Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Прибыльное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В стране, которой правил эмир, были созданы все условия для частного и малого бизнеса, а также достойные условия для жизни простого народа. Согласно официальной статистике, каждый год благосостояние людей улучшалось на 10%, а валовой национальный продукт поднимался на 13%. Эмир назвал эти успехи "национальной моделью экономического и социального развития", и предлагал многим странам скопировать его путь, чтобы иметь такие же высокие результаты. Однако, иностранцы не торопились, отнекивались, мол, посмотрим, что будет дальше, а некоторые даже с подозрением относились к эмирской теории и практике. Ехидно замечали, что пять его принципов и семь приоритетов несозвучны и нелогичны, и модель эта может быть реализована только в той стране, где правит эмир.
  Чтобы развеять все опасения зарубежья, заодно поднять имидж государства, эмир приказал прессе начать массовый ликбез, пропаганду местных достижений в экономике и социальной политике. В свою очередь, главные редактора на совещаниях стучали по столу и орали, чтобы журналисты в своих статьях показали, какими методами и механизмами местные бизнесмены развивают свое дело, и в результате чего имеют большие достижения. "Заодно указывайте, что это все стало возможным благодаря мудрой стратегии эмира нашего!" - рычали они, одновременно делая поклоны в сторону портретов главы государства.
  - А можно конкретнее, - попросил один не совсем понятливый журналист во время заседания коллегии редакции газеты "Народное счастье". - Я, например, не видел успешных бизнесменов, если, конечно, они не члены мафии...
  - Тсссс, ты что болтаешь, - зашипел на него ответственный секретарь. - Так можно быстро голову потерять... И нас по миру пустить...
  Сам главный редактор вначале обалдел от возгласа неопытного журналиста, ведь, не дай бог, пойдут слухи о политической близорукости редакции, а от высшего начальства можно и по шапке получить за такие дела. А потом смекнул: так ведь это новичек, он две недели как работает в издании - какой с него спрос? И тут у главного возникла идея.
  - А пошлем мы тебя, милок, в командировку, чтобы ты сам убедился в успехах реформ, проводимых великим эмиром, - сказал он, протирая руки от удовольствия. - Вот тебе адрес крупного бизнесмена - Азим-ака Рустамова, он нам часто рекламу скидывает. Личность он известная, даже эмир хвалит его. Судя по всему, обороты Азим-ака растут с каждым днем, а его налоговые платежи формируют полбюджета города. Несмотря на это он - самый простой и добродушный человек...
  И поехал журналист к этому бизнесмену. Когда он подъехал к дому, то вначале подумал, что спутал адрес. Потому что перед ним высился трехэтажный особняк в виде замка средневековых феодалов. Везде телекамеры и милицейская охрана. Шестисотые "мерсы" на въезде. Параболические антенны, сплит-системы... "Это, наверное, дипломатическая миссия, а не дом простого бизнесмена", - испуганно произнес журналист.
  - Что вам надо? - рявкнул сержант милиции, подходя к журналисту. - Ваши документы!
  Журналист показал удостоверение, а заодно и задание главного редактора в командировочном листе.
  - А-а-а, вы из прессы, - самодовольно сказал милиционер. - Да, нашим Азим-ака интересуются многие журналисты. Золотой человек. Золотой у него бизнес. Беспроигрышный... Хорошо, я сейчас доложу хозяину о вашем прибытии.
  Через минуту журналиста пригласили в дом. Толстенький старичок в золотошвейном халате и алмазными перстнями на пальцах пригласил гостя к дастархану. О, чего только не было на столе: и персики, и груши, и виноград "дамские пальчики", и бананы, сочный шашлык, лепешки, самса, душистый чай, шоколад плиточный и конфеты, а также многое другое, что не успел охватить взором журналист.
  - Пожалуйста, пожалуйста, к столу присаживайтесь, - прожурчал Азим-ака. - Рад всегда встрече с прессой. Понимаю, что народ хочет рецептов, как стать богатым. Я угадал?
  - Скорее узнать, как лучше поставить свой бизнес, - ответил журналист, с благодарностью принимая от хозяина пиалу чая. - Говорят, что вам сопутствовала удача...
  - Ну, удача сама по себе мало что значит, - скромно произнес Азим-ака. - Все зависит от внешних обстоятельств. Например, если бы не мудрая политика эмира, то вряд ли бы я стал тем, кем сейчас являюсь.
  - Эмир создал благоприятную экономическую среду?
  - Конечно, его указы по улучшению жизни народа увеличили в итоге количество моих клиентов! - воскликнул бизнесмен. - Ко мне все чаще и чаще обращаются люди, причем разного достатка и социальных слоев. Есть нищие, есть и королевских кровей. Потому что без моих услуг сейчас никуда не дется. Вот, например, только на сегодня у меня тысяча триста заявок. Мне пришлось расшириться, создать дополнительные рабочие места, ввозти новое технологическое оборудование. У меня ныне - самая передовая экологически безвредная технология производства.
  - А есть иностранные инвестиции? - задал очередной вопрос журналист, торопливо записывая информацию на блокнот.
