с заднего сидения. - Я сказала ему, что в капсуле живая бактерия, которая погибнет, если в течение часа не поместить ее в определенную среду. Думаю, он не будет рисковать потерять эту добычу.
  - Что ж, - вздохнул Тадеуш, - неплохо придумано. Если так, то есть надежда, что мы все окажемся в одном месте.
  - Главное, в нужное время, - добавил Янис.
  Ему никто не ответил, ибо все понимали, что ситуация балансирует на грани.
  Через некоторое время их джип выкатил на прямую новенькую улицу в недавно отстроенном спальном районе, на окраине которого красовалось трехэтажное стеклянное здание фабрики "Кимикал Солюшн". В эту субботнюю ночь все этажи фабрики были темными и пустыми, за исключением первого этажа с небольшим холлом и крыльцом.
  Тадеуш притормозил, как только здание показалось вдалеке.
  - Это и есть вся фабрика? - не удержалась Лара, ожидая увидеть более внушительное строение.
  - Стороннему наблюдателю, - ответил агент, - покажется, что да. Но большая часть лабораторных помещений находится ниже уровня земли. Сверху, в основном, административные отделы.
  Издалека фабрика была похожа на обычное сооружение, погруженное в тишину. Но где теперь искать Михея, если он, например, уже заперся у себя в лаборатории на каком-нибудь минус пятом этаже? И где находился Джереми? За прошедшие два с лишним часа после их расставания могло произойти все, что угодно.
  - Что ж, - наконец, произнес Тадеуш, - едем на наше место.
  "Нашим местом" оказалась просторная и безликая парковка, усыпанная грузовыми фургонами и легковыми машинами. Она находилась прямо за зданием фабрики, от которой ее отделяла узкая полоса деревьев и широкий газон, откуда начинался железный решетчатый забор.
  Когда Тадеуш заглушил мотор, и в машине воцарилась тишина, напарники переглянулись.
  - Ты тоже ее видел? - спросил Янис.
  - Да, конечно. Неплохое выбрал место. По крайней мере, трудно запалиться перед теми, кто тебя не знает.
  - Да, но наши-то агенты сразу поймут.
  - Если будут искать, то да, - констатировал Тадеуш. - Но в данном случае так даже лучше. Мы теперь знаем, где он.
  Лара тревожно вслушивалась в каждое их слово и интонацию.
  - Что-то случилось? - обеспокоенно спросила она.
  - Пока не знаю, - обнадежил ее агент. - Джереми уже здесь. Мы заметили его припаркованную машину, пока ехали сюда. Но где именно он сам, пока трудно сказать.
  Боже мой, Джереми уже где-то здесь! Худшие опасения стали подкрадываться к ее горлу и уже обхватили его цепкой хваткой. Пока они сюда ехали, подсознательно Лара надеялась, что Джереми не окажется у фабрики. Ей казалось, что будь он в любом другом месте, там для него безопаснее. Не доехал, передумал, заблудился, проколол колесо - все, что угодно, только не сюда! Теперь же ее последняя наивная надежда исчезла.
  Но не успела она спросить, что же теперь делать, как Янис, вглядываясь куда-то вглубь парковки, тихо произнес:
  - А вот и наши коллеги. Не запылились...
  Тадеуш тоже посмотрел в ту сторону, а потом повернулся к девушке.
  - Лара, не забудь, что ты пообещала: ни шагу из машины, ни звука, ни движения! Сейчас один неверный поступок может оказаться непоправимым. Ты поняла?
  - Да, - ответила Лара, пытаясь справиться с волнением.
  
  Глава 22
  Рядом с джипом Тадеуша медленно и тихо остановились три черных седана, и когда все они заглушили двигатели, в воздухе повисло почти осязаемое напряжение. Из одной машины вылезли двое мужчин и приблизились к джипу. Тадеуш и Янис вышли к ним навстречу. Лара старалась не шевелиться, чтобы ничем не привлечь к себе внимание агентов, хоть она и была надежно скрыта за тонированными стеклами.
  Несколько мгновений все стояли молча, а потом высокий мужчина произнес:
  - Я не вижу агента Линника.
  - Джереми скоро подъедет, - коротко ответил Тадеуш.
  - Почему он не с вами? Я хотел видеть всех троих.
  - Господин Полищук, информация о наличии у Клименко бактерии поступила к нам достаточно внезапно. Мы выехали на объект, а Джереми должен был завершить кое-какие дела в коттедже. Ведь уже завтра мы должны покинуть Белоруссию и сдать отчет в генеральном штабе.
  Полищук немного помолчал, а потом холодно ответил:
  - Исходя из того, что высшее руководство сочло ваше задание завершенным и поручило проследить за выполнением данных указаний, ваша внезапная активность заставляет меня задуматься. По какой причине вы не сообщили мне о полученной информации сразу?
  - В разговоре со штабом, - терпеливо объяснил Тадеуш, - мне были даны указания прекратить нашу деятельность по причине успешного выполнения поставленных целей. Однако ничего не было сказано о субординации с вашим отделом в случае нештатной ситуации.
  - Я вам поражаюсь, Буковски! - недобро протянул Полищук. - Сколько лет здесь работаете и до сих пор не запомнили, что именно мы курируем этот сектор?
  - Вы его курируете, но, как правило, в нашей работе мы никак не пересекаемся. У вашего отдела свои задачи, у нас свои. Или вы хотите выполнять и наши задания тоже? Что ж, я не против.
  В словах агента звучал нескрываемый сарказм.
  - Каждый будет выполнять ту работу, которую ему поручили, - отрезал Полищук. - В данном случае вы ослушались приказа, выехав сюда без уведомления вышестоящей инстанции. Я вынужден попросить вас сдать оружие до дальнейших указаний генерального штаба! Свяжитесь с агентом Линником, он должен быть здесь немедленно!
  Тадеуш несколько мгновений молчал, пристально глядя Полищуку в глаза, а потом ответил:
  - Как я понял, вы сами подчистите хвосты? Я могу не беспокоиться за благополучное изъятие бактерии у Клименко и его нейтрализацию?
  - Сперва мы выясним надежность подобных сведений, и лишь потом будем приступать к каким-либо действиям.
  - Пока вы будете выяснять, - покачал головой Тадеуш, - Клименко уйдет вместе с биологическим оружием, и коту под хвост отправится вся проделанная нами работа. Мы и так слишком долго светимся на этой парковке. О нашем тут присутствии уже все знают.
  Полищук не удостоил его ответом и лишь подал знак своему коллеге, который забрал у агентов их пистолеты. Тадеуш и Янис не возражали и не сопротивлялись.
  - Да, - небрежно добавил Полищук, отключая мобильный телефон, по которому до этого пытался кому-то дозвониться, - боюсь, что вашему напарнику, агенту Линнику придется не только сдать оружие и написать рапорт, но и пройти с нами в отдел собственных расследований, где мы будем детально разбираться в причинах подобного поведения. Его телефон отключен, что в данной ситуации недопустимо!
  - А на каком основании вы хотите его задержать? - холодно спросил Тадеуш. - Только потому, что его сейчас здесь нет, и он завершает наши дела?
  - Агент Буковски, - снисходительно ответил Полищук, - я достаточно хорошо знаком с досье Линника, и мне известны его прошлые подвиги. Тот, кто однажды себя уже замарал, навсегда останется в категории риска. Тем более в нашей системе.
  - Раз вы изучали его досье, вы должны знать, что действия Джереми в Сербии были оправданы!
  Полищук покачал головой.
  - У меня на этот счет свое мнение. Если бы...
  Но закончить фразу он не смог. Со стороны фабрики внезапно раздались выстрелы, разорвавшие ночную тишину резким свистом полетевших в сторону агентов пуль. Лара вздрогнула и замерла. Неужели это люди Михея обнаружили их на стоянке и решили напасть?
  Агенты пригнулись и спрятались за машинами. Снова раздались выстрелы, и Лара услышала, как пули забарабанили по бамперам и капотам седанов.
  - Что происходит? Кто открыл огонь? - возмущенно крикнул Полищук откуда-то сзади.
  - Работники фабрики Клименко! - не без злорадства ответил ему Тадеуш из своего укрытия за багажником. - Я же предупреждал!
  - Не стрелять! - крикнул Полищук своим коллегам, уже приготовившимся дать нападающим отпор и нацелившимся на окна фабрики. - Это какая-то ошибка!
