Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про Фетровую Шляпу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была одна Фетровая Шляпа. Чванливая была, высокомерная. Потому что занимала немалый пост в государственной службе. Имела свой кабинет с кондиционером и телефоном, секретаршу, машину, командировки. На всех, кто ниже по социальному статусу, смотрела свысока. Терпеть не могла Шляпа засаленных от тяжкого труда на хлопковых полях Тюбетеек, или грязных от цемента Бумажных Кепок, занятых на стройке. Сторонилась также Соломенных Шляп, которые работали на фабриках, или Хлопчатобумажных Платков, которые целыми днями склонялись над котлами и готовили пищу для народа. "От них неприятно пахнет, они чернь", - презрительно говорила Фетровая Шляпа. Фыркала она также от вида Шапок-Ушанок, которые работали на Крайнем Севере и привозили домой заработок для всей семьи, - мол, это предатели, купились на российские рубли.
  И поэтому Милицейские Фуражки никогда не пропускали головные уборы простолюдин в кабинет этой персоны. А те, кто добивался встречи с чиновником для поиска справедливости, вскоре с угрозами расправы и пинками выбрасывались обратно. "Не смейте критиковать высокие шляпы, не стойте поперек дорог важным шишкам! - орала им Фетровая Шляпа, полняя брезгливости и негодования. - Вы недостойны даже того внимания, что вам уделяют головные уборы начальства! Чтобы вашей шляпы не было здесь никогда!"
  Зато Фетровая Шляпа преклонялась перед знатными персонами. Например, всегда любезно открывала дверь, когда видела Черный Цилиндр - министра иностранных дел из Великобритании. Уважительно относилась она также к Большому Котелку - торговому советнику из Германии, едва встречалась с ним на правительственных конференциях. Но больше всего Фетровая Шляпа любила Чалму Раджи, особенно если на ней был громадный рубин или бриллиант. "О-о-о, Ваше величество!" - с трепетом говорила Фетровая Шляпа, готовая склонить колени перед индийской особой, ведь иногда Чалма одаривала золотыми монетами такое проявление раболепия.
  Сотрудничала Фетровая Шляпа и с другими уважаемыми персонами, скажем, Кожаной Кепкой, известной мафиози, у которой полгорода было в собственности, а все партии героина и оружия проходило только через ее руки. А с Мексиканским Сомбреро Фетровая Шляпа установила взаимовыгодные контакты, только об этом мало кто знал, в частности, лишь кое-то из Милицейских Фуражек, с которыми делились дивидиенды. А со Стальными Касками чиновник прокручивал махинации по торговле авиатоплива с боевых самолетов или запчастей с танков, с кем надо делились...
  Но мечтала Фетровая Шляпа о встрече с королевской семьей, хотелось ей приложить губами к носителю Золотой Короны. И такая честь ее была однажды оказана. В адрес чиновника поступило письмо с приглашением посетить дворец и получить аудиенцию у Его величества. С трудом дождалась этого часа Фетровая Шляпа, и как настал момент, так сразу вызвал свой служебный автомобиль. "Быстрее меня во дворец", - приказал он Автофуражке. Та козырнула в ответ и вывела лимузин из гаража на автостраду. Специальный сигнал на капоте открывал дорогу, даже на красный свет светофора. Милицейские Фуражки, которые дежурили на улицах, подобрастно отдавали честь, едва видели Фетровую Шляпу.
  Но не везде, видимо, уважали чиновников. Дорога оказалась перекрытой Строительными Касками - они расширяли траншею для теплотрассы. "Эй, вы, придурки! - заорал на них чиновник, недовольный такой остановкой. - Чего тут устроили? А ну-ка освободите мне путь!" На что получил ответ от прораба: "У нас распоряжение о ремонте трассы от самой Фетровой Шляпы! Так что объезжайте!"
  - Так я и есть Фетровая Шляпа! - в негодовании произнес чиновник. - Да, я отдавал такой приказ, но это не значит, что мне запрещено здесь ездить! Так что, хамло, быстро наведите тут мост, я должен проехать именно здесь!
  Однако рабочие не стали его слушать, они сделали вид, что заняты, обсуждая проблемы рытья. Тогда Фетровая Шляпа выскочила из лимузина и стала хватать все Строительные Каски за шиворот и, брюзгая слюной, кричать, что она - важная персона и перед ним следует проявлять учтивость. В конце концов, у рабочих терпение лопнуло и они, оглядевшись, мол, нет ли Милицейских тут Фуражек, набили морду чиновнику. Пинали от души, припомнили многое. Всю злость вылили на этого высокомерного бюрократа. Автофуражка, увидев такой поворот дела, резко вывернула руль и умчалась подальше, хотя в душе радовалась за такой "теплый" прием шефу.
  Непонятно, как Фетровая Шляпа вылезла из этой передряги. Еле выползла на оживленную улицу. Но проходившие мимо головные уборы брезгливо смотрели на помятую, грязную, в прожогах Фетровую Шляпу. "Ой, не прикасайся к нам!" - вопили кокетки Модные Шляпки, когда чиновник протягивал к нам руки для помощи. "Фу, какая мерзость!" - кривили губами Летные Пилотки и Шелковые Тюрбаны, и приказывали не подходить к ним.
  - Да это же я - Фетровая Шляпа! - орал чиновник. - Вы меня не узнаете?!
  Эти слова вызвали возмущение у окружающих. "Смотрите, какая-та дырявая тряпка смеет называть себя именем Фетровой Шляпы! - кричали прохожие. - Куда смотрят Милицейские Фуражки! Эй, вы, возьмите этого самозванца куда следует!"
  Прибывшие милиционеры, естественно, не распознали в Фетровой Шляпе важного чиновника. Они решили, что это бродяжка, а таким место в тюрьме, и забрали для выяснения личности. Да только его никто признавать в таком виде не хотел - ни друзья, ни сослуживцы. "Как можно, чтобы эта грязная шляпка была уважаемым головным убором" - говорили они, едва им показывали фотографию задержанного. Даже приглашенные на опознание Автофуражка и Чепчик Прислужницы не узнали в нем своего хозяина.
  "Итак, этого бомжа направить в тюрьму за самозванство" - сказала Судейская Шапка. И Милицейские Фуражки быстро сопроводили бедолагу куда следует
  Там бывший чиновник узнал, что бывают и Тюремные Кепки, которые не особенно церемонятся с свежими уголовниками. Ведь раньше эти кепки были тоже нормальными, да только такие как Фетровые Шляпы загнали их в самое дно жизни, превратили в отбросы. А там, внизу, совсем другие законы и другая мораль. И чиновник познал, кем быть тем, кого он раньше презирал, а также все прелести этой низжего существования.
  Жизнь многообразна, кто-то из грязи в князи, а кого-то в лужу сажают. Однако всегда нужно быть личностью и к другим относится с достоинством и уважением, какие бы головные уборы не носили. Ведь пути и шляп неисповедимы... (5.07.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"