Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про Матушку-природу и Старуху с косой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном месте находился родильный дом, и там властвовала Матушка-природа - великая фея. Она каждый день давала новую жизнь, и этому радовались все люди, которые приходили сюда. Сами посудите, как прекрасно рождение новой жизни, которую держишь в руках. Маленькие, пухлые, гугукащие и плачущие существа вызывают не только умиление у родителей, но и радость, вдохновение.
  Поэтому роддом всегда был усыпан цветами, и над зданием сияло солнце, обогревая всех своей лаской. Каждый вошедший ощущал радостную и цветущую атмосферу. Матушку-природу все уважали и любили за ее доброту и дела. Отсюда начиналось все хорошее и возвышанное, что могло быть в мире.
  А недалеко располагалось кладбище, и там обитала Старуха с косой (сказать, что жила - это сложно, ведь мертвые не живут) - злая колдунья. Естественно, здесь всегда было мрачно, тоскливо и страшно, и сюда приходили только по принуждению. Ни одна музыка, кроме печальной, не раздавалось с этой территории. Часто слышались плач и крики. А Старуха старалась вовсю - махала косой, заполняя число своих "жителей. То есть это место было противоположностью роддому: если там давали жизнь, то здесь отнимали ее. И кроме скорби и страха кладбище не вызывало никаких эмоций. Если здесь и были цветы, то они укрывали могилы, как бы закрывая их от постороннего взгляда. И только тусклая луна была вечным спутником этого места.
  Такое соседство было контрастным. И Старуха с косой всегда враждовала с Матушкой природой. Конечно, по принципиальным вопросам.
  - Ты отнимаешь у людей то, что я им даю! Ты убиваешь все хорошее, что существует в природе! - гневно говорила Матушка-природа. - Ты создана только для того, чтобы лишать живых надежды и любви, мечты и благоденствия! Ты самая подлая фея на свете.
  Однако ее соперница не была согласна с ней:
  - Неправда! Я успокаиваю тех, кто не нашел себя в этой жизни. Я даю обезболивающее тем, кто неизлечим и мучается, я возвращяю в природу тех, кому не следует быть здесь. Я есть конец твоего начала, и есть начало твоего конца!
  Матушка-природа была с этим не согласна.
  - Ты посмотри, как любят меня все живые, и как ненавидят они тебя! Посмотри, как лучезарны улыбки тех, кто приходит и уходит из роддома. Потому что здесь начинается их будущее.
  - Ну, ты не права, - ухмыляется Старуха. - Меня любят, если так можно сказать, те, кто находится на кладбище. Потому что я освободила их от того груза, что ты взвалила на них. Ты не спрашивала: могут ли они делать то, что им определено тобой в жизни. Хотят ли они этого? Почему ты одних делаешь сильными и красивыми, а других - слабыми и уродливыми? Как получается, что одни люди - цари и пользуются всеми благами, а другие - рабы, и живут они в нищите и безнадеге?
  Матушка-природа хмурилась:
  - Потому что мир не должен быть однообразным. Он должен быть разным, и от этого прекрасен и волнующ. Нельзя делать всех одинаковыми и однотипными. Тогда нет прогресса, нет движения.
  Старуха находила свой аргумент:
  - Я уравновешиваю всех - и короля, и крестьянина, и богатого, и бедного, и жертву, и палача! Я не делаю ни для кого исключения. У меня находят покой и умиротворение те, кто в жизни махал саблей и завоевывал города и страны, а также те, кто всю жизнь вспахивал поле плугом или собирал золото у реки. Истину познают те, кто всю жизнь писал книги и проводил исследования, и те, кто ленился это узнать. Спокойствие получают осужденные на казнь и больные раком. Я им даю то, чего ты скрыла от них. То, чего не давала, исходя из принципа разнообразия. Разве бедный не хотел быть богатым, а больной - здоровым? Разве человек не хочет получить все по уму и труду, тогда как народами правят глупцы и лжецы?
  Матушка-природа не знала, что и сказать в ответ. Она понимала, что Старуха с косой права. Она давала жизнь, но не могла контролировать разнообразие последствий. Пока существует жизнь, то будет и смерть. Если есть добро, то где-то рядом ходит зло. Ум соприкасается с глупостью. Величие недалеко от низменности. Такой антоним существует везде. Нельзя одно качество отделять одно от другого. Может, в этом и заключается философия мирозданья.
  Не будет смерти, то весь мир будет переполнен живыми. Смех станет невыразительным, если не исчезнет плач. Радость не принесет чувства, если человек не испытает скорби. Но если Смерть часто вторгалась в не свои территории, например, роддом и забирала жертву, то Жизнь никогда не властвовала на кладбище. Во всяком случае ни один человек еще не встал из могилы и не вернулся домой. Почему? На это Матушка-природа никогда не ответит. Может, это ее соглашение со Старухой с косой?..
  Поэтому нас всегда будут сопровождать две феи - Матушка-природа и Старуха с косой, и над нами сиять Солнце и Луна... (12.06.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"