  Но его слова оборвала очередная серия выстрелов, на этот раз сорвавших боковые зеркала рядом стоящего автомобиля и разбившая лобовое стекло другого. Лара сжалась на заднем сидении, закрыв голову руками и боясь, что сейчас начнут обстреливать и джип Тадеуша, в котором она была как в западне. Почему никто ничего не предпринимает? Их же всех тут перестреляют за пять минут!
  - Подождем еще с полчасика или уже начнем работать? - не выдержал Тадеуш, первый раз повысив голос на Полищука.
  Тот помедлил пару секунд, но потом все же крикнул:
  - Захватить фабрику, найти Клименко живым, собрать все улики! Будем разбираться!
  Пока агенты пытались покинуть свои машины под шквалом очередных выстрелов, дверь джипа открылась, и Лара увидела Тадеуша и Яниса, пригнувшихся к земле.
  - Янис, - тихо и быстро произнес его напарник, - уводи Лару. Пока что он там один, но, боюсь, люди Клименко опомнятся с минуты на минуту. Здесь слишком опасно. Быстро, пока агенты разошлись и не видят!
  И он скрылся за машинами.
  Янис схватил девушку в охапку и, заставляя ее наклониться, перебежками повел ее прочь. Выстрелы возобновились, но их не преследовали.
  - Что происходит? - в ужасе спросила Лара, когда Янис буквально запихнул ее в заросли кустарника за пределами парковки.
  - Тише, - ответил тот полушепотом. - Тебя никто не должен видеть. Сиди тут, пока мы за тобой не вернемся. Поняла?
  - Да, но...
  В это мгновение агенты, рассыпавшиеся вокруг здания фабрики, открыли ответный огонь по окнам последнего этажа, откуда раздавались выстрелы.
  - Черт, этого еще не хватало! - пробормотал Янис, глядя на происходящее.
  - Янис! - рассердилась Лара. - Объясни, что случилось! Я имею право знать!
  - Ладно, ладно! - примирительно ответил агент. - Но я не знаю, все ли идет по плану... Дело в том, что Джереми здесь и находится сейчас внутри фабрики.
  Сердце Лары перевернулось.
  - Как внутри? Откуда ты знаешь? Ваши коллеги убьют его!
  - Тише! - зашипел Янис, сделав страшные глаза и зашептал: - Стрельбу начал Джереми, чтобы спровоцировать агентов на захват здания и работников Михея. А наши же агенты как раз думают, что это люди Клименко в нас стреляют, поэтому Полищук и отдал приказ о нападении.
  - Но как вы узнали, что это Джереми? - спросила обескураженная от услышанного Лара.
  - Мы работаем вместе уже семь лет и знаем почерк друг друга. Ты обратила внимание, что наш джип не задела ни одна пуля? После первой серии выстрелов Тадеуш догадался, кто все это устроил, и что за стратегия была в голове у Джереми. Он не собирался брать Михея в одиночку. Он хотел заставить сделать это наших коллег. Если бы не его уловка, они не стали бы даже проверять Михея, ведь они уверены в его непричастности.
  Все смешалось в голове у девушки. Так вот, значит, что задумал Джереми! Оказывается, у него был целый план, как захватить Михея, оставаясь при этом в тени. И несмотря на то, что его хитрость должна была помочь ему выйти из переделки практически невиновным в глазах Полищука и высшего руководства, он все равно подвергал себя большой опасности, находясь еще и между двух огней в здании фабрики. Кроме того, там теперь лежала капсула с бактерией, о которой молодой человек ничего не знал.
  - Но как... Как Джереми мог быть уверен, что ваши коллеги сюда приедут? - спросила Лара.
  - Я думаю, он знал, что мы направимся сюда, чтобы помочь ему, а агенты в стремлении проконтролировать нас последуют за нами. Так и случилось. Я никогда не сомневался в сообразительности и профессионализме Джереми.
  - Янис, - взволновано произнесла девушка, - его же не убьют?
  Тот хотел что-то ответить, но в этот момент раздались новые выстрелы со стороны фабрики, и на сей раз было очевидно, что стрелявших стало в разы больше. Агенты успели окружить здание и попрятались в любых возможных укрытиях, координируя свои действия через наушники. Они были уже готовы проникнуть внутрь, когда их остановила эта очередь бессвязных и резких выстрелов.
  - Так, - протянул, напрягшись, Янис, - а вот это уже не Джереми.
  - В смысле? - насторожилась Лара.
  - Это подключились люди Клименко. Они решили, что это мы на них напали первыми, и теперь, естественно, защищаются. Тем более, если им есть, что защищать. Сейчас главное, чтобы обошлось без лишних жертв.
  И со словами "Не высовывайся!" Янис скрылся среди машин, пробираясь в сторону фабрики.
  Лара с трудом понимала, что теперь происходило, и откуда ждать наибольшей опасности. Опустившись на землю и укрываясь среди веток кустарника, девушка вглядывалась в ставшее теперь зловещим здание, источающее угрозу всем подряд. Она уже не знала, кому именно принадлежат периодические внезапные выстрелы, не видела, что делают агенты, и удалось ли им проникнуть внутрь. Не погиб ли кто-то во всем этом хаосе? И, что самое главное, где теперь был Джереми, и как ему удастся спастись из здания, где отстреливались безжалостные люди Михея, и которое собирались захватить агенты. Неосознанно сжимая ветки, она могла лишь надеяться, что Джереми сможет, выпутается, спасется, потому что иначе не могло быть. До сих пор он же справлялся со всеми своими нелегкими заданиями!
  Для Джереми не должно составить труда... Остаться целым и невредимым! Перебирая лихорадочно в уме все события прошедших дней, все разговоры и факты, которые она знала о его работе, Лара пыталась успокоить, убедить себя в том, что с молодым человеком ничего не случится.
  Выстрелы со стороны фабрики на время прекратились, и Лара стала всматриваться, пытаясь понять, что там происходит. Михея поймали, и всех обезвредили? Или наоборот - работники фабрики перестреляли всех агентов и празднуют победу? Никаких звуков, никаких сигналов. Как же невыносимо ждать и находиться в неизвестности!
  Внезапно глаза ее зацепили едва различимый темный силуэт, который бесшумной тенью скользнул мимо железного забора и скрылся среди деревьев. Лара насторожилась. Почему эта мягкая походка и решительные движения показались ей такими знакомыми? Будто это был...
  У Лары перехватило дыхание. Неужели это был Джереми? Боже мой, он выбрался оттуда, он живой? Ей померещилось, или даже на таком расстоянии она узнала его взъерошенную макушку?
  Девушка сделала глубокий вдох, чтобы унять волнение. Все могло быть не так плохо, как она думала. Однако не успела она перевести дух, как вдруг сзади послышался шорох, и внезапная, совершенно неожиданная боль парализовала ее тело. Лара не сразу поняла, почему перед глазами оказалось ночное, затянутое облаками небо, и почему она не может удержаться на ногах. Лишь спустя мгновение боль сконцентрировалась в одной точке, и она осознала, что кто-то сильно и безжалостно схватил ее за волосы и тянет к земле. Она попыталась было вскрикнуть, но грубая мужская рука зажала ей рот.
  - Как ты посмела, тварь! - прошипел ей в ухо знакомый холодный голос.
  Еще плохо соображая, что происходит, Лара инстинктивно вцепилась в сжимающую ее руку и попыталась ослабить хватку напавшего. Но тот еще сильнее запрокинул ее голову, почти лишив возможности свободно дышать, и прорычал:
  - Дернешься - сверну шею! Пошли!
  И он поволок ее прочь с парковки, остановившись лишь за одноэтажным строением электросети, находившимся неподалеку.
  У Лары не было никакой возможности сопротивляться. А даже если бы и была, вязкий страх цепко парализовал все ее тело. Не видя и не зная лица мужчины, девушка каждой своей клеточкой понимала, кто на нее напал. Слишком отчетливо помнила она холодные металлические нотки в телефонной трубке при ее последнем звонке. В том, что это был Михей и что пощады не будет, она не сомневалась.
