Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Узбекистан как африканоподобная страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С чем ассоциируется Африка у простого человека? Ну, я не имею ввиду детские представления, что там живет Бармалей и кушает детей, или доктор Айболит летает туда лечить зверей. В советское время считалось, что Черный континент - собрат пролетарскому народу, ибо негры эксплуатируются белыми, а коммунисты поддерживают национально-освободительную борьбу. Так оно, конечно, и было до Второй Мировой войны. Но давно уже нет колониалистов в Африке, новорожденные страны получили независимость, однако развитие там как бы заморозилось, не смотря на жаркий климат и самостоятельность. Словно история их ничему не учит. Словно им не дали никакого шанса. Нельзя сказать, что за 30-50 лет свободного плавания государства смогли продвинутся вперед в сфере рыночной экономики, свобод и прав человека, торжества демократии.
  
  Африка остается нищим и полубандитским континентом, местом, где убивают друг друга из-за принадлежности другому клану, где коррупция - нормальное существование, где резкая поляризация неимущих и имущих, где черный эксплуатирует своего же собрата... Немало миллиардов долларов и евро вбухано в этот континент со стороны мирового сообщества, однако никто не может сказать, куда и на что были потрачены деньги. В Африке продолжается оставатся высокая смертность, появляются новые болезни, идут войны, распродается богатство...
  
  Далеко ли ушел Узбекистан? Увы, недалеко. Нас объединяет в Черным континентом раболепие населения, страх перед силой, ненависть к правителям, взяточничество и теневая экономика. Население Узбекистана такое же нищее и бесправное, как в Съерра-Леоне или Центрально-Африканской Республике. И у нас, и у них карательные органы пытают, убивают и насилуют. Свобода слова запрещена, хотя и декларируется. Бизнес под колпаком. Что касается экономических реформ... Мы сравнимы с Африкой.
  Смотрите сами. Итак, валовой национальный продукт на душу населения в 2006 году, согласно данным Всемирного банка, составил (в долларах США):
  Нигерия - 1500;
  Узбекистан - 2000;
  Зимбабве - 2100;
  Гана - 2700;
  Ангола - 4500;
  Намибия - 7500.
  
  Как видно из этих цифр, Ислам Каримов привел нас к великому будущему, что каждый день видят африканцы из окон своих домов. И африканские лидеры, и узбекский узурпатор твердят, что их страны по природным богатствам впереди всей планеты. Действительно, и там, и у нас много золота, газа, нефти, редкоземельных металлов, хлопка, но что из этого? Разве население ощущает ценность того, чем располагает? Ведь все доходы от продаж народного богатства идут в частные карманы. Всегда ли наличие природных ресурсов - залог успешного развития? Вот Япония, к примеру, имеет минимум таких ресурсов, однако входит в пятерку лидеров экономически сильных государств мира. Значит, все дело в ином...
   И из Африки, и из Узбекистана бегут люди. Не только по политическим причинам, многих толкает на миграцию экономическая безысходность. И никакие речи с трибун не опровергнут тот факт, что Узбекистан и Африка - это одна модель, одно состояние, один мир, копировать которую никто из здравомыслящих не хочет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"