Такиуллин Александр Равильевич : другие произведения.

Бендер Маквиль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бендер Маквель

  
   Был обычный сумрачный, дождливый вечер. Я сидел закинув ноги на свой рабочий стол, который был завален тощими папками расследованных дел. И с удовольствием потягивал дорогую сигару, впрочем её вкуса не чувствовал. Вы спросите, зачем мне роботу курить? Ответ прост, мне нравилось производить впечатление на окружающих людей и роботов. И это вошло в привычку настолько, что стал раскуривать сигары и в одиночестве, как сейчас. Секретарша находящаяся за дверью в приемной, равномерно стучала по клавишам печатной машинки, не считалась. Она знала меня давно и не обращала внимания на мои чудачества. Будь она робобабой, возможно приударил за ней, а так нас связывали чисто деловые отношения. Босс и секретарша.
   Табачный дым втягиваемый вентилятором, помещался в специальный баллон, который периодически приходилось опорожнять.
   Прикрыв глаза специальным выдвигаемым щитком, стал терпеливо ожидать появления клиента. А что он будет, мне подсказывало чутьё детектива и свежая газета, где главной новостью было о самоубийстве налогового инспектора. Городок наш был небольшой, и это было сенсационным происшествием.
   По прекратившемуся шуму от печатной машинки, понял, что кто-то вошёл в приёмную. Раздались голоса, слов не разобрать из-за закрытой двери. Я мог, конечно увеличить чувствительность слуховых микрофонов, но не стал этого делать из лени и что итак скоро всё узнаю.
   Дверь приоткрылась, зашла секретарша.
   - Босс, с Вами хочет поговорить мисс Уальд.
   - Впусти.
   Открыв глазной щиток, я линзокамерами внимательно осмотрел будущую клиентку. Это была женщина лет сорока, с её тёмно-синего плаща стекали капельки от уличного дождя. По лёгкой дрожи определил, что она ещё не согрелась от осеннего холода.
   - Мисс Уальд, Вы пришли по поводу своего мужа Роберта?
   - Откуда Вы знаете? - Вскинулась мисс Уальд, я в ответ положил четырехпалую руку на газету. Она бросила короткий взгляд на неё и попросила разрешения присесть, милостиво дал согласие.
   - Для чего Вам детектив?
   - Моего мужа убили, и я хочу знать, кто это сделал. - На последних словах она едва сдержала слёзы, лишь крепко сжала губы.
   В принципе, прочитав новость, я и предполагал, что дело нечисто. Очень невероятно, что налоговый инспектор пойдёт на самоубийство. Но оставаясь детективом, я задал следующий вопрос.
   - Почему Вы решили, что это убийство? Расскажите поподробней.
   - У него не было причин, прыгать с моста. На работе у него не было неприятностей, и в семье у нас всё было хорошо.
   - Враги?
   Мисс Уальд отчаянно замотала отрицательно головой. Я изобразил из динамиков в груди, тяжёлый вздох.
   - Мисс Уальд, но по какой-то причине, вы ведь решили, что это не самоубийство.
   - Конечно! Роберт в последние дни был в плохом настроение, он переживал за кого-то, но толком мне ничего не рассказывал. И вчера, после обеда, взяв велосипед, уехал. Сказал лишь, что ему нужно встретиться с давним другом.
   - А с кем именно, не сказал? - Этот вопрос, я задал, зная заранее ответ. Но промолчать не мог.
   - Нет, не сказал. Да я, не слишком лезла к Роберту с расспросами.
   - Что в полиции говорят?
   - Самоубийство. Поэтому, я решила обратится к Вам мистер Маквель.
   - Последний вопрос, модель и цвет велосипеда?
   - Супро110, синий.
   Я мысленно присвистнул, новая модель и от этого дорогая, в комплект входил звонок на руле. У меня же был Супро10, древний и верный товарищ.
   - Вы правильно сделали мисс Уальд, и с моей стороны не будет хвастовством, если скажу, что не было ни одного дела, которое не разгадал. Стоимость моих услуг 10 кредитов в час. Если согласны, я примусь за расследование прямо сейчас.
   Получив согласие, я проводил её до двери. Затем, накинул свой серый плащ и одев широкополую шляпу, вышел из здания. Мелкие капли дождя тотчас забарабанили по шляпе, не обращая на него внимания, открыл дверцу на груди, там как в сейфе хранилась бутылка с машинным маслом. Отпив глоток, спрятал её назад и уверенно зашагал к стоянке велосипедов. Взяв свой, помчался в сторону полицейского участка, ветер подхватил полы плаща, чтобы трепыхать ими из стороны в сторону. За шляпу, я не беспокоился, что её унесет ветер, она надёжно крепилась к титановой голове.
   В такую погоду, большинство обывателей предпочитало отсиживаться дома. Лишь редкие велосипедисты встречались на пути, быстро крутя педалями, они скрывались в многочисленных проулках.
   Возле полицейского участка стояли два патрульных велосипеда, хищные обводы рамы и изгибы руля - вызывали восхищение. А мигалка позади седушки, восторг.
   Наличие патрульных велосипедов, говорило, что дежурные полицейские были на месте. Но мне, нужен был шеф, а не они.