  Мужчина, заведя ее за угол, со всей силой швырнул ее на землю и достал пистолет. Лара лишь успела подставить руки, чтобы не удариться головой и хоть как-то смягчить падение. Ладони больно проехались по грязному асфальту, и она почувствовала горячую резь в перебинтованной ране. Но, не замечая ни этого, ни того, как сильно засаднило коленку и бедро, Лара поспешно развернулась к Михею и приподнялась на локтях. В темноте она едва различила силуэт крупного высокого мужчины, который стоял в паре шагов от нее и держал ее на прицеле пистолета.
  - Кого ты привела, мерзавка? - сквозь зубы произнес он. - Отвечай, иначе я тебе вышибу мозги прямо здесь!
  Лара судорожно сглотнула. Даже если она расскажет ему правду, он все равно с ней расправится. Но и сдаться сразу тоже было невозможно.
  - Это какие-то агенты, - пролепетала лихорадочно она, соображая, что сказать, чтобы еще больше не разозлить Михея. - Они схватили меня и притащили сюда.
  - Не ври мне! - исступленно прошипел тот и, приблизившись, сильно ударил ее по лицу, от чего на несколько мгновений у Лары зазвенело в ушах, и она смогла лишь прикрыть голову руками, опасаясь новых ударов.
  - Ты натравила их на мою фабрику, - донеслось до девушки, как сквозь ватный туман. - Я знал, что тебе нельзя доверять!
  - Они схватили меня... Что мне было делать? - слабым голосом ответила Лара, все еще закрываясь руками от Михея.
  Тот внезапно склонился над ней и резко схватил ее за ворот кофты, приподнимая с земли и заставляя посмотреть на него. Лара в ужасе распахнула глаза, ожидая, что направленный ей в грудь пистолет сейчас выстрелит. Искаженное от гнева лицо Михея было ужасно.
  - Ты нарушила наш договор, - отчеканил он. - И ты умрешь. Я бы застрелил тебя прямо сейчас, но к моему сожалению, сперва тебе придется исправить свои ошибки.
  И Михей неожиданно что-то достал и схватил ее за шею. Лара с отчаянием подумала, что тот решил ее задушить, и заметалась в панике. Однако уже в следующее мгновение он ее отпустил, заставив снова упасть на землю. Девушка инстинктивно прижала ладонь к своей шее, ощущая слева что-то холодное и неприятное. Ее пальцы нащупали какую-то непонятную металлическую полоску, которая крепко приклеилась к коже и немного щипала.
  - Что это? - вырвалось у Лары, которая уже не знала, откуда ждать наибольшую опасность.
   - Это твоя смерть, - жестко усмехнулся Михей, опуская пистолет. - В этой пластинке яд, который попадет прямо в кровь через артерию в том случае, если со мной что-то случится. Не хочу, чтобы ты прожила дольше меня.
  Яд? У нее на шее приклеен яд???
  - Не понимаю, - пробормотала Лара, чувствуя, как сердце готово выскочить из груди.
  - А что тут понимать? - рассердился Михей. - Ты меня решила подставить, передав мне одну вещь. Она сейчас в лаборатории, и если ее найдут твои чертовы агенты... Поэтому ты сама достанешь мне ее оттуда. А на случай, если меня хотя бы ранят, и у меня не будет шанса прострелить тебе голову после, сработает датчик, и яд автоматически поступит в твою кровь. По части таких разработок я спец, ты же знаешь! Теперь поняла? Ты в любом случае умрешь. Вопрос только каким образом. И запомни: этот яд твой, персональный!
  Отказываясь осознавать происходящее, Лара почувствовала, как приступ дурноты подкатывает к горлу. Неужели это конец? Неужели Михей, все-таки добравшийся до нее, прикончит ее, и уже не спастись? Перед ее глазами встал образ Джереми, который так старался оградить и уберечь ее от этой беды все эти дни. А она так глупо и легко попалась в руки самого страшного человека во всей этой истории. Бедный Джереми, она так его подвела! Тихие слезы выкатились из ее глаз.
  - Вставай! - оборвал ее раздумья Михей и за шиворот поднял ее с земли. - Сейчас мы проникнем в лабораторию, и ты достанешь мне то, что должна. Ясно?
  - Но здание оцеплено, - слабо возразила Лара, ковыляя за увлекающим ее куда-то мужчиной.
  - Дура! Мы пойдем через секретный вход, а не через центральный!
  И он безжалостно потащил ее к небольшому холмику вентиляционной шахты, примостившемуся на обочине дороги среди кустов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 23
  Миновав узкую лестницу в вентиляционной шахте, Лара медленно продвигалась по абсолютно темному и тесному проходу под землей. За ней шел Михей, подгоняя ее дулом пистолета.
  - Быстрее! - угрожал он. - Если не хочешь сдохнуть прямо тут.
  Периодически Лара обо что-то спотыкалась и несколько раз наткнулась на грязную стену, когда проход менял направление. С трудом она не сорвалась с внезапно появившейся крутой темной лестницы, уводящей еще ниже в неизвестность. Она была очень длинной, и девушке показалось, что она погружается в преисподнюю. Наконец, перед ними оказалась, судя по всему, какая-то дверь, ибо Михей, грубо отодвинув Лару в сторону, чем-то зашуршал, сработал невидимый датчик, щелкнули замки, и дверь раскрылась, впуская полоску тусклого света. Михей втолкнул пленницу внутрь, и они продолжили движение по небольшому коридору с редкими слабыми лампочками. Спустя некоторое время проход уперся в едва различимую в стене дверь, которую Клименко открыл перед Ларой.
  - Забыл уточнить, - произнес он ей прямо в ухо, - если через три с половиной минуты я сам не сниму с твоей шеи пластину с ядом, он впитается в твою кровь через кожу, и ты медленно умрешь в чудовищных мучениях. Но у тебя еще есть время, чтобы дойти вон до того лабораторного контейнера и принести мне капсулу с бактерией. Тогда у тебя есть шанс умереть быстро и безболезненно. Я не собираюсь светиться перед камерами, а отключать их нет времени. Поэтому пойдешь ты. Действуй!
  И он пнул ее в спину.
  Так вот какой у Михея был план действий! Если его убьют или ранят, она умрет от яда. Если она не успеет выполнить его требования и не принесет ему капсулу, она тоже умрет от яда. А если она все успеет и передаст ему бактерию, то все равно умрет от его пистолета. Исход этой ужасной ситуации был очевиден.
  Но пока Лара неуверенными шагами пробиралась между столами и стойками лаборатории к стеклянному боксу, на который ей указал Михей, вместо страха пришла бесконечная тоска. На этот раз не было ни запасного выхода минской гостиницы, ни вентиляционного люка секретного бункера, ни даже обычной тахты, под которой можно было спастись. Куда бы она сейчас не побежала, ее смерть уже была с ней.
  Неужели за своей гибелью прилетела она в Минск погожим майским вечером? Неужели после череды невероятных и опасных событий судьба все равно привела ее к концу? Неужели бессмысленными были все ее предыдущие спасения, и смерть просто игралась с ней, следуя по пятам и зная, что все равно настигнет ее? И неужели во всем этом хаосе незнакомого ей мира секретных агентов она встретила Джереми, такого неожиданно близкого и надежного, только чтобы потерять его навсегда, оставив в его душе еще один шрам утраты? Чтобы присоединиться на небесах к его напарнику и тихонько наблюдать за его жизнью, печалясь о непрожитой с ним истории.
  Значит, не имеет никакого значения, достанет ли она для Михея капсулу или вообще ничего не станет делать. Итог был очевиден. Лара сглотнула тихие слезы.
  Она подошла к прозрачному стеклянному контейнеру, к которому вели разные провода. Девушка открыла крышку. Оттуда вырвался сгусток холодного воздуха, и в глубине мелькнул пластиковый бокс с капсулой. И зачем она тогда передавала ее Михею, зачем затевала эту опасную махинацию, если Джереми это уже не поможет, а она...
  - Пропади ты пропадом! - прошептала Лара и схватила из контейнера какой-то посторонний пузырек.
  Захлопнув с раздражением крышку, она направилась к выходу. Михей ждал ее в дверном проеме, холодно нацелив на нее свой пистолет.
  - Давай сюда, живо! - резко выкрикнул он, протягивая руку.
  Лара замерла в нескольких шагах. Вот сейчас все и решится. Еще мгновение она будет жива, пока не разожмет свою ладонь с никому не нужным пузырьком. А потом он убьет ее. И будь там капсула, это ничего бы не изменило.
