Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

День палачей. Новый праздник в Узбекистане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Лучший памятник жертвам - отсутствие памятников палачам".
  Владимир Туровский, Канада
  
  Сегодня прочитал на сайте Информационного агентства "УзА" сообщение, что 25 октября будет теперь "красным днем календаря". В этот день будут поздравлять тех, кто носит зеленую форму, резиновый демократизатор, наручники, свисток и пистолет. Да-да, речь идет о милиционерах, выдающихся сотрудниках карательно-репрессивных структур, которые запятнали себя кровью убитых оппозиционеров, мусульман, журналистов, андижанцев, иностранцев. Невозможно не заметить в толпе носителя формы, и еще заметнее, как граждане республики стараются сторонится зеленокепочника, потому что угроза может исходить от двух сторон:
  - от самого милиционера, который решит, что вы террорист или бандит, и произведет так называемое задержание за "неподчинение представителю власти", а потом будет вымогать деньги в отделении;
  - от террориста, который захочет при помощи бомбы разобраться с ненавистным ему представителем ненавистной власти.
  
  Милиционеры - это те, кто породил своими методами и репрессиями терроризм в Узбекистане. Это те, которые каждый день рыщут по Ташкенту и ищут иногородних, чтобы выклянчить, точнее выдавить у них денег за отсутствие регистрации или прописки. Это те, кто не знает вежливых слов, а мат - это принятый лексикон милиционера, неофициально утвержденного руководством. Была бы возможность, то все приказы и инструкции в МВД состояли бы из нецензурной брани. Потому что так мозгам милицейским легче понимать, что следует делать. Увы, пока дело до этого не дошло, к их сожалению.
  
  Это и те бравые ребята, что отличились невыдачей разрешений на выезд за границу инакомыслящим и независимым журналистам под несуществующим в законодательстве нормам. Так что милиционеры сами придумывают указы и нормативные акты и сами их исполняют так, как им удобно. А фантазия у них оч-чень богатая, сказочники могут выходить на пенсию.
  
  Если кто-то скажет, что милиционеры - честные люди и пришли на службу, чтобы защищать закон и народ, то будет обсмеян. Потому что мало таких товарищей в рядах карательно-репрессивных структур. Я, например, за свою жизнь ни одного такого не видел. Зато бывал со своим другом-адвокатом Ильдаром Шафиевым, с которым учился в Прольше на Международных курсах по правам человека, на судебных процессах, где им выдвигались обвинения против сотрудников милиции. Все факты указывали на злоупотребление властью, пытки, действия, унижающие человеческое достоинство, подлог и махинации, однако судьи упорно защищали зеленый мундир. И у меня возникало ощущение, что и менты, и судьи - одного поля ягодки. Рука руку моет - так говорят в народе.
  
  Меня часто останавливали в метро зеленокепочники и причиной было, например, что я не брился три дня. Милиционер выступал в роли жены и родителей, упрекая меня в этом, и оказывается, по его дурному мнению, что ношение бороды - это признак ваххабизма. А за это он имеет право задержать и арестовать, хотя, к слову, памятник бородатого Амира Темура под подозрение не попадал. Часто обыскивали сумки и пиджак в поисках патронов, листовок, наркотиков, хотя я опасался, что именно эти вещи вдруг появятся там после их упорных "исследований". Ильдар рассказывал мне историю, как он защищал одного фермера в Кашкадарье от милицейско-хокимовского произвола, и как сотрудники МВД подкидывали ему наркотики, чтобы арестовать. Но ничего не вышло, благо Шафиев прошел хорошую школу жизни и мог обнаружить все проделки ментов. Он же сообщил историю, как один раз все-таки выиграл суд против тех зверей в погонах, которые избивали его, "причем они знали, кого бьют, потому что были подосланы спецслужбами", - сказал он мне. Тогда суд приговорил ментов к 5 млн. сумам, и эти поганцы приползли к нему домой и умоляли не требовать этих сумм, так как такого размера денег у них не было. Понятно, что это вранье, ежедневно зеленокепочники имеют больше доходов, чем от официальной месячной зарплаты.
  
  Стоит, скажем, зайти в РУВД и попытаться зарегистрировать гостя. Я пытался это сделать в 2001 году в Мирабадском РУВД, и при встрече с начальником отдела даже моя гостья была поражена грубостью и злостью этого человека. Казалось, все беды несем мы, простые граждане, и в каждом он видит террориста и бандита (хотя я вижу, наоборот, перед собой бандита в законе). Он искал все поводы, чтобы не зарегистрировать, и гостье пришлось уехать на следующей день в Тольятти. Потом она написала все это в местной газете, но не думаю, что престиж ментов от этого повысился.
  
  Много грязных историй об носителях зеленой формы мы слышим. Как они останавливают частный транспорт и заставляют пассажиров собирать хлопок. Как надсмотрщики они контролируют за рабским трудом детей и не выпускают их домой, пока не будет собрана норма каждым. Горе тому извозчику, который не выплатил "мзду" сотруднику милиции, его доведут до суицида, как это имело место в Хорезмской области, где частный водитель поджег себя бензином от отчаяния из-за вымогательства милиционеров. Мой родственник, работающий в ташкентском магазине компьютеров, рассказывал, как вымогали у него деньги санитарная милиция, как намекала, что скоро женский праздник, нужно носительницам погон тоже подарки делать.
  