   Припарковав велосипед рядом с этими красавцами, я вступил в здание участка. Дежурных я увидел быстро, они стояли возле кофеавтомата и о чём-то жарко спорили.
   - Бендер! Дружище! - Радостно закричал один из дежурных, рыжеволосый ирландец О?Генри. Он был приятным типом, в отличие от его напарника-здоровяка Марло Уэсли. Тот агрессивно буравил меня маленькими глазами. Его мышцы, заметно перекатывались под униформой полицейского, едва не разрывая. А чёрная лысина была так надраена, что отражающий свет дневной лампы, чуть не слепил мои линзокамеры. Он был расистом и поэтому на дух не переносил роботов, а значит и меня.
   - В чём, дело ребята?
   - Бендер, ты представляешь, я положил пончик на кофеавтомат, ненадолго отвлёкся и всё, пончик исчез. Марло клянется, что его не брал!
   Пока Марло гневно сопел и думал, что вставить. Я окинул взглядом округлый корпус кофеавтомата.
   - Скажи О?Генри, проходящий поезд всё также трясёт участок?
   - Ещё как! Бывает, что и кофе из стаканчиков выплескивается.
   От пальца закурил новую сигару. Прикрыв на половину глазной щиток, я вслух раскрыл дело "потерянный пончик".
   - Ты положил пончик на кофеавтомат, и когда отвернулся, проехал поезд, вибрация от него опрокинула пончик за автомат. Дело раскрыто.
   О?Генри зашарил рукой за автоматом, и тут же радостно вскрикнул.
   - Нашёл!
   Оставив дежурных с радостной находкой, направился в кабинет к шефу полиции Михелю Гонсалесу.
   - Гринго! Какого чёрта, ты тут делаешь!?
   Вот таким добродушным криком встретил меня шеф полиции. Я молча уселся перед Михелем.
   Кабинет был небольшим, места в нём хватало для стола, стула посетителя и собственного кофеавтомата, но была ещё дверь ведущая в комнату отдыха, там мне не доводилось бывать.
   Михель пришёл в себя быстро, и уже спокойней спросил.
   - Говори, за чем пришёл?
   Когда он вскакивал с места, я приметил что он держится за поясницу, а сейчас увидел мозоль между большим и указательным пальцем.
   Я выбрал тактику молчания, зная нетерпение Михеля, ожидал вычленить из потока слов, золотые крупицы информации. У меня уже, начала складываться мозайка по делу Уальда.
   - Так тебя наняла мисс Уальд? Я ей уже говорил, что это самоубийство. На теле не обнаружены насильственные следы. Я знал Роберта с детства, он меланхолик, а они известны плохим настроением.
   Я решил прервать молчание.
   - Можно посмотреть фотографии с места "самоубийства"?
   У Михеля как-то сразу обвисли усы, он медленно отодвинул ящичек стола, достал оттуда папку с делом, бросил мне. Ловко поймал не потеряв ни одного листа, я раскрыл папку. Фотографию тела Роберта даже не посмотрел, отложил её в сторону. Меня интересовал мост, с которого "прыгнул" Уальд.
   Вполне обычный мост, с перилами. Ничего на нём не находилось, ни людей, ни велосипедов.
   Положив папку на стол, затянулся в последний раз сигарой и утопил её в пепельнице.
   - Чтож. Остался последний вопрос. Михель, разве махинации с налогами, причина для убийства друга детства?
   Михель выхватил из того же ящичка заряженный револьвер, где лежала папка, и уставил дуло в мою сторону.
   - У меня титановый корпус, пуля не пробьёт.
   Михель расплылся в улыбке.
   - Я подозревал, что мисс Уальд обратится к тебе и зная твою пронырливость, зарядил револьвер бронебойными. А теперь, рассказывай, как ты догадался, что я убил Уальда.
   - Мисс Уальд сказала, что её муж отправился на встречу с давним другом. А ты упомянул, что являлся его другом детства. Следующее, Роберт уехал на велосипеде, для этого я и попросил фотографии с места самоубийства, на них его нет и отсюда вывод, преступник уехал на нём. Я приметил, что ты держишься за поясницу и между пальцами натёрта мозоль. Так обычно бывает у тех кто давно не садился за руль. А в твоём случае, для того, кто привык, что его возят на седушке служебного велосипеда. И самое очевидное, твоё категоричное отрицание, что самоубийство, может оказаться убийством.
   - А как же про налоги разнюхал?
   Я хотел пожать плечами, но их у меня не было.
   - Всего лишь логическое предположение. Роберт был налоговым инспектором, и следуя из этого, он мог обнаружить, что его друг нечист с налогами. Дело закрыто.
   На последней фразе, я опорожнил баллон с табачным дымом в лицо Михеля. Шеф полиции от неожиданности замахал руками разгоняя дым, чем я и воспользовался. Перемахнув через разделяющий нас стол, я выбил из его руки револьвер с опасной для меня начинкой.
   - Ты ничего не докажешь!
   - Верно, все мои догадки были косвенны. Но ты Михель, любезно признался в убийстве на мой встроенный диктофон. Хорошо быть роботом.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"