  - Я сказал, живо! - рявкнул Михей, покраснев от негодования.
  Лара продолжала стоять в нескольких метрах от него, не в силах сама приблизить момент своей смерти.
  - Если ты думаешь потянуть время, - отчеканил Михей, поняв причину ее нерешительности, - то не забывай про яд на твоей шее. Он сработает почти через две минуты, и ты ничего этим не добьешься!
  - Вот именно! - с отчаянием воскликнула Лара и неожиданно для себя, подняв руку, со всего размаху швырнула пузырек прямо в Михея.
  Тот успел увернуться, но лицо его приняло осатанелое выражение, глаза безумно сверкнули, и он непристойно выругался. В следующее мгновение, когда он уже нацелил свой пистолет, чтобы покончить с девушкой за ее дерзкую выходку, кто-то внезапно навалился на него сзади, вынырнув из темноты дверного проема, и попытался его обезоружить. В тусклом свете лаборатории Лара прекрасно узнала Джереми, столь волшебным образом снова пришедшего ей на помощь. Однако Михей, видимо, ожидал чего-то подобного, потому что все же удержался на ногах, вцепившись в железный стол и с силой оттолкнул молодого человека. Он резко развернулся в его сторону и несколько раз выстрелил. Лара в ужасе вскрикнула, и хотя Джереми успел отскочить за ближайший стеллаж, пригнув голову, она прекрасно понимала, что с такого расстояния Михей в легкую расстреляет их обоих. На ее непроизвольный вскрик Клименко обернулся и, продолжая целиться в сторону Джереми, потянулся свободной рукой к карману, где, скорее всего, у него был второй пистолет. Впрочем, учитывая отведенные Ларе и истекающие минуты, это было уже не важно.
  Когда Михей перевел на нее свой остервенелый взгляд, Джереми решительно кинулся ему за спину, что дало ему возможность уйти на мгновение с прицела. Этого ему хватило, чтобы приблизиться к врагу и выбить из его рук оружие. Михей отпрянул, гневно зарычав, и хотел было дотянуться, наконец, до кармана, но в этот момент Джереми одним решительным прыжком оказался в поле зрения Лары. Она подумала, что тот подаст ей какой-то знак, чтобы они могли спастись. Но секундой позже увидела, как Джереми с бесстрастным лицом поднял на нее свой пистолет, и едва она успела опомниться, как раздалось несколько выстрелов подряд.
  Ее расширенные от внезапности случившего глаза все еще смотрели на узкое отверстие дула, направленного прямо на нее, когда резкие толчки в солнечное сплетение пронзили ее острой болью. Оглушенная выстрелами и замершим от шока дыханием, она потеряла равновесие и беспомощно упала на пол, сжимаясь от рези в груди. Она медленно оторвала пораженный взгляд от стрелявшего в нее Джереми и опустила глаза на то место, где пульсировала боль. Будто в полусне она увидела, как по ее кофте растекается кровавое пятно. Она инстинктивно поднесла руку, будто хотела остановить тот непостижимый ужас, который с ней случился.
  Ладонь неприятно соприкоснулась с вязкой прохладной влагой окровавленной ткани. Пока девушка судорожно ловила воздух, край ее сознания задался вопросом: неужели ее кровь так быстро успела остыть? Тут она как сквозь туман услышала тихие слова Джереми:
  - Не шевелись!
  И уже в следующую секунду он метнулся к Михею.
  Лара сделала жадный вдох. Джереми стрелял в нее и хотел убить! Как такое возможно?
  Михей и молодой человек меж тем сцепились мертвой хваткой и пытались одолеть друг друга голыми руками. Почему-то Джереми не пытался нейтрализовать Клименко с помощью своего оружия, что было даже странно. Почему в нее он безжалостно стрелял, а Михея не трогает?
  Второй пистолет полетел в угол лаборатории, когда Джереми наконец удалось полостью обезвредить врага под его отборную ругань. Михей, круша вокруг все попадающиеся под руку предметы и стараясь нанести Джереми как можно более сильные удары, пытался добраться до отброшенных в сторону пистолетов и уничтожить противников. Но молодой человек с каждым разом оттеснял его все дальше, стараясь уворачиваться от его кулаков. Было ощущение, что он просто пытается вымотать Клименко дракой, не причиняя ему особого вреда.
  Но неужели Джереми пришел сюда, чтобы убить Лару после всего, что между ними успело произойти? Или он просто рассердился, что она оказалась тут, в эпицентре самых опасных событий вопреки его просьбе не покидать штаб-квартиру? Он же не знал, что его напарники были вынуждены взять ее с собой. Но это вряд ли могло быть поводом для ее убийства. Джереми не такой.
  Он все дни так старался спасти ее, а теперь...
  Лара еще раз поднесла руку к ране, гадая, сколько еще минут она проживет с несколькими дырками в груди. От легкого прикосновения своих холодных и дрожащих от ужаса пальцев девушка почувствовала резкую боль, и жалобный стон сорвался с ее губ. За что?...
  Но тут она замерла, увидев, что Михей улучил момент и сумел отшвырнуть от себя Джереми. Тот ударился всем телом о стену лаборатории и как-то неуверенно осел, шаря рукой в поисках опоры. Михей налетел на него, пока тот на мгновение потерял контроль над ситуацией, и успел нанести несколько сильных и безжалостных ударов, после чего схватил молодого человека и еще раз впечатал его в стену. Полуоглушенный Джереми сполз на пол. Михей же, тяжело дыша, оставил его и, довольно усмехнувшись, сделал пару шагов в сторону валявшегося на полу пистолета. Но пока он отвернулся, Джереми с трудом поднялся и, собрав все силы, бросился на Клименко.
  В тот момент, когда оба они рухнули на пол, в распахнутую дверь лаборатории внезапно ворвалась группа вооруженных людей. Держа всех на прицеле и дав резкую команду никому не двигаться, они быстро оцепили весь зал и сгруппировались рядом с участниками драки. Один из агентов склонился было к Ларе, но, увидев ее окровавленную одежду, нерешительно замялся, оборачиваясь на товарищей. Двое других набросились на Михея и оттащили его в сторону.
  - Не трогайте его! Он нужен нам живым! - послышался приглушенный голос Джереми, которого почему-то придавили к полу лицом вниз и скручивали ему руки за спиной.
  - Всем молчать! - скомандовал зашедший последним мужчина, чей властный голос Лара уже слышала на парковке. - Мы сами разберемся, кого оставлять в живых, а с кем разбираться отдельно. А с тобой, - и Полищук презрительно посмотрел на Джереми, - у нас будет особая беседа. Ты нарушил приказ высшего руководства, устроил здесь беспредел и обвиняешься в измене.
  - Хорошо, беседуйте. Я вам все объясню. Но Клименко не трогайте, иначе у нас будет еще один труп. Долго рассказывать, просто поверьте.
  Сдавленный голос Джереми, которого силой удерживали на полу, хотя он и был крепко связан, звучал тревожно, но настойчиво. Неужели он так беспокоился за жизнь своего недавнего врага? Хотя, возможно, живой Клименко мог в итоге во всем сознаться, что явилось бы оправданием для молодого человека.
  Полищук склонился над молодым человеком и снисходительно спросил:
  - Какой еще труп?
  Джереми, как мог, взглядом указал в сторону Лары. Командир агентов обернулся на девушку, и глаза его приняли крайне суровое выражение. Лара, все еще скрючившаяся на полу в окровавленной кофте, неуверенно подняла голову. Что за глупости говорит Джереми? Он же только что сам в нее стрелял, и она и так уже умирает после трех дырок в груди. Вряд ли смерть Клименко сделает ей хуже. Но подождите, ведь именно тогда сработает яд! Сам Михей сказал - если с ним что-нибудь случится... Однако откуда Джереми мог это знать? Тем не менее, все агенты уставились на нее с нескрываемым любопытством. Нет чтобы скорую вызвать или хотя бы остановить кровь!
  - Что здесь делает Ларина? Это же именно она, если я не ошибаюсь? - строго спросил Полищук, подняв на нее свой пистолет и явно не собираясь обращаться к медикам за помощью.
  Да что им всем от нее надо с этими пистолетами!
  - Это не та Ларина! - с безнадежностью в голосе ответил с пола Джереми. - Она просто на нее похожа. А настоящая Ларина у вас в камере. Я готов все объяснить, вы многого не знаете.
