Такиуллин Александр Равильевич : другие произведения.

С Грезой по вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С грезой по вселенной

   По полу учебного кабинета ползли корни, это медленно шествовал Дред педагог по истории вселенной. Его ветви качались, листья издавали шелест, который полиглоты переводили.
   - Что такое миллион, миллиард лет? Это совсем по меркам ....
   Никита перестал слушать, тема была интересная, но Дред умудрялся так скучно и медленно повествовать, что засыпалось. Он посмотрел на девушку с соседнего ряда, черные волнистые волосы, диадема, кожаная жилетка и юбка, она неуверенно подносила руку к плечу и отдергивала, там должен был находиться лук, на занятия его запрещалось брать. Нелера была самой настоящей амазонкой с планеты Амазонии, и поэтому с детства привыкла ощущать за спиной лук и сейчас чувствовала себя неуверенно.
   - Спасибо Солярис.
   Это Дред успел уже залезть в кадку с землей, пустить в ней корни, а Солярис один из его любимых студентов полил в нее.
   Солярис не настоящее имя, но как еще называть частицу, представителя разумной планеты-океана? Сколько он спорил, что его зовут... никак не вспомню, как его зовут на самом деле, да никто и не хочет запоминать. Как еще называть разумный океан? Солярис, он и есть Солярис. Ему пришлось смириться с новым именем и откликаться на него.
   Вы спросите, амазонка, разумный океан, преподаватель дерево? И это еще не все, нас в группе больше тридцати человек, эээ тридцати разумных существ.
   Давно, лет двадцать назад человечество билось над вопросом по преодолению скорости света. И она была решена, что может быть быстрее скорости мысли? Скорость мысли, скорость воображения. Оставался вопрос как физически этим воспользоваться, что и разрешили. Человека подключали к устройству усиливающие мозговую активность, для расслабления помещение наполняли успокаивающим газом содержащие молекулы раздражающие клетки мозга, усиливающие воображение. В итоге, человек мог перемещаться в любую часть выдуманной вселенной. Выдуманной не потому что, она не настоящая, а потому что переносится не по координатам, а по желанию человеку, в то место, которое он хотел бы увидеть.
   Это оказалось, самым знаковым изобретением в истории. Таким образом, мы обнаружили цивилизацию Квинтов, разумных ящериц, которые благодаря своему хладнокровию добились отличных технологических результатов, но не додумалась до подобного перемещения по вселенной. И в обмен на это изобретение, они с нами поделились многими полезными достижениями. Например, полиглот, устройство, которое заползает за ухо и переводит в понятные слова для тебя любой язык. Или агрегат по изготовлению еды из воздуха, проблема голода была решена! Перед учеными возникла другая проблема, как избавляться от лишнего веса без занятия спортом. Еще очень жизненно важное изобретение, таблетка здоровья. Одна таблетка от всех болезней и недугов. Заболел живот? Скушал и все прошло. Зубы? Тоже не проблема. Только почему-то не избавляла от головной боли жен. Но ученые бьются и над этим решением!
   На Нелеру было приятно любоваться, но она почувствовала, что на нее смотрят и строго обернулась, Никита уткнулся взглядом в своего соседа по парте, Стоуна. Камень, с красно-коричневыми полосками на гладкой поверхности. Он тихо лежал на парте и внимательно слушал Дреда. Никита ни замечал, чтоб Стоун хоть раз что-то сказал или пошевелился. Они жили в одной комнате учебного общежития. Когда въехал, Стоун уже лежал на соседней кровати, под ним была бумажка с текстом: "Здравствуйте, я ваш сосед, меня зовут Стоун, пожалуйста позаботьтесь обо мне". С тех пор, мы жили в одной комнате и ходили на занятия. Я носил его в кармане брюк. Он был молчаливый, и неприхотливый. Стоун отличный сосед по комнате.
   Занятия подошли к концу, и я вернулся в свою комнату, Стоуна положил на его кровать. В Дверь постучали, и это было странно, у меня не было друзей, да и у Стоуна я заметил, тоже их не было. Открыв дверь, обнаружил за ней Нелеру! Она стояла нахмурившись, скрестив руки.
   - Ты собрался?
   - Куда? - я удивленно посмотрел на нее.
   Нелера отодвинула меня в сторону и прошла в комнату, на ее плече снова был лук с колчаном стрел, а на другом рюкзак. Она уселась прямо на Стоуна.
