Такиуллин Александр Равильевич : другие произведения.

Сойка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливая жизнь, когда либо заканчивается...


Пролог он же эпилог

   Венн осторожно опустил на землю умирающую собаку. В боку, из простреленной стрелой раны, сочилась струйка крови. Собака заглядывала ему в глаза и жалобно скулила. Венн дрожащей рукой, нежно погладил её чёрную шерсть.
   Позади шумно топая и ругаясь приближалась стражники Князя. Венн не оборачивался, его плечи поникли от беззвучного плача.
   Маг в красном кафтане, с деревянным посохом, злобно приказал стражникам.
   - Брать живым! Не будем лишать горожан зрелища.
   Медленно приближаясь к Венну, стражники рассыпалась полукругом. Лучники держали наготове луки, ожидая любой неожиданности.

Несколько дней назад

   Через поле пшеницы, уже можно было различить крыши деревенских домов. Венн шагал бодро и без устали несмотря на длинный пройденный путь без отдыха. Дома его ждала Сойка, со свежо испечёнными пирогами. Он возвращался по выходным дням из города, где работал плотником. При воспоминании о жене, бородатое лицо Венна расплылось в улыбке.
   - Дядя Венн! Дядя Венн!
   Навстречу ему от деревни бежал светловолосый соседский мальчишка. Венну нравился этот мальчишка, поэтому каждый раз, возвращаясь из города он приносил ему гостинец. В этот раз, он нёс ему большой медовый пряник.
   - Подожди Ашотик, сейчас достану.
   Венн снял с плеч котомку с инструментом, там завернутый в чистую тряпицу лежал пряник.
   Ашотик перехватил крепкую руку Венна, он громко дышал, запыхавшись от бега и проглатывая слова, быстро проговорил.
   - Княжеский маг... Тётю Сойю...
   Венн нахмурился и напрягся.
   - Отдышись и скажи толком, что произошло?
   Ашотик отпустил руку Венна, выдохнул, вдохнул.
   - Приходили Княжьи стражники с магом. Они забрали тётю Сойю!
   Венн уронил котомку с инструментами на землю и не обращая больше внимания на мальчика, побежал в деревню. Быстро преодолел поле с пшеницей, в деревне его встретили бледные и сочувствующие мужики с жёнами. Не обращая на них внимания, он бежал к своему дому.
   Возле его ворот, шагами меря землю ходил деревенский староста Гнедич. Это был крепкий, жилистый старик.
   Он не успел остановить Венна, когда тот промчался мимо него, едва не отбросив от ворот. Староста не пошёл следом за ним. Знал, что в доме его встретит перевёрнутый стол с разбившимися на полу чашками и растоптанными сапогами пироги.
   Из дома раздался крик Венна, зовущий жену.
   Через какое-то время, Венн вышел с красным лицом на улицу, где его ожидал староста. А не далеко стоял деревенский люд.
   - Её забрал Княжий маг. Он сказал, на неё был донос, в том что она ведьма.
   Из толпы протолкнулся щуплый старик Гореч, у него была характерная длинная, жидкая, козья бородка. Он жил по соседству с Венном и Сойей.
   Его беззубый рот, открылся в злорадной усмешке.
   - Я предупреждал, что доложу Князю о ведьме. Моя старуха заболела и сошла в могилу из-за неё! И сколько, ещё из нас заболеет? Коровы дают кислое молоко! Цыплята вылупляются мертворожденными!
   На все слова, никто не ответил опровержением. Среди них, действительно было много с болезненной бледностью и плохим самочувствием. Но никто, не хотел верить, что добрая, черноволосая Сойя - ведьма.
   Венн дёрнулся в сторону старика, но его перехватила жилистая рука старосты. Отстранив Венна, он сам подошёл к Горечу. Со спокойным выражением лица, он ухватил старика за его бородку и намотал её волоски себе на кулак, притянув таким образом к себе. Также спокойно и тихо, что из присутствующих расслышал, только Венн.
   - Если до завтра, не покинешь деревню. То тебя, не найдёт, ни одна Княжья ищейка.
   Опустив бороду старика, он сразу потерял к нему интерес и обернулся к Венну. И громко произнёс, чтобы могли слышать все присутствующие.
   - Мы не верим, что Сойя ведьма. Она никогда, не делала нам ничего плохого, а наоборот всегда помогала. - Деревенские неуверенно закивали, и староста продолжал, но уже тише, адресуя слова только Венну. - Ничего не изменить, единственное, на что можно рассчитывать, это на княжье помилование.
  
