Такойто Сергей Антонович : другие произведения.

Вот идут полки зеленые...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лучина еле горела. Из-за печи позвякивали горшками.
   - Добавить, свету-от? - донесся оттуда женский голос.
   - Не, - ответил Шух. - Устал.
   Он снял фуражку, придержав ножны, тяжело опустился на лавку, откинулся на стену. Приятно было посидеть в темной и тихой избе, когда слабый отсвет подрагивает на венцах, и хозяйка хлопочет к ужину. Вся ночь впереди. А что, комполка - тоже человек, ему тоже отдых нужен. А в полку за него комиссар, тот знает, куда прислать если что.
   У двери зашуршало, лезвие просунулось в щель, подняло крюк, и из черноты проема послышалось:
   - Ганя, то я.
   Шух вздрогнул. Он начал подыматься, положив ладонь на рукоять шашки, когда из темноты показался усач в заломленной папахе и перечеркнутом крест-накрест ремнями полушубке. Усач увидел Шуха и ошеломлённо замер.
   - Ты кто? - спросил Шух, продолжая держать эфес.
   - Я-то?.. - незнакомец осторожно опустил руку к портупее. - Я-то знамо кто, а вот ты здесь зачем?
   По полу грохнуло. Из-за печи выскочила красивая молодая женщина.
   - Ох! - всплеснула она руками и грузно шлепнулась задом на сундук. - Петро...
   Её глаза забегали от одного к другому.
   - Мне она жена, - мотнув головою, сказал Шух и удивился собственным словам. Никогда он не называл Ганну женой, хотя давно ходил к ней и, докуда хватало от службы времени, жил с нею. А теперь понял вдруг, как привязался, полюбил её.
   - Жена-а, - зло протянул Петро. - Так то ж я её ишшо девкой взял. А как золотопогонники ейного мужа кончили - мужем-то не я ль стал? Вернулси вот.
   - Да я те... - Шух потянул шашку и остановился, увидев направленное на себя дуло.
   - Н-но! - рявкнул Петро, тряхнув наганом, и, обернувшись к женщине, ядовито спросил: - Как так?
   - А как знаете... - она отвернулась. А после заговорила, спокойно и твердо: - А только я не обещалась никому. И обоим честная была.
   Мужчины стояли друг против друга, хмуро глядели. Слышно было, как пощёлкивает лучина, да шуршит в подполе мышь.
   - Тяжелая я... - робко произнесла Ганна.
   Две пары глаз уставились на неё.
   - Чей? - спросил Шух.
   Ганна пожала плечами и потупилась. Они молчали. За черным оконцем заморосило.
   - Э-ге... - крякнул наконец Петро. Он тряхнул головой и добавил: - а что, хозяйка, неважно гостей стречашь? Аль мы кони поночь стоять. А-ну неси, - сама знаешь. И на стол собери.
  
   Занялся рассвет. Из-за стола по избе плыл пьяный говор.
   - Пойми, темная ты голова! Кумач, думаешь, что? тряпка? Красный цвет - у меня вот где! - вещал Шух и бил себя в грудь. - А Революция, она... всё сметет! Ураган, буря!
   - Пошто мужику твоя буря?! - жарко спорил Петро. - Ему земля, детишки. Ты волю дай! Чтобы дышать - широко да гладко.
   - Гладко... Ишь! А мироед, супостат? - они те подышать, знать, дадут. Говорю: нет нам без бурь жисти.
   - А будет воля - будет жисть. Нать - соберется вольница, пойдут полки зеленые. За волю-от. Ничо-о, отобьемси.
   Ганна уснула на сундуке, прислонившись щекою к теплой печи. Ей снились зеленая вольница и грозовые багровые зарева. И все это будто наполняло ее, соединялось в ней воедино и исчезало, перерождаясь в белый, ослепительно яркий сгусток света, в новую, ничем еще нераскрашенную, только начинающуюся жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"