  - Разумеется, ты нам все объяснишь, и еще как! Потому что пока я вижу полный бардак в выполнении заданий. Но кем бы она ни была, я подозреваю, она уже не жилец в любом случае. Кто в нее стрелял?
  Кто в нее стрелял? Мужчина, схваченный агентами, не имеющий возможности повернуть к ней голову и открыто посмотреть ей в глаза. Честно признаться и объяснить, зачем он поступил с ней так жестоко. Мужчина, который еще пару часов назад прижимал ее к своей груди и горячо целовал в висок на прощание.
  - Стрелял я, - спокойно и уверенно ответил Джереми. - Из нелетального оружия, патронами с красящим веществом, имитирующим кровь. Безопасные для жизни, только ударяют больно.
  Лара встрепенулась и непроизвольно посмотрела на свою перепачканную кофту. Красящее вещество? Нелетальное оружие? Значит, она не умрет, и Джереми не собирался ее убивать? Но зачем он тогда все это устроил?
  Тем же вопросом задался удивленный Клименко.
  - Так ты ее сообщник? Решил за нос меня поводить своими трюками?
  - Если бы я не сымитировал ее ликвидацию, ты бы не переключился полностью на меня. А мне нужно было ее обезопасить хотя бы на какое-то время. Извини, но мой трюк сработал!
  - Щенок! - прошипел Михей, попытавшись вырваться из рук державших его агентов.
  - Хватит! - решительно остановил его Полищук. - Я так понимаю, вы Михей Клименко, директор данной фабрики? К вам у нас тоже есть особые вопросы. Например, кто вам дал право стрелять по моим коллегам, и зачем вы на нас напали. Но об этом мы поговорим не здесь. Всех увести в изоляторы, будем разбираться с каждым по очереди. В особенности с этой Лариной, которая вообще не понятно, как здесь оказалась!
  И он смерил Лару суровым взглядом.
  Та медленно приподнялась с пола, едва осознавая, что означали слова Полищука про изоляторы и допросы. Главное, что она была жива, пока жива, и Джереми вовсе не хотел ее убить. Просто в очередной раз он пытался спасти ее даже в безвыходной ситуации. В памяти на мгновение всплыли его сбивчивые, но теперь такие понятные слова, которые он шептал ей на пороге штаб-квартиры: "Ничего не бойся и просто верь мне! Что бы ни случилось!". Как он мог тогда предположить, что ее доверие будет испытано таким страшным способом! Вряд ли он сам предполагал, что должен будет когда-либо спустить курок направленного на девушку пистолета, пусть даже не опасного для жизни, и сделать так, чтобы все, включая ее саму, поверили в ее убийство. Но именно в этой чудовищной и невообразимой ситуации она должна была доверять ему и знать, что это всего лишь хитрый план ради ее спасения. Доверие было ему единственным утешением, когда он выпустил в нее три пули из тренировочного пистолета.
  Однако Лара была так далека от подобных уловок! Как ей было не поверить в то кровавое пятно, что залило ей всю грудь? Откуда ей было знать, что это не по-настоящему?
  Между тем один из агентов уже протянул к ней руки, чтобы, скорее всего, тоже связать и поволочь в изолятор, как вдруг внезапная мысль обожгла ее сознание пронзающим воспоминанием. Почему они все здесь оказались? Именно в этой лаборатории вместе с командой местных агентов? И если они сейчас уйдут, никто не узнает то, ради чего все это затевалось.
  Капсула с бактерией! Компромат на Михея! Спасение для Джереми! Она все еще лежала в боксе лаборатории. И только Лара знала, как воспользоваться этой информацией. Ведь это был ее план, который лишь она могла довести до конца.
  Лара отпрянула от агента и выпалила на одном дыхании:
  - Клименко обладает материалом для создания биологического оружия! Он находится здесь, в специальном контейнере, в капсуле. Он виноват в его хранении и стремлении продать заказчику!
  Все в удивленном молчании уставились на столь внезапно заговорившую девушку. Командир агентов лишь усмехнулся.
  - Что за чушь? Пытаешься свалить вину на других? С тобой и так все ясно, я даже слушать не хочу. В изоляторы!
  Лара снова попятилась от наступающего на нее агента.
  - Если вы не верите мне, просто откройте вон тот контейнер и проверьте его содержимое!
  - Да с какой стати я буду это делать? - рассердился Полищук. - Ты вообще должна находиться в тюремной камере. Еще не известно, с чьей помощью ты тут оказалась, и почему агент Линник тебя защищал такими изощренными способами. Ты создала биологическое оружие, а теперь втягиваешь в это других? Срок тебе за это не срежут! И я не собираюсь продолжать этот пустой разговор. Увидимся на допросе!
  - Я же сказал, что это не та Ларина, - вступился за нее Джереми. - Эта девушка вообще не при чем.
  Полищук подошел к лежащему на полу молодому человеку и, склонившись и приподняв его за воротник, медленно отчеканил:
  - Я читал твое досье. Очень внимательно. И если в прошлый раз твои дружки тебя отмазали, и ты продолжил работать в системе, то в этот раз не прокатит. Я остановлю этот беспредел. Ты же догадываешься, как именно отреагирует руководство на повторное и тотальное неповиновение приказам? Так что соберись с силами, они тебе еще ой как пригодятся...
  И Полищук отпустил его воротник.
  Лара в отчаянии не выдержала и воскликнула:
  - Откройте этот чертов контейнер! Просто откройте, и вы поймете, что Клименко причастен к созданию оружия! Что Джереми нарушил приказ не просто так, а потому что для его действий были веские основания! Откройте его!!!
  Последние слова Лара практически выкрикнула, ощущая, как на нее накатывает волна безысходного отчаяния. Теперь ей казалось почти невозможным заставить агентов услышать ее. Еще и Михей выругался на нее самыми непотребными словами, пытаясь вырваться из рук агентов.
  - Лара, не надо, - произнес Джереми обреченно, не имея возможности повернуть голову и увидеть ее. - Я сам справлюсь. Я смогу все объяснить...
  Теперь не хватало только, чтобы Джереми все испортил! Ведь он ничего не знал о капсуле, переданной Клименко!
  Между тем один из агентов, наконец, бесцеремонно и решительно схватил Лару, заламывая ей руки за спину.
  - Откройте контейнер! - вскричала девушка из последних сил. - Откройте его! Мы же не сопротивляемся!
  Полищук несколько мгновений смотрел в ее сторону, а потом кивком головы подал знак одному из своих подчиненных. Тот направился к указанному боксу. У Лары затеплилась надежда. Агент открыл крышку и стал рассматривать его содержимое.
  - Здесь находятся разные емкости, - наконец произнес он. - Две закрытые пробирки, один флакон и небольшая капсула. Что с ними делать?
  Полищук выжидательно поднял брови, глядя на Лару.
  - Ты утверждаешь, что именно в капсуле находится материал для биологического оружия?
  - Да!
  - На каком основании я должен тебе верить?
  - Не надо мне верить! - исступленно воскликнула девушка. - Исследуйте содержимое капсулы и вы убедитесь, что я говорю правду.
  Несколько мгновений никто не шевелился. А потом пространство и время разорвались от стремительных событий. Михей резко рванулся из рук агентов и успел высвободиться, торопясь пробраться к выходу из лаборатории. Те отреагировали скорее на автомате, нежели из злого умысла. И когда он уже сделал несколько шагов к дверному проему, оба их пистолета были вскинуты вслед директору, и несколько коротких резких выстрелов пронзили слух присутствующих. Рычащий стон падающего Михей потонул в отчаянном крике Джереми, который, собрав все свои силы, вырывался из-под державших его рук агентов, пытаясь подняться с пола и помешать тому, что уже было неизбежно.
  - Я же просил не стрелять в Клименко!!! Я же просил!!!
  Ему удалось встать на ноги прежде, чем агенты снова бесцеремонно повалили его и усмирили несколькими безжалостными ударами в живот. Лара успела отчетливо увидеть его напряженное лицо и полные ужаса глаза, которые посмотрели на нее столь пронзительно, что с ее губ сорвался тихий и удивленный вопрос:
  - Почему?...