   - Неудивительно, что забыл. От вас мужиков толка нет. Нас назначили в группу по совместному полету в любую часть выдуманной вселенной для написания доклада. Тебя и Стоуна. Двух мужиков со мной? Что на самом деле они рехнулись? Бесполезно было даже спорить, иначе исключение - а это позор для моих мам. Кстати, где второй? Стоун?
   - Ты на него села.
   Нелера покраснев вскочила с кровати.
   - Ах, ты! Да я... Как посмел! И молчит, довольный!
   - Он всегда молчит.
   Машинально ответил, а сам вспоминал, о каком полете речь. И вспомнил, что неделю назад им мимоходом сообщили, чтоб готовились к практическим занятиям, самостоятельному полету по выдуманной вселенной. Вспомнив, лихорадочно заметался собираться, исключенным ему тоже не хотелось быть.
   На палец одел кольцо-телепортатор, тоже полезное изобретение, но при этом опасное, ошибка в расчётах и телепортируешься, куда не надо, и повезет, если целым при этом останешься. Упаковав вещи в рюкзак, Стоуна положил как обычно в карман, везет ему, собираться не надо.
   Втроем они добрались до Грезадрома. На котором стояли готовые к полету Грезы. Корабли для путешествий по выдуманной вселенной. Они были разных модификация от одноместных до крупных предназначенных для нескольких тысячах колонистов. В принципе, для полета они и не требовались, это был психологический эффект, если лететь - в космосе нужна ракета.
   Они нашли свою трехместную Грезу. Удобно устроились в креслах. Стоуна решил не вынимать из кармана, поэтому третье кресло пустовало.
   - Куда полетим? Ты выдумал?
   Этим вопросом Нелера поставила в тупик Никиту. Он об этом даже и не думал. От чего Нелера снова разбушевалась.
   - На вас мужчин и вправду лучше не надеяться, бесполезные существа!
   Это подстегнуло Никиту.
   - Предлагаю по случайному уже выдуманному маршрута.
   - Хорошо, заводи.
   Заводить ничего не нужно было, только нажать несколько кнопок, выбора случайного маршрута
   из списка и "старт". При нажатие, к голове пилота подключаются датчики, стимулирует мозг на конкретные образы маршрута и запускается газ усиливая эффект.
   Греза задрожала, тоже не нужное действие, но сделанного для опять же психологического чувства полета. Это длилось секунду, после чего на дисплее возникла надпись: "Вы на месте".
   Нелера первая выбралась, сцепляясь луком за стенки Грезы.
   То, что они не на Земле, было сразу ясно. Красноватые оттенки тусклого красного гиганта в облаках. Растительность была скудная и жухлая.
   - И куда, ты нас отправил? - Недовольно произнесла Нелера.
   Никита пожал плечами, сделав Грезу невидимой, он пошел вперед. Не оборачиваясь, он понял что Нелера последовала за ним, ее кожаная юбка шелестела на ходу.
   Со временем пейзаж стал меняться в лучшую сторону, растительности стало больше, даже мелкие ящерки. Вскоре они услышали голоса, Нелера схватила Никиту за плечо, чтобы остановить и поднесла палец к губам.
   Аборигены могли быть агрессивными, и поэтому лучше сохранить осторожность, чем переть вперед.
   Они тихо подошли к месту, и из кустов увидели, как два желтых миньона, вертели красного над костром. Тому не нравилось, и он всячески вертелся, мешая им равномерно себя зажаривать, от чего приводил в их злость.
   Никита вскочил в полный рост, не мог наблюдать подобную дикость.
   - Оставьте его в покое!
   Желтые миньоны встрепенулись, увидев одного человека, пошли на него. Да они были похоже издали на миньонов из известного мультика, а при приближении небольшие по пояс существа с короткой шерсткой и большими глазами.
   Никита испугался, у них был довольно зловещий вид и в руках колюще-режущие предметы. Засунув рукав в карман, он нащупал Стоуна. Взмахнув он метко попал в ближнего миньона, тот сразу упал отключившись.
   - Харе-хареееееее. - За спиной звонко закричала по-амазонски Нелера.
   Миньоны испугались дикого крика и побежали прочь. У Никиты ж от слабости от нахлынувшего запоздалого страха подкосились ноги и он упал на колени, спохватившись он сделал вид что целенаправленно упал, чтоб найти Стоуна, зашуршав руками по траве. И он снова испугался, А если не найдет, ему попались камни но не Стоун или отдаленно похожие. К счастью возле поверженного миньона, он увидел гладкий красно-коричневый камень. Поднял его, но все же огляделся нет ли второго похожего, не хотелось бы забрать простой камень, а Стоуна оставить на земле.
