Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про муравья и жуков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Cреди жуков жил и работал Муравей. Сами понимаете, как сложно находиться в обществе жуков. Все они высокомерные, чванливые, задиристые, считают себя самыми важными и нужными насекомыми в мире. В их владениях заводы, банки, страховые и транспортные компании, у них в руках пресса и научные учреждения, сами руководят министерствами и издают законы. Ездят жуки только на крутых машинах и останавливаются в пятизвездочных отелях. На бабочек, гусениц, сверчков, кузнечиков смотрят всегда свысока, их за живых существ не признают...
  И таким маленьким насекомым как Муравей трудно конкурировать с ними, этими хозяевами жизни. Ведь что есть у муравьев? Только сила, смекалка и желание трудится, долго и упорно. Вот и трудился он целыми днями и ночами, порой не спал, делал в одиночку, чтобы на лишние расходы не тратиться. Приходилось отказывать порой себе в еде. Но его двигала мечта - быть рядом с жуками, доказать, что он тоже не хуже, чтобы на него обратили внимание и сказали: "Ай да молодец!". И ему хотелось однажды придти на самую известную тусовку и сказать: "Смотрите, я такой же как вы!", и все жуки начнут апплодировать ему, хвалить и воздавать должное.
  Тихо-тихо, с такими мечтами и жил Муравей, однако дела у него двигались. Скопил он небольшой капитал, на которые открыл магазинчик. Товар бойко расходился, покупателям нравилось добродушие продавцов и высокое обслуживание, и поэтому часто заглядывали к Муравью. Через год муравей уже рядом построил кафе, которое вскорее перестроил под ресторан. Магазин разросся до супермаркета. Обороты с каждым днем увеличивались, и чтобы эффективнее распоряжаться финансами Муравью пришлось организовать собственный банк. А где банк, там и исследовательские центры, и промышленные фирмы, и благотворительные центры.
  Слава о Муравье росла. Многие рекламные агентства боролись за право продвигать его продукцию и работать под торговой маркой. Не было ни дня, чтобы по телевиденью не передавали новость, связанную с Муравьем: то там мост построит, то тут детский сад возведет, а то проспонсирует лечение больных за счет личной прибыли. Да и государству отчислял он честно все налоги, что даже враги, насылавшие на него финансовых инспекторов и прокурорских следователей, ничего поделать не могли.
  Настал момент, когда Муравей надел смокинг, сел в лимузин и поехал на традиционное мероприятие, где собирались жуки. Личное состояние и слава не позволили швейцарам-мухам закрыть перед ним двери, они пропустили его, низко поклонясь. Куря сигарету, Муравей подошел к жукам, которые все равно брезгливо смотрели на него, и смело сказал:
  - Теперь я такой как вы!..
  Самый толстый и большой жук, оглядевшись по сторонам, быстро подошел к нему и сказал:
  - Теперь - нет! - и своим телом раздавил Муравья об стенку. Остальные жуки заапплодировали ему. Они не любили выскочек и, тем более, чужаков.
  Дело в том, что в обществе жуков могут быть только жуки с их чванством, лицемерием, завистью и презрением. Муравьям и другим насекомым, которые работают не покладая рук и всего добиваются своими талантами, упорным трудом, там делать нечего. Это не их мир. Муравей ориентировался не на ту цель, и в итоге получил то, на что никак не рассчитывал. (9.08.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"