  Милиционеры скрывают правду, как был убит гражданин Узбекистана израильскими охранниками возле посольства в мае 2005 года. Они охраняют граждан Израиля от сурового наказания, но при этом им начихать на тех, кого они обязаны защищать по закону и по призванию. Свои граждане - это дойная корова, и пока она не сдохнет, с нее будут высасывать все соки и молоко, а потом и на мясо пустят. Это уже было видно по Андижану - вечному укору милиционерам.
  
  Милиционеры не смогли предотвратить 16 февраля 1999 года, потому что были заняты не охраной общественной безопасности, а собственной выгодой - вымогательством на базарах, пытками бизнесменов. Террористические акты унесли жизни многих безвинных людей, а потом менты срывали свою злость на тех, кто часто ходит в мечеть и верит в Аллаха больше, чем в президента, постоянно нарушающего Конституцию.
  
  Украинские туристы поведали мне, как мучали их узбекские милиционеры возле метро "Буюк Ипак йули", вымогали доллары и требовали наличие визы, не зная, что между Украиной и Узбекистаном существует безвизовой режим. Немецкие граждане недоумевали чрезмерным полицейским контролем на границе, когда они прилетали и улетали: "Если нам выдали визу, то в списках террористов вашей страны мы не числимся, зачем же унижать нас?" Вообще, любой, кто интересуется полицейским беспределом, может найти кучу фактов и сведений о безобразиях и преступлениях, совершаемых сотрудниками МВД.
  
  Интересный факт: 25 октября назван Днем милиции, хотя в стране не существует Закона о милиции. Конечно, все законы в Узбекистане не имеют никакой силы и значения, ведь государство живет по теневым правилам и праву, однако это уже выводит на печальные размышления. Десятки раз менялись редакции тех или иных законов (например, четыре раза закон о СМИ), а времени на зеленокепочников у депутатов Олий Мажлиса не оказалось. Не факт ли это того, что сами парламентарии презрительно относятся к милиции? Вот и получается, что юридической силы милиционеры в государстве не имеют, их статус не описан законом. Лишь в каком-то постановлении правительства с древних времен говорится, кто такой мент.
  
  Каждый день носят оружие люди, о которых нет закона. Нас обыскивают и арестовывают, пытают люди, чьи функции не описаны законом. Это люди-невидимки, однако их форму мы видим каждый день на улицах, в офисах, в метро, в пыточных камерах, у правительственных учреждений, на рынках. 99% рабочего времени они заняты добыванием средств к существованию, и 1% - на выполнение функций и то чисто внешних.
  Не зря столицу Узбекистана называют ТашМентом.
  И это страшно, когда менты сидят хокимами, министрами, чиновниками, потому что даже в гражданском секторе они пытаются жить полицейскими правилами. Психология жизни настолько исказилась, что родители мечтают дать милицейское образование и должность своим чадам. Они не хотят, чтобы дети были врачами, учителями, фермерами, рабочими, инженерами, летчиками. Потому что мент - это деньги и благополучие только семьи, но не народа и государства. Никто не задумывается, зачем стране столько зеленокепочников. Это паразитический орган уже истощил до предела общественный организм.
  Узбекистан - это полицейская страна. Увы.
  Алишер Таксанов
  
  Ниже приведена статья ИА "УзА" (http://uza.uz/ru/society/1095)
  *****************************************************
  Праздник представителей почетной и ответственной профессии
  УзА, 24.10.2007 21:05
  В годы независимости под руководством Президента страны Ислама Каримова осуществлена широкомасштабная, имеющая огромное значение работа по реформированию органов внутренних дел, являющихся важным звеном укрепления законности и правопорядка. В этом направлении принят ряд указов и постановлений, нормативно-правовых документов. По инициативе главы государства в соответствии с постановлением правительства страны от 25 октября 1991 года было реорганизовано Министерство внутренних дел Республики Узбекистан.
  Согласно закону, принятому палатами Олий Мажлиса, 25 октября будет отмечаться как День работников органов внутренних дел.
  В столице состоялось торжественное собрание, посвященное впервые отмечаемому в нашей стране этому празднику. В нем приняли участие лучшие работники органов внутренних дел, ветераны, сохраняющие боевые и служебные традиции и вносящие большой вклад в воспитание нового поколения стражей правопорядка, представители государственных и общественных организаций.
  Поздравление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова сотрудникам органов внутренних дел Республики Узбекистан зачитал Государственный советник Президента Х. Султанов.
  Выступившие на мероприятии министр внутренних дел Республики Узбекистан Б.Матлюбов, заместитель начальника службы министерства по работе с личным составом А.Саттаров, председатель комитета женщин министерства К.Султанова, главный редактор объединенной редакции министерства Н.Очилов особо отметили высокую эффективность реформ, проводимых под руководством Президента Ислама Каримова. Это является важным фактором социально-экономического развития, дальнейшего повышения благосостояния народа, укрепления мира и спокойствия в стране.
  В нашей стране создан эффективный механизм предупреждения правонарушений. Подразделения внутренних дел состоят из мобильных, отвечающих современным требованиям структур, всесторонне подготовленных специалистов.
  Сотрудники органов внутренних дел, на которых возложена ответственная задача по сохранению мирной и спокойной жизни народа, предупреждению преступности при содействии общественности, во время выполнения своих служебных обязанностей проявляют мужество и отвагу. Наш народ гордится такими представителями органов внутренних дел.
  Мероприятие завершилось праздничным концертом мастеров искусств и молодых исполнителей.
  В собрании принял участие Государственный советник Президента Республики Узбекистан И.Абдуллаев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"