Такая Маргарита : другие произведения.

Крылья Ветров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир остался без Демиурга. Есть пророчество, что спасти его могут только Крылья Ветров.

  Глава 1.
  Алиса.
  Как часто погода отражает мое эмоциональное состояние. Я давно это заметила. Если мне хорошо и весело - на улице солнце светит, птички поют... Но сейчас мне так плохо, как никогда не было. Я шла, глотая слезы, а под ногами шуршали почерневшие, полусгнившие листья, оставшиеся еще с прошлого года. Шел дождь. Не тот теплый и приятный, а холодный, жестокий, больно бьющий по лицу. Пронзительный ветер, норовивший пробраться под ветровку, тоже не добавлял хорошего настроения...
  Я тихо всхлипнула. Почему жизнь так несправедлива? Кого-то она награждает буквально всем: и высокий рост, и ноги от ушей, и волосы нормального цвета. А меня... Маленькая, огненно - рыжая... Мне уже скоро семнадцать, а на меня ни один парень не смотрит. А сегодня... Сегодня вообще...
  Тут я не удержалась и разревелась в три ручья. Сегодня должен был быть выпускной бал. Хотя, почему 'должен был быть'? Он и состоялся. Только меня с него выгнали 'дорогие одноклассники'. Сказали, что нечего 'этому чучелу огородному' там делать. И все, ВСЕ, согласились. Даже Маша, которую я на протяжении всех девяти лет считала своей подругой!
  Меня никто никогда не понимал. Точнее, я не хотела слишком сильно сближаться с такими, как они. Я жила романами, фантазийными мирами, наслаждалась красотой, завидовала приключениям и мечтала... Нет, не о принце... О преданном и надежном человеке, который будет рядом вопреки всему, будет верить, что все будет хорошо, и убеждать меня в этом. Но таких нет. Вымерли, как динозавры! Если вообще были...
  -Девушка, что с Вами? - ко мне подскочила какая-то сердобольная старушка. - Может, помочь чем?
  -Нет, спасибо, - сквозь слезы улыбнулась я. Многих раздражают такие люди, как эта женщина, но ведь она только добра желает. - Со мной все хорошо.
  -Нет, милая, - покачала головой старушка. - Когда у человека такие глаза, значит, случилось что-то. Пойдем со мной, я тебя чаем с малинкой напою, медочка дам... А то простудишься еще...
  
  Пожилая женщина привела меня в свою квартиру, выделила тапочки и даже достала откуда-то толстый свитер и отправила в комнату, а сама отправилась на кухню. Комната меня поразила. Очень много старых, но явно любимых вещей. Фотографии в красивых простых рамках, несколько игрушек, четыре фигурки, умело вырезанные из дерева... Мое внимание привлекло изображение молодого человека лет двадцати. Высокий, стройный брюнет в военной форме. Я осторожно взяла портрет в руки. Красивый... В этот момент в комнату вошла хозяйка с подносом. Я быстро поставила фотографию на место. Заметив мое смущение, старушка слегка улыбнулась и сказала:
  -Это мой Сашенька... Как раз перед отправкой на фронт. Мы тогда пожениться хотели, да не получилось... Пропал без вести в Белоруссии... А я все жду его...
  Некоторое время мы молчали.
  -Хочешь, я тебе его письма покажу?
  В моих руках были старые пожелтевшие треугольники. Два письма... Но письма были такими... Александр шутил, говорил, что скоро все кончиться, война уйдет, и они будут жить долго и счастливо...
  Нас разлучила война,
  Но моя любовь сильнее,
  Пусть проходят года,
  Но ты будь храбрее.
  Жди, и я вернусь...
  Пусть рухнут небеса,
  Но я не этого боюсь.
  Боюсь забыть твои глаза,
  Увидеть твои слезы...
  И душу сковывают морозы...
  Я читала и чувствовала, как нестерпимо щиплет глаза. Почему все так несправедливо? Этот молодой человек искренне любил. Но его жизнь жестоко оборвали.
  -Не плачь, глупенькая, - старушка протянула мне платок. - Я не плачу, и ты не плачь...
  Она налила мне горячего чаю, добавила малину и стала ждать, когда я смогу нормально говорить.
  Я пила обжигающий чай и чувствовала, что успокаиваюсь. Еще раз окинула взглядом комнату и неожиданно поняла, что не хочу отсюда уходить.
  Здесь хорошо, спокойно, никто не обидит...
  -Что случилось, милая? - спросила старушка, подливая чаю.
  И я все рассказала. И про выпускной и вообще... А она слушала, не перебивая. Странно, говорить об этом сначала было больно, а потом как-то все легче и легче... И меня, похоже, понимали.
  -Не надо расстраиваться, - старушка погладила меня по спине. - Почему тебя так волнует мнение этих людей? Кто они? Они никто. Забудь про них и иди с гордо поднятой головой!
  
  Мы еще некоторое время поговорили, а потом я засобиралась домой.
  -Спасибо Вам, - сказала я на прощание.
  -Не за что, милая, - старушка поцеловала меня в лоб. - Верь, и все будет хорошо. Так мне Саша всегда говорил...
  Лишь выйдя на улицу и пройдя несколько перекрестков, я поняла, что даже е спросила имени старушки...
  
  До дома я дошла довольно быстро, хотя хотелось бы помедленнее. Сейчас родители начнут расспрашивать про выпускной, что делала, почему так рано вернулась. И что им отвечать? Не говорить же, что меня выгнали оттуда, а я вместо того, чтобы идти домой, отправилась к какой-то незнакомой старушке. Тупиковая ситуация.
  Мои предположения оказались верны. Стоило войти, как мама набросилась с вопросами.
  -Доченька, как повеселилась? - спрашивала она, помогая стягивать ветровку. - А почему так рано? Устала сильно?
  Спасибо, мама! Ты сама подсказала, как отделаться от вопросов!
  -Сильно, - притворно вздохнула я, подключая свои не слишком большие актерские способности. Хоть бы получилось! - Мамочка, я спать пойду. Завтра поговорим, хорошо?
  Тихо проскальзываю в свою комнату. Пронесло... До утра можно не дергаться, а, может, родители вообще про выпускной забудут. Почему я им не рассказала? Я с детства разучилась жаловаться. Потому что всегда слышала в ответ: 'Сама виновата. Тебе надо извиниться'. Даже если я была ни причем. Сейчас была бы такая же реакция, я уверена. Сначала выслушала бы лекцию о том, что отделяюсь от коллектива, а потом бы отправилась извиняться перед ними. Точнее, сделала бы вид, что пошла. К ним я на пушечный выстрел не подойду!
  Но не все так плохо. Права эта женщина: кто они для меня? Да никто. Просто плохо сделанные декорации к жизни. Я задумчиво огляделась. Как сильно отличалась моя комната от той. Много дорогих, но абсолютно бездушных вещей. К примеру, зачем мне эта статуэтка? Что меня с ней связывает? Просто красивая игрушка. В комнате мне дороги только книги, да подвеска, спрятанная в тайнике. Её я нашла на берегу моря, когда ездила с семьей на юг. Она попала под ногу и больно уколола. Я ее отчистила, купила к ней цепочку и... спрятала. Никому не показала. Лишь изредка вытаскивала из тайника, чтобы полюбоваться и помечтать. Ведь этот медальон когда-то принадлежал какой-то девушке или женщине. Откуда он у нее? Подарили? Тогда кто? Отец, муж, любимый? Мне же никогда такой подарок не сделает...
  Я открыла выдвижной ящик стола и осторожно приподняла. На пол упал медальон. Я еще раз поразилась его красоте. В металлах я не слишком разбираюсь, но этот был похож на серебро. Тонкая ажурная вязь, каплевидная форма, яркий неизвестный мне камень в центре... Думаю, он стоит очень и очень дорого. Вот бы его поносить...
  А почему бы и нет? Он мой, я его нашла. Что меня останавливает? Неужели страх перед завистью и ехидством окружающих? Пусть говорят за моей спиной все, что захотят. Мне все равно. А в лицо сказать не посмеют. А если решаться... Что ж, придется подключить всю свое воображение и послать их... лесом. Да покрасочнее.
  Как ни странно, но медальон не был холодным. Он наоборот был каким-то теплым, словно был... рад? Глупость. Просто он нагрелся от рук. Я раздраженно тряхнула головой и пошла в ванную.
  Какое это счастье - горячая вода! После холодного дождя это просто райское наслаждение. Отмокала я примерно час. Потом все-таки пришлось вылезать, если мне не хотелось уснуть прямо там. С трудом добравшись до кровати и закутавшись, я мгновенно отключилась...
  
