Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про молоток и гвозди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был один молоток. Обычный такой - деревянная ручка, железная головка. Бил он как надо - сильно, уверено. Вбивал гвозди в доски прямо и с одного удара, и никаких трещин. Крепко держались гвозди, поэтому конструкции были все устойчивыми. Уважали молоток за такие способности и такую работоспособность, хвалили. Но молоток нос не задирал, был скромным, считал, что многое зависит и от гвоздей, а они, стальные и с крепкой шляпкой, его не подводили.
  
  Однажды к молотку попались другие гвозди. Они были из мягкого металла, гнулись, не хотели входить в доски. Молоток бил по ним, а те - брынь! - сворачивались в спираль или отлетали в сторону, а бывало и так, что крошились. Ну никак не хотели нормально вбиваться. Стал злиться молоток. Ругался. Уже бил не с размаха, а несколько раз стучал, тихо. Однако это никак не помогало, гвозди в лучшем случае входили наполовину или гнулись.
  
  Стали ругать молоток, мол, какой ты неуклюжий, неспособный. Пришлось на помощь плоскогубцы и клещи звать: с их помощь вытаскивали гвозди обратно и выпрямляли. А потом еще раз пытались вбить. Увы, это редко приводило к успеху. И конечно, крайним всегда оказывался молоток. И продолжали его оскорблять в непрофессионализме, типа, мол, у плохого танцора тапочки виноваты...
  
  С тех пор изменился молоток. Стал осторожным, боязливым. Уже не та точность и нет прежней силы. Дрожал, прежде чем начать, промахивался часто мимо гвоздей. Причем не бил, а слегка стучал, иногда гладил... Доски трещали. Гвозди визжали, но продолжали гнуться и отказывались входить как надо.
  
  Так долго продолжаться не могло - выкинули молоток. Стали клеить доски. Конструкции были неустойчивыми, но на первое время годились для пользования. Но потом - сильный ветер, легкое землетрясение - и все рушилось. Ругали... молоток, который уже не имел никакого отношения к этому. По привычке. Потому что нуждались в крайнем.
  
  А о гвоздях не говорили... Словно они не были виноваты... (2.03.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"