Сейчас он снимет куртку, аккуратно повесит её на вешалку в прихожей, поставит ботинки на обувную полку, прошаркает в ванную, по дороге влезая в домашние тапочки, а после завернёт на кухню, интересуясь...
- А что у нас на ужин?
Я же говорил... Всё это - осточертевший мне за четыре года ритуал, повторяющийся каждый вечер. Его вряд ли по-настоящему интересует, как прошёл мой день. Но спросить - это уже традиция.
- Я задержался на работе, - пожимаю плечами. - Не успел ничего приготовить.
Он раздражённо сопит и уходит с кухни, а спустя несколько мгновений я слышу громкий хлопок двери в спальню.
Если следовать обычному порядку вещей, сейчас я должен броситься к плите и на скорую руку сварганить приемлемый ужин, после чего виновато поскрестись в дверь спальни и пригласить его к столу.
Не в этот раз. На самом деле мой день был далёк от нормального. Мой сегодняшний визит к начальству закончился увольнением: мой напарник не проследил за доставкой, и в итоге фирма потеряла приличную партию товара. Моей вины в этом, по большему счёту, и не было, но кого это волнует? Так что под раздачу попали мы оба, да ещё и половину стоимости упущенного товара мне пришлось оплатить. Пришлось снять часть тех денег, которые я откладывал на чёрный день.
Но разве ж моего "милого" волнует, что сегодня у меня совершенно не было времени, чтобы приготовить ужин?
Надоело...
Хватаю сумку из тумбочки в прихожей и шагаю в гостиную, к шкафу.
Оказывается, у меня не так много вещей. А ведь действительно... Ничего странного. Когда я последний раз покупал что-то для себя, а не для него?
***
Я всегда был излишне гордым. Но в один прекрасный момент всё изменилось. Я встретил Женю. Как сейчас помню, увидел его и просто выпал в астрал. Самым натуральным образом потерял дар речи. Когда он обратился ко мне с каким-то простейшим вопросом, я покраснел, как школьница, и принялся что-то невразумительно мямлить.
Именно так я и встретил самого красивого мужчину в своей жизни. Надо сказать, ухаживал он за мной не менее красиво. Рестораны, цветы, романтические прогулки... Всё было. И я таял, как юная и наивная барышня. И кто сказал, что мужчинам не нужна романтика? Мне вот очень даже была нужна. Именно она меня подкупала.
Влюбился я по самые уши.
Чем отличаются натуралы от нас, геев? Да ничем. Разве что в паре два мужчины. Да и проблемы у нас одни и те же.
Женя оказался потрясающим любовником. И после первой же ночи показал своё истинное лицо. Обычный самец, циничный, играющий чувствами других. "Нам было хорошо вместе, но ты же не надеялся на что-то большее?" Лягу и протяну ноги.
Не умер.
Вот только моя хвалёная гордость отказала в самый нужный момент. .мы продолжали встречи, заканчивающиеся всегда одинаково: бурным сексом где придётся. Для меня это было... необходимостью, а для него, скорее, способом получить разрядку.
И я был готов это принять. Просто чтобы хоть иногда быть с ним рядом.
Как мы съехались с таким его отношением, до сих пор оставалось для меня загадкой. Самое странное, это была полностью его инициатива. Он предложил, я согласился. Думаю, ему просто нужна была домохозяйка.
Хотя мы и стали делить одну жилплощадь, между нами ничего не изменилось. Я по-прежнему был для него мальчиком для периодического снятия напряжения, а от него, как всегда, пахло чужими духами. Как мужскими, так и женскими.
Однажды я попробовал возмутиться против подобного положения вещей, на что получил холодное "Дим, я же тебя не держу. Не нравится - уходи". Однажды я даже собрал остатки гордости и попытался уйти. Женя отловил меня у самого выхода довольно ласковым "Дим, не дури. Ну куда ты пойдёшь?"После чего я был зацелован и оттрахан до потери сознания.
Больше попыток уйти я не предпринимал.
***
Дорожная сумка оттягивает плечо. Ощущения странные. Я свободен... Свободен! И так всё легко и просто... Вот только в глубине души притаилась тупая, ноющая боль, которая обязательно вылезет наружу в самый ненужный момент.
Я ещё не до конца осознаю свой поступок. И это помогает мне держаться. Страшно представить, что будет со мной, когда я успокоюсь, когда понимание хлынет на меня со всей своей силой.