  Почему от солнца хочется чихать? Вопрос был чисто риторический. Я люблю просыпаться именно таким способом. Как же хорошо...
  Вчерашний день вспоминался всего лишь с грустной улыбкой. Надеюсь, что и родители все забыли. Главное, чтобы не позвонили Машке...
  Внутри все похолодело. Кто-то, а моя бывшая подружка распишет все, не поскупившись в красках...
  Я пулей вылетела из комнаты и поспешила к телефону, но опоздала...
  -Да, Машенька, спасибо за звонок.
  Мама аккуратно положила трубку и повернулась ко мне.
  -Как ты это объяснишь, Алиса?
  -Что объясню? - рискнула скосить под дурочку я.
  -Ты знаешь что. Где ты шлялась столько времени? Машенька сказала, что ты ушла с выпускного, ничего не сказав. Они тебя весь вечер искали!
  Искали... И она им верит?! Почему им всегда, и мне ни разу?! Я раздраженно смахнула с глаз непрошенные слезы. Отлично... Если её устраивает такая точка зрения, то я не буду спорить. Просто уйду.
  Не обращая внимания на мамины крики, я вернулась в комнату, быстро оделась, взяла сумку, проверила количество денег (не густо, но на первое время хватит) и вышла.
  -Алиса, ты куда? - осторожно спросила мама.
  -Туда, - и безо всяких пояснений вышла из квартиры.
  
  Я, задумавшись, шла по улице. Почему все так? Чем я провинилась? За эти два часа я успели провести детальный анализ всей своей жизни. Не исполнилась ни одна мечта (я имею в виду нематериальные), настоящих друзей нет и никогда не было... Разве есть смысл в такой жизни? Сильно сомневаюсь. Как все плохо...
  Громкий визг тормозов. Оказывается, я вышла на проезжую часть. А прямо передо мной пытался остановиться КамАЗ, но его по инерции несло вперед.
  Удар, секундная боль и пустота...
  Я хочу жить!!!!!
  
  
  Иллий.
  Все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Денег нет, но не беда. Скоро будет город, а значит небольшой, но заработок. И много мне нужно? Совсем немного. Поужинать, комнату в самой дешевой таверне да немного еды в дорогу. Все. А остальное - мусор. Многие мои коллеги вечно покупают украшения, подарки для однодневных пассий. Глупо. Любовь может быть только один раз, а все остальное недостойно внимания.
  Но что такое любовь? Игра гормонов или что-то большее? Затрудняюсь ответить. Да и не хочу. Придет время - придет и ответ.
  Примерно так я думал, шагая по хорошо утоптанной тропе. Как же хорошо. Птички поют, солнце светит, что еще надо бедному менестрелю? Правильно, новая песня. Но как назло в голову ничего не приходит. Творческий кризис, чтоб его... А до города всего день пути, там публика не та, что в деревнях. Приелись, требуют что-то новенькое. Будешь повторяться - ничего не получишь.
  Между тем желудок ненавязчиво напомнил о том, что его надо иногда кормить. Но кормить нечем. И если за день не родиться две - три новые песни, то не будет еды еще несколько дней. Эх, что делать - то? Есть и правда дико хочется, а в карманах даже медяка нет. Не беда - прорвемся! И не в таких ситуациях бывали!
  Я старательно отгонял подальше мысль, что если сегодня не придумаю песню, то скоро протяну ноги от голода. Потому что еще два дня я не выдержу...
  Тут мне стало не до голода, так как пришлось срочно спасать свою голову, на которую свалился кто-то 'добрый'. И этот 'добрый' тут же узнал, что я о нем думаю. Или 'добрая'? На земле лежала явно девушка. Маленькая, рыжая... Сколько ей? Лет пятнадцать - шестнадцать? А симпатичная... Интересно, а какого цвета глаза у рыжей?
  -Ты в порядке? - я осторожно дотронулся до плеча девчонки. Та тихо застонала.
  Без сознания. Просто великолепно! Это же надо так попасть! И ведь не брошу, постараюсь в чувство привести. Осторожно пересаживаю (или перекладываю? Не знаю) рыженькую на колени и думаю, что делать дальше. Тащить на себе бесперспективно: далеко все равно не унесу. Но и сидеть здесь глупо. Между тем девочка сама решила этот вопрос. Начала приходить в себя.
  -Где я? - спросила она испуганным немного хрипловатым голосом.
  А глаза у неё, как изумруды. Красивые.
  -В Гаускорском лесу,- ответил я, не отпуская ее с колен.
  -А как здесь очутилась? - она слегка пошевелилась, пытаясь освободится. А вот хрен тебе!
  -Мне на голову свалилась, - честно ответил я, пытаясь сдержать улыбку. Глупый вопрос, если она не... - Ты иномирянка?
  -Похоже на то, - она внимательно посмотрела на меня. - Во всяком случае, раньше про этот Гарский лес не слышала.
  -Гаускорский, - автоматически поправил я, переваривая информацию. Иномирянка. Как удачно! Наверняка знает кучу новых песен. - У меня к тебе деловое предложение.
  -Какое? - невольно заинтересовалась девчонка.
  -Домой хочешь?
  -Конечно, - она даже умудрилась вскочить. Эх, жалко, теперь до нее без предлога не дотронешься. - А ты можешь отправить меня туда?
  -Я нет, но знаю, кто может, - ответил я. - Ты далеко не первая, кто попал в наш мир. В столице даже существует что-то вроде общины, которая может открыть телепорт, и ты попадешь домой.
  -Так просто? - не поверила она.
  -Нет. До столицы еще добраться надо. А путь неблизкий.
  -Хорошо, что требуется от меня? - подозрительно спросила девушка.
  -Ничего особенного, - пожал плечами я. - Ты ведь знаешь песни?
  -Конечно, - слегка опешила она. - А что?
  -Слова напишешь и мы в расчете.
  -Ты музыкант? - спросила рыжая, смотря на меня расширившимися от удивления глазами.
  -Менестрель, - поправил я, касаясь гитары за спиной. - А что?
  -Просто. А почему сам не придумаешь?
  -Творческий кризис, а кушать хочется.
  -Что-то вроде: 'Холодный ветер
  Ночь на скрещенье дорог встречает
  Нищий певец'? - спросила она.
  -Что-то вроде. А что это?
  -Это? Японское трехстишие. Иссы, по-моему, а что?
  -Ничего. Просто интересно. Так ты согласна?
  -А у меня есть выбор? - грустно улыбнулась она.
  -Есть, - возразил я. - Ты можешь идти в одиночестве и глупо погибнуть, а со мной есть хоть какой-то шанс попасть домой. Ладно, пойдем.
  
