Такиуллин Александр Равильевич : другие произведения.

Заветное желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на серию сталкер. Участвует в "Литературной пародии-2014"

Заветное желание

  Марат Прошин или Прошка, как окрестил его этим прозвищем проводник Шайба, тяжело перебирал ногами. Из-за объёмного пивного живота он плохо видел куда наступает и поэтому старался идти впритык к спине проводника. Шайба шёл быстро, зорко поглядывая по сторонам и себе под ноги. Он зарабатывал на жизнь, тем что водил желающих по зоне. Большинство 'туристов' интересовались Монолитным Орешком, который мог исполнить любое заветное желание. Давалась одна попытка, но как оказывалось, высказанное желание, на поверку оказывалось не всегда заветным и 'туристы' уходили ни с чем. Вот и Прошка, мужик сорока с чем-то лет, с оттёкшим лицом и синяками под глазами, заплатил за то, чтобы провели до исполнителя желаний.
  Шайба остановился и резко обернулся, так как перестал слышать пыхтение в затылок. Позади него Прошка молча глядел на переливающуюся светло-синим стену воздуха.
  - Стой! Не вздумай дотрагиваться, это аномалия 'Голубой выверт'.
  - Оп-а-а-с-н-ая?
  - Очень, если соприкоснешься с ней, хотя бы мизинцем, немедленно сменишь ориентацию и тогда останется одна дорога, в клан 'Белые чулки'. Ты ведь, не хочешь носить белые чулки и бегать в них по зоне?
  Прошка отрицательно мотнул головой.
  - Надо выпить.
  - Нельзя. На запах спиртного сбегутся мутанты, придётся делиться... Накаркал.
  Шайба упал возле кустов и настороженно вгляделся вниз.
  Прошка был заранее предупреждён, что должен повторять действия за проводником и поэтому падая на землю, он едва не отскочил мячиком из-за спружиновшего живота.
  - Мутанты? - Спросил он с опаской, нащупывая в кармане флягу с драгоценной жидкостью.
  - Нет. Белочулочники. - Процедил сквозь зубы проводник.
  Проволоча живот по земле, Прошка разместился рядом с Шайбой и увидел, как трое мужиков в белых чулках, с торчащими из них волосами, матерясь кого-то гоняли у подножия холма. Преследуемый был не очень шустрым и его быстро поймали, им оказался зомби в гражданской одежде. Он был свежим, так как от него не отваливались конечности, когда за них дёргали белочулочники, для того чтобы быстро снять одежду.
  - Не повезло бедняге, уходим пока нас не заметили, мы поинтересней зомби будем.
  Шайба медленно пополз в обратном направлении, Прошка за ним, стараясь сильно не пыхтеть.
  На безопасном расстоянии, проводник облегченно вздохнул. И в этот раз удалось избежать опасности. Он слышал много историй о попрыгунчиках, тем кому не повезло. Попрыгунчиками назывались потому, что приобретали подпрыгивающую походку. Некоторых из них, он знал лично и видел после возвращения от белочулочников. В течение нескольких дней после подобных встреч, у него пропадал сон и не было желания возвращаться в зону.
  На ночь они устроились в землянке, её давно выкопал Шайба и использовал для ночёвок или чтобы переждать Большой Жор. Тем, кому не повезло оказаться в это время на поверхности вне укрытия, охватывал неутолимый голод. Хватали и ели всё что попадется под руку, съедобное или нет, лишь бы жевать для утоления голода.
  Большой Жор был недавно и поэтому в ближайшие дни насчёт него можно было не беспокоиться.
  Шайба на небольшом костерке вскипятил чай, Прошка же угрюмо вертел в руках флягу, хотелось выпить но проводник категорически не разрешал, бурча про толпы мутантов, которые могут сбежаться с округи.
  Прошка не производил впечатление любителя острых ощущений и Шайба гадал, что за заветное желание подвигло его на столь рисковое мероприятие, как поход в центр зоны. Он вспомнил момент их первой встречи. Это было в баре '146 процентов', уютного места встреч с друзьями-сталкерами и возможными клиентами, которые приходили в бар в поисках проводников.
  После успешного возвращения с 'туристами', Шайба тратил честно заработанные деньги, угощал выпивкой товарищей, промышлявших тем же ремеслом. Один из них по прозвищу Кекс, травил байку о том, как выбрался живым после встречи с мозгоедом. А это, можно сказать практически трудно сделать, этот мутант один из опасных обитателей зоны. Прозвище свое получил не от того, что ест мозги, а то, что бормоча бессвязный бред сводит с ума сталкеров. Так вот Кекс утверждал, что столкнувшись лицом к морде мутанта, первым стал нести околесицу, мозгоед не выдержав словесной атаки, с воем бросился в аномалию 'Разрыв', где его тело распалось на тысячу и один кусочек.
  Шайба, только закончив слушать этот фантастический рассказ, был отвлечен запахом сильного перегара, затем обнаружил рядом примостившегося не трезвого мужика.
