Такиуллин Александр Равильевич : другие произведения.

Одиночество во вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Одиночество во вселенной

  
   На больничной кровати лежал старый человек, одной рукой к которой тянулись различные датчики, он держал планшет, другой перебирал голоснимки на его экране. Над кроватью возникали голоиображения звезд, планет. Вот завис над ним "Индиана", одноместный исследовательский космический челнок. Тридцать три года был домом для него, за это время поменял почти все детали, но оставался тем же "Индианом"...
   Пальцем сменил голоизображение челнока на темно-синюю планету. Первая самостоятельно открытая им планета. Он вспомнил дикий восторг, когда высадился на ней. Пускай, что это была мертвая безжизненная планета, затянутая панцирем льда из метана. Но это была планета, открытая им! Тяжелые подошвы скафандра крошили лед, когда он двигался по вздыбленной темно-синими торосами поверхности. Остановившись, он отыскал на небе маленькую звездочку. Там, в десятках световых лет был его дом.
   Снимок темно-синей планеты сменился на неровную поверхность мчавшийся в темноте комете. Тогда он совершил, самый безрассудный поступок в своей жизни. Высадился на ней, уворачиваясь от осколков камня и льда. Закрепившись, он вышел из челнока. Поверхность под ногами вибрировала, рядом пролетали небольшие камни. И снова, как ему тогда казалось, он безошибочно нашел глазами родную звездочку. И считал, что если он простоит так сотни, тысячи лет, когда-нибудь комета долетит до солнечной системы. Тяжело вздохнув, он покинул негостеприимный мир.
   Следующим голоснимком оказалась планета так похожая на Землю! Атмосфера, зарождающаяся флора. В океане покрывающим большую часть планеты плескалась жизнь. Убедившись в безопасности, проведя ислледования и анализы. Он снял дыхательную маску, и полной грудью вдохнул чуждый воздух, голова закружилась, все же кислорода было еще мало в атмосфере. Снова одев маску, по привычке отыскал на небе место, где находилось солнце.
   Палец снова принялся листать голоснимки, мелькали различные планеты и звезды, на одном он остановился. Арктур. Тогда он долго висел в невесомости у обзорного экрана "Индианы". Всматривался в него. Красный гигант заполнял его, поверхность бурлила огнем и плазмой. Только тогда, он ощутил себя песчинкой во вселенной, даже меньше. Он не мог охватить глазами размеры Гиганта. Арктур поистине завораживал.
   Красного гиганта сменило следующие изображение. Планеты. На которой он ощутил настоящее одиночество, которое не посещало в дальнем космосе, в сотнях, тысячах световых лет от дома.

***

   В помещении медсестер раздался тревожный сигнал. Поспешно оставив чай, они побежали в палату, откуда он пришел.
   Монитор сердечного ритма - показывал прямую. Над умершим висел голоснимок голубой планеты, на узнаваемых очертаниях континентов горели яркие звездочки мегаполисов. Старшая медсестра осторожно освободила остывающую руку от планшета, голубой шар исчез.
   Вторая медсестра спросила.
   - Сообщить близким?
   Старшая медсестра вынула свой рабочий планшет, полистав ответила.
   - Никого нет. Стоит прочерк.

***

   Маленький мальчик стоял в траве, которая доходила ему до груди. Запрокинув голову, прищурившись, смотрел на солнце.
   Сзади раздался знакомый голос.
   - Вот ты где.
   Ему на плечо легла заботливая рука.
   - Мама, я стану космонавтом.
   - Обязательно станешь. А сейчас пойдем, нас ждут.
   Взяв за руку, они пошли на встречу солнцу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"