  Шел я довольно быстро, изредка останавливаясь, что бы подождать девчонку. Изредка подшучивал над ее медлительностью. А сам внутренне содрогался от мысли, что придется оставаться на ночь в этом лесу. Дело не в изнеженности, которой я никогда не страдал, а в осторожности. Земля здесь мертвых не принимает. Вот ночью они и встают. Прощальный 'подарок' одного некроманта. Но девочке об этом знать не надо, испугается еще.
  -Что там насчет песен? - решил напомнить я про наш договор.
  -А на какую тему?
  Тут я задумался. Это действительно сложный вопрос. С одной стороны, нужно про любовь. С другой - про подвиги. И что делать? Ладно, пускай вспоминает на обе темы. Хотя девчонкам любовь ближе.
  -И про любовь и про подвиги, славу и тому подобное.
  Рыжая что-то буркнула в ответ и задумалась. Да так сильно, что, запнувшись за невесть откуда взявшуюся корягу, свалилась бы на землю, но я вовремя среагировал.
  -Что же ты так? - шутливо щелкнул по ее носу я. - Шею же так свернешь.
  -Спасибо, - пробормотала она, вывернувшись из моих рук. - Я тут насчет любви придумала. Записывать будешь?
  -Давай, - тяжело вздохнул я и достал самую большую драгоценность - листы настоящей бумаги. - Все равно на ходу не запомню.
  -Ночь темна, мир отчаян,
  Пусть облака плывут домой,
  До тебя долетит моя грусть,
  Упадет с ресниц слезой.
  Жизнь и смерть - всего лишь два мгновенья
  Бесконечна только наша боль...
  Я вернусь к тебе дождем,
  Утренней метелью за окном,
  Серебро горстями брошу я к ногам твоим.
  Я вернусь к тебе грозой,
  Радугой воскресну над землей,
  Погашу дыханьем ветра свет былой любви...
  Тень луны вскроет раны мои,
  Превратит в рубины кровь,
  И оставит меня одного умирать среди снегов.
  Я хотел всю жизнь начать сначала,
  Но ее лишь можно оборвать.
  Свет былой любви!
  В конце пути!
  Моя душа к нему летит
  Холод сковал тело мое
  Сотней цепей!
  Как простой солдат в чужом краю,
  Удачу я искал свою.
  Как я был глуп, скажет мне Смерть,
  Скажет тебе!
  Я вернусь к тебе дождем,
  Утренней метелью за окном
  Серебро горстями брошу я к ногам твоим.
  Я вернусь к тебе грозой,
  Радугой воскресну над землей,
  Погашу дыханьем ветра свет былой любви!
  
  *** Ария - свет былой любви***
  
  Некоторое время я сидел ошарашенным. ТАКОГО точно ни у кого нет. Осталось придумать что-нибудь про подвиги и готово.
  -А на вторую тему? - жалобно попросил я.
  -Минуточку, - как забавно она задумывается! Слегка прикусывает нижнюю губу и морщит лоб. Почаще надо задавать ей сложные вопросы.
  Она, поймав мой заинтересованный взгляд, слегка покраснела. Я, улыбаясь, отвернулся. Пускай думает, мне это только на пользу.
  -Вдаль мчались стаи зимних птиц
  Дым гнал их прочь быстрей лисиц
  Дым плыл над всей землей
  Лютый сброд закатил пир горой
  Где тот воин, что крикнет им: "Стой!"
  Запад катился волной на Восток
  На спинах и на сердце крест
  Копья тевтонцев целились в Солнце
  Запах гари нес черную весть
  Филин, Волк и Орел потешались игрой
  Чуя издали русскую кровь
  Вся нечистая сила помощь сулила
  Магистру и Ордену Псов
  В алтарях святые плачут
  Гудит набат
  Битвы час уже назначен
  Но это будет ад
  Трижды ад
  Но ни шагу назад!
  Звезды подскажут воину путь
  Он спешно седлает коня
  Сердце застыло, воля проснулась
  Он в битве три ночи, три дня
  И ошейник раба выбивает из рук
  У Магистра - и льдины трещат
  За укрытое снегом золото воли
  Воин бьет не жалея меча
  В алтарях святые плачут
  Хоть враг разбит и смят
  Конь один обратно скачет
  То был кромешный ад
  Трижды ад
  На копьях воин распят!
  Теперь его судьба
  Тенью бродить
  И, слыша вой собак
  Вновь меч точить
  Ему неведом страх
  Вечный покой
  Все обратится в прах
  Только не он!
  С тех пор так много воды утекло
  Моря превратились в мираж
  Тенью бесшумной воин проходит
  На берег, как преданный страж
  Бродит воин всю ночь, зажигает огни
  Ищет князя и братьев своих
  Ищет золото воли, что добывали
  В битве той, по колено в крови
  Путь по звездам вновь означен
  И вновь гудит набат
  В алтарях святые плачут
  И воин сходит в ад
  Сущий ад
  Но ни шагу назад!
  
  ***Ария - Баллада о древнерусском воине****
  
  -Подойдет,- довольно сказал я, бережно убирая бумаги. - Только у меня вопрос: кто такие тевтонцы?
  -Это рыцарский орден времен Средневековья, - ответила она, вставая. - Больше про него ничего с ходу вспомнить не могу. Идем дальше?
  -Идем, - я с готовностью вскочил. Давно пора. - Есть-то, как хочется...
  -Хочешь? - рыжая вытащила из сумки какой-то пакетик.
  -Что это? - спросил я, подозрительно нюхая его содержимое. Странно, по запаху чем-то напоминает соленые огурцы.
  -Сухарики. Попробуй. Говорят, что это вредно, но есть можно.
  -А ты?
  -Не хочу.
  Врет. Она тоже голодная, хоть и меньше моего. И что мне делать? Предложить - не возьмет. А самому начать есть - гордость не позволит. Тупиковая ситуация, ничего не скажешь. Но выход есть.
  -Или ты сейчас съедаешь половину, или идешь в столицу в одиночестве
  -Боишься, что отравлю? - искренне удивилась девушка.
  -Нет, хочу, чтобы ты поела.
  Она резко вскинула голову, и мы встретились глазами. Изумруды полные боли. Кто посмел её обидеть? Очень надеюсь, что не я.
  -Поешь...- едва слышно прошептал я. - Пожалуйста.
  -Хорошо... - эхом ответила она.
  