   Князь Власс восседал на троне, его голову сжимала тесная корона. На ней различными цветами переливались драгоценные камни.
   Князь терпел, корона была частью символа княжества. И сейчас, в день приёма, она была обязательным атрибутом. Тяжело выдохнув, Князь проводил взглядом широкую спину удалявшегося купца, которому не понравилось, что конфисковали его товар, из-за неуплаты таможенного сбора.
   - Следующий. - Отдал распоряжение Войвич, правая рука Князя. Он был одет в красный кафтан, чёрные штаны, в руке держал деревянный посох. Он был молод и все, кроме Князя, его боялись. Он был магом.
   Вперед вышел светловолосый с ладной бородой человек крепкого телосложения, в простых суконных штанах и рубахе, подпоясанной кожаным поясом. По обычаю, он опустился на колени и наклонил голову, в просящем жесте.
   - Говори.
   Венн поднял взгляд от деревянного пола княжьего дворца и посмотрел прямо на Князя.
   - Прошу, помиловать мою жену Сойю. Она была схвачена стражниками по обвинению в ведьмечестве.
   Власс повернул голову к магу и вопросительно на него осмотрел. Войвич понял, что от него хотят пояснений.
   - Был получен донос от сознательного жителя деревни, нами была задержана ведьма.
   Князь вопросительно поднял брови.
   - Она действительно ведьма, я проверил.
   - Как твоё имя?
   - Меня кличут Венн.
   - Венн, ты знаешь закон предков. "Коли будет обнаружена ведьма, её следует немедля сжечь". - Процитировал Власс. - Это не пустые страхи, а вполне обоснованное действие. Ведьма своим присутствием несёт болезни и увядание всему живому.
   - Мы можем уйти жить в Сердце Леса.
   Власс отрицательно помотал головой.
   - Нет гарантий, что вам не захочется вернуться. Я не могу рисковать, своими людьми. Единственное, что я могу сделать для тебя, это разрешить увидеться с ней на недолго.
   - Но Князь... - Хотел возразить маг.
   - Я всё сказал!
   Эти слова обозначали вердикт и окончание приёма. Стражники подняли Венна с колен. Ноги его плохо слушались, он ещё не верил, что его красивую, добрую Сойку сожгут.
   К ним не слышно подошёл недовольный Войвич, приказал им.
   - Вы слышали Князя, отведите этого смерда в пыточную к Ведьме, на свидание ровно пять минут, ни секундой больше! А затем, вышвырните его из города.
   Венн никак не отреагировал на грубые слова мага. Его сердце сильно билось, он увидит свою Сойку!
   Стражники провели его в пыточную до клети, содержащую Сойю. Оставив Венна возле нее, они удалились на несколько метров и настороженно стали наблюдать.
   Длинная коса была отрезана, на скуле синел синяк. А на руках были серебряные оковы на длинной цепочке.
   - Венн, мой любимый!
   Сойка быстро поднялась с соломы, хрупкими руками перехватила толстые пруты клети. Венн протянул руки между прутьями во внутрь клети для того, чтобы её обнять. Он прижал её к себе, и расцеловал в соленные от слёз губы.
   - Венн, я правда ведьма. - Произнесла Сойя отстранившись, она внимательно следила за реакцией на её признание.
   - Мне всё равно. Сойка, я тебя люблю, и ничто больше не имеет значения.
   Сойка расплакалась от радости, что её Венн не отвернулся и по-прежнему любит, несмотря ни на что.
   - Я не хотела причинять зла, это происходит помимо моей воли.
   - Время. - Грубо произнёс один из стражников, звякнув доспехами, они стали приближаться чтобы увести Венна.
   Сойка прижалась к его щеке и что-то горячо зашептала ему на ухо.
  
   Завтра утром был день казни, а сейчас уже был поздний вечер. Только в сумерках он смог незаметно пробраться в город. Венн распоясал рубаху, сделав на поясе петлю. Он отправился на поиск бездомной собаки.
   Возле нагромождения мусора, лежала чёрная дворняжка. Учуяв запах человека, она открыла глаза и настороженно следила за его приближением. Из кармана штанов, он достал чёрствый ломоть хлеба и протянул его собаке. Она осторожно обнюхала хлеб, не обнаружив подозрительных запахов, быстро проглотила его. Поднявшись на лапы, собака завиляла хвостом.
   - Иди за мной.
   Человек развернулся и последовал в направление откуда прибыл, в уверенности что дворняжка последует за ним. Собака доверчиво засеменила следом за ним. Пояс не пригодился и он снова подпоясал рубаху.
  
   Войвич нервно ходил возле приготовленного кострища для ведьмы. Он выстукивал неровную дробь пяткой посоха по мостовой городской площади, нисколько не обращая внимания на горожан. Которые собрались намного раньше указанного времени казни. Толпа взволнованно шумела, живо обсуждая грядущее развлечение.
   Вышагивать перестал, только когда из толпы стали разноситься гневные выкрики. Оскорбления и ругательства предназначались для ведьмы закованной серебряной цепью, которую ввели стражники.
   Сняв цепи, они со знанием дела привязали её к столбу. Когда закончили и отошли, в ведьму полетели тухлые помидоры и камни. Сойка не обращала внимания, она жадно разглядывала серые, злобные лица. Через толпу с собакой в первые ряды протолкался Венн, оттеснённые им люди недовольно ругались, но глядя на широкие плечи и большие кулаки, делали это тихо.
   Сойка приветливо улыбнулась мужу. Словно она не была привязана к столбу и побита камнями. У Венна же, от её вида защемило сердце.
   - Сойка...
   Маг призвал толпу горожан к тишине и стал зачитывать обвинение.
   Сойка кивнула Венну. Кончиком языка она слизала с губ капельку крови. Сглотнув её, зашептала слова заклинания.
   - Ведьма колдует! Насылает проклятие! - Выкрикнул кто-то из горожан, увидев движение губ Сойки.
   Толпа загомонила, первый ряд в страхе подался назад, создавая сумятицу. Маг перестал читать обвинение, он удивлённо посмотрел на людей, а после на ведьму. Когда заклинание было окончено, Сойка повисла на верёвках, голова опустилась вниз. Маг быстрым шагом направился к ведьме, краем глаза примечая Венна, уходившего с чёрной собакой, расталкивая горожан.
   Их настигли возле обрыва, стрела попала в собаку. Венн подхватил на руки Сойку и побежал быстро вдоль обрыва...
  
   "Найди и приведи завтра на казнь чёрную собаку. Я перенесу свою душу в её тело и мы снова будем вместе."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"