Путь к совершенству сложен и безграничен. Каждый на пути ясно понимает, нет предела "его величеству ..." Но одно событие из мира воображариума заставило усомниться в незыблемости данной аксиомы.
Итак, средние века. Дно краха цивилизации. Воин, революционер, учённый, любая роль на выбор. Естественно, выбираем воина, что ты, простак какой-то, заниматься алхимией в средние века. С алхимией разовьёшься до уровня псевдоучённого с псевдопремией и тупик, в революции, как известно, первую линию рано или поздно убирают. Альфа-самцов убивают соперники, а политиков подставляют, потому как известно, политика - дело стайное. А вот воины - совершенно иное. Их чтят и проклинают, бросают венки на могилы и оплакивают, "со щитом или на щите" это про них.
Итак, ты начинаешь путь с военной массовки. Прошёл одно сражение, повезло, выжил, участвовал во втором, был ранен, но победил врага. В третьем и вовсе оказался в плену, но в ходе сложных переговоров вернулся домой, обласканный славой и признанием. В будущем роль полководца, любимчика женщин и пример подражания молодому поколению. То, что убивал без зазрения совести, брал в плен, а где-то и откровенно издевался, оставим в тени. Ты же герой, идущий к совершенству. И вот, достойная смерть и вселенские проводы.
Загробный мир непрост. Под сенью благоухающего парка, усыпанного лепестками диковинных цветов, где ты с удовольствием потягиваешь папироску, сидя в раскачивающейся беседке, подходит взъерошенный человек с трубкой во рту. В безмолвномвзгляде ты читаешь его, как открытую книгу.
Перерождение. Время великих открытий и замечательных побед нового мира. Территории расширяются и уже непонятно, кого встретишь на пути. Аборигенов ли с палками или слаженную армию маленьких узкоглазых людей. А может и вовсе инопланетян каких-нибудь. И теперь твоя слава не в войне двух армий, кланов или стран. В сражении участвуют племена, создаются хитрые альянсы и разыгрываются "многоходовочки". И вот ты уже не просто воин и желанная персона, но и стратег, и переговорщик, и даже немного персонаж системы. И снова ты идёшь через тернии ещё не к звёздам, но уже к вершинам горных хребтов, пусть и не самых высоких. Кровь чёрных, белых, метисов и аборигенов льётся по твоим рукам и возносит в ранг бога. Но всё же тыдаёшь осечку и в заговоре умираешь. Ничего страшного. Слава твоя всё равно больше, чем у тебя предыдущего.
Довольная ухмылка тебя взъерошенного и упавшая папироска удивлённого тебя предыдущего меркнут в тени появления нового персонажа. У беседки становится жарко. Появляешься ты в ярком мундире, ботфортах, остроконечной шляпе, чулках, панталонах, сюртуке со шпагой наперевес, и, о благое недоразумение, в женском парике. Первые чертыхаются и плюются, столько старались, а превратились в женоподобное создание.
Но ты третий презрительно усмехаешься. Взгляните на каскад наград на груди. Такое доселе не снилось ни одному полководцу. Что толку победа в сражении, когда на кону выигрыш в войне. И мнимое управление десятками тысяч, когда на кону сотни, если не миллионы бойцов. А их семьи, ожидания народа, двора и самого императора. Тут не до мечей и пушек. Тут мушкеты, строевая выучка, дисциплина и выверенный расчёт. И ваше кунг-фу мало пригодно для меняющегося мира. Как и вы сами. Ну и, конечно, слава. Цифры, статистика, выверенных расчёт. Сотни тысяч павших, миллионы разрушенных семей. Ты пьёшь из бокалов кровь поверженных и умываешься слезами их матерей. Никого до тебя третьего не упоминали в учебниках, а,значит, история запомнит только третье перерождение. И, кстати, самую высокую гору мира покорили тоже с твоего благословения.
Ты первый плюхаешься в беседку и достаёшь новую папиросу. Обидное третье место неудачника. Ты второй теребишь шевелюру и поджигаешь трубку. Ни один новичок так дерзко не ставил тебя на место. Видимо, действительно лучший. Ты третий улыбаешься, гордо задрав голову и поглаживая белоснежные локоны.
Из глубины парка выходит новый персонаж.