  Быстро поев (еще бы не быстро! Там граммов двести всего было), мы продолжили путь. Но я понимал, что до ночи мы не успеем выйти из леса.
  -Ты чего так волнуешься? - услышал я удивленный голос девушки. - Подумаешь, заночуем в лесу.
  -Этого я и боюсь, - пробормотал я, с беспокойством поглядывая на заходящее солнце. - Здесь нельзя ночевать. Это леса нежити.
  -Ты же говорил про Гаурский?
  -Не Гаурский, а Гаускорский. Одно другому не мешает. Здесь земля мертвых не принимает.
  -В каком смысле?
  -Ночью они поднимаются, - ответил я, останавливаясь. - У нас осталось примерно пятнадцать минут. Что будем делать? Побежим сейчас или будем ждать нападения?
  -Подождем, - она встала рядом. - Побежим сейчас - потеряем силы.
  Ого, не думал, что она это скажет. Обычно девушки трясутся от страха в этом лесу, а она ничего, даже не напряжена особо.
  Но долго восхищаться выдержкой девчонки мне не дали. Где в трехстах метрах от нас раздался жуткий заунывный вой, от которого кровь почти буквально стыла в жилах. Девушка мгновенно побелела. А-а-а, пробрало, наконец.
  -А вот теперь... - медленно произнес я, - бежим!
  И сам рванул с хорошей спринтерской скоростью, не забыв прихватить девчонку. Эх, так и знал, что опыт воровства яблок пригодится. Точнее опыт скоростного бега с препятствиями от злого сторожа, эти яблоки охранявшего. А вот девочка явно никогда не практиковалась в этом экстремальном виде спорта.
  -Давай, милая моя, - просил её я. - Чуть-чуть осталось. На опушку они не выйдут.
  -Я не милая и не твоя, - прохрипела она. - И я больше не могу. Сил не осталось.
  -Но ведь перепираться можешь, - возразил я. - Значит, и бежать можешь. А ну, вперед!
  Нельзя останавливаться, нельзя! Но я прекрасно понимал, что еще немного и мы просто свалимся. А до опушки оставался еще почти километр. Над головой промелькнула какая-то тень. Рискую обернуться. Огромная кошка, правда, больше похожая на борзую. Пятнистая шкура, длинные тонкие ноги... откуда здесь взяться гепарду? Или это... оборотень?
  -Бежим! - девчонка потянула меня за рукав. - Давай же!
  Между тем гепард бросился в чащу, откуда через несколько секунд раздался дикий вой, и звук разрываемой плоти.
  Страх всегда прибавляет сил. А если появляется надежда на благоприятный исход, то можно сделать невозможное. Мы все-таки добежали да опушки, по инерции пролетели еще метров сто - сто пятьдесят и упали без сил.
  -Все? - через некоторое время выдохнула девушка.
  -Да... Спаслись. Знаешь, а ведь из тех, кто отваживался остаться в Гаустовском лесу на ночь, выживали единицы.
  -Значит, мы везучие... А что это было?
  -Зомби, а что еще?
  -Да я не про это... Откуда здесь гепард?
  -Это был оборотень.
  -Оборотень?! А почему мы живы?
  -Не знаю... Это невероятно, но он нам помог.
  Пролежали мы не слишком долго - от силы минут десять, а потом я решительно поднял девчонку на ноги.
  -Пойдем, уже, - уговаривал я. - Скоро доберемся до города, отдохнешь, потом в столицу, а там и до твоего дома недалеко...
  Девушка застонала, но все-таки пошла своим ходом. Может, зря я так? Пронес бы ее на руках, не умер бы. А мне пр-р-риятно... И она бы отдохнула. Тут поймал себя на совершенно диком желании. Я хочу защитить эту девчонку даже от такой мелочи, как усталость.
  Впрочем, поносить ее на руках мне все-таки пришлось... Девочка прошла не больше трехсот метров, а остальной путь мирно проспала в моих объятиях. Странно, но меня это совсем не разозлило.
  Бред... И зачем я пошел именно через Гаускорский лес?
  
  
  
  
  