  Это было единственное, что она смогла произнести, ибо уже в следующее мгновение ее шею обожгло словно огнем, будто кто-то разрезал ее от края до края. Лара вскрикнула, распахнув глаза от болевого шока, сделала непроизвольный глубокий вдох и уже на судорожном выдохе почувствовала, как горло ее начало сжиматься от спазма. Второй вдох дался ей с трудом. Казалось, что ее дыхательные пути перекрываются под давлением чего-то вязкого и тяжелого, навалившегося ей на горло и грудь.
  Она в панике заметалась, не замечая ни подбежавших к ней агентов, ни протянутых к ней рук. Третий вдох едва пропустил глоток кислорода к легким. Сердце набирало обороты под действием удушья и ужаса. Кто-то подхватил мечущуюся девушку и уложил ее на пол, но она продолжала судорожно пытаться вздохнуть и цеплялась руками за окружавших ее людей, ища помощи.
  - Лара! Лара!!! Нет!!! - орал Джереми, - Пустите мне я к ней! Пустите, черт вас подери!
  Темный туман начал опускаться на глаза девушки, сознание которой отказывалось понимать то, что на этот раз смерть пришла за ней и будет ужасной.
  
  
  
  
  Глава 24
  Нет, обморок так и не наступил, хотя Лара предпочла бы ничего больше не чувствовать и не осознавать. И хоть перед ее померкнувшим вздором плясали режущие адской болью огни, она продолжала ощущать всю реальность, что ее окружала.
  Она лежала на полу лаборатории, делая последние короткие вздохи, пытаясь уловить хоть немного воздуха. Она слышала вокруг себя суету, обрывки фраз, выкрики, отчаянные ругательства Джереми. Потом она почувствовала, как кто-то прикоснулся к ее горящей шее и, причинив ей ужасную боль, содрал металлическую пластину. Она лишь слабо дернулась.
  - Это был яд! - донесся исступленный голос Джереми. - Ей нужно срочное переливание крови и госпитализация!
  Да, это был яд. Как сказал Михей? Ее персональный яд. Шея начала постепенно неметь. Ну вот и все, подумалось Ларе. Теперь все и закончится.
  Ее подхватили на руки и куда-то спешно понесли. Топот ног, стихшие голоса, короткие команды. Зачем вся эта суета? Они уже все равно ничего не успеют.
  Спустя несколько мгновений она почувствовала на своей коже свежий воздух улицы и сделала последнюю попытку вздохнуть. Как ни странно, ей удалось зацепить кусочек вечернего майского ветра, который с трудом, но проник в ее тяжелые, напряженные легкие. Она поспешно сделала еще несколько вдохов, коротких и поверхностных. Но онемевшее горло больше не сжималось в тиски, и она смогла продлить биение своего сердца благодаря спасительному кислороду. Еще и еще один вдох. У Лары затеплилась надежда, что еще хотя бы чуть-чуть она проживет. Горло постепенно расслаблялось, она вообще перестала его чувствовать, будто этой части ее тела вовсе не существовало. Дышать стало легче, и она, наконец, наполнила легкие кислородом. В этот момент на голову навалилось непреодолимое опьянение воздухом, и создание ее отключилось окончательно.
  Небытие было долгим или коротким, существовала ли она, или жизнь ее закончилась, - Ларе было не ведомо. Когда она вновь открыла глаза, пустота в ее сознании наполнилась не пониманием произошедшего, а тяжестью ее собственного тела. Слабый свет окружал ее и не давал разглядеть, что находилось вокруг. Она обвела глазами видимое пространство и удивленно остановила свой взгляд на единственном освещенном участке - на белой простыне, которой она была укрыта.
  Внезапно мысли встрепенулись, и она вспомнила то, что произошло с ней до потери сознания. Она пошевелила руками и обнаружила капельницу, прикрепленную к ней цепким пластырем. Голова ныла, как после сильного удара, и каждое движение глаз отдавалось в мозгу пульсирующей болью. На ее шее оказалась плотная повязка, придавливающая то место, где раньше была смертоносная пластина с ядом. Но Лара дышала. Дышала свободно и легко, ощущая лишь слабое онемение в шее и ломоту во всем теле, как во время вирусной болезни или сильной интоксикации.
  Значит, ей удалось спастись каким-то волшебным образом? Значит, жизнь все-таки продолжается? В это было невозможно поверить после всего, что с ней случилось в последний день. Лара еще раз огляделась и различила, наконец, слабые очертания больничной палаты, где она была единственным пациентом. Она сделала пару глубоких вдохов, наслаждаясь ровным биением сердца, а потом усталость навалилась на нее, и она вновь уснула.
  Пришла в себя Лара лишь к вечеру следующего дня, когда сон отпустил ненадолго, и силы немного вернулись в ее ослабевшее тело. Первое, что она сделала - попыталась выяснить у пришедшего к ней врача, что с ней произошло, и каковы прогнозы.
  - Ну что могу сказать? - вздохнул полноватый мужчина в безукоризненном белом халате. - Случай неординарный, как, впрочем, и все, с которыми мы работаем. По идее у вас должно было быть сильное отравление ядом подкожного действия. По крайней мере, с таким диагнозом вы поступили в нашу клинику. Однако оказалось, что вместо какого-либо известного нам яда в вашей крови и, в особенности, на шее присутствовала большая доза одного из видов анестетиков, на который у вас, к счастью, нет никакой аллергии. Поэтому вы отделались лишь общей интоксикацией и временными спазмами дыхательных путей. В любых других случаях мы бы не успели вас спасти. Плюс, к сожалению, на шее останется шрам.
  Лара с трудом осознавала услышанное. Яда не было? Тогда зачем Михей пугал ее смертоносным веществом, если на самом деле в пластине находились всего лишь анестетики?
  И тут в ее памяти всплыла фраза, вычитанная в анкете Лариной - у нее же была аллергия на некоторые местные анестетики! Так вот почему Клименко говорил о ее персональном яде! Он знал эту особенность организма Лариной и разработал такое вещество, которое могло причинить вред лишь ей. А при любом разбирательстве произошедшего никто бы не смог обвинить его в убийстве. Мало ли почему в организме его жертвы оказались обычные медицинские препараты для снятия тактильных ощущений! Это не яд, и дело закрыто.
  Лара глубоко вздохнула: она действительно хорошо отделалась в этой ужасной истории!
  - Где я нахожусь? - наконец, спросила она врача.
  - В специализированной клинике, - лаконично ответил тот, из чего девушка сделала вывод, что это, скорее всего, закрытое учреждение, сотрудничающее со спецслужбами.
  - Какова моя дальнейшая судьба? - спросила она, чувствуя тоску и одиночество в этой секретной больнице.
  - Лично я смогу вас выписать через несколько дней, как только вы встанете на ноги. Но все решения будут принимать те, кто вас сюда поместил.
  - А как мне это выяснить? С кем переговорить?
  - Всему свое время, - снисходительно ответил врач и удалился из палаты.
  Учитывая, что главным в последней операции был Полищук, он ее быстро не отпустит. Даже если команда Тадеуша смогла ему все объяснить - не только существование двух очень похожих тезок Лариных, но и активное участие Лары в секретных действиях межгосударственной важности, - из-за ее чрезмерной осведомленности агенты могли сделать с ней все, что угодно. Попадет ли она теперь вообще когда-то домой? У Лары сжалось сердце.
  Возвращение на родину казалось таким далеким и призрачным, что от отчаяния ей захотелось вырваться из больничной палаты и бежать, сломя голову в сторону границы. Между тем она лежала под капельницей, не имея ни малейшего понятия, что с ней будет после выздоровления.
  Но самой мучительной пустотой отзывалось полное неведение о судьбе Джереми. Ведь в последний раз, когда она его видела, он лежал связанный, избитый, с окровавленным виском на полу секретной лаборатории и обвинялся в нарушении приказа и практически в срыве всего задания. Куда его увели и что с ним сделали? Удалось ли Джереми объясниться с руководством, захотели ли его вообще слушать? Ведь его рассказ о похожих тезках, прилетевших в Минск в один день, мог показаться скорее неумелой выдумкой, чем правдой. Но Лара ничего не могла узнать, пока с ней самой не захочет пообщаться кто-то из агентов.