Звоню в квартиру лучшего друга. Нужно было предупредить заранее: вдруг он не один? Или не дома...
- Юр, пустишь переночевать? - спрашиваю, когда друг, всё же, открывает мне дверь. Судя по выражению его лица вид у меня совсем жалкий.
- Конечно, - он отступает в сторону, пропуская меня в квартиру. - Поссорился с Женей своим?
- Я ушёл от него, - мрачнею я, втягивая в малюсенькую прихожую Юркиной квартиры ещё и свою дорожную сумку, до этого сиротливо прятавшуюся в темноте подъезда.
- Давно пора, - безапелляционно заявляет друг, перетаскивая мои вещи в комнату.
А после мы полночи набираемся сначала пивом, а потом и водкой, поминая мою неудачную личную жизнь, а заодно и работу. Ну и естественно, пару рюмок за начало новой жизни. Для оптимизма.
Естественно, утром я с трудом соскребаю себя с дивана в Юркиной квартире и, несмотря на гудящую с перепоя голову, топаю в банк, снимать остатки заначки, после чего как угорелый ношусь по городу в поисках приемлемого жилья.
К вечеру мои поиски всё же дают результаты. В моём кармане звонко позвякивают ключи от приличной однушки недалеко от центра. Конечно, можно было бы временно перекантоваться и у Юрки, но сидеть у него на шее мне как-то не улыбается.
Прокручиваю в голове события вчерашнего вечера. Женя так и не вышел из спальни, по обыкновению ожидая свой ужин. А я даже не потрудился сообщить ему о своём решении. Если бы он вчера обнаружил меня собирающим вещи, сегодня, вполне возможно, всё было бы совершенно по-другому. И не факт, что это было бы лучше.
Интересно, как он отреагировал, когда понял, в чём дело?
"Не интересно", - обрываю сам себя. Теперь это меня не ка-са-ет-ся. Больше нет. Внутри всё болезненно сжимается от воспоминаний о Женьке, но я изо всех сил стараюсь держаться. Вот почему-то всегда так бывает... Когда нужно вспомнить всё плохое, когда это просто необходимо, в голову лезут самые светлые моменты нашей с ним совместной жизни. И пусть их было совсем мало, но каждое такое воспоминание заставляет меня захлёбываться тёмной, тягучей тоской.
"Я не умру без твоей любви!" - голосом одного из современных попсовых идолов надрывается магнитола в проезжающем автомобиле.
Точно. Не умру. По крайней мере, постараюсь.
Ни работы, ни жилья, ни личной жизни. Усмехаюсь сам себе. Жизнь с чистого листа, да? А не поздно ли начинать жить заново в мои почти тридцать? Чай, не подросток уже, когда всё и всегда запросто...
Справимся. Димочка, ты же всегда считал себя сильным... Пора это доказать. Хотя бы самому себе.
***
Новая жизнь началась просто-таки замечтательно. С двухнедельного запоя. Вытащил меня из него, конечно же, Юрка, бессменный друг ещё со школьной скамьи. Когда количество выстроенных в ряд пустых бутылок стало больше походить на заборы и батареи, он пришёл, сунул меня под холодный душ, умыл, накормил и сунул в трясущиеся руки приглашение на работу. Личное, выписанное на моё имя. И не лень же ему было разбираться ещё и с моими заработками...
И вот так, с помощью вмешательства моего лучшего друга, жизнь начинает налаживаться. Подозреваю, его приставили ко мне указом откуда-то свыше, чтобы я не загнулся раньше времени.
Батареи пустых бутылок отправляются в мусоропровод, Я выбрит, вычесан, вылизан, облачён в новый строгий, но стильный костюм. Галстук тоже при нём.
Новая работа, как по мне, - не бей лежачего. Сиди себе в офисе, общайся с поставщиками, возись с документами и получай за это деньги. И никаких тебе напарников, которые запросто могут пустить под откос свою карьеру, а заодно и твою, чтобы скучно не было...
Вот только по вечерам, когда остаюсь один в квартире, накатывает безумная тоска.
Хочется бросить всё и вернуться. Просто чтобы вновь ощутить Его прикосновения, Его скупую ласку. Ведь тогда можно просто закрыть глаза и забыть что Ему всё равно. И просто представить что любИм.