   - Убежали.
   Недовольная амазонка подошла к Никите
   - А Стоун молодец! Как он его!
   Никита, хотел сказать, что это не Стоун, а он Стоуна ловко метнул. Но ему стало стыдно, что он так использует друзей. Погладив его, положил в карман.
   - Пойдем развяжем красного.
   - А этого. - Никита носком ботинка попинал желтого миньона, который был жив.
   - Очухается, расскажет своим соплеменникам, что не надо вставать на пути амазонок. Харе-харееее.
   Звонко закричала Нелера.
   Освобожденный красный благодарил их, но не понимал ответные слова. Пока Никита не хлопнул себя по лбу. У них, то был полиглот, а миньон не имел. Достав из рюкзака один из запасных, он поместил ему за ухо. После чего смогли поговорить.
   Друзья узнали, что красного миньона похитили невесту с соседнего племени, и тот пошел выручать ее, прекрасную Хгозиту. Но его перехватили, и захотели съесть.
   После чего долго плакал, что вернется в племя без невесты. Крупные слезы с кулак, катились из глаз.
   На скулах Нелеры, заходили желваки.
   - Как я ненавижу мужчин! Им только, дай вволю! Не плачь, я ее верну, и только обидь ее после женитьбы, я тебя сама зажарю над костром!
   Красный миньон, которого звали Мхтар, заверил, что и не мыслил обижать любимую Хгозиту.
   - Ждите здесь, я вернусь с ней.
   - я и Стоун с тобой пойдем.
   Нелера смерила Никиту взглядом.
   - Стоуна я бы взяла, видела его в деле. А вот тебе, ладно пойдешь и ты, Стоун без тебя не ходит.
   Они пошли по следам сбежавших миньонов. Долго идти не пришлось. Племя желтых миньонов жило возле бурого ручья, берега которые были покрыты колючей растительностью. Ругаясь они пробирались между них к одной из хижин, из которой раздавался женский крик. Нелера все порывалась вскочить и бежать на помощь, к лишаемой женской чести. Но Никита останавливал и просил подождать, они не знали сколько внутри, да и между хижин ходили вооруженные миньоны.
   Ждать долго было нельзя, да и план не придумывался. И тогда, Никита решил воспользоваться кольцом телепорта. На кольце было четыре ободка, 4 измерения. Правильно установив, можно телепортироваться в нужное место. Никита вспотел, он в уме производил сложные расчеты Ленца-Немца. Установив три ободка, он дрожащими пальцами крутил четвертое, оставив на нужной отметке, посмотрел на Нелеру.
   - Кажется, правильно установи...
   Нелера не стала ждать окончания предложения, она не умела рассчитывать по Ленцу-Немцу, но знала что кольцо-телепорт срабатывает при нажатие на камень в навершие, что и сделала. Никита моментально исчез перед ней.
   И тут же, из хижины донесся страшный крик, через соломенные стены проломились испуганные желтые миньоны, на ходу одевая штаны. Бежали в сторону Нелеры. Она встала во весь рост и закричала.
   - Харе-хареееее.
   Еще больше испугав, те перестали справляться с штанами и побежали без них в другую сторону. Не встретив препятствия Нелера прошествовав в хижину. В ней было все разворочено. В углу лежала в обмороке красная миньоша, а на полу весь грязный сидел Никита. Как рассказал после, он неверно рассчитал формулу Ленца-Немца и очутился ниже уровня земли, прямо под миньонами. Во время их попытки обесчестить Хгозиту, из под земли показалась рука, потом вторая и голова выкопавшегося Никиты. Миньоны приняли его за мертвеца и жутко испугались, поэтому так поспешно покинули хижину через стены.
   Нелера привела Хгозиту старым проверенным способом, а именно похлестав по щекам. Испуганной они установили полиглота, и рассказали, что за ней послал ее муж Мхтар и он с нетерпением ждет. Имя жениха помогло успокоиться, она причесала шерстку, быстро собрала одежду свою и чужую и с этим приданным поспешила со спасателями к жениху.
   Мхтар подрагивал от нетерпения, увидев невесту, побежал ей навстречу, обхватил и зацеловал. Нелера возмутилась конечно, таким поведением мужчины, но промолчала, понимала, что у разных цивилизаций свои обычаи.
