Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Как Бегемот был послом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одного Бегемота отправили Чрезвычайным и Полномочным послом в страну лягушек. Ну, притопал этот Бегемот на болото, да так шумно, что распугал всех обитателей. Часть лягушек попрыгали с камней, где они грелись на солнышке, в воду, а часть, наоборот, всплыло с глубин и стало озираться: кто это так расшумелся. Более мелкие земноводные решили не показываться, пока ситуация не прояснится. И цапли испуганно смотрели на гостя, не понимая, что тут он делает?
  - Ква-ква, вы кто? - изумленно спросила у бегемота одна лягушка, которая считалась тут за главную. Ее так и называли: Зеленый Премьер-министр.
  - Я? Да разве не видно - посол из другой страны! - в негодовании проревел Бегемот. Он считал, что только одно его появление должно было привести всех в восторг и в нем сразу признать дипломата. - Почему вы не встречаете меня как полагается?.. Это стыд и позор вашему болоту!.. Это полное неуважение ко всем международным конвенциям и соглашениям!..
  Конечно, лягушки и цапли не хотели упасть в грязь, которой, кстати, на болоте было предостаточно, нужно было показать, что и здесь чтут традиции гостеприимства, к тому же это все-таки первый посол в их стране. Они принесли самые вкусные лакомства, которые смогли отыскать. Учитывая массу и вес посла, можно представить, сколько пришлось натаскать еды, чтобы прокормить. Обитатели болота уже изнемогали от труда, неся деликатесы, пока их гость, наконец, не произнес:
  - Уф, я наелся!
  Лягушки не успели отдохнуть, как Бегемот затребовал обеспечить ему охрану.
  - Зачем? - удивился Зеленый Премьер-министр. - Здесь вас никто не обидит, и на болоте не страшно жить. Можете свободно разгуливать там, где вы пожелаете - везде вам будут рады...
  - Вы не понимаете?! - взревел посол так, что даже цапли взлетели в воздух, а у главной лягушки затряслись от страха лапки. - Я же дипломат, и по конвенциям в стране пребывания мне должны обеспечить безопасность, а как это можно сделать без охраны? Если вы откажете - это станет позором для страны лягушек!
  Лягушки были в расстерянности. Какая охрана нужна для огромного бегемота? - недоумевали они. Ибо местные жители в сотни раз меньше его по размеру и весу - кто посмеет обидеть такого посла? Но отступать было нельзя - раз этого требовали нормы международных конвенций, то куда денешься? Пришлось обратиться к соседям-крокодилам, чтобы те прислали двух здоровых аллигаторов. Именно они должны были сопровождать дипломата везде и оберегать его от покушения и несчастных случаев. Только сами понимаете, аллигаторы не желали служить бесплатно - их следовало кормить... лягушками, рыбой и цаплями. Ежедневно в их пасти исчезало тысячи местных жителей - такова была жертва для обеспечения безопасности Бегемота.
  Потом он потребовал самую лучшую пещеру, так как это должно стать резиденцией его дипломатической миссии. Там Бегемот жил под охраной двух аллигаторов, ему каждый день носили еду, ухаживали за телом, чтобы никакой паразит не присосался к толстой коже или хворь болотная не схватила. Его приглашали на все мероприятия, которые проводились в стране, воздавали почести и уважение, и Бегемоту это нравилось.
  Бегемот расхаживал по болоту, ревел от удовольствия, видя, как обитатели кланяются ему и квакают хвальбу в его адрес. Чтобы еще больше поднять свой авторитет и значение миссии он заявил:
  - Согласно международному праву, посетить мою страну вы можете только при наличии въездной визы, а ее выдаю только я.
  Цапли, которые часто раньше летали в ту местность, откуда прибыл Бегемот, теперь не имели права ее посещать без соответствующего документа. Да рыбам и лягушкам путь был заказан, если Бегемот не поставит печать на их паспорта. Никто не хотел нарушать писанные законы, и стали обращаться в пещеру.
  Да только посол не торопился с раздачей виз, и никто не смел его в этом упрекнуть - таковы были международные правила. Бегемот орал: "У меня времени нет на всех вас, я занят, подождите немного!" Жители месяцами ожидали разрешения, стояли в очереди, ругались между собой, кто первый пройдет на прием и кому полагается получить гостевую или деловую визы, в ход шли кулаки, клювы, яды, зубы, шипы, чтобы не очутиться в конце очереди. Так вскорее образовался огромный "хвост", который не только днем и ночью простаивал у пещеры, но двигался вслед за Бегемотом, если тот куда-то уходил. Складывалось впечатление, что это - своеобразный экскорт.