"Слабак!" - злобно шипит моё гордое внутреннее я. И я пытаюсь встряхнуться.
Не будет этого. И Жени не будет.
Я не проиграю битву с самим собой. Четыре года меня втаптывали в грязь. Четыре года я терпел. И ведь шёл на это добровольно. Околдовал он меня, что ли? Но теперь я словно проснулся.
Чтобы не сорваться и не пойти на поводу у израненного сердца, я записываюсь в качалку. Теперь я целыми днями занят: днём намеренно загружаю себя работой. Начальство нарадоваться не может на такого усердного и инициативного работника. А вечером физические нагрузки. И времени тосковать просто не остаётся.
Не могу сказать, что я живу. Пока только существую. Но и это однажды закончится. Я научусь жить без Жени. Научусь жить для себя, а не ради него. Возможно, наконец, займусь личной жизнью. Но это всё потом. А пока нужно лишь придти в себя.
***
Спустя две недели ко мне заваливает Юрка.
- Да ты похорошел! - с порога заявляет он. - Был бы геем - однозначно, влюбился бы.
- Да ну тебя, - улыбаюсь смущённо, пропуская его в квартиру. Вроде и глупости несёт, а всё равно приятно.
Хотя не удивительно. В последнее время я и правда стал больше следить за собой. Постригся, прикупил несколько стильных обновок... Теперь ощущаю себя Человеком. Именно так, с большой буквы.
В последнее время... Правильнее будет сказать, после того, как ушёл от Женьки. Ещё одно подтверждение правильности моего решения.
- Мужики перед тобой, небось, штабелями укладываются, - хмыкнул Юрка.
- Да какие мужики, - отмахиваюсь я. - Не до них мне. Времени совсем не остаётся.
- Уууу... Дорогой друг! Отсутствие личной жизни вредно для здоровья! Собирайся, пойдём отмечать твоё "новоселье". И плевать, что ты уже месяц тут живёшь. Главное, повод есть! - объявляет друг. - Будем налаживать твою личную жизнь.
- Да к чёрту её, - мрачно бросаю я. - Не хочу никаких отношений. Мне и Женьки хватило выше крыши.
- А кто говорит об отношениях? - делано возмущается Юрка. - Секс - важная деталь в жизни нормального, здорового мужика. Потрахаетесь и разбежитесь. Делов-то...
Я несколько ошарашено смотрю на друга. Умеет же он поставить в тупик своей прямолинейностью. Вот с первого класса дружим, а я всё никак к этому не привыкну. И не привыкну, наверное, уже никогда. И ведь режет правду-матку, и возразить нечего.
И я, как и всегда, сдаюсь на его милость, привожу себя в порядок для выхода в свет.
- Ооооо! Твою ж мать... - и далее следует поток ругательств, повторить который я не смог бы даже при всём желании. Это он так оценил мой внешний вид. - Твой ненаглядный Женька - идиот, - резюмирует друг, оглядывая меня с ног до головы.
- Давай не будем о нём... Скажи лучше, куда это ты обрался меня вести?
- В "Пьеро", - невозмутимо сообщает Юрка, и я в очередной раз ловлю свою челюсть где-то в районе паркета.
- Юр, а ты точно натурал? - вкрадчиво интересуюсь я. Дело в том, что "Пьеро" - единственный в нашем небольшом городишке гей-клуб. Вернее, клуб-то вполне обычный...был когда-то. Пока его для своих утех не облюбовало гей-сообщество.
- Не, ну а чё? - наивно хлопает глазами друг. - Мы же твою личную жизнь идём устраивать, а не мою. И вообще... Может, мне интересно, как у вас там всё...
- Мда, - в пору покрутить пальцем у виска. - Смотри, понравишься там кому-нибудь, потом не отвертишься. Мужчина ты у нас видный, задница у тебя шикарная... Найдёшь на неё приключений - не жалуйся потом.
- Ну что ты! - судя по всему, настроение у Юрки сегодня крайне игривое. - Ты же всегда меня спасёшь. Правда, ми-и-и-и-и-лый?
Свой законный подзатыльник он всё же получает, а потом мы шумно и со смехом вываливаемся из квартиры.
Суббота. В "Пьеро" шумно и людно.
- Ого! - перекрикивая музыку и шум толпы, обращается ко мне Юрка. Его глаза горят неподдельным любопытством и каким-то детским восторгом. Взрослый парень, а сам как дитё малое, честное слово. - Я и не знал, что у нас в городе столько геев!
