Такадзе Лела Тамазовна : другие произведения.

Нигде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда все убрались из палаты, Андрей почувствовал некоторое облегчение. В голове стоял не то шум, не то гудение, будто под ухом работал какой-то генератор. Он не понял совершенно ничего из того, что сказали эти ненормальные люди в белом. Он считал, что к лечению больных они относятся также халатно, как к написанию рецептов только им одним понятным врачебным почерком.

  Когда все убрались из палаты, Андрей почувствовал некоторое облегчение. В голове стоял не то шум, не то гудение, будто под ухом работал какой-то генератор. Он не понял совершенно ничего из того, что сказали эти ненормальные люди в белом. Он считал, что к лечению больных они относятся также халатно, как к написанию рецептов только им одним понятным врачебным почерком. Поэтому Андрей их недолюбливал. Все, чего он хотел в своем теперешнем состоянии, это хорошенько выспаться. И чтобы больше никто его не трогал.
  Он закрыл глаза. Ему надоело пялиться в потолок, а разглядывать палату ему было не интересно. Он постарался не обращать внимания на генератор в голове и неприятное состояние озноба напополам с обжигающим дыханием, вырывавшимся из его груди. И решил, что будет спать.
  Но мозг его отключился только наполовину. Часть его пребывала в забытьи и кайфовала от ненадобности воспринимать реальность. Часть же пачками выбрасывала в сознание какие-то путаные картины последних событий, встревоженные лица людей, суматоху, потом его собственные тщетные попытки вскарабкаться на полуразрушенную стену, за которой ничего не было. Он заметался по кровати, странным образом не причинив себе вреда. Он снова и снова пытался ухватиться за ускользающие выступы, скрыться от палящего солнца у самой головы и вырваться на свежий воздух, которого становилось все меньше. Это длилось бесконечно долго, будто он лез на стену много часов подряд, теряя силы и задыхаясь.
  Вдруг все исчезло, и в глазах вспыхнул яркий свет. Андрей не сразу сообразил, что это снова проклятая палата и прибежавшие врачи.
  - Андрей, ты меня слышишь??? Посмотри на меня!
  Андрей молча уставился на гладко выбритое лицо в белой шапочке, повисшее над ним, и пытался сфокусировать на нем свой взгляд, пляшущий во всех направлениях. Лицо в шапочке кивнуло медсестре и снова повернулось к Андрею.
  - Сейчас мы сделаем тебе укол, и тебе станет лучше.
  Андрей удивленно поморгал и хотел, было возразить, что ему вполне хорошо и так, главное, чтобы они убрались и дали ему поспать. Но тут медсестра схватила его за руку своими смертельно ледяными пальцами, держа иглу капельницы как копье.
  Андрей сам себе удивился, но в этот момент его охватил непонятный страх и протест. Он хотел выдернуть руку, остановить их, не дать им ничего сделать, хотя не знал почему. Когда же игла капельницы вошла в его вену, на сердце навалилась тихая тоска. Последнее, что он почувствовал, это лед, струящийся по его руке к легким...
  
  ... Андрей вдруг сделал судорожный вздох, сердце громко ударило в грудную клетку, и он резко открыл глаза, приподнявшись на локтях. Глаза его беспокойно забегали по палате, выхватывая незнакомые предметы. Он был все там же. Потом он оглядел себя. Он накрыт простыней. На руке неторопливая капельница с физраствором. Мягкий свет одинокой лампы. За окном палаты темно. Вечер???
  Он сел на кровати, приятно ощущая спокойствие во всем теле. Не было больше озноба, генератора под ухом, боли до тошноты и идиотских видений. Но не было и осознания того, что он прожил время от утра, когда в него влили какое-то лекарство, до вечера. Ни осознания сна, ни осознания потери контроля над действительностью, ни осознания самого существования. Его будто не было все эти часы. Точнее, он не ощущал время. Ему казалось, нет, он был просто уверен своими внутренними часами, что закрыл глаза только что, потом он не дышал и не жил одно единственное мгновение, и потом снова вздохнул. Но только почему за окном вечер?
  Он попытался встать с кровати, но тут в палату вошел гладко выбритый врач и заставил его лечь обратно.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил он немного строго, но деликатно.
  - Что это было? Что со мной? - Андрея волновало только это.
  - Ничего страшного. У тебя был сильный жар. Мы приняли меры, и ты уснул. Как я вижу, сейчас тебе намного лучше.
  Врач засунул руки в карманы и застыл в безапелляционной позе.
  - Я не мог спать. Я точно знаю, что не спал, - возразил Андрей, не замечая свойственной врачам уверенности в его глазах. - Это был не сон. Это было ничто.
  Врач какое-то время молчал, не шевелясь, и Андрею показалось, что он уже никогда не ответит, а будет вечно вот так стоять, и смотреть на него умалчивающим взглядом. Но, наконец, врач заговорил.
  - Тебе надо отдыхать. Лежи, не смей вставать и поправляйся. Если что-то понадобится, зови дежурного.
  Врач развернулся и сделал уже несколько шагов в сторону выхода, но Андрей остановил его.
  - Но что это было?
  Врач обернулся, не вынимая рук из карманов, и чуть улыбнулся уголками губ.
  - Но ты же сам сказал, что это было ничто.
  Пару секунд они смотрели друг на друга, будто остальные слова были излишни. Когда врач вышел, Андрей глубоко вздохнул и натянул простыню до самого подбородка. Он лежал так долго, пялясь в потолок и с наслаждением ощущая каждую минуту и секунду прожитого им времени. Он думал о том, где он был, то есть, как он мог быть нигде или не быть вообще. Но потом сознание его сладко затуманилось, и он уснул. Ему снились сны до самого утра, и он слегка сжимал рукой складку простыни, чтобы удостовериться, что он на самом деле есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"