  В тоже время Бегемот требовал подношений и подарков, поясняя заявителям, мол, это позволит ускорить процесс рассмотрения документов и получения положительного решения, и ему тащили все, что тот пожелает. А аппетит у посла был огромен, не зря же говорят, что он приходит во время еды. Некоторые уже договаривались с аллигаторами-охранниками, чтобы те выступили посредниками в этом вопросе. Те, безусловно, имели и свой интерес.
  Конечно, это не могло пройти мимо главной лягушки, да и слухи нехорошие шли по всему болоту. Зеленый Премьер-министр пытался мягко намекнуть главе иностранной дипломатической миссии, что так не принято здесь, и Бегемот нарушает внутренние законы и устои, порождает коррупцию. Но тот, яростно топая, проревел в ответ:
  - Нечего меня укорять! Я под дипломатической защитой, у меня есть иммунитет от ваших законов! Таковы правила!
  И лягушкам, цаплям, головастикам, жукам, приходилось терпеть этого чванливого и высокомерного посла. Им не хотелось потерять уважение всего мира, если они попробуют сделать что-то резкое и жесткое в отношении Бегемота. Да и что они могли сделать? Бегемот мог передавить всех обитателей ногами и не заметить, что натворил. Никто не мог противостоять мощи посла и его охраны. Тихо-тихо власть в стране стала переходить Бегемоту.
  Теперь он решал многие вопросы болота, к нему шли за советом, разрешением. Бегемот подписывал указы, которые считались неукоснительными к исполнению для всех обитателей болота, он взял права объявить войну или мир другим государствам, устанавливал новые законы, взимал налоги и пошлины, по его звонку принимали на работу или устраивали в школы и институты. Власть Зеленого Премьер-министра им уже не признавалась, хотя однажды посол, проходя мимо жилища главной лягушки сказал:
  - Значит так, милейший. Скоро прибудет президент моей страны. Вам следует подготовится к его встрече. Нужна охрана, экскорт, много еды, концерты и прочие торжественные мероприятия...
  - Каковы цели визита, ква-ква? - поинтересовался Зеленый Премьер-министр.
  - О добровольном и всенародноодобренном вхождении вашего болота в состав нашего государства на правах района. Это будет грандиозное событие в истории вашей страны, и лягушки, цапли и другие жители получат демократию и свободу... У вас правителями станут Великие бегемоты...
  Терпение Зеленого Премьер-министра лопнуло. Он в ту ночь исчез. А утром болото потряс топот, от которого по воде пошли цунами, стали обрушиваться берега. Испуганные жители, которых, кстати, осталось совсем мало в стране, повыпрыгивали на камни и со страхом стали озираться. Они думали, что пришли еще бегемоты, и это ввергло их в ужас. Однако ошиблись.
  Это был Слон. Огромный. С большими ушами и длинными бивнями. Его ноги могли затоптать штук пять бегемотов со всеми крокодилами впридачу. На голове нового гостя сидела главная лягушка.
  - Эй, посол, выходи, ква-ква! - прокричала она. - К тебе дело есть дипломатической важности!
  Удивленный Бегемот выполз из пещеры, вслед за ним появились встревоженные шумом аллигаторы-охранники. Увидев Слона, они задрожали.
  - Значит, так, Бегемот! - проревел Слон, хоботом притягивая к себе посла, который упирался как мог. - Вали отсюда по хорошему в свою страну. Скажи там президенту, что я еду Чрезвыйчайным и Полномочным послом к вам, и попробуйте только плохо встретить меня!
  - А вы, крокодилы, вон отсюда! - приказал охране дипмиссии Зеленый Премьер-министр. - К вам в страну прибудет другой слон - сами понимаете, что с вами станет, если ему не окажут высокой чести!
  Бегемот и аллигаторы бросились из болота. С тех пор страну лягушек не беспокоили никакие послы и другие дипломатические миссии. Им въезд был запрещен. А что делал Слон в стране Бегемота - так это другая сказка, и к нам не имеет никакого отношения. (4.08.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"