Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Прокурорские очки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной стране жил мальчик. Рос в окружении бесправия и произвола, деспотии и преступности. Каждый день он видел, как грабили его знакомых и соседей бандиты, которые потом спокойно ходили под депутатской неприкосновенностью. Ему было непонятно, почему милиционеры избивают и пытают тех, кто целыми днями трудился на заводах и фабриках. Удивлялся он и тому, что банкиры не выдавали деньги тем, кто заработал их на хлопковых плантациях или в швейных мастерских. Мальчик часто спрашивал, почему султан не наказывает генералов, которые позволяют издеваться офицерам над рядовыми солдатами. Или почему не сидят в тюрьмах те, кто ворует у народа его достояние и продает за бесценок газ, нефть, металлы, золото, забивая лишь собственные карманы.
  Мальчик видел, как тяжело приходилось его родителям, которые получали мизер за свой многочасовый труд в школе и больнице. Его братья и сестра уже с малых лет сгинали спину за фрезерным станком или на рисовом поле, и все равно денег не хватало на еду, одежду и игрушки. Мальчик считал это несправедливым и хотел изменить мир. Только это сделать не при помощи революций и гражданской войны, а совсем иными средствами.
  Он понимал, что это возможно, если он начнет работать там, где есть сила, закон и власть. Мальчик мечтал стать прокурором. Это люди носили специальные черные очки, и видели все беззаконие, что имели место, и исправляли положение. Считалось, там где прокурор, там справедливость и порядок, там нет преступности и царит демократия. Поэтому люди уважали представителей закона и всегда почтительно говорили о ностелях прокуроских очков. "Будут у меня такие очки, я сразу увижу преступление и накажу виновных, - думал мальчик. - И тогда все заживут хорошо, воцарит мир и благоденствие. Не будет бедных, каждый получи то, что заработал честным трудом. А преступники окажутся за решеткой". И он старался хорошо учиться, чтобы поступить в юридический институт, получить такую важную профессию.
  Прошло время. Мальчик подрос. Он сумел поступить в институт, и через пять лет получил специальность прокурора. В торжественный выпускной день ему от имени султана вручили специальные черные очки и сказали: "Теперь ты представляешь закон. Тебе доверяет сам глава государства. Ты должен оправдать его доверие. С честью носить звание прокурора и эти очки правосудия".
  Мальчик надел очки и огляделся. И мир совершенно преобразился. Он заметил, что милиционеры на самом-то деле избивают дубанками тех, кто пытается думать иначе, чем султан, а этого допускать никак нельзя - это ведет к беспорядку в головах людей, смуте. Стало понятно, что экологическое движение финансируется западными спецслужбами, чтобы оно подорвало доверие народа к власти и самому главе государства. Очки показали, что правозащитники защищают врагов, которые внедряют в общество вредные и опасные мыли, а журналисты своими статьями хотят организовать цветную революцию, выдают военные секреты. Секретная служба не пытает людей, а всего лишь работает над тем, чтобы получить информацию о заговоре и терроризме. А те, кого раньше мальчик считал бандитами, на самом деле уважаемые и добропорядочные частные предприниматели. Просто у них профиль бизнеса не такой, как у всех. И они не прячут от налогов свои доходы, а только инвестируют их в нужную сферу экономики, например, в банки, игорный бизнес, офшорные компании...
  В расстерянности мальчик снял очки, и тут же мир вернулся с головы на ноги. Опять он увидел изможденных и худых фермеров, которые лили пот на хлопковых плантациях. Плохо одетые подростки трудились на заводах. Пьяные родители избивали своих детей, чтобы те попрошайничали им на водку или занимались проституцией. Полиция крышевала сутенерам и грабителям. Министры таскали народное добро по своим домам или переплавляли за границу валюту. Султан подписывал указы, за которые ему платили иностранные фирмы, и отказывал в амнистии тем, кого вели на казнь за веру в бога или за научные открытия, несовместимые с деспотией.
  "Да что же это за очки такие?! - вскричал мальчик. - Они ведь изменяют мир с правды на неправду! Они обманывают меня!" Но тут ему главный прокурор сказал: "Подожди-ка, ну-ка надень их снова и посмотри на свою зарплату... на свой дом... свою машину".
  Мальчик надел очки и огляделся. Вместо хрущебы он увидел мраморный особняк, рядом стояла крутая автомашина, хотя раньше была старая арба... А сейфы были полны золота и денег, хотя раньше в одном единственном сундуке были лишь медные кольца его родителей и пара монет, припасенные на черный день.
  Мальчик снял очки... о чудо, стоял дом, осталась машина, да и деньги не исчезли. "Ух ты, значит, это правильные очки, они не обманывают меня", - радостно произнес он. И решил больше никогда не снимать их. Потому что прокурор всегда должен ходить в черных очках и видеть только те преступления, которые ему позволялось видеть.
  С тех пор мальчик ничем не отличался от других таких же представителей закона - все ходили в очках. Они не замечали, как надзиратели варили заключенных в тюрьме, как охранники посольств убивали мимо проходивших граждан, как ежечасно мэры и сенаторы нарушают права человека. Ничем не реагировали на письма журналистов об их преследовании со стороны милиции или женщин об их дискриминации со стороны работодателей. В свою очередь, прокурорщики наказывали тех, кто замышлял балотироваться в султаны, не спросив действующего султана: а можно ли? Они закрывали многие неправительственные организации, так как были уверены, что те хотят совершить антиконституционный переворот. Сам мальчик проявил доблесть, раскрутив уголовное дело против лидера оппозиционного движения, который, как оказалось, спрятал дома 20 тонн наркотиков, тысячу автоматов и сто пулеметов, семь танков и два истребителя-штурмовика.
  Мальчика очень любили те, кого в народе обычно называли ворами и убийцами. Потому что эти люди находили защиту и поддержку в лице правосудия. "Нельзя людей судить за то, что они делают бизнес не так, как принято в другом мире, - говорил он, смотря на все сквозь черные очки. - Нам Запад не указ, мы идем своим путем. У нас своя демократия и свои традиции. Нас не свернуть с верного пути, и наш народ ни от кого зависеть не будет". За это ему дарили дорогие подарки, а султан награждал орденами и медалями.
  К сожалению, родители и родственники не понимали мальчика. Более того, они сторонились его, потому что презирали и боялись носителя прокурорских очков. Один раз ему мать в сердцах сказала: "Сынок, что ты делаешь? Ты стал совсем другим, не нашим... Сними эти очки, пока не поздно, одумайся!.." Но мальчик не хотел ее слушать. Он верил своим очкам и поэтому со спокойным сердем отвернулся от семьи.
  Его окружал мир, который был понятен, приятен и полезен через прокуроские очки. А через них никогда не проскользали совесть, доброта, разум и закон... Так что если увидите человека в прокуроских очках, знайте, может быть это тот мальчик, который когда-то мечтал о справедивости и демократии... (15.06.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"