  Этого разговора она боялась как никогда. Неведомый ей мир секретных служб мог оказаться еще более жестоким и опасным, чем она его увидела после всех произошедших событий. Ей удалось спастись от смерти только благодаря неожиданному вмешательству нескольких агентов, которые ей поверили и оказались благосклонны к ее судьбе. Но высшее руководство могло придерживаться иной, более категоричной и конкретной позиции - без лишних свидетелей. Ведь она оказалась именно никому не нужным свидетелем. Конечно, они не бандиты, и ее за это не убьют. Но Лара не тешила себя надеждой, что ее отпустят домой с цветами и подарками.
  Дни тянулись уныло и тревожно. Потихоньку слабость и болезненная ломота во всем теле стали отпускать. Голова прояснилась, и лишь таинственный шрам под плотной повязкой на шее продолжал ныть и зудеть. Несколько раз в день Лару осматривала медсестра, выдавала ей горсть таблеток и делала уколы. Кормили ее неплохо, диетической, но сносной едой. Аппетита у девушки почти не было, однако она покорно съедала все, что ей приносили, понимая, что ей нужно как можно скорее набраться сил. Когда собственное будущее покрыто столь непроницаемым полотном тумана, лучше быть в форме и смочь бороться за свою судьбу. Из головы не выходили слова Джереми, сказанные ей по приезду в загородный отель, когда они заказывали ужин. Есть и спать нужно тогда, когда есть возможность, а не тогда, когда хочется. В тот день ей не пришлось переплывать озеро Нарочь. Но кто знает, что ей предстоит делать в самое ближайшее время, чтобы постоять за свою жизнь и свободу. Поэтому Лара терпеливо ела и спала, надеясь на скорейшее выздоровление и чудо, которое ее вытащит из секретной клиники.
  Наконец, через несколько дней ее лечащий врач зашел к ней с результатами ее очередных анализов и сообщил, что от интоксикации она вполне оправилась и в интенсивном лечении больше не нуждается.
  - К сожалению, на шее останется шрам, - констатировал он. - Тот предмет, который спровоцировал разрыв кожных покровов, был удален весьма поспешно и неаккуратно. Со временем, когда все заживет окончательно, можно будет провести небольшую косметическую операцию по удалению рубца, и он будет почти незаметен. Но пока его трогать нельзя. Еще пару недель закрывайте его марлевой повязкой.
   - Хорошо, спасибо! - ответила девушка, неосознанно прикасаясь к бинту. - Хотя в данный момент меня больше волнует моя судьба в целом, чем внешний вид шрама.
  - Прекрасно вас понимаю, - чуть улыбнулся врач. - Поскольку ваше лечение окончено, я не могу больше держать вас в больничной палате. Так что будьте готовы к переезду уже сегодня.
  - К переезду куда? - напряглась Лара.
  - Этого я не могу знать. В любом случае, за вами придут.
  Ну вот и настал этот тревожный момент. Теперь куда - домой или в ссылку? Сейчас девушка была абсолютно беспомощна. Вместе с ее сумкой на полу штаб-квартиры агентов осталась вся ее одежда, документы, деньги, телефон. Все, что у нее теперь было - это больничная пижама в цветочек и махровые тапочки. Ни до Питера в таком виде не доберешься, ни до посольства не дойдешь. Оставалось только ждать. Лара села на стул у окна и приготовилась достойно встретить обещанные вести.
  Наконец, ближе к обеду в больничном коридоре послышались шаги и приглушенные стенами мужские голоса. Лара выпрямилась на стуле и пригладила слегка дрожащими руками свои волосы. Дверь открылась, и к ней в палату зашли двое незнакомых ей мужчин в деловых костюмах в сопровождении ее лечащего врача.
  - Вот, - указал на нее врач, - Лара Ларина, живая и здоровая. Все необходимые документы готовы, можете забирать.
  - Спасибо, - спокойно ответил один из мужчин, выглядевший весьма представительно. - Мы сперва побеседуем.
  Врач кивнул и молча удалился.
  - Агент Авдеев, - протянул ей руку мужчина, - белорусская секретная служба. А это мой помощник.
  Лара напряженно ответила на рукопожатие, все еще ожидая дурных вестей.
  - Очень приятно, Лара Ларина.
  - Я знаю, - слегка улыбнулся Авдеев позабавившему его ответу. - За последние несколько суток я ознакомился с большим пластом информации о ваших делах на территории Белоруссии.
  Звучало это как-то угрожающе, и Лара неосознанно вцепилась в пуговицу пижамы, чувствуя себя очень одиноко. Агент между тем присел на стул, указав своему спутнику занять свободное место у двери, и раскрыл какую-то папку с бумагами.
  - Я предлагаю вам ознакомиться с очень важным для нас и, в первую очередь, для вас документом. Прочтите очень внимательно, от этого зависит ваша дальнейшая судьба. Это детальный рапорт команды международных агентов, с которыми вам довелось познакомиться. А точнее одного из них, по чьей вине все это произошло.
  Лара невольно вздрогнула. Рапорт команды Тадеуша? Вернее, одного из них? Ну конечно, самые серьезные обвинения были предъявлены только Джереми. Неужели этот отчет писал он? Лара неуверенно взяла из рук Авдеева стопку листов с печатным текстом, аккуратно сшитую и пронумерованную.
  - Ваша задача, - продолжал агент, - проверить достоверность представленной в рапорте информации, которая напрямую касается вас. Если все верно, вы подпишите соответствующие бумаги о неразглашении информации. В противном случае разбирательство придется продолжить.
  - А что потом? Если я все подпишу? - нервно спросила Лара, нетерпеливо сжимая документ.
  - Если все верно, и необходимые бумаги будут подписаны сегодня, мы отправим вас на родину.
  У Лары расширились глаза. Ее отпустят домой? Ее не упекут в тюрьму и не сошлют в глухомань? Тогда надо подписывать скорее этот спасительный рапорт и согласие на молчание, и дело с концом!
  - Как вы понимаете, - тише и почти вкрадчиво вдруг добавил агент, - в ваших интересах согласиться с написанным...
  Лара подняла на него слегка удивленный взгляд. Так вот в чем подвох! Подписать придется не правду, а то, что изложено. Что ж, значит, действительно, надо все внимательно изучить, чтобы никому не навредить. И Лара открыла рапорт.
  Страница за страницей, слово за словом, она медленно читала отчет Джереми, вновь переживая события последних двух недель. В нем было подробно рассказано про ее приезд в Минск, про то, что настоящую разработчицу биологического оружия он не отследил, так как не мог предположить такой поворот событий. Как над Ларой нависла опасность в виде преследования людьми Клименко, и ее пришлось на время увезти из города. Все совпадало с реальностью вплоть до того момента, когда Лара оказалась в офисе "Биоматика". К удивлению девушки со слов Джереми ее заманили туда насильно, ибо у Бориса Сайко, который принимал ее за свою коллегу, уже тогда созрел план, как избавиться от нее. После зачистки офиса Лара была спасена и временно отправлена в коттедж агентов. С той минуты ее дальнейшее участие в истории работы команды Тадеуша было представлено как исключительно пассивное.
  Ни слова о ее участии в спасении Джереми из секретной квартиры Клименко, и тем более ни слова про историю с передачей капсулы директору фабрики "Кимикал Солюшн". Причину нахождения Лары в эпицентре событий в лаборатории фабрики агент объяснил исключительно своим недосмотром, ибо поручил своим напарникам перевезти девушку из коттеджа в какое-то безопасное месте, хотя должен был сделать это сам. Но из-за срочного приказа сворачивать всю деятельность он не успел нигде ее спрятать. О присутствии Лары в штаб-квартире не упоминалось вообще. Оставалось надеяться, что он смог объяснить, откуда там взялась ее сумка с вещами. Что до ее эпического выступления в лаборатории, когда она указала агентам на местонахождение капсулы с бактерией, да еще и объяснила, как это оправдывает действия Джереми, то тут молодой человек прибег к хитрости и свалил все на Михея. Якобы именно он рассказал девушке про капсулу и про свои планы. Ларе же оставалось лишь свести воедино всю информацию, чтобы понять, кто виноват, а кто непричастен.
  "Лара Ларина явилась совершенно случайным и абсолютно невольным участником нашей операции. Обязуюсь впредь готовиться к заданиям более тщательно и не допускать утечки информации". Так заканчивался рапорт Джереми.
