Такадзе Лела Тамазовна : другие произведения.

Эмма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эмма слегка оперлась о руку Берта и ступила на дно старенькой лодочки. Тот оттолкнулся веслом и стал медленно и бесшумно грести, направляя лодку вдоль берега и цепляя бортами кувшинки. Эмма сидела на корме, сложив руки на коленях и глядя куда-то вдаль. Ее кроткое бледное лицо было сегодня особенно спокойно и будто светилось изнутри необъяснимой радостью.

  Эмма слегка оперлась о руку Берта и ступила на дно старенькой лодочки. Тот оттолкнулся веслом и стал медленно и бесшумно грести, направляя лодку вдоль берега и цепляя бортами кувшинки. Эмма сидела на корме, сложив руки на коленях и глядя куда-то вдаль. Ее кроткое бледное лицо было сегодня особенно спокойно и будто светилось изнутри необъяснимой радостью.
  Берт глянул на Эмму и тут же отвел глаза - ее спокойствие пугало его и заставляло его сердце сжиматься. Он бы рад был прервать молчание и заставить ее говорить хотя бы даже об этом озере или об этих покрытых снегом горах. Но она молчала и, казалось, была довольна этим молчанием. А он боялся разбить эту хрупкую атмосферу гармонии.
  Берт развернул лодку, и через полчаса они достигли центра озера.
  - Останови ненадолго, - произнесла, наконец, Эмма. - Помнишь, как прошлым летом мы почти каждый день катались по озеру?
  - Как не помнить, - сказал Берт. - Вас тогда было не остановить.
  - Мы как-то с Мартой и Генриеттой заплыли сюда и условились добраться вон до того берега, видишь, где лужайка и сосны на склоне холма? Мы хотели устроить большой пикник...
  Берт посмотрел туда, куда был мечтательно устремлен взгляд Эммы.
  - Но вот видишь, - с грустной улыбкой продолжила она, - этим летом не получилось. А я так ждала этого! Ты поможешь нам подготовить этот праздник будущей весной?
  - Берт невольно вздрогнул и нерешительно посмотрел в большие кроткие глаза Эммы. Наивный, почти детский взгляд, полный воодушевления и надежды.
  - Да, конечно, я помогу вам, - ответил Берт странным тоном и отвел глаза.
  Эмма расстроено всплеснула руками.
  - Берт, признайся, ты опять думаешь о моей болезни?
  - Эмма, прошу вас, не надо!
  - Но это же так! Послушай меня! Я прекрасно знаю, что серьезно больна. Одни доктора говорят, что я скоро умру. Другие - что, быть может, болезнь отступит. Но все в руках Божьих. А буду ли я жить... - она на мгновение замолчала, задумчиво глядя на лепестки астры, лениво плавающие на мрачно черной поверхности тяжелого зеркала озера, - я правда не знаю. И не хочу знать, если честно. Я не страшусь смерти. Есть лишь одна вещь, которая удерживает меня на этом свете.
  Берт, с замиранием сердца слушавший ее слова, уловил робкой движение ее руки и протянул ей навстречу свои, с нежностью сжав ее маленькую чуть теплую ладонь. Несколько мгновений они сидели без движения, глядя друг другу в глаза и ведя какой-то понятный только им двоим незримый диалог.
  Но вот Эмма вздохнула, застенчиво опустив глаза, и рука ее выскользнула из рук Берта.
  - Отвези меня домой. Я что-то устала.
  - Как вам будет угодно, - ответил Берт, опуская весла в черную воду озера. Эмма еще долго сидела полуобернувшись и глядя с тихим восторгом на исчезающий, недостижимый берег, где каждый день в своем воображении бывала она с подругами, с Бертом... А Берт смотрел на нее, и она не знала, что ему рисуется тот же самый берег в соснах, берег с ней, столь же недостижимый, сколь ярками были его юношеские мечты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"