- Да чтоб тебя, - чертыхается первый, - сколь вас?
Этот совершенно не настроен хвалиться. Никакого величия и надменности.
- Что вы знаете о войне? - говорит он устало, - дурачество ваши войны, не более.
Одет он просто и безвкусно. Кирзовые сапоги, суконные штаны зелёного цвета и такой же пиджак.
- Да у вас и наград то нет, - смеётся третий, - эка как вы меня посрамили.
Действительно, на груди два значка высшей степени отличия, на плечах погоны со множеством звёзд. Куда уж тут тягаться с завешанными грудями тебя третьего.
- Единственное, что хочу сказать, - говорит четвёртый, устав слушать усмешки и восклицания третьего, - ваш мир был наполовину изведан, а в моей битве участвовал весь земной шар. Пять миллионов убитыми, не меньше.
- Во как выстрелил, красавчик! - вскочил первый.
Второй сдержанно похлопал.
- Как вы сами знаете, разница в масштабах бытия, - добавил четвёртый, закуривая любезно протянутую первым папироску, - и в этой войне я выиграл, а вы дальше радуйтесь своим потешным победам. Памятники, книги, признание, всё это детские глупости...
- Только и можете, что масштабами хвастаться, - теребя маникюр, парировал третий, - может, на вашем месте я бы выиграл без единой капли крови.
- Возможно, - вздохнул четвёртый, - но скорее проиграл бы, не успев и гавкнуть. Из той же оперы, упоминалось о покорении самой высокой горы... Так вот, мы в космос полетели. С всеобщего, так сказать, благословения. Чтоб оттуда стрелять по врагам.
Повисла молчаливая пауза. Каждый остался при своём мнении. Бесшумной походки нового персонажа никто не заметил.
- Приветствую, - поклонился ты пятый в элегантном костюме тройка, снимая шляпу.
- А вы говорите, кунг-фу бесполезно, - испугался ты первый, - одним бы махом избавился от всех звёзд и сказке конец.
- В чём, собственно, суть спора? - спросил ты пятый.
- Ну как же, - всплеснул руками ты второй, - вы, друг мой, достигли величия в вашем мире.
- Величия? - повторил ты пятый, - а что есть величие в вашем понимании?
- Вот простофиля, - рассмеялся ты третий, - раз не знаешь о величии, значит, и близко к нему не подобрался. Величие - это слава, признание, песни, памятники, поклонение.
- Вы знаете, что идолопоклонничество - страшный грех, - парировал ты пятый, - возомнили себя богами или святыми? Пошли на поводу вневременной моды? Как бы этот парк не посетило карающее пламя возмездия.
- Пламя чего? - удивился ты четвёртый.
- Вы говорите о вершинах, небесах, звёздах... но вы ни разу не были на дне океана. Ни разу не оплакивали убитых вами, не протягивали руку помощи, выскочив из судьбоносной колеи собственного самомнения. И даже теперь, по ту сторону жизни, где всем плевать на ваше прошлое бытие, вы до сих пор лобызаетесь и спорите, кто лучше. Не считая жертв.
- Ты сам то кто? - спросил четвёртый.
- Я убивал таких, как вы, - ответил пятый, - надменных, никчёмных, говорящих голов, которые возомнили себя игроками, хотя не достойны и роли пешечного мяса. Чьё "я" затмевает солнце, а эго поглощает народы.
- Тут как оказался? - спросил после некоторой паузы ты второй, - умер?
В кустах показалась шестая фигура. Её тень вихрем заскользила вокруг беседки, поднимая лепестки над головами. Синхронно поверх лепестков засвистели пули, полукругом скользя за тенью. Все пятеро звёздных тебя упали на колени. Шестой исчез и лепестки опустились на землю.
- Это ещё кто? - взвизгнул ты третий, поправляя парик.
- Наш антипод, - ответил пятый, - дитя, проклинающее предыдущее поколения. Но сильнее всех нас вместе взятых. Он вернётся и покарает нерадивых предков. Я отсрочил его приход, и даю последнее наставление. Система циклична. Вы обнулитесь и начнёте заново. Живите по-настоящему, и забудьте о ерунде и величии. Иначе я сам приду и всех вас Возвеличу. Теперь уже посмертно.