Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Собачий лай, или о вредности радиоэфиров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алишер Таксанов о недельке в Узбекистане (4-11.02.2008)

  Что же сказать о текущей неделе? Прошла она бойко, как торг на Алайском рынке, когда продавец хвалит залежавший товар и не хочет скидывать цену, а покупатель, не имея денег, пытается закупить "пригодится на что-нибудь" вещь. И идет словесная баталия, улыбки, хвальба, обман и лицемерие, подковерная борьба, ножи, удушение. Весело, интересно, интригующе. Восток, брат Петруха, дело жирное, все ладони в масле и крови. Не хочешь смотреть - иди спать, не желаешь понимать - принимай таблетку. Узбекистан - это страна парадоксов и паранормальности. Умом ее, как и Россию не понять, но можно ли в нее так верить? А ведь верят некоторые наивные...
  
  Итак, началась неделька с поездки диктатора-вассала И.Каримова к "старшему брату-царю" В.Путину и закончилась его победными этипетами в адрес узбекской модели экономики. Но, как говориться, тише едешь - толще станешь, начнем с первого события, ибо оно самое важное.
  
  Что же потянуло бывшего комсека и нынешнего триждырожденного в мучительных абортах узбекского президента в Москву в начале февраля? Конечно, зимний туризм, заодно встреча с добрым русским другом. Сами понимаете: общие дела, пиво, геополитика, газ и прочее. А также с важным советом: продолжить ему, ВВП, руководство Россией и дальше после весны 2008 года, как это сделал сам И.Каримов аж до 2014 года. Учись, брат, восточной изворотливости. Неважно, доживет ли сам И.Каримов до этого срока - главное - умереть на троне с высоко поднятым подбородком и повернувшись задом к Западной Европе - пускай удавяться нашей хитростью. Так о чем же беседовали две персоны, один из которых подобрастно кланялся и пел песни, а другой отдавал суровые и отрывистые команды?
  
  "В ходе беседы Президента Республики Узбекистан Ислама
  Каримова и Президента Российской Федерации Владимира
  Путина в формате один на один обсуждались состояние и
  перспективы развития двусторонних отношений, вопросы
  сотрудничества в сфере безопасности и в рамках международных
  организаций. Ислам Каримов отметил, что данные переговоры -
  это благоприятная возможность для обмена мнениями о взаимосвязях,
  интересующих стороны актуальных региональных и международных
  проблемах. Глава государства подчеркнул, что Узбекистан считает
  Россию надежным стратегическим партнером и высоко ценит взаимное
  сотрудничество. (Узбекистан тудей, "Узбекистан - Россия:
  Новые перспективы сотрудничества", 07.02.2008 03:49)".
  
  Что-то туманные словечки - стратегическое партнерство, безопасность, сотрудничество, ибо об этом президенты не раз говорили на всех встречах с и без галстуков и бюстгалтеров, на днях рождениях и инагурациях. Путин прекрасно знает о ситуации в Узбекистане и Центральной Азии не только через посольство, но и поставленную агентуру. Да и по мелочи такой можно было созвониться, благо секретная телефонная линия давно проложена от Кремля до "Ок-Сарая". А может, это из-за нового заигрывания И.Каримова с Америкой - старым конкурентом России? Ох, хотят ли русские войны? Конечно, нет, они дружбу предлагают, вот и вызвали Абдуганиевича: мол, ты дружишь с нами или как нам с тобой поступить? Палач давно точит топор для Гаагского трибунала, не хочешь к нему на хирургический прием? Все понял 70-летний диктатор и обещал исправиться. Ему терапии хватило на обмозговку ситуации. Даже поддержку свою, если ВВП решит баллотироваться на третий срок, обещал предоставить.
  
  Ну, эта поддержка, как собачий лай из-за забора. Такая помощь от Моськи не нужна слону. И с презрением на лице отправил ВВП братишку ИАКа обратно домой. Для приличия подписали малозначимые документы. Их написано сотни и никто не проверяет, какие из них еще живы, а какие пора похоронить на безимянной могиле. Ведь и с ТАПОиЧем не все так просто... А про газ пока промолчим, ведь вассала призвали к ноге и указали на коврик у парадного входа. Туда входят только важные персоны, а псам лучше сидеть на привязи и не лаять. Цены на газ - это пока тема закрытая для народного толкования. Зато: "Обогатив суть и содержание сотрудничества между Узбекистаном и Россией, данный визит, несомненно, откроет новые перспективы взаимосвязей, что станет свидетельством укрепления союзнических отношений" - ни взять, ни дать, как четко подвела черту под ту встречу "УТ".Остается только развести руками и запавлинить хвост.
  
  А теперь об экономике. Об этом поведал Ислам Абдуганиевич народу, правда, через отдельных представителей, которые обычно протирают штаны в Кабмине. Оттуда легче всего читать нотации и рассказывать сказки - люди доверчивые, всему верят, со всем согласны.
  
