Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Как болты и шурупы революцию устроили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной мастерской правил болтами и шурупами, всякими гайками и шайбами Гаечный ключ. Был очень жестким: закручивал подданных так, что резьба летела, или вообще им не продохнуть не давал, сильно вдавливая в собираемый предмет. А тех, кто не хотел нормально вкручиваться, пытался сопротивляться, он бил, да так, что искры высекались. Много болтов и шайб в итоге становились испорченными, следовали на свалку металлолома. Конечно, такие репрессии не нравились им, сначала все тише, а потом и громче начали они протестовать.
  - Этот Гаечный ключ - настоящий диктатор, так крутит нами, что аж невмоготу! - кричали шурупы на собраниях. - Не хочет он демократии, не внимает нашим советам и уговорам - и в итоге много брака получается!
  - Да, этот ключ - просто грубиян и хам! - поддакивали шайбы. - Он нам жизнь ломает, не умеет аккуратно работать. Тиранит, как хочет! Превратил мастерскую в свою вотчину!
  Нужно заметить, что они были в какой-то степени правы: Гаечный ключ ко всем подходил одинаково, не делал различий между шурупами и болтами ни в размерах, ни в весе, ни в крепкости металла, крутил с одной огромной силой. И как результат - из мастерской выходило много некачественной продукции, постоянно срывались графики заказов, простаивали технологические линии. Однако ключ не терпел никаких возражений, критики в свой адрес, жестоко пресекал нежелание вкрутиться во что-либо, даже если это был нестандарт или не к месту. "Я всегда прав!" - утверждал он, считая, что только ему дано увидеть будущее изделия и его строение.
  
  Естественно, это вызывало негодование и ненависть, росло недовольство и сопротивление в мастерской. И стали шурупы и болты все активнее выступать против диктатуры. Проводили пикеты у ящика, где хранился Гаечный ключ, проклинали его, желали коррозию подцепить или чтобы скорее его усталость металла настигла. А тот в ответ грозился со всеми расправиться и наказать, что еще больше накаляло обстановку. А тут к шурупам подкатила Отвертка и стала подговаривать:
  - Правильно делаете, что сопротивляетесь! Гаечный ключ - это отживший век, ныне популярно отверточное производство, и я - незаменимая вещь. Выбирайте меня президентом, и я проведу реформы, будет либерализация общества и государства. Я вам дам свободу и демократию.
  Поверили ей шурупы и гайки, пошли вслед за ней. Устроили революцию. Ох, жестокая она была, что вся мастерская трещала и чуть не развалилась. Потому что за Гаечный ключ заступились отборные войска молотков, клещей, дрелей и плоскогубцев, а за Отвертку - отряды гвоздей, штырей, напильников и заточек. В итоге немало гвоздей было вбито не туда, согнуто, сломано, сорваны у них "шляпки". Не сосчитать, сколько болтов потеряло резьбу, сколько шайб треснуло, а шурупов деформировано. Пострадали также и молотки, топоры и клещи, и ими уже нельзя было пользоваться. Сам Гаечный ключ валялся на полу, уже негодный ни к чему...
  
  В итоге получили шурупы и болты независимость, и главными над ними стала Отвертка. О многом она говорила с высоких трибун, например, критиковала мрачное и жестокое прошлое и обещало светлое и счастливое будущее. "Кем вы были при Гаечном ключе? - вопрошала она и сама отвечала: - Жалкими винтиками в изделии! С вами не считались, вас не уважали! Всю славу получали гаечные ключи и электродрели. Те времена - слава Великому Станку! - канули в лету, и ныне мы ступаем в новый мир! Я вам покажу великое будущее! Идите за мной - в отверточное производство!"
  Верили ей шурупы, шли вслед, пели песни и танцевали. Считали, что революция открыла им нормальное существование, показала смысл бытия. Да только Отвертка не могла никого нормально вкрутить в гнезда изделий, ведь шурупы и болты были без прорези, и ствол Отвертки только царапал металл, бесполезно крутясь на месте. В итоге изделия выходили также с браком, как и в прежние времена. Шурупы и шайбы не могли крепко ничего удерживать, все расшатывалось, было непрочным. Конечно, никто не хотел покупать результат такого труда. Шурупы недоумевали: почему? А Отвертка им говорила: "Это враги демократии все подстраивают! Сопротивляйтесь им, разоблачайте монтажные платы, щитки, корпуса, провода, ибо из-за них мы попадаем в брак! Нам завидуют другие цеха, все вредят, не хотят, чтобы вы увидели светлое будущее! Вот и посылают врагов, пакостят нам! Это - нерыночные методы конкуренции! Это - подрывная технология! Дадим отпор! Начнем войну!"
  
  Поверили ее речам шурупы и болты, и стали конфликтовать с другими деталями. Опять была гражданская война, в результате чего мастерская окончательно развалилась, похоронив под собой и инструменты, и детали. И пришлось в другом месте выполнять заказы, собирать изделия, которые отличались качеством и количеством. Потому что тамошние гаечные ключи и отвертки знали, как и что нужно закручивать, чтобы не допускать брака и чрезмерного сопротивления. И шурупы в этих цехах были довольны, и гаечные ключи работали, как полагается.
  (13.06.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"