  Прошин с трудом ворочая языком, сообщил, что ему нужно позарез к исполнителю желаний и его друзья посоветовали обратиться к нему, Шайбе. Нахвалив, как удачливого проводника, не потерявшего не одного 'туриста', а то что некоторые возвращались не такими целыми, без рук или ног, слегка пожеванными, не столь важно.
  Шайба отодвинул от себя стакан со спиртным, ему стало тошно, что у него с Прошиным есть общие 'друзья', дал себе зарок больше не пить.
  В ходе беседы, была оговорена сумма, экипировка и мелкие другие вопросы. Также, хотел узнать о желание Прошки, но тот удобно устроившись в салате, так его и не выдал. И сейчас, сидя в землянке, Прошка угрюмо молчал.
  Вышли они рано утром, Шайба пообещал, что к полудню они доберутся до заветного Монолитного Ореха. На пути встречались различные аномалии, в одну под названием 'Гоп', едва не угодил Прошка. Как следует из названия аномалии, попавший в неё сталкер, отдавал по собственному желанию всё ценное, что у него было с собой. Прошка в очередной раз, поблагодарил себя, что нашёл хорошего проводника и ему не пришлось расстаться с фляжкой.
  Но в другую аномалию Меломан, опытный Шайба всё же попался, внешне она никак не проявляла себя, даже аномальный детектор её не фиксировал. По сути она была безобидна, грозила лишь пересыханием горла и охрипнуть. Заставляла напевать человека какую-либо мелодию, в течение пары часов.
  Вот и шёл Шайба, тихо напевая песенку из детства.
  - На-нна -нанаааа-наа-нна-на...Шиншилла.. На-наа...в шапочке...наа-ннна...
  - Что? - Спросил Прошка, поняв, что проводник между напеванием пытается ему что-то сказать, затем проследил за его взглядом. На земляном бугорке сидела шиншилла в шапочке из кожи, буравила их красными глазками.
  - У неё, ннаааа-на-нааа, уже есть шапочка.... На-нааа-на.. нечего бояться...нана-на..
  Прошка и не испугался, мутант был мелкий, в случае чего, он его сапогом, раз-хрясь. К своему счастью, он не видел, как недалеко в лесу, остальные товарки шиншиллы, бегали в новых шапочках, а на костре жарили ободранного бандита.
  Большинство мутантов обходили их стороной, не желая связываться с людьми. Опасные аномалии располагались в стороне от проложенного проводником маршрута. Что было плюсом и минусом тоже, наткнуться на артефакты любящие присутствие аномальных зон, тоже было маловероятно. Опытные сталкеры утверждали, артефакты - плоды аномалий. Шутники предлагали найденными артефактами, засеять поле и время от времени собирать урожай, как картошку, предварительно шепнув им о месте. После этих слов, сталкеры обидчиво замолкали из-за намёка на параллель с буратино и полем дураков.
  Единственной опасностью Шайба считал людей. С белочулочниками повезло разминуться и в связи с их малочисленностью, наткнуться на другую группу этого специфичного клана, было мало шансов. Оставались ещё бандиты, но с ними можно было договориться, они не любители тратить драгоценные патроны. Словно опровергая мысли сталкера, вдали за холмами оставшимися позади раздались редкие автоматные выстрелы. Проводник немного изменившимся голосом успокоил клиента.
  - Ничего страшного.
  Держа перед собой равномерно попискивающий аномальный детектор, Шайба вжав голову ускорил шаг. Прошка облизнул губы.
  - Может, присядем в кустах? Отдохнём...
  Шайба скосил глаза на предложенные кусты, он счёл идею укрыться здравой, но кусты были маленькими и веточки шевелились и вряд ли причиной был ветер.
  - Мы скоро будем на месте, там и отдохнём. Стрельба здесь обычное дело, не стоит обращать внимания.
  С этими словами он развернул к Прошке лицо с искажённой на нём улыбкой, пытаясь подбодрить клиента. Вышло наоборот, Прошка заикал от испуга, такой страшной гримасы он раньше не видел, даже у чертей приходящих во время запоя, улыбки были приятными и добродушными, несмотря на торчащие острые зубки.
  Редкие выстрели прекратились, проводник решил это хороший знак. Распрямив спину, чётко чеканя шаг, он уже различал крышу долгожданного сарая.
  - Вот... и пришли. Я подожду... здесь...
  Шайба устало присел возле дверей деревенского сарая, язык словно сейчас устал от напевания, еле ворочился.
  Прошка присмотрелся, на сарае белой краской, было криво выведено 'Исполнитель желаний'. Робко потянул за ручку двери, заржавевшие петли зловеще заскрипели.
  Сарай, оказался пустынным за исключением долгожданного Ореха, лежащего на охапке соломы. Его золотистая скорлупа окутывалось сиянием такого же цвета, напоминая ёлочную игрушку, отражающую свет новогодних свечей.
  На вверху большого ореха свесив задние лапки, сидела маленькая белая белочка. Она умными глазами разглядывала вошедшего.
  - Чего желаете?
  Ласково поинтересовалась вежливая белочка у Прошки, не помнящего когда вытащил из кармана фляжку и теперь неловко крутящую в дрожащих руках.
  - Эээ... Я не хочу, больше болеть похмельем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"