  "Темпы роста ВВП страны составили 9,5 процента, объем
  промышленного производства увеличился на 12,1,
  сельского хозяйства - на 6,1 процента. Все эти показатели
  значительно превышают прогнозные параметры 2007 года.
  Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере
  1,1 процента к ВВП. Уровень инфляции обеспечен в пределах
  утвержденных параметров и составил 6,8 процента. (УзА,
  "Обеспечение приоритета интересов человека - главная
  цель всех проводимых реформ и преобразований",
  09.02.2008 12:31)".
  
  Читаешь эти цифры и думаешь: Африка, затягивай пояса, не догнать вам нас! Мы уже сами догоняем Папуа-Новую Гвинею. А после возьмем курс на Гватемалу. Смотришь, через 40 лет и вровень Астаны встанем, правда, к нынешним казахстанским цифрам. Но темпы роста - впечатляют, не правда ли? Заводы стоят, в частности, бегаем в Россию упрашивать поднять мертвые крылья страны - ТАПОиЧ, зато рост промышленный и сельский огромен, и они превысили то, что ранее нафантазировали экономисты для годового плана. Диву даешься неуемному желанию И.Каримова выдать желаемое за действительность. А вот бы избрали другого президента, тот, естественно, нарисовал иные цифры, причем далеко не радужные. Уверен, что весь рост был бы отрицательным и близок к 1913 году.
  
  Хочешь мира - готовься к обеду! Далее читает глава государства наши успехи: "В истекшем году объем производства хлопка-сырца превысил 3 млн. 650 тыс. тонн, зерна - 6 млн. 250 тыс. тонн". Тогда непонятно, почему дефицит с мукой, и какой же это прогресс - собирать рабским способом хлопок, привлекая детей и школьников? Зачем же нужны фермеры и ширкаты, о реформах с которыми живет страна уже 17 лет? Может, дать каждой школе по полю - пускай выполняют план по сбору урожая. И государству хорошо и школа довольна - трудовое воспитание, источник валюты...
  
  Мне понравилось два момента в выступлении героя дня и эпохи:
  - "Осуществлена реконструкция международного аэропорта в городе Навои";
  - "Среднемесячная заработная плата в целом с учетом хозяйствующих субъектов и бюджетной сферы составила в декабре 2007 года в эквиваленте 210 долларов США".
  
  Начнем с первого пункта: интересно знать, сколько "Боингов" и "Аэрбасов" летают в этот город, чтобы провернуть дорогостоящую реконструкцию под международные ворота? Насколько рентабельны такие вложения? - одному богу и И.Каримову известны. Можно подумать, что вся мировая авиация мечтает приколоть крылья в этой точке страны, а туристы только валом и валят, забивая отели. Чтобы посмотреть на металлургический комбинат и прочие химпредприятия, наверное.
  Второе, это с какого потолка была списана цифра в 210 долларов? Я никогда не слышал от знакомых, чтобы у них оплата труда или доходы приближались к этой цифре. Понятно, что написано топором - не вырубить Трибуналом. У длинного языка - короткий поводок, а у короткого - длинный доллар. Тут президент рубит чистую правду с высот трибун: ему оттуда виднее, сколько бабла в наших карманах, ведь СНБ все считает, а налоговая - вытягивает. Это намек к тому, что именно с этой суммы считаются все налоги у граждан.
  
  Вообще, эта демонстрация лжи на фоне холодов, показавшем беспомощность и немощность жилищно-коммунальной системы и энергетики, бесправия жителей, хищения природных ресурсов в угоду коррумпированных слоев, плюс застоя в выдаче заработанных денег и невозможности конвертировать их в "зеленые" характера для всего 17-летнего правления Ислама Каримова в качестве "лидера" нации. Мы уже привыкли к этому. Но ведь ложью батареи не согреешь, сосульку с носа не отдерешь. Зато лапша для учшей - ка-а-чественная, тут и вилкой не попишешь.
  
  Еще новость. Перед московской турпоездкой И.Каримова взволновала культурная политика, причем на внешней арене, мол, без нашего присмотра она, это безобразие. И направил на этот сложный участок проверенного бойца - свою дочь Гульнару Каримову. А мадам еще та, немало пудов соли, свинца и сахара с кофе съела, огонь, воду, кислоту и золотые трубы проползла.
  
  "По информации из конфиденциальных источников,
  старшая дочь президента Узбекистана - Гульнара
  Исламовна Каримова 1 февраля назначена на должность
  заместителя министра иностранных дел по вопросам культуры.
  Назначение автоматически повлекло дипломатическую
  неприкосновенность за пределами Узбекистана и ликвидацию
  личного веб-сайта www.googoosha.uz. Источник сообщил также,
  что специально для Гульнары Каримовой постановлением её
  отца ПП-787 от 01.02.2008 года в структуре узбекского
  внешнеполитического ведомства создано новое управление по
  культурным и гуманитарным связям. (Узметроном.Ком,
  "Боливара никто не спрашивал", 3.02.2008)".
  