  - Безусловно, ведь последним указом эмира все инвесторы освобождаются от НДС, на имущество и земельного налога на десять лет, а у меня производство непосредственно связано с землепользованием. Только за три года я инвестировал в бизнес свыше 10 млн. долларов. Теперь понимаете, почему народ тянется ко мне?
  - Ваши услуги и товары сертифицированы?
  - А как же! - вскричал Азим-ака. - Я прошел немало кабинетов, прежде чем получил разрешение на этот вид деятельности. У меня лицензия на пять лет, все продукты сертифицированы национальным агентством по стандартизации, а также зарубежными инстанциями. Кроме того, тринадцать патентов от Агентства по изобретениям и промышленной интеллектуальной собственности. А сколько благодарностей... Эй, вы! - хлопнул в ладоши хозяин. Тот час подбежали слуги. - Принесите мне Книги благодарностей.
  Через минуту пухлая книга в кажаном переплете лежала на столе. Перелистывая ее, журналист убеждался, что в благодарностях народ не скупался. А Книга жалоб даже не была заполнена.
  - Да, это ясно, - сказал он, закрывая книгу. - А можно узнать предисторию вашего бизнеса? С чего все начиналось?
  - Конечно, конечно... Это было десять лет назад. У меня был маленький земельный участок, работал я один, техники не было, все делал вручную. Появились прогрессивные налоги, тарифы, народ крутился, чтобы товары достать, пенсионеры уже скопили капитал - как тут не начать бизнес?.. И тогда количество клиентов стало расти. Я вначале взял в аренду земли побольше, а когда скопил немного денег, то приватизировал все тут, приобрел небольшую технику. И дела пошли. Чем больше эмир создает условий для прогресса в стране, тем лучше мое хозяйство. Из малого предприятия я сколотил общество с ограниченной ответственностью - тут обороты стали фантастическими. Пять лет назад расширил свои интересы, обратил внимание на другие города и села. Там дела с профильным мне бизнесом шли не очень-то хорошо... Я скупил все там, и сформировал акционерное общество закрытого типа. 90% акций принадлежит мне и моей семье, 10 - коллективу и западным инвесторам. Так что я в рыночной среде живу уже много лет. Думаю о совместных предприятиях...
  - А благотворительностью вы занимаетесь? Меценатством?
  - А как же, а как же! - укоризненно сказал бизнесмен. - Многим малоимущим мы оказываем услуги или с отсрочкой платежа, или предоставляем в долгосрочный кредит, или вообще бесплатно. Кстати, у меня тут план слияния с банковскими структурами, хочу создать финансово-промышленную группу "Азим Рустамов и сыновья". Большие программы с западным участием хочу развивать. Попутное производство - золотодобыча, нефте- и газовые скважины устанавливать, редкоземельные металлы выщелачивать... Для диверсификации бизнеса я лесопилку приватизировал в России, теперь мне лес гонят, а у себя здесь я деревообрабатывающий комбинат открыл, специфические товары высшего качества изготавливаем. Конечно, народ привлек...
  - Говорят, что ныне любой бизнес нужно начинать с религиозного освящения, то есть получить разрешение от священников. Только тогда деньги будут праведными. А как у вас?
  - Дорогой мой, у меня полное сотрудничество со всеми конфессиями, там меня знает каждый мулла, каждый кардинал или реббе. Сами понимаете, мой бизнес должен быть чистым, святым, чтобы люди знали, у меня нет никаких темных дел с нечистой силой. Конечно, атеистам все равно, но я ведь человек набожный, думаю только о клиентах. Вот сейчас у меня больше трех тысяч человек по всей стране работает, и все они - верующие люди. Иначе нельзя.
  Все записал журналист. А тут плов подали из свежего мяса барашка. Насел на угощение журналист. Не отказался и от водки местного розлива. Тут хозяин для гостя приготовил подарки, но что именно, говорить не станем - это не принято разглашать на Востоке. Только отметим, что все это сложили в джип, а самого журналиста обещали довезти до редакции. Милиционеры отдавали честь представителю прессы, рядом танцевали красотки из местного дансинг-клуба, даже песни исполняли популярные певцы. Журналист не мог нарадоваться этому уважению и гостеприимству.
  - Каковы ваши прогнозы? - спросил на церемонии прощания журналист. - Я это впишу в аккорды моей статьи...
  - Надеюсь, что наш эмир проживет еще много лет и сделает немало хорошего для страны. Чем больше он трудится на благо народа, тем больше у меня клиентов, больше дохода, сильнее мой бизнес, крепче стоит моя семья... А когда он умрет, то мы ему окажем самую высокую услугу...
  - Какую? - не понял журналист.
  - Как какую - ритуальную!..
  - Подождите, подождите, я не понял, а кем вы работаете?
  - Э-э-э, дорогой, я тебе три часа рассказывал, а ты не понял? Да могильщик я, могильщик, людей хороню. Наш эмир сделал все, чтобы подданные его попадали ко мне массами, разве я не могу отблагодарить его за это?.. Идем, я тебе свое кладбище покажу и расценки на услуги, производство гробов увидишь, а заодно и нефтескважины...
  Так уж получается, что в стране эмира динамично разивается только одна отрасль экономики - кладбищенская. Именно по ней определяют рост ВНП и благополучие народа. (9.07.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"