Лучше промолчу. Пусть радуется. Нет, я, конечно, всегда знал, что он вполне лоялен к людям с нетрадиционной ориентацией, но чтоб настолько...
- Ну, я пойду? - он дёргает меня за рукав, оглядываясь и приоткрыв рот от любопытства.
- Куда? - удивлённо интересуюсь я.
- Развлекаться, - жмёт он плечами. - В конце концов, если вокруг тебя будет постоянно вертеться такое чудо, как я, о всякой личной жизни можно будет забыть. Так что давай, дуй к барной стойке и начинай строить из себя несчастное одиночество, а я на танцпол, размять кости, - и он ловко смешивается с толпой танцующих.
Мне ничего не остаётся, как последовать его совету. Заказываю пиво. Совсем не романтично, зато голова утром не будет болеть так сильно, как от всех этих наворочанных коктейлей. \и что они только туда мешают?
- Скучаешь? - ну да, искомые приключения не заставляют себя долго ждать. Я, было, начинаю хмуриться, но быстро вспоминаю, зачем я здесь.
- Желаешь составить мне компанию? - полуразворот, кокетливый взмах ресницами. Голову чуть склонить набок, демонстрируя лёгкую заинтересованность. Искусство соблазнения. Раньше... до Жени я владел им в совершенстве. Теперь придётся вспоминать всё заново.
Передо мной довольно интересный мужчина лет тридцати пяти. Одет элегантно идорого, но не броско. Волосы не короткие, но и не длинные, рваные пряди чуть прикрывают уши - модельная стрижка, модная в нынешнем сезоне. А цвет волос в постоянном мерцании огней клуба разглядеть невозможно.
Прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям. Не то, чтобы я прям вот так сразу его захотел, но лёгкий интерес имеет место быть.
Мою цель зовут Александром, и он оказывается довольно интересным собеседником. За общением мы расслабляемся. Он пьёт коктейли, я - пиво. Периодически отыскиваю взглядом Юрку и с каждым разом всё больше офигеваю: это горе сначала танцевало весьма интимный танец с незнакомым мужчиной, а теперь сидит на гостевом диванчике и с абсолютно счастливым видом принимает ухаживания этого незнакомца. Он что, серьёзно решил сменить ориентацию?
Спустя полчаса я уже достаточно нетрезв для приятного продолжения вечера с Александром за пределами "Пьеро".
- Мальчиков клеишь? - на плечо моего собеседника ложится мужская рука. Я тактично не поворачиваюсь, боковым зрением различая лишь силуэт.
- Жень, отстань, - раздражённо отмахивается Александр. - Если у тебя не всё в порядке с личной жизнью, ты сам в этом виноват. И это не значит, что нужно мешать мне.
А я... Я вздрагиваю, когда Саша произносит это ненавистное, но, в то же время, такое родно и любимое имя и оборачиваюсь.
Если вечер мог закончиться плохо, то это - худший из вариантов развития событий.
Рядом с нами стоит МОЙ Женя. Вернее, бывший мой. И он... выглядит неважно. Он осунулся и даже как-то похудел. Под глазами тёмные круги, да и общий вид такой, будто он неделю не спал и по ночам разгружал вагоны.
Значит, Саша - его друг? Надо же... Земля круглая, за углом встретимся. Хотя не удивительно. Женя никогда не считал нужным брать меня с собой развлекаться и знакомить со своим окружением...
А глаза у него, как у больной, побитой собаки.
- Дима? - неуверенно бормочет он, жадно оглядывая меня с ног до головы.
А мне хочется подскочить, обнять, встряхнуть, чтобы увидеть прежнего Женю, и, как ни странно, приласкать и пожалеть. Но... Нет...
- Привет, - как можно более спокойно отвечаю я. Морду кирпичом, во взгляд побольше равнодушия. И отвернуться.
- Так ты ТОТ САМЫЙ Дима? - удивлённо бормочет Александр, и это звучит так, будто я какая-то супер популярная знаменитость. Чувство лёгкого опьянения разом меня покидает, и я чувствую себя совсем неуютно.
- Я, наверное, пойду, - киваю Саше на прощание. - Если повезёт, ещё встретимся. Рад был встрече, - последнее уже Жене. Неправда, и мы оба это понимаем. Но вежливость превыше всего.