  Гульнара - человек авторитетный. Ее боятся мафиозники, да и предприниматели, ибо их лучшие "куски" она экспроприирует для улучшения хозяйственной деятельности. Карл Маркс с "Манифестом Компартии", где призраки бродят по Европе, давно в отпаде. Ныне по Узбекистану шляется другой призрак, причем многие чувствуют его материальную руку и... духовное тело тоже. Сайт "Гугуша", как и песни, занимал самый высокий рейтинг в Узбекистане. Более того, от песен тащилась вся молодежь, а фотографиями поэтессы обклеивали и туалеты в общежитиях. Это имя известно Интерполу, и модельерам Зайцеву с Юдашкиным, а также покупателям московских ювелирных бутиков. Любители энергетики и сотовых разговоров часто упоминают "принцессу" дипломатии. Наверное, есть за что. Правда, не всегда культурно.
  
  Вот именно бороться безкультурьем и призвана дочь президента. Меры будут строгие, сами понимаете, Гульнара веников не вяжет - только венки для могил. Особое внимание тем, кто продвигает в страну западные ценности, не свойственные национальному менталитету - такова милицейско-дипломатическая задача. Архиважная!
  
  А тут вдруг о себе в контексте культуры заявили молодые лидеры. Правда, их пока скромно называют "лидерами молодежного крыла", в частности, партии предпринимателей. Знаете такую птичку - УзЛиДеП? Да-да, та самая, что нарушила Конституцию и выдвинула в кандидаты в главы государства застарелого диктатора, у кого руки в крови по локоть, а чванства и лицемерия - от пяток по макушку. Так, вот, у этой птички-колибри, именуемая как партия, появились крылья, молодые такие, с перьями. Имя им - Шухрат Орипов. И он - моральный судья, действующий от молодежи. И треснул он со своего скворечника такое, что вся развязанная молодежь встала в струнку. Правда, влетело вначале радиостанции "Аъло".
  
  "Лидер молодежного крыла Движения деловых людей
  и предпринимателей - Либерально-демократической
  партии Узбекистана (УзЛиДеП) Шухрат Орипов
  подверг острой критике радио "Аъло FM" за выпущенный
  в эфир проект "Молодая семья". "Примитивные, часто
  вульгарные диалоги героев передачи супругов Босита и
  Озоды вызывают как минимум недоумение", - заявил
  ИА "Press-uz.info" Ш.Орипов. По его мнению, возможно авторы
  проекта хотели создать смешные образы, но это им не
  только не удалось, напротив, они оставляют отрицательное
  впечатление. "Кроме удивления, иногда и возмущения, других
  чувств голоса в эфире не вызывают. Эта программа однозначно
  отрицательно влияет на молодых слушателей", - считает
  молодежный лидер. (ИА "Press-uz.info", 08.02.2008/10:57)"
  
  Ну, чем не Ислам Каримов в молодости? Тот тоже рубит с плеча и дает однозначные оценки. Прав, естественно только он, остальные мнения отметаются в арык. Вот и молодое оперенье УзЛиДеП выпорхнуло на политическую арену и зачирикало. Громко причем. О самом важном - о семье, ценности брака, нравственности. Вот уж чем занимаются "пионеры" или "комсомольцы" в партии бизнеса... Интересно, а пропаганду планирования семьи, применения контрацепций, борьбу с абортами, распространением СПИДа, эксплуатацией детей на хлопке и с экспортом женщин в арабские страны тоже ведет эта группа? Что же она скажут на сей счет? Но эта тема, видимо, для следующего чириканья для портала СНБ, именуемого ИА "Press-uz.info".
  
  Да ладно, сам Орипов только от горшка - три вершка, а уже рассуждает о вредности программ для взрослых. Может, не дорос еще до таких передач? Ему бы "Яхши етиб турин, болалар" смотреть бы, а он, нет, видит связь между "безобразиями" в радиоэфире и разводами. "Не кажется ли вам, что росту разводов могут способствовать такие "герои" радиоэфира или демонстрируемые по телевидению сериалы с бесконечными любовными интригами, изменами?", - задается вопросом Ш.Орипов. Молодежный лидер выражает обеспокоенность попытками повлиять на умы молодых людей, развратить их". Аятолла Хомений был бы рад такому птенчику. Похоже, идет иранизация устоев узбекского общества: это ни-ни, туда - ни-ни, не говори- ни-гу-гу! Ни-и-з-зя-я!..
  
  Спросил бы Орипов, как же разведенная Гульнара Каримова - тоже слушала подобные передачи? Или сам И.Каримов, который женился во второй раз и забыл о сыне Петре от первого брака, не начитался ли дешевых любовных романов в конце 1960-х годов? Или своих родителей: отахон, онахон, а нравятся вам бразильские, корейские и мексиканские телесериалы? Там ведь тоже самое, против чего выступает Шухрат - интриги, измены... Нет, не попрет он против них, ведь папа и ремнем может отпороть. Впрочем, вывод ясен из уст молодежного птенчика: причинами развода в 70% являются вредные радио- и телепрограммы. Пора амбарные замки вещать на незримый эфир. Тут крылья УзЛиДеП в помощь придут. И пора в телепрограммах перед определенным фильмом ставить знаки: "Лицам, не перешедшим срок пребывания в молодежном крыле УзЛиДеП, смотреть воспрещается!" И ясно, и понятно, и в лоб, и в пятак!
   Вот так прошла неделька... Дожить бы до следующего понедельника...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"