  Последняя точка уже давно растворилась во времени, а Лара все продолжала смотреть на исписанный безликим принтером лист бумаги. Джереми все изложил логично и четко. Без лишних личных подробностей. Но он не сказал об одном нюансе, который являлся для него весомым оправданием. Он ни словом не обмолвился о том, что все его действия были направлены не только на выполнение приказов, но и на обеспечение безопасности для девушки. Ведь именно из-за этого он затеял рискованную операцию на фабрике.
  Сначала Лара удивилась и даже немного расстроилась. Ведь его желание помочь ей выпутаться из этой переделки было вполне естественным и объяснило бы многие его действия. Но лишь когда первая волна эмоций отступила, девушка все поняла. Джереми специально удерживал ее подальше от всех событий операции и ни словом не показывал своей человеческой заинтересованности в ее судьбе по одной лишь причине: чем менее значимым персонажем будет для всех Лара, тем быстрее ей предоставят свободу и возвратят домой. И если никто не задастся вопросом, почему вся команда Тадеуша постоянно защищала ее ото всех опасностей, никто и не подумает, что ее невольное участие в секретной операции могло как-то повлиять на ее ход. Джереми полностью отодвинул ее в тень, подальше от внимания начальства, от любопытных вопросов. Он не отрицал, что случилось непредвиденное: в Минске оказались две похожие тезки. Но на этом роль Лары заканчивалась. И да, всю вину за случившиеся накладки он взял на себя.
  Девушка почувствовала, как волна неконтролируемых эмоций накрывает ее, заставляя сделать судорожный вздох. Теперь она поняла, насколько была важна для Джереми. Но это осознание лишь усилило отчаяние от невозможности увидеть его вновь или хотя бы узнать, как он. Радовало только то, что она прочла написанным им рапорт, а это означало, что он по крайней мере жив.
  Агент Авдеев тактично кашлянул, возвращая девушку к реальности.
  - Я так полагаю, вы все прочли? - спросил он.
  - Да, конечно, - коротко произнесла Лара, протягивая ему папку. - Здесь все верно описано.
  - И весьма подробно, - как-то особо подчеркнул агент.
  - Да, - поспешила согласиться Лара, - мне нечего добавить.
  - Что ж, - подытожил Авдеев, - если вы считаете, что все было именно так, то вам нужно будет подписать документы о неразглашении информации.
   - Я готова.
  У Лары колотилось сердце. Она до сих пор не могла поверить, что свобода так близка. Она терпеливо прочла протянутые ей бумаги, подписалась во всех указанных местах. После этого агент собрал бумаги в черную папку и кивнул своему помощнику.
  - Итак, Лара, не забывайте о том, что вы сейчас подписали. В противном случае, вы догадываетесь, чем это может обернуться. Мой коллега передаст вам личные вещи и документы. Приведите себя в порядок, переоденьтесь. Через полчаса за вами заедет наша машина и отвезет в аэропорт. Билет на вечерний рейс до Санкт-Петербурга для вас уже куплен. В бизнес классе. Распечатка в паспорте. Приятного возвращения на Родину!
  И агент, не дожидаясь какого-либо ее ответа, развернулся и покинул палату.
  Ну вот и все. Можно было облегченно выдохнуть. На этот раз она должна была наконец попасть домой. А там у нее будет время обо всем подумать. Сознание девушки переключилось на выполнение простых и понятных действий, подавляя любые эмоции и мысли о том, что теперь действительно закончилось все, и не только эта безумная история с биологическим оружием, но и их с Джереми знакомство.
  Лара на автомате открыла принесенную ей сумку, переоделась в джинсы, джемпер и плащик. Переложила в отдельный карман документы, деньги и давно севший мобильник. Дождалась молчаливого водителя на черном седане, который отвез ее в аэропорт Минска. Она не решилась обернуться на выход и стоянку, где совсем недавно впервые увидела элегантно одетого мужчину, предложившего подвезти ее до гостиницы. Лара поспешно направилась к стойке регистрации, получила посадочный талон и устремилась в вип-зал для пассажиров бизнес-класса. Теперь только расстояние и время помогут со всем свыкнуться.
  Когда немногочисленных пассажиров первого класса проводили до выхода на посадку, Лара уже мечтала поскорее оказаться в салоне самолета. Теперь этот город был пуст для нее, и ей хотелось добраться, наконец, до дома.
  - Ваш паспорт и посадочный талон, пожалуйста! - услышала Лара от сотрудницы авиакомпании, улыбавшейся ей дежурной улыбкой.
  - Да, конечно, - опомнилась от своих раздумий девушка.
  Та изучила ее документы и, снова улыбнувшись, произнесла:
  - Вот ваш посадочный талон, не потеряйте его, он вам обязательно понадобится. Он в паспорте. И берегите себя!
  Лара поблагодарила ее и только тут поняла, что выглядела немного странно с забинтованной шеей и ладонью. Хорошо еще ссадины после нападения на нее Михея уже зажили. Она смущенно отвела глаза и заторопилась в салон самолета.
  Заняв свое место, Лара хотела было убрать паспорт в сумку, чтобы ничего не потерять, и тут заметила выглядывающий из него незнакомый ей лист бумаги. Лара, удивленная находкой, раскрыла обложку и увидела сложенный лист. Откуда он тут взялся?
  Девушка развернула его и едва удержала в руках. Это было письмо. Написанное знакомым ей почерком. Почерком человека, лишь однажды оставившего ей короткую записку на тумбочке загородного отеля. Пальцы девушки задрожали, и она непроизвольно огляделась по сторонам. Наверное, письмо ей вложила та девушка у выхода на посадку. "Берегите себя!". Это мог передать только Джереми.
  Шум взлетающего самолета канул в небытие, и остались лишь слова, которые она с жадностью начала читать.
  "Моя милая подопечная!
  Не удивляйся этому письму. Я знаю, что агенты, которые передали тебе твои вещи и мой многострадальный рапорт, ничего тебе не расскажут. Я просто хотел сообщить, что со мной все в порядке. Не беспокойся за меня и возвращайся домой.
  Наше задание благополучно завершено, твой враг схвачен. Теперь тебе ничего не грозит. Я сделал все, чтобы тебя могли отпустить и доставили домой в целости и сохранности. Я бы сам хотел проводить тебя, но не могу.
  Все, о чем я тебя прошу, - прости меня за то, что я не уберег тебя от того кошмара, который тебе пришлось пережить. Я знаю, что ты поправилась, но у меня до сих пор перед глазами картина событий на фабрике. Если можешь, прости, потому что я сам себя простить не могу. Именно я втянул тебя в нашу операцию по своей глупости и обещал защитить тебя, но не смог этого сделать.
  Да, я не одобряю твой последний геройский поступок с передачей капсулы, напарники мне все рассказали. Но все же должен тебя поблагодарить: это мне весьма помогло. Руководство, по крайней мере, хотя бы меня выслушало. Правда временно я отстранен он работы, и спецдокументы у меня отобрали - до более детального разбирательства. Но в Россию мне виза не нужна. Так что надеюсь, скоро я тебя увижу. Ты же откроешь мне свою дверь?"
  Лара медленно выдохнула и сложила столь важное для нее письмо. В нем не было ни слов нежности, ни признаний в чувствах, ни каких-либо обещаний. Но в нем было более сильное подтверждение того, что вся история их непродолжительных отношений - не краткий эпизод в жизни. Джереми не словами, а своими действиями показал Ларе, насколько она стала дорога и важна ему. И, может быть, впервые отодвинул свою работу на второй план. Как знать, скольким он пожертвовал ради того, чтобы Лару ни в чем не подозревали и так легко отпустили домой. Как знать, не потерял ли он навсегда доверие своего начальства. А ведь, судя по его рассказам, работа была для него всем, чем он жил. И как знать, о скольком он умолчал в своем письме, чтобы Лара за него не переживала.
  Не было ни обещаний, ни уверенности в будущем. У него была всего лишь надежда на скорую встречу с ней. Пока самолет набирал высоту и уносил Лару все дальше от Минска, она смотрела в туманное марево облаков, которое они стремительно рассекали крылом. Расколовшийся на две половинки мир в ее жизни уже не склеить обратно. Но и этот новый, другой и неведомый ей пока период, вероятно, сможет со временем стать не таким уж и тревожным. И пусть гибкая ветка орешника все же надломилась, не выдержав неожиданной стихии. Но даже из расколовшегося грецкого ореха, разбившегося о землю, всегда сможет пробиться новый побег. Нужно только немного подождать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"