Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про Пчелу и Муху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Однажды встретились Пчела и Муха. Это произошло случайно. Просто Пчела, уставшая от долгого трудового дня, присела на первый встречный пенек, чтобы собраться силами. Ведь много цветков ей пришлось сегодня облететь, прежде чем она собрала ведро нектара. Но она радовалась, что день прошел не зря, и весь улей может гордится ее трудовыми результатами. В этот момент из гниющей возле пня плоти выползла Муха. Она была толстой, самодовольно хлопала по пузу и жужжала. Увидев Пчелу, Муха неторопливо взобралась наверх и сказала:
  - Привет представителю рабочего класса, хе-хе! Чё такая неопрятная и взбаламошенная? Совсем за собой не смотришь. Выглядишь ужасно.
  - Здравствуйте, - вежливо ответила Пчела. - Так работы много было. Не до внешнего вида, хотя я стараюсь быть опрятной и чистой. На мне сейчас много пыльцы, крылья ею испачканы. Ведь сейчас лето, и каждый день у меня на учете. Нельзя мне болеть или лентяйничать, время упустишь - не нагонишь потом...
  
  Муха была высокомерной и чванливой. Она не утруждала себя благородным трудом, считала себя аристократией, белоручкой. Ей казалось, что именно таким, как она, принадлежит этот мир. И поэтому к работягам относилась с презрением.
  - Какое время, хе-хе? Время создано для нас, для наслаждения и удовольствия!.. Зачем тебе время? Для тебя что вчера, что сегодня, что завтра - все одно - работа, работа и работа, хе-хе!..
  - Как зачем? И почему - все одно? Ведь я живу в коллективе, и труд сплачивает нас, пчел, делает умнее и сильнее, богаче. И мы все работаем, чтобы нам жилось хорошо. И это счастье - приносить пользу семье, коллективу. Ведь нектар с неба нам не падает, его нужно собирать. Целый день мы летам, а к вечеру прилетаем к улею с ведерками, потом перерабатываем душистый нектар в мед, а зимой питаемся, растим молодежь, набираемся сил на очередной трудовой год...
  
  Муха с недоумением посмотрела на Пчелу. Такая речь казалась ей дикой:
  - Хе-хе, что за глупости! Вот я, к примеру, не тружусь - и хорошо живу! Припеваюче! Так что завидуйте мне...
  - Это как? - удивилась Пчела. - Разве такое возможно?
  - Конечно, - хмыкнула Муха. - Но эта жизнь - только для благородных насекомых, таких как я. Тебе, увы, там не место, ты же пролетарская душа, мозоль трудовая. Интересуешься, а как живу? Отвечу: я отыскиваю дерьмо - теплое, большое и вонючее, и не важно, чье оно - лошадинное, человечье или собачье. Это не только мой дом, но и моя мораль и жизнь. Там я нахожу себе пропитание, сон, силу, развлечение, и там выращиваю и воспитываю детей. Чем больше дерьма, тем лучше мой мир. Мы не трудимся, так как в дерьме есть все условия для прекрасной и благородной жизни. Поэтому мы живем в тех местах, где много дерьма. Усекаешь, крестьянка?
  - Но разве дерьмо вкусное?
  - Конечно! - ответила Муха. - Это самая вкусная пища на свете! Но наша дерьмовая философия определяет жизнь мух, обосновывает наше мироздание и нравственные оценки. Мы смеемся над теми, кто каждый день трудиться, чтобы выжить, кто подставляет себя опасности, кто заботится о других. Такое не для нас. Так как дерьмо дает нам все, что надо. И мы ценим его больше, чем остальной мир. Аристократам - дерьмо, а вам, трудягам, - работа и смерть. Вам не понять глубизны нашей философии, потому что вы совсем другие, более низшие создания.
  
  Пчела спросила:
  - А можно мне попробовать это дерьмо? Интересно вникнуть в вашу философию...
  Муха почала лапкой голову, после чего хмыкнула:
  - Ладно, дам немножко, чтобы ты восхитилась моим миром и моим жизненным кредо. Но не вздумай жить по-нашему, ты этого не достойна.
  И она преподнесла на лапке немножко вонючей жижи. Пчела попробывала, и ее стошнило. Едва пришла в себя. А потом сказала:
  - Ты права, мне это никогда не понять. Дерьмовая жизнь - не для меня. Пускай я крестьянка и работаю, не покладая лап, но наслаждение нахожу в меде и мире цветов. Наверное, так жизнь распорядилась: тебе - дерьмо, а мне - нектар. Прощай, аристократка!
  И Пчела полетела к улею, где уже собирались с пестрых полей ее друзья и товарищи. Муха презрительно смотрела ей вслед, и поползла к родному дерьму, кишашей глистами и личинками. Это был ее мир. (25.03.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"