  Глава 2.
  Алиса.
  Было больно... Но боль - это своеобразное 'приложение' к жизни, и я готова его беспрекословно принять.
  Ну что я могу сказать? Место довольно необычное. Точнее настолько необычное, что я сразу же поверила, что нахожусь в другом мире. Хотя, в голову и пришла когда - то где - то прочитанная фраза: 'Почему, когда ты беседуешь с Богом - это называется молитвой, а когда Бог с тобой - шизофренией?' Да... Не хватало только оказаться в доме с мягкими стенами в палате лордов...
  Я осторожно посмотрела на своего спутника. Если честно, то я его сначала приняла за маньяка, но потом решила, что у маньяков не бывает таких красивых глаз. Так, Алиса! Отставить лирику! Во - первых, скоро тебя здесь не будет, а во - вторых... К сожалению, я вряд ли смогу понравиться такому красавчику. Наверняка у него поклонниц полно. Как говориться, стоит свистнуть - и очередь обеспечена.
  Кстати, я так и не выяснила, как зовут этого музыканта. Или менестреля, как он просил его называть.
  -А тебя как зовут? - прямо спросила я.
  Он с удивлением посмотрел на меня, а потом рассмеялся:
  -И, правда, мы так и не представились. Я Иллий. Менестрель. А ты?
  -Алиса.
  -И все?
  -Все. Мне даже семнадцати нет, поэтому профессией не обзавелась, - я невольно улыбнулась. Легко с этим Иллием. И спокойно...
  -Ничего, - он улыбнулся в ответ. - В твои-то годы девушке уже не надо думать о профессии.
  -Почему? - искренне удивилась я.
  Он в недоумении посмотрел на меня и пояснил:
  -В это время, как правило, думают о свадьбе.
  Ох... Только не говорите, что я попала во времена Средневековья! Я не собираюсь замуж еще как минимум лет десять!
  Между тем, Иллий все-таки сумел поймать официантку (служанку или кого-то там еще) и заказать нам завтрак. В долг, разумеется. Денег - то нет.
  Мы находились в дешевом трактире. Не знаю как, но менестрель сумел договориться с хозяином о комнате с двумя кроватями. Возможно, что с ним просто никто не захотел спорить среди ночи.
  Я же пыталась сообразить, что можно продать из моих вещей. Мобильник? Нет, не поймут. Косметичка? Уже ближе, хотя дико жалко. А хотя я все равно почти не крашусь, так зачем ее с собой таскать? Зеркальце? Все зависит от уровня развития промышленности, здесь надо с Иллием посоветоваться. Записная книжка? Нет, лучше своему спутнику отдам - ему она нужнее. Украшений я практически не ношу, так что и продавать нечего. Вот и все, пожалуй...
  -Иллий, - позвала я спутника.
  -Да, - он поднял на меня свои внимательные серые глаза.
  Я с трудом сглотнула. Так, успокаиваемся... Все хорошо...
  -Сколько это может стоить? - я достала зеркальце и протянула ему.
  -Ого, - он с интересом осмотрел вещичку. - Как минимум два золотых. Мало того, что оно красивое, так и еще сделано из необычного материала. Что это?
  -Не знаю, - честно ответила я. Никогда не интересовалась, из чего сделана та или иная вещь. Как выяснилось, зря.
  -Ладно, сейчас поедим и зайдем к одному моему знакомому, - решил Иллий, улыбнувшись подошедшей девушке. Та, мгновенно вспыхнув, быстро переставила на стол две тарелки, а я старалась не смотреть ни на нее, ни на менестреля.
  Ну, убедилась, что ему на тебя плевать? Довольна? Я тяжело вздохнула. К отсутствию мужского внимания я давно привыкла, но почему так обидно?
  Я бросила быстрый взгляд на спутника. Высокий блондин, волосы чуть ниже плеч, собранные в хвост, красивые серые глаза, движение уверенные... Блин. Красивый, зараза.
  -Ладно, - прервал мои размышления Иллий. - Ешь быстрее, да делом надо заняться.
  -Каким? - спросила я, пододвигая тарелку.
  -Друга одного надо навестить, - ответил он, слегка потянувшись. - Да и ты, вроде, что-то продать собиралась. Ведь так?
  -Ага, - кивнула я, осторожно убирая тарелку подальше. ТАКОЙ гадости мне есть еще не приходилось. - Пойдем? Все равно местную еду употреблять невозможно.
  -Топаем, - Иллий так же безо всякого сожаления отодвинул свою порцию. - Сначала продаем или к другу?
  -Продаем. Деньги позарез нужны, - я поднялась, пошла к дверям и, поняв, что менестрель отстал, обернулась. - Ты где застрял?
  -Да так, - неопределенно махнул рукой тот, подходя. - Ну, вперед! Мир ждет нас!
  И, взяв меня за руку, потянул на улицу.
  И это город, я вас спрашиваю?! Скорее большая деревня. Дома максимум в три этажа, расположенные практически впритык друг к другу, вопреки правилам противопожарной безопасности, по узким улочкам изредка проезжали телеги, с трудом расходясь с редкими прохожими. Да... Интересно, что будет, если навстречу выйдет еще одна телега?
  -Маловероятно, - ответил Иллий. Я что, вслух размышляла? - Это самая окраина, здесь редко кого можно увидеть. Кстати, еще вчера хотел спросить, ты из города или из деревни?
  -Города, очень и очень большого, - немного мечтательно ответила я. - И красивого.
  -Правда? - рассеяно спросил менестрель, ведя меня за руку по лабиринту улиц. - Наверное, как и в столице, много храмов, красивых зданий...
  -Да. А еще фонтаны. Знаешь, как красиво, особенно в солнечную погоду. Множество капелек, а в них солнечные искры...
  -Осторожно!
  Иллий резко дернул в сторону и прижал меня к стене. Мимо на огромной скорости и со страшным грохотом пронеслась повозка.
  -Вот ведь... - менестрель явно с трудом удержался от не слишком лестного эпитета в сторону пассажиров и ямщика. - Ты как?
  А я тем временем старалась дышать спокойнее. Такой сильный, красивый, так близко... Можно закрыть глаза и представить, что обнимает.
  -Алиса, - он взял меня за подбородок и заставил посмотреть в глаза. - Ты в порядке?
  Ой, зря ты это сделал... Это последнее, что я успела подумать, прежде чем потеряться в серых глазах.
  - Алиса...
  -Вы выжили, как я смотрю, - пробился в сознание чей-то насмешливый голос. - Что ж, я очень рад этому.
  -Ты кто? - резко спросил Иллий, мгновенно спрятав меня за спину.
  -А ты не помнишь? - говорящим был мужчина лет... наверное, немного больше тридцати. Высокий, сильный, но не накаченный, с какой-то кошачьей грацией. Стоп, кошачьей?
  -Оборотень? - неуверенно спросила я, выходя из-за спины Иллия. Тот мгновенно взял меня за предплечье.
  -Молодец, девочка, - улыбнулся тот. - Я знал, что ты смышленая.
  -Что тебе надо? - так же резко спросил менестрель.
  Оборотень тяжело вздохнул и сказал:
  -От тебя, человек, мне ничего не надо. А вот у девочки есть то, что сможет спасти весь мир. Ты ведь не дурак и понимаешь, что происходит с нашим миром.
  -Да, - осторожно произнес Иллий. - Но с чего ты решил, что Крылья ветров у нее?
  Чего? Какие крылья? Я уже открыла рот, чтобы уточнить, но человек слегка сжал мою руку и взглядом попросил помолчать. Ладно, мне не жалко. Я ведь белая и пушистая. Если меня не злить. Только потом он ответит мне на все вопросы.
  -У нас есть пророчество. Оно гласит, что из леса нежити появиться девушка - иномирянка, а с ней будет музыкант из местных. Дата тоже была указана. Вопросы есть?
  -Только один. Что вы сделаете с девочкой?
  Почему, девочкой?! Он же сам утром говорил, что в моем возрасте замуж выходят.
  -Ничего. Только доведем до заброшенного храма Демиурга. Все. После ритуала она абсолютно свободна.
  -Что включает в себя ритуал?
  -Несколько капель крови Дитя мира (в данном случае - моей), артефакт Крылья ветров и несколько слов. Все.
  -Тогда не проще ли забрать артефакт и не тащить нас к храму?
  -Нас? - искренне удивился оборотень. - Твое присутствие погоды не сделает.
  -Ты не ответил, - нахмурился Иллий.
  - Никто не знает, как выглядят Крылья ветров. Они могут активироваться только в руках Хранительницы и только у заброшенного храма.
  -Значит, я не могу продать ни одной вещи? - искренне расстроилась я.
  -Да, - кивнул оборотень. - Надеюсь, ты этого не успела сделать? Отлично. Можешь называть меня Радеком.
  -Я Алиса, - с какой-то радостью пожимаю ему руку. Он... надежный, не предаст... Откуда я это знаю? А какая разница!
  -Иллий.
  -Мне все равно, - пожал плечами оборотень. - У меня приказ - доставить ее в целости и сохранности к заброшенному храму Демиурга. Остальное меня не касается. Мы выходим немедленно. Надеюсь, неотложных дел у вас здесь нет?
   - Я вольный ветер, нигде не задерживаюсь, а Алиса вообще только второй день в этом мире. И город, как я понял, её не впечатлил. Только надо расплатиться за гостиницу да навестить одного человека.
  -Отлично, - коротко кивнул Радек. - Лошади есть?
  -Откуда? - фыркнул Иллий. - Я простой менестрель, а не богач.
  -У меня их только две, - задумчиво протянул оборотень. - Слушай, парень, можешь не пойдешь с нами? Зачем тебе это?
  -Я без него не пойду, - подала голос я. - К тому же, я никогда не ездила на лошадях. Более того, я их видела вживую от силы раз пять.
  На меня уставились две пары удивленных глаз. Понимаю, для человека (и оборотня) их времени это невозможно. Но я городской человек! И я правда почти никогда не видела лошадей, потому что редко бывала в парках развлечений и на празднованиях масленицы. И не надо так на меня смотреть! Пожалуйста!
  -Ладно, - наконец произнес Радек. - Одна из лошадей необычайно вынослива. Думаю, она сумеет долго везти двоих, потому что времени, чтобы обучить тебя, нет.
  Я с готовностью кивнула. Иллий же мрачно взглянул на оборотня и потянул меня дальше.
  -Нас Рональд уже должен ждать, пойдем. Ты с нами?
  К полному неудовольствию менестреля, тот кивнул:
  -Разумеется. Моя задача - охранять ее.
  У меня глюки, или Иллий действительно скрипнул зубами от злости? Радек же спокойно встал по левую руку от меня и с абсолютно непроницаемым видом пошел с нами.
  -А сколько тебе лет? - неожиданно спросил Радек.
  -Семнадцать через два месяца будет, а что?
  -Да так... - задумчиво протянул тот. - Дай-ка руки.
  Взяв послушно протянутые конечности, оборотень закрыл глаза. Тишина как-то затянулась.
  -Что ты делаешь? - наконец не выдержал Иллий.
  -Не мешай. Я проверяю, есть ли у нее хоть какой-нибудь магический дар, - сказал тот и уже через несколько секунд констатировал. - К сожалению. Ни малейшего.
  Ну вот... В другой мир попала, но ни шиша не получила. И где справедливость, я вас спрашиваю?
  Менестрель почему-то довольно кивнул.
  Похоже, Иллий не раз бывал в этих местах. Или великолепно ориентировался и обладал безошибочной интуицией. Короче, уже через пятнадцать минут блуждания (просто другого слова в голову не приходит) по этому лабиринту мы стояли возле невысокого, немного запущенного домика.
  -Отлично, он дома, - облегченно произнес человек, уверенно открывая дверь. - Он маг, поэтому если его нет дома, то открыть дверь невозможно, - пояснил он и громко крикнул. - Рональд! Выходи, это я, Иллий!
  Не знаю почему, но здесь мне не понравилось с самого начала. Этот дом был словно пропитан чем-то враждебным, ужасающим... Бред. Радек же сказал, что у меня нет ни малейшего намека на магический дар.
  Между тем Иллий, продолжая звать друга, прошел в одну из открытых комнат. Зашел и почти сразу же вышел с резко побелевшим лицом.
  -Радек, уведи Алису отсюда, - хрипло велел он.
  Оборотень быстро обошел менестреля и широким шагом вошел вовнутрь. Буквально через мгновенье оттуда донесся весьма длинный оборот. Я, не удержавшись, заглянула тоже.
  Лучше бы я этого не делала... В комнате в луже крови лежал изуродованный и расчлененный труп молодого мужчины. Мамочка... Почему я сегодня хоть немного, но поела?! Меня вырвало.
  -Я же велел её увести! - набросился Илий на оборотня.
  -Сам бы и увел, - холодно ответил тот, присаживаясь рядом с трупом. - Это правда жизни, менестрель. И девочка должна знать о ней.
  -Она ребенок!
  -Ей почти семнадцать! Я в ее возрасте уже сам убивал, - отрезал Радек. - А сколько лет тебе, музыкант?
  - Двадцать два, - гордо вскинул голову Иллий. - А тебе? Двадцать пять? Тридцать?
  -Шестьдесят восемь, - без тени улыбки ответил он. - Оборотни стареют медленнее людей.
  -Если доживают до старости.
  -Ребят, - слабо прошептала я, стараясь смотреть в окно. - Вам не кажется, что сейчас не то время и не то место, что бы обсуждать подобные вещи?
  -А девочка права, - неожиданно улыбнулся Радек, вставая. - Давай, менестрель, бери, что тебе надо, и сваливаем по-быстрому.
  -Я ничего не возьму, - на удивление спокойно ответил Иллий. - Рональд был моим другом.
  -Ну, как хочешь, - пожал плечами оборотень и вышел.
  Я поспешила за ним.
  На свежем воздухе вроде стало легче, но все равно слегка мутило. Мамочка, и это Радек называет правдой жизни? Если это так, то я не хочу такой жизни!
  -Ты в порядке? - тихо спросил подошедший Иллий.
  Я, с трудом сдерживая новой приступ тошноты, слабо кивнула. Но менестрель мне не поверил и правильно сделал. Ноги дико дрожали, с трудом удерживая мои родные килограммы. Ну, миленькие, не подведите, не позорьте, не роняйте... Заразы...
  Потирая отбитую пятую точку, я постаралась встать. Меня тут же подхватили две пары рук.
  -Жива? - коротко спросил оборотень.
  -Жива, но идти явно не сможет, - ответил Иллий, беря меня на руки. Я ему что, маленькая девочка, чтобы меня постоянно на руках таскать? А приятно...
  -Ну, неси, если хочешь, - фыркнул оборотень. - Пойдемте.
  И кинул на менестреля какой-то странный взгляд, одновременно проведя рукой по волосам и коснувшись нагрудного кармана. Человек едва заметно кивнул. Мне кажется, или они что-то скрывают?
  