Я быстро натягивая куртку и выискиваю Юрку.
- Мы уходим, - безапелляционно заявляю я и, хватая его за руку, тащу к выходу. Он только и успевает извиняющимся жестом махнуть рукой своему ухажёру.
- Что случилось? - интересуется друг уже в такси.
Я лишь мотаю головой. Меня начинает потряхивать, как пытающегося завязать наркомана при виде дозы. Накрывает так неслабо, правда, доходит, как до жирафа, с задержкой.
- Да что произошло-то? - встревожено тормошит меня Юрка, замечая моё состояние.
- Там... Женя, - всё, что мне удаётся выдавить из себя. Но друг, за что ему большое спасибо, всё понимает и так. Он молча обнимает меня за плечи и успокаивающими движениями принимается водить рукой по моей спине.
- Прости, - бормочет он. - Если бы я не потащил тебя в этот клуб, всё было бы в порядке.
- Всё нормально, - мне даже удаётся улыбнуться. Похоже, я начинаю приходить в себя.
И только один вопрос не даёт мне покоя: как долго ещё я буду ТАК реагировать на всё, что связано с Женей?
***
А на следующий день меня ожидает сюрприз. И я даже не знаю, приятен он мне или нет. Возвращаясь из магазина, я застаю у своего подъезда Сашу.
- Привет, - он смущённо улыбается, поднимаясь со скамейки мне на встречу.
Сказать, что я удивлён, значит ничего не сказать. Я просто не понимаю ни цели его визита, ни того, как он меня нашёл.
- Я хотел поговорить, - сообщает он.
А я то думал... Давлю колкости, так и норовящие сорваться с языка.
- Ну пойдём, - я киваю на дверь в подъезд. Можно было бы поговорить и здесь, но на мне лёгкая осенняя куртка, а на улице довольно прохладно. Он заходит в квартиру и нерешительно мнётся у порога. Я киваю в сторону кухни. - Проходи. Можешь не разуваться - тапочек нет. Куртку - на вешалку. Чай будешь?
- Буду...
- Как ты нашёл меня? - интересуюсь, принимаясь возиться с чаем.
- Таксист, который вчера вас отвозил, вернулся к клубу. У него и узнал. Послушай... Я, наверное, не должен был приходить, да и вообще я лезу не в своё дело, но Женя - мой друг ещё со студенческих времён, поэтому я считаю, что просто обязан с тобой поговорить. Что произошло между вами двумя?
- Думаю, это действительно не твоё дело, - жёстко обрываю я, но он словно меня не слышит.
- Я прекрасно понимаю, он не подарок. Но он не всегда был таким.
- Возможно... Но я этих счастливых времён не застал, - скептически поджимаю губы.
- Ему вечно не везло в отношениях. Он всегда был из тех, кто готов был весь мир сложить к ногам своих любовников.
- Может, мы с тобой говорим о разных людях? - я не верю. Это - не о Жене. Не о том Жене, которого я знаю.
- Но он был именно таким. Но все его спутники оказывались редкими сволочами, а последний, тот, что был до тебя, вообще ушёл к человеку, который называл себя жениным другом. И тогда он закрылся. Один из его бывших вообще заявил, что Женя душил его своей любовью.
- Но это не значит, что я должен расплачиваться за всё то, что натворили те придурки, - начинаю закипать. - Я ведь тоже человек! И я ни в чём не виноват, а он... Он четыре года вытирал об меня ноги.
- А ты весь такой разнесчастный, да? Жертва... А ты хоть раз пробовал что-то изменить? Наверняка, просто прятал голову в песок, отговариваясь тем, что боишься его потерять... - чуть повышает голос Саша, и я с горечью понимаю, что всё именно так. Что если бы я настойчиво попытался что-то изменить, тогда, возможно, между нами уже давно всё было по-другому. И тогда не было бы поздно. А Саша, успокаиваясь, продолжает. - Он любит тебя. С тех пор, как ты ушёл, он сам на себя не похож. Он почти не спит. Говорит, что не может без тебя. Да и то он в этом ни за что не признается. Даже мне с трудом удалось это из него вытянуть. Он построил вокруг себя стену, и только ты сможешь её пробить.
- Смешно, - хихикаю я истерично. - Я четыре года бился о неё головой. И пробил только голову. А стена и ныне там.