Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про книгу эмира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной стране эмир решил написать книгу. Чтобы его подданные знали, кто он такой, чего хочет, как ведет царство к великому будущему, что для этого использует и какие будут результаты для всех, в том числе мирового сообщества. Сказано - сделано. Долго работал над книгой властитель, ему даже придворные мудрецы помогали, участвовали в ежедневных совещаниях, на которых обсуждалась каждая буква, каждое слово. Ведь нелегкую ношу и ответственную миссию взвалил на себя эмир, даже занемог от такого труда, зато итог был восхитителен.
  Толстая книга в кожанном переплете, с золотым тиснением и медным барьефом эмира была издана огромным тиражом и сразу положительно принята читателями, которые давно ждали ее - до них проскользали кое-какие сообщения. И пошло народное обсуждение. Газеты и журналы на первых же страницах писали, что эта книга окрылила подданных, и теперь они с новой энергией приступили к ратному труду, у них появилась цель в жизни и теперь они знают, что нужно делать, чтобы страна процветала и они богато и счастливо жили.
  В коллективах состоялись дни политинформации о роли и значении этой книги в улучшении психологической атмосферы и повышении производительности труда. Студенты писали курсовые и рефераты, а школьники сдавали экзамены по этой книге. Будущие кандидаты и доктора наук в срочном порядке вписывали цитаты из этой книги, отмечая, что внесен посильный вклад эмиром в развитие гуманитарных, технических и естественных наук, им сделано ценнейшее открытие Вселеннского масштаба.
  Ученые проводили опыты и исследования только исходя из принципов, заложенных в этой книге, и они получали сногосшибающие результаты. Появились целые направления "Хлопоководство по книге эмира", "Гинекология по книге эмира", "Очистка мусора по книге эмира", "Самолетостроение по книге эмира", "Дипломатия по книге эмира" и т.д. Технологи и конструктора сумели открыть новые производства, когда осознали глубокую мысль властителя, а селекционеры выводили новые сорта помидоров и баклажана тоже следуя его заветам. Ежегодные аттестации чиновников, присвоения воинских званий и дипломатических рангов, педагогических и заслуженных званий должны были происходить при демонстрации персоналиями знаний этой книги. Во всех религиозных заведениях, причем разных течений и конфессий, вначале публично читали молитвы по эмирскому труду - ибо только он обещал спасение и всепрощение, а потом лишь по своим традиционным фундаментальным писаниям.
  Но это не все. Не стоит узко ограничивать действия печатного издания эмира лишь вышесказанным. Следователи полиции и секретной канцелярии, прокуратуры проводили свои оперативно-розыскные мероприятия и допросы в рамках установок, которые были указаны в данной книге. Даже судьи вершили правосудие не по закону, а по этому труду, по ценности превосходившему все нормативные акты, в том числе и Конституцию. Не будем скрывать и того приятного факта, что врачи предпочитали использовать книгу, так как там было указано многое и про болезни, и методы диагностики, и про лечение. А в местах заключения осужденные просили просветить их в великих мыслях властителя, чтобы осознать, в какую пропасть они шли, в какой темноте находились все эти годы. Что касается работников кладбищ, то они вначале проецировали книгу на место будущей могилы и лишь потом копали землю в точности по ее очертанию - на тот свет человек обязан был уйти с напутствием эмира.
  Книга была переведена на многие языки мира и разослана в другие страны. В посольствах состоялись церемонии ее презентации, и присутствующие на ней эксперты, ученые, чиновники, дипломаты, светская элита и музыкальный бомонд тепло встретили это творение эмира, отметив, что для себя они почерпнули много ценного и даже намерены следовать курсу, указаному в книге. В адрес эмира стали поступать восторженные отзывы других руководителей государств - королей, падишахов, ханов, султанов, князей, президентов, парламентариев и министров. Лауреаты Нобелевской и других международных премий слезно просили прислать им книгу с автографом автора.
  В стране проходили фестивали и конференции на лучшие знания по книге эмира. Победителям и отличникам дарили сразу по десять книг. В детсадах выдавали бесплатно. Не обошли внимание и нищих. Один из них получил эмирское творение в полиции, куда его доставили за бродяжничество. "Ты, тупое создание, не приносишь пользу стране! - орал на него старший стражник. - Только эмир целыми днями думает о народе, о своей стране! Вот тебе книга - почитай, бестолочь, исправься, стань человеком! В следующий раз проверим, как ты все понял! Если не выучишь - посадим!" - и пинком нищего выкинули из здания.
  Тот огляделся по сторонам, поднял мешочек с вещами и пошел подальше от столицы. Уже за городом его схватил желудок - тюремная баланда оказалась невозможной даже для его желудка, - и справить нужду нищий кинулся на хлопковое поле. Уже там, сидя на грядке, он стал чесать бороду: а чем подтереться-то? Ведь туалетная бумага закончилась... И тут он вспомнил про книгу. Он достал ее из мешочка, открыл и тупо перелестал страницы, где была написана только одна фраза: "Я, эмир, самый умный человек на свете!". Поскольку нищий был безграмотным, то не уловил всей мудрости, философии, идеологии, законности, гуманности, религиозности в этих семи словах, что нашли здесь другие жители страны и иностранные граждане. Он без зазрения совести вырвал страницу, чем совершил пока никому неведомое уголовное преступление, и использовал... ну, не совсем по назначению. Хотя, по мнению этого бесхистростного и нелукавого человека, творение эмира ни на что большее не годилось... (25.06.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"