Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Сказка про хорошего узбекского милиционера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дети любят перед сном сказки. Но что им могут рассказать родители? Жизнь в Узбекистане - это страшная сказка. Вот какая сцена порой возникает...
  
  Отец: Дети, почему не спите? А ну-ка, марш в кровати!
  Сынишка: Папа, не можем заснуть...
  Дочка: Да, папочка, сон не идет... Расскажите сказку, может, заснем...
  Отец (расстерянно): Вообще-то я не знаю сказок...
  
  Сынишка: Папа, тут нам учительница в школе книжку дала. Там есть сказка про хорошего милиционера...
  Отец (изумленно): Боже мой, даже такой есть?.. Гм, хорошо, давай книгу, сейчас почитаем этот бред... то есть сказку.
  
  Дети прыгают в кровати, натягивают одеяла и в предвкушении интересной сказки закрывают глаза.
  
  Отец начинает читать: Значит, так... "В стране, именуемой Узбекистан, жил-был милиционер Абдулла-ака. Нужно сказать, что милиционеров было мало, но они защищали страну от внутренних и внешних врагов..." М-ля, как это мало, в Ташкенте куда не плюнь - попадешь в зеленокепочника. Такое мнение, что столицу превратили в дивизию дубинок и фуражек, не зря именуют Ташментом...
  Сынишка: Папа, о что такое внутренние и внешние враги?.. Это фашисты? Террористы?..
  
  Отец (задумчиво): Гм, ну, наши милиционеры сами как фашисты... Вообще-то они борятся с преступниками... или, может, вместе с ними борются против народа... А террористы... ну, не знаю, как они с ними борются, если они десять лет не могли найти Джуму Намангани в соседней стране, а пришли американосы - бах-трах! - и разобрались с этим бандитом... Так что мне трудно дети сказать, как они защищают страну от внешних и внутренних врагов... Впрочем, я продолжу, итак... "Милиционер Абдулло-ака был очень честным, он никогда не брал взяток..."
  
  Сынишка: Папа, а разве честные милиционеры бывают? Вот, например, наш сосед Исмоил-ака дал взятку милиционеру, что бы тот его не трогал на ипподроме, когда торгует вещами. Или Марфуа-опа из десятой квартиры - она же каждый раз дает деньги участковому, когда тот приходит и ругается, почему ее дочь из Самарканда живет вздесь без ташкентской прописки уже три месяца...
  
  Отец (хмуро): Ну, сынок, эта сказка про Абдулла-ака, а не про участкового... Не перебивай меня... "Абдулла-ака следил, чтобы справедливость всегда торжествовала, он выступал судьей во многих проблемах махалли..."
  
  Дочка: Да, папа, правильно, вот наш махалком - бывший майор милиции, он всегда всех судит как судья. Кому не зайдет в дом, так сразу угрожает его посадить в тюрьму по тем или иным статьям Уголовного кодекса. Он говорит, что в махалле он и судья, и прокурор, и адвокат, и депутат парламента: сам издает законы, сам исполняет, сам контролирует.
  
  Отец (махнув рукой): Ну, про этого идиота я и говорить не хочу... Ходит махалком по квартирам, собирает информацию для МВД и СНБ о политических неблагонадежных персонах, кто какую музыку слушает, что читает, с кем встречается, где работает.
  Дочка: Папа, ну читай, мне жуть как интересно...
  
  Отец: "Абдулла-ака готов был жизнь принести ради закона..." Гм, не дается уточнение - чью жизнь? Свою - вряд ли. Наши милиционеры сами боятся уголовников. Все такие пузатые, спортом не занимаются, им никогда не поймать, например, вора или грабителя. Зато они ловят стариков у метрополитена, которые вот-вот приехали из деревни, или старушек, что торгуют у перекресток семечками.
  
  Дочка: Папа, зачем вы так говорите. Я слышала, что милиционеры поймали правозащитников, которые митинговали у хокимиятов. Говорят, что все правозащитники - страшные бандиты, они вооружены автоматами, пистолетами, гранатометами, даже танки у них есть... И наши милиционеры сумели победить.
  
  Отец: Да, я тоже слышал, как сто милиционеров задержали пять правозащитников, причем три из них были женщинами. Наверное, с трудом они взяли эту "банду"... Ладно, продолжу... "В узбекской милиции служат долько достойнешие, только те, кто не запятнал себя, кто честен и справедлив, обладает знаниями и опытом..."
  
  Сынишка: Ну, папа, это не правда. Сурат-ака из соседнего дома с трудом закончил школу, ему даже аттестат выдавать не хотели. А потом за счет своего папы поступил в юридический институт. Его он тоже с трудом закончил. Зато сейчас - начальник отдела. Законов он не знает, зато денег получает много. Уже себе три квартиры приобрел, две машины, за границу часто ездит... Или Бобир-ака, он же был хулиганом, его на учет в инспекции по делам несовершеннолетних держали, а сейчас он - сержант этой же милиции. Я видел, как он бил нашего семидесятилетнего соседа...
  
  Отец: Ух, а ведь правда, сынок. Сурата я хорошо знаю. Он может честного человека посадить, а бандита отпустить, если ему заплатить... Да, брать взятки - это тоже требует опыта и знаний. Наверное, этому учат в институте... А с Бобиром не хочу встречатся, он всех подряд бъет - деньги выбивает...
  
  Дочка: Да хватит вам про Сурата-акробата и Бобира-бомбардира, этих дураков, лучше про Абдуллу - хорошего милиционера почитайте...
  