  
  
  
  
  Иллий.
  
  Проснувшись, я еще некоторое время просто любовался девушкой, лежавшей на соседней кровати. Оказывается, она забавно спит, как маленький ребенок, положив руку под щечку. Интересно, а в том мире у нее был любимый человек? Скорее всего, да. Только слепой не заметит этот бриллиант. Точнее изумруд. Такого цвета её глаза.
  Впервые в жизни я пожалел, что не богат. Были бы деньги, обязательно купил бы ей сережки с её камнем. Или ожерелье. Все, чего бы она ни захотела. Но чего нет, того нет. И сожалеть об этом глупо.
  Примерно так я думал, некоторое время не вылезая из кровати. Потом вздохнул, все-таки встал, одел снятую на ночь рубашку (спал я в брюках, чтобы не слишком смущать девушку, но ей, кажется, было все равно, потому что она сразу же уснула) и пошел будить спутницу.
  Спустившись вниз, я уже не мог думать ни о чем другом, кроме как завтрака. Последние дни спасался только тем, что выпивал две кружки кипятка на ночь и сразу же ложился спать, пока мозг и желудок не понимали, что их нагло обманули.
  Пока ждали служанок, девушка поинтересовалась моим именем. Блин, какой же я идиот, даже не представился. Надо исправлять ситуацию.
  -И, правда, мы так и не представились. Я Иллий. Менестрель. А ты?
  -Алиса.
  -И все? - искренне удивился я.
  -Все. Мне даже семнадцати нет, поэтому профессией не обзавелась, - тут она обезоруживающе улыбнулась. Все, я буквально все готов забыть и простить.
  -Ничего, - я улыбнулся в ответ. - В твои-то годы девушке уже не надо думать о профессии.
  -Почему? - искренне удивилась она. Действительно не понимает или искусно притворяется? Хотя, ей это вроде бы незачем.
  -В это время, как правило, думают о свадьбе.
  Эх, зря я это сказал... Хотя интересно наблюдать за сменой эмоций на ее лице. Непонимание, какая-та детская обида и, наконец, возмущение. От столь захватывающего зрелища меня отвлекла все-таки появившаяся служанка.
  И это они называют едой?! Даже я после нескольких дней вынужденной голодовки не могу есть эту бурду! Что там говорить об Алисе. Сойдясь в едином мнении насчет несъедобности еды, мы отправились к одному моему хорошему знакомому.
  Город, судя по выражению лица девушки, её не слишком впечатлил. Да, милая, это не столица. Ну, ничего, я покажу тебе свой мир, ты полюбишь его и... останешься. Я внутренне засмеялся. Мы знакомы всего второй день, а я уже боюсь потерять ее. Но пока все хорошо, она идет рядом, держась за мою руку и рассказывая о своем городе. Черт!
  Рефлексы сработали мгновенно. Алиса уже прижата к стене, а повозка с грохотом скрылась вдали.
  -Вот ведь... - чудом сдерживаюсь от ругательств. Алиса не должна слышать таких слов. Кстати, как она? - Ты как?
  Боги и Демиург, какая красавица... Вблизи она еще лучше. Маленькая, хрупкая... Это я заметил еще вчера, когда нес на руках. А вот забавные веснушки на носу увидел только сейчас.
  -Алиса, - поднимаю ее лицо за подбородок. - Ты в порядке?
  Глубокие изумрудные глаза. Боги, если меня сейчас не остановят, то я не удержусь и поцелую ее. Надеюсь, что никто не появиться...
  -Вы выжили, как я смотрю. Что ж я рад этому.
  Черт, какого... его сюда принесло? И кто это. Черт, я быстро спрятал Алису за спину. Нелюдь. И что делать?
  Между тем девушка тоже что-то поняла.
  -Оборотень? - удивленно произнесла она, выходя из-за моей спины. Глупая, куда?
  -Молодец, девочка, - улыбнулся ей (убью! Наверное...) незнакомец. - Я знал, что ты смышленая.
  -Что тебе надо?
  Так, всё понятно. Мы нарвались на очередного фанатика, верующего, что наш мир еще можно спасти. Глупо. Внимательные люди (и нелюди) уже давно поняли, что осталось недолго. Выслушав его объяснения, я спросил:
  -Тогда не проще ли забрать артефакт и не тащить нас к храму?
  -Нас? - искренне удивился оборотень. - Твое присутствие погоды не сделает.
  -Ты не ответил, - мрачно напомнил я. Разлучить меня с ней? Да ни за что на свете!
  - Никто не знает, как выглядят Крылья ветров. Они могут активироваться только в руках Хранительницы и только у заброшенного храма.
  -Значит, я не могу продать ни одной вещи? - и какая-то детская обида в голосе. Странно, в таверне мне показалось, что она не горит желанием продавать свои вещи.
  -Да, - кивнул оборотень. - Надеюсь, ты этого не успела сделать? Отлично. Можешь называть меня Радеком.
  -Алиса.
  -Иллий.
  -Мне все равно, - пожал плечами оборотень. - У меня приказ - доставить ее в целости и сохранности к заброшенному храму Демиурга. Остальное меня не касается. Мы выходим немедленно. Надеюсь, неотложных дел у вас здесь нет?
   - Я вольный ветер, нигде не задерживаюсь, а Алиса вообще только второй день в этом мире. И город, как я понял, её не впечатлил. Только надо расплатиться за гостиницу да навестить одного человека.
  