   Пообнимавшись и нацеловавшись, они вспомнили о спасителях и уговорили посетить их племя, где обещали им пир. На вопрос Никиты, где поверженный миньон, тот не внятно сказал, что уполз назад в свою деревню.
   Красные миньоны жили на противоположной стороне реки, все также заросшей колючкой, но в этот раз не пришлось протискиваться через них, тропа к броду была утоптана, и идти по ней было удовольствие.
   Жители деревни вначале испугались при виде чужаков, молодожёны выбежали вперед и успокоили, заодно кратко рассказали, как они им помогли.
   Жители обрадовались, побросали сразу свои дела. Выкатили на главную площадь вождя, он был самым большим из виденных ими миньонов и самым круглым, закатив его на подобие трона, жители разошлись готовиться к пиру.
   Никита передал полиглот для вождя Мхтару, чтобы он мог понимать их. Разлепив глаза, он жестом остановил Мхтара.
   - Добро пожаловать незнакомцы. В дни моей юности, когда я был еще глупым, красным юнцом, нас посетили похожие на вас чужаки. И одарили меня, этим.
   Вождь повернул голову, там блестел полиглот.
   - Они почему-то называли нас миньонами и смеялись, хотя мое племя называется кгхараты. А кто такие миньоны, мне не известно, и что в этом смешного тем более. Да и не, важно это.
   Вождь закрыл глаза. Подремал минут пять. Никита с Нелерой, Стоуном, Мхтаром терпеливо ждали, Хгозиты не было, она убежала готовиться к свадьбе.
   - Я вас благодарю, за спасение Хгозиты. - Внезапно вождь проснулся и заговорил снова, что было удивительно для Никиты, он не потерял при этом нить разговора. - Хотя, это напрасно. Это наш обычай, похищать женщин из соседних племен, тогда кровь не застаивается. Кхе-кхе. Но что сделано, то сделано. А теперь, давайте пировать! Эй, вы там, скатите меня!
   Из неожиданных мест выскочили миньоны, повалили вождя и покатили к пиршественному столу. Гости последовали за ним, на большом столе были разные кушанья, но Никита и Нелера опасались, есть мясо, вспоминая, как поджаривали Мхтара на костре, поэтому налегали на овощи.
   Миньоны или как они себя называли кгхараты, оказались дружелюбным народом. Они позволили остаться им в деревне на несколько дней, этого времени хватило собрать материала для доклада.
   Попрощавшись, они вернулись назад на Землю. Оставив Никиту ответственным за оформление доклада, Нелера ушла к себе. А Никита поплелся к себе, по пути он встретил Тора, бубликоподобного одногрупнника. У него была привычка похихикивать в кулачок, и смех был как у выпускающегося воздух шара. Вот и сейчас он шел и хихикал. Заметив Никиту, он остановился.
   - Как тебе шутка?
   - Какая шутка?
   На всякий случай он оглядел себя, не учинили ли чего с ним, вроде все было в порядке.
   - Так Стоун! Ахах, не могу. Камень, который я положил с запиской.
   - Так камень, это камень? - Тупо спросил Никита.
   Тор захихикал еще сильней, обрадовшись, что его шутку не раскусили.
   - А я, что говорю? Самый настоящий камень, подобрал его на грезадроме.
   - Но как же, свободная комната, свободное место за партой?
   - Так, есть настоящий Стоун, с планеты Мегаполис, там один город на всю планету. Он почувствовал себя плохо и возвратился временно домой. Вот и решил воспользоваться его отлучкой.
   Тор хихикая в кулак ушел очень довольным.
   А Никита стоял и чувствовал себя полным дураком. Уши горели, еще подумал о Нелере, что она посчитает о нем, все это время ходившего с камнем.
   Никита достал Стоуна, то есть просто камень. Хотел закинуть его в кусты, замахнулся, но остановил руку. Вдалеке блестели конуса Грез. Ведь в выдуманной вселенной, разве нет места для разумных камней? Почему им бы не быть? Может он все же живой? С этими мыслями Никита положил Стоуна в карман и вернулся в комнату.
   Там на кровати Стоуна сидел незнакомый бледный и худой парень. Подняв голову на вошедшего Никиту, он медленно встал на ноги и тихим голосом произнес, протягивая руку для рукопожатия.
   - Здравствуй. Я Стоун, твой сосед.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"