  Отец: Хорошо. "Враги хотели убить Абдуллу-ака, но тот сумел выжить. Он нашел врагов и сам поступил с ними по закону..." Интересно, по какому закону? Кто сейчас враги милиционеров - оппозиция? Знаю, как менты расправляются с учеными, журналистами, диссидентами - всех пытают и мучают, как в средневековье инквизиция с еретиками. Они по голове бьют томом Уголовного кодекса, мол, все идет по закону... Милиционеры заставляют людей жить по закону, а сами живут не по законам, а по понятиям. Скорее всего, этого Абдуллу хотели убить сами же менты, между собой они часто не ладят...
  
  Сынишка: Папа, вот в нашем классе мальчик учится. Его папу арестовали за то, что он часто ходит в мечеть. Оказывается, это плохо - часто молиться Аллаху. И носить бороду. Потому что бороду носят только ваххбиты. Так нам сказала учительница. А ей сказали милиционеры, которые приходили в класс и расспрашивали, кто и где молится.
  
  Отец: Да, поэтому я не ношу бороду и усы. А также одежду зеленого цвета. Потому что это опасно. Лишь менты могут быть зелеными, а бороду носить разрешается Амиру Темуру, вот его уж в ваххабизме точно не подозревают...
  
  Дочка: А правда, что милиционеры следят, что бы за границу бандиты не уехали? Чтобы они там не вредили людям...
  
  Отец: Вранье. Преступники свободно разгуливают по СНГ, наша милиция для них не помеха. Вот, например, есть некие мафиозники салимы-гафуры, их в Австралию не пустили, но таких персон милиционеры не трогают, потому сами как жуть боятся. Однажды милиционеры убили бомжа у израильского посольства. Бомж никому плохого не делал, он просто шел сам по себе, но милиционеры решили его задержать при помощи 15 пуль. За это израилетяне поблагодарили наших убийц, потому что в каждом узбекском гражданине они видят палестинского смертника, они рады, что еще одного человека стало меньше на Земле. Конечно, за этот "подвиг" президент наградил ментов медалями, дал премию. А также тех, кто расстреливал людей в Андижане, пытал людей, варил в кипятке, вот такие как Абдулла-ака были награждны орденами и медалями. Наш президент любит таких милиционеров. Ведь они защищают его режим от народа...
  
  Сынишка: У нас в классе есть девочка, вот ее папу не выпустили на конференцию в Камбоджию. Милиционеры придумали закон, и за то, что папа нарушил этот придуманный закон, ему отказали уехать за границу. Папа жаловался в прокуратуру, главными милиционерам, но те только смеялись. Оказывается, старшие милиционеры поддерживают младших, в обиду не дают.
  
  Дочка: Это называется рука руку моет. То есть бандиты защищают только себе подобных. Это нам учительница рассказывала. Правда, она говорила про плохих людей, а про милиционеров она старалась ничего не сказать. Потому что ее могли уволить или арестовать за то, что она нехорошо говорит об узбекской милиции.
  
  Отец: Ладно, молчите, а то из-за вас я тоже попаду в милицию. Слушайте сказку: "Абдулла-ака был примером для всех людей..." Для кого это примером? Для гаишников, которые берут взятки? Или для отдела борьбы с коррупцией, которые сами первые коррупционеры? Или борьбы с экономическими преступлениями, которые выбивают у людей деньги, якобы, за нанесенный экономический вред? Естественно, больше половины конфискованного милиционеры забирают себе. Я читал постановление правительства, где прокуратура, суд, милиция имеет право брать все, что сумели отнять у народа...
  
  Сынишка: А я видел это конфискованное. Каждый день прохожу мимо милиции и прокуратуры. Там много машин, которые стоят очень дорого. Вот вы, папа, много лет работаете, а даже на велосипед заработать не смогли. А Ибрагим-ака уже шестую машину меняет, его дети и жена ходят в золоте и бриллиантах...
  
  Отец: Тссс, молчите! "Абдулла-ака только работал на государственной службе..." Ха, да у нас милиционеры имеют свои магазины, склады, то есть они днем и в милиции, и у своей частной лавочки - охраняют от проверок. Они свою службу сделали бизнесом. Вот те милиционеры, которые стоят вместе с таможенниками и пограничниками у узбекско-казахской или узбекско-кыргызской границы делают большие деньги, они закрывают глаза долларами на провозимый товар. Так можно и бомбу провезти в страну.
  
  Дочка: Папа, не отвлекайтесь...
  
  Отец: "Абдуллу-ака наградили именным пистолетом. Именно из него он метко стреляет во врагов..." Да, знаю, в начале 90-х годов он стрелял в студентов в Ташкенте, а мае 2005 года - в Андижане в местных жителей... "Абдулла-ака разоблачал всех преступников, потому что знал, как это делать..."
  
  Сынишка: Я тоже знаю, как. Например, патроны подкинуть в карман, наркотики - в сумку, ваххбитскую листовку - в квартиру. И тогда подозреваемому не отвертеться. Так многих в нашем городе арестовали.
  
  Отец: Тссс, а то услышит кто-нибудь... Я сам знаю это. Поэтому зашил все карманы. И вообще, кто такую идиотскую сказку написал? Ага, вот на последней странице написано: "Подготовлено в МВД и СНБ со слов руководителей"... тьфу, нашлись тоже мне братья Гримм. Нет, дети, не читайте эту дребедень. Вот у меня есть сказка про Красную шапочку... Итак, жила-была девочка по имени Красная шапочка...
   (10.11.2006)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"