  Лучше бы мы его не навещали... Бедная девочка. Надеюсь, что больше ничто ее так не испугает. А вот у меня и у Радека есть повод для волнения. Он уже успел жестом спросить, не нашел ли я что-нибудь. Нашел. И это меня испугало.
  -Немедленно выбираемся из города, - тихо сказал я оборотню, когда Алиса, по моей просьбе, поднялась наверх за вещами.
  -Что ты нашел? - так же тихо спросил тот.
  -Амулет Жрецов.
  Эта секта появилась сразу же после исчезновения Демиурга, то есть почти семьдесят лет назад. Они делали все возможное, чтобы Демиург не сумел вернуться. А это значит, что на нас объявлена охота.
  -Сможешь связаться со своими?
  -Сомневаюсь, - покачал головой оборотень. - Нам не следует светиться. Сейчас Жрецы не представляют, кого искать, а если я подам знак, то они сразу же бросятся на нас.
  Я кивнул, признавая его правоту. Пока сектанты действуют практически вслепую, но если им указать на жертву... Нам не выжить.
  -Я готова! - с лестницы сбежал солнечный ангел. Нет, правда, это первое сравнение, что пришло мне в голову в этот момент.
  -Хорошо, идем, - с этими словами Радек расплатился с трактирщиком и, подхватив девушку за руку, вышел.
  Он что, специально провоцирует меня, постоянно прикасаясь к ней?!
  На конюшне вышла небольшая заминка. Лошадей две, а нас трое. С кем поедет Алиса?
  -С кем едешь, красавица? - озвучил мой вопрос Радек.
  -Разумеется, с Иллием, - в голосе девушки прозвучало искренне удивление, будто поездка со мной - это само собой разумеющееся. А приятно...
  Алиса неловко забралась на лошадь впереди меня и сразу же мертвой хваткой вцепилась в гриву.
  -Тише - тише, - я успокаивающе погладил рыжие волосы. - Все будет хорошо, я тебя держу, - с этими словами обнял ее за талию. - Ты не упадешь, обещаю.
  Она медленно кивнула и с такой же скоростью разжала пальцы. Я же довольно улыбнулся и прижал ее покрепче. Теперь она никуда от меня не денется...
  Радек закатил глаза, но никак не прокомментировал происходящее. Вместо этого он направил коня к городским воротам. Я же накинул на Алису плащ и одел ей на голову капюшон.
  - Не надо светиться. Нам следует без шума исчезнуть из города.
  -Почему? - и как можно соврать этим изумрудным глазам? Эх, была не была. Надеюсь, не слишком сильно испугается.
  -За нами, точнее за тобой, охотятся. Жрецы не хотят возвращения Демиурга, ведь в этом случае они потеряют всю свою власть.
  -Расскажи мне об этом, - попросила она, поудобнее устраиваясь в моих руках. - Пожалуйста.
  -Этот мир умирает.
  -В каком смысле? - не поняла она.
  -Видишь ли... Этот мир остался без Демиурга. Тебе известно, кто такой Демиург? Это Создатель, Творец, это тот, кто создает миры. Демиурги выше и сильнее Богов. Боги приходят и уходят, а Творцы вечны. Если Демиург оставляет мир, то тот умирает. Наш Демиург исчез почти семьдесят лет назад. У нас остался лет десять - пятнадцать, вряд ли больше. Ты же сама видишь, что происходит с этим миром. Опустевшие деревни, погибшая природа. Один Гаускорский лес чего стоит.
  -Я только лес видела, - осторожно поправила она.
  -Да, верно. В общем, согласно легенде, Демиурга могут возродить только Крылья ветров. Это очень редкий и необычайно сильный артефакт. Он сам создается из тех вещей, которые были подарены любимому человеку. Но любовь должна быть искренней и трагической. Как правило, оба человека при этом умирали.
  -Из-за того, что создался артефакт? - со страхом спросила Алиса.
  -Нет, глупышка, - невольно засмеялся я. - Крылья ветров создаются уже после смерти владельцев.
  -А Жрецы?
  -Это секта, получившая за семьдесят лет огромную власть. Она не желает возвращения Демиурга.
  -Почему?
  -Говорю же, она получила власть в отсутствие Творца. С его возвращением, Жрецы потеряют все. А сейчас тихо, - я поглубже натянул ей капюшон, стараясь полностью скрыть волосы.
  Радек уже подъезжал к воротам, не оглядываясь на нас. Правильно, если что-то случиться, то его вмешательство будет неожиданностью. Но надеюсь, что этого не понадобиться.
  Вроде бы все хорошо. Нас пропустили без вопросов. Мы почти выехали за ворота, когда один из стражников вдруг закричал:
  -Девчонка рыжая?!
  Черт, и правда, одна из прядей выбилась из-под капюшона.
  -Быстро! - крикнул Радек и послал коня в галоп.
  Мы рванули за ним, а за спиной уже раздавался сигнал тревоги. Алиса со страхом обернулась, но я пресек дальнейшие попытки наблюдения.
  -Сиди спокойно! - слегка прикрикнул я, подгоняя несчастную лошадь. - А то вывалишься.
  -Сюда, - Радек направил своего коня в лес. - Я знаю эти места, там проще оторваться.
  Я послушно последовал за ним.
  От погони и правда удалось мгновенно оторваться. По этим тропам можно проехать только в том случае, если знаешь их как свои пять пальцев. Радек их знал, а стражники (или кто там за нами гнался) - нет.
  Уже через час мы полностью успокоились и прекратили гнать лошадей.
  -На тракт нам нельзя, это все понимают? - строго спросил оборотень.
  Мы синхронно кивнули. А что тут может быть непонятного? Там сейчас постов больше, чем карманников на ярмарочной площади.
  -Ночуем где? - устало спросила Алиса.
  -В ближайшей деревне, - ответил Радек, пригнувшись, чтобы не задеть ветку дерева.
  -А разве там безопасно? - удивился я, следуя его примеру. Хорошо же Алисе, нагибаться не приходится.
  -Вполне. Она находится вдалеке от тракта, новости практически не доходят. Думаю, что про нее все давно забыли.
  -Как же они там живут? - искренне поразилась рыжая. - Без связи с внешним миром. А если что-то случиться?
  -Без понятия, - пожал плечами оборотень. - Они вполне нормально существуют и автономно от других... Что смеешься?
  -Ничего, - все еще хихикая, ответила Алиса. - Просто непривычно слышать от средневекового жителя вполне современное слово.
  -Какого жителя? - не понял я.
  -Ну... Мой мир уже прошел этот период развития, насколько я поняла, этот отрезок времени называется Средневековьем.
  -А еще какие есть? - искренне заинтересовался я. Может, песня какая из этого получиться?
  -Древний мир, Средние века, Новая история и Новейшая история, - бодро отрапортовала девушка.
  -А подробнее?
  -Ууу. Ты хоть знаешь, сколько ее, историю, изучают? Десять лет, а ты хочешь, что бы я ее в полуторачасовую лекцию укомплектовала?
  -Почему в полуторачасовую? У нас есть целая неделя, до того, как мы доберемся до Храма, - заметил Радек.
  Она невесело рассмеялась и неожиданно спросила:
  -Иллий, у тебя ведь друга убили, верно?
  -Да, - согласился я, не понимая, к чему она клонит.
  -Вид у тебя подозрительно веселый. Ты что, рад этому?
  -Разумеется, нет. Просто... Согласно моей вере, чем больше ты смеешься, тем легче умершему на том свете, - грустно сказал я. Жаль Рональда... Он был моим лучшим другом.
  
  
  
  
  
  Радек.
  
  В принципе, могло быть и хуже. Она могла отказаться ехать, а силу применять никак нельзя. В конце концов, пророчество вообще могло оказаться ложью. А то, что нас так быстро выследили Жрецы, может не так и плохо, то есть не так смертельно.
  Я оглянулся на Хранительницу. Если честно, то я думал, что она будет старше. Ну, не укладывается в голове, что мир может спасти слабая шестнадцатилетняя девчонка. А с другой стороны, мы в этом возрасте считаемся взрослыми, а человеческие девушки и вовсе замуж выходят.
  Менестрель что-то негромко напевал девушке, а та иногда поправляла его. Интересно, у них что-нибудь сложится? Мы, оборотни, прекрасно улавливаем все нюансы чувств. Девчонка уже влюбилась по уши, но скрывает это чувство от самой себя. А он... Здесь сложнее. Иллий вполне серьезно считает ее ребенком, потому что она младше на шесть лет. Но, тем не менее, искренне боится потерять ее, оберегает от малейшей опасности. Вон, как осторожно лошадь ведет, хотя хороший наездник и точно не слетит с животного даже на большой скорости.
  -Радек, далеко до деревни? - спросил менестрель.
  -Час, максимум полтора, а что?
  -То, деньги надо зарабатывать. Сможем здесь задержаться примерно на часок?
  -В принципе да, а зачем?
  -Подобрать музыку, - ответила Алиса вместо Иллия. - Люди вряд ли поймут, если Иллий будет импровизировать на месте.
  -Это точно, - невольно улыбнулся я. - Хорошо. У вас час.
  -Ура! - менестрель мгновенно остановил лошадь, спешился и снял девушку. Я невольно усмехнулся, заметив, что прежде чем отпустить, он на несколько мгновений прижал к себе. Эх, поспорить не с кем, как долго они будут бегать друг от друга.
  
  Ребята, и правда, уложились в оговоренный час. Поэтому уже через два часа мы прибыли на постоялый двор. Увидев за спиной Иллия гитару, местные тут же набросились на бедного парня: 'Сыграйте! Сыграйте!'. Еле удалось отбить и накормить, а то надоело выслушивать те симфонии, что выдавал его желудок. Наконец, Иллий отодвинул тарелки и уселся прямо на стол.
  -Ладно, слушать будите?
  Ответом ему служил одобрительный гул. Менестрель для начала сыграл несколько старых песен, а потом перешел и на новые.
  -А можно еще про любовь? - краснея, попросила одна девушка.
  Иллий переглянулся с Алисой. Та кивнула. Та-ак, что я пропустил? Между тем Иллий начал наигрывать вступление. И тут вступила Алиса:
  -Океан пустоты -
  Берег я, берег ты.
  Подставляю ладонь
  Под небесный огонь,
  Но не греет он...
  Ты во льдах, а я окутана огнём.
  Жизнь плетёт причудливую нить...
  
  -Но пока мы не уснули вечным сном,
  Нас никто не сможет разлучить.
  Пелена тишины,
  Голоса не слышны.
  Но один тихий звук -
  Твоего сердца стук
  Я услышал вдруг... - негромко пропел Иллий.
  
  ***Эпидемия - Океан пустоты***
  
  
  Вот это номер... А девочка очень хорошо поет. И, главное, в тему. Я в который раз мысленно хихикнул. Ну, и парочка... Она, конечно, не знает, но если поют парень и девушка, да еще и такие песни, то это означает, что они любят друг друга. И менестрель, наверняка, специально это подстроил.
  А на девушку, что попросила песню, забавно было посмотреть. Такое разочарование на лице. Понятно, присмотрела себе смазливого (хотя парень был не смазливый, а просто красив редкой мягкой красотой) незнакомца, а тут такой облом.
  -Тьма никогда не отступит,
  Пока есть сомнения в наших сердцах -
  Мы блуждаем впотьмах , - допел Иллий.
  -Еще! - громко потребовал хозяин постоялого двора. - Только что-нибудь про сражения!
  Менестрель кивнул и заиграл:
  -Поле битвы, собран урожай.
  Солнце закрыло тень,
  В ночь превращая день.
  Души павших
  Над землей кружат.
  Дом их теперь не здесь...
  А в глубине небес...
  
  Так придумано людьми:
  Хочешь мира - жди войны!
  Время смеется над нами,
  Смотрит на мир свысока.
  А мы жизнь измеряем боями,
  Ради них создавая врага!
  Снова бессмысленность бойни,
  Пламя раздуют ветра.
  И помчаться безумные кони
  По агонии выжженных трав!
  
  Годы молча
  Свой продолжат путь,
  Не подобрав знамен
  И не узнав имен.
  Чистый воздух
  Мертвым не вдохнуть.
  Тянется вверх полынь,
  Сквозь черный прах и пыль.
  
  *** Ария - Поле битвы***
  
  Ого, они четыре песни успели за час доделать? Сильно. Последняя была, по-моему, самая удачная, а самое главное, к месту. Война кончилась всего пять лет назад. Интересно, сам Иллий в ней успел поучаствовать? Вряд ли. Во - первых, ему тогда не было и семнадцати, а во - вторых, слишком часто он улыбается. После такой мясорубки это невозможно. Я вздрогнул. До сих пор мучают кошмары, а перед глазами появляются лица погибших друзей.
  Тела... Множество изуродованных тел, над которыми пируют демоны. С оторванными конечностями, пораженные проказой, гангреной, покалеченные, истекающие кровью, но еще живые, стонущие люди, оборотни, эльфы... И никому нельзя помочь. Снова и снова видишь, как падают твои соратники, друзья... Падают, что бы больше никогда не подняться.
  Крики о помощи, молитвы, а ты идешь и добиваешь их. Перерезаешь горла, даба облегчить их муки. Этого ты никогда не забудешь... Не забудешь хрупкую фигуру полуэльфа, лежащего в грязи и плачущего. А ты стоишь рядом. Он молит о смерти, как об избавлении, а ты все медлишь. Но все-таки решаешься. И уже никогда не забудешь тихое, на выдохе: "Спасибо...". Не забудешь последние слова лучшего друга, названного брата...
  И волею неволей вспоминаешь тот страшный день...
  Летний вечер... Мелкий дождь словно смывает всю грязь с земли. По лужам расходятся следы. Раньше я любил эту картину. Но тогда я е предполагал, что это могут быть лужи, полные крови... Мы устояли лишь чудом. Из тысячи в живых осталось только десять...
  -Радек, - тихо позвала Алиса. - Ты в порядке?
  -Да, девочка, - сказал я, наблюдая за каплями дождя, стекающими по стеклу. - Со мной все в порядке...
  -Точно?
  -Нет. Но ты все равно не сможешь ничего исправить. Поэтому... забудь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"